Борщ в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Борщ – предмет кулинарного культа. Борщ в мультиварке – современный вариант этого яркого и вкусного блюда. Подробней про борщ в мультиварке.

Рецепты первых блюд → Борщи

В мультиварке

Возможно борщ, который для вас готовила мама в детстве, останется навсегда самым вкусным. Но ведь эксперименты – это всегда очень интересно. Поэтому давайте попробуем приготовить борщ в мультиварке, и приготовим мы его с мясом курицы.

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Тарелочку борща с молодой капустой и щавелем можно подать как на домашний обеденный стол, так и на банкет. Готовится постный борщ в мультиварке.

Частенько мы перекусываем, где попало и как попало, в дело идут различные бутерброды и хот-доги. Такое питание никак нельзя назвать полезным для организма. Обычно, подобная еда усваивается не должным образом, вызывает неприятные ощущения, расстройства и т.д. А человек, тем временем, под влиянием различных пищевых добавок, соусов и ароматизаторов непроизвольно съедает значительно больше, чем того требует организм. Это – верный путь к избыточному весу и различным заболеваниям.

Человечество научилось бороться с такой угрозой. Главный совет – чаще готовить домашнюю здоровую пищу, несмотря на нашу вечную занятость. Борщ в мультиварке – вот решение, достойное внимания каждой современной семьи. Это «первое» горячее блюдо, оно очень полезно, т.к. содержит в себе все необходимые для человека вещества. Для приготовления качественного борща вам понадобится около часа. Как варить борщ, знают многие хозяйки, но о том, что в мультиварке он получается более насыщенным и вкусным, знают не все. Продукты для борща в мультиварке берутся те же, только готовится он быстрее.

Традиционная рецептура предполагает использование для борща говядины на кости, или говядины со свининой. Однако современная кухонная техника доказала, что и другие варианты этого блюда достойны вашего внимания. Отличными получаются зеленый борщ в мультиварке, борщ с курицей в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Наряду с полюбившимся красным борщом все чаще на наших столах стал появляться зеленый борщ с щавелем. В мультиварке он получается особенным, наваристым, ярким.

Любителям низкокалорийной пищи можно посоветовать постный борщ в мультиварке. Он тоже готовится достаточно просто, а по вкусу не всегда отличишь от мясного, наваристого.

Такое замечательное первое блюдо – борщ в мультиварке! Рецепты его очень разнообразны, причем у каждой хозяйки есть свои секреты, у каждой он получается по своему вкусным и оригинальным. Постарайтесь изучить все рецепты, желательно с фотографиями, борща в мультиварке. Фото дополнит ваши кулинарные знания, натолкнет на новые идеи. Как сварить борщ в мультиварке? Рецепты с фото дадут ответ. Лучше всего для освоения новых рецептов использовать пошаговую инструкцию с сайта. Учитесь готовить с применением новых технологий, сделайте по инструкции борщ в мультиварке, пошаговый рецепт более нагляден и понятен. Любой новый для вас рецепт, например – рецепт зеленого борща в мультиварке – это новое знание, новые вкусовые ощущения и приятные семейные застолья.

Теперь несколько советов, как приготовить борщ в мультиварке:

– для борща лучше использовать говядину на косточке. Ее целиком закладывают в мультиварку, заливают водой, солят, добавляют лавровый лист и в режиме “Суп” варят около 45 минут;

– после этого мясо нужно вынуть и остудить. Отделив мякоть от костей, ее нарезают крупными кусками и опять помещают в чашу аппарата;

– к бульону с мясом добавляют свежую капусту, лук, свеклу и морковь. Продолжаем варку в том же режиме еще 15 минут. В конце добавляют картофель, томатную пасту и лимонную кислоту. Окончательная готовка займет еще 25 минут;

– в готовое блюдо можно добавить раздавленные зубчики чеснока, но тогда блюдо нужно выдержать в режиме “Подогрев” еще минут 10;

– выдержанный борщ раскладывают по тарелкам и подают к столу со сметаной или майонезом.

– любители кислинки в блюдах могут использовать соответствующие продукты, придающие супу желательный привкус: лимонный сок, квашеную капусту, уксус, острую томатную пасту, щавель и другие на ваш вкус;

– борщ получится более насыщенным и красивым на вид, если в его приготовлении применять не свежие молодые свеклу и морковь, а уже старые овощи;

– использование мяса птицы для борща допускается, хоть и немного уводит нас от традиционного вкуса, однако, каждая хозяйка лучше знает вкусы своих домашних.

Борщ в мультиварке

Готовка: 30 минут

Готовим борщ в мультиварке.

Традиционно, борщ считается сложным домашним блюдом.

Борщ – это не только вкусное, ароматное первое, это и знак признательности и уважения хозяйки своим гостям или мужу. Так всегда считалось в народе. Ведь на приготовление борща обычно уходит много времени и усилий. Нужно подготовить овощи, правильно их нарезать и нашинковать. Нужно знать в какое время добавит в кастрюлю определенный ингредиент. Нужно уметь соблюдать пропорции всех овощей. Знатные хозяйка знают, морковь и свекла делают борщ более сладким и сочным, картофель и капуста – более сытным, если переборщить с луком, борщ будет горьковатым. Чем вкуснее, сочнее и ароматнее борщ, тем больше души в него вложила хозяйка.

Как видите нюансов много. Поэтому наличие мультиварки на кухне значительно облегчает жизнь современным хозяйкам. Все что нам нужно, это подготовить овощи, сложить их в чашу мальтиварки и все. Далее эта умная техника сделает все за вас.

Ингредиенты для борща в мультиварке

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свинина – 150-200 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Болгарский перец – 100 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – 3 веточки
  • Зеленый лук – 2 веточки
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сухой молотый чеснок – 0,5 ч.л.
  • Острая молотая паприка – 0,3 ч.л.

Рецепт борща в мультиварке

Сначала подготовим все ингредиенты. Красота этого блюда зависит не только от разнообразия овощей, но и от способа их нарезки.

Я не советую нарезать все овощи одинаково, такое блюдо будет скучным. Поэтому проявите фантазию. Я нарезала картофель и мясо кубиками, свеклу и морковь натерла на крупной терке, капусту нашинковала, лук и перец мелко нарезала, а помидор нарезала тонкими ломтиками.

Сложить все овощи и мясо в чашу мультиварки, добавить соль.

Специи, чеснок и зелень пока оставляем в сторонке.

Залить все холодной водой. Поместить чашу в мультиварку и закрыть крышку. Установить режим приготовления “Варить” на 30 минут.

Количество воды зависит от желаемой густоты борща, а также от вместительности чаши.

За 3 минуты до готовности добавить мелко нарезанный чеснок, нашинкованную зелень и специи.

После окончания приготовления оставить борщ в режиме подогрева минут на 20.

Подают борщ горячим с ложкой сметаны.

По своему опыту скажу, борщ вкуснее на следующий день. Спустя некоторое время все овощи объединяются в один прекрасный вкус, который невозможно описать словами – это просто восхитительный букет вкуса и красок.

Борщ в мультиварке

Вариант 1. Классический рецепт борща в мультиварке

По сути, приготовление борща – это весьма сложный, занимающий много времени процесс. Но если правильно научится готовить его в чудесном, новейшем аппарате мультиварке, то можно сократить и упростить его в несколько раз. При этом результат будет намного лучше – вкусный, наваристый, с наиболее выраженным красным цветом и небольшой кислинкой суп. Начнем с классики.

Ингредиенты:

  • кусок говяжьего филе (грамм 300, не больше);
  • капуста – 3 четвертины;
  • луковица;
  • 450 г картошки;
  • по 2 корнеплода моркови и свеклы;
  • 50 г томат-ой пасты;
  • чеснок – половина маленькой головки;
  • 2 лавровых листочка;
  • горошины перца душистого;
  • черный перец, соль – по пол десертной ложечки;
  • масло для жарки – 3 ст. ложки;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • петрушка, укроп;
  • сметана – 150 г для подачи.

Пошаговый рецепт борща в мультиварке

Лук покрошить в крошку.

В емкость мультиварки влить подсолнечное время, отрегулировать режим «выпечка» и обжарить лук до слегка румяного цвета.

Выложить морковь, заранее очищенную, прожарить еще 5 минут.

Добавить томатную пасту (или соус без добавок) и немного прогреть.

Положить измельченную на крупной терке свеклу, одновременно влить уксусную кислоту, всыпать соль, черный перец, хорошенько перемешать, потушить 25 минут.

Помытое и обсушенное говяжье филе нарезать кубиком.

Картошку очистить, нарезать кубиком, капусту – соломкой.

Все оставшиеся подготовленные ингредиенты выложить в емкость, бросить лавровые листья, перец горошком, залить фильтрованной водой до отмеченной метки, переключить режим «первые блюда» и варить 60 минут.

Когда аппарат даст сигнал о завершении варки, добавить в суп очищенный и мелко нарубленный чеснок, закрыть крышкой, поставить режим «подогрев» на 15 минут, чтобы настоялся.

Лимонный сок может заменить уксус.

Вариант 2. Быстрый рецепт борща в мультиварке

А чтобы блюдо приготовилось еще быстрее, можно вместо говядины взять куриные ножки. Готовый суп получается не только наваристым, вкусным, но и легким, вполне подходящее блюдо для питания во время разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голеней;
  • капуста – 350 г;
  • морковка, репч. лук;
  • свекла – два корнеплода;
  • 4 ст. ложек масла для жарки;
  • 5 картошек;
  • уксусная кислота – 10 мл;
  • помидор – 1 красный плод;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, черный перец – по пол десертной ложечки;
  • лавровый лист – пару шт.;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • укроп – 6 веточек.

Как быстро приготовить борщ в мультиварке

Шаг 1:
Очищенные лук с морковкой нашинковать помельче, прожарить на режиме «жарка» или «выпечка» 5 минут.

Очищенный корнеплод свеклы помыть, натереть на терке, добавить к луку и моркови, влить уксус, потушить 12 минут.

Выложить в тару аппарата картошку, нарезанную кубиком, капусту, нашинкованную соломкой, помытые ножки курицы, мякоть помидора, бросить лавровые листья, душистый перец, влить воду до отметки. Можно влить меньше воды, можно больше, отрегулировать режим «варка» на 40 минут.

Всыпать измельченную зелень, мелко нарубленный чеснок, прокипятить 2 минуты и оставить на минут тридцать.

В рецепте вместо куриных ножек можно использовать и другие части, например, грудку, бедрышки или окорочка.

Вариант 3. Борщ в мультиварке с болгарским перцем

Еще один легкий и простой рецепт борща в мультиварке. Входящий в состав болгарский перец придает супу непередаваемый аромат, а благодаря сочетанию с остальными овощами – красивый красочный оттенок, особенно если взять разноцветные стручки.

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля;
  • лук с морковкой по одному корнеплоду;
  • свекла – три корнеплода;
  • капуста – 300 г;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 350 г свинины;
  • 3 помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 стебельков петрушки;
  • 3 пера зеленого лука;
  • соль – 35 г;
  • пол лимона;
  • приправа паприка – 40 г.

Пошаговый рецепт

Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать полосками, луковицу как можно мельче, морковку пропустить через терку. Болгарский перец, заранее освобожденный от плодоножки, порезать соломкой, помидоры – кубиком, свеклу – нашинковать соломкой.

Сложить все в емкость мультиварки, добавить нарезанную кубиком свинину, отжать лимонный сок от половинки лимона, подсолить.

Влить холодную воду, отрегулировать режим, выставив «варка» на 40 минут.

После завершающего сигнала в емкость выдавить очищенный чеснок, всыпать молотую паприку, измельченную зелень петрушки и лука, прокипятить три или четыре минуты.

Мультиварку закрыть крышкой, переключить на режим «подогрев» и настоять борщ полчаса.

Разлить порционно, положить небольшое количество сметаны или майонеза.

Такой борщ особенно вкусен на второй день, поэтому лучше всего готовить его с вечера на следующий обед.

Вариант 4. Диетический борщ в мультиварке с квашеной капустой

Очень ароматный и аппетитный борщ в мультиварке получается с квашеной капустой, несмотря на то, что в нем отсутствует мясо. Отлично подходит как для ужина, так и обеда.

Ингредиенты:

  • 5 картошек;
  • 3 горсти квашеной капусты;
  • одна крупная свекла или две мелкие;
  • луковица (лучше побольше);
  • 3 ст. ложки томатного кетчупа;
  • 3 листа лаврушки;
  • универсальная приправа – 50 г;
  • по пол десертной ложечки перца черного, соли;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Квашеную капусту выложить в дуршлаг, немного промыть.

Очистив картошку, нарезать ее крупной соломкой.

Очищенную луковицу – крошкой, свеклу – на крупной терке.

В емкость мультиварки влить маслице и обжарить лук со свеклой на подходящем режиме в течение 5 минут.

Выложить кетчуп, картошку и жарить еще 5 минут.

Выложить капусту, влить воду до отметки, посолить, поперчить, насыпать универсальной приправы и варить на режиме «первые блюда» 1 час.

Оставить суп под крышкой на двадцать две минутки, выключив мультиварку.

Борщ получится сытнее, если добавить нарезанный кубиком кабачок и болгарский перец.

Вариант 5. Зеленый борщ в мультиварке

По способу приготовлению зеленый борщ является очень простым и быстрым. Без мяса – это низкокалорийный вариант обеда, с мясом – более питательный и наваристый.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 букетика щавеля;
  • одна яркая морковка;
  • шестьсот грамм картошки;
  • свинина (вырезка) – 400 г;
  • 6 яиц;
  • масло для жарки – 80 мл;
  • букетик укропа;
  • соль – 35 г.

Пошаговый рецепт

В емкость мультиварки влить растительное масло, немного раскалить.

Свинину ополоснуть, промокнуть сухими салфетками, нарезать квадратом и выложить в масло, прожарить на режиме «жарка» до светло-коричневой корочки.

Чистую морковь нашинковать через терку, очищенные луковицы – нашинковать крошкой и выложить к мясу, жарить 10 минут, помешивая.

Картофель очистить, нарезать кубиком и выложить к мясу и моркови, жарить еще 10 минут, не забывая перемешивать.

Влить в емкость мультиварки 2 литровые баночки очищенной воды, посолить, хорошо размешать, переключить на режим «первые блюда» на полчаса.

Зеленый щавель и листочки укроп без грубых веток ополоснуть, мелко нарезать и всыпать в борщ, прокипятить 3 минуты и дать настояться при выключенной мультиварке.

Яйца отварить до консистенции вкрутую, охладить в прохладной воде, освободить от скорлупы, разрезать на несколько частей.

Шаг 8:
При подаче положить чуток сметаны и четвертинку яйца.

Для придания еще большей летней свежести в суп можно добавить листья крапивы, только их предварительно следует бланшировать.

Вариант 6. Борщ в мультиварке с красной фасолью

Если во время приготовления борща с фасолью в кастрюле замачивать бобовые приходится на 5 и более часов, то в мультиварке всего лишь на 2 часа, так как благодаря долгому томлению в аппарате фасоль хорошо разваривается и приобретает мягкую, рассыпчатую консистенцию. А блюдо в свою очередь получается очень наваристым, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 3 горсти красной сухой фасоли;
  • 3 небольшие свеклы;
  • головка лука;
  • помидоры – 3 шт.;
  • 1 морковка;
  • 2 четвертинки капусты;
  • горсть сахара;
  • три ложки томат-пасты;
  • 350 г говядины;
  • уксус – 10 мл;
  • 4 лавровых листочка;
  • 3 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • по несколько веточек зелени.

Как приготовить

Красную фасоль промыть, залить слегка подогретой водой и оставить на 2 часа.

Говядину ополоснуть, нарезать кубиком.

Ополоснуть и измельчить зелень.

Луковицу освободить от шелухи, покрошить, морковку натереть на терке, помидор нарезать ломтиками, свеклу с капустой – полосками.

Мультиварку отрегулировать на режим «жарка», влить масло, положить кубики мяса, лук, морковку, прожарить около 10 минут.

Добавить свеклу,томаты и томатную пасту, потушить 12 минут, влить уксус, всыпать сахар и потушить еще 10 минут.

Всыпать капусту, набухшую фасоль, залить двумя литрами горячей воды, всыпать соль, бросить лавровые листья, приправить приправой, переключить программу «первые блюда» на 2 часа.

Добавить мелко нарубленный чеснок, измельченный укропчик и петрушку, хорошо размешать, прокипятить пару минут.

Борщ получится тоже очень вкусным, если вместо сухой фасоли добавить консервированную.

Вариант 7. Борщ в мультиварке без капусты

Очень простой и одновременно изысканный получается борщ в мультиварке без капусты. Благодаря большому количеству картофеля суп приобретает небольшую густоту, а значит высокую питательность.

Ингредиенты:

  • 9 картошек;
  • три лучка и по одной морковки и свеклы;
  • стручок болгарского перца красного цвета;
  • букетик любой зелени;
  • 80 мл растительного масла;
  • томат-паста – 1,5 стакана;
  • черный перец, приправа для овощей – по 40 г.

Для бульона:

  • свиные ребра – пол килограмма;
  • 3 листика лаврушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль – 30 г.

Пошаговый рецепт

Для начала в отдельной кастрюле сварить бульон: свиные ребрышки помыть, положить в кастрюлю, бросить ларовые листья, горошины перца, посолить и варить 50 минут. Ребра вынуть, остудить, бульон процедить.

В емкость мультиварки влить масло, слегка раскалить и выложить очищенную и натертую на крупной терке свеклу, прожарить 6-8 минут на режиме «жарка».

Луковицы очистить, покрошить ножом, очищенную морковку нарезать полосками, болгарский перец без плодоножки и семечек – ломтиками, все выложить к свекле и прожарить в течение 10 минут.

Выложить томат-пасту и очищенный, нарезанный кубиком картофель, влить остывший бульон, переключить аппарат на режим «варка» на 60 минут.

Зелень ополоснуть, мелко нарезать и всыпать в суп, посолить, поперчить, приправить приправой, прокипятить несколько минут, закрыть крышкой, выключить мультиварку и оставить на полчаса для настаивания.

Подавать в тарелках со сметаной. По желанию можно в каждую положить по два свиных ребрышка.

А если вместо растительного масла использовать свиное сало, то вкус получится более пикантным и насыщенным.

Красный борщ в мультиварке

Самым удачным блюдом на обед смело можно назвать красный наваристый борщ с мясными ребрышками. Если у вас на кухне есть помощница мультиварка, то теперь вы можете без особых усилий готовить борщ и заниматься другими более приятными делами одновременно. Контролировать процесс приготовления абсолютно не нужно, мультиварка сварит вкусный борщ практически без вашего участия. А на вкус получиться еще вкуснее, чем на плите. В борщ можно добавить готовую красную фасоль или лесные грибы.

Как приготовить красный борщ в мультиварке

  • Капусту мело нашинковать.
  • Картофель нарезать брусочками.
  • Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и измельчить чеснок.
  • В мультиварке обжарить лук, морковь и чеснок. Для этого чашу мультиварки необходимо смазать маслом, выложить овощи. Затем установить режим “Выпечка” на 20 минут. Обжаривать овощи с открытой крышкой мультиварки в течение 10 минут. Затем прибор отключить.
  • Дальше в чашу мультиварки выложить мясо, картошку и капусту. Посолить, поперчить и положить лавровый листик.
  • Залить водой до максимума, но чтобы влезла еще паровая корзинка сверху. Аккуратно перемешать.
  • Сверху установить паровую корзинку, на нее выложить свеклу, разрезанную на небольшие части. Установить режим “Тушение” на 1,5 часа.
  • После сигнала готовности свеклу вынуть и натереть на крупной терке. Добавить в борщ и перемешать.
  • Снова закрыть крышку мультиварки и установить режим “Варка на пару” 10 минут. После сигнала борщ готов.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Свеклу и томат нужно к зажарке отправлять и всё вместе тушить

рецепт для рукожопов .Нормальные люди сами готовят

Спасибо за рецепт. Даже у меня рукожопого получился отменный борщик.

Отличный и вкусный красный борщ получился.

Только вот пасту томатную не мешало добавить для кислоты,а так рецепт понравился.

А у меня красный получается по этому же рецепту.

Свеклу и томат нужно к зажарке отправлять и всё вместе тушить

У меня он получился не красный! Теперь буду готовить только по своему рецепту!

Может свекла подвела,она не вся красит нужна тёмно бордовая,а есть просто красная,она даже винегрет не красит.

Очень нравиться Ваш сайт! Вы богиня рецептов!))))))

а крышка не покрасится от свеклы, если она светлая?

реж куски так, что бы они не касались крышки.

да, может окрасится

А пенка от мяса не мешает??

Кому мешает пенка от мяса, могут сначала отварить бульон, добавив целую очищенную луковицу в режиме варка. Потом луковица выбрасывается, а бульон процеживается и добавляется уже в процессе готовки по этому рецепту. Кстати, борщ тогда будет намного светлее, как у опытной хозяйки. Жена уже ревнует к мультиварке. Дети приходят в гости и сразу: видно, что папа борщ готовил При том, что над ним особо не стоять, как при обычной варке, с поварешкой наизготовке.

Спасибо большое за рецепт,очень вкусно.

Очень вкусно, добавила еще перед картошкой и капустой томат. пасту. Спасибо за рецептик.

а мы пока овощи жарятся свеклу тёртую на крупной тёрке на сковородочке с уксусом тушим, и всё вместе с капустой и картошечкой закладываем и томатпсту. цвет ярче и вкус специфический.

Смысл мультиварки в том, чтобы не возиться с другими сковородками, кастрюльками и прочим. Мультиварка тем и хороша, что можно готовить где угодно, даже не имея кухни, плиты и прочего инвентаря.

надо вот так и сделать,а то я первый раз и свеклу сразу в суп сырую отправила,в результате борщ был не красным,что моих очень разочаровало.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий