Котлеты из гречки рецепт с фото пошагово

Рецепты гречневых котлет вкусные и полезные. Их приготовление занимает не так много времени, чтобы не готовить их часто, особенно если от предыдущего обеда осталась гречневая каша. Для котлет кашу смешивают с остальными ингредиенты, формируют небольшие овальные котлеты, обжаривают или запекают в духовке. По желанию гречневые котлеты можно приготовить с начинкой.

Гречаники с фаршем в сметанном соусе

мясной фарш (из говядины и свинины) – 1кг; гречневая крупа – 150г; репчатый лук – 1 луковица; морковь – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 4 ст.л.; сметана – 4 ст.л.; лавровый лист – 1 шт.; молотый черный перец – по вкусу; соль – по вкусу; масло растительно

Котлеты из гречки и картофеля

гречка – 150г; картофель – 400г; мука – 3 ст.л.; масло – 4 ст.л.; соль – 1/3 ч.л.; хмели-сунели – 1/2 ч.л.; чеснока гранулированный (или асафетида) – по вкусу.

Котлеты, фаршированные гречневой кашей

мясо (телятина), сало, лук репчатый, хлеб пшеничный, молоко, мука, перец черный молотый, соль, крупа гречневая.

Очень вкусные котлеты из гречки

Котлеты из гречки – это необычное, но очень вкусное блюдо для повседневного меню. Даже праздничное застолье можно разнообразить, подав такое кушанье в качестве гарнира или горячего.

Готовят котлетки из гречневой каши с добавлением куриных яиц, манной крупы и свежих овощей. По желанию хозяйки можно положить внутрь грибы или фарш.

Ингредиенты

  • Готовая гречневая каша: 300 г
  • Лук репчатый: 0.5 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Манка: 150 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло растительное: 30 мл
  • Соль, зелень, специи:

Инструкция приготовления

Для рецепта берем вчерашнюю кашу или готовим свежую проверенным способом. Во втором случае охлаждаем. Выкладываем гречку в подходящую для замешивания котлетного фарша посуду.

Овощи чистим, моем. Морковь натираем на мелкой терке.

Можно и на крупной, если хочется чувствовать кусочки в котлетках.

Лук трем на терке или очень мелко нарезаем ножом. Выбор способа измельчения зависит от предпочтений хозяйки.

К гречке добавляем морковку и лучок. Солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем.

Вливаем взбитое вилкой яйцо.

Всыпаем манную крупу (100 г).

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.

Спустя время смотрим на котлетную массу. Пробуем формировать из нее небольшие колобки диаметром 3 см. Руки смачиваем водой. Если плохо лепятся, можно добавить две столовых ложки муки.

На этом этапе внутрь можно положить любую начинку.

Готовые шарики для удобства раскладываем на доске или плоской тарелке.

В просторную миску насыпаем оставшиеся 50 г манки. Обваливаем в ней гречневые колобки, чуть прижимая ладошками, чтобы получились лепешки.

Заготовки выкладываем на блюдо, поправляем, придавая круглую форму. Можно сделать и овальные котлетки.

В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Перекладываем подготовленные котлеты аккуратно, чтобы не обжечься.

Жарим до появления легкого золотистого оттенка с двух сторон на маленьком огне. Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подаем на общем блюде или порционно. Посыпаем зеленью. Дополнительно предлагаем сметанный или томатный соус. Аппетитные, горячие, ароматные с соблазнительной корочкой снаружи и нежные внутри, котлеты из гречки понравятся любителям разнообразия.

Вкуснейшие котлеты из гречки: 3 рецепта

Рецепты здоровой еды: Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.

Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.

Гречку нужно кушать как можно чаще – так говорят врачи, но ведь одну кашу, пусть даже с разными овощами, постоянно кушать вряд ли сможет даже самый большой любитель гречки. Поэтому чем больше блюд из этого замечательного продукта будет в вашем арсенале, тем проще будет выполнять рекомендации специалистов в плане полезного здорового питания. В этой подборке мы собрали несколько рецептов приготовления вкуснейшего блюда, которое можно сделать из гречки – котлет.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПРОСТЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ «ГРЕЧАНИКИ»

  • 200мл воды,
  • 100г гречневой крупы,
  • 1 луковица,
  • растительное масло, соль.

Как приготовить гречаники. Сварить из гречки кашу – «размазню»: прокалить крупу на сковороде, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, слить лишнюю воду и убрать в холодильник для охлаждения. Застывшую кашу разрезать на аккуратные брусочки. Каждый обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Перед подачей посыпать жареным луком.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ЯЙЦОМ

Как приготовить котлеты из гречневой крупы. Сварить из гречки рассыпчатую кашу, дать остыть, затем вместе с укропом, чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Заправить фарш сметаной, всыпать муку и вбить яйцо, поперчить и посолить. Сформовать из приготовленного фарша котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до корочки на масле.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ТВОРОГОМ

  • 250г творога,
  • 200г дробленой гречневой крупы,
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока,
  • 1-2 ст.л. сливочного масла.
  • соль

Как приготовить котлеты из гречки с творогом.

Перемешать творог с 1 яйцом, посолить, растереть, развести сметаной, если масса слишком сухая. В кастрюле до кипения довести молоко, положить масло, гречку, до готовности варить на слабом огне. Дать каше остыть, размять ее, перемешать с яйцом. Сформовать из гречневой массы лепешки, в центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри. Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.

Это Вам будет интересно:

Гречневые котлеты – отличная альтернатива традиционным блюдам из этого продукта, необычная и интересная. Попробуйте сделать их и удивите ваших близких таким замечательным блюдом!

Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами

Здравствуйте, уважаемые верующие и не очень. Пару дней назад я обещал рассказать вам, как приготовить постные котлеты из гречки с грибами и к своему стыду обнаружил, что из этой супер полезной и вкусной крупы я ещё не готовил ни одного блюда на своем кулинарном блоге. Позор. Тоже мне повар-кондитер домашнего разряда.

Пшенную кашу варил. Перловку с мясом кушал. С манкой тоже кучу блюд готовил. Да хоть даже вот пожалуйста этот шоколадный манник. Между прочим тоже постный как и сегодняшние котлеты. А рис вообще на моих страницах прописался. Зато про гречку ни слова! Сегодня я намерен исправить такое упущение с моей стороны и сварить не просто кашу, а пожарить обещанные вам котлеты.

Хотя вопрос как приготовить гречневую кашу также неизбежно будет затронут. От этого мне никуда не уйти, сами понимаете. Сейчас в магазинах в основном продается предварительно пропаренная гречневая крупа. Как утверждают специалисты, гречка нисколько не теряет своих полезных качеств после прохождения этой процедуры.

Ну, а нам потребителям такая предварительная обработка крупы только на руку. Время варки гречки значительно сокращается. Достаточно даже залить её водой и после того как крупа её впитает поставить на огонь и разогреть. Вот вам и пожалуйста, гречневая каша готова.

Таким способом приготовления гречневой каши я пользуюсь, когда хочу сварить её на завтрак. Залил вечером гречневую крупу, а утром тебе только и остается подогреть кашу, добавив в неё кусочек сливочного масла. Но сегодня этот способ не для меня. Чтобы приготовить котлеты из гречки нам её нужно сварить следующим образом. Так давайте всё по порядку. Начнем с ингредиентов.

Котлеты из гречки с грибами

  • полстакана гречневой крупы
  • стакан воды
  • 350 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), можно замороженных.
  • головка репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • пучок зелени укропа
  • панировочные сухари
  • растительное масло.

Вообще количество грибов и гречневой крупы в рецепте котлет, как и других продуктов, определяется только вашим личным предпочтением. Мне лично нравиться именно такое соотношении. Кому-то по душе, если в котлетах больше гречки, кому-то грибов. Так что на ребята не зацикливайтесь на этом, здесь вы вольны определять сами чего и сколько положить в котлеты.

У меня при таком количестве продуктов получается восемь котлет не очень большого размера. А большие лепить и не нужно. Могут развалиться при обжарке. Если же вы решили приготовить котлеты из гречки не в дни Великого поста, будет нелишним добавить в них яичко. И перед тем как я начну готовить гречневые котлеты предлагаю посмотреть вот этот рецепт постных рисовых котлет, которые я готовил в том году в это время. Очень вкусные!

Ну, что же приступаю. Сначала хорошенько промываю гречку и заливаю стаканом воды. Накрываю крышкой, ставлю на огонь и жду, пока закипит. Затем убавляю нагрев и варю, не перемешивая. Крупа должна впитать в себя всю воду.

После чего уменьшаю огонь до самого минимума и так довожу гречневую кашу до готовности. Оборачиваю кастрюльку с кашей полотенцем, ставлю в теплое место на 10 минут упревать. Затем солю и перемешиваю. Вот так я варю гречневую кашу для котлет. Пока она доходит, перевожу своё внимания на другие составляющие котлетного фарша.

Неважно, какой формой нарезаю репчатый лук.

Также неважно как, хоть ломтиками, хоть кубиками нарезаю грибы.

Обжариваю лук в разогретой сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляю к нему грибы и довожу их, помешивая, до готовности. Солю, перчу.

Соединяю с гречневой кашей обжаренные грибы и лук.

Всыпаю рубленую зелень и перемешиваю.

Пропускаю котлетную массу через мясорубку. Можно также измельчить её и блендером. Знаю людей, которые пропускают гречневый фарш через мясорубку второй раз. Но я считаю такую повторную процедуру излишней.

Видел также, что гречку вообще не измельчают, а только грибы с луком. Потом подмешивают в конце мелкорубленную зелень. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, когда готовлю котлеты из гречки. Я так привык. Мне так удобно и вкусно!

Формирую котлеты из гречневого фарша.

Обваливаю их в сухарях. Постящимся советую обратить внимание на состав сухарей. В некоторые могут быть добавлены яйца. Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку.

Обжариваю котлеты на сильном огне до образования красивой золотистой корочки, добавив в сковороду растительное масло. Корочка должна быть хорошо зажарена, иначе при дальнейших манипуляциях ваши котлеты превратятся в самую настоящую гречневую кашу с грибами.

Поститься теперь я ничуть не боюсь! Котлеты из гречки мне в этом в подмогу и цели своей непременно добьюсь смиреньем своим, расчищая дорогу. Она приведет меня в место одно, туда в свой черёд предстоит всем явиться, а дальше пройти не всем повезёт придется нам здесь хошь не хошь разделиться. Кто кушал котлетки из гречки — ТУДА! Кто жизнь прожигал — низвержен ОТТУДА! Кто думает будто бы все ерунда, уверен, что будет ему очень ХУДО.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты вкусных котлет и не только постных:

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий