Мишка на севере торт рецепт с фото

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкус торта «Мишка на севере» знаком многим с советских времен. У него тонкие песочные коржи и крем готовятся на сметане, а затем все покрывается шоколадной глазурью.

Описание приготовления:

Представляю вашему вниманию мой коронный рецепт торта мишка на севере. Следуя всем пропорциям у меня получился торт диаметром 24 см и весом около 1,6 кг.

Разделить тесто на 2 части, одну часть теста перемешать с какао. Испечь 4 коржа (два светлых и 2 шоколадных) в низкой сковороде или форме, выстеленной пергаментной бумагой и смазанной маслом. Чтобы приготовить крем, миксером или в блендере взбить сметану с сахаром. Готовые коржи остудить и выложить друг на друга, смазывая каждый кремом и посыпая мелко нарезанными орехами.

Чтобы приготовить глазурь, смешать сахар и какао в кастрюле, влить молоко и перемешать. Нагреть смесь, помешивая, пока сахар не растворится. Добавить сливочное масло, довести до кипения и готовить, помешивая, в течение 2-3 минут. Слегка остудить и залить торт глазурью. Посыпать орехами и сахарной пудрой.

Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт
География кухни: Русская кухня

Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении

Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.

В этом торте нет карамелей и мастики, нет фруктовых кули (прослоек) и сублимированных ягод. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Есть мнение, что рецепт торта «Мишка на севере» выверен по ГОСТу. И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный.

Сейчас кто-то печет этот торт с безе, кто-то вместо сметанного делает масляный крем, кто-то вместо глазури обсыпает торт орехами и шоколадом, но это все тот же «Мишка на севере». Знакомый и любимый с детства торт.

Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.

Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.

Ингредиенты:

для белых коржей:

    Кухня: Советская Тип блюда: торт Способ приготовления: выпечка Порции: 8 кусочков 1 ч
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для шоколадных коржей:

  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.

Фото из серии “Найдите отличия“:

для крема:

  • сметана жирная — 2 стакана
  • сахар-песок — 1,5 стакан

для декора:

  • орехи грецкие — 70 г
  • шоколад горький — 100 г.

Как приготовить

Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.

Тесто

В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.

В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.

Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.

К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.

Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.

Достать из духовки орехи и дать остыть.

Коржи

Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.

На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.

Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.

Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.

Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.

Сборка

Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.

Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.

Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.


Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.

Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.

Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!

Про украшение глазурью

Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.

Понадобится:

  • сахар – 6 ст.л.
  • какао-порошок – 4 ст.л.
  • масло сливочное – 100 г
  • молоко – 4 ст.л.

Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.

При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.

Полезное видео

К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:

Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.

Торт мишка на севере

Торт Мишка на севере относится к раритетным десертам, ведь его готовили еще наши бабушки. Этот десерт не требует каких-то редких продуктов, в те далекие времена хозяйки старались порадовать родных простым, и в то же время вкусным блюдом, особо не затрачиваясь.

Нежный вкус торта сочетается с его эстетичным внешним видом, к тому же это кулинарное чудо быстро и легко можно испечь своими руками. Предлагаю больше не оттягивать момент дегустации и приступить к изучению рецепта.

Мишка на севере, традиционный рецепт с пошаговым исполнением

Классический торт пропитывают сметанным кремом, именно он делает его таким нежным. Важно выдержать лакомство в прохладном месте несколько часов (желательно, отправить торт в холодильник на целую ночь), тогда он успеет пропитаться.

Торт довольно калорийный, в 100-граммовой порции содержится 500 ккал. Но радует тот факт, что на приготовление десерта у вас уйдет один час, остальное сделает за вас холодильник и время.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы испечь торт Мишка на севере, замесите тесто. Растопите в огнеупорной посуде сливочное масло, добавьте стакан сахара-песка.
  2. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь и снимите с огня.
  3. Влейте нужное количество сметаны, соду (ее дополнительно гасить не нужно, сметана выполнит роль уксуса).
  4. Теперь всыпьте полтора стакана муки и замесите тесто.
  5. Отлейте половину в другую посуду и добавьте порошок какао.
  6. Муку, которую осталась, разделите поровну и всыпьте в каждую из частей.
  7. Усердно работая лопаткой, замесите два вида теста: светлое и темное. Консистенция теста должна позволять раскатывать из него коржи.

Как вы заметили, торт выпекается из яиц, значит, с раскаткой коржей вам придется немного повозиться.

Пытаться раскатать тесто скалкой ни к чему не приведет. Решить проблему поможет другой способ формирования лепешек: вам нужно скатать 6 шариков, а потом, приплюснув их ладонью, растягивать во все стороны пальцами.

Из каждой половины у вас должно получиться по три заготовки. Потом:

  1. Испеките коржи по очереди в горячей духовке, разогретой до 200 градусов. Перед тем, как отправить противень в печь, наколите корж в нескольких местах вилкой или ножом. Этот совет поможет избежать на поверхности коржа больших пузырей.
  2. Через 8 минут после начала выпекания, торт зарумянится. Это означает только одно: его пора доставать.
  3. Пока коржи теплые, подровняйте их по одной тарелке. Сделать это нужно, не затягивая, холодные коржи будут ломаться. Обрезки не выбрасывайте, они пригодятся для того, чтобы обсыпать торт.
  4. Приступим к приготовлению крема. Тут все просто: смешайте оставшуюся сметану с сахаром и взбейте. Если воспользуетесь миксером, процесс пройдет быстрее. Если среди кухонных помощников только ручной венчик, тоже не страшно, вы добьетесь намеченной цели в любом случае, только немного медленнее.

Соберите торт:

  1. На блюдо уложите один из коржей.
  2. Нанесите слой сметанного крема, посыпьте рубленными орехами.
  3. Накройте другим коржом, контрастным по цвету, и снова повторите слой крема и орехов.
  4. Чередуйте коржи, меняя то светлый, то темный, каждый раз прослаивая их кремом и посыпая измельченными орехами.
  5. Остатками крема загладьте торт сверху и по бокам и украсьте ореховой крошкой, перемешанной с измельченными обрезками.

Оставьте торт пропитаться на холоде, потом нарежьте на порционные кусочки и зовите всех снимать пробу. Приятного аппетита!

Торт с орехами и сметаной без содержания яиц

Торт Мишка со временем претерпел изменения, и вот теперь многие кулинары приспособились готовить его не с грецкими орехами, а с арахисом. Вкус от таких нововведений не пострадал, и вы можете убедиться в этом сами. Нужно только закупить нужные ингредиенты и испечь торт в домашних условиях.

Итак, начнем с закупки продуктов. Вам понадобится:

3 стакана сметаны; полкилограмма муки; 480 г сахара; 20 г какао и столько же сливочного масла; 5 г соды и стакан арахиса

Для того, чтобы торт приготовить, вам понадобится один час, а чтобы он пропитался и стал нежнее, будьте готовы к тому, чтобы подождать полдня. Информация для тех, кто следит за своим весом: стограммовая порция лакомства содержит ни много, ни мало, 500 ккал.

А сейчас приступим к замешиванию теста:

  1. Просейте муку и поделите ее на две равные части.
  2. В одну из них влейте растопленное масло, сахар. Следом отправьте сметану (один стакан) и негашеную соду. Не переживайте неприятного привкуса не будет, сода погасится кислотой сметаны.
  3. Вымесите массу до однородности и разделите надвое.
  4. В одну часть добавьте какао-порошок и половину оставшейся муки. В другую – просто муку.
  5. Каждую часть разделите и выпеките по 3 коржа одинакового диаметра. Перед отправкой в духовку (которую, кстати, нужно включить заранее и разогреть до 200 градусов) наколите корж вилкой.
  6. Как только поверхность коржа станет румяной, а это случится через 7-8 минут, достаньте его и подровняйте, приложив тарелку. Не ждите, когда коржи остынут, иначе столкнетесь с проблемой раскрашивания. Обрезки растолките скалкой и отложите в сторону, они понадобятся вам чуть позже.

Торт прослоите кремом, который готовится следующим образом:

  1. Два стакана сметаны взбейте миксером.
  2. Добавьте оставшийся сахар и опять перемешайте с помощью «кухонного помощника».
  3. Арахис поджарьте на сухой сковороде, очистите от шелухи и измельчите.
  4. Можете использовать обычную скалку или миксер, все способы одинаково хороши.
  5. Соберите торт, чередуя коржи по цвету и перемазывая каждый из них сметанным кремом. Верх десерта посыпьте крошкой из обрезков (вот для чего она вам пригодилась).

Мишка на севере со сгущенкой

Многим нравится крем, в состав которого входит сливочное масло и сгущенное молоко. Эта прослойка получается нежной и пышной, благодаря тщательному взбиванию. Ну, а ее вкусовые качества вообще выше всяких похвал.

Вариация торта, которую мы сейчас будем рассматривать, предполагает наличие сгущенки не только в креме, но и в тесте.

Так что заготовьте следующие ингредиенты, чтобы торт удался на славу: банку обычной сгущенки и банку вареной; 3 яйца; 2 стакана муки; 0,3 кг сметаны; 4 больших ложки какао; 10 г соды; пачка сл. масла; ванильный сахар по желанию.

За один час вы справитесь с выпечкой коржей и собиранием торта. Дайте десерту пропитаться ночь, и вы получите нежное и вкусное лакомство, 100-граммовая порция которого содержит 600 ккал.

Тесто замешивается очень просто:

  1. Перемешайте банку сгущенного молока с яйцами и сметаной (все 300 г).
  2. Добавьте муку с содой.
  3. Поделите полученную массу на 2 части, в одну из них вмешайте 2 ложки какао-порошка.
  4. Смазанную форму наполните первой половиной теста и испеките при температуре 190 градусов. Точно также поступите с другой половиной. Коржи охладите и разделите вдоль пополам.
  5. Таким образом, у вас вышло 4 коржа: 2 темных и 2 светлых. Сформируйте торт Мишка на севере, сложив коржи стопкой и перемазывая кремом, который быстро готовится при помощи электрического миксера.
  6. Взбейте мягкое масло с вареной сгущенкой и добавьте ванильный сахар. Последний корж оставьте чистым, на него вы нанесете слой помадки.
  7. Приготовление помадки сводится к перемешиванию и провариванию столовой ложки сметаны и двух ложек порошка какао. Пока смесь полностью не остыла, вылейте ее на торт и разровняйте горячим ножом.

Мишка на севере на меду с белковым кремом

Вам понадобится: 480 г муки; 250 г сахара; 2 яйца; 4 белка; ½ стакана меда; стакан сахарной пудры; маленькая ложечка соды, погашенная столовой ложкой уксуса; 200 г любых орехов (миндальных, грецких, фундук).

Замесите крутое тесто:

  1. Разотрите сахарный песок с яйцами.
  2. Добавьте жидкий натуральный мед, гашеную соду и муку.
  3. Вымесите массу, пока она не станет пластичной и, обмотав пленкой, уберите на ночь в холодильник.
  4. Утром разделите тесто на 6 частей и по очереди раскатайте из них лепешки. Выпекайте круглые коржи в горячей духовке всего несколько минут. Как только корж зарумянится, доставайте его из печи и охлаждайте.
  5. Крем готовится путем взбивания охлажденных белков с сахарной пудрой. Сформируйте торт, чередуя коржи с белковой прослойкой. Готовое блюдо оставьте в прохладном месте настояться и пропитаться в течение 6-8 часов.

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Торт «Мишка на севере»

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.

Ингредиенты:

Тесто

Рецепт торта «Мишка на севере» в домашних условиях

Красивый и вкусный торт «Мишка на севере» — старый классический домашний торт, который часто готовили наши мамы и бабушки, передавали рецепт торта из рук в руки, переписывая его в свои домашние кулинарные блокноты. А теперь, почему бы не приготовить его и нам.

Торт состоит из шести коржей, хорошо пропитанных сметанным кремом, имеет красивый срез и получается очень нежным. Готовится торт достаточно просто, но при этом не уступит по вкусу своим собратьям, над которыми надо трудиться не один час.

Рекомендую приготовить такой торт на Новый год. Ведь он имеет название, которое словно создано для этого праздника. А кроме того, кулинар не слишком утомится, готовя его, ведь на новогодний стол необходимо успеть приготовить много блюд, и при этом надо, чтобы остались силы для самого празднования.

Как приготовить “Торт «Мишка на севере»” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нам понадобится мука, какао, сода, сметана, сахар, сливочное масло.

45 грамм сливочного масла растопить, соединить с сахаром (200 грамм) и тщательно растереть.

Вмешать 200 грамм сметаны.

Вмешать просеянную муку (200 грамм) вместе с содой (6 грамм). Разделить тесто на 2 равные части (воспользуйтесь весами).

В одну часть вмешать просеянный порошок какао (15 грамм) и 70 грамм муки.

Во вторую часть вмешать 90 граммов муки.

У нас получится 2 вида теста. Тесто должно быть мягким, но довольно плотным. Разделить каждую часть теста на 3 равные части (воспользуйтесь весами).

Форму (диаметром 23 сантиметра) выложить пергаментом. Если вы не уверены в качестве пергамента, смажьте его тонким слоем подсолнечного масла. Распластать каждую часть теста в тонкий пласт на пергаменте, смазанном подсолнечным маслом. Лучше это делать прямо в форме пальцами, обсыпанными мукой.

Выпекать каждый корж по 7-8 минут до готовности (не перепечь). Горячие коржи сразу же обрезать острым ножом, положив на них тарелку соответствующего диаметра. Обрезки сохранить.

Для крема нам понадобится сметана, орехи, сахар.

200 грамм орехов слегка обжарить на сухой сковороде.

Измельчить орехи в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до мелкой крошки.

500 грамм сметаны взбить с сахаром (20 грамм) до стойкой массы.

Смазать каждый корж кремом и посыпать орехами. Сформировать торт, чередуя чёрные и белые коржи.

Оформить остатками крема верх и бока торта. Обрезки торта измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож). Обсыпать бока торта остатками орехов и крошками из обрезков коржей. Отправить торт в холодильник минимум на 12 часов.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий