Готовим вкусный компот из клюквы
В российских лесах, особенно сибирских, очень много клюквы. Эта ягода исключительно богата витаминами, необходимыми для профилактики и лечения простуды. В период весенне-зимнего авитаминоза очень полезно употреблять компот из клюквы, заготовить который можно по очень простому кулинарному рецепту.
Подготовьте все ингредиенты:
- клюква,
- сахарный песок,
- вода.
Заранее стерилизуем стеклянные банки для консервирования, кипятим крышки.
Компот из клюквы готовим обязательно лишь из спелых ягод. Перебираем ягоды (отсортировывая перезревшие, поврежденные, больные, недозревшие и размятые плоды). Выбранные ягоды аккуратно моем в прохладной меняющейся воде. После этого клюкву перекладываем на салфетку, чтобы ягоды избавились от излишней воды и обсохли. Теперь укладываем клюкву в предварительно простерилизованные банки, наполняя их на одну треть или одну-вторую, как вы любите.
Сироп делается так: пропорция 1:1, то есть греем один литр воды на медленном огне, растворяем в нем один килограмм сахарного песка и кипятим.
Заливаем банки с уложенной клюквой горячим сахарным сиропом. Сразу после этого ставим наши банки с компотом пастеризовать в кипящей воде (20-30-40 минут для литровых, двух- и трех-литровых соответственно). Как готовы, сразу вынимаем банки из кипятка и закатываем крышками, укутываем их и оставляем в тёпле до остывания. На следующий день убираем клюквенный компот в подвал.
Вы заготовили отличный компот из клюквы на зиму. Сибирского здоровья Вам!