Рецепт борща с говядиной пошаговый рецепт с фото

Вариант 1: Классический рецепт борща с говядиной

У славянских народов борщ был самым вкусным и любимым блюдом. Это блюдо универсально, его любят все, как маленькие дети, так и люди в возрасте.

Классический рецепт борща с говядиной, в отличие от украинского аналога, не подразумевает использования сала. Но, это ни коем образом не сказывается на вкусовых качествах блюда.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говядины;
  • пару средних картофелин;
  • одна морковь и лучок;
  • одна свекла;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • пару чайных ложек пасты томатной;
  • пару ложек измельченной зелени;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • чайная ложка уксуса;
  • 2 – 3 перчинки горошком;
  • по вкусу любые специи.

Пошаговый рецепт борща с говядиной

Говядину сполоснуть под проточной водой и нарезать кусочками достаточно крупного размера. Залить их полтора литрами холодной воды и на среднем огне в течение полутора часов варить, систематически снимая появившуюся пену. Ближе к окончанию варки бульон необходимо посолить.

Морковку, свеклу, и репчатый лук очистить, тщательно промыть и порубить. Морковочку необходимо натереть на крупной терке, свекла должна быть порублена соломкой, а репчатый лук мелко покрошен. Капусту белокочанную вымыть и нашинковать. Клубни картофеля также почистить от кожурки, вымыть и нарезать небольшого размера кубиками.

На сковороде подогреть рафинированное растительное масло. На среднем огне помешивая в течение шести минут тушить морковку, свеклу и лук. В конце обжарки добавить томатную пасту и столовый уксус. Все аккуратненько перемешать.

В кипящий с кусочками говядины бульон необходимо положить капустку и картофель и проварить все ингредиенты вместе течение десяти минут. После необходимо добавить тушеные овощи, перец, лист лавра. Все проворить, помешивая несколько минут.

Мелко нарезать зелень (петрушку, сельдерей, укроп). Готовый борщ разлить по порционным тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко порезанной зеленью.

Приготовив борщ с говядиной, не стоит спешить его сразу же дегустировать – блюду необходимо настояться. Чем дольше он постоит, тем вкуснее он будет на вкус и изысканней его аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с говядиной

Для того, чтобы приготовить вкусный борщ на скорую руку необходимо приложить некоторые усилия и фантазию. В приготовлении такой борщ быстр и прост. К тому же в качестве мяса будут использованы фрикадельки.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • несколько картофелин;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один помидор;
  • 3 головки репчатого лука;
  • по вкусу соль, специи и зелень.

Как быстро приготовить борщ с говядиной

На небольшие кусочки порезать говядину. Пропустить ее вместе с луком через мясорубку. По вкусу подсолить. Сформировать фрикадельки. Поставить их вариться.

Промыть и очистить картофель, нарезанный небольшими кубиками, бросить в кипящий бульон. После добавления любого из ингредиентов суп необходимо закрывать крышкой.

Почистить свеклу и нарезать ее также кубиками небольшого размера или протереть через терку, после чего добавить в суп.

Почистить морковочку и нарезать ее также маленькими кубиками, добавить в суп.

С помидор снять шкурки, достаточно мелко порезать и засыпать их в борщ.

Мелко порезать лук и добавить его в суп. Посолить, добавить специи и зеленью. Проварить еще в течение пяти минут. Суп готов. Необходимо оставить его на пятнадцать минут, чтоб он настоялся и можно наслаждаться его чудесным вкусом.

Не смотря на то, что борщ с говядиной готовился без зажарки овощей, ничуть не ухудшает его вкусовых качеств. Такой борщ необычайно вкусен. Кроме этого в овощах сохраняется больше полезных свойств, поскольку овощи не жарятся, а суп быстро готовиться.

Рецепт 3: Сибирский рецепт борща с говядиной и квашеной капустой

Сибиряки любят борщи наваристые и очень сытные. Особенно в зимний период, когда хочется настоящей домашней еды, которая бы манила с самого порога своим ароматом. Чтобы приготовить такой борщ необходимо запастись временем.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говядины;
  • 4 картофелины;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • 300 г квашеной капусты без рассола;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • по вкусу соль, зелень, специи.

Как приготовить

Говядину порезать на небольшие кусочки, залить 1,5 литрами холодной воды и варить в течение часа, систематически снимая пенку и слегка подсолив.

Почистить овощи и порезать их. Картофель – брусочками, лук – полукольцами; морковочку – соломкой, тонкой соломкой – свеклу.

Квашеную капусту поставить тушить. Для этого необходимо на сковороде нагреть небольшое количество подсолнечного масла, положить туда капусту, влить немного воды. Периодически помешивая, тушить не менее 20 минут. Если понадобиться, то добавить воду. К концу тушения вода должна выпариться.

Мясо достать из бульона. Бульон процедить через 2 – 3 слоя марли и вложить в него картофель. На максимальном огне довести бульон до кипения, затем огонь убавить, чтобы картофель не разварился. Варить его необходимо минут 5 – 7. После положить тушеную капусту. Далее борщ должен томиться на медленном огне.

Свеклу спассеровать на растительном масле, добавив несколько капель уксуса, щепотку сахара и соли. Лук и морковь спассеровать отдельно. Добавить болгарский перец и томатную пасту. Заправку тщательно перемешать и немного потушить все вместе.

Положить в борщ спассерованную свеклу и проварить примерно пять минут. Положить заправку. Мелко порезать кусочки говядины и положить их в кастрюлю.

Теперь борщ необходимо досолить, поперчить, добавить специи. Выключить конфорку и дать настояться борщу минут 20.

После того, как борщ с говядиной и квашеной капустой настоялся необходимо разлить его по порционным тарелкам, посыпать свежей зеленью и добавить сметану или майонезик. Так суп станет более ароматным.

Рецепт 4: Рецепт борща с говядиной и красной фасолью

Такой борщ является одним из самых популярных украинских блюд. Борщ с говядиной и красной фасолью получается весьма насыщенным и сытным.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • 400 г консервированной красной фасоли;
  • 100 г беленькой фасоли;
  • 300 г картофеля;
  • одна морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • небольшой качан пекинской капусты;
  • три дольки чеснока;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пару лавровых листиков.

Пошаговый рецепт

Овощи необходимо очистить. Мелко порубить чесночок и лук, свеклу и морковочку натереть на крупной терке, а капусту нашинковать. Сладкий перец порезать кубиками, также нарезать и клубни картофеля.

Обжарить чесночок, лук, морковку, перец, свеклу. Добавить пасту из томатов, немного воды и тушить в течение парочки минуток.

В кастрюлю подлить воды, положить кусочками порезанную говядину и дать закипеть. Убавить огонек, снять образовавшуюся пенку. По вкусу подсыпать соль. На медленном огне варить в течение 80 минут.

Затем достать мясо из кастрюли, добавить в бульон фасоль и измельченный картофель и варить до готовности картофеля. После положить туда же пассированные овощи и капустку.

По вкусу подсолить, добавить лист лавра. Готовить блюдо еще минут семь минуток. Дать несколько минут настояться.

После того, как борщок с говядиной и красной фасолью настоялся необходимо разлить его, добавить сметаны и посыпать петрушкой и зеленью укропа. Подавать вместе с отварным мясом.

Рецепт 5: Рецепт борща с говядиной и свининой

Борщ – это традиционное украинское блюдо, основу которого составляет свекла. Кроме нее в такой суп добавляют капусту и лук, картофель и морковь, зелень и специи. Особым ароматом и сытностью отличается борщ с говядиной и свининой.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг говядины;
  • 0,4 кг свинины;
  • одна морковь;
  • небольшой кочан капусты;
  • одна головка красного лука;
  • 20 мг столового уксуса;
  • полкилограмма помидор;
  • небольшая свекла;
  • 5 горошин перца;
  • по вкусу зелень, соль и специи;
  • 20 г сахарного песка;
  • для обжарки растительное масло.

Как приготовить

Необходимо сварить бульон. Для этого необходимо промыть мясо, четырьмя литрами воды залить его и закипятить. После того, как бульон закипит огонь уменьшить, снять образовавшуюся пену. Среднее время варки составляет полтора часа. Минут через сорок после начала варки необходимо добавить перец горошком и лист лавровый.

Красный лук порезать небольшими брусочками, тонкой соломкой – морковь и свеклу. Капусту пошинковать. Сельдерей также нарезается соломкой.

Когда говядина и свинина будут готовы, их нужно достать. Бульон процедить, положить мясные кусочки обратно и посолить. После в бульон добавить капусту, и пока она не станет мягкой варить его.

Спассеровать лук и корень сельдерей, морковь и свеклу, долить в полученную массу немного бульона и тушить двадцать минут на слабом огне. Овощи периодически необходимо тщательно перемешивать.

Немного погодя в овощи добавить и нарезанные помидорки, уксус и сахар. И продолжать тушить до готовности. После чего получившуюся массу добавить в бульон. Приготовленное блюдо накрыть крышкой и оставить ненадолго настаиваться.

После того, как борщ с говядиной и свининой настоится, перед подачей его на стол в каждую тарелку необходимо добавить сметану и зелень. Прекрасно дополнят вкусовые качества супа черный хлеб и чеснок.

Борщ с говядиной – 6 пошаговых рецептов приготовления вкусного борща

Борщ – популярное блюдо русской кухни, любимое многими взрослыми и детьми. Сытное, яркое, ароматное угощение готовят практически в каждом доме, чтобы на протяжении нескольких дней наслаждаться вкусным обедом. Борщ с говядиной получится особенно шикарным, если изучить полезные советы по его приготовлению, а затем, следуя выбранному рецепту, смело приступить к его созданию.

Как правильно приготовить бульон из говядины

Сделанный по всем правилам борщ отличается гармоничным вкусом, насыщенным красным цветом и содержит много разных овощей. Наверное, каждая хозяйка мечтает накормить таким блюдом семью, и услышать комплименты в свой адрес.

Но для этого надо не только знать, как сварить вкусный борщ, но и уметь готовить его основу – качественный бульон.

Для бульона лучше использовать говяжье мясо с косточкой. Его следует подобрать в зависимости от размера кастрюли, затем хорошо промыть и погрузить в холодную воду. Когда жидкость закипит, ввести соль, и продолжить готовить мясо на небольшом огне.

Во время варки необходимо удалять появляющуюся пену и стараться не допускать, чтобы вода кипела бурно, поскольку в таком случае бульон получится мутным.

Время приготовления составляет около двух часов, в зависимости от веса куска и его размера. Когда мясо станет мягким, жидкую основу можно использовать для борща. Стоит запомнить, что закладывать ингредиенты надо в горячий бульон, тогда они сохранят витамины, и блюдо будет намного вкуснее.

Борщ с говядиной

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Готовим борщ с говядиной

Увидела рецепт в столе заказов и обрадовалась, потому что дома мы готовим только такой борщ, с говядиной. К сожалению, не так быстро получилось отснять рецепт, за что приношу свои извинения.

Борщ, это тот вариант первого блюда, который я могу есть ежедневно, чего не скажешь о супах. Как известно, у каждой хозяйки свой рецепт и метод приготовления, поэтому я покажу, как принято готовить борщ в нашей семье.

Как приготовить “Борщ с говядиной” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления борща, на кастрюлю 3 литра, нам понадобятся такие продукты: говяжье мясо, лучше на косточке конечно (у меня была мякоть и маленькая сахарная косточка), капуста белокочанная, лук репчатый (обычно большую часть я беру для зажарки, а меньшую луковичку добавляю сразу в бульон), сладкий перец, свёкла, картошка (беру всего 2 штуки), острый перец, морковь, масло растительное, приправа для мяса, томатная паста (от её качества очень зависит вкус борща), чеснок (1-2 зубчика, в зависимости от размера), свежий помидор (красиво, когда в порции борща попадаются кусочки помидора, да и вкус они свой дают), сахар, соль.

Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и слить эту воду. Всё промыть и залить чистой водой, снова довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить под приоткрытой крышкой.

Свёклу очистить и нарезать тоненькой соломкой, не толще спички. Как когда-то я попробовала такую нарезку в одном киевском ресторане, так с тех пор и нарезаю овощи только так, не иначе. Лук нарезать как можно мельче, чтобы при варке и обжаривании он совсем потерялся.

Меньшую часть лука сразу же отправить в бульон. Пусть бульон варится на маленьком огне, под едва приоткрытой крышкой. Чем дольше, тем лучше, обычно говядину варю 2-2,5 часа. Посолить. Можно добавить лавровый лист.

Большую часть нарезанного лука обжарить на растительном масле. Не так уж сильно, ну, чтобы лук стал отдавать свой запах.

Добавить свёклу, перемешать и жарить минут 7 всё вместе, периодически помешивая. Пока обжариваются свёкла с луком, нарезать остальные овощи.

Добавить к луку со свёклой нарезанные соломкой морковь, сладкий и острый перец. Снова посыпать чуть солью, сахаром, приправой. Я ещё добавляю хмели-сунели, тот, в состав которого не входит куркума, корица и лавровый лист, настоящий. Корица и лавровый лист вместе с куркумой очень меняют запах и вкус этой приправы. Такой неправильный состав можно встретить только в России и в Украине. Да что греха таить, в Ташкенте, на рынке, мне тоже как-то попадался неправильный состав хмели-сунели. Обжарить овощи несколько минут.

Затем добавить в сковороду лавровый лист, воду, чтобы чуть покрыла, и тушить под крышкой, на малом огне до предпочитаемой мягкости всех овощей. В общей сложности, минут 30-40. Если нужно, воду понемногу подливать, огонь не добавлять, крышку не открывать лишний раз.

Тем временем, очистить и нарезать помельче картошку. Почему помельче? Чтобы она почти полностью разварилась в бульоне и не стекленела при добавлении кислоты.

Так же, соломкой, нарезать и капусту. Нарезка вся одинаковая в борще, кроме картошки.

После 1-1,5 часа варки, в бульон добавить картошку, пусть варится, разваривается. Как можно заметить, я её добавляю задолго до капусты и до всего остального. Овощи тушатся, бульон с картошкой и луком варится долго.

Капуста добавляется у меня после того, как картошка почти разварится. Мясо обязательно должно покипеть вместе с капустой, тогда получается тот нужный тандем и запах. Хоть я люблю капусту ощущать «на зубок».

А в достаточно мягкие овощи добавить мелко рубленый помидор, томатную пасту, сахар и чуток воды, чтобы паста растворилась. Держать на огне, интенсивно перемешивая минуты 4, затем всыпать рубленый чеснок. Ещё прогреть всё до приятного, чесночного запаха и огонь отключить. Пусть зажарка ждёт своего часа, даже если бульон ещё не готов.

Как только бульон сварится, мясо в нём станет нужной мягкости и разваристости, картошка тоже станет очень мягкой, капуста останется чуть «на зубок», добавить овощную зажарку. После добавления зажарки борщ у меня почти уже не варится. Перемешать всё, довести до кипения и успеть в 5 минут добавить всё, чего не хватает: соль, сахар, всё по вкусу.

Если после добавления красного состава овощей продолжать варить борщ, то он потеряет всю свою красоту и цвет. Поэтому все овощи и доводятся до готовности на этапе зажарки. Выключить огонь и дать борщу настояться под крышкой, хотя бы 15 минут. Затем подавать со свежей зеленью, сметаной, зелёным луком и чесноком. Приятного аппетита!

Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом)

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: классический борщ с мясом, менее калорийный и более быстрый борщ с курицей, освежающий зеленый борщ и т.д.

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • говядина на кости — около 700-800 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3-6 зубцов;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла — около 300 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

Как сварить мясной бульон

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом — очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий