Салат оливье рецепт классический с колбасой фото рецепт

    • Подготовка
    • 40 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 5

Салат Оливье – один из самых известных, вкусных и популярных салатов, известных со времен советского союза. На протяжении многих лет Оливье было центральным блюдом, точнее салатом, на любом застолье. Да что и говорить, за столько лет салат Оливье классический с колбасой стал символом Нового года. Со времен появления данного салата возникло большое количество рецептов его приготовления. Классический рецепт салата Оливье предусматривает использование вареной колбасы и маринованных огурцов.

Сегодня же широко распространенны рецепты его приготовления с куриным мясом, свежими огурцами, яблоками и даже креветками с авокадо. По-моему, самый вкусный среди всех видов – это любимый с детства салат Оливье классический советский. Ради справедливости стоит отметить, что салат, который мы так любим, первоначально имел совершенно не такой внешний вид, так и состав.

Придумал его французский повар Люсьен Оливье – владелец московского известного ресторана «Эрмитаж». Известный повар представил в меню ресторана свой авторский салат из рябчиков, раковых шеек, отварного картофеля, оливок и огурцов, полив его соусом Провансаль.

Данный новый салат широко приобрел популярность и за рубежом, где его стали называть русским или гусарским салатом. В тридцатых годах уже другой повар внес в салат некоторые коррективы и назвал салат по-другому. Теперь он стал называться столичным салатом, а позже за ним закрепилось название Оливье. А теперь давайте рассмотрим рецепт салата Оливье классического с колбасой.

  • Картофель- 5-6 шт.,
  • Яйца – 3-4 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковка – 2 шт.,
  • Зеленый консервированный горошек – 200 гр.,
  • Вареная колбаса – 200 гр.,
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.,
  • Соль,
  • Майонез.

Салат Оливье классический с колбасой – рецепт

Яйца залейте горячей водой. Посолите. Отварите на протяжении 4-5 минут на среднем огне. Помойте картофель и морковь. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте их холодной водой. Посолите. Кастрюлю прикройте крышкой. Отварите овощи в течение 35 минут на медленном огне. Очистите яйца, морковь и картофель. Нарежьте картофель кубиками.

Мелко нарежьте яйца.

Картофель и яйца сложите в миску, в которой буде готовить салат Оливье.

Более мелкими кубиками, чем картофель, нарежьте морковь.

Добавьте ее в салат.

Очистите, измельчите мелкими кубиками репчатый лук и добавьте к остальным ингредиентам.

С вареной колбасы снимите шкурку, нарежьте такими же по размеру кубиками, как и картофель.

Соедините его с остальными продуктами.

Добавьте в салат Оливье зеленый консервированный горошек.

Небольшими кубиками нарежьте маринованные огурцы.

Выложите их в миску.

Все ингредиенты уже добавлены. Перемешайте салат.

В миску переложите небольшую часть салата, которую будете подавать на стол. Добавьте в нее майонез и немного соли по вкусу и перемешайте. Помните, что даже без майонеза срок годности салата Оливье в условиях холодильника составляет не более 24 часов. Салат Оливье с колбасой, заправленный майонезом, сразу подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и салат с курицей, апельсинами и сыром.

Салат «Оливье классический» с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Автор: Простейшие рецепты · Опубликовано 07.12.2018 · Обновлено 12.04.2019

Рецептов салата «Оливье» классического громадное количество. Каждая хозяйка при приготовлении этого блюда постоянно вносит свою изюминку. И, не удивительно, что рецептов сейчас так много.

Самый первый рецепт классического старинного салата «Оливье» в России появился с 1860 года. Создателем блюда стал повар Люсьен Оливье, который открыл в России свой первый ресторан. Там как раз-таки и появилось первое оливье.

В его состав помимо известных продуктов, входили: раковые шейки и рябчики (это, видимо, вместо колбасы); ланслик (бульон из телячей головы), каперсы (листья и цветки, что-то вроде нашей зелени), оливки.

С советских времен оливье коренным образом изменился. В наше время всем известен состав оливье классического с колбасой.

Оливье стал традиционным блюдом новогоднего стола в каждой семье. Те, кто пережил советское время, перестройку помнят, если новый год — это оливье. Его, еще называют «Зимним салатом», так как продукты, входящие в состав блюда легко доступны зимой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы консервированные – 2 шт.
  • Ветчина – 400 гр.
  • Горошек – 1 банка (500 г).
  • Майонез – 200 г.

Приготовление:

Картофель нужно отварить в мундире. Для этого хорошо его моют, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой, солят по вкусу, и ставят на огонь вариться до готовности. С готовой картошки жидкость сливают и наливают холодную воду на горячий картофель, охлаждая ее. Это нужно для того, чтобы клубни легче очистить от кожуры.

Морковь моют, варят до готовности. Затем горячую воду сливают и дают ей остыть.

Куриные яйца заливают холодной водой и варят 10 минут, после чего горячую воду сливают и заливают снова холодную, для того, чтобы яйца быстрее остыли и легче очистилась скорлупа.

Картофель, морковь, яйца в охлажденном виде нарезают на кубики размером 7 — 10 мм.

Огурцы консервированные и ветчину нарезают на кубики.

Затем в салат отправляют горошек, майонез, солят по вкусу.

Салат тщательно перемешивают, выкладывают на салатницу, украшают петрушкой, укропом и вареными овощами и подают к столу.

Простой рецепт классического салата “Оливье” с колбасой

Классический салат “Оливье” – частый гость на праздниках и днях рождения, на семейных обедах и ужинах. Он вкусный и сытный, да и ингредиенты для этого блюда практически всегда есть в каждом доме. Оливье любят практически все и, сколько бы его не готовили, он не приедается и всегда уходит со стола одним из первых. Я дам очень подробный фоторецепт для того, чтобы даже самые молоденькие, начинающие хозяюшки с успехом смогли его приготовить! Вариантов приготовления этого блюда множество, я расскажу о простом рецепте классического салата “Оливье” с колбасой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления классического салата “Оливье” сначала надо сварить яйца вкрутую (яйца нужно полностью залить водой и варить 10 минут с момента закипания), затем охладить, очистить их от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.

Лук нарезать на маленькие колечки.

С консервированного горошка слить жидкость (она нам не понадобится).

Соленые огурцы разрезать сначала вдоль и отжать от рассола (рассол нужно отжать для того, чтобы он не выделялся при нарезке и не стекал на досочку и стол, да и в салате он дает лишнюю влагу, которая нам не нужна), затем нарезать огурчики на мелкие кубики.

Соединить в глубокой миске яйца, картофель, морковь, зеленый лук, колбасу, горошек и соленые огурцы.

Посолить и поперчить салат.

Добавить сметану и майонез.

Перемешать салат и поставить в холодильник охладиться, примерно, на 1 час.

Наш вкуснейший классический салат “Оливье”, приготовленный с колбасой по этому простому рецепту, подаём к столу охлажденным.

Успехов всем опытным и начинающим хозяюшкам и приятного всем аппетита!

Оливье классический с колбасой

Салат из отварных овощей, нарезанных кубиком, с вареной колбасой, солеными огурцами и зеленым горошком, заправленный майонезом — классика советской кухни. Но даже классика рано или поздно уходит в прошлое. А как было бы жаль забыть чудесный рецепт салата Оливье! Вспомним?

Конечно же, в современной кулинарии есть десятки разных вариаций, как готовить салат оливье (с грибами, креветками, кальмарами и прочей экзотикой). Но самым популярным остается рецепт классический — оливье с колбасой, обязательно вареной, «Докторской».

Состав оливье — что, кроме колбасы?

  • Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундирах», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции.
  • Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Этого количества достаточно, чтобы придать салату сладость и необходимую пестроту. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку.
  • Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество «варенки» — примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика.
  • Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными.
  • Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.
  • Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной баночки.
  • Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.

Какой майонез подойдет для заправки?

Ингредиенты

  • вареная колбаса – 400-500 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • картофель – 4-5 средних клубней
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • консервированный горошек – 200 г
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • майонез – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Морковь и картофель отвариваем в «мундирах», то есть в кожуре, а яйца — вкрутую. Готовить можно любым удобным для вас способом: в кастрюле с водой, в пароварке и так далее.

Остывшие картошку и морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Классическая нарезка для оливье — кубик 5-7 мм. Не торопитесь, чем аккуратнее и ровнее будут нарезаны овощи, тем симпатичнее будет смотреться салат в тарелке.

Яйца, очищенные от скорлупы, измельчаем аналогичным образом. Можно воспользоваться ножом или специальной яйцерезкой.

Вареную колбасу нарезаем точно таким же кубиком, как и все остальные компоненты оливье.

Ну и какой же оливье без соленых огурцов! Измельчаем один крупный огурец или парочку небольших по размеру плодов кубиком, при желании можно очистить их от кожицы. Некоторые хозяйки готовят оливье со свежим огурцом — рецепт не считается классическим, но все же многим нравится именно такой вариант.

Половинку луковицы мелко шинкуем и вместе с горошком отправляем в миску к ранее нарезанным продуктам. Можно использовать зеленый лук, который добавит блюду приятную весеннюю нотку свежести, да он и мягче по вкусу, чем репчатый. Из банки с горошком тщательно слейте всю жидкость, иначе салат получится слишком водянистым.

Осталось заправить оливье. Классический рецепт любит майонез в качестве соуса. Конечно же, лучше всего приготовить майонез в домашних условиях. Если будете добавлять магазинный, то выбирайте провансаль. Заправили? Теперь аккуратно перемешайте, посолите по вкусу. Попробуйте, не нужно ли добавить еще соленых огурцов или майонеза?

Классический оливье готов! Подаем к столу порционно или в общей глубокой салатнице. Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий