Жульен в мультиварке с курицей и грибами

Жульен – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Традиционно такое блюдо готовят в порционных горшочках, и выпекается в духовке. Но Вы также легко и весьма вкусно можете приготовить его таком современном устройстве, как мультиварка.

Что касается самого слова «жульен», оно происходит из французской кухни. Кстати, Вам интересно будет узнать, что никакого отношения это понятие к самому блюду не имеет. Ведь у французов под словом жюльен подразумевают определённый способ измельчения овощей. Если говорить точнее, то это нарезание их длинной, тонкой соломкой. А вот что качается круглых овощей, таких, например, как лук ил помидоры, то их нарезают тоненькими кольцами.

Что касается нашего сегодняшнего рецепта, мы не будем учить Вас правильно нарезать овощи по французской технологии, а предлагаем приготовить очень вкусное блюдо. Это будет жульен с курицей и грибами в мультиварке по подробному пошаговому рецепту с фото.

Содержание

Жульен в мультиварке – французы в шоке! Упрощенные варианты жульенов в мультиварке с грибами, курицей, овощами, морепродуктами

Французский жульен – это блюдо, которое не нуждается в рекламе, но требует много времени.

На самом деле приготовить жульен можно очень быстро и просто, если воспользоваться мультиваркой.

Результат будет ничуть не хуже, времени и сил уйдет намного меньше. Удивим французов?

Жульен в мультиварке – общие принципы приготовления

Как и положено, жульен в мультиварке будет заливаться сливочным или сметанным соусом с добавлением муки. В классических вариантах основными ингредиентами являются грибы и курица. Но все чаще можно встретить жульены с другим набором продуктов.

Что могут добавлять в блюдо:

• маринованные или соленые грибы.

Неизменным ингредиентом жульена остается твердый сыр, который посыпается поверх блюда. Для вкуса добавляется соль, перец, чеснок, укроп и другая зелень.

В мультиварке для приготовления кушанья в основном используют три программы: Тушение, Выпечка, Жарка. Каждая хозяйка может подстроить рецепт под возможности своей кухонной помощницы. Одни мультиварки лучше обжаривают ингредиенты на режиме жарки, другие дают аппетитную корочку на выпечке.

Настоящий жульен подается в круглых булочках. Острым ножом срезается верхушка, вынимается мякоть, полость наполняется приготовленным блюдом, посыпается сыром и булка запекается. Но все чаще сыр засыпают сразу в мультиварку, а блюдо просто выкладывают на тарелку.

Рецепт 1: Жульен в мультиварке из шампиньонов со сливками

Простейший вариант жульена из грибов, который можно готовить в любой мультиварке. Используются обычные шампиньоны, но можно применить эту технологию приготовления блюда и для других грибочков.

Ингредиенты

• 1 кг шампиньонов;

• 0,2 литра сливок;

• 20 граммов муки;

• 100 граммов масла;

• 100 граммов сыра;

Приготовление

1. Включаем помощницу на режим «Жарка», но можно использовать и программу «Выпечка». Кладем сливочное масло и оставляем разогреваться.

2. Лук режем тонкой соломкой, отправляем жариться.

3. Грибочки промываем, быстро шинкуем пластинками. Если шампиньоны крупные, то можно сначала разрезать пополам или на четвертинки, затем нашинковать пластинками.

4. Запускаем грибы к луку, готовим до выпаривания всей влаги из продукта.

5. Как только шампиньоны начнут подрумяниваться, периодически помешиваем и добавляем к ним сметану.

6. Закрываем мультиварку, включаем режим тушения и готовим двадцать минут.

7. Открываем, приправляем солью, перчим, вливаем рецептурные сливки и готовим еще пять минут.

8. Пробуем на вкус. Если специй достаточно, то посыпаем блюдо сыром, даем продукту расплавиться и готово!

Рецепт 2: Жульен в мультиварке из курицы с белыми грибами

Вариант изумительного жульена в мультиварке, для которого используется курица и свежие белые грибы. Можно взять и замороженные белые грибочки, но в таком случае понадобится немного больше, так как после оттаивания вес продукта будет значительно меньше.

Ингредиенты

• 50 граммов масла;

• одна ложка муки;

• ложка сухарей панировочных;

Приготовление

1. Курицу просто отвариваем в подсоленной воде, затем остужаем и режем готовую птицу небольшими кусочками.

2. Пока готовится курица, белые грибочки нарезаем пластинками, закидываем в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом и готовим на режиме выпечки 20 минут.

3. Добавляем к грибам порезанную луковицу, размешиваем, продолжаем обжаривать.

4. Выкладываем грибы с луком в отдельную посуду, в мультиварку добавляем муку, пассеруем минуту.

5. Выкладываем в муку сметану, прогреваем соус и постепенно вливаем 120 мл кипятка.

6. Возвращаем грибы и кладем курицу, размешиваем, заправляем жульен соль, перцем, хорошо прогреваем.

7. Засыпаем сыром, закрываем мультиварку и готовим на режиме выпечки около получаса.

8. Затем открываем, даем немного постоять, разрезаем лопаткой на порции и аккуратно достаем, стараемся не повредить сырный слой. При подаче украшаем зеленью.

Рецепт 3: Жульен в мультиварке с морепродуктами «Быстрый»

Вариант изумительного жульена, который готовится из морепродуктов со сливками. Используется кальмар, мидии, креветки. Если какого-то ингредиента нет, то всегда можно добавить другой продукт или изменить количество присутствующих компонентов.

Ингредиенты

• 0,15 кг креветок (очищенные);

• 2 небольшие луковицы;

• 50 граммов масла сливочного;

Приготовление

1. Сразу включаем программу «Выпечка» и кидаем масло.

2. Пока жир разогревается, мелкими кубиками режем лук. Овощ жарится до мягкости.

3. Добавляем порезанного кубиками или соломкой кальмара.

4. Следом бросаем мидий и креветки. Жарим морепродукты четыре минуты, присыпаем через ситечко мукой, чтобы не схватились комочки и размешиваем.

5. Сливки взбалтываем с солью, черным перчиком, по желанию можно добавить измельченную дольку чеснока или приправы для рыбы.

6. Заливаем соус в чашу мультиварки с остальными ингредиентами.

7. Трем сыр и засыпаем сверху.

8. Готовим на этом же режиме еще пару минут, прикрываем крышкой.

9. Выкладываем морской жульен на тарелочки, дополняем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 4: Жульен в мультиварке с грибами и картошкой

Сытный вариант жульена в мультиварке, для которого понадобятся грибочки и картошка. По рецептуре в блюдо идут шампиньоны, выбираем мелкие экземпляры, будет красивей.

Ингредиенты

Приготовление

1. Включаем программу «Выпечка», кидаем в чашку мультиварке половину рецептурного масла, оставляем нагреваться.

2. Очищаем клубни. Режем картошку небольшими пластинками, можно нашинковать тонкую соломку.

3. Запускаем в чашу и начинаем обжаривать.

4. Режем грибочки тоже тонкими пластинками, отправляем через пять минут к картошке.

5. Еще через пару минут кидаем лук и остальное сливочное масло.

6. Выпариваем всю воду и слегка поджариваем основные ингредиенты жульена.

7. Как только они будут почти готовы, приправляем солью.

8. Добавляем сливки, закрываем и готовим еще десять минут.

9. Теперь блюдо посыпаем укропом. Если используется сыр, то его натираем и соединяем с укропом.

10. Даем продукту расплавиться под крышкой и блюдо готово!

Рецепт 5: Жульен в мультиварке из маринованных грибов с курицей

Для приготовления такого блюда понадобится небольшая баночка маринованных грибов, подойдут шампиньоны. Еще одним основным ингредиентом жульена будет куриная грудка.

Ингредиенты

• 1 баночка грибов;

• 1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. Филе промываем, протираем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Режем грудку соломкой или небольшими кубиками. Можно присыпать специями и оставить на некоторое время мариноваться.

2. Полукольцами режем лук, отправляем в мультиварку, сразу кидаем кусочек масла и жарим пару минут.

3. Кусочки курицы посыпаем мукой, перемешиваем и выкладываем к луку. Обжариваем еще около пяти минут.

4. Вынимаем из маринада грибочки, режем пластинками. Перекладываем к курице.

5. Закрываем мультиварку, готовим под крышкой до мягкости грудки.

6. Вливаем сливки, добавляем специи и измельченную дольку чеснока.

7. Еще через три минутки посыпаем блюдо сыром, накрываем и готовим на этом же режиме до полного расплавления продукта. Перед подачей даем жульену настояться и окрепнуть хотя бы полчаса.

Рецепт 6: Жульен в мультиварке с грибами и цукини

Вариант сочного и низкокалорийного жульена в мультиварке, который готовится с цукини. Можно использовать и обычный кабачок, но овощ должен быть молодым и нежным. Сметану при необходимости заменяем сливками.

Ингредиенты

• 500 грамм шампиньонов свежих;

• 100 граммов сыра;

• перец, соль, масло.

Приготовление

1. Режем кубиками цукини, молодую шкурку не снимаем, мелкие семена не удаляем.

2. Разогреваем пару ложек масла на режиме выпечки, закидываем кабачок и обжариваем минут пять.

3. Лук режем мелкими кубиками, отправляем к кабачку. Жарим еще пару минут.

4. Шинкуем пластинками шампиньоны, перекладываем в мультиварку, закрываем, шарим под крышкой четверть часа.

5. Затем открываем, выпариваем из грибов воду, солим, перчим и поджариваем.

6. Добавляем сметану или вливаем сливки, смешанные с мукой, прогреваем блюдо.

7. Посыпаем натертым сыром, прикрываем и готовим еще три минутки. Выключаем и даем еще полчаса постоять, чтобы ингредиенты пропитались соусом.

Жульен в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Жульен с курицей будет сочным и нежным, если использовать не только филе с грудки, но и обрезки мякоти с бедра. Соотношение мясных продуктов равное.

• Жульен можно готовить не только со свежими грибочками, но и с сухим продуктом. В таком случае его нужно заранее хорошо размочить. Лучше использовать для этой цели холодное молоко.

• Самый вкусный жульен получается из обжаренной крицы. Чтобы на кусочках быстро появилась румяная корочка, можно их обвалять в обычной муке.

• Закладывать грибы, птицу и овощи нужно в хорошо прогретое масло. Иначе продукты быстро его впитают, станут жирными и не вкусными.

• Настоящий жульен готовят со сливочным маслом. Если же в планах приготовить полезное и диетическое блюдо. То используют масло оливы. Сливки или сметану в этом случае используют с маленькой жирностью, а муку можно заменить кукурузным крахмалом.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке, рецепт с фото

Жульен с курицей и грибами в мультиварке – универсальный рецепт, но это блюдо часто выступает предметом спора: одни кулинары утверждают, что это второе основное блюдо и к нему нужно гарнир из пасты или овощного пюре, а другие смело предполагают, что жульен это всё-таки горячая закуска. В любом случае, блюдо подаётся в горячем виде и радует своим вкусом самых изысканных гурманов, а пошаговый рецепт с фото подскажет шаги приготовления.

Нужно заметить, что этот рецепт особенный, ведь готовится любимое блюдо французской кухни в мультиварке, что существенно упрощает процесс готовки, но вкус готового блюда только выигрывает. Интересно, что блюдо многокомпонентное, но основные его ингредиенты, это куриное мясо и грибы (вёшенки или шампиньоны), они создают сытный вкус и массу. А вот сливки и твёрдый сыр, завершают композицию вкуса, внося в него тонкие изящные нотки.

Жульен можно приготовить к праздничному столу, позвать друзей и устроить небольшую вечеринку, а можно просто создать уютную атмосферу, открыть бутылку любимого сухого вина и устроить романтический ужин.

Ингредиенты для приготовления жульена с курицей и грибами в мультиварке

  • мясо куриное – 300 г
  • грибы свежие (вёшенки или шампиньоны) – 300 г
  • лук-репка – 1 шт.
  • сливки – 200 мл
  • сыр твёрдых сортов – 100 г
  • мука пшеничная – 1 ст.л.
  • соль, мелкая морская – 1 ст.л.
  • масло растительное

Приготовление жульена с курицей и грибами

Промываем мясо, если берём не филе, то обязательно делаем обвалку от костей. Далее нарезаем его небольшими кусками.

В ёмкость вливаем масло и кладём просушенное салфеткой мясо. Готовим его в режиме выпечка около 15 минут.

Чистим луковицу от шелухи и тонко её шинкуем.

Грибы промываем (если шляпки крупные, то желательно снять с них кожицу) и режем тонкими пластинками.

Добавляем лук и грибы к мясу и продолжаем готовить блюдо в том же режиме ещё 15 минут.

Добавляем муку, соль.

Перемешиваем массу и вливаем тёплые сливки. Продолжаем тушить ещё 10 минут.

Посыпаем блюдо измельчённым сыром и даём под крышкой постоять ещё 5 минут, чтобы он расплавился.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Жульен, приготовленный в мультиварке, получается такой же вкусный, как и приготовленный в духовке. Главное – мелко нарезать все ингредиенты и хорошо приправить специями. Жульен – очень популярное блюдо, потому что очень вкусное!!

Как приготовить жульен с курицей и грибами в мультиварке

  • Грибы и лук мелко порезать.
  • Куриное филе нарезать маленькими кусочками.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Куриное филе, грибы и лук высыпать в чашу мультиварки, перемешать. Установить режим “Выпечка” на 50 минут. Обжаривать ингредиенты 10 минут.(при обжаривании крышку мультиварки я не закрываю)
  • Затем посолить, поперчить и влить сливки, хорошо перемешать. Крышку мультиварки закрыть, готовить на том же режиме 30 минут.
  • Затем жульен перемешать и посыпать натертым сыром.
  • Крышку мультиварки закрыть и оставить готовится на режиме “Выпечка” оставшиеся 10 минут.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий