Свинина тушеная с подливкой рецепт с фото

Для русского народа тушеная свинина с подливкой – традиционное блюдо, которое готовят с различными видами соусов. По желанию в состав добавляют различные овощи. Предлагаем вашему вниманию лучшие варианты приготовления.

Классический гуляш из свинины с подливкой


Доступные и недорогие продукты помогут разнообразить ужин. Мясо получается сочным и насыщенным на вкус.

Ингредиенты:

• лук зеленый – 5 г;
• свинина – 950 г;
• перец;
• лук – 1 шт.;
• соль;
• масло – 2 ст. ложки;
• мука – 3 ст. ложки;
• петрушка – 5 г;
• томатная паста – 2 ст. ложки;
• укроп – 5 г;
• сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Нарезать мясо. Должны получиться кубики со стороной примерно два сантиметра.
2. Влить масло в сковородку. Прогреть. Поместить мясные куски. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать. Через пять минут добавить нашинкованный лук. Размешать. Потомить пять минут.
3. Присыпать мукой и перемешать. Залить горячей водой так, чтобы продукты были полностью покрыты. Подсолить и посыпать перцем. Выложить томатную пасту и налить сметану. Перемешать. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
4. Посыпать порубленной зеленью.

Свинина с подливкой из сметаны

Весьма простой вариант приготовления, при котором блюдо получится ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

• свинина – 420 г;
• специи – 0,5 ч. ложки;
• сметана – 210 мл;
• соль – 0,5 ч. ложки;
• лук – 1 шт.;
• растительное масло вода – 480 мл;
• мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Мясо понадобится кусочками. Прожарить до золотого цвета в сковородке. Добавить луковые кубики и прожаривать восемь минут.
2. Посолить и присыпать специями. Налить воду и потомить до полуготовности. Развести в воде муку. Залить в сковородку. Налить сметану. Перемешать и потушить полчаса.

Готовим в кисло-сладком соусе


Блюдо, которое несет в себе китайские нотки, наполняет мясо неповторимым, разносторонним привкусом.

Ингредиенты:

• свиная вырезка – 550 г;
• соевый соус – 2 ст. ложки для маринада;
• уксус – 2 ст. ложки;
• крахмал – 1 ст. ложка;
• яйцо – 1 шт.;
• соевый соус – 1 ст. ложка для зажарки;
• подсолнечное масло;
• сладкий перец – 2 шт.;
• сахар – 1 ст. ложка;
• вода – 75 мл;
• лук – 0,5 шт.;
• ананас консервированный – 3 колечка;
• кетчуп – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Отбить вырезку. Нарезать на куски. Полить соевым соусом. Добавить желток. Присыпать крахмалом. Перемешать. Отставить на час.
2. Перец лучше берите двух цветов, так блюдо получится красочнее. Порубить на маленькие кубики. Нашинковать лук, нарезать кружки ананасов.
3. Раскалить в воке масло. Помещая частями мясные куски быстро обжаривать со всех сторон.
4. Протереть вок. Снова налить масло и поместить все мясные обжаренные куски. Зажарить. Такой двойной подход к обжариванию позволяет сохранять мясные соки внутри куска и оставить вкусную хрустящую корочку. Убрать в емкость.
5. Прожарить луковые кубики. Присоединить к ним перец. Прожарить. Закинуть ананасы и обжаривать пять минут. Налить соевый соус. Добавить кетчуп и уксус. Подсластить.
6. Закинуть мясо и слегка прогреть.
7. Залить горячей водой и подсолить. Потомить три минуты.

Тушеная свинина с подливкой, рецепт с фото пошагово

Тушеная свинина с подливкой выручает меня очень часто. Дело в том, что такое блюдо удобно приготовить в качестве дополнения к любым гарнирам и рассчитывать, что на ближайшие два-три дня обед практически готов. Останется только чередовать гарниры, дополняя их ароматной подливкой и нежнейшими кусочками тушеной свинины. Это блюдо отлично хранится в холодильнике под плотно закрытой крышкой до четырех дней.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (не жирной)
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше)
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • вода

Тушеная свинина с подливкой. Рецепт с фото

В принципе, для рецепта тушеной свинины с подливкой подойдет мясо с абсолютно любой части свиной тушки, но я предпочитаю готовить из нежирных кусков свинины. Знаю, что некоторые наоборот, любят, когда попадаются кусочки жирка на мясе и даже специально выискивают такие жирные кусочки в жаровне. Так вот, свинину, если необходимо, размораживаем, тщательно моем, по возможности обрезаем с куска мяса пленки и нарезаем кубиками размером с некрупный грецкий орех.


Далее берем жаровню (у меня стеклянная) или любую другую емкость, пригодную для тушения. Хорошенько ее разогреваем и добавляем 50 мл подсолнечного масла. Затем закладываем в жаровню мясо и, время от времени помешивая его, обжариваем до полного испарения мясного сока. На эту процедуру у вас уйдет примерно 6-8 минут времени. Огонь средний.


На этом этапе приготовления тушеной свинины с подливкой нам следует добавить в жаровню к мясу лук. Нарежьте крупную очищенную луковицу тем способом, какой вам предпочтительнее – перьями или небольшими кубиками. Я любою ощущать вкус и аромат лука в мясных блюдах, но не люблю его при этом созерцать. Поэтому я выбрала для себя такой способ измельчения лука: я тру его на мелкой терке. При этом из луковицы получается сок и кашица. Меня это вполне устраивает. Такая луковая кашица незаметно разойдется по всему блюду, не оставив от лука и следа. Все что останется от лука – вкус и аромат.


Большая часть жидкости выкипела и свинина начала отчетливо подрумяниваться. Именно этот момент важно не пропустить. На данном этапе приготовления тушеной свинины с подливкой кусочки мяса приобретают свой окончательный цвет и аппетитный внешний вид. Не доведете этот процесс до нужной кондиции – тушеная свинина будет бледной и на вид просто вареной. Если пережарите – тоже не очень хорошо, мясо пересушится и будет жестким.

Итак, вот моя свинина, она доведена до нужной кондиции. При этом чем ближе к моменту – тем чаще мясо следует перемешивать.


Мы дошли до стадии добавления в блюдо воды. Ее потребуется ровно столько, чтобы свинина была полностью ею покрыта. Также добавим в жаровню лавровый лист. Убавляем огонь до минимума, накрываем жаровню крышкой и тушим свинину. Периодически проверяем уровень воды в жаровне. Как только половина ее выкипит – добавляем до прежнего уровня.


Спустя 1,5 часа с момента добавления первой порции воды тушеная свинина с подливкой будет готова. Но не спешим выключать огонь. Осталось добавить в блюдо соль и перец. Соли ориентировочно понадобится половина столовой ложки или чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус. Также и с молотым черным перцем. Половина чайной ложки – в самый раз. Даем тушеной свинине еще 5-7 минут покипеть на слабом огне. После этого тушеная свинина с подливкой готова.


Нежнейшая тушеная свинина отправляется в тарелки к картофельному пюре. И не забываем щедро полить гарнир подливкой. Приятного аппетита!

Как вкусно потушить свинину с подливкой

Сложно найти блюдо настолько простое, как тушёное мясо. Готовить его можно несколькими способами, каждый из которых зависит от ингредиентов, качества и сорта мяса. Поговорим о свинине, тушеной с подливкой, так как готовится она быстро, по консистенции мягкая, а по стоимости доступная.

Ингредиенты Количество
свинина (лопаточная часть либо окорок) — 500-600 г
луковицы — 2 шт.
томат — 400 мл
масло — для обжарки
просеянная мука — 25 г
мелкая соль — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал

Густая подливка идеально дополняет любой гарнир, будь то картофель, рис или гречка. А с добавлением свинины становится намного вкуснее.

Пошаговое приготовление тушёной свинины с подливкой:

  1. Промытое мясо нарезать на небольшие куски;
  2. Разогреть в толстостенной сковороде масло и прожарить в нём свинину;
  3. Добавить лук и продолжать обжаривание ещё 7 минут;
  4. Обжаренные ингредиенты посолить, добавить к ним просеянную муку и продолжать тепловую обработку ещё 3 минуты;
  5. Смешать в томате любимые специи и влить смесь в сковородку;
  6. Накрыть крышку. Тушить содержимое примерно полчаса;
  7. Готовой мясной подливкой полить гарнир.

Тушёная свинина с томатной подливкой

Список необходимых продуктов:

  • окорок свиной – 800 гр.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • топлёный жир – 50 гр.;
  • просеянная мука – 30 гр.;
  • «Каберне» либо «Мерло» (красное сухое) – 75 мл;
  • паприка (сухая) – 10 гр.;
  • паста томатная (без консервантов) – 100 гр.;
  • бульон – 200 мл;
  • крупно размолотый чёрный и белый перец – 0.25 ч. л.;
  • перец сорта «Огонёк» — 1 шт.;
  • мелкая соль – 5 гр.;
  • пучок зелени;
  • чеснок – 5 шт.

Время приготовления подливки: 1 час и 15 минут.

Калорийность: 3108 ккал. (178.27 ккал в 100 гр).

Пошаговая инструкция по приготовлению тушеной свинины с томатной подливкой:

  1. Промытый и обсушенный окорок нарезать кусками;
  2. В сковороду положить топлёный жир и в течение минуты обжарить в нём мясо;
  3. Нашинкованную луковицу добавить к свинине, накрыть крышку и тушить ингредиенты;
  4. После того, как лук станет мягким и прозрачный влить вино и продолжать тушение 10-12 минут;
  5. Развести в мясном бульоне томат, смешать с мукой и влить в сковороду;
  6. Продолжать тушение в течение четверти часа;
  7. Как только свинина будет почти готова, подливку необходимо поперчить, посолить, добавить паприку и измельчённый чеснок.
  8. Подавать к столу с гарниром, предварительно посыпав зеленью.

Как потушить свинину с белой подливкой на сливках

Так как кисломолочный ингредиент добавляется в конце процесса, рецепт приготовления нужно начать с подливки к свиному гуляшу.

  • свиной гуляш – 1 кг;
  • подсолнечное не дезодорированное масло – 30 мл;
  • луковицы (крупные) – 3 шт.;
  • просеянная мука – 30 гр.;
  • мелкая соль – 15 гр.;
  • чёрный перец – 15 горошков;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • сливки или 20% сметана – 1 стакан (200 мл).

Калорийность: 2155 ккал. В 100 гр. 84.3 ккал.

Как тушить свинину с подливкой из сливок:

  1. В хорошо разогретом масле обжарить мясо. Как только оно изменит оттенок убавить огонь до среднего;
  2. Измельчить и добавить лук;
  3. Тушить 5 минут;
  4. Всыпать муку, посолить, поперчить, по немного вливать бульон не забывая постоянно перемешивать;
  5. Накрыть крышку. Тушить полчаса;
  6. В конце добавить сметану, перемешать и ещё 2 минуты протушить блюдо.

Для того чтобы немного «приглушить» вкус свинины, можно добавить чеснок. Сервируют мясо с подливкой мелкой зеленью и маринованными овощами.

Классический рецепт теста для мантов — несколько вариантов блюда.

Рецепт интересного американского блюда — сосиски в кляре, несколько вариантов фото-рецепта.

Читайте рецепт сырников без муки и яиц — вам интересно как ее приготовить.

Свинина с овощами с подливкой в мультиварке

По сути, подливка – это то же тушёное мясо, только с добавлением большого количества бульона. И если вы никогда не пробовали приготовить подобное блюдо в мультиварке, то пришло время постигать новые кулинарные вершины.

  • свинина – 700 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томат – 100 гр.;
  • масло для обжарки,
  • специи;
  • отфильтрованная вода – 2 стакана (из комплекта мультиварки).

Время готовки: 1,5 часа.

Калорийность: 1998.9 ккал. В 100 гр. 133.71 ккал.

Приготовление тушеной свинины с овощами и подливкой в мультиварке:

  1. Свинину порубить кубиками;
  2. Влить в чашу аппарата масло. Установите режим «жарка», таймер на полчаса. После нагрева масла, и начните обжарку мяса;
  3. Свинину жарить до образования характерной корки;
  4. Добавить томат и продолжать тепловую обработку ещё несколько минут;
  5. За это время натрите морковь и добавьте к мясу;
  6. Следом положите в чашу мультиварки лук и перец.
  7. Обратите внимание на табло кухонного аппарата: таймер к этому времени должен показывать 7 минут до конца процесса жарки. Если не рассчитали время, то добавьте ещё минут 5;
  8. Залейте воду, посолите, насыпьте специи, накройте крышку и переключите на «тушение», таймер 1 час.

Рецепт вкусных грибов со свининой с подливкой

Порой сочетание простых ингредиентов рождает настоящий шедевр. Но приготовить в грибной сезон свинину дело чести любой хозяйки.

Ингредиенты для блюда:

  • свинина – 500 гр.;
  • боровики – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • красный перец болгарский – 1 шт.;
  • просеянная мука – 30 гр.;
  • майоран;
  • пучок укропа;
  • перец, мелкая соль;
  • масло;
  • лавровый лист.

Время приготовления: около 2 часов.

Калорийность блюда: примерно 2000 ккал.

  1. Промытое, обсушенное и нарезанное кубиками мясо посолить, поперчить и обжарить;
  2. Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук;
  3. Посыпьте ингредиенты мукой и продолжайте обжарку ещё пару минут;
  4. Переложите ингредиенты в кастрюлю, залейте жидкость (она должна покрывать мясо), доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и накройте крышкой;
  5. Очищенные и нарезанные грибы отварите;
  6. Откиньте их на дуршлаг, затем обжарьте;
  7. Доведённые до готовности грибы добавьте к свинине;
  8. Следом отправьте в кастрюлю нарезанный перец;
  9. Тушите подливу на слабом огне не менее 1 часа;
  10. Нашинкуйте зелень и добавьте к почти готовому блюду;
  11. В конце процесса положите лавровый лист с майораном, поперчите и готовьте ещё 20 минут.

Кулинарам на заметку: полезные советы и хитрости приготовления мяса

Свежее мясо – половина успеха блюда, вторая половина – процесс его приготовления.

  1. После покупки обязательно промойте мясо, но не замачивайте. Шеф-повара предлагают сначала обдать ингредиент горячей водой, а затем промыть холодной;
  2. Перед приготовлением (особенно перед жаркой) обязательно обсушите свинину, так как лишняя влага способствует не жарке, а тушению;
  3. Перед использованием специй, подумайте, что вы хотите получить на завершающем этапе приготовления: вкус специй или мяса? Если выбрали второй вариант, то отдайте предпочтение классике и ограничьтесь использованием чёрного перца и соли. Также к свинине можно добавить гвоздику, лимонную цедру;
  4. Если желаете последовать примеру профессионалов и оттенить вкус свинины используйте чеснок с розмарином. Но не посыпайте ими мясо, добавьте в масло, на котором жарите ингредиент;
  5. Мариновать свинину желательно в традиционном маринаде: сахар, лавровый лист, уксус, соль с перцем. Промаринованность определяется по цвету – мясо приобретает пепельный оттенок;
  6. Во избежание сухости научитесь сочетать свинину с сочными ингредиентами. Например, с моцарелой. Под действием высокой температуры она расплавится и выделит рассол;
  7. Также для сочности можно использовать сыр «Гауда» и ветчину;
  8. Для тушения лучше всего подходят следующие части свинины: лопатка, окорок, грудинка и рулька.

Свинина тушеная с подливкой

Свинина тушеная с подливкой – это удивительное блюдо, которое великолепно будет гармонировать с макаронами, картофельным пюре или различными кашами. Свинина тушеная с подливой отлично подойдет для семейного обеда или вечерней трапезы. Тушить свинину можно разными способами, на плите, в мультиварке, в духовке, сочетая с самыми различными овощами.

Тушеная свинина получается особенно нежной, мягкой, сочной и вкусной, благодаря тому что пропитывается ароматным соусом. В конце приготовления, блюдо дополняем свежей, ароматной зеленью и вкусный, сытный ужин для всей семьи обеспечен. Возьмите на заметку наш пошаговый рецепт фото.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 0.5 стакана;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить тушеную свинину с подливкой

Подготовим все необходимые ингредиенты. Мякоть свинины хорошо моем под проточной водой и нарезаем средними кусочками.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцам.

Берем морковь среднего размера, хорошо моем, чистим и натираем на средней или мелкой терке.

К жареным овощам добавляем свинину, специи, хорошо перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

К мясу добавляем пол стакана горячей воды и две ложки томатной пасты.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 40 минут.

Свинина тушеная с подливкой готова.

Перекладываем блюдо в тарелку, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector