Ленивые вареники из картошки рецепт с фото

Вареники– это еда, которую знает каждый. Их любят и взрослые, и дети. Благодаря большому разнообразию начинок, любой человек сможет подобрать для себя подходящий вариант, исходя из своих предпочтений. Творог, грибочки, различные ягоды, капустка – все это вызывает бурю вкусовых эмоций и манит попробовать. Но все же, самой популярной разновидностью являются вареники с картошкой. Их готовят практически повсеместно.

Классический вариант предусматривает отдельное приготовление теста и начинки, что отнимает достаточно много времени. Поэтому, чтобы ускорить процесс готовки и побыстрее насладиться потрясающим любимым блюдом, научимся, как приготовить ленивые вареники с картошкой. В данном варианте отсутствует традиционное тесто, но пища при этом не становится хуже и остается такой же вкусной.

Рассмотрим рецепт ленивых вареников с картошкой, который выполнен пошагово и с фото. Также изучим инструкцию приготовления этого кушанья с грибами.

Ленивые вареники с картошечкой

Для того чтобы сотворить наш кулинарный шедевр, нужно подготовить:

  • Мука – 6 крупных ложек;
  • Картофелины – 5 шт;
  • Одно яйцо;
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • Сметанка;
  • Зелень для украшения.

Калорийность готового продукта– около 180 ккал на 100 г.

Начинаем готовку. Пошаговый рецепт очень легкий и быстрый:

  1. Картошечку чистим и нарезаем. Ставим на варку в подсоленной водичке;
  2. Сваренный корнеплод расталкиваем в пюре. Разбиваем в него яйцо, подсыпаем соль и перчик, замешиваем все до получения однородной массы;
  3. Не прекращая перемешивание, аккуратно засыпать муку и сформировать легкое картофельное тесто;
  4. Процесса лепки вареничков в «лентяйском» рецепте нет. Подготовленная масса лишь скатывается в тоненькую колбаску, которая затем разделяется на маленькие кусочки, которые нужно чуть обвалять в муке;
  5. Погружаем кусочки в кипящую присоленную водичку. Время варки – всего лишь три минуты;
  6. Вылавливаем сваренные изделия из кастрюльки и раскладываем по тарелочкам, украсив сверху зеленью. Традиционная подача — со сметанкой.
  7. Также можно произвести обжарку на сливочном маслице с мелко нашинкованным лучком, поставив на медленное пламя.

Чтобы картофель отваривался быстрее, добавьте в воду маленькую ложечку растопленного сливочного маслица. Вкус пюре от этого только улучшится.

Как вы видите, готовить ленивые вареники с картофелем очень быстро и просто. Их не надо лепить, переживая, что они могут потом развалиться. И варка отнимет всего несколько минут, что позволит сразу же насладиться потрясающим кушаньем. Поэтому лучше приготовить варенички самостоятельно в домашних условиях, чем покупать магазинные. Также данное яство подойдет тем, кто соблюдает пост, но в тоже время ищет вкусненькие постные блюда.

Ленивые вареники с картошечкой и грибочками

Грибы добавят блюду пикантный неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным.

  • Чтобы приготовить ленивые вареники с картошкой и грибами, необходимо лишь меленько нашинковать грибочки и замешать их с мукой вместе с картошечкой;
  • Лучше использовать натуральные лесные грибы, тогда вкус будет поистине божественным. Но можно обойтись и тепличными шампиньонами или вешенками.

Существует рецепт, где грибы просто накладываются сверху готового яства.

  1. Если они лесные, то их для начала необходимо отварить. Если же они выращены в тепличных условиях, то этот шаг можно пропустить;
  2. Нарежьте грибочки полосочками, возьмите одну луковичку и пошинкуйте ее кубиками;
  3. Поджарьте на сковородке с маслицем сначала лучок, затем добавьте грибочки и еще немного прожарьте;
  4. Поджаристой луково-грибной массой присыпьте сверху варенички с картошечкой.

Вот и вся простая схема приготовления всеми любимого яства. Но как сделать ленивые вареники с картофелем еще вкуснее и оригинальнее? Есть несколько хитростей.

Идеи по усовершенствованию блюда

  • Эксперимент с внешним видом. Сделать «ленивцы» из кусочков теста проще и быстрее всего. Но можно раскатать пластину толщиной 5 мм и вырезать из нее небольшие кружочки при помощи рюмки. Изделия по виду будут напоминать монетки;
  • Игра цветами. Можно покрасить заготовки, добавив в замес сок разных овощей, например: свеклы, морковки или томата. Такой ход особенно понравится детям. И главное – все натурально и полезно, без искусственных красителей;
  • Меняйте состав. Попробуйте подмешать к картошке сальце. Мужская половина оценит добавку в виде мелко порубленного и поджаренного бекона. Можно добавить и колбаску. Эксперименты со вкусом можно проводить, добавляя прямо в тесто зелень или специи.

Вносите изменение в стандартный рецепт, пробуйте, творите. И у вас обязательно получится лакомство, которое порадует родных и близких людей всех возрастов.

Ленивые вареники с картошкой: рецепты

В украинской кухне существует большое количество вкуснейших блюд, которые легко готовятся, подходят как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Одно из самых популярных и любимых на Украине и за ее пределами блюд – вареники с картошкой. Аналоги такого кушанья готовят и в других странах, причем рецептов его представлено больше сотни.

Что такое ленивые вареники

Упрощенный вариант традиционного блюда – ленивые вареники. В их состав входят такие же продукты, как и в классическом варианте – тесто и начинка, но в «ленивой» версии процесс лепки изделий привычной формы опускается. На начальном этапе к тестовой основе просто подмешивается любая подготовленная начинка – свежее картофельное пюре, творог, жареные грибы или лук.

Затем тесто скатывается в продолговатую колбаску, нарезается небольшими кусочками произвольной формы, после чего картофельно-мучные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде на протяжении нескольких минут. За быстроту и простоту технологии приготовления такие вареники и назвали ленивыми, другое же их название – картофельные клецки.

Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Есть разные вариации блюда. Основная предполагает замешивание простого теста с добавлением картофельного пюре с последующим формированием и отвариванием небольших кусочков картофельно-мучной массы. Если в рецептуре указаны другие продукты, например, грибы, лук, куриная печень, ливер и прочее, технология может немного меняться. Такие ленивые вареники многие кулинары готовят в форме рулета – картофельное тесто раскатывается, поверх него раскладывается начинка, затем сворачивается рулет и нарезается порционными кусочками.

Ленивые вареники из картошки подаются со сливочным маслом, жареным салом, зажаркой из лука, сметаной или свежей зеленью. Также можно готовое блюдо сдобрить майонезом или другим соусом по своему вкусу. Если вареники готовятся не только с картошкой, а и с начинкой, после отваривания кусочки рулета можно полить сливочной или томатной подливкой, присыпать тертым твердым сыром, после чего запечь в духовке. Такое блюдо идеально подойдет в качестве сытного обеда или ужина, станет оригинальным основным блюдом на праздничном столе.

Рецепт ленивых вареников с картошкой

Каждая хозяйка готовит ленивые вареники с картофелем по-своему, имея в кулинарной копилке любимый проверенный рецепт простого блюда. Если для вас пока картофельные клецки остаются неиспробованной загадкой, воспользуйтесь предложенными ниже оригинальными пошаговыми инструкциями приготовления блюда с фото. Начинайте с традиционного рецепта, а когда освоитесь и поймете, насколько это легко, можете смело экспериментировать с начинками, способами приготовления и вариантами подачи.

Простой рецепт

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 169 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Классическим вариантом блюда считаются ленивые вареники, приготовленные из теста, включающего всего три компонента – картошку, муку и яйца. Подаются варенички обязательно с поджаренным салом (шкварками) и луком. Удачно дополняет блюдо ароматный укроп, который делает его вкус еще более насыщенным и приятным. С мукой во время приготовления теста нужно быть осторожным, добавлять сухой ингредиент строго по рецептуре. Если переборщить с мукой, ленивые вареники получатся тугими и сбитыми, а их вкус изменится не в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 8 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сало свежее – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите от кожуры, порежьте на четвертинки, отварите до готовности. Жидкость слейте, а кусочки клубней превратите в пюре при помощи толкушки или блендера.
  2. Добавьте соль и яйца, размешайте.
  3. Просейте муку, частями введите в картофельно-яичную основу, замешивая не очень крутое, эластичное тесто.
  4. Тестовую массу выложите на рабочую поверхность, скрутите в жгут. Острым ножом нарежьте тесто на небольшие кусочки произвольной формы, каждый обваляйте в муке.
  5. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду, после всплывания варите не больше 1 минуты. Извлеките шумовкой, выложите в глубокую тарелку.
  6. На раскаленной сковороде обжарьте порезанное некрупными кусками сало с порезанным кубиками луком. Готовой зажаркой равномерно полейте вареники.

Ленивые вареники с картошкой и грибами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Если вам нравится сочетание картофельного пюре и жареных грибочков, можете приготовить клецки с данными продуктами. Для такого блюда лучше использовать шампиньоны, так как они не требуют длительной подготовки – их нужно просто мелко нарезать и поджарить. Если же у вас в морозилке имеются отваренные лесные грибы или остались жареные грибочки с вчерашнего ужина, можете тоже смело добавлять их в тесто. Сначала следует пропустить продукт через мясорубку или перемолоть в блендере, чтобы тесто для вареников получилось однородным, а сами изделия не разваливались во время варки.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 2/3 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп свежий – пучок;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промывают, обсушивают, нарезают мелким кубиком, обжаривают на оливковом масле.
  2. Картофель чистят, нарезают на куски, заливают водой, отваривают до готовности.
  3. Слив жидкость, горячую картошку разминают толкушкой в пюре, вводят половину обжаренных шампиньонов, тщательно вымешивают.
  4. В слегка остывшую картофельно-грибную массу добавляют соль по вкусу, вмешивают яйцо.
  5. Частями вводят просеянную муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  6. Всю полученную массу разделяют на несколько частей, каждую раскатывают в пласт толщиной 1,5-2 см, разрезают на небольшие ромбики.
  7. Полуфабрикаты отваривают в подсоленной воде, выкладывают в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
  8. Из сметаны, измельченного чеснока, рубленого укропа и оставшихся жареных грибов делают соус, сдабривают его любимыми приправами, поливают клецки. Сверху присыпают тертым сыром.
  9. Запекают в духовом шкафу при температуре 160–180 °С до легкой золотистой корочки.

Постные без яиц

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Для тех, кто соблюдает пост, для сторонников вегетарианства подойдет рецепт постных «ленивцев» из картошки, приготовленных без яиц. Данное блюдо тоже получается очень вкусным, сытным, при этом быстро готовится. Заправить постные картофельные клецки можно жареным луком или ароматным маслом, приготовленным из обычного растительного масла, чеснока и специй. Из ленивых вареников без яиц можно сделать даже праздничное постное блюдо, если после варки запечь их с кусочками свежих овощей в томатно-чесночной заливке.

Ленивые вареники из картошки со шкварками

Сегодня на меня напала лень. Никакие дела не хотелось делать. Поэтому провела время с книгой. Даже в магазин было идти лень. Поэтому приготовила ужин из того, что наскребла по сусекам. Ленивый день, ленивое блюдо.

Ингредиенты рецепта ленивых вареников из картошки

  • Картофель 1 кг
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Лук репчатый 2 крупные головки
  • Сало 200 грамм
  • Мука пшеничная (можно взять цельнозерновую ) 250-300
  • Мука на подпыл 50 грамм
  • Крупа манная 100 грамм
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Как приготовить ленивые вареники с картошкой и шкварками, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов

Картофель хорошо вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить водой, и добавить 1 столовую ложку крупной соли. Так у нас картошка при варке не лопнет и не разварится. Поставить варить до готовности.

Сало нарезать мелким кубиком.

Разогреть сильно сковороду, выложить туда сало.

Вытопить сало до состояния шкварок, постоянно помешивая. Шкварки собрать отдельно в тарелку.

Лук репчатый нарезать мелким кубиком.

Масло которое получилось от шкварок не выливаем, на нём обжариваем лук репчатый до золотистого цвета.

С картофеля слить воду. Дать картофелю слегка остыть. Тёплым почистить картофель от кожуры.

Толкушкой для пюре размять картофель в пюре, посолить. Можно не особо превращать картофель в пюре, кусочки картофеля допускаются.

Добавить яйца, хорошо перемешать.

Добавить к картофелю муку, замесить мягкое картофельное тесто. Муки уйдёт чуть больше или чуть меньше.

Разделить тесто на колбаски (руки подпылите мукой ). Колбаску разрезать на маленькие лепёшечки.

Лепёшечки обвалять в манной крупе с 2-х сторон, чтобы не прилипли к столу.

Заранее пока готовите вареники, поставьте воду на огонь. В кипящую воду окунаем вареники и варим до готовности (вареники должны всплыть ). Воду слегка подсолить.

Готовые варёные вареники добавляем к жареному луку, аккуратно перемешиваем. Выкладываем ленивые вареники на тарелку, перчим по вкусу, и посыпаем шкварками.

Если вы не любите сало, можно обойтись без шкварок. А есть ещё один вариант подачи. Масло сливочное растопить на сковороде, добавить панировочные сухари, перемешать и сразу выключить огонь. В мясляно-сухарную смесь добавить горячие вареники, перемешать и подать к столу. Можно также подать сметану к вареникам.
Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой

Бывает, что приходишь с работы и сил уже нет ни на что… Уж на готовку точно. Казалось бы, выход напрашивается сам собой — достать из морозилки и отварить пельмени. Но если у вас в холодильнике осталось со вчерашнего ужина картофельное пюре, или просто вареная картошка, то приготовить можно замечательное блюдо — ленивые вареники с картошкой. Ну а если нет готовой картошки или пюре, придется повозиться с сырой и быстренько сварить несколько картофелин. Ленивые вареники из картофеля и муки еще можно назвать картофельными галушками. Готовятся они примерно так же, как и галушки (замешивают тесто, раскатывают из него «колбаску», режут на кусочки и варят), а на вкус – чудесные вареники с картошкой, только не нужно тратить время на лепку вареников. Поэтому их и называют ленивыми.

Очень удачное и вкусное блюдо, которое, как правило, любят все. В моей семье и взрослые, и дети уплетают ленивые вареники за обе щеки. А готовить их быстро и просто.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • кастрюля (на 2-3 литра);
  • толкушка, чтобы размять картофель, или мясорубка;
  • миска;
  • нож;
  • сковорода;
  • шумовка.

Ингредиенты:

Для ленивых вареников:

Картошка 0,5 кг
Мука 300 г
Яйцо 1 шт.
Масло (сливочное) 100 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Для подачи:

  • луковица среднего размера;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • пучок укропа.

Ленивые картофельные вареники: рецепт по шагам

  1. Помойте, почистите картошку. Порежьте ее. Залейте водой так, чтобы она только покрыла картофель, и поставьте вариться до готовности (15 минут). Когда картофель приготовится, слейте воду и разомните толкушкой или пропустите картошку через мясорубку.
  2. Добавьте сливочное масло, соль, яйца.
  3. Постепенно добавляя муку, замесите не слишком крутое тесто. Оно должно получиться довольно мягким, не стоит забивать его мукой, чтобы вареники не получились «резиновыми». Оставьте тесто немного «отдохнуть». А сами тем временем приготовьте поджарку.
  4. Очистите луковицу. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте немного растительного масла. Луковицу порежьте мелким кубиком. Когда масло хорошо разогреется, положите лук на сковородку, пропассеруйте его на маленьком огне – и поджарка готова.
  5. Поставьте кипятиться воду в кастрюле.
  6. Припылите стол мукой. Раскатайте из теста «колбаску» и нарежьте одинаковые кусочки теста ножом (по принципу галушек).
  7. Опустите кусочки теста в кипящую, подсоленную воду и варите 4-5 минут. За это время мелко нарежьте укроп.
  8. Готовые галушки достаньте шумовкой, полейте поджаркой.
  9. Хорошо перемешайте ленивые вареники с луковой поджаркой, сверху посыпьте мелко порезанным укропчиком. Аппетитное, вкусное блюдо готово.

Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас, как просто приготовить очень вкусные вареники с капустой и вареники с картошкой.

С чем едят ленивые вареники с картофелем

Для ленивых вареников обычно делают луковую поджарку и сверху посыпают мелко нарубленной зеленью (как в нашем рецепте). Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное.

Можно сделать луковую поджарку со шкварками. Для этого зажаривают небольшие кусочки сала или жирного мяса и обжаривают лук до золотистого цвета. Поливают готовые вареники жиром, перемешивают со шкварками и луком.

Еще один вариант подачи ленивых вареников – полить готовые вареники растопленным сливочным маслом, перемешать, чтобы не слипались, сдобрить сметаной и посыпать зеленью. Кроме того, готовые вареники можно обжарить с луком на сливочном масле. Так они приобретут новый оттенок вкуса и покроются нежной хрустящей корочкой.

И, наконец, можно подать ленивые вареники, политые растопленным сливочным маслом в компании с грибами, обжаренными с луком и тушеными в сметане с сыром.

Видеорецепт ленивых вареников с картошкой

Посмотрите, на этом видео замечательный рецепт приготовления ленивых вареников.

А здесь у нас можно прочесть о том, как приготовить сладкие вареники с вишней и вареники с клубникой.

Варианты приготовления вареников

Можно разнообразить картофельные ленивые вареники, если добавить в тесто обжаренные грибы. Когда картошка будет готова, разомните ее, добавьте мелко нарезанные обжаренные грибы, яйца, масло, муку и замешайте тесто. Дальше все — как в моем рецепте.

Еще вариант: можно подмешать в тесто немного твердого сыра, натертого на терку. Подойдет любой твердый сыр, который вы любите. Также в тесто добавляют очень мелко нарезанный и обжаренный бекон или просто немного измельченной зелени (укропа или кинзы).

Подкрасить вареники в желтый цвет можно куркумой. Добавьте половину чайной ложки куркумы прямо в тесто. Если хотите добиться более насыщенного цвета, добавьте куркумы чуть больше. Эта пряная специя содержит в себе огромное количество витаминов и полезных для человека веществ. Кроме того, ваши дети наверняка обрадуются разноцветным вареникам. В качестве красителя можно также использовать сок свеклы, морковки или измельченный в блендере шпинат.

Можно придать вашим «ленивцам» любую форму. Если раскатать тесто в лепешку толщиной примерно 0,5-1 см, можно вырезать вареники любой формочкой для печенья или рюмочкой.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий