Солянка с копчеными ребрышками рецепт с фото

Почти каждому знакомо слово «солянка», ставшее символом смешивания различных компонентов без особого порядка и синонимом слову «микс». Изначально же оно относилось лишь к блюду русской кухни, которое готовилось на крепком бульоне. Обязательно в нем присутствовали и приправы, поскольку традиционный вкус блюда – острый, но с кислинкой.

Солянка с копчеными ребрышками: рецепт с фото подачи и рекомендациями

Первоначально солянка с копченостями готовилась, конечно же, не с вторичным продуктом, например, колбасой а с копчеными частями того животного, чье мясо становилось основой для бульона. Особенно активно с этой целью использовали бараньи ребрышки: солянка с их участием получалась наваристой, крепкой и очень сытной. Количество рецептов этого блюда уже сравнялось с количеством рецептов пиццы: у каждой хозяйки существуют свои особые приемы, позволяющие сделать самую лучшую. Но традиционный вариант солянки с копчеными ребрышками неизменен.

Состав:

  1. Говяжьи кости – 0,5 кг
  2. Копченые бараньи ребрышки – 0,3 кг
  3. Соленые огурцы – 4-5 шт.
  4. Крупные томаты – 2-3 шт.
  5. Репчатый лук – 3 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Маслины – 100 г
  8. Сливочное, растительное масло
  9. Лимон – по вкусу
  10. Корень петрушки, зелень укропа
  11. Соль, специи, сахар – по вкусу

Приготовление:

  • Сначала необходимо сварить бульон из говяжьих костей, и делать это следует в 2 подхода: на плиту ставится кастрюля, наполненная водой. Как только вода закипит, в нее закладываются кости, и все доводится до нового кипения.
  • В это время нужно поставить на соседнюю конфорку еще 1 кастрюлю с водой: в нее будет переложено мясо после первичного обваривания и закипания. Туда же отправляется корень петрушки, нашинкованная морковь и пучок укропа. Варка бульона продолжается в течение 40-50 мин: в зависимости от состояния мясных костей. Затем требуется сцедить бульон и оставить его на некоторое время.
  • Теперь стоит уделить внимание остальным ингредиентам солянки: репчатые луковицы измельчаются и доводятся до состояния золотистой корочки на разогретом сливочном масле, и здесь же подсаливаются.
  • После этого нужно ошпарить кипятком промытые помидоры, снять с них кожицу, и отправить их в сковороду к луку, присыпав 1 ч.л. сахара. Тушить до однообразной массы, которая запекается в разогретой до 100 градусов духовке 1 ч, на среднем уровне.
  • Копченые бараньи ребрышки необходимо разделить на небольшие кусочки, подсушить их за 5-7 мин на разогретой сковороде при среднем огне.
  • Соленые огурцы нарезать вдоль тонкими брусочками, ошпарить кипятком. Чтобы усилить их вкус, в солянку рекомендовано добавить 0,3-0,5 ст. рассола от огурцов.
  • Все эти ингредиенты закладываются в отфильтрованный ранее бульон, вылитый в чистую кастрюлю. Туда же переносится томатно-луковая смесь из духовки, и солянка варится 10-15 мин с закрытой крышкой. Мощность конфорки выставляется чуть выше среднего.
  • После этого остается лишь добавить маслины, любимые приправы и соль, дать блюду потомиться на теплой конфорке еще 20-30 мин. (огонь выключен), и можно подавать его к столу.
  • Однако гурманы утверждают, что солянка «созревает» за сутки, поэтому, приготовленная вчера, она намного интереснее на вкус.

Рецепт солянки с копченой колбасой и курицей

Самая легкая солянка, безусловно, получается на курином бульоне. Правда, калорийность ее компенсируется добавлением копченых продуктов, картофеля, кукурузы и др. ингредиентов, однако сам по себе бульон именно при участии курицы выходит не слишком крепким. Предложенный ниже рецепт полностью оправдывает название блюда, поскольку его компоненты можно варьировать до бесконечности, заменяя, убирая и добавляя по своему вкусу. А чтобы выдержать дух русской кухни, доходить до полной готовности такая солянка с копченостями будет в горшочке.

Состав:

  1. Куриные крылья – 2-3 шт.
  2. Копченая колбаса – 300 г
  3. Копченая куриная грудка – 200 г
  4. Кислая капуста – 100 г
  5. Крупные томаты – 2 шт.
  6. Соленые огурцы – 4-5 шт.
  7. Рассол – 1 ст.
  8. Репчатый лук – 1 шт.
  9. Круглый рис – 150 г
  10. Маслины
  11. Сахар, соль, специи – по вкусу
  12. Сливочное масло
  13. Мука

Приготовление:

  • Куриный бульон рекомендовано варить дважды. Сначала положить в кипящую воду крылья и обварить их за 5-10 мин., затем положить их в большую кастрюлю (4-5 л) с водой. Дополнить половиной луковицы и проварить 35-40 мин на среднем огне.
  • Пока будет готовиться бульон, на горячей сковороде в сливочном масле обжаривается просеянная пшеничная мука, смешивается со щепоткой сахара и оставшейся половиной репчатой луковицы, предварительно нашинкованной. Через 2 мин туда закладываются нарезанные томаты и томятся до полного размягчения.
  • Белый круглозерный рис промывается 4-5 раз, заливается холодной водой, подсаливается и стоит в течение 2-3 ч. После этого его нужно положить в готовый куриный бульон и проварить 15-20 мин на малой мощности под крышкой.
  • Затем туда же добавляются остальные ингредиенты: томленые помидоры с луком, нарезанные огурцы, капуста и порезанные кубиками копчености – колбаса и грудка.
  • Горшок с солянкой ставится в теплую (120 градусов) духовку на средний ряд, накрывается крышкой и держится в тепле 45 мин. За 3-5 мин. до готовности в него вливается огуречный рассол, закладываются маслины и приправы.

Подавать солянку можно по-разному: классическое русское блюдо всегда сдабривалось сметаной и употреблялось с ржаным хлебом или сухарями, веточкой петрушки, перьями лука. Чуть позже сметану начали смешивать с нарезанным и отжатым зубчиком чеснока, что способствовало небольшому изменению вкуса уже готового блюда. Европейские традиции требовали добавлять к солянке ломтики свежего лимона, черный или белый перец в горошке, а также его смеси. А для более мягкого вкуса блюда, среди копченостей обязательно находилась молочная колбаса.

Каким бы рецептом солянки с копченостями Вы ни воспользовались, приготовленное с душой старорусское блюдо обязательно получится сытным и ароматным, и приобретет Ваш индивидуальный почерк. Помните о том, что солянка – это смесь множества продуктов, и не бойтесь прибегать к неиспробованным сочетаниям!

Солянка с ребрышками

Вариант 1: Классический рецепт солянки с ребрышками

В классической солянке используются разные виды мяса. Вкуснее всего она получается с копчеными или свежими ребрышками. Можно добавлять свинину или говядину, комбинировать разные колбасные изделия.

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра — 400 г;
  • Ветчина — 50 г;
  • Сосиски — 50 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Огурцы соленые — 5 шт.;
  • Паста томатная — 50 мл;
  • Картофель — 300 г;
  • Лимон — 50 г;
  • Оливки — 150 г;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт солянки с ребрышками

Выложите ребра в большую кастрюлю, залейте водой. Варите их на маленьком огне в течение часа. Это время можно потратить на подготовку других продуктов.

Снимите кожуру с картофеля, промойте его под прохладной водой. Нарежьте дольками, опустите в бульон, когда он закипит.

Лук нужно очистить, нашинковать. Обжарьте его на среднем огне до мягкости. Когда лучок станет золотистым, добавьте его в солянку.

Ветчину и сосиски нарежьте мелко. Обжарьте на сухой сковороде, затем добавьте томатную пасту. Протушите все вместе несколько минут, высыпьте в бульон.

Огурчики измельчите, добавьте в суп. Перемешайте, продолжайте варить.

Часть оливок нарежьте кольцами, остальные ставьте целыми. Они понадобятся для подачи.

Когда картофель в бульоне сварится, добавьте нарезанные оливки, соль и пряности. Томите на огне еще несколько минут.

Выдавите сок из лимона. Перед подачей добавьте его в каждую тарелку, украсьте целыми оливками.
Чтобы сделать вкус блюда ярче, можете поэкспериментировать со специями, добавить несколько разных видов мяса. Лучше выбирать готовые колбасные изделия, чтобы не пришлось их долго варить в бульоне.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с ребрышками

На приготовление такой солянки потребуется не более часа. Чтобы ускорить этот процесс, отварите говядину заранее.

Ингредиенты:

  • Говядина — 100 г;
  • Копченые ребрышки — 200 г;
  • Колбаски охотничьи — 200 г;
  • Лук и морковь — по 1 шт.;
  • Огурцы соленые — 200 г;
  • Помидоры в собственном соку — 200 мл;
  • Пучок разной зелени;
  • Банка оливок;
  • Лимон.

Как быстро приготовить солянку с ребрышками

Нарежьте говядину на мелкие кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой. Туда же выложите ребрышки, поставьте на огонь.

Очистите овощи. Мелко нарубите лук, морковку нарежьте кубиками или кольцами.

На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на нем поочередно морковку и лук по 5-7 минут. Затем высыпьте овощи в кастрюлю с солянкой.

Измельчите охотничьи колбаски, добавьте их в бульон.

Снимите кожицу с консервированных томатов. Измельчите их в пюре вместе с соком из банки. Нарежьте огурчики кубиками, смешайте с помидорами и обжарьте на горячей сковороде.

Высыпьте зажарку из помидоров и огурцов в кастрюлю, добавьте соль и специи. Суп должен томиться еще 30 минут.

Подавайте солянку сразу же, пока она еще горячая. Иногда в этом рецепте используются маленькие каперсы — их можно не нарезать.

Вариант 3: Солянка с ребрышками и несколькими видами копченостей

Супчик становится вкуснее, когда в него добавляют много разных видов мяса. В этом рецепте используется беспроигрышная комбинация из копченостей, ветчины, вареной колбасы и сосисок.

Ингредиенты:

  • Ребра свежие или копченые — 500 г;
  • Ветчина — 300 г;
  • Вареная колбаска — 300 г;
  • Сардели или сосиски — 200 г;
  • Копченое куриное мясо (окорочка или спинка) — 300 г;
  • Паста из томатов — 30 мл;
  • Малосольные огурчики — 200 г;
  • Две луковицы;
  • Укроп и петрушка, соль.

Пошаговый рецепт

Налейте в кастрюлю приблизительно два литра воды. Вскипятите ее, затем опустите в кипяток ребрышки. Они будут вариться в течение полутора часов.

Отделите куриное мясо от костей, добавьте и его в кастрюлю с солянкой.

Ветчину и вареную колбасу нарежьте кубиками.

С сарделек или сосисок снимите обертку, нарежьте кружочками. Добавьте все колбасные изделия в суп.

Лук почистите, ополосните и нашинкуйте. Огурцы нарежьте кубиками.

Разогрейте немного масла на сковородке. Обжарьте лук, затем добавьте к нему огурчики. Залейте овощи томатной пастой или кетчупом, тушите еще несколько минут. в конце добавьте соль и пряности.

Когда ребрышки будут готовы, вытащите их из бульона. Немного остудите, затем отделите мясо от костей. Нарежьте свинину, верните ее в солянку. Туда же высыпьте обжаренные овощи в томате.

Помойте и нарежьте мелко зелень. Добавьте ее в супчик. Прокипятите еще 5 минут.

Пусть солянка настоится еще полчаса, потом можно рассыпать ее по тарелкам. Подают такое блюдо традиционно с лимоном и маслинами.

Вариант 4: Солянка с капустой и ребрышками

Чаще всего в солянку добавляют картофель. Но не все его любят, поэтому существуют вариации без этого овоща. Чтобы суп не потерял свою густоту, можно заменить картошку капустой. Она отлично сочетается с ребрышками, оттеняет вкус остальных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные — 200 г;
  • Капуста — 800 г;
  • Три луковицы;
  • Две морковки;
  • Паста из помидоров — 40 мл;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить

Налейте на сковородку или в сотейник каплю растительного масла. Чтобы супчик был ароматнее, лучше использовать оливковое масло. Разогрейте его, затем выложите туда ребрышки.

Капусту ополосните, мелко нашинкуйте.

Лук и морковь нужно почистить, нарезать мелкими кубиками. Морковку можно натереть на терке, это сэкономит время. Добавьте овощи в сотейник, где уже жарится мясо.

В кастрюлю положите нашинкованную капусту. Она пустит сок, поэтому много воды добавлять не нужно. Как правило, достаточно одного стакана жидкости. Можно использовать обычную воду или мясной бульон.

Добавьте к капусте специи, соль и пасту из томатов. Тушите 30 минут, периодически помешивая.

Высыпьте в кастрюлю обжаренное мясо с овощами. Если нужно, долейте еще немного воды. Томите на маленьком огне в течение получаса.

Для приготовления супчика по такому простому рецепту требуется минимум ингредиентов и кухонной утвари. С ним справятся даже начинающие кулинары.

Вариант 5: Грибная солянка с ребрышками и овощами

В этом рецепте используются охлажденные свиные ребра и копченые кусочки курицы. Также в солянку добавляются грибы, благодаря этому вкус становится ярче. Подойдут любые свежие грибочки — шампиньоны, лисички, вешенки или опята.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные — 600 г;
  • Копченые куриные окорочка — 300 г;
  • Колбасные изделия — 500 г;
  • Грибы — 500 г;
  • Перец болгарский — 300 г;
  • Маслины — 100 г;
  • Огурчики в рассоле — 400 г;
  • Томаты — 400 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук — 300 г;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт

Разрежьте свинину и курятину на крупные куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Отправьте на огонь.

Колбасные изделия нарежьте кружочками или кубиками.

Ополосните все овощи и грибы под проточной водой. Удалите семена из перцев, очистите картофель и лук.

Нарежьте крупными кубиками помидоры, картошку, лук и болгарский перец. Вытащите огурцы из рассола, измельчите и их. Шампиньоны лучше нарезать на половинки или четверти, поскольку они уменьшаются в размерах после термической обработки.

На сильном огне разогрейте масло в сковороде. Обжарьте на нем половину лука, затем добавьте к нему грибочки.

Когда лучок прожарится до золотистого цвета, уберите его со сковородки.

Выложите на сковороду остатки лука, добавьте болгарский перец и томаты. Слегка посолите, добавьте итальянские травы или другие специи по вкусу. Масса должна загустеть.

Через час после закипания бульона нужно положить в него картошку. Когда она сварится, вытащите кусочки с помощью шумовки. Измельчите их в пюре и верните обратно в кастрюлю, чтобы суп был густым.

Добавьте в суп оба вида зажарки, высыпьте туда кусочки соленого огурца.

Нарежьте оливки кружочками. Опустите их в кастрюлю. Можно долить немного рассола, чтобы придать блюду оригинальную кислинку.

Перед подачей можно посыпать суп свежей зеленью. Иногда солянку заправляют сметаной и лимонным соком. Ее подают в горячем виде, рассыпав по глубоким тарелкам.

Солянка с копчеными ребрышками и колбасой

Надоело однообразие в еде? Тогда выбирайте подходящий рецепт солянки с копчеными ребрышками и радуйте своих родных вкусным горячим блюдом, которое станет постоянным на вашем столе. В статье приводятся 2 очень вкусных (на наш взгляд) рецепта. Приятного чтения!

Солянка с копчеными ребрами

Чтобы получился действительно вкусный супчик, соберите следующие ингредиенты:

  • копченые ребрышки (500 г);
  • другие виды копченостей по вкусу (400 г);
  • соленые огурцы (2-3 шт.);
  • картошка (3-4 шт.);
  • лучина;
  • лимон;
  • маслины (100 г);
  • томатная паста;
  • специи, лаврушка.

Есть и другие варианты супчика, например, солянка с колбасой (Солянка с колбасой).

  1. Ребра промойте, уложите в емкость, залейте водой и поставьте вариться на протяжении 60 минут. Периодически снимайте пену шумовкой.
  2. Картошечку нарежьте крупными брусками и отправьте в бурлящий бульон
  3. Лук пожарьте на подсолнечном масле и, когда он станет прозрачным, переложите в будущую солянку.
  4. Копчености закиньте в подогретую сковороду, обжарьте и через 5-7 минут добавьте ложку томатной пасты, прокипятите и добавьте вкусности в кастрюлю.
  5. Теперь соленые огурцы режем соломкой и перекладываем ко всем остальным ингредиентам.
  6. Через минут 20 можно добавить маслины, разрезанные пополам, вместе со всеми пряностями и дольками лимона.

Важно! Если не любите кушать мясо с кости, то через 60 минут после начала варки достаньте ребрышки, снимите мясо и переложите обратно в бульон. Аромат и вкус получится такой же насыщенный.

Для приготовление солянки можно использовать копчености, приготовленные своими руками. Так первое блюдо получится еще вкуснее. Читайте наши советы о том, как закоптить свиные ребра самому (Самостоятельное копчение ребрышек).

Солянка с копчеными ребрышками и колбасой

Захотелось соляночки? Тогда попробуйте новый рецепт с колбаской, для которого пригодятся следующие продукты:

  • копченые ребрышки (300 г);
  • копченая колбаса (250 г);
  • копченое филе или курочка (200 г);
  • соленые огурцы (2-3 шт.);
  • лук, морковка;
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • каперсы по желанию (50 г);
  • томаты в собственном соку (150 г);
  • оливки (150 г);
  • лимон;
  • томатная паста (50 г);
  • черный перец горошком (5-6 шт.);
  • лаврушка (2 листика);
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В емкость с водой выложите ребра, перец горошком, лаврушку, оливки и лучок. Варите 60 минут на медленном огне.
  2. Этим временем обжарьте овощи на сливочном масле и отправьте в будущую солянку.
  3. Колбаску, нарезанную кубиками, отправьте в кастрюлю следом за каперсами и варите 10-15 минут.
  4. Из целых томатов сделайте пюре с помощью блендера. Сразу же нарежьте кубиками огурчики. Все вместе протушите в сотейнике в течение 5-7 минут.
  5. Готовые солености переложите в бульон и варите до полной готовности.

Сняв кастрюлю с огня, добавьте в нее измельченную зелень и лимончик ломтиками. При желании вместо долек можно использовать лимонный сок (1 ст. л.). Приятного аппетита!

Солянка с копчеными ребрышками рецепт с фото

Рецепт приготовления солянки на бульоне, сваренном на копченных ребрышках очень прост в приготовлении. Блюдо получается наваристым, ароматным и очень вкусным!

Для приготовления солянки по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты: копченые свиные ребрышки, ветчина, колбаса копченая, соленые огурцы, картофель, лук, оливки, паста томатная, свежая зелень, соль и специи.

Рецепт приготовления солянки на свиных ребрышках

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребрыш­ки – 400 грамм;
  • Ветчина – 250 грамм;
  • Копченая кол­баса – 250 грамм;
  • Соленые огурцы – 10 штук;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Лавровый лист – 4-5 штук;
  • Лимон (для подачи к столу) – 1 штука;
  • То­матная паста – 4-5 ст. ложек;
  • Банка черных оливок без косточек – 1 штука;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец – по вкусу.

Количество порций: 5-7.

Способ приготовления:

1) Поставить кастрюлю с водой на плиту, как только вода закипит кладите свиные копченые ре­брышки. Варите на медленном огне 1 час.

2) Пока варится бульон из ребрышек, нужно картофель вымыть, очистить, порезать кубиками.

3) Лук очистить, ополоснуть холодной водой и порезать ножом тоненькими полукольцами.

4) На разогретой сковороде, с достаточным количеством масла, обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, иначе он подгорит и вкус нашей солянки изменится не в лучшую сторону.

5) Ветчину и копченую колбасу режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением масла. Обжариваем минут 10, после чего добавляем томатную пасту и жарим ещё 5 минут.

6) По истечении времени в кастрю­лю с кипящим бульоном добавляем картофель.

7) Обжа­ренный лук отправляем следом за картофелем в кастрюлю с ребрышками.

8) Поварив содержимое кастрюли 10 минут добавляем обжаренные копчености с томатной пастой.

9) Соленые огурцы режем кубиками или соломкой. Добавляем в кастрюлю с солянкой.

10) Открываем банку с оливками. Рассол с оливок слейте в кастрюлю с кипящей солянкой.

11) Делим банку с оливками примерно пополам. Одну половину нужно порезать колечками, а вторую пока убрать в сторону.

12) Добавьте колечки из оливок в кастрюлю.

13) За 3-4 минуты до полной готовности в солянку добавьте целые оставшиеся оливки, лавровый лист, а также перец и соль по вкусу. Выключите огонь и дайте настояться блюду минут 10-15.

Вторую часть оливок можно не класть в кастрюлю с солянкой, а подавать с готовым блюдом, выложив их сверху в тарелку перед подачей к столу.

Подают солянку по-разному. Можно положить в тарелку ложку сметаны, посыпав мелко нарубленной зеленью и ломтик лимона.

Или подать без сметаны, порезав маслины колечками, посыпав мелко порезанным зеленым луком и ломтик лимона.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий