Морковный кекс в рецепт пошагово с фото в

Вариант 1: Классический рецепт морковного кекса

Хотя классический рецепт кекса предусматривает максимум добавление изюма, никто не мешает нам попробовать эту выпечку с другими, даже весьма необычными ингредиентами. Например, с морковью. Хотя об изюме мы тоже не забудем. Итак, начнем с простого варианта морковного кекса.

Ингредиенты:

  • 96 грамм сахара;
  • два яйца;
  • 96 грамм муки;
  • пару ложечек разрыхлителя;
  • четыре средних моркови;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • масло для формы;
  • пудра для украшения.

Пошаговый рецепт морковного кекса

Холодные яйца разбить в высокую (подходящую по размеру) форму. Засыпать полстакана мелкого белого сахара.

В миксер вставить сухие венчики. Перебить до крепкого состояния, но не такого пышного, как для бисквита.

Затем просеять (это сделать обязательно) пшеничную муку. Ее рекомендуется заранее мешать с разрыхлителем.

Не миксером, а уже лопаткой перемешать (осторожно) все ингредиенты.

Поставить над кипящей водой миску со сливочным маслом. Протопить его, но не доводить до кипения.

Жидкую смесь влить в тесто. Также добавить мелко тертую (предварительно зачищенную и шубкой вымытую) морковку.

Еще раз также аккуратно смешать тесто для морковного кекса.

Если у вас не антипригарная форма, после смазывания ее маслом лучше сверху присыпать панировочными сухарями. Образовавшаяся корочка позволит с легкостью достать выпечку после ее частичного остывания. К слову, не забудьте перед подачей присыпать всю поверхность сахарной пудрой.

Вариант 2: Быстрый рецепт морковного кекса в мультиварке

Для пропекания кекса требуется чуть больше сорока минут. Однако времени может понадобится больше, что зависит от конкретной духовки. А вот в мультиварке время фиксировано, а нежная структура гарантирована.

Ингредиенты:

  • 99 грамм муки;
  • 99 грамм сахара;
  • 69 грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • 240 грамм морковки;
  • разрыхлитель;
  • масло для чаши.

Как быстро приготовить морковный кекс

В емкость комбайна заложить холодные яйца, сахар и разрыхлитель. Начать перебивание.

Спустя пару минуток просеять муку. Пока масса продолжает смешиваться, прогреть до жидкого состояния сливочное масло. Влить в емкость.

В конце быстро потереть (мелкая сторона терки) свежую морковку без кожуры. Засыпать в тесто. Вымешать в последний раз.

Чашу мультиварки щедро внутри смазать кусочком масла. Разместить подготовленную массу. Разровнять.

Поставить режим “Выпечка”. Защелкнуть крышку. Оставить морковный кекс запекаться на протяжении сорока минут.

При подаче непременно украсить кекс сахарной пудрой или корицей по своему вкусу и желанию. Также его допустимо дополнить сгущенкой, ягодным джемом или сметанной заправкой.

Вариант 3: Кекс с морковью и яблоком

Морковь идеально сочетается с яблоком, поэтому из этих плодов часто готовят диетические салаты. Давайте попробуем соединить их в нашем изумительном кексе.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • три средних моркови;
  • два яйца;
  • половина стакана сахара;
  • половина пачки сливочного масла;
  • две трети стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • масло в форму;
  • щепотка корицы.

Как приготовить

Взбить холодные яйца с сахаром, воспользовавшись миксером.

В крепкую яичную смесь быстро просеять муку (сорт – высший). Добавить разрыхлитель и корицу. Смешать кухонной лопаткой.

На водяной бане или в микроволновке протопить сливочное масло. Залить смесь в емкость с тестом. Вымешать еще раз.

Теперь очистить от кожуры яблоки и морковь. Тут же потереть мелко. Отправить в вязкую однородную массу.

Хорошо распределить последние ингредиенты. Незамедлительно перелить тесто в форму (огнеупорную). Ее, к слову, желательно немного смазать маслом.

Помимо яблок допустимо взять другие крупные фрукты. Например, груши или айву. В этом случае замените корицу ванилью, поскольку последняя лучше сочетается с указанными плодами.

Вариант 4: Морковный кекс с орехами и изюмом

А вот в этом варианте мы будем использовать том самый изюм, о котором мы вспоминали вначале подборке. Но кроме этих сухофруктов предлагаем добавить в состав грецкие орехи, отлично сочетающиеся с изюмом и морковью.

Ингредиенты:

  • полстакана грецких орехов (без скорлупы);
  • четыре морковки;
  • 98 грамм сахара;
  • 98 грамм муки;
  • треть стакана мелкого изюма;
  • два яйца;
  • разрыхлитель и ваниль в тесто;
  • 65 грамм сливочного масла;
  • для формы масло.

Пошаговый рецепт

Миксером или в комбайне взбить на средней скорости белый сахар с охлажденными яйцами.

Продолжая процесс, всыпать в крепкую смесь просеянную муку. Ввести разрыхлитель и ваниль.

Спустя еще пару минуток добавить доведенное до жидкого состояния сливочное масло.

Вымесить вязкое, довольно густое тесто. Теперь потереть морковь (кожуру снять и промыть).

Кроме того, изрубить (в мясорубке или блендере) грецкие орехи до мелкой крошки. Из-под предварительно запаренного в кипятке изюма слить жидкость. Отжать.

Вкинуть в тесто тертую морковь, изюм и орехи. Несколькими движениями перемешать, взяв деревянную лопатку.

Смазать не растопленным, но мягким маслом форму. Залить тесто, выровняв поверхность.

Добавление грецких орехов и изюма будет достаточно для придания исключительных оттенков. Однако если вам этого покажется мало, попробуйте включить в рецептуру арахис и лесной орех, а также курагу и засахаренные ягоды. Но не переборщите, тут важно сохранить вкус главного ингредиента – моркови.

Вариант 5: Цитрусовый кекс из морковки

Цитрусовые плоды прекрасно дополняют любую выпечку. Хотя их не так часто используют, поскольку они требуют внимательной и сравнительно долгой предварительной подготовки. Но разве этот факт может нас остановить?

Ингредиенты:

  • два апельсина;
  • три моркови;
  • три яйца;
  • ваниль и разрыхлитель в тесто;
  • две трети муки;
  • полстакана сахара;
  • средний грейпфрут;
  • половина стандартной пачки сливочного масла;
  • масло для формы.

Как приготовить

Апельсины и грейпфрут вымыть губкой. Срезать или снять кожуру. Разобрать дольками. Филировать, сняв прозрачную пленку с каждой. Отставить на тарелке.

В хорошо взбитую смесь из яиц и сахара просеять муку (пшеничную). Добавить разрыхлитель. Ввести ваниль.

Влить подтопленное (жидкое) сливочное масло. Вымесить лопаткой получившуюся массу.

Зачистить морковь и вымыть. Мелко потереть. Пересыпать стружку в тесто. В последний раз все перемешать.

Как всегда, для подобных десертов, смазать формы. Можно использовать сливочное или рафинированное масло.

Лопаткой переместить из миски тесто в форму. Филированные цитрусы порезать кусочками. Заложить (равномерно) в будущий морковный кекс.

Запечь десерт на протяжении 45 минут при установленной температуре в 180 градусов. Перед тем, как достать кекс, его требуется немного остудить. Украсить сахарной пудрой.

Филировать цитрусовые дольки обязательно, поскольку пленки станут жесткими при запекании и испортят структуру десерта. Что нельзя допустить. Хотя на этот процесс уйдет довольно много времени. Но это того стоит.

Вариант 6: Диетический морковный кекс на кефире

Придерживаетесь диеты и не включаете десерты в свой рацион? Совсем зря! Попробуйте сделать кекс на кефире с морковкой и медом. Вы не разочаруетесь!

Ингредиенты:

  • четыре яичных белка;
  • половина стакана обезжиренного кефира;
  • ваниль/разрыхлитель;
  • стакан цельнозерновой муки;
  • три-четыре ложки меда (жидкого);
  • четыре моркови.

Пошаговый рецепт

Стакан цельнозерновой муки всыпать в сухую миску. Добавить пакетик разрыхлителя. Ввести ароматную ваниль.

В другой емкости развести в обезжиренном кефире жидкий мед. Оба ингредиента лучше немного подогреть (но не кипятить!), чтобы они хорошо смешались.

Соединить кефирно-медовую смесь с сухими ингредиентами. Вымешать до хорошей однородности.

Уже в третьей посуде до крепких пиков (структуры) взбить яичные белки. Важно, чтобы они были охлажденными, а емкость абсолютно сухая.

Вмешать (аккуратно лопаткой) белковую смесь с тестом. На последнем этапе засыпать мелко изрубленную или потертую морковь.

Эту закуску важно полностью остудить, поскольку мы используем не обычную, а цельнозерновую муку, которая “связывает” кекс гораздо хуже. К тому же, мы не используем желтки. Поэтому запаситесь терпением, а еще лучше сделайте этот десерт вечером, чтобы полакомиться им уже утром.

Морковный кекс с орехами

Опытные хозяйки знают, что моркови вполне может найтись место в домашней выпечке. На этот раз мы сделаем на основе полезного корнеплода воздушные и пышные кексы.

Рецепт морковного кекса – штука чрезвычайно интересная. В самом деле: вкусный, нежный, ароматнейший кекс из такого простого и повседневного овоща! Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, яркого и оригинального!

Морковные кексы — не просто вкусная повседневная выпечка. Они могут превратиться в полноценный морковный торт: вот такой, или такой, и даже вот такой!.. если дополнить их нежным слоем взбитых с небольшим количеством сахарной пудры сливок. Именно такой универсальностью может похвастаться рецепт «овощной» выпечки.

Впрочем, морковный кекс с орехами — десерт, который хорош сам по себе. Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. В данном же рецепте используется масло растительное, которое взбивается с яйцами и сахаром в пышную кремовую массу. Именно это позволяет получить такую неповторимую текстуру.

Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.

Ингредиенты

  • морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
  • орехи грецкие 150 г
  • сахар 100 г
  • мука 1 стакан
  • масло растительное рафинированное 0,75 стакана
  • яйца 2 штуки
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • сода 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • корица 1 ч. ложка
  • мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • ванильный экстракт по вкусу

Приготовление

Первым делом необходимо подрумянить орехи, потому что в таком виде они имеют непередаваемо насыщенный вкус и аромат.
Проще всего это сделать в духовке – отправьте туда орехи на 10 минут при температуре 180 градусов. В духовке орехи подрумянятся равномернее всего.

Приступайте к приготовлению теста: натрите на мелкой терке морковь.

Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, мускатным орехом.

Яйца комнатной температуры смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.

Взбивайте яйца на средней скорости.

Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.

Затем, не прекращая взбивания, влейте в массу тонкой струйкой растительное масло. При этом масса станет более плотной и кремовой.

Аккуратно подмешайте в яично-масляную массу натертую ранее морковь.

Затем просейте в тесто смесь сухих ингредиентов.

Вмешайте их в тесто так, чтобы не было комочков.

В последнюю очередь добавьте в тесто орехи.

Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте морковный кекс при температуре 175 градусов около 1 часа. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой.

Подавать кекс можно сразу же, в горячем виде.

Морковный кекс — 7 рецептов вкусного выпекания

Выпечку любят почти все. Но эти калорийные блюда — угроза для фигуры. Есть способ свести на нет негативные последствия употребления вкуснятины – испечь морковный кекс. Добавление моркови не только уменьшит калорийность выпечки, но и обогатит ее витамином А, поскольку при термообработке он не разрушается, а количество антиоксидантов, которыми богата морковь при этом увеличивается в 3 раза.

Классический рецепт морковного кекса

Как и у каждого блюда, у морковного кекса есть классический рецепт, по которому его когда-то готовили в первый раз. Эта выпечка имеет удивительный оранжевый цвет, который придает ей морковь. Ее можно просто порезать на кусочки или потереть на терке. Подойдет даже жмых, оставшийся после приготовления полезного сока.

Морковь улучшает зрение.

Чтобы приготовить морковный кекс по классическому рецепту нам потребуется:

  • тертой моркови – 2 стакана, для этого нужны 2 крупные морковки;
  • муки высшего сорта – около 300 г;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • сливочного масла – 150 г;
  • соли – 0,5 ч. ложки;
  • соды – 1 ч. ложка без верха.

Чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной можно добавить по ч. ложке ванильного сахара, а также молотой корицы.

Морковный кекс

понедельник, 12 марта 2018 г.

Бразильский морковный кекс (bolo de cenoura) я пекла несчетное количество раз и только недавно осознала, что рецепта на сайте все еще нет. Очень рекомендую приготовить и попробовать эту мягкую, воздушную и вкусную домашнюю выпечку. Вкуса моркови в таком кексе нет, зато сочность и нежность гарантированы!

Морковь для приготовления этого кекса используется свежая: от насыщенности окраса корнеплодов зависит цвет готовой выпечки. Растительное масло следует брать рафинированное, то есть без запаха (в моем случае подсолнечное). Куриные яйца понадобятся крупные (средних возьмите 5, а мелких – 6-7). Разрыхлитель теста я всегда добавляю домашний (подробный рецепт найдете здесь).

Особенностью приготовления теста для морковного кекса можно назвать способ замеса: все ингредиенты просто соединяются в блендере. Выпекать такой кекс можно не только в круглой форме с дыркой, но в любой другой (квадратной или, к примеру, прямоугольной). Готовую выпечку просто присыпьте сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью (подходящий рецепт можно посмотреть тут).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного морковного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня Лидская высшего сорта), сахарный песок, рафинированное растительное масло, куриные яйца, свежая морковь, ванильный сахар (можете заменить ванилином или ванильной эссенцией), разрыхлитель теста и немного соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В чашу блендера разбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок, ванильный сахар и щепотку соли.

Пробиваем все до однородности около 30 секунд (не забудьте плотно закрыть крышкой). Затем кладем очищенную и нарезанную небольшими кусочками сырую морковь. Наливаем растительное масло без запаха.

Снова пробиваем все вместе до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в полностью однородную массу.

Остается добавить в жидкую основу пшеничную муку, которую заранее нужно смешать с разрыхлителем теста и просеять через сито.

По необходимости останавливайте блендер и помогайте ему вмешать муку, если она самостоятельно не желает опускаться на дно и смешиваться с жидкой основой. В результате получается довольно жидкое, текучее тесто, которое по консистенции напоминает нежирную сметану или густой кефир.

Форму для выпечки обязательно смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Как вариант, можно использовать мягкое сливочное масло, но в этом случае дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название “французская рубашка”.

Выпекаем бразильский морковный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 50 минут. После этого выключаем духовку и даем выпечке постоять при закрытой дверце еще минут 10. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки.

Готовый морковный кекс вынимаем из формы и даем ему полностью остыть. Присыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью.

Попробуйте: это очень вкусная, нежная и ароматная домашняя выпечка, которая покорит вас с первого раза. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий