Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Содержание

Картофель печеный «Вкус из детства»

Картофель по этому рецепту готовится просто и быстро и может стать достойной альтернативой жареной картошке и картофелю фри. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также использовать для приготовления бургеров.

Печеный картофель — отличный гарнир к мясным и овощным блюдам.

Картофель в духовке «С беконом»

  • 1 кг картофеля,
  • щепотку сладкой молотой паприки,
  • перец (лучше использовать душистый молотый),
  • гранулированный чеснок,
  • приправу для картофеля,
  • специи и пряности по вкусу,
  • соль,
  • 3-4 ложки растительного масла,
  • 50-100 г бекона или сала (соленого или копченого) с прожилками.

Картофель помыть, тщательно почистить щеткой. Разрезать на тонкие кружочки. Посолить и поперчить, добавить специи. Полить растительным маслом, перемешать. Выложить тонким слоем на противень с высокими бортиками (или в форму для запекания), предварительно смазав его маслом. Поставить в разогретую духовку и дождаться образования на картофеле румяной корочки. Порезать на небольшие кусочки сало или бекон и посыпать ими картошку. Вытаскивать из духовки через несколько минут, чтобы бекон не успел «расплавиться». Подавать картофель к столу с зеленым горошком или консервированными томатами и огурцами.

Картофель «Мятый» с ветчиной

Мятый картофель с ветчиной – отличный способ накормить домочадцев и гостей вкусным и красивым блюдом.

  • 7 средних клубней картофеля,
  • 5-7 перышек зеленого лука,
  • 150-200 г ветчины,
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Отобрать одинаковые по размеру клубни, хорошо промыть водой, удалив все загрязнения, для наилучшего эффекта потереть щеткой или губкой с жесткой щетиной. Каждый клубень проткнуть ножом до середины. Этот нехитрый способ призван защитить картофель от растрескивания при варке. Переложить картофель в кастрюлю, залить горячей водой, слегка прикрыв клубни. Посолить, добавить немного перца, 1-2 штуки душистого горошка, 1 лавровый лист. Поставить на средний огонь, при закипании слегка убавить огонь и варить минут 25-30.

В это время подготовить заправку, смешав в небольшой емкости растительное масло с пропущенным через пресс чесноком (или чесночным порошком) и молотой паприкой. Нарезать небольшими кубиками ветчину.

Готовый картофель извлечь из духовки и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать на стол в горячем или теплом виде. В качестве дополнения подать к мятому картофелю майонезный соус с добавлением чеснока, а также соусы на основе сметаны или классического йогурта.

Ветчину в этом блюде можно заменить сырокопченой или копченой грудинкой, колбасой и другими мясными продуктами. Вместо свежего чеснока взять чесночный порошок. Также допускается замена растительного масла на сливочное или топленое.

Королевская картошечка

  • 1 кг картофеля,
  • 400-500 г куриного филе,
  • 2 больших луковицы,
  • 150-200 г твердого сыра,
  • майонез (или горчица),
  • соль и перец по вкусу.

Сначала подготовить мясо. Для этого нарезать филе на порционные куски, отбить на разделочной доске молотком со средними или крупными зубцами. С каждой стороны слегка присыпать солью, поперчить, щедро смазать майонезом или горчицей. Этот нехитрый прием поможет мясу стать более мягким, нежным и приобрести дополнительную сочность. Сложить мясо в кастрюлю, укладывая кусочки друг на друга, и оставить мариноваться.

В это время подготовить другие ингредиенты. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами или полукольцами. Картофель помыть и очистить кожуру. Нарезать очень тонкими пластинками.

Глубокую сковороду или форму для запекания разогреть и смазать растительным маслом. Выложить на нее одну половину картофеля, посолить, затем – вторую половину. Далее выложить мясо, стараясь максимально прикрыть слой картошки. Обильно посыпать мясо кольцами репчатого лука. Прикрыть блюдо слоем твердого сыра, натертого на крупной терке.

Сверху равномерно смазать сыр нежирным майонезом (20-30 процентов). Для этой цели можно использовать майонез, разведенный с теплой водой, в соотношении 1:1 или 1:2.

Поставить форму с картошкой в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на один час – до образования на блюде румяной корочки. Проверить готовность картофеля при помощи спички или зубочистки. Подавать горячим, украсив веточкой петрушки или укропа.

Картофель, запеченный с сосисками

  • картофель – 6 штук,
  • сосиски 5 штук,
  • сыр твердых сортов – 100-150 г,
  • яйца – 2 штуки,
  • растительное масло,
  • зеленый лук,
  • черный перец молотый.

Картофель в рукаве «Вкусно и быстро»

Рецепт этого блюда настолько прост, что его под силу приготовить даже начинающему повару.

Ингредиенты:
4-5 средних клубня картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 ст. ложки томатной пасты,
1 ст. ложка оливкового (или любого другого растительного) масла,
1 зубчик чеснока,
соль,
перец.

Почистить овощи. Картофель нарезать кусочками среднего размера, морковь – кружками, лук – полукольцами, чеснок – мелко порубить. Переложить все ингредиенты в рукав для запекания. Посолить, поперчить, добавить растительное масло и томатную пасту. Все перемешать. Закрыть рукав. Проколоть его сверху. Переложить рукав в сковороду или форму для запекания. Поставить в духовку при температуре 200 градусов на час-полтора. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Картофель в духовке «Пальчики оближешь»: пошаговый рецепт

Это блюдо из картофеля может выступить в качестве основного на праздничном столе.

  • 4-5 средних картофелины;
  • 2 луковицы,
  • 300 г шампиньонов,
  • 150 г твердого сыра,
  • 1 куриная грудка (филе),
  • майонез – 3 ст. ложки,
  • растительное масло (для обжарки),
  • 2-3 средних помидора
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • аджика – 1 ч. ложка.

Картофель с мясом и грибами — идеальный вариант для ужина.

Куриное филе помыть и нарезать кубиками. Переложить в чашку, полить соевым соусом и аджикой, перемешать и оставить на 30 минут мариноваться.

Картофель очистить, нарезать кружками. Нашинковать лук. Порезать соломкой грибы, 2 из них – пластинками (для украшения блюда).
Филе обжарить, добавить лук и держать на среднем огне до готовности.

Помидоры нарезать кольцами. Потереть сыр.

Обжарить шампиньоны с луком. Посолить. Поперчить.

Выложить картофель в смазанную маслом форму для запекания. Сверху равномерно распределить мясо с луком. Третьим слоем выложить грибы с луком. Выложить равномерно помидоры. Посыпать тертым сыром.

Развести майонез с водой 1:1. Влить в форму и поставить в разогретую духовку примерно на 1 час. Готовность блюда проверить по состоянию картофеля зубочисткой.

Перед подачей посыпать зеленью.

Картофель с фаршем «На бис»

Очень вкусным получается картофель, запеченный в духовке с фаршем.

  • мясной фарш -300 г,
  • лук – 3 штуки,
  • картофель – 6-7 штук,
  • яйцо – 1 штука,
  • растительное масло,
  • черный перец или смесь перцев.

Фарш мясной (можно использовать свиной, говяжий, куриный или ассорти) смешать с двумя головками мелко нашинкованного репчатого лука. Обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, поперчить. Параллельно с мясом заняться приготовлением картофеля. Его нужно почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Нашинковать одну луковицу и обжарить до золотистого цвета. С готового картофеля слить жидкость и помять. В кастрюльку с картошкой добавить обжаренный лук и тщательно перемешать.

Картофель «Пальчики оближешь»

Запеченный картофель превосходно сочетается с рыбой, в частности, с морским языком.

  • 500 г морского языка,
  • 500 г картофеля,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 средних помидора,
  • 100-150 г твердого сыра,
  • соль, перец,
  • соевый соус.

Рыбу помыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить в чашку и полить соевым соусом. Поперчить. Слегка помять руками и оставить мариноваться.

Рецепты домашнего печеного картофеля в духовке

Сложно назвать запеченный картофель блюдом, но тут все зависит от подачи. Некоторые из наших рецептов смело можно назвать блюдами из-за их оригинальности. Посмотрите только на последний вариант, и сразу все станет ясно!

Каждый из них очень прост в приготовлении. Вам обязательно нужно попробовать все, чтобы определить, какой является самым вкусным. С начинкой, как и всегда, можно экспериментировать, значит, вы можете подобрать ее по своему желанию, чтобы было еще вкуснее.

Общие принципы приготовления

Во время приготовления печеного картофеля корнеплоды почти во всех рецептах остаются в кожуре. Если и есть исключения, то их немного.

Картошку важно очень тщательно ополаскивать. Желательно при этом пользоваться щеточкой для посуды, ведь нужно убрать весь песок, пыль и грязь, чтобы они не оставались потом на ваших зубах.

Ингредиенты Количество
душистый молотый перец – по вкусу
сметана – 0,2 л
петрушка – 10 г
соль – по вкусу
картошка – 10 шт.
укроп – 10 г
чеснок – 5 кусочков
растительное масло – 30 мл

  1. Картофель тщательно вымыть, затем обсушить сухими салфетками или дать обсохнуть самостоятельно.
  2. Каждый картофель завернуть в фольгу. Предварительно каждый лист фольги нужно смазать растительным маслом с помощью кисточки. Второй и третий слой уже не нужно увлажнять.
  3. Выложить «серебряные» клубни на противень или в форму.
  4. Запекать при 200 градусах пятьдесят минут.
  5. За это время очистить чеснок от шелухи, срезать у долек корни.
  6. Пропустить каждую из них через давку.
  7. Укроп и петрушку ополоснуть, срезать зелень с веточек и измельчить ее.
  8. Чеснок и зелень добавить в сметану, приправить черным перцем и солью по вкусу.
  9. Готовую картошку достать, сделать надрезы вдоль или в виде крестиков на каждом корнеплоде.
  10. Наполнить разрезы сметанным соусом и убрать клубни еще на пять минут в раскаленный духовой шкаф.

Совет: подавать сразу же и есть теплыми с помощью чайной ложки.

Картошка, запеченная дольками в духовке

Если у вас мало времени на готовку, предпочтите этот рецепт, он готовится гораздо быстрее остальных.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
сладкая молотая паприка 5 г
картошка 6 клубней
сухой чеснок 3 щепоти
растительное масло 40 мл

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

  1. Картошку очистить от кожуры, вымыть проточной водой.
  2. Нарезать дольками желаемого размера и толщины.
  3. Полить их маслом, посыпать солью, паприкой, чесноком.
  4. Все это тщательно вымешать руками, чтобы равномерно распределить специи.
  5. Противень застелить листом пергаментной бумаги.
  6. Выложить дольки картофеля и запекать их десять минут при 200 градусах.
  7. После этого картошку немного остудить и можно кушать.

Совет: любителям пикантности предлагаем заменить порошок чеснока красным молотым перцем.

Сырный печеный картофель

Для любителей сыра этот рецепт станет настоящей находкой. Тягучий чеддер сведет с ума всех фанатов, а картошка в это время насытит желудок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеддер 0,2 кг
соль по вкусу
картошка 1 кг
укроп 1 пучок
сливочное масло 80 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 162 калории.

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 210 градусов Цельсия.
  2. Клубни тщательно вымыть и обсушить или дать им время обсохнуть.
  3. Выложить обсушенные корнеплоды на противень и убрать в духовку.
  4. Запекать около одного часа до появления румяной корочки.
  5. С сыра снять оболочку, натереть на терке любого размера.
  6. Укроп ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
  7. Готовую картошку достать, сделать надрезы в клубнях.
  8. Поместить в каждый надрез по кусочку масла и немного сыра.
  9. Вернуть еще на две минуты и затем посыпать зеленью, подавать.

Совет: такая картошка отлично сочетается со свежими овощами. Можете сделать нарезку из любимых овощей и подать ее вместе с горячей картошкой.

Сытный вариант с салом

Если вам лень готовить обед, запеките себе картошку с салом. Это действительно вкусно и очень сытно! Попробуйте и убедитесь сами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
картошка 10 шт.
сухой чеснок по вкусу
сало 0,2 кг
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

  1. Клубни картофеля тщательно вымыть, обсушить.
  2. Разрезать половинками вдоль.
  3. Сало нарезать слайсами и прикрепить по кусочку к каждой половинке. Сделать это легко с помощью зубочистки.
  4. Посыпать все это солью, чесноком и черным перцем.
  5. Выложить на противень и запекать сорок минут при средней температуре.
  6. После этого подавать в горячем виде.

Совет: если использовать копченое сало, вкус блюда будет соответствующим. Попробуйте.

Простой вариант ужина

Самый обычный рецепт запеченного картофеля, который только может быть. Просто, но со вкусом! Только не забудьте о мясе.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 30 мл
соль по вкусу
картошка 10 шт.
специи по вкусу

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 95 калорий.

  1. Клубни тщательно вымыть проточной водой, обсушить.
  2. Поместить их в миску, полить маслом и потрусить, чтобы оно распределилось по всем корнеплодам.
  3. Выложить на противень, не забывая отступить место между ними.
  4. Посыпать солью и специями, убрать в духовку и запекать 45-50 минут.

Совет: для более аппетитного аромата и необычного вкуса используйте пряные травы.

Необычный рецепт с моцареллой

Этот рецепт уже давно стал популярен среди хозяек. Картошка-гармошка – говорит вам о чем-то? Если да, то вы уже знаете, насколько это вкусно. В качестве начинки сегодня моцарелла, томаты и бекон.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бекон 6 полосок
томаты 3 шт.
соль по вкусу
картошка 6 шт.
черный молотый перец по вкусу
моцарелла 2 шт.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 118 калорий.

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть проточной водой от грязи.
  2. Острым ножом сделать несколько прорезов в клубнях так, чтобы их можно было начинить.
  3. Бекон нарезать ломтиками, томаты кольцами, как и моцареллу.
  4. Наполнить надрезы в картошке беконом, сыром и томатами.
  5. Посыпать все «гармошки» солью, черным перцем и завернуть в фольгу.
  6. Выложить в форму для выпечки и запекать при средней температуре 50-55 минут.

Совет: моцарелла используется для того, чтобы она аппетитно тянулась в готовом блюде. Вы же можете использовать и другой сыр по желанию.

Приготовление со специями

Еще один рецепт, который уже можно считать классическим. Картошку по-деревенски любят все, и вряд ли вы будете исключением.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
картошка 7 шт.
чеснок 2 кусочка
специи 5 г
растительное масло 80 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

  1. Картошку тщательно вымыть, затем обсушить ее или вытереть насухо.
  2. Нарезать клубни дольками, положить в миску.
  3. Налить масло, добавить специи по вкусу, соль, черный перец и перемешать.
  4. Можно вымешать и руками, чтобы равномерно распределить все специи и масло.
  5. Чеснок почистить, отрезать сухие хвостики и пропустить через давку.
  6. Духовой шкаф предварительно прогреть до 200 градусов.
  7. Разложить ломтики на противень или в форму, но кожурой вниз.
  8. Запекать 35-40 минут, затем подавать к столу.

Совет: вместо чеснока можно взять порошок чили для более пикантного вкуса.

Фаршированные картофельные половинки

Такое блюдо можно готовить и на праздник. Мы долго держали интригу, но теперь готовы сдаться. Перед вами картофель, фаршированный двумя видами сыра, беконом, маринованным луком и оливками. Это божественно вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 10 г
оливки 1 банка
картошка 8 клубней
фета 150 г
лук 2 головка
моцарелла 20 шариков
уксус 0,1 л
соль по вкусу
растительное масло 30 мл
бекон 10 полосок
помидоры 3 шт.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 136 калорий.

  1. В первую очередь нужно заняться луком, так как ему нужно время, чтобы настояться. Его очистить, срезать корни.
  2. Ополоснуть от выделившегося сока проточной водой.
  3. Далее нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
  4. Выложить в пиалу, залить уксусом, добавить сахар и соль по вкусу.
  5. Перемешать до полного растворения сухих ингредиентов и убрать в холодильник, закрыв крышкой.
  6. Картофель тщательно вымыть, можно с помощью щеточки для посуды.
  7. Затем клубни обсушить или хорошенько вытереть их.
  8. Восемь листов фольги смазать маслом с помощью кисточки и посолить.
  9. Завернуть в них клубни картофеля и выложить в форму или противень.
  10. Убрать в духовой шкаф и запекать до мягкости при 200 градусах. Это займет около 40-60 минут в зависимости от сорта картофеля.
  11. Оливки открыть, слить с них рассол и нарезать кольцами.
  12. Фету нарезать кубиками.
  13. Шарики беби моцареллы оставить целыми.
  14. Бекон нарезать соломкой, а томаты — кубиками.
  15. Лук переложить на сито, чтобы избавить от маринада.
  16. Отжать и поместить в пиалу. Добавить оливки, фету, бекон и томаты.
  17. Все перемешать и если нужно, приправить по вкусу.
  18. Готовую картошку достать, раскрыть фольгу и вырезать немного картофельной мякоти.
  19. Наполнить все корнеплоды подготовленной начинкой.
  20. Сверху поместить по 1-2 шарика моцареллы и поставить в духовку еще на пять минут.
  21. После этого картошку можно сразу же подавать.

Совет: будет очень вкусно, если подать такую картошку с каким-то нейтральным соусом. Это может быть даже обычный йогурт.

Полезные советы

Чтобы запеченный картофель действительно понравился вам и вашим близким, подавайте его с холодным соусом. Это может быть классика в виде кетчупа, майонеза или горчицы, а может быть йогурт, сырный соус, цацики и др.

Если подать к картофелю еще какое-то мясо (котлеты, отбивные, гуляш или что-то запеченное), свежие овощи или овощной салат, то можно и гостей приглашать. Не забудьте только о соусе, это очень вкусно!

Запеченная картошка – это очень полезно, особенно если есть с кожурой (да-да, правда, она отменно чистит желудок). Можно добавить немного творога и угостить деток, они слопают с удовольствием.

Картошка в духовке рецепты

Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф — и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки — это… сама картошка.

Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи — золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой. Читайте еще: Котлеты из щуки рецепты.

Бесподобная хрустящая картошка — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • соль мелкая — большая щепотка (по вкусу)
  • растительное масло без запаха — 50-70 мл
  • сушеный укроп* — 1 ч. л. (без горки)
  • черный молотый перец — по вкусу и желанию
  • чеснок — 2 зубчика среднего размера
  • По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

  1. Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.
  2. Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.
  3. Туда же всыпьте укроп и немного соли.
  4. Влейте растительное масло. Перемешайте.
  5. Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.
  6. Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.
  7. Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько «этажей» картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.
  8. Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Запеченная картошка в панировке из муки из специй

Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!

Для приготовления потребуется:

  • картошка — 7-8 клубней среднего размера
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л. (без горки)
  • черный молотый перец — щепотка
  • куркума — щепотка
  • соль поваренная (мелкая) — 3/4 ч. л. (по вкусу)
  • растительное масло без запаха — 5-6 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта или мелкие
  • панировочные сухари — 1-2 ст. л.
  • также понадобится полиэтиленовый пакет

Способ приготовления:

  1. Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.
  2. Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.
  3. Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.
  4. Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.
  5. Влейте подсолнечное масло без запаха.
  6. Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.
  7. Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.
  8. Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.
  9. Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один «этаж».
  10. Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.

Приятного вам аппетита!

Картошка, запеченная в духовке

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля, вернее несколько любимых рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль

Приготовление:

  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Мелкий картофель режем пополам. Если в наличии только крупные клубни, то режем их на пластины примерно одной толщины. Это необходимо, чтобы вся картошка в духовке приготовилась одновременно.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
  6. Перед применением паприку обязательно пробуем на вкус. Иногда попадается очень злая паприка, в этом случае количество паприки надо уменьшить, иначе картошка в духовке получится слишком острая.
  7. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  8. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  9. Во время запекания в духовке картофель пару раз аккуратно мешаем, чтобы он равномерно подрумянился. Для этого удобно использовать кулинарный шпатель или деревянную лопатку.
  10. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.
  11. Картошка, запеченная в духовке, может подаваться как отдельное. Тогда совсем нелишними будут подать кетчуп и майонез. Так же запеченный картофель идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.

Запеченная картошка в фольге

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 40 г сливочного масла
  • 4 чайные ложки чесночного порошка
  • 2 чайные ложки соли

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить на противень 4 квадрата, вырезанные из алюминиевой фольги. Картофель тщательно промыть.
  2. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам и поместить на квадрат из фольги.
  3. Смазать 1/2 столовой ложкой масла разрезанную сторону каждой половинки картошки, а затем посыпать чесночным порошком и солью.
  4. Соединить картофельные половинки вместе и плотно завернуть в фольгу.
  5. Запекать картофель в духовке в течение 40 минут или до готовности.

Картофель, приготовленный по следующему рецепту, имеет хрустящую золотистую кожицу и нежную мякоть. Натирание картофеля маслом защищает кожуру от излишней сухости и добавляет аромат, который делает блюдо более вкусным.

Запеченная картошка с сыром

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 4 чайные ложки растительного масла
  • 40 г сливочного масла
  • 150 г тертого сыра
  • 2 чайные ложки соли
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов. Тщательно промыть картофель и несколько раз наколоть кожуру ножом или вилкой. Натереть картофель маслом, а затем солью.
  2. Поместить картофель в духовку и выпекать в течение 90 минут до золотисто-коричневого цвета. За 5 минут до готовности достать картофель из духовки, сделать небольшое углубление на верхушке ножом или вилкой, добавить кусочек сливочного масла, посыпать тертым сыром, черным перцем и вернуть в духовку.

Запеченная картошка в духовке – это всегда простой и недорогой гарнир. Универсальность этого овоща позволяет готовить из него разнообразные вариации блюд. Одним из способов приготовления картофеля в духовке является его запекание целиком.

Запеченная картошка целиком

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • растительное масло
  • соль

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 градусов.
  2. Тщательно вымыть картофель с жесткой щеткой под холодной проточной водой и просушить. При помощи вилки сделать от 8 до 12 глубоких отверстий по всей поверхности клубней.
  3. Смазать картофелины растительным маслом и посыпать солью.
  4. Выложить на противень, поместить его на нижнюю стойку и запекать около 1 часа 15 минут, пока кожица не станет хрустящей.

Очень простое, но вкусное и сытное блюдо можно приготовить из картофеля и грибов. Оригинальное исполнение позволяет использовать этот рецепт в праздничном меню, и хозяйкам, которые любят удивлять близких и гостей, следует обязательно взять на заметку это блюдо.

Запеченная картошка с грибами

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 10 свежих грибов
  • 10 г укропа
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3-6 долек чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить картофель и сделать ножом глубокие надрезы поперек длины корнеплодов, не доходя до конца.
  2. Грибы помыть и мелко порубить. Мелко нарезать укроп. Перемешать грибы, укроп, перец, соль и растительное масло.
  3. Осторожно заполнить надрезы в картофеле грибной начинкой. Выложить картофелины в форму для выпечки, чтобы они располагались плотно друг к другу. Между картофелинами выложить дольки чеснока.
  4. Если вы любите жареный чеснок, добавьте больше чеснока.
  5. Накрыть форму фольгой и выпекать картошку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
  6. За 5-7 минут до готовности можно убрать фольгу, увеличить температуру и продолжать запекать картофель до золотистой корочки.

Хорошим наполнителем для низкокалорийного картофеля являются зелень и чеснок, мясо птицы, грибы и овощи. Именно с овощами и будет наш следующий рецепт. Углеводы, содержащиеся в картошке, наполнят организм энергией, а клетчатка, находящая в овощах, поможет улучшить усвоение этих углеводов.

Фаршированный картофель в духовке

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 500 г овощей (например, моркови, брокколи, лука)
  • 180 г сметаны
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 150 г сыра
  • зелень по вкусу
  • растительное масло
  • соль и черный перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель тщательно промыть. Натереть картофель растительным маслом и приправить солью и перцем. Наколоть кожуру картофеля вилкой, а затем поместить на противень.
  2. Выпекать до готовности около часа, в зависимости от размера картофеля.
  3. Перемешать мелко нарезанные овощи с маслом, солью и перцем и выложить в один слой на противень, выстеленный бумагой для выпечки или фольгой. Запекать около 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Достать картофель и овощи из духовки. Дать картофелю остыть около 20 минут. Используя полотенце, надавить в центр каждой картофелины, чтобы в верхушке образовалось углубление. Делайте это осторожно, чтобы не повредить кожицу.
  5. Выложить овощную начинку в миску, добавить сметану, чесночный порошок, зелень, половину сыра и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем и заполнить начинкой половинки картофелин. Посыпать сверху оставшимся сыром.
  6. Запекать в духовке 15-20 минут, пока сыр не растает.

До тех пор, пока в ваших запасах имеется некоторое количество картофеля, вы всегда будете знать, что у вас есть, по крайней мере, несколько вариантов блюд для обеда и ужина. Поданная с маслом, овощами, мясом или сама по себе, запеченная картошка в духовке – это всегда вкусное и сытное блюдо, разнообразные вариации которого делают его каждый раз новым и желанным. Еще больше блюд из картофеля вы найдете на нашем сайте.

Картошка по-деревенски в духовке

Многие любят рецепт печёной картошки в духовке, которая предлагается в сети Макдональдс. Нам она нравится потому, что там она вкусная и сытная. Спору нет, но есть вариант приготовления не хуже, а может, даже и лучше. Во всяком случае, решать вам!

Состав продуктов:

  • 1000 г картофеля;
  • 50 г растительного масла;
  • соль;
  • паприка, чёрный и красный перец, хмели-сунели и другая, предпочитаемая вами приправа.

Готовим следующим образом:

  1. Картофель необходимо обработать, промыть, обсушить и нарезать не слишком большими четвертинками.
  2. Затем складываем данный продукт в кастрюлю и, добавив воды, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут. Сливаем воду, остужаем. Перекладываем картофель в глубокую тарелку, солим, затем, приправляем паприкой, перцем, хмели-сунели. Все по вашему вкусу. Заправляем подсолнечным маслом и всё перемешиваем.
  3. В хорошо разогретую духовку ставим противень с заранее разложенным в один слой картофелем. Запекаем около четверти часа. Вкусная картошка в духовке даёт о себе знать уже через несколько минут, распространяя ароматы раскрывающихся специй.

Прошло 15 минут? Можно дегустировать!

Картошка по-селянски в духовке

Популярен ещё и такой рецепт запечённой картошки в духовке, похожий на предыдущий, но всё же имеющий отличия. Вкус картофеля, приготовленного по-селянски, балансирует на грани, напоминая вкус таких блюд, как жареная картошка в духовке и картошка дольками, запечённая в духовке.

Состав продуктов:

  • 1000 г картофеля;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чеснок;
  • паприка, чёрный и красный перец, хмели-сунели и другая, предпочитаемая вами приправа.

Способ приготовления:

  1. Берём среднего размера картошку и промываем её щёткой. Кожуру очищать не надо: в ней находятся все полезные для нас вещества.
  2. Режем каждый корнеплод на 6 — 8 частей (в зависимости от размера картошки) вдоль. Складываем в миску.
  3. Добавляем в ёмкость с картошкой все пряности и мелко порубленный чеснок, добавляем растительного масла без запаха. Смесь слегка нужно посолить.
  4. Картофель нужно выложить на противень и полить оставшимся в миске маслом с приправами. Ещё немного посолим сверху выложенной картошки и поставим противень в разогретую заранее духовку.
  5. Запекаем примерно 30 минут при температуре около 200 °С. Время приготовления зависит от сорта и толщины кусочков картофеля и, безусловно, от возможностей духовки.

Картошка целиком в духовке также может называться «по-селянски». Запечь картошку в духовке — вкусно, очень легко и полезно.

Картошка в духовке в мундире

Картофель, запечённый в мундире в духовке, — это самое простое блюдо, которое может приготовить даже неопытная хозяйка. Оно не требует много времени для приготовления и недорогое по финансовым затратам. Блюдо очень ароматное и полезное, приковывает к себе внимание ещё при приготовлении. Познакомим вас с тем, как запечь картошку в духовке вкусно.

Нам понадобится:

  • картофель — 1200 г;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 60 г;
  • розмарин — 1 веточка;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • мука ;

Запечённая картошка целиком в духовке готовится так:

  1. Картофель хорошо помыть (можно щёточкой). Хорошо будет, если картофель мелкий, тогда не придётся его резать, и хорошо будет, если картофель молодой. Картошка, целая в духовке, будет более сочная при запекании. Большой картофель режем на крупные куски.
  2. Перекладываем сырой картофель в глубокую миску, подсаливаем и по вкусу добавляем специи. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даём постоять минут 15, а лучше 30 минут.
  3. Картофель слегка посыпаем мукой, перемешиваем и поливаем маслом. Ещё раз перемешиваем и выкладываем в открытую форму для запекания.
  4. Отправляем картошку на 30-50 минут в духовку. Запекается она при температуре 250 — 320 °С.

Золотистая картошка в духовке получается при более высокой температуре.

Картошка с сыром в духовке

Запеченная картошка в духовке с сыром — одно из самых красивых блюд с картофелем. Цвет сыра придаёт блюду волшебный вид и несравненный аромат. Рецепт картошки под сыром известен во французской кухне как «Картофель Дофине», а само блюдо можно описать тремя словами: вкусно, просто и дёшево.

Рецепт приготовления:

  • 1000 г картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • куркума;
  • соль и перец по вкусу;

Готовим следующим образом:

  1. Вымыть картофель, почистить и порезать кружочками. Добавить в сметану куркуму и тёртый чеснок, перемешать.
  2. Противень смазать сливочным маслом. Картошка выкладывается слоями. Первый слой картофеля, посыпать солью, перцем и подготовленным заранее свежим укропом. На слой картофеля выложить слой натёртого сыра, затем полить сметаной с приправами.
  3. Выложить следующий слой картофеля, сверху — сметана, уже смешанная с тёртым сыром, сырым яйцом, куркумой и чесноком. Противень с картошкой накрыть фольгой.
  4. Картошка в духовке на противне выпекается 40 минут, при температуре 180 °С. Затем снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистого цвета картошки. Картошка под сыром в духовке приобретает не только пикантный вкусовой оттенок, но и очень привлекательный вид.

Украсьте блюдо зеленью и ешьте с удовольствием!

Картошка фри в духовке

Хотим предложить вам рецепт картошки фри в духовке, который будет полезным для многих любителей данного лакомства.

Рецепт картошка фри в духовке:

  • несколько штук картофелин обычного размера;
  • 2 яичных белка;
  • паприка;
  • соль.

Картошка жареная в духовке, рецепт:

  1. Моем картошку, чистим и режем брусочком в 1 см.
  2. Берём яичные белки и взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков.
  3. Обволакиваем картофель в белках и хорошо перемешиваем, чтобы каждый брусок картофеля был в белке. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него картофель. Картофель присыпаем паприкой.
  4. Противень устанавливаем в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, и выпекаем до румяной корочки.

Готовьте таким образом, и хрустящая картошка в духовке вам гарантирована!

Можно приготовить соус для картошки в духовке:

  1. Помидоры, лук, чеснок и щепотка красного перца (можно добавить щепотку муки) — всё берётся по вашему вкусу.
  2. С помидоров удаляем кожицу.
  3. В блендере измельчаем все подготовленные ингредиенты вместе.
  4. Прогреваем, помешивая, в сковороде и подаём.

Соус отлично будет сочетаться не только с ломтиками печёного картофеля, но и с печёными баклажанами и другими овощами.

Чесночная картошка в духовке

Картошка с чесноком в духовке подходит для всех любителей блюд из картофеля. Готовится очень легко!

В состав этого блюда входят:

  • картофель — 5 шт;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сыр пармезан – 5 ст. л.;
  • петрушка — пучок;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Отварим картошку.
  2. Далее нужно сделать чесночное масло: смешать мягкое сливочное масло, сыр «Пармезан», сметану, чеснок, нарезанную мелко петрушку. Все перемешать, посолить, поперчить.
  3. Разрезаем картошку вдоль и кладём на смазанную маслом форму, намазывая при этом на каждый кружек картошки чесночное масло. Картошка под сыром в духовке приобретает пикантный вкус.
  4. Ставим всё в духовку, разогретую до 250 °С. Запекаем 15 минут! Чтобы картошка в духовке с корочкой получилась, в самом конце запекания можно добавить температуру верхней конфорки в духовке.

Перед подачей украшаем блюдо зеленью и свежими овощами, которые вам по вкусу. Читайте еще: Жареная картошка рецепты.

Картошка с помидорами в духовке

Есть рецепт вкусной картошки в духовке, очень простой в приготовлении – это картошка с помидорами в духовке.

Продукты:

  • картошка — около 10 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, чёрный перец — по вашему вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как испечь картошку в духовке с помидорами:

  1. Очистить 10 средних клубней картошки, вымыть, нарезать их кружочками, толщиной 3 — 5 миллиметров, уложить в миску.
  2. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, толщиной 5 — 7 миллиметров.
  3. В картофель добавить соль, перец, зелень и масло. Хорошо перемешать.
  4. Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Смазать противень маслом, выложить на него половину разрезанного и приправленного картофеля. Сверху выложить помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. На помидоры выложить оставшуюся часть картофеля, ровно распределить.
  5. Форму с картошкой накрыть фольгой или крышкой. Поставить в духовку для выпекания в течение 30 — 40 минут.
  6. Через полчаса снять фольгу и оставить в духовке ещё на столько же времени.
  7. Украсить блюдо свежей зеленью.

Картофель в духовке: самые легкие и вкусные рецепты

Современную кулинарную книгу трудно представить без рецептов с картофелем. Эта овощная культура стала незаменимым ингредиентом для множества блюд благодаря исключительным вкусовым качествам и питательности. А между тем, впервые картофель был принят в Европе лишь в XVI веке как ядовитое растение.

Постепенно этот овощ распространился у разных народов и теперь рецепты с ним есть практически во всех кухнях мира. Он не только очень вкусный и сытный, но и полезный, что делает его незаменимым даже на праздничном столе.

Сохранить все полезные свойства картофеля можно с помощью запекания. Овощи, приготовленные таким способом, сохраняют в себе витамины и микроэлементы и получаются очень вкусными. В этой подборке редакция InPlanet собрала самые лучшие рецепты запеченного картофеля!

1 Запеченный картофель (классический рецепт)

Практически все хоть раз в жизни пробовали картофель, запеченный в углях костра. Этот незабываемый вкус, к счастью, можно воссоздать дома, с помощью обычной духовки. По этому рецепту можно приготовить настоящую печеную картошку на ужин!

Ингредиенты:

  • картофель (4-5 шт.);
  • сливочное масло 30 г;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

2 Картофель фри в духовке

Еще одно любимое блюдо из картофеля во всем мире – фри. Но всем известно, что картошка, обжаренная в масле, не очень полезна для здоровья. Зато есть прекрасная альтернатива, которая не вредит организму и приготовлена на небольшом количестве масле – фри в духовке!

Ингредиенты:

  • картофель 6 шт.;
  • масло растительное 3 ст. ложки;
  • соль 1 чайная ложка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • паприка 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить масло – добавить в него натертый чеснок, соль и паприку. Картофель тем временем нужно почистить и нарезать соломкой поперек клубня.

Нарезанную картошку обсушить и смазать приправленным маслом. На противень постелить пергамент и выложить ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

3 Картофель с чесноком и розмарином

Простой рецепт для вкусного ужина – запечь картофель с розмарином и чесноком. Это ароматное блюдо может стать и украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • свежий розмарин половина пучка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нужно тщательно вымыть и разрезать на четвертинки. Кусочки выложить на противень в один слой, полить маслом, посыпать чесноком, розмарином и специями.

Духовку нужно разогреть до 200 °C и запекать в течение часа. Изредка нужно переворачивать кусочки картофеля, чтобы он зарумянился со всех сторон.

4 Картофель с лимонными дольками

Это блюдо средиземноморской кухни отлично подойдет для легкого ужина. Также этот рецепт можно использовать для гарнира на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель 700 г;
  • лимон 1 шт.;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • тимьян пара веточек;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель промыть и потереть жесткой щеткой, разрезать пополам. Лимон разделить на четыре части, выдавить из них сок в миску с картошкой. Туда же положить отжатые кусочки лимона, добавить специи, масло и тщательно перемешать.

Ломтики картошки выложить на противень и запекать в духовке при температуре 230 °C. Блюдо будет готово за 30 минут, во время приготовления ломтики необходимо переворачивать.

5 Запеченный картофель в соли

Интересный вариант гарнира из картофеля – запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!

Ингредиенты:

  • картофель 8 шт.;
  • 2 яйца (только белок);
  • крупная морская соль 4 ст. ложки;
  • сливочное масло (можно по вкусу).

Картофель нужно тщательно промыть, проколоть в нескольких местах вилкой. Потом каждый клубень обмакнуть во взбитые яичные белки, а затем опустить в соль.

Духовку нужно разогреть до 160 °C и запекать картофель 1,5 часа. Затем температуру нужно увеличить до 220 °C и запекать еще около часа. Перед сервировкой и подачей на стол излишки соли убрать с картофеля.

6 Картофель, запеченный в беконе

Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!

Ингредиенты:

  • картофель 10 шт.;
  • нарезка бекона 250 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

Такая картошка готовится очень просто и быстро. Небольшие картофельные клубни необходимо очистить и немного посыпать солью и специями по вкусу. Каждую картофелину обернуть полоской бекона в один или несколько раз и выложить на противень.

Запекать блюдо нужно при температуре 220 °C до полной готовности. Чтобы бекон не подгорел, пока картошка доходит до готовности, опытные кулинары советуют накрыть блюдо листом фольги.

7 Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром

Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот – только с сыром.

Ингредиенты:

  • картофель 4 крупных клубня;
  • сливочное масло 100-150 г;
  • сухая петрушка 2 ст. ложки;
  • сыр 200 г;
  • чеснок 4 зубца;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Очищенный картофель нужно аккуратно разрезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца 4 мм, так, чтобы получились кармашки.

Сливочное масло размягчить, добавить тертый чеснок, петрушку и специи по вкусу. 1/3 сыра натереть на терке и добавить в смесь. Оставшийся сыр нарезать тонкими кусочками.

8 Пикантный картофель фри

Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.

Ингредиенты:

  • картофель (рассыпчатый) 1 кг;
  • панировочные сухари 2 ст. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • молотая паприка 1 ч.л.;
  • молотый кумин;
  • красный перец (щепотка);
  • соль, черный перец;
  • сушеный тимьян 1 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель необходимо очистить и нарезать на 8-10 частей, подсушить салфеткой. Панировочные сухари смешать в миске вместе с паприкой и остальными специями.

9 Испанский печеный картофель

Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • горчица 2 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • майонез 8 ст. л.;
  • чеснок 6-8 зубцов;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания – тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.

Главное – соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.

10 Гратен (картофель по-французски)

Этот гарнир также очень популярен на торжествах и семейных посиделках. Картофельную запеканку, или гратен, очень любят и дети!

Ингредиенты:

  • картофель 800 г;
  • жирные сливки 200 мл;
  • 50 г сыра Эдам;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • чеснок по желанию;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить и натереть на терке тонкими ломтиками или мелко нарезать. Сыр, чеснок и мускатный орех тоже потереть на мелкой терке.

Смешать в миске яйцо, сливки, мускат, соль и перец. Жаропрочную форму смазать маслом и натереть чесноком. Картофель равномерно разложить по форме и залить смесью. Верх засыпать сыром и поставить в духовку на 45 минут с температурой 180 °C.

11 Лодочка из картофеля с яйцом, беконом и сыром

Это блюдо подойдет как на завтрак, так и на праздничный стол. Красивая сервировка блюда придется по душе даже самым требовательным гурманам!

Ингредиенты:

  • крупный картофель 4 шт.;
  • яйца 4 шт.;
  • бекон 4 ломтика;
  • зеленый лук;
  • сыр чеддер 50 г;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Крупную картошку почистить жесткой щеткой и хорошенько промыть. Клубень нужно проколоть вилкой в нескольких местах, обмазать маслом и обсыпать солью с перцем. Поставить картофель в микроволновку на 8 минут.

Остудить овощ и срезать с него верхушку, вытащить сердцевину ложкой. В углубление разбить яйцо, покрошить бекон, масло, сыр и украсить зеленым луком. Выпекать в духовке блюдо можно не более 25 минут.

12 Картофель, запеченный с курицей

И в качестве бонуса, всеми любимое блюдо – запеченный картофель с курицей. Хозяйки часто используют это сочетание для быстрого ужина или, когда неожиданно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • курица 1 кг;
  • сметана 200 г;
  • соль, перец;
  • чеснок 3 зубца.

Способ приготовления:

С этим блюдом нет особых хлопот: курицу нарезать кусочками, картофель как больше нравится. Смешать кусочки картошки со сметаной и специями, а курицу обмазать сметаной и чесноком. Оставить все мариноваться на полчаса, затем выложить в форму и запекать 65 минут.

Все эти блюда из картофеля могут украсить любой праздник, а также стать сытным ужином для всей семьи.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий