Кексы в силиконовых формах рецепты с фото

Кексики в силиконовых формочках – простой и быстрый способ виртуозно приготовить любимый десерт. Предлагаем рецепт двухслойных кексов с апельсиновым ароматом. Без лишних переживаний за 30 минут получается красивая сдоба из теста двух видов: шоколадного в белом. Формы из силикона безопасны, легки в эксплуатации, а выпечка выходит пышной и при извлечении не деформируется.

  • мука пшеничная – 250 г;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • цедра апельсина – 1 ст. л;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л;
  • какао – 2 ст. л;
  • масло подсолнечное – для смазывания формы.

Кексы в силиконовых формочках рецепты с фото

Тесто для кексов готовить нужно быстро. Яйца взобьём с сахаром при помощи миксера, добавим цедру натертого на терке апельсина. Можно использовать изюм, курагу, чернослив или любимые ягоды.

Масло сливочное растопим, выльем к взбитым яйцам, туда же отправим молоко. Все взобьем.

Муку пшеничную просеем, смешаем с разрыхлителем, добавим в яично-молочную смесь. Опять взобьем.

Тесто разделим на две неравные части: в 1⁄4 добавим какао и хорошо перемешаем.

Силиконовые формочки сразу установим на решетку, которую будем ставить в духовку. Так при перестановке форм тесто не выльется. Смажем подсолнечным маслом, если используем их впервые. В ином случае смазывать не нужно. Выложим сначала белое тесто. Заполним 2/3 объема. Затем в середину положим по столовой ложке шоколадного теста.

Выпекать сдобу будем в разогретой до 200 градусов духовке порядка 25 минут. В это время духовку открывать не нужно. Готовность проверим деревянной шпажкой. Она должна быть сухая. Испеченным кексам дадим время остыть, только потом извлечем их из формы.

Готовые пышные кексики в силиконовых формочках имеют симпатичный внешний вид и приятный апельсиново-шоколадный вкус. У нас на оранжевых шапочках некоторых даже получились красивые коричневые сердечки. В разрезе ароматный десерт двухслойный и двухцветный. Такая выпечка с неожиданным сюрпризом не нуждается в украшении. Она приятно удивит гостей и домашних, обязательно понравится детям. Готовьте с нами, готовьте лучше нас.

Проверенные рецепты кексов для приготовления в силиконовых формочках

Ребятишки всегда ждут чего-нибудь вкусненького от мам и бабушек даже по будням, что говорить о праздниках? Поэтому при организации утренников многие родители тщательно продумывают все мелочи и детское меню – тому не исключение. Затратив немного времени и сил, можно приготовить отличные кексы с начинкой в силиконовых формах, рецепты которых представлены ниже.

Содержание

Кефирные кексы


Рецепт кекса на кефире не требует от хозяйки сложного состава ингредиентов, часто молоко скисает и получается простокваша. Этот продукт отлично подходит для создания нежнейшего десерта для детей. Если состав нижеописанного рецепта дополнить 1,5-2 столовыми ложками порошка какао, получается рецепт шоколадного кекса в силиконовой форме.

Требуется подготовить следующие продукты питания:

  • Куриное яйцо – шт.;
  • Мука пшеничная (просеянная) – 350 гр;
  • Кефир или простокваша – 0,2 л;
  • Песок сахарный – 130 гр;
  • Смесь сливочного масла и маргарина (35 гр + 100 гр);
  • Лимонный сок, либо ½ чайной ложки уксуса для гашения соды;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Щепотка ванилина.

Яйцо с кефиром (простоквашей) и песком взбивают миксером, постепенно вводя масло с маргарином. Мука вводится в тесто постепенно, небольшими порциями. Когда смесь хорошо вымешана, туда добавляется сода, средство для ее гашения и ванилин. Все простые рецепты кексов в силиконовых формах предполагают единый алгоритм действий: разогрев духового шкафа до температуры +180°С, вымешивание теста и распределение его по ячейкам формы. Время приготовления в среднем 45 мин, но необходимо визуально контролировать процесс приготовления.

Кексы с изюмом


Рецепт кекса с изюмом в силиконовой форме предполагает использование следующих продуктов:

1) Сахарный песок – 250 гр;

2) Куриное яйцо – 3 шт.;

3) Сметана – 200 гр;

4) Маргарин – 100 гр;

5) Масло растительное – 2,5-3 ст. ложки;

6) Какао в порошке – 3 ст. ложки;

8) Распаренный изюм – 1 стакан;

9) Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;

10) Ванилин — по вкусу.

Готовится десерт достаточно просто:

  • Смешать яйца, ванилин, сахар и разрыхлитель;
  • Растопить на водяной бане маргарин;
  • Смешать масло, сметану и маргарин;
  • Добавить масляную смесь к яично-сахарному составу;
  • Все хорошо перемешать;
  • Добавить муку и порошок какао;
  • В заключении ввести в тесто изюм;
  • Выпекать в духовке при температуре +200°С 25-30 минут.

Рецепт кекса в силиконовой форме можно немного изменить, если заменить изюм вишней или любыми другими плотными ягодами.

Кексы с начинкой


В рецепт вкусных кексов, выпекаемых в силиконовой форме, может быть введена любая начинка – варенье, фруктовое повидло, любой джем и т.д. Ингредиенты для текста:

1) Пшеничная мука – 2 стакана;

2) Сахар-песок – 150 гр;

3) Масло растительное – 120 гр;

4) Куриные яйца – 2 шт.;

7) Сода – ½ чайной ложки;

8) Разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Рецепт приготовления кексов с плодово-ягодной начинкой в силиконовой форме выглядит в виде отдельных этапов:

  • Яйца тщательно взбивают с сахарным песком;
  • Растительное рафинированное масло и кефир перемешивают;
  • Яично-сахарный и кефирно-масляные составы перемешивают друг с другом;
  • В смесь вводится мука, разрыхлитель и сода.

Апельсиновые или лимонные маффины


Рецепт большого кекса в силиконовой форме отличается от маленьких маффинов только размерами, состав ингредиентов берется одинаковый, пропорции необходимо выдерживать. Ниже приведен рецепт теста для апельсиновых кексов в силиконовой форме:

  • Апельсин средних размеров – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Сливочное масло или маргарин для выпечки – ½ пачки;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – стакан;
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
  • Ванилин – щепотка.

Готовятся кексы следующим образом:

  • Кожура апельсина аккуратно снимается с фрукта и натирается на мелкой терке;
  • Сок выжимается – его должно быть от 50 до 70 мл;
  • Маргарин (масло) растирается с сахаром и ванилином;
  • Яйца немного взбить, смешать сначала с маслом, позднее – с соком;
  • Ввести в смесь муку, цедру, разрыхлитель;
  • Тщательно смешать компоненты и разлить по формочкам.

Выпечка кексов в силиконовых формах, рецепты которых приведены выше, позволяет получить малокалорийные десерты, потому что к силиконовым поверхностям ничего не пригорает, их достаточно смазать небольшим количеством рафинированного масла без запаха.

Для празничного завтрака или просто хорошего полдника попробуйте приготовить знаменитый кекс в кружке. Рецепт легендарного кекса здесь.

Печем кексы в силиконовых формочках

Чтобы человек, ни разу в жизни не державший в руках ни спатулы, ни миксера, испек изумительнейшие кексы в силиконовых формочках, понадобится проверенный рецепт с фото, продукты, описанные в нем, и, собственно, духовка. Все! Никаких особых требований к кандидату на звание лучшего пекаря нет. Потому что эта выпечка получается у всех и всегда. Ах, если бы я знала о существовании пищевого силикона перед тем, как испечь свои первые недокексы в металлических формах! Измазавшаяся маслом, я усердно натирала им волнистую поверхность и посыпала панировочными сухарями. Стоит ли рассказывать, что вынуть кексы “без потерь” тогда так и не получилось? Пришлось их прямо из формочек десертными вилками. А потом на полчаса дольше, чем обычно, мыть посуду. С силиконовыми формами таких “промашек” не случалось на разу, тьфу-тьфу-тьфу. Хотя пользуюсь я ими уже лет 5, если не больше. Так что предлагаю и вам попробовать.

Кексы “Столичные” в порционных силиконовых формах

По названию, думаю, несложно догадаться, о какой выпечке пойдет речь. Действительно, за основу взят рецепт того самого кекса, с симпатичной трещинкой сверху и огромным количеством изюма. Конечно, готовить мы будем не совсем по ГОСТу, но вкус будет очень-очень похож. А есть кексики, испеченные в порционных формах даже намного удобнее!

Для выпечки потребуется:

куриные яйца отборной категории – 3 шт. сливочное масло – 170 г
мелкий белый сахар – 150 г ванильный сахар – 1 ч. л.
пшеничная мука высшего сорта – 250 г разрыхлитель – 3/4 ч. л.
изюм – 70 г сахарная пудра – для посыпки

Как будем печь (рецепт с фото по шагам):

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите. А пока смешайте яйца с простым белым и ванильным сахаром.

Взбейте ручным венчиком или миксером до легкой пены. Желательно, чтобы сахарные кристаллики растворились хотя бы наполовину.

Добавьте жидкую масляную массу. Перемешайте.

Всыпьте в муку разрыхлитель. Обязательно просейте. Частями добавьте в миску.

Замесите тесто для кексов. Оно получится гладким, мяслянистым. И более густым, чем для бисквита, но не слишком вязким и тугим.

В тот самый “Столичный” кекс кладут только темный изюм. Но так как мы уже нарушили ГОСТовские правила, решив готовить выпечку в небольших силиконовых формах, можно преступить их еще раз и добавить в тесто орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад или ягоды. Равномерно распределите выбранный наполнитель лопаточкой или ложкой.

Готовые “Столичные” кексы с характерно треснувшей верхушкой остудите на решетке. И посыпьте сахарной пудрой. Ну что, грейте чайник и зовите всех на дегустацию!

А еще предлагаю попробовать несладкие маффины с сыром и горошком, которые я тоже пеку в силиконе. Отличный закусочный вариант заменителя хлеба.

Кофейные кексы в порционных формочках из силикона

Любите кофе? Я просто обожаю! Поэтому решила испечь к своему любимому напитку кексы с кофейным вкусом и ароматом. И по быстроте их исчезновения с блюда я сделала однозначный вывод, что выпечка удалась!

Что понадобится из продуктов:

сливочное несоленое масло – 200 г высокосортная пшеничная мука – 200 г
растворимый кофе – 2 ч. л. сахарный песок – 100 г
крупные куриные яйца – 3 шт. разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.
коньяк – 1-2 ст. л. (по желанию) ванильный сахар – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт кексов в силиконовых формах:

Сливочное масло выньте из холодильника, пусть оно размягчается. В холодное время года меня здорово выручает батарея, потому что обычно я вспоминаю о маслице в последний момент, когда уже разогрета духовка для выпечки кексов и силиконовые формочки вынуты из кухонного шкафа. Но и здесь важно не зазеваться, потому что прецеденты с отмыванием пола и радиатора отопления от желтой жирной жижи были. А пока растворите кофе в 1-2 столовых ложках горячей воды.

Добавьте к уже успевшему стать мягким маслицу обычный и ванильный сахар. Взбейте

Вбейте яйца, влейте кофе и коньяк. Последний ингредиент можно не использовать, но он придает такой аромат.

Еще раз взбейте на небольшой скорости. У меня яйца были только из холодильника, поэтому на фото видно, что масса стала неоднородной. Но это не повлияло на вкусовые качества и внешний вид готовых кексов.

Введите муку, перемешанную с разрыхлителем. Не забудьте просеять.

У вас получится однородная масса с кремовой текстурой и красивым светло-коричневым цветом. Только чур не пробовать, потому что выпекать будет нечего.

Готовую вкуснятину выньте из формочек и остудите. А потом можно полить глазурью или украсить сахарной пудрой.

А еще мне нравятся шоколадные кексики с вишней. Просто шикарное вкусовое сочетание!

Несколько полезных советов

И напоследок выделю немного места для полезностей:

  • После выпечки не оставляйте кексы остывать в силиконовых формочках, потому что они могут “упреть”. Проще говоря, размокнуть. Лучше сразу вытащите их и переложите остывать на решетку. Но не забывайте пользоваться прихватками или полотенцем!
  • Вопреки бытующему среди консерваторов мнению, рассчитанный на высокие температуры пищевой силикон, из которого и делаются формы для выпечки, абсолютно и бесповоротно БЕЗВРЕДЕН. У меня за все время его использования не выросла пока третья рука (хотя иногда хотелось бы иметь запасную конечность). И с желудком все нормально. Только обязательно соблюдайте рекомендуемый производителем температурный режим. Все-таки при очень высоких температурах такие формы использовать запрещено.

Кексы в силиконовых формах: рецепты с фото

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Кексы
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Приготовить кексы в силиконовых формах приготовить быстро и просто. Подобная выпечка часто кажется достаточно скучной частью кулинарных книг, ведь рецепты кексов не отличается особыми изысками ингредиентов и кухонных махинаций.

Однако добавив в банальную технологию приготовления немного экзотики в виде нового компонента, можно сделать из рутинного десерта настоящее чудо поварской вселенной.

Запишите самые простые рецепты кексов в силиконовых формах. А яркие и красочные фото пошагового приготовления помогут вам приготовить вкусные кексики.

Тыквенные кексы в силиконовых формах

Тыква — невероятно полезный пищевой продукт. Мякоть тыквы содержит витамины, микроэлементы, клетчатку, необходимые нашему организму. Однако, далеко не все включают ее в свой рацион. Один из способов накормить домочадцев тыквой, предложить им аппетитные кексы.

  • тыква — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • маргарин — 1/2 пачки (90 грамм);
  • молоко — 3 столовые ложки;
  • какао — 2 столовые ложки;
  • сода — 1/4 ч. ложки;
  • ваниль, корица, по желанию.

Сначала готовится основа теста. В глубокую миску нужно выложить размягченный маргарин и всыпать к нему сахар, но не весь, а только две трети стакана. Хорошенько растереть до растворения сахара.

В миску с маргарином вбить два яйца и хорошо взбить полученную смесь. Добавить хорошо просеянную муку, а затем соду, гашеную уксусом. Аккуратно перемешать. Соду можно заменить разрыхлителем.

Тыкву очистить от кожуры и внутреннего волокнистого слоя, а затем натереть на мелкой терке. Натертую тыкву выложить в тесто и хорошенько перемешать лопаткой. Она должна быть равномерно распределена по объему теста.

Важно не переборщить с тыквой, если ее положить слишком много, то кексы будут очень тяжелые, влажные и плохо поднимутся.

Готовое тесто выложить в смазанные подсолнечным маслом формы на две трети их высоты. Поставить в холодную духовку и выпекать при 190 градусах 25 мин.

Пока выпекаются кексы можно сварить шоколадную глазурь. Для этого в миске нужно смешать какао с третью стакана сахара. В сотейник влить молоко и довести его до кипения.

Затем в молоко ввести порциями смесь сахара и какао и, непрерывно помешивая, проварить на сильном огне 3 минуты. Глазурь немного остудить, но не доводить до полного остывания.

Выпеченные кексы извлечь из силиконовых форм и немного остудить. Затем их нужно покрыть сверху шоколадной глазурью.

Готовые кексы, по желанию, можно украсить кондитерскими посыпками, измельченными орешками или дроблеными ядрами тыквенных семечек.

От сорта тыквы будет зависеть цвет кексов на срезе. Мускатные сорта, как правило, содержат больше каротина, а значит имеют более яркий оранжевый цвет.

Чтобы сделать кексики более ароматными, или замаскировать специфический тыквенный запах, не помешает добавить в тесто немного корицы или ванили.

Украсить мини-кексы можно не глазурью, а вареным сгущенным молоком, взбитыми сливками или масляным кремом. Тыква очень вкусна, главное найти свой рецепт. А для этого просто необходимо экспериментировать!

Шоколадные кексы в формочках

Кэроб – это сладчайший заменитель какао, отличающийся от своего «родственника» оттенком коричневого и максимальной приторностью вкуса. Специалисты указывают, что умеренное употребление этого продукта может позитивно сказаться на организме человека, особенно на работе желудочно-кишечного тракта.

  • 60 г рисовой муки;
  • 50 г картофельной муки (картофельный крахмал);
  • 130 г сахарного тростника;
  • 65 г шоколада (черного, молочного);
  • 3 яйца;
  • 170 мл масла (например, подсолнечного);
  • 1/2 столовой ложки какао;
  • 1 чайная ложка кэроба;
  • щепотка разрыхлителя;
  • возможно, сахарная пудра, если это необходимо для декора;
  • возможно, вода (в случае необходимости) и по желанию ванилин .

Прогреть духовой шкаф до 180 градусов.
Яйца (яичный заменитель) взбить с указанным количеством сахара до «пушистого» состояния.

В полученную смесь добавить масло, тщательно смешать находящиеся в таре ингредиенты. В отдельной миске смешать два вида муки с разрыхлителем (на кончике ножа), добавить столовую ложку какао.

Сухие компоненты будущего десерта засыпать в тесто для кексов.

Если консистенция ароматной массы слишком плотная, то долейте немного воды (молока). Тесто должно обладать достаточно жидким визуальным состоянием.

Выбранные вами формочки для запекания кексов заполнить тестом на половину. Плитку шоколада разломать на множество хаотичных кусочков, в каждую формочку положить по аккуратному ломтику сладости.

По истечению необходимого времени желательно оставить кексы на некоторое время на территории противня, они должны остынуть.

Украсить результат кулинарных манипуляций можно сахарной пудрой, вместо такого способа пекарского украшения также успешно используется глазурь.

Начинку кексов можно разбавить и ягодными ингредиентами, вместо ломтика шоколада добавить малину, голубику или клубнику, эти сочные составляющие летней поры отлично сочетаются с какао и кэробом.

Готово! Необычное дополнение чаепития удивит гурманов изысканной сладостью вкуса, лакомой приторностью мягкого аромата.

Такой десерт отлично подойдет для завтрака с чашечкой крепкого кофе, горчинка напитка будет оттенять мягкую нежность теста и привкус шоколадных компонентов.Приятного аппетита!

Лимонные кексы в силиконовых формах

Рецепт удобен тем, что готовится быстро, оперативно и получается вкусным. Для приготовления используются ингредиенты, которые всегда есть в наличии. Также, за счет использования наполнителя – вкус кексов меняется, словно это новый рецепт. По желанию лимон может быть заменен на апельсин.

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лимон или апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • наполнитель – по желанию.

Яйца следует заранее достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры, а масло должно быть – размягченным (быстрый способ – положить масло на тарелку на плиту и включить духовку). Лимон промыть под горячей водой с использованием жесткой щетки, чтобы удалить восковое покрытие.

С лимона снять цедру (должна быть полная столовая ложка с горкой). Полученную цедру растереть с сахаром, соединить со сливочным маслом и продолжать растирать до однородности.

В полученную смесь разбить яйца и смешать, используя миксер. Чтобы избежать риска испортить блюдо при добавлении яиц, можно применить такую хитрость – разбивать яйца в отдельную мисочку и затем добавлять его в смесь. Это предотвратить случайное попадание испорченно яйца в блюдо и, как результат, полную непригодность блюда.

Используя другую емкость, просеять муку (так кексы будут воздушнее) и высыпать в нее разрыхлитель. Небольшими порциями добавляя мучную смесь в яично-сливочную, продолжать смешивать миксером. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от производителя.

Готовое тесто для кексов похоже на вязкую кашу (если муки добавлено с излишком, то разбавить тесто соком лимона).

В этот момент в тесто можно добавить специи или наполнитель, например – имбирь, кардамон, рубленые орехи, мелко нарезанную курагу, изюм и пр.

Тесто для кексов разложить в формочки (если используются силиконовые – то нет необходимости их смазывать). Поскольку кексы при приготовлении увеличиваются в размере, заполнять формочки из силикона надо на 2/3. Время выпечки в духовке при 200 градусах составляет около 20 минут (ориентироваться по внешнему виду). У готовых лимонных кексов зарумянивается верх.

Готовность также проверяется зубочисткой (при отсутствии на ней теста – кексы готовы).
Горячие кексы необходимо остудить. Дополнительно по желанию их можно украсить шоколадом или глазурью. Оставшийся от приготовления лимон может быть нарезан, засыпан сахаром и использован для дальнейшего добавления в чай.

При отсутствии маленьких формочек, тесто по данному рецепту может быть приготовлено в одной форме (время приготовления может быть увеличено).

Более того, данный рецепт позволяет приготовить кексы в мультиварке. Для этого в сухую чашу мультиварки необходимо поставить формочки, заполненные тестом, и выбрать программу «выпечка». Готовиться лимонные кексы будут в зависимости от времени работы программы (ориентировочно около часа).

Получившиеся кексы по качеству не уступают магазинным, а по составу значительно лучше. Храниться они могут до 5 дней в холодильнике.

Видео: Ванильные маффины — самый вкусный рецепт

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий