Подсолнух салат рецепт с фото с курицей

Просто вкусными салатами сейчас уже никого не удивишь, вот и приходится хозяйкам изобретать оригинальное украшение всем своим угощениям, придавать необычную форму или ухитряться добавить им неповторимости другим способом. Красивые блюда на столе не только добавляют изысканности внешнему виду, но и дарят эстетическое удовольствие. Салат «Подсолнух» как раз относится к данной категории. Кроме того, большое количество интерпретаций этого угощения позволяет не повторяться, а каждый раз приятно удивлять своих близких. Попробуйте приготовить его самостоятельно, а мы поможем вам выбрать лучшие рецепты.

Содержание

Рецепт «Подсолнух классический с курицей и кукурузой»

Классический вариант этого угощения – давно устоявшееся сочетание шампиньонов и нежной курочки. При желании грибы тут можно заменить на маслят или опят. В сочетании с луком, яйцом, кукурузой и маслинами мы получаем необыкновенно вкусный, сытный салат.

  • Филе курочки – 300 грамм;
  • Шампиньоны маринованные – 250 грамм;
  • Морковь – 180 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Кукуруза сахарная- 1 баночка;
  • Лук (порей либо репчатый) – 1 крупный;
  • Маслины без косточки – 1 баночка;
  • Чипсы Cracks, Pringles — маленькая упаковка;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Салат листовой зеленый – 1 упаковка;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Майонез – 1 мягкая упаковка.
  1. Сладкую морковку тщательно помоем, затем отварим до полной мягкости, охладим, а после очистим от тонкой шкурки. Измельчим овощ на терке;
  2. Куриное мясо хорошо ополоснем, немного просушим. Затем нарежем маленькими кусочками;
  3. Разогреем сковородку, добавим 2 ст.л масла. Пожарим на нем курочку около 10 минут. Важно, чтобы мясо не высохло и сильно не зажарилось. Выложим в другую посуду, пусть пока остынет;
  4. Яички отварим (можно это сделать вместе с морковкой). Охладим, счистим скорлупки, затем натрем или измельчим ножиком;
  5. Маринованные шампиньоны откинем в дуршлаг, так как лишняя жидкость нам в салате не нужна. Когда все хорошенько стечет, нарежем их средними кусочками;
  6. Лук хорошо ополаскиваем, очищаем. Потом нарезаем его небольшими ломтиками, полуколечками или кубиками. Если в этот рецепт вы решили добавить репчатый лук, то его следует обжарить на масле, пока не получится золотистый оттенок. А лук-порей следует класть в салат без обработки;
  7. Из баночки с маслинами сольем жидкость, разрежем каждую из ягодок пополам;
  8. Кукурузе также даем стечь, можно ее откинуть в дуршлаг или сито;
  9. Салат зеленый разберем на листики, ополоснем каждый, затем обсушим получше;
  10. Теперь начнем собирать наш салат «Подсолнух» с курицей и грибами. Для начала подберем плоское, но широкое блюдо для угощения, застелем его салатом так, чтобы края зелени немного выступали за его пределы. Это будут листья подсолнуха;
  11. Рецепт предполагает слоеную сборку, поэтому сначала на центр тарелки положим нарезанное и обжаренное куриное мясо. Смажем или польем майонезной струйкой;
  12. Далее идет слой моркови с добавлением пропитки, а после него выложим маринованные грибочки. Снова все заправим майонезом;
  13. Теперь распределим обжаренный репчатый или свежий нашинкованный лук-порей. Посыплем его яичной крошкой, а после этого опять добавим майонез;
  14. Теперь выкладываем кукурузу, рисуем тонкую майонезную паутинку (не слишком обильно);
  15. Половинки оливок выкладываем плотным слоем поверх всего салата (можно аккуратными красивыми рядками) разрезом вниз, а глянцевой стороной наружу;
  16. Отправим наш практически готовый салатик немного пропитаться на холоде, получаса будет достаточно;
  17. Теперь нам останется только воткнуть перед подачей овальные чипсы (не обязательно указанных марок, главное, чтобы форма была аналогичная) по всей окружности угощения. Мы получили невероятно сочный, аппетитный и красивый салатик!

Совет: Дополнительно украсить салат «Подсолнух» можно божьей коровкой, сделанной из томатов Черри, капелек майонеза и оливки.

Рецепт «Подсолнух с ветчиной и курицей»

Отличие этого варианта приготовления салата от классики в том, что ароматная курочка дополняется нежной, сочной ветчиной. Да и большинство прочих ингредиентов совершенно другие. Однако именно это позволяет сделать салат «Подсолнух» нетрадиционным, разнообразным, неповторимым. Кроме того, он очень быстро готовится, ведь не придется тратить драгоценное время на длительную подготовку составляющих.

  • Ветчина сочная – 200 грамм;
  • Курочка (филе) – 200 грамм;
  • Горошек зеленый (в консервах) – 1 баночка;
  • Огурчик свежий – 2 шт.;
  • Кукуруза сахарная (в консервах) – 1 баночка;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Майонез – 1 упаковка;
  • Сыр (Сливочный, Российский) – 140 грамм;
  • Маслины – 1 баночка;
  • Чипсы овальной формы (Cracks, Pringles) – 1 малая баночка;
  • Перец черный в порошке – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль.
  1. Ароматную ветчину нарезаем на тонкие ломтики, затем шинкуем на кусочки размером примерно 1,5*1,5 см.;
  2. Курочку промываем, нарезаем на примерно такие же ломтики, что и первый ингредиент;
  3. Разогреваем сковородку с малой толикой растительного масла, потом обжарим в ней ветчину до приобретения небольшой румяной корочки. Однако следим внимательно, важно не пересушить ее. Потом перекладываем на бумажные салфетки, ждем, пока стечет лишний жир;
  4. Теперь черед куриного мяса, обжарим его также, как и ветчину;
  5. С консервированных горошка и кукурузы сольем жидкость, откинем их в ситечко (по отдельности), чтобы лучше стекло;
  6. Яички отварим, счистим скорлупку с них, а потом измельчим;
  7. Свежие огурчики ополоснем, оботрем. Снимем с них овощечисткой шкурку, затем порежем помельче мякоть;
  8. С оливок выльем весь рассол. Порежем каждую ягодку на половинки;
  9. Сыр охладим, чтобы не был слишком мягким, затем натрем в тонкую стружку;
  10. Теперь соберем наш салатик, как и требует рецепт, т. е. поэтажно, слоями. Первым будет обжаренная ветчина, польем ее слегка майонезом. Также можно посыпать щепоткой молотого перца, если хочется блюдо поострее;
  11. Второй этап – добавление свежего огурчика, сбрызнутого соусом;
  12. Далее выложим зеленый горошек, кусочки курочки, снова промажем майонезом;
  13. Теперь наступил черед яиц, после которых распределяем по салату кукурузу. Оба этих слоя поливаем соусом;
  14. В завершение посыпаем сливочным или Российским сыром, он придаст сердцевине подсолнуха золотистость;
  15. Теперь украсим наш вкусный салатик: выложим поверх сырной стружки половинки маслин разрезом вниз, также можно нарисовать между ними сеточку майонезом. А после отправим блюдо «отдохнуть» на холоде;
  16. Когда угощение пропитается, пред непосредственной подачей воткнем по его краям овальные чипсы, имитируя лепестки подсолнуха. Салатик готов, порадуем им своих близких!

Совет: Для приготовления блюда по этому рецепту используйте только нежную, однородную по консистенции ветчину. Тогда она не развалится в процессе нарезки, а салат приобретет нужный внешний вид и вкус.

Рецепт «Подсолнух с ананасом и копченой курицей»

Еще один оригинальный рецепт салатика «Подсолнух» обязательно порадует поклонников копченой курицы, а также сочетания соленых и сладких ингредиентов в одном блюде. Такое угощение поистине праздничное – яркое, сочное, невероятно вкусное и очень красивое. Обязательно подайте его на торжественное застолье, чтобы получить немало теплых слов и похвалы от близких вам людей.

  • Копченая курочка (филе, грудка или окорока) – 400 грамм;
  • Кукуруза сахарная (в консервах) – 1 банка;
  • Томаты средние – 5 шт.;
  • Ананас в консервах – 1 баночка (не самая большая);
  • Желтки от куриных яиц – 3 шт.;
  • Маслины – 1 баночка;
  • Майонез – 1 пакетик;
  • Чипсы овальные (Cracks, Pringles) – 1 малая упаковка;
  1. Копченую курочку разберем, удаляя косточки и шкурку. Затем нарежем некрупно или можно порвать на волокна руками;
  2. Сладкие томаты хорошо помоем, оботрем. Потом сделаем тонкие проколы зубочисткой или ножиком в нескольких местах (хотя бы двух). Ошпарим овощи кипятком на несколько секунд, после этого помидорная шкурка быстро отделится от мякоти и снимется. Нарежем томаты, посолим, оставим на 5 минут. За этот период времени появится сок, сольем его;
  3. С ананасов сольем сладкий сироп, а мякоть порежем небольшими ломтиками. Если консервированный фрукт в банке уже нарезан, то такие кусочки следуют измельчить, потому что они слишком крупные;
  4. Яички отварим, очистим, отделим желтки. Затем покрошим их очень мелко;
  5. С кукурузой мороки нет совсем, просто сливаем консервирующую жидкость;
  6. С оливок также сольем рассол, но порежем их вдоль на половинки;
  7. Теперь, как и требует рецепт, соберем наш салатик послойно. Сначала на широкое плоское блюдо выложим копченую курочку, промажем ее майонезным соусом;
  8. Далее распределим слегка отжатые томаты, также немного сбрызнем их майонезом;
  9. Теперь наступает черед кукурузы, после нее рассыпаем равномерно ананасы. Поливаем все соусом;
  10. Напоследок добавляем яичные желтки. Поверх них выкладываем маслинки, округлостями вверх;
  11. Отправим на холод наше почти готовое угощение пропитаться;
  12. Перед непосредственной подачей воткнем по краям целые чипсы, которые будут изображать лепесточки от подсолнуха. Уже готово, удивляем своих гостей!

Совет: Слоеные салаты обычно получаются с излишним количеством майонеза, так как почти каждый слой приходится промазывать им. Это не экономно, а порой даже невкусно. Чтобы пропитать все ингредиенты и сэкономить значительное количество соуса лучше всего поливать «этажи» тонкой струйкой, а сделать это легко даже без кондитерского шприца. Просто отрежьте маленький уголочек об бумажной пачки с майонезом и, легко надавливая, творите свои шедевры!

Рецепт «Подсолнух с картофелем»

Приближает праздник, на который к вам собираются гости, а до зарплаты еще долго? Не расстраивайтесь, вкусные блюда на торжестве не обязательно должны быть дорогими. Бюджетные ингредиенты в правильном сочетании позволяют создавать потрясающие блюда, способные поразить желудки и сердца гостей. Один такой рецепт мы вам и предлагаем.

  • Картофель – 3 шт.;
  • Курочка – 300 грамм;
  • Кукуруза сахарная (консервированная) – 1 баночка;
  • Сыр – 130 грамм;
  • Маслины – 1 баночка;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Чипсы типа Cracks или Pringles – ½ большой упаковки;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Томаты Черри – 1шт.;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Майонез – 1 упаковка в пакетике;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Уксус – 1 ложка десертная.
  1. Рецепт этого блюда довольно простой, а большую часть времени занимает отваривание некоторых ингредиентов. Сначала промоем картофель, затем поставим его вариться. Туда же после закипания жидкости опустим яички. Все варим до полного приготовления, потом охлаждаем;
  2. Курочку также ополоснем, потом отварим с солью. Дадим остыть;
  3. Картофельные клубни очищаем, нарезаем на кубики;
  4. Яички также чистим от скорлупок, желтки из них шинкуем мелко, а белки покрупнее;
  5. Курочку порвем на кусочки или нашинкуем;
  6. Теперь займемся луком. Очистим его, помоем и нарежем. Затем польем все уксусом, присыплем сахаром, перемешаем. Оставим так промариноваться, будет достаточно 15-ти минут. Затем можно слегка сполоснуть;
  7. Сыр покрошим в тонкую стружку на специальной терке;
  8. С кукурузы и оливок сольем всю консервирующую жидкостью. Первый ингредиент не трогаем, а второй нарежем вдоль на половинки;
  9. Зелень петрушки разбираем на веточки, споласкиваем, даем высохнуть полностью;
  10. Помидорку Черри промоем, вытрем, поделим вдоль на половинки;
  11. Теперь соберем наш салатик, как говорит рецепт. На широкое блюдо будем выкладывать составляющие слоями, оставляя по краям место для «лепестков». Сначала распределим по кругу белки, сбрызнем их майонезом;
  12. Далее поверх них выложим порезанный картофель, снова заправим все соусом;
  13. Третий слой будут составлять кусочки курочки, посыпанные замаринованным в уксусе и сахаре луком. Обработаем этот «этаж» майонезом;
  14. Теперь покроем все кукурузой, а затем опять нарисуем паутинку из майонеза;
  15. Далее займемся сыром, распределим его равномерно, соусом покрывать его уже не нужно;
  16. В самую середину блюда, отступив от края салата примерно 4-5 см, высыпаем покрошенные желтки, имитируя пыльцу;
  17. В завершение оформления «сердцевины» подсолнуха выложим выпуклостями вверх нарезанные маслинки. Лучше всего в каком-то порядке, например, по кругу или рядами, для эстетичности. В нашем случае распределим их по сыру, не затрагивая область с «пыльцой» из желтков. Так будут выглядеть «семена» из незрелого подсолнуха;
  18. Теперь поставим в холод и забудем о салате на 20 минут;
  19. Осталось украсить угощение дополнительными элементами. «Высадим» на подсолнух божьих коровок. Для этого обе половинки томатов располагаем так, как нам нравится, а с одного края делаем разрез – это будут крылышки. С обратной стороны из оливок приставляем головы и усики. Теперь майонезными капельками нарисуем точки на спине, а также глазки на голове;
  20. Вокруг букашек выложим веточки петрушки;
  21. По краям «сердцевины» вставим пластинки чипсов, таким образом, мы дополним лепестками наш подсолнух. Невероятно вкусное и бюджетное угощение относим на суд гостей.

Совет: Чтобы получить отварные картофельные клубни плотной консистенции, которые удобно резать в салат, необходимо солить жидкость строго после ее закипания, а сам овощ опускать в еще холодную воду перед началом приготовления. Если же необходима рассыпчатость, то соль добавляют в еще холодную воду заранее.

Салат Подсолнух с курицей, чипсами и грибами

Чтобы удивить гостей праздничными блюдами, не обязательно их украшать. Есть блюда, которые сами будут украшением стола. Салат Подсолнух с курицей, грибами и чипсами – не только вкусный и ароматный, но еще и потрясающе красивый. Украшением для него становятся большие яркие чипсы и маслины без косточек.

Чтобы салат получился сочным, готовим его из вареных куриных бедер и обжаренных шампиньонов. Для сытности дополняем твердым сыром, майонезом и куриными яйцами. Собираем праздничный салатик слоями.

Пошаговый рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Чипсы (в тубе) – 13 шт.;
  • Маслины (большие) – 1 банка;
  • Свежие шампиньоны – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Твердый сыр – 80 г;
  • Майонез – 150-170 г;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 листочек;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Приготовление салата Подсолнух с чипсами

1. Куриные бедра с кожей отвариваем в воде с лавровым листом и солью 30 минут. Вынимаем из бульона и остужаем. Яйца варим в воде 7-9 минут, остужаем. Бульон оставляем и используем для приготовления картофельного пюре и соусов.

2. Подготовленные бедра очищаем от кожи. Мясо снимаем с костей и нарезаем кубиками средней величины. Куриная грудка после варки становится суховатой, поэтому лучше для салатов использовать бедра.

3. Шампиньоны тщательно промываем с губкой, разрезаем каждый гриб на 2 половинки и измельчаем на тонкие ломтики.

4. Отправляем грибы в горячее масло, солим и жарим на средней температуре, помешивая, пока жидкость не испариться и ломтики слегка не зарумянятся. Выкладываем на тарелку, слегка отжимая ложкой, чтобы масло осталось в сковороде. Остужаем.

5. На середину тарелки отправляем подготовленные кубики куриных бедер. Распределяем одинаковым по толщине слоем, формируя круг. Тарелку лучше взять диаметром 24 см.

6. Уголок у пачки майонеза с другой стороны от колпачка немного срезаем и распределяем его в виде сетки. Так проще наносить майонез и слои хорошо пропитаются. Делаем сеточку на курице, добавляем сверху горкой обжаренные грибочки и снова делаем сетку из майонеза.

7. Подготовленные яйца разделяем на белки и желтки. Белки крупно натираем и выкладываем на шампиньоны. Дополняем майонезной сеткой.

8. Твердый сыр Тильзитер (можно брать любой по вкусу) натираем на крупной терке, равномерно распределяем на белках и поливаем тонко майонезом.

9. Оставшиеся желтки крупно натираем, аккуратно распределяем на сыре. По бокам тарелки убираем остатки продуктов.

10. Из майонеза на слое из желтков формируем сетку так, чтобы получились ромбики.

11. Маслины вынимаем из банки на тарелку, поливаем небольшим количеством масла и перемешиваем. Так они сохранят блеск. Разрезаем пополам и выкладываем половинки в ромбики. Отправляем готовое блюдо на 1 час в холодильник.

12. За час все слои пропитаются майонезом и станут сочными. По кругу тарелки рядом друг с другом размещаем большие чипсы и красивый салат Подсолнух готов. Используем только чипсы в тубе, в ней они сохраняются целыми. Сразу подаем блюдо на праздничный стол.

Советы в приготовлении:

  • Шампиньоны можно заменить на вешенки или лесные грибы, которые добавят блюду потрясающий аромат. Из лесных грибов отлично подойдут опята, рыжики или лисички.
  • Для приготовления можно использовать куриную грудку, которую для сочности предварительно маринуем в майонезе с чесноком, а затем быстро обжариваем в масле.

Салат “Подсолнух” с курицей и грибами

Вариант 1: Салат “Подсолнух” с курицей и грибами – классический рецепт

Сколько существует рецептов салата «Подсолнух» и не представить. Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный и самый любимый в семье вариант. На этот раз мы рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому основной составляющей салата является курица и грибы. В классических салатах грибы берутся свежими лесными или шампиньонами либо консервированными, а потом обжариваются до готовности. Насыщенный грибной вкус отлично сочетается с мясом, сыром и другими ингредиентами салата.

Ингредиенты:

  • 300 гр кур филе;
  • сырые шампиньоны – двести гр;
  • 200 гр сыра «Российский»;
  • пять кур яиц;
  • 300 гр «Легкого» майонеза;
  • бан маслин без кост;
  • 20 мл подсолнечн масла;
  • щепотка соли и перца;
  • чипсы – баночка.

Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с курицей и грибами

Поскольку некоторые ингредиенты требуют дополнительной термической обработки, с этого мы и начнем.

Первым делом промойте куриное филе, залейте водой и доведите до готовности. Затем делаем огонь поменьше, начинаем все время снимать пену. Теперь самое время подсолить воду. Если у вас есть листик лаврушки и пара горошин перца – положите. Куриное мясо будет вкуснее, а значит и весь салат.

Когда курочка сварится, остужайте ее прямо в бульоне – она не подсохнет, останется сочной. Ее достаем и нарезаем уже во время формирования слоев нашего салата. Бульон можно использовать для других блюд или просто пить его, только не забудьте удалить лавр и перец. А еще лучше процедить его.

Одновременно с курочкой отварите яйца. Очищать от скорлупы и измельчать тоже лучше не заранее, а уже в процессе – яйца не подсохнут.

Шампиньоны мы тщательно отмываем от грязи и пыли, потом просушиваем чистым кухонным полотенцем или бумажным.

Нарежьте их не слишком тонкими пластинами. Можно сразу вдоль грибочка либо отрезать ножку, разрезать ее пополам, а шляпку уже делить на слайсы.

Разогреваем сковородку, кладем на нее грибочки. Масло сначала не добавляем – грибы дадут свой сок, он должен испарится. А потом уже налейте чуть-чуть масла и подрумяньте шампиньоны. Не передержите их, не зажаривайте слишком сильно. По желанию, для усиления вкуса их можно посыпать щепоткой соли и перца во время обжаривания.

Грибочки тоже должны остыть перед формированием салата.

Итак, все готово и остыло, пора заняться непосредственно собиранием нашего салата.

Вынимаем курочку, разбираем на волокна и кладем первым слоем в большую салатницу.

Каждый слой промазываем майонезом или делаем сеточку, не забывайте.

Распределите обжаренные грибочки по всей поверхности.

Снимаем яичную скорлупу, белки и желтки мы натираем по отдельности. Кстати, желток можно вообще покрошить руками или размять вилкой. Но натертый на мелкой терке он смотрится лучше.

Сначала кладем натертый на крупной терке белок.

Натрите сыр и посыпьте им следующий слой. Если «Российский» вам не по душе – возьмите любой, который вам нравится. Важно, чтобы он был твердым.

Сверху на майонез, которым мы смазали сыр, насыпаем куриный желток.

Открываем баночку маслин, сливаем всю жидкость. Маслины нарезаем на две части и выпуклой стороной вверх аккуратно погружаем их в салат. Это семечки подсолнуха.

По краям раскладываем чипсы.

Очень красивый и вкусный салат. Он станет еще лучше, если дать ему постоять в холодильнике пару часиков.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата “Подсолнух” с курицей и грибами

В такой салат можно положить копченую курочку, которую не нужно предварительно варить, и маринованные грибочки. У нас будут шампиньоны, их вы можете заменить домашними маринованными или лесными покупными. Чипсы лучше брать в банках – они одинакового размера и как правильно целые, не надломанные.

Ингредиенты:

  • четыреста гр копченого курин филе;
  • двести гр маринов грибов;
  • четыре кур яйца;
  • двести гр сыра;
  • сто гр чипсов;
  • бан маслин;
  • пакетик майонеза.

Как быстро приготовить салат «Подсолнух» с курицей и грибами

Копченую курочку освобождаем от кожи, он жесткая и в салате нам не нужна. Мякоть нарезаем маленькими кусочками и кладем на дно плоской и широкой салатницы.

Поставьте вариться яйца. Перед тем, как добавлять их в салат, остудите и удалите скорлупу.

Смазываем курочку майонезом и кладем сверху маринованные грибы. Если они большого размера, можете их немного измельчить.

Сверху тоже делаем майонезную сеточку. К слову, ей сопровождается каждый слой салата.

Теперь натрите на крупной терке белки и посыпьте ими следующий слой.

Настала очередь сыра, а потом натертых на мелкой терке желтков.

Украшаем: половинки маслин втыкаем по всей поверхности, а по периметру салатницы размещаем чипсы – это цветочные лепестки.

Подавать можно и сразу, а лучше дать отдохнуть в холодном месте хотя бы час-другой.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с жареными грибами, курицей и ананасом

Ананас хорошо сочетается с курицей – это уже проверено многими хозяйками. В «Подсолнухе» он тоже удачно дополняет остальные ингредиенты. Кстати, если вы решили положить копченую курицу, то фруктовая составляющая добавит сочности и улучшит впечатление от угощенья. Берите ананасы без сахара, в собственном соку – эту информацию вы найдете на баночке.

Ингредиенты:

  • триста гр копч курин филе;
  • сырые шампиньоны – двести гр;
  • ананасы консерв – двести гр;
  • кур яйца – шесть шт;
  • одна луковичка;
  • сыр – сто пятьдесят гр;
  • майонез – большой пакет;
  • маслины без кост – одна баночка;
  • чипсы для украшения – сколько уйдет;
  • три зеленые оливки для украшения;
  • двадцать мл раст масла.

Как приготовить

Куриные яйца сполосните, положите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Ее сразу солим, а после закипания делаем огонь минимальным. Варим двадцать минут, остужаем и удаляем скорлупу.

Параллельно моем и нарезаем пластинками грибы. Их нужно обжарить до готовности на небольшом количестве рафинированного масла. Перед добавлением в салат, даем остыть.

Лук можно как поджарить, так и замариновать в уксусе и воде с сахаром. Если вы решили его подрумянить, делайте это на масле из-под грибов, так лучок будет вкуснее.

Итак, сначала нарезаем копченую курицу. Кожу не кладите, она слишком жесткая.

Кусочки укладываем на дно салатницы и смазываем майонезом. Таким же образом мы промажем и остальные слои.

Распределите равномерно грибы, а сверху после майонеза сыпем натертые белки.

Откройте банку с ананасами, нарезаем их маленькими кубиками и смешиваем их с обжаренным луком – кладем сверху на белки с майонезом.

Теперь посыпаем сыром, делаем сеточку из майонеза и присыпаем натертыми на мелкой терке желтками. Оставьте немного на украшение.

Украшать будет следующим образом. В центре насыпем немного оставшихся желтков, по остальной поверхности распределяем маслины, разрезанные на две части.

Зеленые оливки тоже используем. Разрежьте на колечки, каждое из них пополам. Одну черную маслину нарезаем таким же способом. Теперь из них делаем пчелку, чередуя черные и зеленые. И не забудем про крылышки и усики.

По краям формируем лепестки из чипсов. Получилось очень красиво.

Вариант 4: Салат «Подсолнух» с жареными грибами, курицей и кукурузой

Теперь курочка у нас будет свежая, ее мы не будем варить, а тоже обжарим, как и грибы. Дополним салатик кукурузой, а украсим наш красивый цветок божьей коровкой.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр курин филе;
  • пятьсот гр сырых шампиньонов;
  • двести гр консерв кукурузы;
  • четыре яйца;
  • двести гр сыра;
  • маслины – одна бан;
  • майонез для смазывания;
  • веточка петрушки для украшения;
  • половинка томата для украшения;
  • баночка чипсов;
  • растит масло.

Пошаговый рецепт

Курицу сполосните и нарежьте маленькими кусочками. Ее нужно обжарить до румяной корочки. Главное, не пересушите корочку, иначе она может хрустеть на зубах.

Грибочки помойте, просушите немного и нарежьте пластинами. Их мы тоже обжариваем до готовности, слегка подрумяниваем.

Яйца отвариваем до готовности, обязательно остужаем и очищаем.

Откройте банку кукурузы и слейте сок, он нам не нужен.

Итак, пора выкладывать слоями салат, каждый из них смазываем майонезом.

Сначала кладем обжаренную курочку.

Берем грибочки, сливая лишнее масло, и распределяем их.

Яйца можете натереть на терке, они идут следующим слоем.

Теперь присыпаем натертым сыром, а потом кукурузой.

Смажьте майонезом последний слой и прямо в него поместите половинки маслин. Томат помойте, разрежьте на две части. Нам понадобится одна – это будет божья коровка. Если хотите, можете сделать и две.

По середине спинки сделайте полосочку из майонеза. Из маслины вырезаем ножом маленькие кружочки и кладем их с двух сторон. Одну половинку проткните зубочисткой и поместите в томат так, чтобы видно было только эту половинку. Это голова насекомого.

Веточку петрушки сполосните, оторвите корешок. Сбоку или в середине салата положите веточку петрушки, а сверху божью коровку.

По периметру разложите чипсы – это лепестки.

Вариант 5: Салат «Подсолнух» с жареными грибами, копченой курицей

На этот раз мы возьмем лесные грибы, сначала поджарим их в масле, потом добавим лук и сметану – получатся очень вкусные тушеные грибочки. Такой слой получится нежным и сочным. Формировать салат мы будем в другом порядке, отличном от предыдущих вариантов.

Ингредиенты:

  • двести гр свежих вешенок или любых лесных грибов;
  • двести гр копч курин филе;
  • половинка головки лука;
  • четыре кур яйца;
  • две ст лож классич сметаны;
  • три ст лож майонеза;
  • маслины для украшения;
  • масло для обжаривания;
  • чипсы – одна бан.

Как приготовить

Грибы лучше всего брать мясистые, так как они ужарятся во время подготовки. Их сполосните, удалите частички загрязнений. Грибы можно разрезать на несколько частей, но не измельчайте слишком сильно.

Разогрейте сковородку, начините томить на ней грибы. Когда сок немного выпарится, добавьте масло.

Половинку луковицы нарежем тонкими четвертинками, добавим к грибочкам. Обжаривайте постоянно помешивая до мягкости лука. Подсолите и поперчите.

Добавим сметану, перемешаем и накроем крышкой. Тушите на маленьком огне еще двадцать минут. Затем выключаем огонь и дам остыть.

С копченой курицы срежьте кожу и выбросите, мякоть мелко рубим ножом.

Куриные яйца отварим вкрутую. Перед тем, как их чистить, остудите.

Берем салатницу широкую и плоскую. Первым слоем натираем куриные белки. Формируйте готовое блюдо в виде круга.

Делаем майонезную сеточку после каждого слоя.

Сверху разложите кусочки копченой курицы.

Далее обжаренные с луком и сметаной грибочки.

В последнюю очередь присыпаем натертым на мелкой терке желтком.

Из маслин делаем семечки подсолнуха по всей поверхности салата, их лучше разрезать пополам. По краям раскладываем чипсы.

Вариант 6: Салат «Подсолнух» с жареными грибами и морковью, копченой курицей и плавленым сыром

Очень сытный вариант за счет большего количества ингредиентов. Помимо твердого сыра мы добавляем плавленый, а грибочки обжариваем с морковью и луком. Все ингредиенты перемешиваются, а не выкладываются слоями. Затем салат украшается в виде подсолнуха. Такое блюдо не нужно настаивать в холодильнике, сразу подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • двести гр копч курицы;
  • триста гр сырых шампиньонов;
  • небольшая голов лука;
  • морковь – 80 гр;
  • брикетик плавленого сыра;
  • сто пятьдесят гр тверд сыра;
  • две дольки чеснока;
  • пять кур яиц;
  • майонез для заправки;
  • укроп – три веточки;
  • маслины и чипсы.

Пошаговый рецепт

Отваренные и остывшие яйца чистим, натираем на терке или мелко рубим ножом.

Грибы промываем, нарезаем небольшими пластинами. Сначала обжариваем без масла, сок должен испариться.

За это время чистим и измельчаем лук, натираем на терке морковь.

Когда жидкости в грибах не осталось, наливаем немного масла, вводим лук, морковь, посыпаем перцем и солью. Обжариваем до мягкости и золотистого цвета овощей.

Курицу без кожи нарезаем маленькими кусочками.

Укроп моем, срезаем корешки, а зелень рубим ножом.

Плавленый сыр натираем на терке.

Перемешиваем все в салатнице вместе с майонезом и давленным чесноком.

Сверху насыпается натертый твердый сыр.

Украшается салат половинками маслин без косточки по всей поверхности, по краям размещаем чипсы.

Вариант 7: Салат “Подсолнух” с курицей и грибами, перемешанными со свежим репчатым луком

Совсем необязательно обжаривать или мариновать лук перед тем, как добавить его в салат. Его просто смешаем с консервированными шампиньонами и сформируем слой салата. Остальные ингредиенты остаются как в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • триста гр кур грудки;
  • консерв шампиньоны – одна бан;
  • сыр – триста гр;
  • семь кур яиц;
  • баночка маслин;
  • четыре ст л майонеза;
  • чипсы;
  • она луковица.

Как приготовить

Куриное филе целиком отвариваем в чуть-чуть подсоленной воде. Даем остыть прямо в бульоне, а потом измельчаем ножом.

Яйца отвариваем вкрутую, тоже остужаем и чистим прямо в воде.

Открываем банку шампиньонов. Берите уже нарезанные, слейте жидкость.

Луковицу мелко нарезаем и перемешиваем с грибами.

Первым слоем кладем курицу и обильно смазываем майонезом, чтобы она хорошо пропиталась.

Сверху распределяем грибочки с луком, делаем майонезную сеточку и так после каждого слоя.

Теперь идут натертые белки, а сверху сыр.

Смажьте обильно майонезом, чтобы он закрыл сыр полностью. Присыпаем куриным желтком.

На нем аккуратно кладем половинки маслин в виде семечек, а по периметру салата – чипсы, то есть лепестки.

Вариант 8: Салат “Подсолнух” с курицей и грибами с черносливом

Чернослив часто кладет в куриные салаты, в которых также присутствуют грибы. Готовое блюдо приобретает новую нотку. Салат по-прежнему формируется слоями, каждый из которых смазывается майонезом.

Ингредиенты:

  • триста гр копч курин филе;
  • триста гр чернослива без кост;
  • 1/2 кг шампиньонов;
  • шесть кур яиц;
  • банка чипсов;
  • банка маслин без кост;
  • две голов лука;
  • майонез для смазывания слоев – упаковка.

Пошаговый рецепт

Отварные и очищенные яйца разрезаются на две части. Белки можно порубить ножом, а вот желток натираем на мелкой терке.

Промытые под проточной водой и тонко нарезанные шампиньоны обжариваем вместе с измельченным луком. Сначала томим только грибы без масла, а после выпаривания сока добавляем все остальное. Готовьте до мягкости лука и золотистого цвета грибов – остудите.

Чернослив мелко нарезаем.

Копченую курицу измельчаем ножом.

Итак, приступим к выкладыванию слоев салата. Каждый смазывается майонезом.

Последовательность следующая: копченая курица – грибочки с луком – чернослив – измельченный белок – натертый желток.

Украшается салат половинками маслин и чипсами.

Рецепт: Салат «Подсолнух»

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Неотъемлемое блюдо праздничного стола — это, конечно же, салаты. Без них не обходится ни одно застолье. Каждая хозяйка старается удивить гостей не только вкусом блюда, но и его оригинальным и необычным оформлением. В таком деле в полных ход идет фантазия! Чего только не придумают, чтобы придать самому простому и известному салату необычную форму при подаче, за которой его будет просто не узнать. Салат «Подсолнух» относится именно к такой категории. Довольно простой набор ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике, но неожиданная и интересная подача делают этот салат невероятно вкусным и очень красивым!

1. В глубокую кастрюлю или сотейник влить воду, посолить. Поставить на огонь. Выложить куриное филе, отварить.

2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде.

3. Остывшее филе нарезать мелкими кубиками или разобрать на волокна (по желанию).

4. Грибы нарезать на небольшие кусочки, сыр натереть на мелкой терке.

5. Отделить яичные желтки от белков. Натереть белки на крупной терке, желтки — на мелкой.

6. На большое круглое блюдо выложить слоем часть филе, промазать его майонезом. Поверх мяса выложить грибной слой, также промазать майонезом.

7. На грибы выложить натертые белки, меньший по диаметру. Смазать майонезом. Далее выложить сыр, покрыв весь салат. Также смазать небольшим количеством майонеза. На «макушку» салата высыпать тертый желток.

8. Маслины разрезать на две части, разложить на салате в виде семечек подсолнуха. Поставить блюдо в прохладное место на 5 часов для того, чтобы салат лучше пропитался.

9. Перед подачей блюдо украсить картофельными чипсами таким образом, чтобы они были похожи на лепестки подсолнуха. Украсить зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий