Салаты от шеф поваров ресторанов с фото

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

10 рецептов салатов на Новый год от челябинских шеф-поваров

Тропический оливье, салат из хурмы и мандаринов и сингапурский салат удачи и процветания. Если ещё не знаете, что бы такого приготовить на Новый год — тогда вам сюда.

Тропический оливье, салат из хурмы и мандаринов и сингапурский салат удачи и процветания. Если ещё не знаете, что бы такого приготовить на Новый год — тогда вам сюда.

Мы связались с десятью шеф-поварами самых разных ресторанов Челябинска и спросили: а какой салат вы бы посоветовали приготовить на Новый год? Нам тут же прислали рецептыИми мы с вами и делимся. В списке есть и тропический оливье, и сезонный салат из хурмы и мандаринов, салат удачи и процветания, а также салат-пицца и тыквенный салат. И все вполне реально приготовить дома. Читаем, знакомимся.

Салат с хрустящими баклажанами

  • баклажан ½;
  • спелый крупный помидор 1 шт (крупный кубик);
  • красный салатный лук ¼ (соломкой);
  • соус устричный 1 ст.л;
  • кисло-сладкий тайский соус Чили 1,5 ст.л.;
  • кукурузный крахмал 1 ч.л.;
  • свежая веточка кинзы.

Лук, помидор помещаем в миску для замеса салата и оставляем на минуты 3-4, чтобы томатный сок смешался со сладким луковым соком. В это время маринуем баклажаны, нарезанные кубиками примерно 2х2 см в устричном соусе. Я обычно перемешиваю прямо ложкой в миске для замеса. Когда вы уверены, что баклажан пропитался устричным соусом, то смело добавляем к нему крахмал и быстро перемешиваем так, чтобы баклажаны полностью запанировались. Остатки крахмала можно отсеять через сито. Ну и самое интересное. В предварительно разогретое масло, в сотейнике с двойным дном, обжариваем подготовленные баклажаны до хрустящей корочки. Быстро перемешиваем помидоры, лук, баклажаны с кисло-сладким соусом, выкладываем в тарелку и добавляем сверху листочки кинзы. По вкусу можно добавить чёрный перец, но не солить, так как соусы сами по себе солоноватые.

Салат с мандаринами и хурмой

  • мандарин — 1,5 плода;
  • хурма — 1 средний плод;
  • зерна граната — горсть;
  • сыр Фета — 100 г;
  • лимонный сок для заправки, мед и соевый соус.
  • листья базилика и мята.

Хурму порезать ломтиками, чтобы они были тех же размеров, что и дольки мандарина. Мандарин очистить и разломать на долльки. Сыр Фета порезать на кубики. Все ингредиенты перемешать в чашке вместе и украсить салат гранатом и листьями базилика.

Кстати, этот салат скоро появится в бизнес-ланче ресторана.

Салат “Мясная душа”

  • говяжий отварной язык;
  • копчёное куриное филе;
  • ветчина;
  • обжаренный болгарский перец;
  • солёные огурцы.

Все ингредиенты в готовом виде берутся один к одному, нарезаются соломкой. Куриное филе желательно не резать, а рвать по волокнам, чтобы оно не потеряло форму при перемешивании. Салат заправляется растительным маслом, соевым соусом и бальзамическим уксусом, либо лимонным соком. Подавать лучше в углублённой тарелке, так как заправка оседает.

Теплый салат с печенью и физалисом

  • свекла – 3-4 средних свеклы;
  • печень кролика (или куриная) – 400 грамм;
  • листья шпината – 200 грамм;
  • свежий тимьян;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки для украшения;
  • соль, перец.

Для тушения печени:

  • 200 мл портвейна ;
  • 200 мл любого мясного бульона;
  • оливковое масло;
  • малиновый соус (перетертая малина с бальзамическим уксусом), либо бальзамический уксус и чайная ложка меда.

Свеклу моем, заворачиваем в фольгу и на 1,5 часа отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов. После того, как свекла остыла, очищаем ее. Нарезаем на дольки.

На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем кусочки печени, порезанные достаточно крупно. Обжариваем на среднем огне на оливковом масле. Кладем веточку тимьяна и зубчик чеснока.

Добавляем портвейн и мясной бульон. Обжариваем под крышкой до того момента, пока соус не загустеет и не “глазирует” кусочки печени. Печень важно не пережарить – она должна внутри оставаться чуть розоватой.

Физалис, порезанный на половинки, добавляем к печени. Тушим в течение минуты.

В общую миску выкладываем теплую печень, физалис, горсть шпината, кедровые орешки, свеклу, поливаем заправкой.

Тыквенный салат с лососем

  • морковь — 100 г;
  • тыква — 50 г;
  • огурцы свежие — 50 г;
  • сливки — 150 г;
  • кориандр молотый — 1 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 1 г;
  • слабосоленый лосось — 30 гр ( либо другая красная рыба, можно даже подкопченную горбушу)
  • кунжут — 5 г;
  • лимонный сок — 10 г;
  • любая зелень. Также можно добавить любой вид салата (айсберг, руккола и т.д.).

Для начала сделаем морковное пюре, для этого произвольно режем морковь и обжариваем ее на сковороде до золотистого цвета. Заливаем ее сливками, немного тушим и перемалываем до состояния пюре в блендере — это подушка нашего салата.

Далее обжариваем нашу тыкву и огурец на сливочном масле пару минут, немного соли и кориандра, заливаем сливками и немного до того, как сливки начнут густеть. В этот момент снимаем с плиты

Начинаем собирать салат — сначала подушка из морковного пюре, на нее выкладываем сливочную тыкву с огурцом, потом ломтики лосося, сверху посыпаем кунжутом, поливаем лимонным соком и украшаем зеленью. Все, наш салат готов.

Салат “наталиция”

Пиццерия-траттория “Моцарелла” — от Луиджи Подди и Гаэтано Замбито.

  • руккола;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • помидоры черри;
  • оливковое масло и немного бальзамического уксуса.

Все необходимое порезать, дольки апельсины очистить от кожицы. Подавать салат лучше на лепешках фокачче из пшеничной муки. Фокаччу можно испечь самому, а можно и купить в магазине. Ещё один вариант – порезать лепешку с салатом как пиццу.

“Тики Оливье”

Ohana Tiki Bar — шеф-повара Денис Сорокин

  • королевские креветки — 5 шт;
  • филе красной рыбы — 100 г;
  • маринованные перепелиные яйца – 5 шт.;
  • огурец – 100 г;
  • консервированный тропический коктейль из ананаса, гуавы и папайи — 30 г;
  • домашний или магазинный майонез — 1 столовая ложка;
  • зелень сельдерея — 1 пучок;
  • руккола — 1 пучок;
  • лемонграсс;
  • имбирь;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло;
  • лимон.

Для начала нарезанное на кубики филе красной рыбы мы поливаем соком лимона, добавляем соль и перец по вкусу и ждем, пока рыба не начнет белеть. После этого буквально несколько секунд мы обжариваем ее на кунжутном масле. Креветки мы тоже обжариваем на кунжутном масле. Ну нравится нам вкус кунжутного масла. Потом в сковородку мы уже добавляем имбирь, лемонграсс и небольшим количеством соевого соуса. После обжарки режем их кубиками.

Каждое яйцо нарезаем на восемь кусочков. Огурец чистим от шкурки и семечек и нарезаем мелкими кубиками.

Фрукты из банки уже почищенные и нарезанные, но лучше порезать их на кубики поменьше. Таким образом вкус фруктов вроде и спрячется, но при этом приятно удивит своим внезапным появлением.

За зелень у нас отвечают руккола и сельдерей. Их мы нарезаем и добавляем в салат. Руккола даст приятный ореховый привкус, а сельдерей подчеркнет вкус морепродуктов.

Когда ингредиеты нарезаны, загружаем все в глубокую тарелку, заправляем домашним майонезом. Можно, конечно, и магазинный майонез использовать, но домашний-то лучше и вкуснее. “Тики Оливье” готов. Осталось выложить его и украсить пучком петрушки. Выкладывать можно как в обычную тарелку, так и в кокосовую скорлупу.

Салат с курицей, апельсинами и сыром Фета

  • бедро куриное без кости — 3 шт.;
  • листья шпината — 2 ст.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2,5 ч/л;
  • яблочный уксус — 1/4 стакана;
  • сыр Фета — 120 г;
  • мелко рубл.чеснок —1 зуб;
  • фреш апельсин — 0,5 ст.;
  • дижонская горчица —2 ст л.;
  • мята сушёная, перец, соль по вкусно

Срезаем жир с бедра, кладем его в сковородку, следом кидаем раздавленный чеснок. На этом жире обжариваем бедро до золотистой корочки, после того, как жир отдаст все масло в сковородку и чеснок станет золотистым, жир и чеснок нужно вытащить. Потом подкидываем сегменты апельсина в сковородку. Доводим курицу до готовности, соль, перец по вкусу.

В сок апельсина добавляем горчицу, оливковое масло, мелко рубленый чеснок, яблочный уксус, соль, перец по вкусу и получаем заправку для нашего салата.

Берём лимит шпинату, кладем в миску, туда же закидываем сегменты апельсина и куриное бедро, все аккуратно перемешиваем, выкладываем в тарелку, поливаем нашей заправкой, сверху посыпаем Фетой, которую мы предварительно наломали руками, для свежести добавляем мелкорубленую мяту. Салат готов.

Сингапурский салат ю-шен

Ресторан “Gong” — шеф-повар Станислав Гайнутдинов

  • морковь;
  • свежий огурец;
  • вода;
  • лапша стеклянная;
  • капуста китайская;
  • соус соевый;
  • масло кунжутное;
  • уксус винный белый;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • свинина;
  • сахар;
  • кинза;
  • масло растительное;
  • имбирь;
  • зерна кориандра;
  • соус устричный;
  • арахис.

1. Чистим морковь. Делим на три части и нарезаем соломкой. Выкладываем в миску. Нарезаем огурцы тонкой соломкой той же длины, что и морковь. Выкладываем в другую миску.

2. Ставим на огонь сотейник с водой. Когда вода станет горячей, выкладываем стеклянную лапшу. Убавляем нагрев.

3. Нарезаем китайскую капусту соломкой той же длины, что и морковь. Выкладываем капусту на блюдо.

4. Готовим заправку. Наливаем в миску соевый соус, кунжутное масло и винный уксус. Чистим и мелко нарезаем чеснок. Добавляем в смесь жидкостей. Нарезаем перец чили и добавляем в заправку. Добавляем сахар.

5. Откидываем на сито стеклянную вермишель. Промываем холодной водой. Добавляем в заправку нарезанную кинзу. Перемешиваем. Добавляем немного соевого соуса.

6. Поливаем капусту на блюде небольшим количеством заправки. Выкладываем слои в следующей последовательности: морковь – огурцы – вермишель. Каждый слой поливаем небольшим количеством заправки.

7. Нарезаем свинину тонкими длинными ломтиками. Выкладываем в миску. Нарезаем перец чили и добавляем к свинине. Чистим и мелко режем чеснок. Добавляем к мясу. Добавляем сахар. Добавляем соевый соус и кунжутное масло. Перемешиваем.

8. Ставим сковороду на огонь. Добавляем растительное масло. Чистим и мелко нарезаем корень имбиря. Отбиваем кориандр молотком через пергамент. Добавляем молотый кориандр на сковороду. Добавляем имбирь. Помешиваем.

9. Добавляем свинину на сковороду. Обжариваем, помешивая. Добавляем устричный соус и кунжутное масло. Выкладываем свинину в салат.

10. Отбиваем молотком через пергамент жареный арахис. Посыпаем блюдо дробленым жареным арахисом, не задевая мясо. Свинину посыпаем нарезанной кинзой. Приятного аппетита.

Салат с редисом и крабом

Mizoyster Seafood Bar —бренд-шеф Максим Захаров.

  • огурец ½, нарезанный кольцами;
  • редис 2-3 шт нарезанный так же, как и огурец кольцами;
  • мясо отварного краба 50 грамм;
  • мини-шпинат 50 грамм;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • домашняя сметана 2 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу

Редис, огурец смешать со сметаной, солим и перчим. Мини-шпинат заправить оливковым маслом, посолить. Выложить на дно салатника шапкой шпинат, в центр выложить редис с огурцом и сверху горкой мясо краба. Можно подать к салату несколько кусочков свежеобжаренного багета.

Рецепт: Салаты от шеф поваров

Поделится c друзьями:

Что касается дальнейшего развития, то людям всегда хотелось кушать вкусно, разнообразно и сытно. Поэтому умение готовить пищу в обществе очень ценилось, а в некоторых культурах даже почиталось.

Шли века и в разных уголках мира формировались свои национальные кухни. Стоит лишь сравнить чарующую специями и пряностями индийскую кухню с немецкой, где много мясных продуктов и сдобы. Или сбалансированную французскую с невероятным количеством заправок и соусов с кухней Китая, где царствует такой же порядок и минимализм. Однако если копнуть глубже, то различия станут очевидными.

Но, рецепты тех или иных блюд постоянно кочуют по миру, преобразуясь и трансформируясь. За этим просто невозможно уследить. Значимый вклад в развитие кулинарии вкладывают шеф повара, которые ежегодно проводят соревнования между собой за звание самого лучшего повара страны, города, мира, континента и т.д.

К таким мероприятиям кулинары и гурманы готовятся заранее. Ведь никогда точно не знаешь, что нового привезет на конкурс шеф повар из своей страны. Возможно, это будет оригинальный салат , новый взгляд на старое блюдо, изобретенный соус .

Французы — еще те любители хорошо покушать. Они называют всех знатоков кулинарии – гурмэ. Но, так можно величать только лишь среднестатистического повара. Шеф повара называть так нельзя ни в коем случае. Ведь они настоящие профессора кулинарного искусства, а этот труд крайне тяжел. Чтобы стать настоящим шеф поваром, мало просто разбираться в еде, необходимы также навыки в химии, биологии, физике. Ничего удивительного, что для французов готовка блюд – настоящая наука, которой нужно долго и упорно учится.

В нашем сегодняшнем выпуске мы познакомим Вас с рецептами салатов от шеф-поваров. В выпуске представлены не только французские салаты , но и салаты Востока, Кавказа, Италии и многих других стран мира. Отличительная черта данных рецептов – нет необходимости быть шеф поваром, чтобы их приготовить. Так, что дерзайте!

Итальянский салат с креветками

Необходимые ингредиенты для приготовления итальянского салата :

  • креветки королевские – 100 г
  • салат зеленый листовой – 75 г
  • сухарики кириешки – 0,5 пачки
  • кедровые орешки
  • острый итальянский соус

Креветки отварить в подсоленной воде. Очистить от панциря, измельчить. Листовой зеленый салат порвать руками. Кедровые орешки слегка обжарить . Соединить все. Заправить острым итальянским соусом. Тщательно перемешать. Посыпать сухариками кириешки .

Французский салат с крабами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из мяса краба :

  • крабовое мясо – 120 г
  • томаты свежие – 2 шт.
  • зеленый листовой салат
  • французский соус
  • капуста белокочанная капуста – 250 г
  • лимон – 1 шт.
  • соль мелкая
  • пряности

Крабовое мясо отварить и порезать на кусочки. Свежие томаты порезать ломтиками . Зеленый листовой салат изорвать руками. Капусту белокочанную нашинковать тонкой соломкой. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Посолить. Посыпать пряностями. Хорошенько перемешать.

Салат с моцареллой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с моцареллой :

  • моцарелла – 120 г
  • авокадо – 1 шт.
  • томаты – 180 г
  • зеленый салат айсберг
  • масло оливковое холодного отжима
  • базилик
  • йодированная соль
  • черный молотый перец

Моцареллу порезать небольшими кубиками. Вынуть косточку из авокадо и порезать ломтиками . Томаты нарубить на дольки. Зеленый салат айсберг порвать руками. Базилик нашинковать. Объединить компоненты. Посыпать черным молотым перцем. Посолить. Заправить оливковым маслом холодного отжима. Тщательным образом перемешать.

Острый салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :

  • говядина – 300 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • баклажаны – 0,4 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус
  • подсолнечное масло
  • соль
  • пряности
  • петрушка

Говядину отварить в соленой воде, порезать ломтиками. Болгарский перец освободить от семян , порезать кружочками. Баклажаны порезать полукружочками, обжарить на масле. Репчатый лучок нарезать полуколечками. Все смешать. Заправить уксусом и маслом. Посолить и добавить пряностей. Динамично перемешать. Оформить веточками петрушки.

Свекольный салат с тыквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква – 170 г
  • свекла — 95 г
  • чернослив – 95 г
  • сметана – 3 столовые ложки
  • отмоченная курага – 85 г

Тыкву запечь в духовке и порезать кубиками. Свеклу протереть на средней терке. Чернослив порубить соломкой . С курагой поступить также . Смешать все. Заправить сметаной. Хорошенько перемешать.

Простой салат от шеф повара

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • белокочанная капуста – 700 г
  • чернослив – 120 г
  • сахарный песок
  • морковка – 80 г

Капусту достаточно мелко нашинковать. Чернослив измельчить. Морковку натереть на средней терке. Все смешать. Подсахарить. Перемешать простой салат от шеф повара.

Салат куриный с грибами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из куриного филе :

  • филе куриное – 200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • шампиньоны маринованные – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • уксус
  • соль мелкая

Куриное филе отварить, порезать ломтиками. Соленые огурцы натереть на терке. Шампиньоны порезать на пластиночки . Репчатый лук нарезать колечками. Куриные яйца сварить вкрутую и порубить. Полить уксусом ингредиенты. Смешать все. Хорошенько потрясти, предварительно накрыв крышкой.

Салат с красной икрой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной икрой :

  • сыр – 100 г
  • лосось подкопченный — 120 г
  • имитированная икра – 60 г
  • лимончик – 0.5 шт.
  • салат айсберг

Сыр порезать небольшими кубиками. Лосось подкопченный порезать пластиночками . Из лимона выжать сок. Полить все. Выложить в салатницу. Добавить икры и листьев зеленого салата. Не перемешивать.

Салат от восточных шеф поваров

Необходимые ингредиенты для приготовления восточного салата :

  • мякоть дыни – 200 г
  • киви – 3 шт.
  • персики — 2 шт.
  • банан – 1 шт.
  • сливки – 170 мл
  • какао – 1 чайная ложка

Мякоть дыни нарезать ломтиками. Киви очистить и нарезать кубиками . Персики освободить от косточки, порезать кругляшами. Бананы нарезать соломкой . Для заправки смешать сливки и какао. Все тщательно перемешать. Залить заправкой.

Фирменный рецепт салата с сельдереем от шеф повара

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сельдереем :

  • яблоки — 4 шт.
  • стеблевой сельдерей – 850 г
  • лимон — 1 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • филе курицы — 120 г
  • мелкая соль
  • пряности
  • подсолнечное масло – 4,5 столовых ложек

Яблочки порубить соломкой . Сельдерей нарезать кубиками. Из лимона выжать сок, сбрызнуть все. Куриные яйца отварить, порубить. Филе куриное сварить в подсоленной воде, порезать брусочками. Все смешать. Посолить, добавить любимых пряностей. Динамично размешать.

Диетический салат из редиски и брокколи

Необходимые ингредиенты для приготовления диетического салата :

  • капуста брокколи – 290 г
  • редиска – 130 г
  • оливковое масло – 2,5 столовые ложки
  • майоран
  • лаймовый сок – 2,5 столовые ложки
  • кинза

Капусту брокколи проварить в соленой воде до готовности, затем переложить на дуршлаг. Дать воде стечь, затем нарезать ломтиками. Редиску протереть на терке .

Майоран и кинзу растолочь в ступке. Соединить подготовленные продукты. Заправить лаймовым соком и оливковым маслом. Перемешать. Украсить листочками кинзы или любой другой зелени.

Салат из брынзы с томатами от шеф-повара

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из брынзы :

  • сыр брынза – 220 г
  • томаты – 3 шт.
  • чеснок — 3 зубец
  • болгарский перец сладкий — 3 шт.
  • свежие огурчики — 1шт.
  • нежирная сметана

Брынзу нарезать кубиками. Томаты порубить ломтиками. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Болгарский перец порезать кружочками. Свежие огурцы порезать соломкой .

Объединить все. Полить нежирной сметаной. Хорошенько перемешать. После охлаждения в холодильнике подавать к столу.

Ягодный салат от шеф повара

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • клубника – 60 г
  • крыжовник – 70 г
  • малина – 50 г
  • огурец свежий – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • мята
  • сметана или сливки по вкусу

Клубнику порезать пластиночками . Крыжовник и остальные ягоды класть целиком. Морковку протереть на средней терке. Огурец порубить соломкой. Соединить в креманке или высоком бокале. Заправить сметаной (сливками) и динамично перемешать. Охладить. Подавать к столу.

Рецепты от шеф повара Vogue Cafe Юрия Рожкова

Салаты от шеф поваров ресторанов с фото

Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов – они стали кликабельны на сайте под текстами.

У каждого указана личная почта – пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

Новое от редакции

Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице.

Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

Новое от редакции

Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках – они стали кликабельными!

Если видите подпись “фоторепортаж”, “история”, “интервью” и другие – срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

Все новости

Депутаты отказались упрощать систему штрафов за неоплату парковки в центре Красноярска

«Оценивается нами не эффективно»: чиновники мэрии получили разрешение на продажу асфальтного завода

Как круто провести время на музейной ночи. Обзор мероприятий в одной картинке

В зоопарке родились четыре смешных и пушистых совенка

Названа цена двухуровневой развязки на Предмостной площади

Водителей-нарушителей ГИБДД стала ловить с вертолета

Вице-мэр объяснил причину создания нового отдела с архитекторами и дизайнерами в мэрии

«Черный вихрь прошел по полю»: под Емельяново засняли редчайший для Сибири смерч

«Будет дом 5 этажей»: вице-мэр рассказал о строительстве у «Локомотива» на месте исторических домов

Вынесен приговор организатору банды закладчиков. Тайник с наркотиками они хранили на Шинном кладбище

Трассы на юге края завалило снегом

«Как в концлагере»: красноярец изумился дороге к экономжилью в «Солнечном» с дешевым квадратом

В парке Гагарина решили сделать три бассейна на лето

На Караульной сдается замок-офис красноярского миллионера

Две подруги попались на краже косметики в «Ленте» и через суд заплатили в 5 раз больше, чем украли

Заведующая детсадом в Ачинске не вышла на работу, потому что её неожиданно посадили в СИЗО

Экс-депутат перевел маму-утку с утятами через оживленную дорогу в центре города

«Как мёд на душу»: уличные музыканты устроили концерт в автобусе № 53

Банк УРАЛСИБ предложил новым клиентам 10% годовых на остаток по картам «Копилка»

Расцветают вместе с летом: жаркие цены на обувь обрушились на Красноярск

Блогер из Красноярска сфотографировалась у старого замка в Таллине и нашла на снимке призрака

Эксперимент с едой: африканских футболистов «Енисея» угостили блюдами сибирской кухни

Летняя жара придёт в Красноярск на выходных

Отец после развода забрал 3-летнего малыша у мамы и не дает им видеться

В мэрии задумались о запрете велосипедных поездок по вантовому мосту

Изучаем, как изменилась выручка гостиниц и ресторанов Красноярска во время Универсиады

Сквер или храм? Чтобы сгладить конфликт в Екатеринбурге, власти решили провести опрос населения

Уснувший водитель грузовика жестко протаранил «Хонду» с семьёй на правобережье

«У меня 7 ходок, падлы»: сын депутата обматерил полицейских и пустился в бега

«Много общих фраз»: мэрию заставили доработать план развития города со средней зарплатой 70 тысяч

В ночь на пятницу на Котельникова перекроют дополнительный участок

Названа дата отключения отопления в Красноярске. В этот же день 4 района останутся без горячей воды

Депутаты придумали, как массово штрафовать красноярцев за неоплату парковки

Заражают воду и ломают гидранты: доставщики воды незаконно качают воду с гидрантов в «Покровке»

Крупный работник вуза попался на продаже диплома. За 25 тысяч сократил учебу до месяца

«Сибиряк» оштрафован на 50 тысяч рублей за незаконное строительство многоэтажки в «Покровке»

Прокуроры нашли 6 алкоголиков и лишили их водительских прав

В популярных марках масла нашли кишечную палочку и признаки фальсификата

В заповеднике на юге края впервые за 20 лет сфотографировали редкую утку с красными глазами

Рецепт от шеф-повара: 4 необычных салата для Нового года, которые легко делаются и тают во рту

Тёплый салат со свёклой и вёшенками

Ничто так не украшает новогодний стол, как аппетитные салаты. «Шуба», крабовый, оливье… Всё это, бесспорно, вкусно, но скучно. Мы решили разнообразить праздничное меню и заглянули на кухню к поварам известных баров и ресторанов города. Они показали нам, как готовить необычные, но вполне доступные салаты, чтобы удивить близких и удивиться самому. Берите ручку и записывайте!

Рецепт . Тёплый салат со свёклой и вёшенками

Этим рецептом с нами поделился шеф-повар кофе-холла «Крем» Илья Ходзицкий. Это по-настоящему зимнее блюдо, которое обязательно придётся по вкусу любителям грибов и орехов.

Ингредиенты на 1 порцию: свёкла — 80 г, свежие грибы вёшенки — 80 г, салат айсберг — 30 г, красный лук — 20 г, помидоры черри — 40 г, кедровые орехи — 10 г, свежий огурец — 30–40 г. Для заправки — оливковое масло, лимон и горчица.

1. Отвариваем свёклу 30–50 минут в зависимости от размера. В воду добавляем щепотку соли и сахар — он усиливает и раскрывает вкус свёклы. Остывший плод чистим, режем крупными дольками и выкладываем в чашку, где будем смешивать салат.

2. У помидор черри отрезаем плодоножки, нарезаем кольцами вдоль или поперёк. Убираем в чашку отдельной горкой, не смешивая со свёклой.

3. Режем огурец полукольцами.

Овощи режутся крупно

4. У вёшенок отрезаем корни, разбираем их на отдельные грибочки, большие вручную делим пополам. Добавляем оливковое масло на сковороду, чтобы оно покрывало дно. Когда сковорода накалится и на масле пойдёт легкая рябь, выкладываем грибы и жарим.

«Когда продукт опускаешь в раскалённое масло, он сразу покрывается корочкой, сок не выходит — и продукт остается сочным. Не нужно пытаться сразу перемешать — положили, подождали 2 минуты, пока покроется корочкой, и только потом перемешиваем. Так получится хрустящая корочка и нежная серединка», — советует Илья.

В конце жарки добавляем соль и чёрный молотый перец. Лучше использовать мельницу и самостоятельно молоть перец-горошек, так вкус будет ярче.

Жарим грибы только на раскалённой сковороде

5. Шинкуем красный лук, проминаем его пальцами, чтобы дал сок, добавляем в салат.

6. Рвём руками листья салата айсберг, он очень хрустящий и придаёт свежесть салату. В качестве альтернативы можно использовать обычный салат или другую зелень. Но главное — рвать руками.

«Когда мы лист салата режем ножом, мы нарушаем строение клетки, она теряет свою сочность, а когда рвём руками, линия разрыва проходит между клеток», — советует шеф-повар.

7. Жареные вёшенки аккуратно перекладываем в салат. Слегка перемешиваем.

8. Заправляем всё оливковым маслом и лимонным соком. Смешиваем в соотношении 1:1. Также можно добавить 20–30 г горчицы по вкусу.

Салат заправляем оливковым маслом и лимонным соком

9. Аккуратно перемешиваем, чтоб свёкла не покрасила овощи, и выкладываем на тарелку.

10. Сверху украшаем блюдо кедровыми орехами, чтобы добавить немного зимнего настроения, и подаём на стол.

Рецепт . Салат с сёмгой и авокадо

Этим рецептом поделилась повар ресторана «Чёрное море» Анна Трифонова. Такой салатик отлично подойдёт тем, кто придерживается здорового питания и любит низкокалорийные блюда. Подавать его лучше всего с белым вином.

Салат с сёмгой и авокадо

Ингредиенты на 1 порцию: охлаждённая сёмга — 50 г, авокадо — 20 г, апельсин — 35 г, проростки маша — 8 г, проростки подсолнуха — 8 г, проростки гречи — 8 г, варёная кукуруза — 25 г, свежий огурец — 25 г, листья салата — 20 г, шпинат — 20 г. Для заправки — трюфельное масло, оливковое масло, французская горчица в зёрнах.

1. Режем овощечисткой тонкими слайсами огурец и авокадо.

Тонко режем овощи овощечисткой

2. Чистим апельсин, отделяем дольки от кожуры и плёночек.

3. Берём початок варёной кукурузы — консервированная в этом рецепте не подойдёт. Повар обжигает початок бытовой горелкой. В домашних условиях початок можно прокалить на противне. Затем нарезаем кукурузу пластинками.

Обжигаем кукурузу горелкой или прокаливаем в духовке

4. Крупными ломтиками нарезаем сёмгу.

5. Рвём руками листья салата и кладём на дно тарелки, в которой будем подавать блюдо. Сверху — цельные листья шпината, их можно не резать.

6. Тонкие ломтики огурцов и авокадо скручиваем и выкладываем на блюдо.

7. Добавляет дольки апельсина и рыбу. Посыпаем проростками маша, подсолнечника и гречи. Выкладываем пластинки кукурузы.

8. Заправляем салат трюфельным маслом и горчичным соусом (смесь французской горчицы в зёрнах и оливкового масла). Готово!

Рецепт . Салат с курицей и сельдереем

Это ещё один рецепт от шеф-повара кофе-холла «Крем» Ильи Ходзицкого. Повар крайне скептически относится к бурным ночным застольям и советует готовить в новогоднюю ночь именно такие лёгкие салаты. А всё, что посытнее, можно съесть днём 1 января.

Салат с курицей и сельдереем

Ингредиенты на 1 порцию: курица (для маринада — вино, соевый соус, растительное масло), болгарский перец — ½ шт., помидор — 1 шт., стебель сельдерея, зелёное яблоко — ½ шт., зелень салата айсберг, красный лук, несколько листьев зелёной мяты, пол-лайма, кинза. Для заправки — оливковое масло, горчица и лимон.

1. Чтобы приготовить этот салат, нужно заранее замариновать курицу. Для маринада на 500 г курицы берём 25 г вина, 25 г соевого соуса и 40 г растительного масла. Мариновать нужно не менее 12 часов. На одну порцию салата потребуется около 200 г курицы.

2. Приступаем непосредственно к приготовлению — чистим сельдерей овощечисткой, убираем твёрдые прожилки. Режем поперёк мелкой стружкой.

У сельдерея важно удалить твёрдые прожилки

3. У яблока удаляем сердцевину, режем пластинками, затем ставим их стопочкой и измельчаем в соломку толщиной 2–3 мм размером со спичку.

4. Болгарский перец нарезаем тонкими сегментами, как и остальные продукты. Добавляем в салат.

Тонко режем болгарский перец

5. Приступаем к жарке курицы. Выкладываем кусочки в маринаде на раскалённую сковороду. Лучше класть поодиночке, чтобы не слипались. Жарить по аналогии с вёшенками из первого рецепта — на сильном огне и до золотистой корочки. Часто переворачивать не нужно.

6. Режем листья мяты.

«Складываем листья аккуратной стопочкой, сворачиваем в трубочку и нарезаем тонкой соломкой. Если зелень скомкать на доске хаотично, 50% аромата уйдёт в доску», — говорит Илья.

Мяту нужно скрутить в трубочку и затем нарезать

7. Добавляем сок половины лайма. Чтобы лайм легче отдал сок, предварительно прокатываем его рукой по доске или столу.

8. Режем салат айсберг. Именно в этот салат зелень лучше порезать мелкой соломкой, как яблоко.

9. Делаем помидоры-конкассе. С обычного томата удаляем кожицу кипятком или очень острым ножом и сердцевину. Оставшуюся мякоть режем в салат.

Помидоры-конкассе без кожицы и серединки

10. Заправляем овощи смесью оливкового масла, горчицы и сока лимона. Так как в салат уже добавили сок лайма, лимона добавляем совсем немного.

11. Овощи выкладываем горкой в центр тарелки, присыпаем сверху мелко нарубленным красным луком (необязательно), украшаем салат зеленью кинзы.

12. Выкладываем курицу со сковородки к основанию горки. Вуаля! Лёгкий и полезный салат готов.

Рецепт . Подкопчённый омуль под шубой из ледяной свёклы

А этот рецепт шеф-повара бара «Булгаков» Петра Хрущёва. Он рассказал нам, как приготовить современный аналог селёдки под шубой. Салат требует времени и терпения, но результат выше всяких похвал — такой «шубы» вы ещё не ели!

Подкопчённый омуль под шубой из ледяной свёклы

Ингредиенты на 1 порцию: омуль холодного копчения — 100 г, свёкла — 2 шт. (в салат и в мусс), картофель — 2 шт., красный лук — 1/8 луковицы, укроп — 30 г, петрушка — 30 г, желе из водки (водка — 1 л, агар-агар — 12 г, цедра лимона — 5 г), апельсиновый соус (апельсиновый сок — 1 л, сливочное масло — 200 г, белое сухое вино — 100 г), соус айоли (2 яйца, подсолнечное масло, молоко, шафран, лимонный сок), зелёное масло (укроп, петрушка, зелёный лук, лимонный сок, растительное масло), свекольный фраппе (свёкла, винный уксус «Херес», растительное масло, сливки 33%).

Этот рецепт довольно сложный, чтобы было проще понять его суть, способ приготовления дополнительных ингредиентов мы вынесли в конец рецепта.

1. Запекаем овощи (свёкла, картофель). Каждый плод предварительно солим, перчим, поливаем растительным маслом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 180–200 градусов. Картофель будут готовиться около 40–60 минут, свёкла — 2–2,5 часа.

Запекаем овощи в фольге

«Многие варят овощи для салатов, но я рекомендую запекать. Разница очень большая, в воде растворяются все витамины, и она забирает вкус у картофеля. Когда запекаешь, вкус получается более насыщенным, свёкла — слаще, потому что сахар не уходит в воду», — рассказывает повар.

2. Овощи остужаем и чистим, нарезаем кубиками 5×5 мм.

3. В свёклу добавляем немного растительного масла и перемешиваем.

«Овощи любят масло, в них жирорастворимые витамины, они усваиваются лучше с жирами», — говорит повар.

4. Картофель заправляем соусом айоли, солим, перчим, добавляем мелко рубленный укроп.

Мелко нарезанный картофель заправлен соусом айоли и посыпан укропом

5. Чистим и измельчаем лук, режем омуля.

6. Выкладываем картофель тремя кучками на тарелку. В промежутки засыпаем свёклу. Важно : картофель перед сервировкой и подачей необходимо разогреть, он должен быть тёплым.

7. Засыпаем сверху нарезанного омуля. Добавляем желе из водки.

8. Сбрызгиваем салат зелёным маслом и апельсиновым соусом.

9. Украшаем листьями зелени и свекольным фраппе. Готово!

А теперь расскажем, как легко и быстро приготовить ингредиенты с непонятным названием:

Соус айоли — это по-простому домашний майонез. Берём 2 яйца, отделяем желтки от белков, желтки взбиваем (белки нам не пригодятся). Вливаем подсолнечное масло (около 100 мл), постоянно помешивая. Можно добавить капельку нерафинированного масла для аромата. Когда смесь загустеет, отложите её в сторонку и возьмите маленькую кастрюльку. На дно насыпьте шафран (можно купить на рынке «Взлётка») и залейте небольшим количеством молока. Смесь доведите до кипения и остудите. Остывшее шафрановое молоко влейте в смесь желтков и масла, постепенно помешивая. В конце добавьте перец, соль и лимонный сок. Хранится такой соус около 12 часов.

Шафрановое молоко вливаем в смесь желтков и масла

Желе из водки — готовится довольно быстро. Нужно залить в кастрюльку литр водки, выпарить половину, пока не выйдет весь алкоголь и останется только вкус. Охладить. Добавить 5 г цедры лимона и 12 г загустителя. Лучше использовать агар-агар или пектин, в крайнем случае — желатин. Вновь ставим на плиту, чтобы «активировать» загуститель, затем убираем в холодильник на полчаса. Получившееся желе режем кубиками 5×5 мм и добавляем в салат. Из литра водки получится 450 г желе.

«Лучше использовать агар-агар. Он даёт более плотную текстуру, немного похрустывает», — советует нам шеф-повар.

Так выглядит готовое желе из водки

Зелёное масло — петрушка, укроп и зелёный лук пробиваются с растительным маслом и убираются в холодильник. Можно готовить блендером. Хранится недолго — в течение суток.

Апельсиновый соус — смешиваем апельсиновый сок и белое сухое вино, выпариваем на плите половину и добавляем сливочное масло. На 1 литр сока надо взять 200 мл вина и 200 г масла.

Свекольный мусс — смешать винный уксус «Херес» (5 г), печёную свёклу (1 шт.), растительное масло (60 г), сливки 33% (30 мл), соль (3 г) и сахар 5 (г). Всё перемешать блендером до кремообразного мусса. Затем заморозить массу до состояния «свекольное мороженное» и вновь взбить блендером до мелкого льда. Хранить в морозилке.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий