Капуста тушеная с сосисками рецепт с фото
- Список продуктов для приготовления капусты с сосисками:
- Капуста – 1 кг,
- Лук – 1 большая штука,
- Морковь – 1 большая,
- Помидоры – 300 г (можно взять 70 г томатной пасты),
- Соль, перец – по вкусу,
- Сосиски – 150-200 г,
- Петрушка – 1/2 пучка,
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Как видите, все ингредиенты вполне доступные, как по цене, так и по наличии. Минимум хлопот и времени – и спустя короткое время, на столе будет готовый полноценный обед или сытный ужин. Подобным способом, можно потушить капусту с картошкой, курицей или же с говядиной и со свининой на сковороде, в мультиварке и даже в духовке.
Содержание
- Капуста тушеная на сковороде с сосисками рецепт
- Тушеная капуста с сосисками — 6 рецептов
- Тушеная капуста с сосисками — рецепт пошагового приготовления
- Тушеная капуста с сосисками
- Вариант 1: Классическая тушеная капуста с сосисками и томатной пастой
- Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с сосисками на сковороде
- Вариант 3: Тушеная капуста с сосисками в кастрюле
- Вариант 4: Тушеная капуста с сосисками в мультиварке (с томатным соком)
- Вариант 5: Тушеная капуста с сосисками на сковороде (с салом)
- Вариант 6: Тушеная капуста с сосисками в кастрюле (без жарки)
- Вариант 7: Тушеная капуста с сосисками в мультиварке (с картошкой)
- Вариант 8: Тушеная капуста с сосисками и грибами
- Тушеная капуста с сосисками
- Описание приготовления:
Капуста тушеная на сковороде с сосисками рецепт
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и выложите ее в сковороду или в толстостенный сотейник с маслом.
Добавьте немного воды, примерно 2-3 столовые ложки, прикройте крышкой и тушите на умеренном огне, 7-10 минут.
Нарежьте луковицу полукольцами, очищенную и промытую морковь натрите на терке и выложите овощи в сковородку.
По вкусу посолите и поперчите, перемешайте и продолжите тушить овощи еще 7-8 минут. Затем выложите не крупно нарезанные сосиски.
Измельчите помидоры удобным вам способом, лучше всего на блендере, что вне сезона можно заменить томатной пастой и добавьте к тушеным овощам.
По готовности добавьте измельченную петрушку или же укроп, перемешайте и подавайте на стол.
Советы к рецепту:
Чтобы капуста с сосиской получилась максимально вкусной и ароматной, в блюдо следует добавить всевозможные специи, такие как: свежая или сушеная зелень, чеснок, паприку и смесь различных перцев.
При приготовлении капусты можно использовать куриные или свиные сосиски, также охотничьи колбаски, сардельки и прочие колбасные изделия.
Капусту можно класть не только свежую, но и квашеную, что сравнительно ускорит время приготовления блюда и конечно же изменит вкус.
Для оформления капусты с сосисками достаточно просто выложить кушанье в блюдце и к нему предложить салат из свежих овощей.
Тушеная капуста с сосисками — 6 рецептов
Хотите накормить семью сытным и вкусным ужином, потратив на это минимум средств и усилий? Тогда тушеная капуста с сосисками – именно то, что вам нужно. Это кушанье, придуманное немецкими бюргерами, отличный вариант для простого домашнего перекуса. Сегодня и наши хозяюшки с удовольствием подают к столу сосиски с овощным гарниром, тем более справиться с рецептом под силу даже начинающему кулинару.
Тушеная капуста с сосисками — рецепт пошагового приготовления
Чтобы приготовить классическую тушеную капусту с сосисками, подготовьте такой набор продуктов:
- несколько сырых сосисок (сарделек или любой другой вид колбасных изделий) – 4 – 5 шт.;
- один средний кочан свежей белокочанной капусты;
- одна среднего размера репчатая луковица;
- пару столовых ложек концентрированной томатной пасты (не менее 25%);
- постное масло (для обжарки);
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Шаг 1. Подготовьте продукты: капусту нашинкуйте, луковицу очистите от шелухи и порубите мелко, с сосисок снимите шкурку (если у вас продукт в натуральной оболочке – не нужно этого делать) и порежьте на кусочки примерно в 2 – 3 см длиной.
Шаг 2. На раскалённую сковороду вылейте немного масла (около 2 столовых ложек) и пассеруйте на нём лук до светло – золотого цвета.
Шаг 3. Нарезаем сосиски произвольно и добавляем в овощи. Обжарьте около 5 минут, постоянно помешивая, до появления румяной корочки.
Шаг 4. Теперь заложите в сковороду нашинкованную капусту. Не пугайтесь, если её слишком много – постепенно прогреваясь, объём может уменьшиться почти в два раза.
Шаг 5. Добавьте томатную пасту, соль и немного сахара. Аккуратно размешайте, закройте крышкой и оставьте тушиться до готовности (около 20 – 25 минут). За это время капуста выделит достаточное количество собственного сока и использовать дополнительную жидкость не будет необходимости. Но, если вы замечаете, что блюдо получается суховатым, влейте в сковороду полстакана кипячёной воды.
Шаг 6. Чтобы усилить аромат, в самом конце положите ваши любимые приправы. Это может быть, как свежая зелень: кинза, укроп, петрушка, так и готовые сухие смеси.
Классическая тушёная капуста с сосисками готова. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с сосисками
Вариант 1: Классическая тушеная капуста с сосисками и томатной пастой
Тушеная капуста – привычное и знакомое с детства блюдо, которое может заиграть новыми вкусами. Нужно лишь добавить в него несколько сосисок. Вкусный ужин и восторги домочадцев вам обеспечены. Для тушения овощей можно взять любой сотейник или небольшой казан. Сосиски выбираем на свой вкус.
Ингредиенты
- 800 г капусты;
- 300 г сосисок;
- 100 г лука;
- 80 г моркови;
- 40 мл постного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт классической тушеной капусты с сосисками
Если сосиски сразу обжарить с капустой, а затем потушить, то они станут безвкусными, могут раствориться в блюде, поэтому лучше их приготовить позже. Пока шинкуем морковку с луком и капустой мелкой соломкой, но можно нарезать квадратиками, только не крупно, иначе затянется процесс тушения.
Оставляем немножко масла для сосисок, все остальное отправляем в казан, нагреваем, засыпаем лук с морковью. Жарим, но не до румяного цвета. Как только кусочки лука станут прозрачными, высыпаем к нему капусту. Готовим с ней порядка десяти минут, помешиваем, огонь средний.
Добавляем к капусте соль и томатную пасту, размешиваем, прогреваем три минутки, вводим воду и тушим под крышкой до мягкости.
Освобождаем сосиски от оболочки, нарезаем кружочками. Разогреваем на сковородке немножко масла, высыпаем и обжариваем две минутки, помешиваем.
Перекладываем сосиски к капусте, размешиваем, даем блюду потушиться пять минут, выключаем плиту.
В этом рецепте тушеной капусты нет никаких специй, кроме соли. Но по желанию можно добавить в блюдо любые сушеные приправы, ароматные смеси, насыпать свежую или любую другую зелень, заправить лавром, чесноком, паприкой.
Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с сосисками на сковороде
В данном рецепте тушеной капусты для заправки используется сметана. В отличие от томатной пасты и помидоров, она не тормозит приготовление, даже способствует быстрому размягчению овощей, при этом дает немного другой вкус.
Ингредиенты
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- 3-4 сосиски;
- 3 ложки сметаны;
- 1 морковь;
- 3 ложки масла.
Как быстро приготовить тушеную капусту с сосисками на сковороде
Очистить морковку и луковицу, снять с капусты верхние листы, покрошить все это соломкой. Масло вылить в сковороду, поставить нагреваться.
Перекладываем в масло морковку с луком, немного жарим буквально до прозрачности, затем вводим капуту, помешиваем. Продолжаем жарить до полуготовности.
Минут через десять вводим соль и сметану, размешиваем. Нарезаем сосиски, выкладываем сверху. Накрываем сковородку, тушим капусту с сосисками 5-10 минут. Зелень, чеснок добавляем по своему вкусу.
Степень готовности капусты можно выбирать на свой вкус. Некоторым людям нравится, когда овощи немного хрустят. Если хочется сделать мягкое и нежное рагу, то все равно следим, проверяем, кусочки не должны развалиться и превратиться в пюре.
Вариант 3: Тушеная капуста с сосисками в кастрюле
Чтобы приготовить такое блюдо из капусты, нам нужна кастрюля, но только с толстым дном. Нежелательно брать эмалированную посуду, к ней все пригорит. В этой рецептуре используются свежие помидоры, можно их заменить консервированными томатами.
Ингредиенты
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 800 г капусты;
- 250 г сосисок;
- специи;
- 1 морковка;
- 2 ложки укропа;
- 4 ложки масла.
Как приготовить
В кастрюлю выливаем масло, но можно обжаривать лук с морковкой на жире. Нагреваем, высыпаем порезанные овощи и готовим три минутки. Добавляем капусту, размешиваем, вливаем 5-7 ложек воды. Накрываем, тушим четверть часа или минут двадцать, смотрим по овощу.
Нарезаем помидоры мелкими кубиками. Их шкурка в блюде не размякнет, поэтому можно томаты очистить. Это по желанию. Сосиски крошим кружочками, готовим специи, которые планируем использовать.
Открываем кастрюлю. Так как к капусте не добавлялся томат и специи, она быстро размягчилась. Самое время выложить помидоры, поперчить и посолить, размешиваем, даем закипеть и засыпаем сосиски.
Снова закрываем кастрюлю и готовим на маленьком огне еще четверть часа. В конце перед выключением плиты капусту нужно размешать с сосисками, добавить зелень, дать блюду немного настояться.
Если нет подходящей кастрюли, то можно обжарить овощи на сковороде, а затем переложить и соединить вместе с капустой и сосисками.
Вариант 4: Тушеная капуста с сосисками в мультиварке (с томатным соком)
Отличная тушеная капуста с сосисками получается в мультиварке. Ингредиенты прекрасно сохраняют свой вкус и дружат в блюде. Выбираем любые сосиски, но не мягкие, кусочки продукта не должны раскиснуть в процессе длительного тушения.
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1 морковка;
- 300 г сосисок;
- 200 мл томатного сока;
- 5 г чеснока
- 20 г укропа или другой зелени;
- 1 головка лука;
- 40 г жира или масла;
- специи.
Пошаговый рецепт
Для приготовления тушеной капусты годится любая мультиварка. Выливаем масло или выкладываем жир, даем разогреться на режиме жарки или выпечки. Засыпаем порезанный кубиками репчатый лук, а через две минутки натертую морковку. Слегка обжариваем овощи.
Нарезаем кружками сосиски, высыпаем к овощам, с ними также немножко обжариваем, а затем вводим капусту. Чтобы не затягивать приготовление, шинкуем овощ тоненькой соломкой. Продолжаем готовить на жарке еще минут пять.
Солим томатный сок, выливаем к капусте. Размешиваем и накрываем. Ставим режим для тушения, готовим полчаса. Можно для такого блюда использовать программу «Суп» тоже все замечательно получится.
Открываем мультиварку, опускаем лавр, посыпаем капусту укропом и измельченной долькой чеснока. Закрываем, даем настояться, можно оставить на режиме подогрева.
Желательно в мультиварку для тушения добавлять горячую жидкость, она сохранит покрытие чаши. В данном варианте можно погреть томатный сок, удобно и легко это сделать в микроволновой печи.
Вариант 5: Тушеная капуста с сосисками на сковороде (с салом)
Для приготовления очень ароматной и вкусной капусты на сковородке помимо сосисок потребуется сало. Можно заменить беконом. Чем больше в сале мясных прослоек, тем шикарнее получится блюдо. Сосиски выбираем любые на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 500 г капусты;
- 80 г сала;
- 5 г чеснока;
- 5 веточек укропа;
- 5 сосисок;
- 150 г лука;
- 1 морковка;
- 2 ложки кетчупа.
Как приготовить
Нарезаем сало кусочками, высыпаем на сковородку и жарим до румяного цвета. Вынимаем, оставляя жир.
Нарезаем лук, высыпаем в сковородку с жиром, добавляем натертую морковь, обжариваем, вводим капусту. Накрываем, даем немного потушиться, достаточно десяти минут.
Открываем, вводим в капусту кетчуп, солим, засыпаем порезанные сосиски, а затем и вынутые ранее шкварки. Можно готовить и без них.
Размешиваем капусту с добавленными ингредиентами, накрываем и тушим до готовности. Если сока овощей мало, то можно полить воду либо бульон.
Рубим дольку чеснока, укроп. Посыпаем готовую капусту, снова накрываем и даем постоять полчаса на плите.
Можно не добавлять обжаренные кусочки сала при тушении, а посыпать готовое блюдо, многим людям нравятся именно хрустящие шкварки.
Вариант 6: Тушеная капуста с сосисками в кастрюле (без жарки)
Вкусное и нежирное блюдо из тушеной в кастрюле капусты с сосисками. Оно не требует большого внимания и жарки, активный процесс займет не больше десяти минут. Главное – уложить слои в указанной последовательности.
Ингредиенты
- 700 г капусты;
- 1 луковица;
- 5 сосисок;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- 3 ложки сметаны;
- соль, перец;
- 20 мл масла.
Как приготовить
Наливаем масло на дно кастрюльки, нам нужно его просто смазать. Высыпаем половину нашинкованной капусты, слегка присыпаем солью.
Очищаем лук и морковку, крошим мелко, высыпаем на капусту, накрываем оставшимся овощем, снова солим и смазываем все это сметаной. Можно смешать ее пополам с томатной пастой или с кетчупом.
Помидоры нарезаем дольками, можно снять кожицу. Накрываем капусту, сверху раскидываем кружочки сосисок. Вливаем 5 ложек воды, накрываем кастрюлю, тушим капусту 40 минут. После закипания огонь снижаем, чтобы жидкость не выпаривалась.
Можно сосиски отдельно обжарить на сковородке и добавить в готовую капусту. Вкус у блюда будет намного ярче.
Вариант 7: Тушеная капуста с сосисками в мультиварке (с картошкой)
Сытно и просто – так можно охарактеризовать это блюдо. Картошка добавляет блюду калорийности и дарит насыщенный вкус. Готовить будем с сосисками и томатной пастой, можно взять кетчуп, добавляем в небольшом количестве. Масло для обжарки выбираем на свой вкус.
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 1 морковка;
- 700 г капусты;
- 6 сосисок;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 4 ложки масла;
- 280 мл бульона или воды.
Как приготовить
В мультиварку выливаем масло и активируем программу «Жарка». Очищаем лук, режем не крупными кубиками, высыпаем. Очищаем морковку, натираем или нарезаем так же, как и лук. Добавляем к нему. Обжариваем десять минут.
Шинкуем капусту, высыпаем к овощам. Даем немного обжариться, пока подготавливаем картошку. Клубни очищаем, режем соломкой или ломтиками. Добавляем в мультиварку. Овощи пока не солим.
Заливаем горячий бульон либо воду. Можно разбавить кубик, но учитываем наличие в нем соли. Закрываем мультиварку, готовим на программе «Суп» ровно 30 минут.
Есть время порезать сосиски. Хорошо для этого блюда использовать подкопченные колбасные изделия. Подготавливаем кетчуп или пасту, специи. Открываем мультиварку и все это добавляем. Размешиваем, готовим еще 15 минут. Режим можно не менять.
Тушеную капусту с картошкой и сосисками можно заправить лавром, чесноком, зеленью, посыпать сушеными травами, но все это делаем в самом конце, затем мультиварку выключаем и оставляем блюдо на полчаса, чтобы оно настоялось.
В этом блюде достаточно много жидкости, оно похоже на рагу, но можно добавить меньше, для тушения в мультиварке достаточно нескольких ложек.
Вариант 8: Тушеная капуста с сосисками и грибами
Достаточно просто и даже быстрое блюдо, если его готовить с шампиньонами. Для тушения используется казан, можно заменить сотейником, дополнительно потребуется сковорода, можно использовать даже небольшого диаметра.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 1 кг капусты;
- 300 г сосисок;
- 2 морковки;
- 2 ложки томатного пюре;
- 8 ложек масла;
- 250 г шампиньонов.
Как приготовить
Отмеряем четыре ложки масла и отправляем в казан. Пока оно разогревается, быстро нарезаем соломкой или полукольцами лук, высыпаем. Очищаем морковку, натираем, добавляем, немного обжариваем.
Капусту режем ножом или специальной шинковкой. Засыпаем к овощам, продолжаем жарить. На сковородку выливаем две ложки масла, ставим на плиту.
Шампиньоны режем пластинками, высыпаем и жарим на сильном огне в сковороде. Слегка подрумяниваем грибочки, пересыпаем к капусте. Размешиваем, вводим томатное пюре и половину чашки воды (можно использовать бульон), солим, накрываем. Готовим 15 минут. Если нет томатного пюре, то можно развести водой пасту.
У нас остались сосиски и масло. Выливаем его в сковороду после грибов. Сосиски освобождаем от пленок, режем кружочками или соломкой. Высыпаем, жарим до легкого румянца, не передерживаем.
Открываем казан с почти готовой капустой и грибами, закладываем сосиски и даем вместе потушиться минут десять. Если капуста все еще жестковата, то процесс можно немного увеличить.
Тушеная капуста отлично получается не только со свежими или замороженными шампиньонами, но и любыми маринованными грибочками. Желательно их немножко обжарить. Допускается использование соленых грибов после предварительного вымачивания в холодной воде.
Тушеная капуста с сосисками
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Тушеная капуста с сосисками – очень простое в приготовлении блюдо в немецком стиле. Если в холодильнике завалялись сосиски и капуста – вооружайтесь рецептом и накормите семью вкуснейшим блюдом! 🙂
Описание приготовления:
Тушеная капуста с сосисками – блюдо несколько примитивное, однако чего скрывать – не каждый день мы питаемся какими-то изысками и деликатесами. Скорее наоборот – именно такие простые, доступные и сытные блюда, как тушеная капуста с сосисками, составляют базу нашего рациона.
Хочу поделиться рецептом этого немного грубоватого, но вкусного и сытного немецкого блюда. Тушеная капуста с сосисками – это прекрасный способ дешево и просто накормить всю семью, причем все будут довольны, несмотря на простоту и дешевизну блюда. А если взрослой части семьи еще и бокал пива к такому блюду предложить – восторг гарантирован. Проверено лично! 🙂
Назначение: На обед / На ужин / Обед за 30 минут / Быстрый ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Субпродукты / Сосиски
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Немецкая / Европейская
“