Рыба под маринадом классический рецепт с фото

Предлагаем вам рецепты вкуснейшей рыбы в маринаде. Вы сможете приготовить рыбу под маринадом самыми разными способами.

Современный человек привык к тому, что блюда классической кухни можно немного приукрасить и внести изыск. Это касается и рецептов приготовления рыбы. Сейчас в мире насчитывается более десятка тысяч вариантов приготовления рыбы. Это и жареная, и вареная, и тушеная рыба. некоторые виды рыб бывают очень жесткими на вкус при их приготовлении. Это связано с тем, что не все виды имеют одинаковую жирность. В этом случае на помощь приходят всевозможные маринады. Они смягчают рыбу и придают ей неповторимый вкус. Сейчас можно встретить множество рецептов, которые описывают приготовление рыбы в том или ином маринаде. Их существует огромное количество. самыми распространенными ингредиентами считаются майонез, томатная паста и сметана. Именно эти продукты имеют свойство размягчать и придавать особый вкус рыбе.

Каждый продукт дает свой неповторимый вкус и аромат. Некоторые оставляют кислинку, а некоторые сладковатый привкус. Есть варианты приготовления, сочетающие в себе не один ингредиент, а сразу несколько. Классическим считается маринад, приготовленный с использованием томатов или томатной пасты. Именно с него и стоит начать рассказ о приготовлении рыбы под маринадом. Читайте еще: Красная рыба в духовке рецепты с фото.

Классический рецепт рыбы под маринадом

Это действительно классика, ведь в приготовлении маринада используются только натуральные продукты, которые являются вкусными и полезными. Ну что тут много говорить, лучше просто обратимся к рецепту и его ингредиентам, а они следующие:

Ингредиенты:

  • четыреста грамм рыбного филе;
  • пол стакана растительного масла;
  • мука;
  • три крупных морковины;
  • три головки репчатого лука;
  • томатная паста (если есть желание, то можно использовать томат);
  • стакан воды;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление рыбы под маринадом по классическому рецепту:

  1. Все достаточно просто. Для начала стоит приготовить саму рыбу. Не зависимо от того, какой вид используется, ее необходимо подготовить к готовке. Для этого отрезаются плавники и хвост, а затем удаляются все внутренности и чешуя. Для быстрой обжарки лучше всего рыбу предварительно порезать на небольшие кусочки. Это ускорит процесс приготовления. Затем каждый кусочек необходимо панировать мукой и поджарить на сковородке до полной готовности.
  2. теперь можно переходить к приготовлению маринада. Для него понадобится помыть и просушить все необходимые овощи.
  3. Лук и морковь порезать соломкой и поместить их в сковородку с растительным маслом, затем готовить до полной готовности. Теперь можно добавить в маринад томатную пасту (или размельченный томат) и пряности по вкусу, все размешать, накрыть крышкой и тушить пятнадцать-двадцать минут.
  4. После этого нужно добавить немного уксуса, воды и прокипятить маринад, заправив солью и сахаром по вкусу. Не стоит сразу после приготовления выливать его на рыбу. Сначала стоит всю смесь охладить.
  5. А вот только после этого заливать им рыбу. Блюдо еще не готово к употреблению. Для начала его стоит поставить в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь, и подавать уже охлажденным.

Как приготовить скумбрию в горячем маринаде

Очень интересный рецепт, который порадует любителей горячих закусок. Если предыдущий вариант подается на стол в холодном виде, то этот наоборот.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • две скумбрии среднего размера;
  • пятьдесят грамм соевого соуса;
  • оливковое масло;
  • сто грамм бальзамического уксуса;
  • соль, сахар и зелень по вкусу.

процесс приготовления включает в себя несколько последовательных этапов, а именно:

Приготовление рыбы в горячем маринаде:

  1. Скумбрию хорошенько промыть и очистить от чешуи. Аккуратно вытащить позвонковую кость. Для этого необходимо, придерживая тушку ладонью, разрезать ее со стороны спины и удалить кость. Затем необходимо отделить все остальные косточки, включая плавниковые.
  2. После того, как рыба очищена, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в одном сосуде необходимо смешать: уксус, соевый соус, специи, соль, сахар и размешать полученную массу до полного растворения соли и сахара. Затем нужно влить масло и еще раз все хорошенько перемешать.
  3. Маринад отправляется нагреваться, а рыба обваливается в остатках соли. При этом необходимо следить, чтобы маринад не закипел, но при этом стал горячим.
  4. На этом этапе в маринад добавляется зелень, и он снимается с огня. Рыбу при этом уже необходимо поместить в сковородку. Маринад быстро выливается в рыбу, и все содержимое сковороды перемешивается, затем закрывается крышкой и томится примерно полчаса.

Вот, в общем, то и все, рыба в горячем маринаде готова к употреблению. При приготовлении этого блюда можно пользоваться несколькими секретами, которые помогут придать ему новый аромат и изысканный вкус.

Секреты:

  • главный секрет в том, что для приготовления подойдет не только скумбрия, вполне можно приготовить и более дешевую рыбу;
  • подавать рыбу можно не только в горячем, но и в теплом и холодном виде;
  • маринад, который остался после заправки, можно использовать как заправку для салатов и супов.

Рыба под маринадом в мультиварке

этот рецепт подойдет тем людям, у кого в доме уже имеется это чудо бытовой техники. приготовленная в ней пища отличается сохранением полезных свойств и витаминов. Сейчас все больше людей приобретают к себе в жилье этот полезный агрегат. Теперь он может прийти на помощь при приготовлении рыбы под маринадом.

Ингредиенты:

  • любая морская рыба — три штуки;
  • четыре помидора;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • растительное масло, соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке:

  1. рыбу необходимо тщательным образом вымыть и почистить. Затем ее порезать на порционные кусочки.
  2. Все овощи, так же необходимо вымыть.
  3. Морковь, репчатый лук и помидоры нужно мелко порезать и измельчить либо при помощи блендера, либо через терку.
  4. В чашу мультиварки наливается растительное масло, помещается лук и морковь. Сверху кладутся кусочки рыбы. Полученное в ходе измельчения томатов помидорное пюре, заливается сверху, и украшается все это зеленью.
  5. Так же добавляется соль и перец по вкусу. дальше все просто. на мультиварке устанавливается режим «выпечка» на пятьдесят минут. Вот, в общем-то, и все.
  6. Остается только дождаться, когда мультиварка прекратит процесс приготовления, и отведать блюдо. Оно мало чем отличается от классического рецепта, но зато не нужно постоянно следить за подачей огня в духовке и за тем, чтобы рыба не пригорела на сковородке.

Рыба тушеная под майонезом

в качестве маринада может выступать не только помидоры или томатная паста, иногда за основу берутся и другие продукты. Например, майонез. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • один килограмм минтая;
  • две большие луковицы;
  • две моркови;
  • двести грамм майонеза;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Как приготовить рыбу под майонезным маринадом:

  1. Для начала необходимо разделать рыбу. У нее отрезается хвост, плавники, а потом удаляются внутренности и чешуя.
  2. Затем минтай нужно порезать крупными кусками, посыпать солью и специями.
  3. Все это откладывается на полчасика в сторону и начинается чистка овощей, а именно, моркови и лука.
  4. Затем лук нарезается кольцами, а морковь протирается через крупную терку.
  5. После этого наступает самый интересный момент — на дно кастрюли кладется луковая шелуха. Затем чередуются слои — рыба, морковь, лук, рыба, морковь, лук.
  6. После того, как все слои уложены, можно залить содержимое кастрюли майонезом, и поставить содержимое на небольшой огонь примерно на полтора часа. Добавлять воду не надо.
  7. По истечении полутора часов рыба готова и ее можно подавать к столу, украсив зеленью петрушки и укропа.

Речная рыба в маринаде

Да, есть в нашей стране и те, кто предпочитают морской рыбе — речной вариант. Тем более, что для большинства мужчин рыбалка — это основное место отдыха. А женщинам остается только готовить блюда из того, что муж привез с рыбалки. Можно сделать все по-классически, и просто отварить или обжарить ее, а можно подойти к процессу приготовления более серьезно, например, сделать речную рыбу в маринаде.

для этого понадобятся ингредиенты:

  • любая речная рыба;
  • пол стакана уксуса;
  • триста грамм лука;
  • полкило моркови;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Как приготовить речную рыбу в маринаде:

  1. Для начала стоит разделать рыбу. Если она небольшая, то можно готовить целиком, а если крупная, то придется порезать ее на порционные кусочки. после чего поставить на небольшой огонь и доводить до готовности.
  2. Затем приходит очередь овощей.
  3. Морковь и лук необходимо мелко порезать.
  4. Морковь отварить до мягкости, после чего добавить кольца лука, соль, сахар, уксус и кипятить массу в течение пятнадцати минут. Из-за уксуса маринад получается достаточно кислым.
  5. Затем маринад необходимо поместить в кастрюлю с жареной рыбой. Охладить, и можно подавать к столу.

Треска под маринадом

Существует множество рецептов приготовления рыбы под маринадом, но именно треска отличается изысканным вкусом и ароматом. Каждый член семьи обязательно оценит этот шедевр кулинарного искусства. Представленный далее рецепт является классическим.

Этот рецепт достаточно прост, но полученное блюдо получается очень вкусным и сытным. Есть рыбу под маринадом можно как в холодном, так и горячем виде.

Для приготовления рыбы под маринадом понадобятся следующие ингредиенты:

  • один килограмм филе трески;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • болгарский перец — одна штука;
  • помидоры, либо томатная паста.

Как приготовить треску под маринадом:

  1. Начать стоит приготовление с маринада. Для этого все овощи необходимо порезать соломкой, либо пропустить через крупную терку.
  2. Болгарский перец также почистить и мелко порезать. Если используются консервированные помидоры, то с них нужно снять кожицу и размельчить. Далее лук и морковь обжариваются на растительном масле, затем к ним добавляется болгарский перец и помидоры. Вся полученная смесь солится и перчится по вкусу. Далее все это тушится в течение десяти минут на среднем огне.
  3. Второй этап приготовления начинается с того, что в форму для запекания кладется часть полученного ранее маринада.
  4. Сверху на него укладываются кусочки филе. Все посыпается сверху солью и перцем и ставится в духовку. Готовится треска около двадцати минут.
  5. Но это еще не все. На третьем этапе готовая рыба достается из духовки. Ее необходимо разломать ножиком или лопаткой для того, чтобы она впитала в себя долю маринада.
  6. Остатки маринада можно положить на рыбу и убрать все это до полного остывания. Теперь все готово к подаче на стол. Треску можно украсить сверху зеленью. Ну это уже дело домохозяйки. Это классический вариант приготовления трески под маринадом. На самом деле есть еще множество вариантов, которые могут порадовать любителей вкусной и здоровой пищи.

Аппетитная рыба под маринадом

Ингредиенты:

  • рыбное филе 1 кг
  • 2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 2-3 помидора
  • или 4 столовые ложки томатного соуса (пасты)
  • мука для панировки
  • растительное масло
  • приправы и специи для рыбы
  • сок лимона 2 столовые ложки
  • или 1 столовая ложка уксуса
  • сахар 1/3 чайной ложки
  • укроп или петрушка по желанию
  • соль

Рецепт:

  1. Рыбу режем небольшими порционными кусками. Посыпаем солью и приправами.
  2. Панируем филе в муке, обжариваем с двух сторон до готовности. В зависимости от размера пять – семь минут с каждой стороны.
  3. Для приготовления маринада лук режем тонкими полукольцами. Пассеруем пару минут на растительном масле.
  4. Добавляем тертую морковь.
  5. Помидоры надрезаем крест-накрест и держим в кипящей воде 10 – 15 секунд.
  6. Очищаем томаты от шкурки и нарезаем не крупно. Добавляем в сковороду с овощами и тушим еще 10 минут.
  7. Если нет желания возиться с помидорами, в пассерованные овощи добавляем томатный соус или пасту, добавляем соль, сок лимона (уксус), сахар, зелень, доводим до кипения и выключаем.
  8. Заливаем жареное филе маринадом.
  9. В идеале хорошо поставить блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы рыба хорошо пропиталось маринадом.
  10. Также можно потушить рыбу в маринаде несколько минут, тогда можно сразу подавать к столу. Читайте еще: Рыба с овощами рецепты приготовления.

Рыба под маринадом рецепт

Ингредиенты:

  • филе минтая 600 грамм
  • 2 больших моркови
  • 2 средних или одна большая луковица
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты
  • 2 ст ложки уксуса 3%
  • 1 чайная ложка сахара
  • мука
  • растительное масло
  • соль, перец, лавровый лист

Приготовление рыбы под маринадом:

  1. Итак, рыбу необходимо почистить, убрать головы и хвосты. С филе дело упрощается, его необходимо только промыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками. Я режу примерно по 4-5 сантиметров шириной.
  2. Кусочки солю, перчу и оставляю на несколько минут.
  3. В это время чищу и мою морковь и лук.
  4. Сковорода с маслом разогревается, кусочки рыбы обваливаю в муке со всех сторон и отправляю обжариваться с двух сторон. Сковороду нагреваю достаточно сильно, чтобы рыба быстро обжарилась, но не была совсем готова.
  5. Теперь маринад. Лук режу полукольцами и обжариваю на растительном масле. Пока лук доходит, морковь тру на крупной терке и тоже отправляю в сковороду.
  6. Обжариваю овощи пять-семь минут. После добавляю томатную пасту и немного воды и оставляю тушиться еще пять минут.
  7. Теперь к овощам отправляется уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист.
  8. Перемешиваю и оставляю на огне еще на десять минут.
  9. И после этого приступаю к “сборке”.
  10. В котелок (можно использовать гусятницу или сковороду с толстым дном и высокими бортами) кладу слой рыбы, сверху закрываю его маринадом. Потом еще раз и еще. Верхний слой – маринад. Вливаю по стеночке 50-70 грамм воды, ставлю на огонь и закрываю крышкой. С водой – надо смотреть, чтобы рыба не плавала в ней, чтобы вода доходила до половины первого слоя.
  11. Гусятницу можно поставить в духовку. Я свою стеклянную крышку от котелка разбила, теперь у меня крышка с пластиковой ручкой – в духовку отправить не могу.
  12. Оставляю тушиться на самом маленьком огне на десять минут. За это время вода уйдет, а рыба пропитается и возьмет запах и вкус маринада.
  13. Когда рыба в маринаде готова, крышку снимаю очень осторожно, чтобы конденсат не попал обратно в котелок.

Приятных вкусовых ощущений!

Теперь каждый может порадовать себя и гостей рыбой под маринадом. Выше перечислено лишь несколько рецептов, которые пользуются особой популярностью у современных людей. На самом деле их гораздо больше. Каждый из них может порадовать не только домашних, но и гостей, которые с удовольствием отведают рыбу под маринадом. Этот вариант приготовления рыбы не только вкусный, но и очень полезный. Ведь используются свежие овощи, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Все вышеперечисленные рецепты, очень хорошо сочетаются с любым гарниром, поэтому порадуют всех родных вкусом и ароматом.

Рыба под маринадом классический рецепт с фото

Рыба под маринадом – ещё одно блюдо, появлению которого мы обязаны хозяюшкам из все тех же советских времен. Времен, когда всем приходилось изобретать что-то необыкновенно вкусное из самых простых и доступных продуктов, дабы хоть немного разнообразить скучное повседневное меню. И ведь получалось, да ещё как! Рыба под маринадом – прекрасное тому подтверждение. Классический рецепт с фото, пошагово отснятый мной на днях, условно можно разбить на три основных этапа: подготовка рыбы, подготовка маринада и, собственно, маринование – самый простой и самый длительный этап томительного ожидания готовности. Именно в это время обыкновенная жареная рыба превращается в нежную, сочную и изумительно вкусную закуску. Кисло-сладкий маринад буквально преображает и рыбу, и овощи. Уверяю вас, как только едоки доберутся до тарелки – сметут все до последней крошки!

  • рыба (у меня минтай) – 1 кг,
  • лук – 1 крупная головка,
  • морковь – 2 шт.,
  • томатная паста – 100 г (3-4 ст. л.),
  • вода – 150 мл,
  • масло растительное – 50 мл для рыбы + 50 мл для маринада,
  • уксус (эссенция) – 1 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л. в маринад + для жарки рыбы,
  • мука – солидная горсть для панировки рыбы,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • перец горошком, смесь – 0,5 ч. л.

Как приготовить рыбу под овощным маринадом

Первым делом подготавливаем рыбу. Замороженные тушки заблаговременно (лучше на ночь) вынимаем из морозилки и даем разморозиться на нижней полке холодильника. После чего отрезаем голову, удаляем внутренности, срезаем все плавники и самый кончик хвоста. Промываем рыбные тушки, обсушиваем их и нарезаем на порционные кусочки толщиной около 1,5-2 см. Хвостовую часть можно нарезать толще.

За это время можно подготовить овощи для маринада. Тонкими полукольцами нарезаем очищенную луковицу. Мелкие головки можно покрошить кольцами.

Соломкой шинкуем морковь. Очень удобно использовать для этого терку для корейской моркови.

Оставляем пока овощи и вновь возвращаемся к рыбе. Теперь её нужно поджарить до готовности. Прогреваем в сковороде масло, хорошенько панируем рыбу в муке.

Поджариваем рыбу с обеих сторон до приятной румяности и сразу складываем её в форму, где она будет мариноваться. Желательно, чтобы форма была достаточно широкой, дабы рыбку можно было уложить туда в один слой.

Овощной маринад можно готовить параллельно с жаркой рыбы. Прогреваем масло в сковороде, закладываем в него. Прогреваем лук буквально минуты 3-4, чтобы он только-только стал прозрачным, затем добавляем к нему морковь.

Прогреваем овощи, закрыв их крышкой, ещё минут 5 и можно маринад подсолить, подсластить, добавить уксус, перец и лавровый лист. Важно не доводить овощи до полной готовности, они должны стать чуть-чуть мягкими, и сохранить свою приятную хрустинку.

Дальше быстренько разводим в воде томатную пасту, и этот томатный сок вливаем в маринад. Размешиваем все, тушим под крышкой ещё 5 мин. – и маринад готов. Перед тем, как заливать им рыбу, обязательно попробуйте маринад на вкус и откорректируйте, если нужно, количество соли/сахара на свой вкус.

Горячим маринадом заливаем рыбу в форме: снизу рыбные кусочки погружаются в жидкую часть маринада, верх покрывается овощами. Укрываем форму и оставляем рыбу мариноваться минимум на 4 часа. Спустя час, убираем рыбу под маринадом в холодильник.

Подавать рыбу под овощным маринадом можно как в теплом (есть любители именно такого варианта), так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий