Салат клязьма с редькой рецепт с фото
С алат этот назван в честь реки Клязьма и является фирменным блюдом нескольких ресторанов г. Владимира (эта река протекает в том числе и по территории Владимирской области). Блюдо лучше всего подавать как салат-коктейль – в порционных салатницах или фужерах (креманках). Оно украсит собой любой праздничный стол.
Ингредиенты
- Мясо отварное (говядина, телятина) – 250-300 г
- Редька – 150 г
- Яйца – 3 шт
- Морковь – 100 шт
- Лук – 100 г
- Масло растительное – 50 мл
- Майонез, соль, перец – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Сначала подготавливаем ингредиенты – яйца и мясо потребуется предварительно отварить и дать им остыть.
Говядину рекомендуется готовить в небольшом количестве воды. Сырое мясо заливают кипятком, чтобы оно получилось более сочным, и остужают, не вынимая из воды. Оставшийся бульон можно заморозить и использовать для приготовления соусов.
Лук с морковью обжарить до получения золотистого оттенка, остудить.
Редьку порезать очень тонкой соломкой. Пользоваться теркой не рекомендуется – теряется много сока.
Отварное мясо освободить от жил и тоже нарезать соломкой.
Яйца порубить небольшими кубиками.
После смешивания ингредиентов и заправки майонезом получаем оригинальное и вкусное блюдо.
Содержание
- САЛАТ «КЛЯЗЬМА»
- Блюдо советских архиереев: история и рецепт салата «Клязьма»
- Салат «Клязьма»: 7 рецептов
- Классический рецепт салата «Клязьма»
- Салат «Клязьма» с редькой и языком
- Салат «Клязьма» со свининой и горошком
- Салат «Клязьма» с курицей
- Салат «А-ля «Клязьма» с редькой, мясом и грибами
- Салат «А-ля «Клязьма» с колбасой
- Салат «А-ля «Клязьма» с ветчиной и кукурузой
САЛАТ «КЛЯЗЬМА»
Должна вам признаться, что до знакомства с мужем я о таком салате даже не слышала. Рецепт с его слов. Для меня такой салат тяжеловат, но так как домашним он нравится, то я периодически готовлю «Клязьму». К тому же на грядке выросла репка, использую её в этом салате вместо редьки, вкус получается мягче.
Посмотрела в интернете рецепты салата «Клязьма», часто используется мясо телятины, надо попробовать с мясом индейки. Так как говядину муж не ест, в его варианте вместо мяса закрепилась московская колбаса. Итак, приступим.
Ингредиенты для салата «Клязьма»
Рецепт приготовления салата «Клязьма»
Отвариваем яйца. Пока яйца варятся, чистим и трём на терке морковь, режем кубиками лук. Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Даем остыть. Режем кубиками отваренные яйца. Режем соломкой колбасу. Трём на терке очищенную репку (можно редьку). Смешиваем яйца, обжаренный лук с морковью, колбасу, репку. Заправляем майонезом и солим по вкусу.
Выкладываем салат «Клязьма» порционно. Я не люблю салаты в салатниках «тазиках». И место на столе занимают много и салат, наваленный на тарелке, выглядит неаппетитно. Поэтому я салат выкладываю каждому на тарелку, и не переешь и выглядит симпатично (по крайней мере, мне так кажется). А потом каждый дополняет салат, чем хочет, как например муж со словами «маловато будет» дополнил молодой картошкой и рулетиками из кабачков.
Молодой картофель я отвариваю в мундире, остужаю и очищаю кожуру. Затем режу толстенькими кружочками и слегка обжариваю на растительном масле, посыпаю сверху зеленым лучком с укропом. Ни с чем несравнимое удовольствие пойти выкопать кустик молодой картошки и приготовить, зная что в ней нет никакой химии. А потом наслаждаться вкусом.
Как приготовить рулетики из кабачков узнайте здесь.
Блюдо советских архиереев: история и рецепт салата «Клязьма»
Аналогичное блюдо во Владимире по идеологическим причинам чаще имело название салат «Клязьма». Да и не все рестораны Суздаля бравировали «архиерейским» названием. Например, в сохранившихся меню Главного туристического комплекса это блюдо значится как привычный нам салат «Клязьма». Что интересно, в наши дни в ресторанах Суздаля опять появился салат «Архиерейский» и многие суздаляне считают этот рецепт старинным, исконно русским. Но мясо и майонез выдают советское прошлое этого блюда. Монашествующим архиереям нельзя есть мяса вообще, а в традиционной кухне Суздаля не было никакого майонеза.
Так выглядел ГТК в советское время. Фото: pastvu.com
Однако, несмотря на это, салат «Клязьма», по-моему, незаслуженно подзабыт в наши дни. Он прост в приготовлении, вкусен и вдохновляет на эксперименты. Говядину можно заменить на курицу, пикантный вкус придаст салату копченое мясо или колбаса. Хорош и вегетарианский вариант блюда – без мяса, особенно если заменить фабричный майонез на домашний. Очень нежный вкус получается, если взять для салата вместо черной редьки зеленую…
Итак, вот он, классический рецепт салата «Клязьма»!
Нам понадобятся:
Редька черная – 1 шт.
Отварная говядина – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Шаг за шагом
1. Отварное мясо нарежьте соломкой.
2. Нарежьте лук полукольцами, а морковь – соломкой. Пожарьте овощи в разогретом растительном масле до мягкости. Сильно зажаривать не нужно.
3. Редьку замочите на 1- 1,5 часа в холодной воде, чтобы удалить специфический запах. Потом почистите ее и натрите на крупной терке.
4. Соедините все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
5. Украсьте сверху вареным яйцом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Стоимость блюда:
Редька черная – 4 руб.
Отварная говядина – 60 руб.
Лук репчатый – 2 руб.
Масло подсолнечное – 4 руб.
Майонез – 18 руб.
Итого – 95 руб. за восемь 100-граммовых порций, то есть 12 руб. за порцию. А в меню суздальского ГТК конца 70-х годов была указана стоимость порции салата «Клязьмы» – 68 коп. Жили же люди!
Салат «Клязьма»: 7 рецептов
В кулинарных книгах можно найти множество рецептов салатов с черной или зеленой редькой. Этот продукт очень полезен для организма, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Одним из самых популярных рецептов с редькой является салат «Клязьма». Классический рецепт, а также его вариации порадуют хозяек простотой приготовления и доступным набором продуктов.
Классический рецепт салата «Клязьма»
Классический вариант салата «Клязьма» – это сытное и полезное блюдо для всей семьи. Отварите ингредиенты заранее и приготовление салата займет не более 30 минут.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- говядина отварная, филе (800 г);
- морковь (4 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- редька черная (3 шт.);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Моем и чистим морковь. Натираем ее на крупной терке (несколько соломок оставляем для украшения).
- Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковороду и обжариваем морковь с луком в растительном масле до мягкости (5-7 минут). Приправляем по вкусу. Остужаем.
- Говядину нарезаем соломкой или отделяем вилкой на волокна.
- Очищаем яйца и нарезаем их соломкой (одно яйцо оставляем для украшения).
- Моем и чистим редьку. Нарезаем соломкой.
- В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Заправляем майонезом и перемешиваем.
- Тонкими слайсами нарезаем яйцо (которое оставляли для украшения). Скручиваем слайсы в кольцо, формируя цветок. Внутрь вставляем соломку моркови (см. фото). Скрепляем получившийся цветок зубочисткой.
- Петрушку моем, убираем лишнюю влагу салфеткой и разделяем на веточки.
- Подаем салат порционно. Выкладываем горкой или используем кулинарное кольцо для формирования блюда.
- Украшаем салат яичным «цветком» и петрушкой.
Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата «Клязьма»:
Салат «Клязьма» с редькой и языком
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- язык говяжий вареный (600 г);
- морковь (3 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- редька зеленая (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- салат айсберг/латук/другой (100 г);
- кунжут (20-30 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- соль, перец и другие специи (по вкусу);
- соус медово-горчичный (по вкусу).
Приготовление:
- Говяжий язык нарезаем на тонкие полоски.
- Моем и чистим морковь. Натираем ее на крупной терке или режем тонкой соломкой.
- Чистим лук. Нарезаем тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковороду и обжариваем морковь с луком в растительном масле до мягкости (7-10 минут). Приправляем по вкусу. Остужаем.
- Моем и чистим редьку. Нарезаем соломкой.
- Яйца чистим и мелко крошим.
- Листья салата моем, убираем лишнюю влагу салфеткой и мелко режем.
- В глубокой тарелке смешиваем язык, морковь с луком, редьку, яйца и листья салата. Добавляем медово-горчичную заправку и специи по вкусу. Перемешиваем.
- Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем салат кунжутными зернами.
Салат «Клязьма» со свининой и горошком
Свинина и горошек добавляют салату «Клязьма» особый вкусовые нотки. Это полезное и питательное блюдо несомненно будет оценено по достоинству вашими домочадцами и гостями. Если заправить салат домашним майонезом, он приобретет более нежный вкус. Отварите ингредиенты заранее и приготовление салата не отнимет у вас много времени.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- свинина отварная, филе (600 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- морковь (3 шт.);
- редька черная (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Чистим лук и режем его соломкой.
- Моем и чистим морковь. Оставляем половинку одной моркови для украшения. Остальную нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук и нашинкованную морковь. Обжариваем ингредиенты на медленном огне до мягкости (около 7-10 минут). Слегка солим и перчим. Остужаем.
- Свинину нарезаем тонкой соломкой.
- Редьку моем и чистим. Режем соломкой (можно натереть на крупной терке, но тогда необходимо будет сцедить сок).
- Яйца чистим и мелко крошим.
- Сливаем жидкость с горошка. Оставляем горсть для украшения блюда.
- Тонким ножом вырезаем из отложенной моркови звездочки или другие фигурки по желанию.
- В глубокой миске смешиваем лук с морковью, мясо, редьку, яйца и горошек. Заправляем салат майонезом, добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешиваем.
- Выкладываем салат в порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем горошинами и фигурками из моркови.
Салат «Клязьма» с курицей
Данный рецепт – диетический вариант салата «Клязьма». Нежное куриное мясо, овощи и легкая горчинка редьки придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное (800 г);
- редька черная/зеленая (500 г);
- морковь (3-4 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- сметана (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо отделяем от костей и кожицы, режем на небольшие кубики.
- Редьку моем и чистим. Нарезаем тонкой соломкой (можно натереть на терке, но тогда необходимо отжать сок).
- Морковь моем, чистим и трем на мелкой терке.
- Чистим яйца и нарезаем небольшими кубиками.
- Петрушку моем (промокаем лишнюю влагу салфеткой) и рвем ее на веточки.
- В глубокой миске смешиваем куриное филе, редьку, морковь, яйца. Заправляем салат сметаной, добавляем специи по вкусу и перемешиваем.
- Выкладываем салат на порционные тарелки горкой (или можно воспользоваться кулинарным кольцом). Украшаем веточками петрушки.
Салат готов к подаче!
Салат «А-ля «Клязьма» с редькой, мясом и грибами
Интересное и необычное вкусовое сочетание – редька, грибы и мясо. Попробуйте приготовить этот оригинальный салат и, возможно, он станет постоянным пунктом в вашем меню.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- говядина отварная, филе (600 г);
- яйцо куриное (3 шт.);
- редька черная (3 шт.);
- морковь (3 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- опята маринованные (200-300 г);
- кресс-салат/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- редис (для украшения, 1-2 шт.);
- кунжут (для украшения, 20 г);
- майонез (100-150 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Мясо нарезаем тонкими полосками.
- Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и нарезаем маленькими кубиками.
- Редьку моем и чистим. Нарезаем ее соломкой или трем на крупной терке (в этом случае нужно будет отжать сок).
- Морковь моем, чистим и трем на терке.
- Лук чистим и мелко крошим.
- Сливаем рассол с грибов. При необходимости крупные грибы режем на небольшие кусочки. Маленькие опята оставляем целиком.
- Кресс-салат моем (убираем лишнюю влагу салфеткой) и отделяем на веточки.
- Редис моем, чистим и режем тонкими слайсами.
- В глубокой миске смешиваем мясо, яйца, редьку, морковь, лук и грибы. Заправляем салат майонезом, добавляем соль и перец по вкусу.
- Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем салат редисом и кресс-салатом, посыпаем кунжутом.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «А-ля «Клязьма» с колбасой
Приготовление такого салата не отнимет много времени. Простой рецепт блюда с легкостью смогут приготовить юные кулинары. Салат получается вкусным и пикантным.
Время приготовление: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- колбаса салями (400 г);
- редька черная/зеленая (4 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- картофель вареный (2 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- майонез (100-150 г);
- соль и перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Очищаем колбасу от пленки и нарезаем ее соломкой.
- Редьку моем и чистим. Нарезаем соломкой или натираем на крупной терке (сцеживаем сок).
- Яйца чистим и нарезаем кубиками.
- Картофель режем на небольшие кубики.
- Лук моем (удаляем лишнюю влагу салфеткой) и мелко рубим.
- В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.
Салат «А-ля «Клязьма» с ветчиной и кукурузой
Интересный и оригинальный рецепт. Необычное сочетание редьки, ветчины, кукурузы и яблока. Такой салат несомненно понравится и взрослым, и детям.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- ветчина/колбаса молочная вареная (500 г);
- редька черная/зеленая (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- огурец (4 шт.);
- яблоко (2 шт.);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- укроп (1 пучок);
- майонез (100-150 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
- Редьку чистим, моем и нарезаем соломкой.
- Яйца чистим и мелко крошим.
- Огурцы моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Половину огурца оставляем для украшения блюда и режем его тонкими слайсами.
- Яблоко моем, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Режем на мелкие кубики.
- Сливаем жидкость с кукурузы.
- Укроп моем, промокаем салфеткой лишнюю влагу и мелко рубим.
- В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем специи по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.
- Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем салат огуречными слайсами и посыпаем укропом.
“