Борщ с пампушками рецепт с фото пошагово
Содержание
- Вариант 1: Классический борщ с пампушками
- Вариант 2: Быстрый рецепт борща с пампушками (вегетарианский)
- Вариант 3: Борщ с пампушками и консервированной фасолью
- Вариант 4: Борщ с пампушками (на сковородке)
- Вариант 5: Борщ с пампушками (луковыми) и отварной свеклой
- Борщ с чесночными пампушками
- Ингредиенты
- Как приготовить борщ с пампушками по-украински – рецепт приготовления с фото
- Оригинальный рецепт борща с вкусными пампушками
- Ингредиенты на правильный борщ с пампушками (на 6-7 порций):
Вариант 1: Классический борщ с пампушками
В традиционном рецепте пампушек используется обычное дрожжевое тесто. Желательно его замесить за пару часов до выпечки, чтобы выпечка получилась мягкая и воздушная. Бульон для борща из свинины, но также можно использовать говядину. Указан вес чистого мяса без учета кости, которую тоже нужно положить в кастрюлю.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 70 г лука;
- 80 г моркови;
- 250 г свеклы;
- 500 г капусты;
- 400 г картофеля;
- 30 мл масла;
- 80 г пасты;
- специи, зелень.
Для чесночных пампушек:
- 340 г муки;
- 50 мл масла;
- 180 г воды;
- 15 г чеснока;
- 25 г укропа;
- 15 г сахара;
- 8 г дрожжей.
Пошаговый рецепт классического борща с пампушками
Приготовить тесто для пампушек. Смешать теплую воду и сахар, присолить, добавить быстродействующие сухие дрожжи, после растворения ввести половину масла. Вторую часть оставить смазывания пампушек. Засыпать муку, замесить тесто и поставить в теплое место для хорошего подъема.
Сразу же поставить мясо на бульон, добавить почти три литра воды, после варки должно получиться примерно 2,5 литра бульона. Готовить около двух часов, затем мясо вынуть, оставляя бульон на плите.
Из подошедшего теста скатать маленькие шарики по 50 грамм, округлить и положить на противень. Дать подняться в течение 20 минут, испечь при 200 градусах до готовности.
Измельчить укроп с чесноком, присолить, хорошо помять массу до выделения сока и заправить растительным маслом. Помазать этой заправкой горячие пампушки. Накрыть миску с ними полотенцем, пусть выпечка немного постоит.
Нарезать картофель, закинуть в мясной бульон, присолит и проварить десять минут. Нашинковать капусту, добавить в кастрюлю, борщ присолить.
Свеклу натереть, обжарить на половине масла, капнуть немного уксуса, влить 0,5 половника горячего бульона, накрыть и потушить до мягкости.
Нарезать лук с морковью, обжарить на остатках масла, добавить томатную пасту, прогреть несколько минут и снять с огня.
Как только капуста сварится, запустить свеклу и оставшиеся овощи из сковороды, проварить борщ 7-8 минут. Добавить зелень, лавр.
При подаче положить в каждую тарелку кусочек отварного мяса, залить борщом, по желанию добавить сметану, предложить пампушки.
Пампушки для борща можно выкладывать отдельно, чтобы получились шарики. Или же недалеко друг от друга, чтобы они при подъеме слиплись в большой пирог. Во втором случае их удобно поливать заправкой, ничего не стекает мимо, все кусочки чеснока и зелени оседают в местах стыка шариков.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща с пампушками (вегетарианский)
Рецепт легкого борща на овощном бульоне и не менее сложных в приготовлении пампушек. Они делаются из теста на соде с кефиром, не нужно ждать созревания, выпекать можно сразу после замеса.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 250 г свеклы;
- 1 перец;
- 40 г пасты;
- 35 мл масла;
- 1 морковь;
- 350 г капусты;
- луковица;
- зелень, лавр.
Для пампушек:
- 200 мл кефира;
- 1 ч. л. соды;
- соль;
- 2 дольки чеснока;
- 25 мл масла;
- мука.
Как быстро приготовить борщ с пампушками
Замесить тесто. В кефир засыпать соду, присолить, влить масло, достаточно одной ложки. После растворения замесить тесто с мукой, скатать шарики и выложить на противень. Испечь при 180 градусах до готовности.
Остатки масла смешать с измельченным чесноком, смазать горячие пампушки.
Вскипятить 1,8 литра воды, добавить нарезанную картошку, еще минут через семь положить шинкованную капусту и присолить. Готовить основу для борща на маленьком огне.
Нарезать лук кубиками. Масло вылить в сковородку, добавить овощ, обжарить минутку, натереть морковку и добавить. Сразу подготовить свеклу, также натереть и добавить. Готовить на маленьком огне минут десять. Добавить пасту, обжарить все вместе.
Переложить свеклу с остальными овощами в кастрюлю к сварившемуся картофелю с капустой, размешать. Прокипятить минут пять.
Заправить борщ зеленью, лавровым листом. Можно добавить в кастрюлю немного чеснока.
В чесночный соус для пампушек можно добавлять не только чеснок, но и любые молотые специи, например, красный или черный перец, хороший аромат дает сушеный имбирь.
Вариант 3: Борщ с пампушками и консервированной фасолью
Вариант борща с пампушками без свеклы, но с фасолью. Чтобы не тратить много времени на ее приготовление, берем консервированный продукт в своем соку или в томате. Тесто для пампушек дрожжевое на молоке.
Ингредиенты:
- 2,4 литра мясного бульона;
- 500 г капусты;
- 3 помидора;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- банка фасоли;
- 2 картофелины;
- специи, зелень;
- 200 мл молока для пампушек;
- 60 мл масла (30 для пампушек);
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- мука;
- 3 дольки чеснока;
- 1,5 ч. л. сахара.
Как приготовить
В теплое молоко добавить сахарный песок с дрожжами, присолить, ввести ложку масла, замесить с мукой дрожжевое тесто. Делаем мягкую, немного липковатую массу, но растекаться она не должна. Убираем в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось.
Делаем заправку. Смешиваем рубленый чеснок с маслом и добавляем ложку бульона, солим. Оставляем на 1,5 часа. Из поднявшегося теста лепим маленькие пампушки, даем подняться на противне, выпекаем и сразу после духовки поливаем заправкой, которая уже успела настояться. Накрываем, остужаем под полотенцем.
Кипятим мясной бульон, забрасываем в него нарезанный картофель, немного присолим. Шинкуем белокочанную капусту. Добавляем в бульон, когда картофель покипит десять минут. Варим овощи до готовности.
Нарезаем лук, пассеруем в масле, добавляем через пару минут натертую морковь. Обжариваем до румяного цвета. Кладем болгарский перец. Доводим овощи до мягкости, заправляем натертыми помидорами, томатной пастой, кипятим заправку, пока лишняя влага не испарится.
Переложить овощи в кастрюлю с борщом. После закипания добавить фасоль, размешать, попробовать на соль. Проварить еще несколько минут для слияния вкусов, заправить зеленью, досолить по вкусу.
Фасоль в своем соку очень часто имеет склизкий маринад, его лучше удалять, а бобы прополаскивать.
Вариант 4: Борщ с пампушками (на сковородке)
Еще одна рецептура борща и простейших пампушек, которые готовятся на сухой сковороде, то есть даже не нужно включать духовку. Тесто для них делается на кефире с содой. Борщ на курином бульоне без картофеля.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 2 свеклы;
- 400 г капусты;
- луковица и морковка;
- 10 мл лимонного сока;
- 30 мл масла;
- специи, зелень;
- 50 г томатной пасты.
Для простых пампушек:
- стакан кефира;
- мука;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль;
- 15 г чеснока;
- 1 ч. л. масла.
Пошаговый рецепт
Натереть свеклу, обжарить на капле масла, добавить немного воды и лимонный сок, потушить до мягкости.
Залить промытую курицу холодной водой, отправить на плиту, сварить бульон. Птицу можно вынуть или оставить, как больше нравится.
Обжарить лук с морковью, добавить томатную пасту, спассеровать все вместе.
Переложить в кастрюлю к сварившейся капусте сначала свеклу, а после закипания оставшиеся овощи. Размешать, посолить и потомить на минимальном огне минут 15. Заправить борщ зеленью.
Кефир присолить, смешать с содой и мукой, замесить тесто. Немного раскатать, нарезать небольшими квадратиками. Выложить пампушки на разогретую сухую сковородку, жарить под крышкой по пять минут с каждой стороны.
Вынуть пампушки в большую миску, выдавить чеснок, сбрызнуть маслом и потрясти. Подавать с борщом.
Можно из такого теста жарить не мелкие пампушки, а большие лепешки. После приготовления их смазать маслом, посыпать или натереть чесноком, зеленью.
Вариант 5: Борщ с пампушками (луковыми) и отварной свеклой
Рецепт необычных, но очень вкусных луковых пампушек. Причем овощ добавляется прямо в тесто, но по желанию выпечку можно сдобрить еще и чесноком. Аромат от нее пойдет незабываемый!
Ингредиенты:
- 2 литра бульона;
- 2 отварные свеклы;
- лук и морковь;
- 500 г капусты;
- 3 картофелины;
- 2 помидора (либо паста);
- масло для жарки;
- зелень, специи.
Для пампушек:
- 200 мл воды или молока;
- около 350 г муки;
- луковица;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 30 г масла;
- желток;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Как приготовить
Нарезать лук для пампушек мелкими кубиками, обжарить на масле. Остудить. Растворить в жидкости дрожжи, добавить соль, сахар и приготовленный лук, ввести муку, замесить тесто. Прикрыть полотенцем, дать хорошо подняться.
Слепить маленькие пампушки, оставить минут на 15 для подъема, затем смазать желтком, испечь до готовности.
В бульон запустить нарезанный картофель, минут через десять добавить соль и нашинкованную капусту. Варить овощи до мягкости.
Нарезанный лук немного обжарить в масле, добавить морковку, готовить минут пять на среднем огне, добавить натертую отварную свеклу. Положить томат, обжарить две минуты.
Переложить овощи из сковороды в кастрюлю, размешать борщ, еще посолить, если нужно. На небольшом огне поварить минут пять. Зелень, лавр, специи добавляем по вкусу.
Отварную свеклу необязательно добавлять в сковороду, можно класть сразу в кастрюлю, но предварительное пассерование с другими овощами усиливает вкус, улучшает цвет борща.
Борщ с чесночными пампушками
Излюбленный способ приготовления для столицы Украины – поданный с настоящими чесночными булочками. Никто не останется голодным.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |