Луковый суп рецепт классический французский рецепт с фото

Существует несколько версий того, как был изобретен знаменитый луковый французский суп. Одной из них является версия о похлебке, которую изобрел сам король Людовик, находясь на охоте и не обнаружив в домике ничего, кроме лука, сливочного масла и шампанского. Другой версией называют изобретение супа шеф-поваром Ритц-Карлтона из Нью-Йорка.

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Любому повару начать приготовление лукового супа стоит с покупки и подбора основных продуктов. Их здесь немного – репчатый лук, сливочное масло и бульон. Гурманы добавляют еще сливки. Стоит выбрать качественные компоненты, чтобы готовое блюдо по-французски отличилось насыщенным вкусом и пикантным ароматом с нотками сладости и карамелизации. Для этого подойдет белый сладкий лук.

Технология изготовления сводится к шинковке лука тонкими полукольцами, пассировке их в сливочном или оливковом масле. Томится лук по-французски долго – через 15 минут его приправляют специями и обязательно сахаром, после чего он готовится еще 40 минут, чтобы приобрести карамельный оттенок. Затем содержимое сковороды заливают заранее приготовленным бульоном (куриным, овощным или говяжьим), куда положили немного муки и вина.

Суп по-французски готовится час, затем разливается по огнеупорным формочкам или специальным горшочкам, сверху на него укладывается ломтик поджаренного хлебца и посыпается сыром. классический вариант предполагает использовать благородные сыры – Грюйер, Эмменталь, но подойдет и обычный Российский или Гауда. В духовке при 175 градусах суп запекается 25 минут до расплавления сыра, затем подрумянивается в режиме гриль еще пару минут.

Несколько полезных советов по готовке супа по-французски:

  • перед подачей блюдо остужают;
  • пассировка может длиться от получаса до нескольких часов для получения особого шарма;
  • пикантности придает белое сухое вино, коньяк или херес, добавленные к бульону по-французски;
  • подавать можно прямо в горшочках с сырной корочкой сверху;
  • из специй хорошо положить мускатный орех, тимьян, розмарин.

Луковый суп в мультиварке

Отлично готовится французский луковый суп в мультиварке, потому что этот современный прибор значительно облегчает процесс. Для начала стоит готовить бульон в режиме «Суп», залив мясо водой. Лук отдельно шинкуется, выкладывается в чашу и тушится около получаса, смешивается с мукой и заливается готовым бульоном. Блюдо доводится до кипения в соответствующем режиме и на этом можно остановиться, но лучше продолжить процесс. Перелейте суп по-французски в горшочки, украсьте хлебцами и сыром, запекайте 20 минут при 190 градусах.

Рецепт лукового супа по-французски

У любого кулинара рецепт французского лукового супа будет отличаться добавлением специй, приправ или алкоголя. Сделать можно классическое блюдо по-французски или преобразовать его в более простое и понятное. Для новичков полезным будет пошаговый рецепт, который подробно объяснит и даже проиллюстрирует каждый этап готовки ароматного превосходного блюда по-французски.

Луковый суп – рецепт классический французский

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт французского лукового супа подразумевает большое количество компонентов, входящих в состав. Для изготовления традиционного лакомства по-французски лучше взять вкусный белый лук и ароматный сыр – Грюйер, Пармезан или другие твердые сорта. Классический луковый суп получится более пряным, если приправить его тимьяном и посыпать гренками из ржаного багета.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • говяжий бульон – 900 мл;
  • свежий тимьян – 6 веточек;
  • ржаной багет – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинкуйте, обжаривайте на растопленном сливочном масле, смешайте с рубленым сельдереем.
  2. Жарьте полчаса, помешивая, чтобы содержимое не пригорало, но получало золотистый цвет корочки.
  3. Влейте часть бульона, нарвите тимьян, держите до загустевания.
  4. Влейте вторую часть бульона, повторите процесс, вылейте остаток.
  5. Варите до средней густоты. Багет порежьте тонкими кусочками, поджарьте в тостере.
  6. Выкладывайте по горшочкам, натрите крупно сыр, поверх уложите гренки, повторите сырный слой.
  7. Запекайте при 200 градусах в духовке 20 минут до коричневого цвета корочки.

Суп из лука-порея

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как готовить суп с луком-пореем, объяснит приведенный далее рецепт с фото. Это измененный рецепт традиционного лакомства по-французски, но от этого он не менее вкусен и привлекателен. Сытности ему придает добавленный картофель и сливки, а консистенция пюре выглядит празднично и позволяет подать луковый супчик на застолье.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • сливки или молоко – стакан;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • петрушка – 5 стеблей.

Способ приготовления:

  1. От порея отрежьте темно-зеленую часть, остаток порежьте тонкими кольцами.
  2. Луковицу нашинкуйте, картофель нарежьте дольками.
  3. Растопите масло, смешайте с оливковым, тушите обе луковых стружки 10 минут до мягкого состояния.
  4. Отправьте туда же картошку, тушите пару минут, залейте горячей водой.
  5. Вскипятите, готовьте 15 минут, влейте сливки, томите пять минут.
  6. Пюрируйте блендером до кремообразного состояния.
  7. При подаче посыпьте петрушкой и белыми сухариками.

Луковый суп с сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырно-луковый суп получится очень насыщенным и приятным по вкусу за счет добавления сливочного твердого сыра. Пикантности ему придаст немного белого сухого вина, можно взять для этих целей хорошее шампанское. Готовить лучше лакомство по-французски на курином бульоне, но при желании он заменяется говяжьим или овощно-грибным, чтобы получить более деликатный изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сухое белое вино – полстакана;
  • куриный бульон – пол-литра;
  • сыр – 200 г;
  • сахар – 10 г;
  • мука – 20 г;
  • белый багет – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинкуйте, обжарьте на топленом масле, используя умеренный огонь, пока содержимое не станет карамельного цвета.
  2. Присыпьте сахаром, мукой, через минуту влейте вино и часть бульона. Прогрейте, влейте остаток бульона, вскипятите. Томите 10 минут, приправьте солью.
  3. Разлейте по горшочкам, выложите по 2 ломтика подсушенного багета, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте суп по-французски в режиме гриль до зарумянивания.

Французский луковый суп-пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить французский луковый суп-пюре, научит следующий простой рецепт с пошаговым выполнением каждого этапа готовки. Полученный бульон отличится нежной консистенцией, приятным узнаваемым вкусом с ноткой сладости. Для изготовления лукового супа по-французски хорошо взять основной компонент без излишней остроты, чтобы готовый результат порадовал изысканным ароматом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Луковицы режьте полукольцами, выложите на раскаленное масло, посыпьте сахаром. Жарьте до карамелизации, периодически мешая, 40 минут. Процесс происходит под крышкой.
  2. Прибавьте муку, залейте кипящим бульоном. Сварите 20 минут на минимальном огне, накрывайте крышкой.
  3. Введите тертый на мелкой терке сыр, после растворения – сливки, перец, специи, зелень.
  4. Вскипятите, измельчите блендером.
  5. Подайте суп по-французски с подсушенным хлебом.

Луковый суп с гренками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Французский луковый суп с гренками считается традиционным блюдом, которое готовится на основе сладковатого основного компонента и хлеба из пшеничной или кукурузной муки. Пикантности лакомству по-французски добавляет сухое белое вино и куриный бульон, сделанный на основе жирных ножек курицы с душистым перцем горошком, морковью и корнем петрушки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Луковицы чистите, мойте, нарезайте тонкими полуколечками.
  2. Растопите масло, поджарьте полукольца до золотистости, присыпьте солью, сахаром, мукой.
  3. Не переставая мешать, готовьте минуту, залейте вином и частью бульона. Варите три минуты, влейте оставшийся бульон, готовьте 15 минут на минимальном огне.
  4. Разлейте по горшочкам, сверху уложите подсушенный батон, натирайте сыр.
  5. Запекайте суп по-французски в режиме гриля до золотистости.

Луковый суп с курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить французский луковый суп с курицей, подробно описано в приведенном ниже рецепте. Согласно ему используется не классический вариант лакомства по-французски с репчатым луком, а усовершенствованный с пореем. За счет добавления сладковатого чернослива лакомство получает пикантную сладость, а свежий тимьян дает ему терпкость и пряноватый аромат.

Ингредиенты:

  • лук-порей – полкило;
  • куриные ножки – 2 шт.;
  • чернослив – 75 г;
  • рис – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • куриный бульон – 2500 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу поджарьте на топленом масле в кастрюле, введите белые кружочки порея, готовьте до мягкости.
  2. Отправьте распаренный резаный чернослив, специи, залейте бульоном.
  3. Томите на минимальном огне 1,5 часа, подсолите.
  4. Уберите курицу, введите зеленые кружочки порея, рис.
  5. Сложите кусочки мяса, варите 10 минут.
  6. Подайте суп по-французски с поджаренными белыми хлебцами.

Луковый крем-суп

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Французский луковый крем-суп отличается приятной консистенцией, нежным вкусом и бесподобным ароматом. Варить его лучше на говяжьем или курином бульоне, чтобы придать насыщенность и повышенную сытность. Пикантности добавляет рюмка коньяка или бренди, которая делает аромат лукового супа по-французски еще более деликатным и изысканным. Не забудьте о свежем тимьяне и петрушке.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 1500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 2 рюмки;
  • сыр – 200 г;
  • петрушка свежая – пучок;
  • тимьян – 4 стебля;
  • чеснок – зубчик;
  • батон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицы мелко нашинкуйте, поставьте жариться на смеси масле сначала до полупрозрачности, потом до карамелизации. Приправьте измельченным чесноком.
  2. Через 20 минут всыпайте муку, вливайте коньяк, томите до испарения спирта.
  3. Залейте горячим бульоном в кастрюле, приправьте специями, тимьяном. Варите 10 минут.
  4. Ломтики батона подсушите в духовке, сыр натрите.
  5. Суп взбейте блендером, предварительно удалив тимьян, разлейте по горшочкам.
  6. Выложите хлебцы, присыпьте тертым сыром, запекайте в духовке до расплавления.
  7. При подаче посыпьте суп по-французски петрушкой и чесноком.

Луковый суп французский для похудения

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Луковый суп по-французски для похудения помогает избавиться от лишних килограммов и очистить кишечник. Он делается очень просто и быстро, не требует изготовления зажарки и длительной карамелизации основных компонентов. Есть такой бульон лучше каждый день на обед, перекус и ужин в течение трех суток. За это время буду видны первые результаты потери веса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите, залейте водой в кастрюле, приправьте маслом.
  2. Варите на слабом огне 10 минут, посыпьте специями.

Как приготовить французский луковый суп – советы шеф-поваров

Чтобы правильно делать вкусный суп луковый по-французски, придется воспользоваться рекомендациями опытных профессионалов:

  • лук для изготовления подойдет только сладкий, чтобы он карамелизовался и стал особенно вкусным;
  • правильный процесс карамелизации состоит в превращении выделяющегося из лука сахара в карамель, для этого сначала используют сильный огонь для испарения влаги, а потом уменьшают его;
  • луковый суп по-французски получится особенно вкусным, если использовать для обжарки смесь сливочного и оливкового масел, они же придадут красному или желтому луку сладости;
  • чем дольше пассируется лук, тем лучше;
  • вкусно приправить говяжий бульон белым вином, хересом и бренди;
  • чтобы получить сырную корочку, между хлебом и краем посуды оставьте не более двух сантиметров;
  • подавать можно с тостами, поджаренными в смеси взбитого желтка и специй.

Видео: Луковый суп с вином

Статья написана по материалам сайтов: .

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий