Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово

Вариант 1: Сдобные булочки с изюмом – классический рецепт

Сдобное тесто всегда готовится на основе молока, дрожжей, куриных яиц и сливочного масла. Некоторые хозяйки используют маргарин вместо масла – это нормально и получается тоже очень вкусно. Если вы готовите дрожжевое тесто первый раз, не переживайте пошаговые инструкции помогут вам сделать правильное тесто для сдобных булочек. А начинка из изюма – проще некуда. Все наши варианты будут базироваться на основных ингредиентах для сдобного теста. Также будут предложены различные импровизации при замешивании теста, добавлении изюма и формировании самих булочек.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр муки;
  • сто гр изюма;
  • четверть литра молока;
  • двенадцать гр сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • два яйца в тесто;
  • одно яйцо для смазывания;
  • сто гр маргарина или слив масла.

Пошаговый рецепт сдобных булочек с изюмом

Подогрейте молоко до теплого, но не горячего состояния, так дрожжи будут хорошо работать, наступит нужная нам реакция.

Налейте его в миску, к нему насыпьте пару столовых ложек сахара, сухие дрожжи и две столовые ложки муки. Все хорошенько размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в тепле.

На заметку: Как определить готовность опары для теста? Сначала после размешивания и нахождения в тепле появится пышная пенка на поверхности, затем она начнет опадать, появятся пузырьки – все готово, можно использовать для дальнейшего приготовления.

На водяной бане или в микроволновой печи растопите маргарин до жидкого состояния и немного остудите.

В большую миску разбейте два яйца, насыпьте оставшийся сахар и жидкий маргарин. Перемешайте венчиком до однородности.

Вливаем готовую опару, тщательно размешиваем.

Изюм можно немного размочить в холодной воде, отжать и ввести в большую емкость для замешивания теста.

Снова все перемешайте.

Просеивайте муку и добавляйте в тесто небольшими порциями, замешивая тесто. Как только вам будет тяжело замешивать ложкой, переложите на присыпанный мукой стол и продолжайте доводить тесто до ума.

Получается не липкое, податливое и нежное тесто. Не делайте его слишком крутым, у вас может уйти чуть меньше или больше муки.

Перекладываем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем доходить еще полтора часа.

Где-то через сорок пять минут обомните тесто руками и снова накройте.

Итак, пора готовить дальше наши вкусные сдобные булочки с изюмом. Тесто переложите на присыпанный мукой стол, разделите на две части, каждую пополам и так далее. Нам нужны порции размером с небольшой шарик примерно с яйцо, ведь булочки поднимутся во время запекания.

Застилаем противень пергаментом, раскладываем изделия, оставляя расстояние друг от друга. Взбейте яйцо до пышной массы и смажьте все булочки. Можно еще немного присыпать сахаром по желанию.

Отправляем в разогретую до 180 С духовку на тридцать-сорок минут.

Вынимаем готовые изделия, они получились очень мягкими и пышными. Очень вкусно, когда булочки еще теплые.

Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек с изюмом

Если вы выбрали этот вариант, то у вас получится примерно 30 булочек за полтора часа. Быстрее и удобней будет запекать на двух противнях сразу. Чтобы все булочки были румяными, меняйте противни местами. Обо всем подробнее в пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • восемьсот гр муки;
  • двести гр слив масла;
  • двести гр сахара;
  • два яйца в тесто;
  • одно яйцо для смазывания;
  • триста гр изюма.

Как быстро приготовить сдобные булочки с изюмом

Сначала нам нужно приготовить основу из дрожжей. Нагреем молоко, нальем его в мисочку и насыпем сухие быстродействующие дрожжи. Размешайте до растворения и насыпьте пятьсот грамм просеянной муки. Снова все размешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Растопите сливочное масло, влейте его в опару и посыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте.

Вбейте в смесь два яйца и пройдитесь ложкой.

Просейте оставшуюся муку и добавьте в массу небольшими порциями, замешивая тесто. В конце оно будет немного прилипать к рукам и миске. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и оставьте доходить еще на полчаса.

Изюм сполосните, залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Затем сливаем жидкость и просушиваем изюм бумажными полотенцами. Немного присыпьте его мукой и размешайте.

Итак, тесто поднялось. Разделяем его на две одинаковые части. Кладем первую на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Разделяем еще на три части.

Раскатываем порции в тонкие пласты и присыпаем изюмом. Скручиваем в ролл, а края плотно защипываем.

Разрезаем ролл на порции шириной в пять сантиметров. Таким же способом используем остальное тесто, готовим наши булочки.

Расстелите пергамент на противне, разложите первые пятнадцать изделий. Или наполните сразу два противня по 15 штук на каждом.

Взбейте яйцо, смажьте все изделия.

Ставим в духовку, запекаем при 190 С в течение двадцати минут. Ориентируемся на пышность и румяный цвет.

Переложите булочки в корзинку, накройте полотенцем. Подавайте теплыми к чаю.

Вариант 3: Сдобные булочки с изюмом в виде пышных узелков

Изюм мы добавим в тесто и сделаем булочки в виде воздушных узелков. По желанию готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • четыре стак муки;
  • чайн л сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • четверть литра молока;
  • полов стак сахара;
  • два яйца;
  • шестьдесят гр слив масла;
  • двести гр изюма.

Пошаговый рецепт

Изюм промойте под проточной водой, переложите в сито, пусть стекает лишняя жидкость. Пока мы готовим тесто он как раз высохнет.

Просейте три стакана муки в большую миску, насыпьте сухие дрожжи и щепотку соли. Размешайте.

Отдельно взбейте яйца до пышности. Насыпьте к ним сахара и взбивайте еще пару минут.

В яичную смесь наливаем слегка подогретое молоко и растопленное немного остуженное масло. Хорошенько размешайте венчиком.

Теперь вливаем все в сухую мучную массу с дрожжами и венчиком замешиваем тесто.

Просейте всю оставшуюся муку, насыпьте в миску и продолжайте замес теста. Лучше это делать уже руками. Так нам будет проще понять, когда тесто получится нужной консистенции – мягкое, эластичное, податливое. Также оно не должно быть очень липким.

Слепите его в колобок и накройте полотенцем. Оставляем на час в тепле.

По идее тесто должно подняться в два раза. Присыпьте стол мукой и переложите на него колобок. Обомните руками и добавляйте в тесто изюм, обминая руками, чтобы он равномерно распределился.

Теперь отщипываем от колобка кусочек теста. Раскатайте руками в колбаску и сначала завяжите узелок. Один хвостик узелка прикрепляем к верху, а второй – к нижней части. Формируем такие же по размеру булочки-узелки.

Застелите пергаментом противень, разложите узелки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте их полотенцем и оставьте минут на пятнадцать – пусть поднимутся.

Ставим разогреваться духовой шкаф до 180 С.

Булочки нужно смазать. Для этого можно использовать взбитое яйцо, молоко или сливочное маслице.

Запекаем в течение двадцати минут или на пять-десять минут дольше. Все зависит от вашей духовки.

Подавайте в теплом виде на стол. Хранить лучше в закрытой емкости, чтобы они не подсохли.

Вариант 4: Сдобные булочки с изюмом улитками

Готовятся такие булочки в виде улиток, которые перед запеканием смазываются молоком. Готовые изделия немного смажем медом, он растает на горячей сдобе, и получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр муки;
  • сто пятьдесят мл молока;
  • семь гр сухих дрожжей;
  • сто тридцать гр слив масла;
  • чайн л цедры лимона;
  • одно яйцо;
  • четверть ч л соли;
  • три ст л сахара.

Начинка:

  • одна ст л сахарной пудры;
  • двести гр изюма;
  • пятьдесят гр слив масла.

Дополнительно:

  • молоко и мед для смазывания.

Как приготовить

Немного подогрейте молоко, налейте его в мисочку. Насыпьте столовую ложку муки, чайную ложечку сахара и тщательно размешайте. Оставляем в тепле минут на двадцать.

Нам нужно, чтобы появилась пышная шапочка, а потом она начнет опадать.

Растопите и остудите сливочное масло. Лимон тщательно помойте, снимите нужно количество цедры.

К опаре добавляем яйца, соль, сахарный песок и цедру лимона. Все хорошенько перемешиваем. Затем по чуть-чуть подсыпаем муку и готовим тесто. Вымешиваем минут десять, пока не получится гладкая и эластичная смесь.

Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на один час.

Через указанное время перекладываем тесто на силиконовый коврик и обминаем руками.

В мисочке смешиваем мягкое сливочное масло, сахарную пудру.

Тесто раскатываем в один большой пласт, смазываем масляной массой.

Ошпарьте кипятком изюм, просушите его и рассыпьте по тесту.

Сворачиваем все рулет, нарезаем примерно на двенадцать частей.

Застелите противень пергаментом. Разложите изделия срезом вверх. Накройте полотенцем – пусть поднимутся.

Итак, изделия готовы к запеканию. Осталось только немного смазать их молоком. Готовим при 200 С в течение получаса. Ориентируемся на пышность и золотистый цвет.

Вынимаем противень из духовки и горячие булочки смазываем медом. Сразу уже подавайте на стол, пока они не остыли.

Вариант 5: Пышные сдобные булочки с изюмом

Рецепт совсем не сложный, мы сделаем заготовку из теста и изюма, слепим шарики, смажем их желтком и запечем. Получатся аппетитные и румяные булочки-пампушки.

Ингредиенты для опары:

  • сто пятьдесят мл теплого молока;
  • пятнадцать гр свежих дрожжей;
  • одна ст л сахара;
  • полов чайн л соли;
  • пять ст л муки.

Для теста:

  • пятьсот гр муки;
  • семьдесят гр слив масла;
  • сто мл молока;
  • сто тридцать гр сахара;
  • два яйца;
  • желток для смазывания;
  • сто гр изюма.

Пошаговый рецепт

Берем свежие дрожжи, крошим их руками в большую емкость, насыпаем сахар и соль. Разотрите вилкой, а потом залейте теплым молоком, примерно половину стакана. Размешайте и получите массу без комочков.

Добавьте указанное количество просеянной муки и размешайте до растворения. Получается густоватая масса. Накроем полотенцем и оставим в разогретой до 40 С духовке на двадцать минут.

Разбейте два яйца, от одного сразу отделите желток на смазывание булочек. Остальное взбиваем с сахаром до пышности.

Водим в массу готовую опару, мягкое сливочное масло, теплое молоко и все размешиваем до однородности.

Просейте три стакана муки, добавьте их в смесь и начните замешивать тесто. Далее вы сможете понять, нужно ли еще муки.

Тесто не должно быть крутым, нам нужно мягкое и эластичное.

Добавляем в тесто изюм и размешиваем ложкой, потом продолжаем доводить тесто до готовности руками.

Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, обминаем минут десять. Получается этакий упругий колобок.

Берем миску, смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем полотенцем и оставляем часа на полтора. Время можно увеличить, если тесто не поднялось дважды.

Далее обминаем тесто и разделяем на равные шарики. Их раскладываем на застеленном пергаментом противне.

Оставляйте расстояние друг от друга, чтобы булочки были румяными со всех сторон. Накрываем их полотенцем и забываем про них минут пятнадцать.

Разогрейте духовку до 200 С. Яичный желток смешайте с чайной ложкой воды и взбейте.

Смазываем все изделия и запекаем пятнадцать минут на среднем уровне. Затем поднимаем противень на верхнюю секцию и подрумяниваем в течение семи минут.

Вынимаем из духовки, перекладываем на разделочную доску и накрываем полотенцем до их остывания. Затем подаем булочки к столу.

Сдобные булочки с изюмом

В основном, булочки с изюмом готовят на основе дрожжевого теста. Подобная выпечка славится своей воздушностью и особым вкусом.

Как и в случае готовки других сладких булочек, можно брать, как сухие, так и свежие дрожжи.

Рецепт предусматривает приготовление опары. Приготовить ее не составит труда. Нужно смешать дрожжи и молоко, предварительно нагрев его. Только потом засыпать стоит муку и лишь чуточку сахара.

Если наблюдаете шапку из пены, значит, опара правильно сделана и можно использовать ее для приготовления теста в дальнейшем.

Советую заранее подготовить купленный изюм, вымыть его и высушить, лишь потом класть в тесто, мешая тщательным образом состав.

Рецепт дрожжевого теста предусматривает оставление смеси на некоторое время, чтобы она «дошла». Это обязательный этап приготовления, предусматривающий один или же два поднятия.

Готовое дрожжевое тесто станет идеальным для приготовления выпечки с изюмом. Я делаю домашние булочки с изюмом рулетиками, конвертами и шариками и розами.

Из истории появления блюда

Хочу поделиться с вами интересной информацией, которая связана с возникновением сдобных булочек с изюмом. Однажды булочник оказался в очень неприятной ситуации, когда генерал-губернатор съел его булку, а в нем оказался таракан.

Чтобы выйти из неловкого положения, смекалистый пекарь сказал, что это лишь выпечка с изюмом, а чтобы подтвердить слова, придумал рецепт дрожжевых булочек с изюмом, который очень понравился, чуть ли не всем жителям Москвы!

Если вы помните, то во времена СССР подобные вкусные булочки называли «калорийками». Обусловлено это тем, что дрожжевое тесто имеет высокую энергетическую ценность, как и сушеный виноград.

Эта выпечка на тот момент стала стандартной для детских садов и школ, ведь отлично заряжала энергией деток.

Сегодня воздушные булочки не перестали пользоваться спросом, но в учебных заведениях их больше не готовят, считая, что лакомство – не лучший союзник в борьбе с лишними килограммами подрастающего поколения.

Подготовка к выпеканию

Чтобы испечь для всей семьи быстрые булочки с изюмом, рецепт с фото пошагово вы найдете чуточку ниже, стоит взять примерно такой набор посуды: стакан с мерной таблицей, миску, сито для муки, скалку для теста и противень с пергаментной бумагой.

Полезными окажутся полотенце или салфетка для опары и пищевая пленка.

Я знаю много рецептов аппетитного теста, но подготовка – едина: просеиваем муку, моем и обсушиваем изюм, используем молоко в теплом виде, растопленное слив. масло.

Булочки на дрожжах с вкусной начинкой из изюма

Предлагаю всем узнать, что потребуется, дабы приготовить сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото написан ниже:

Булочки с изюмом, в состав которых входят сухие дрожжи, будут по вкусу такими же, если использовать для рецепта живые дрожжевые составы. Важно использовать свежее молоко, я бы посоветовал домашнее.

Примерное время приготовления выпечки около 3 часов. Булочка – очень сытная и вкусная, в 100 гр. – 293 Ккал.

Рецепт для вашего ознакомления предлагаю пошагово с описанием каждого этапа готовки:

  1. Развожу в молоке (теплом) дрожжи, добавляю муку, а вместе с ней и ложку сахара. Все смешиваю и ставлю минут на 30. Заливаю изюм теплой водой, сливаю через 10 минут, высушиваю с помощью полотенца. Перемешиваю с дрожжевой смесью.
  2. Засыпаю протрушенную через сито муку (лучше высшего сорта) и замешиваю тесто. Обминаю его и выкладываю в чистую миску, вытертую насухо. Накрываю ее и оставляю минут на 60. Мешаю тесто и даю время, чтобы оно поднялось. Духовку разогреваю до 190°С. Делаю колобки, формирую шары. Чтобы тесто не липло, мочу руки водой.
  3. Выкладываю булочки, но помните, что обязательно нужно оставить расстояние таким, чтобы заготовки не прилипли друг к другу. Воздушные дрожжевые булочки поднимутся примерно в 2 раза. Выпекаю 30 мин.
  4. Даю булочкам остыть, только потом перекладываю на блюдо. Если поспешить, велик шанс, что булочки могут провалиться.

Булки с цедрой и изюмом

Не бойтесь добавлять в булочки цедру лимона, мандарина или же апельсина. Вкус станет еще приятнее, а аромат заманит на кухню всех ваших близких. На приготовление уйдет около полтора часа. В 100 гр. выпечки 296 Ккал.

Для готовки нужно взять: 450 гр. муки; 2 ст.л. оливк. масла; по 1 уп. ванилина и сухих дрожжей; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. сахара; 450 мл молока; 120 гр. изюма; пол-лимона; 250 мл очищенной воды; чуть соли.

Процесс приготовления:

  1. Наливаю воду в миску и засыпаю туда же дрожжи. Все хорошенько перемешиваю. Лимон предварительно вымываю, счищаю с него шкурку. Ее нужно натереть, для этого использую терку. Изюм вымываю, он должен высохнуть. Перемешиваю ваниль с яйцами, сахаром, опарой и оливк. маслом. Вымешиваю аккуратно, засыпаю муку, делая это очень осторожно.
  2. Вымешиваю тесто, ввожу подготовленные ранее продукты: цедру лимона и изюм. Даю время, чтобы тесто могло подняться, накрыв опару тряпкой или же полотенцем. Через 50 минут, наминаю тесто, оставляю на 30 минут снова.
  3. Активирую духовку на 185°С. В это время раскатываю тесто колбаской. Сворачиваю тесто внутрь от его края, отрезаю часть. После чего заготовки выкладываю на устеленный бумагой для выпекания противень. Чтобы булочки были сдобные, помажьте молоком. Смотрите на фото, какие булочки-розочки должны получиться в итоге.
  4. Булочки отправляю примерно минут на 20 выпекаться.

Воздушное тесто на кефире для булок с изюмом и ароматной корицей

На приготовление времени уйдет в 2 раза меньше, чем возиться с дрожжевым составом. Если делать все в соответствии с тем, как указывает рецепт, булочки по вкусу будут ничем не хуже дрожжевой выпечки.

Потребуется: 350 гр. муки; 1 кур. яйцо; 220 гр. сахара; 110 гр. изюма; 200 мл кефира; полчайной л. соды и 1 пакетик корицы.

  1. Совмещаю кефир и соду, хорошенько промешиваю. Запариваю изюм, взбиваю яйцо и корицу вместе с сахарком, заливаю кефирно-содовую жидкость и засыпаю потихоньку просеянную муку.
  2. Замешиваю тесто, добавляя понемногу муку. Нужно добиться, чтобы его текстура была гладкой и не прилипала к рукам. Накрываю полотенцем и оставляю минут на 20.
  3. Раскатываю тесто, засыпаю на него изюм и пряную корицу.
  4. Отправляю в духовку на 35 мин. при 195°, но перед этим режу тесто на шарики и сверху притрушиваю сахарком. Вкусные сладкие булки готовы!

Пышные булки с творожной начинкой и изюмом

Лучше домашней выпечки к чаю не найти, советую побаловать не только семью, но и гостей.

Нужно на два рулета для теста: 700 гр. муки; 200 мл молока; 100 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 5 ст.л. слив. масла; 1 ч.л. соли; 11 гр. сухих дрожжей или же 50 гр. свежих.

Для приготовления начинки на один рулет потребуется: 200 гр. творога; 100 гр. изюма; 2-3 ст.л. сахара. Советую также сделать поливку: 100 гр. сахара; 40 гр. слив. масла; 3-4 ст.л. крем-сыра сливочного; по вкусу добавить ванилина.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Подогреваю молоко до 35°. Добавляю в него ч.л. сахара и туда же дрожжи. Опару оставляю на 15 мин. Этого хватит, чтобы она поднялась.
  2. Слив. масло предварительно оставляю в тепле, чтобы оно было мягкое. Взбиваю яйца и сахарок. Добавляю соль и мало.
  3. Когда опара готова, заливаю ранее приготовленную смесь и добавляю муку. Тесто должно получиться эластичным. На 2 часа ставлю его в теплое место, обязательно накрывая полотенцем. Через 40 мин. наминаю его. Мой вам совет: чтобы тесто не прилипало к рукам, намажьте их раст. маслом.
  4. Изюм нужно замочить на 15 мин. в теплой воде. Высушить и перемешать с сахаром и изюмом.
  5. Когда тесто готово, я раскатываю его примерно 0,5-1 сантиметров по толщине и выкладываю начинку. Отправляю рулет, нарезанный на булочки, в духовку при 180° на 25 минут максимум. Пышные булочки советую помазать взбитым яйцом.
  6. Пока выпечка готовится, занимаюсь поливкой. Все ингредиенты для нее смешиваю вместе.

Готово, осталось только помазать каждую булочку с помощью кисточки.

Кулинарные хитрости

  1. Если не хочется получить уж слишком сладкие булочки с изюмом, то уменьшите количество сахара в рецепте вдвое. Можно заменить его на сахарозаменитель при желании.
  2. Чтобы избежать комков в молоке, дрожжи перетрите с сахаром и солью перед тем, как делать опару.
  3. Используйте теплый кефир, дабы погасить соду.
  4. Чтобы выпечка была мягкой и пышной, не передерживайте ее в духовке.
  5. Изюм нужно полить горячей водой или вымачивать, чтобы начинка не была сухой.

Мой видео рецепт

Рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста в духовке

Вкусные булочки с изюмом в духовке пекутся по простому рецепту, не требуют большого количества ингредиентов и времени на приготовление. Следует лишь сделать сдобное тесто, добавить в него изюм и сформировать мучное изделие любой желаемой формы — улитки, снежинки, завитушки, розочки или сердечки.

Сверху выпечку можно посыпать корицей или маком, а после того как изделие подрумянится в духовом шкафу и будет готово к подаче на стол, разрезать и смазать сливочным маслом, медом, джемом, глазурью или заварным кремом.

Благодаря своему аромату, вкусу и мягкости сдобные булочки являются любимым лакомством всей семьи. Кроме того, отличным вариантом для перекуса на отдыхе, в дороге или на работе.

Ингредиенты

Для того чтобы замесить тесто, понадобятся следующие продукты:

  • свежее молоко — 500 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 25 г;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 500-650 г.
  • промытый и очищенный изюм — 100 г;
  • желток куриного яйца — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • растительное масло для смазки изделия.

Перед тем как приступить к созданию мучных изделий, следует приготовить стандартный набор необходимой посуды: ложка, мерный стакан, тарелка (2 шт.), кастрюля или другая глубокая емкость, кисточка для смазки маслом, кружка, скалка и противень. Кроме этого, может понадобиться пекарская бумага, пищевая пленка и полотенце.

Готовое блюдо

Готовые булочки из дрожжевого теста выкладывают на тарелку, смазывают маслом и по желанию посыпают сахарной пудрой, маком, орехами, тертым творогом, лимонной цедрой, глазурью или кремом.

Для придания вкуса, напоминающего французские ванильные булочки, можно приготовить заварной крем, воспользовавшись следующим способом:

  1. В кастрюлю вылить молоко, всыпать ванилин и поставить на средний огонь.
  2. В отдельной тарелке смешать 1 яйцо, 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара.
  3. Полученную жидкость добавить к закипевшему молоку.
  4. Варить 5-8 минут.

А чтобы приготовить кофейную глазурь, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • сахарная пудра — 200-250 г;
  • растопленное сливочное масло — 15 г;
  • теплое молоко — 2 ст. л.;
  • растворимый кофе — 3 ч. л.;
  • жидкий мед — 3 ч. л.

Глазурь для ванильных булочек с изюмом готовится по простому рецепту:

  1. Пудру просеять в емкость.
  2. В молоко добавить кофе, перемешать и отправить в емкость с пудрой.
  3. Массу слегка взбить и соединить со сливочным маслом.

Булочки, политые кремом или глазурью, станут отличным вариантом для вкусного завтрака в кругу семьи или друзей.

Процесс приготовления

Существует немало способов приготовления теста для сдобных булочек с изюмом на молоке. Ниже представлен простой и популярный рецепт с использованием сухих быстродействующих дрожжей.

Приготовление пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста пошагово:

  1. Перед тем как замесить тесто на сухих дрожжах, необходимо приготовить изюм: промыть, просушить и очистить от мусора.
  2. В глубокую емкость просеять муку, всыпать соль и дрожжи.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. В другую миску разбить яйца и хорошо взбить.
  5. К яйцам добавить сахар, ванилин. И взбивать еще 1-2 минуты.
  6. Влить теплое молоко и остывшее сливочное масло.
  7. Хорошо перемешать, добавить полученную жидкость к муке с дрожжами.
  8. Просеять еще часть муки для ручного замеса. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  9. Замешивать тесто в течение 10 минут.
  10. Сформировать шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 40-60 минут.
  11. Тесто должно вырасти в 2,5 раза.
  12. Стол посыпать мукой, выложить поднявшееся тесто и тщательно помять.
  13. Добавить в тесто очищенный изюм так, чтобы он равномерного распределился по всему шару.
  14. Перейти к формированию выбранной формы булочек. Чтобы изделия получились одинаковыми по размеру, можно заранее разделить тесто на равные куски.
  15. Булочки выложить на противень и оставить на 20-25 минут в теплом месте.
  16. Разогреть духовой шкаф до +180°С и печь изделия до образования золотистой корочки.

При приготовлении любимых булочек опытные хозяйки советуют воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:

  1. Чтобы избежать образования дрожжевых комочков в молоке, перед тем как замесить тесто, дрожжи необходимо растереть с сахаром и солью.
  2. Если члены семьи не любят слишком сладкую выпечку, то в тесто следует добавлять не больше 0,5 стакана сахара.
  3. Изюм не должен быть сухим, поэтому его рекомендуется ошпаривать кипятком или оставлять в горячей воде на 1-2 минуты.
  4. Для того чтобы булочка покрылась румяной корочкой, ее следует смазать заранее взбитым яйцом, молоком и маслом, а затем отправить в духовку на 25-30 минут.

Формы булочек с изюмом

Пряные булочки с изюмом могут иметь любую форму, размер и степень поджаристости. Все зависит от фантазии хозяйки или желаний членов ее семьи. Ниже представлены способы создания наиболее распространенных вариантов выпечки.

Булочки-улитки

Для приготовления улиток с изюмом или завитушек нужно раскатать настоявшееся и поделенное на части тесто так, чтобы получились треугольники толщиной в 0,5 см.

Тесто следует посыпать сахаром, корицей, маком или орешками (по желанию), а затем свернуть в рулет. Колбаску нарезать кусками по 1,5-2 см, равномерно распределить на противне и отправить в духовой шкаф.

Как сделать булочку в форме сердечка?

Из рулета можно сформировать и сдобную булочку с изюмом в форме сердечка. Для этого трубочку из теста необходимо разрезать ножом вдоль с одного конца на 3/4 от всей длины.

Оставшиеся свободными концы рулета завернуть вниз и крепко слепить друг с другом, чтобы булочка не потеряла форму во время выпекания.

Булочки в форме розочек

Пышные и ароматные розочки с изюмом готовятся по тому же принципу: тесто раскатывается в прямоугольник и сворачивается в рулет.

Затем колбасу из теста делят на множество равных частей, а из получившихся кусков формируют розочки. Для этого нужно крепко слепить друг с другом нижние края будущей булочки, а верхние раскрыть. Важно следить, чтобы изюм не выпадал из теста, а выпечка во время лепки приобретала красивый внешний вид.

Снежинки

Для приготовления снежинок тесто также делится на куски из предварительно сделанной колбаски. Каждую порезанную часть нужно скатать в шарик размером с куриное яйцо. Чтобы придавать заготовкам симпатичную форму, их следует плотно прижимать рукой и быстро вращать по кругу на поверхности стола. А затем сделать надрезы от края изделия к середине — так получатся снежинки.

Некоторые способы создания пышной из дрожжевого теста выпечки заставляют вернуться воспоминаниями в садик: как в детском саду стоит аромат и слышен хруст только что испеченных булок. А если учесть, что приготовить булочки с изюмом в домашних условиях несложно, то в детство можно возвращаться постоянно.

Сдобные булочки с изюмом: рецепт с фото пошагово

Булочки из дрожжевого теста с изюмом

Булочки с изюмом делаются, в основном, из дрожжевого теста. Можно брать как сухие дрожжи, так и свежие. Некоторые рецепты таких булочек требуют приготовления опары – в теплом молоке размешиваются дрожжи, немножко сахара и муки. Когда на этой смеси появится пенная шапочка, станет ясно, что опара готова. После этого ее можно будет перемешивать с другими ингредиентами.

    • Булочки из дрожжевого теста с изюмом
    • Ингредиенты
    • Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово
    • Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить
    • Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово
    • Выпекаем булочки с изюмом (видео)

Изюм всегда хорошенько моют и дают обсохнуть, а потом его добавляют в тесто. Тесто перемешивают и оставляют «доходить». Тесту дают подняться один или два раза.

Какой будет выпечка – вопрос к автору булочек, то есть к вам. Кому-то нравятся булочки или сдобные пирожки в виде конвертиков, кому-то – рулетики, кому-то – обычные шарики.

Так в домашних условиях можно получиться булочки вкуснее, чем из профессиональной кондитерской.

  • Дрожжи сух. – 2 ч.л.;
  • Молоко – 0,5 л.;
  • Кур. яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 5,5-6 ст.;
  • Сахар-песок – 3 ст.л.;
  • Изюм – 0,8-1 ст.;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Ванильн. сахар – 1 дес. л.;
  • Соль – щепотка.

    Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово

    Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.

    Как готовить булочки:

  • Сахар и дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке.
  • Тесту дайте постоять 8-10 минут.
  • Добавьте в тесто соль, изюм и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
  • Яйца взбейте с ванильным сахаром, добавьте его к тесту.
  • Постоянно помешивая тесто, всыпьте и муку. Накройте тесто полотенцем, дайте ему постоять, пока оно не увеличится в два раза.
  • Тесто перемешайте руками, и еще оставьте доходить.
  • Сформируйте булочки, аккуратно выложите их на противень, смазанный маслом. Вместо масла можно использовать кондитерскую бумагу.
  • Выпекайте булочки в духовке на температуре 180 градусов, минут 18-20.

    Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.

    Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить

    Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.

    Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).

    Французские булочки с изюмом предполагают добавление заварного крема. Обычно для их приготовления используется слоеное дрожжевое тесто.


    Чтобы корочка на булочке была румяной, перед выпеканием тесто промазывают яйцом и чуть-чуть посыпают сахаром

    Заварной крем для французских булочек делается так:

  • Молоко выливается в емкость для кипячения, добавляется ванилин, включается средний огонь.
  • В отдельной емкости смешиваются 1 яйцо, столовая ложка муки и чайная ложка сахара.
  • Полученная масса вливается в закипевшее молоко.
  • Крем варить нужно 5-8 минут.

    Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.

    Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.

    Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово


    Первым делом смешиваем дрожжи с сахаром и ждем минут 5, пока дрожжи начнут играть


    Берем еще одну емкость и смешиваем в ней кефир, масло и соль. Подогреваем массу до 40 градусов


    Когда дрожжи с сахаром начнут превращаться в жидкую массу, сразу же начинаем ее тщательно перемешивать


    Подогретый кефир потихоньку вливаем в дрожжи и тщательно перемешиваем, добавляя просеянную муку


    Булочки с изюмом готовы. Приятного аппетита!

    Выпекаем булочки с изюмом (видео)

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий