Картошка на сале с луком на сковороде
Сытная и ароматная жареная картошка с салом готовится очень быстро и просто. Это удивительно вкусное блюдо отлично сочетается со свежими, маринованными, солеными овощами. Также его подают с мясом, рыбой, грибами в любом виде.
Содержание
- Описание приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить картошка с салом на сковороде
- Как вкусно приготовить жареную картошку с луком
- Общие принципы приготовления
- Жареная картошка с салом и луком
- Как пожарить с грибами и луком
- Жареная картошка с колбасой
- Пряный рецепт картофеля с чесноком
- Сытный ужин с мясом
- Хитрости и советы
- Жареная картошка с салом
- Как жарить картофель на сале — пошаговый рецепт с фото
- Как пожарить картошку на сале?
Описание приготовления
Такое простое блюдо, как жареная картошка с салом, далеко не всегда получается аппетитным и вкусным. Вместо цельных золотистых ломтиков, покрытых хрустящей корочкой снаружи и нежных внутри, на сковороде часто образуется рассыпчатая масса. То картофель получается слишком сухим, то пригорает или утопает в избытках жира.
Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении этого простого блюда, нужно знать, как правильно жарить картошку на сале.
Рекомендации опытных поваров:
- Жира на сковороде должно быть в меру – на 1,5-2 см выше дна. При недостатке блюдо получится сухим, при избытке – невкусным.
- Перед выкладыванием овощных ломтиков требуется тщательно разогреть сковороду. Для проверки готовности жира к жарке в сковороду кладут один ломтик. Если послышится шипение и вокруг ломтика образуются пузырьки – значит, картошку пора высыпать.
- Правильная нарезка клубней обеспечит их равномерное и быстрое обжаривание. Нарезают картофель тонкими ломтиками, соломкой или брусками. Сначала клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем пластины измельчаются в соломку такой же толщины.
- От выкладывания овощных ломтиков в сковороду до первого перемешивания выдерживается 5 минут. Благодаря этому на ломтиках образуется защита в виде румяной корочки, которая сохраняет их структуру.
- Соль в картошку насыпается за 5-7 минут до выключения газа. Если посолить сразу – овощ выделит сок, и ломтики слипнутся в процессе жарки или получатся рассыпчатыми.
- Чтобы ломтики оставались цельными, картофель во время жарки не накрывают крышкой. Нижний слой и так хорошо пропаривается, а периодическое перемешивание слоев позволяет ломтикам пропариваться и поджариваться равномерно.
Картошка с салом не жарится в больших количествах или заранее. Готовят ее непосредственно перед употреблением и в таком объеме, чтобы после еды ничего не осталось.
Ингредиенты
Чтобы пожарить картошечку с салом на сковороде, понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г свиного сала;
- по вкусу соли, перца;
- по вкусу приправ и специй;
- 1 луковица (необязательный ингредиент).
Сало для картошки берется свежее или соленое – на выбор, в зависимости от предпочтений хозяйки. Если сало будет соленым – тогда соли в конце жарки понадобится меньше. Особенно вкусным блюдо получится, если выбрать для него сало с мясными прожилками.
Жарить картошку с салом, включив в число ингредиентов лук, необязательно. Лук используется на любителя – он добавляет блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки перед высыпанием овощных ломтиков в сковороду смешивают их с мукой в количестве 2-х столовых ложек. По их мнению, корочка в таком случае получается еще румянее.
Как приготовить картошка с салом на сковороде
Процесс поджаривания картошки с салом состоит из нескольких этапов:
- Сало нарезать произвольными кусочками: размер не имеет значения, главное, чтобы все кусочки были одинаковыми в длину и толщину. Шкурку обрезать необязательно.
- Очищенные клубни вымыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
- Нашинковать картошку одинаковой соломкой, выложить на полотенце, обсушить.
- На раскаленную сковороду выложить ломтики сала. Уменьшить уровень газа до минимума и продержать сало до вытапливания жира 7-10 минут, периодически помешивая его лопаткой. Нельзя вытапливать жир на сильном огне – он будет быстро сгорать, а из-за этого вкус картошки станет неприятным.
- Когда вытопится необходимое количество жира, газ увеличивается для того, чтобы жир хорошенько прогрелся.
- После этого выкладывается картофель и распределяется по дну ровным слоем. Газ уменьшается до среднего уровня.
- Перемешиваются овощные ломтики не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Делается это широкой лопаткой: слой соломки поддевается и переворачивается на другую сторону таким образом, чтобы в горячем жире оказалась сырая (или светлая) часть овощей.
- После 15-17 минут готовки блюдо перемешивают через каждые 1-2 минуты. Если в состав ингредиентов входит лук, он мелко шинкуется и выкладывается в сковороду на этом этапе.
- Когда картошка на вкус готова, к ней высыпают соли, перца, специй и перемешивают. Через 5 минут газ выключают.
Жареная картошка с салом подается к столу сразу же после приготовления, потому что после остывания вкус блюда ухудшается. Оставленные в сковороде ломтики быстро впитают в себя излишки жира, что сделает их мягкими.
Как вкусно приготовить жареную картошку с луком
Сейчас вам покажется, что мы шутим, но нет, мы действительно будем готовить жареную с луком картошку. Вас ожидают простые рецепты с необычными результатами. Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления
Для приготовления сегодняшнего блюда вам понадобятся картофель, лук, масло и специи. Все остальное по вкусу.
В сковороде прогреть масло и обжарить до румяности картошку. Затем добавить измельченный лук (когда корнеплоды почти готовы) и жарить до золотого цвета. В конце нужно дополнить все специями и подавать обязательно в горячем виде.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль | – по вкусу |
картошка | – 3 клубня |
растительное масло | – 30 мл |
лук | – 1 головка |
- Клубни очистить от кожуры, вымыть их под проточной водой.
- Нарезать дольками, брусками или колечками – по желанию.
- После этого картофель можно еще раз промыть, но на этот раз от крахмала.
- В сковородку налить масло и убрать на плиту, чтобы прогреть.
- Всыпать картошку, обжарить со всех сторон до румяности.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и произвольно нарезать.
- Всыпать его к картофелю, перемешать и готовить без крышки.
- В конце приготовления посолить, перемешать и подавать.
Совет: по вкусу можно добавить немного черного перца.
Жареная картошка с салом и луком
У этого блюда будет особый вкус. Все потому, что сало используется вместо растительного и сливочного масла. Вам понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
картошка | 0,6 кг |
соль | по вкусу |
свиное сало | 130 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 181 калория.
- В первую очередь сало нужно нарезать небольшими брусками или соломкой.
- Выложить на сковороду и отправить на плиту.
- Жарить, помешивая, до тех пор, пока не вытопится жир.
- Лук за это время почистить и измельчить.
- Когда сало станет румяным и хрустящим, всыпать лук и готовить его до золотого цвета.
- В конце добавить соль и немного перца, перемешать.
- Шумовкой вытащить и лук, и шкварки.
- Картофель очистить и вымыть, затем нарезать брусочками.
- Поместить его в жир, который раскален на сковороде.
- Жарить, периодически помешивая, до полной готовности.
- Добавить шкварки, лук, соединить и подавать.
Совет: можно использовать копченое сало, тогда у блюда будет соответствующий вкус.
Как пожарить с грибами и луком
То, что можно получить по этому рецепту, уже можно назвать полноценным блюдом. Используйте лесные грибы, чтобы получилось ароматнее и насыщеннее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
картофель | 8 клубней |
растительное масло | 30 мл |
грибы | 0,5 кг |
лук | 3 головки |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 71 калория.
- С грибов стянуть пленки, подрезать ножки. Это нужно для того, чтобы проверить их на наличие или отсутствие червей.
- Далее нарезать их пластинками или оставить целыми в зависимости от размера.
- Положить в сотейник и залить достаточным количеством воды.
- Посолить и убрать на плиту, довести до кипения.
- С этого момента варить около четверти часа до готовности.
- Слить на дуршлаг, дать стечь.
- С лука убрать шелуху и вымыть, мелко нарезать острым ножом.
- В сковороде нагреть растительное масло.
- Всыпать лук и жарить его, помешивая, до румяности.
- Затем добавить грибы и готовить компоненты вместе.
- Картошку в это время очистить, вымыть и нарезать соломкой.
- Добавить к грибам с луком и жарить до готовности.
- В конце приправить по вкусу и подавать.
Совет: подавать вкусно со свежей зеленью.
Жареная картошка с колбасой
Настоящее холостяцкое блюдо! Большое количество жареного картофеля, колбаса, свежие овощи, зелень и немного соуса при подаче. Объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
розмарин | 10 г |
сметана | 50 мл |
сладкий перец | 3 шт. |
колбаса | 0,2 кг |
соль | по вкусу |
картошка | 8 клубней |
сливочное масло | 15 г |
черный перец молотый | по вкусу |
лук репчатый | 1 головка |
зеленый лук | 30 г |
растительное масло | 15 мл |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 110 калорий.
- Корнеплоды очистить от кожуры с помощью острого ножа.
- Вымыть, нарезать клубни дольками.
- Сладкий перец ополоснуть, вырезать внутренности.
- Саму мякоть нарезать соломкой.
- Лук почистить и мелко порубить.
- Розмарин вымыть и сорвать листики с веточек.
- Зеленый лук вымыть и мелко покрошить кухонным топориком.
- Колбасу нарезать кольцами или четвертинками – все зависит от размера.
- В сковороду положить кусочек сливочного масла, влить растительное.
- Дать компонентам соединиться и всыпать картошку, розмарин, лук и сладкий перец.
- Обжарить почти до полной готовности, посолить и поперчить.
- Всыпать зеленый лук и колбасу, жарить до готовности всех ингредиентов.
- Подавать блюдо с охлажденной сметаной.
Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт.
Пряный рецепт картофеля с чесноком
Хотите удивить родных? Приготовьте им ужин по следующему рецепту. Тут мы жареную картошку подаем с чесноком, так что получится пикантно. И в конце немного прованских трав – вкусно, даже очень!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 4 кусочка |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 1 кг |
соль | по вкусу |
прованские травы | 10 г |
лук | 3 головки |
растительное масло | 30 мл |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 88 калорий.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и ополоснуть клубни еще раз.
- Нарезать так, как больше нравится: соломкой, брусками, кубиками, кольцами и др.
- С лука убрать шелуху, вымыть его и нарезать мелко.
- Чеснок почистить, срезать сухие концы и пропустить дольки через давку.
- В сковородке нагреть масло на слабом огне, выложить картошку.
- Посолить ее, приправить черным перцем по вкусу и обжарить до румяности.
- Добавить в процессе лук и чеснок, не забывая помешивать и переворачивать картофель.
- Закрыть крышку и готовить блюдо еще двадцать минут.
- При подаче картофель посыпать прованскими травами.
Совет: если вы хотите пикантное блюдо, используйте красный молотый перец.
Сытный ужин с мясом
Самое полноценное блюдо из всех, что мы сегодня предложили. Сочное мясо в специях, румяная и хрустящая картошка, свежая зелень – разве не вкуснятина?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | 10 г |
соль | по вкусу |
картошка | 4 шт. |
зелень | 20 г |
сливочное масло | 30 г |
мясо | 0,3 кг |
паприка | 10 г |
лук | 1 головка |
масло оливы | 20 мл |
чеснок | 1 кусочек |
вода | 0,1 л |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 134 калории.
- Мясо тщательно вымыть холодной водой, обсушить.
- После этого посолить его, присыпать черным перцем.
- Натереть паприкой и дать настояться хотя бы двадцать минут.
- Картошку почистить и промыть, нарезать произвольно.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть головку и измельчить ее.
- Немного сливочного масла распустить на горячей сковороде.
- Выложить картофель, жарить его, помешивая, на протяжении пяти минут.
- Затем добавить лук и жарить компоненты еще около двадцати минут.
- В соседней сковороде прогреть мало оливы и выложить мясо.
- Обжарить его до румяности со всех сторон, затем крышку закрыть.
- Жарить до готовности, периодически переворачивая.
- Готовое мясо остудить и нарезать кубиками.
- Чеснок почистить и пропустить через давку.
- Добавить его к картофелю, когда тот будет почти готов.
- Жарить минуту, затем добавить мясо и влить воду.
- Далее — соль и специи. Готовить до полного испарения жидкости.
- Зелень вымыть, измельчить и посыпать ею готовое блюдо.
Совет: в качестве зелени можно выбрать что-то необычное. Можно мяту, розмарин, тимьян, базилик и др.
Хитрости и советы
Чтобы получить более оригинальный вкус картофеля, обжаривайте его на сливочном масле. Попробуйте поэкспериментировать с разными растительными маслами. Кунжутное, кукурузное, маковое, горчичное – все они оставят свой вкус и аромат.
Получится очень вкусно, если подать к картошке немного соуса прямо из холодильника. Приготовьте его на основе сыра или сметаны, йогурта, зелени и др.
Жареный картофель – это блюдо, которое знают и любят все. Это невероятно просто и вкусно. Особенно, если подавать со свежими сочными овощами и зеленью!
Жареная картошка с салом
Опубликовано 20.03.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Несмотря на то, что жареную картошку не относят к сложным блюдам, далеко не у всех она получается вкусной. То много жира, то наоборот, картошка суховата, то пригорит, то развалится, а бывает что сверху такая аппетитная, румяная, но внутри сыровата. Чтобы научиться жарить вкусную картошку, постарайтесь запомнить несколько правил, и тогда картошка получится такой, как нужно – мягкой внутри и румяной снаружи.
Правило первое – не экономим на масле (или на сале). При недостатке жира картошка будет сухой и начнет пригорать. Разумеется, все хорошо в меру, излишки жира тоже не улучшат вкус. Наливайте масла столько, чтобы в начале жарки донышко сковороды было покрыто на 1,5-2 см, тогда картошка успеет подрумяниться и не наберет масла.
Правило второе – сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета. К холодной сковороде картошка может прилипнуть, а о румяной корочке придется забыть. Проверить прогрелось ли масло очень просто – положите на разогретую сковороду тонкий ломтик картофелины. Если вокруг нее масло начинает пузыриться, значит, картошку можно выкладывать.
Правило третье – для жарки картошку нужно нарезать тонкой соломкой (брусочками). Сначала разрежьте картофелину на пластины толщиной около 1 см. затем каждую пластину нарежьте брусочками шириной 1-1,5 см. Это и будет соломка. При такой нарезке картошку удобно перемешивать, жарится она равномерно и быстро.
Правило четвертое – после того, как выложите картошку в сковородку, не переворачивайте ее и не перемешивайте 4-5 минут. За это время картошка подрумянится снизу, и при дальнейшей жарке не будет слипаться или разваливаться.
Правило пятое – солить картошку нужно в стадии полуготовности, когда она уже слегка обжарилась со всех сторон. Если посолить сразу, то картошка даст сок, и брусочки слипнутся между собой.
Свежее свиное сало очищаем от шкурки (не обязательно, если не мешает – оставляйте). Режем небольшими кусочками, не очень тонкими. Форма не имеет никакого значения, при нагревании из сала вытопится жир и кусочки в любом случае деформируются. Но желательно чтобы они были примерно одинаковые по размеру и толщине.
Картошку чистим, моем под холодной водой. Оставляем на несколько минут чтобы с клубней стекла вода, затем режем картошку тонкой соломкой (сначала разрезаем на пластины толщиной 1см, потом шинкуем длинными полосками). Если картошка будет разнокалиберной, то одни ломтики подгорят, а другие останутся сыроватыми.
Сковороду разогреваем. Выкладываем кусочки сала, помешивая лопаточкой, держим на слабом огне минут 7-8, пока из сала не вытопится достаточное количество жира. Вытапливая сало, не делайте сильный огонь – жир быстро начнет гореть и картошка получится с неприятным привкусом. Оставляем сало в сковороде, в процессе жарки картофеля из него будет продолжать вытапливаться жир и в результате картошка получится с хрустящими шкварками.
Огонь немного увеличиваем, делаем средним. Высыпаем в разогретый жир картошку. Разравниваем верх, но не перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут.
Поддеваем картошку широкой лопаточкой и стараемся перевернуть так, чтобы румяный слой был наверху, а верхний светлый слой оказался на дне сковороды в горячем масле. Жарим еще 4-5 минут. Снова переворачиваем картошку. Теперь можно посолить и продолжать жарить еще 2-3 минуты.
Картошка
практически готова. Чтобы она равномерно прожарилась, переверните картошку еще 2-3 раза, каждый раз обжаривая по 1-2 минуты. Ни в коем случае не накрывайте ее крышкой, от пара пропадет хрустящая корочка, картошка станет мягкой и начнет разваливаться.
Жареную картошку к столу нужно подавать сразу же как выключите огонь. Имейте в виду, что оставленная в сковороде картошка пропитывается жиром и становится мягкой, а у остывшей картошки ухудшается вкус. Поэтому картошку никогда не жарят с запасом или заранее, она хороша только свежеприготовленной. Дополнить ее можно любыми соленьями или свежими овощами, но и сама по себе она очень вкусная.
Как жарить картофель на сале — пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций: 7
- Тип блюда: Горячее
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Как пожарить картошку на сале, чтобы получилось вкусно? Мы покажем, пошаговый рецепт с фото смотрите далее в этой статье.
Картофельные клубни – универсальный гастрономический продукт, который отлично сочетается со многими ингредиентами.
В предложенном рецепте мы пожарим картошечку на растопленном сале. Простое в реализации блюдо получается аппетитным и сытным.
Поджаристые картофельные кусочки мы дополним нарезкой из зеленого лука.
Жареная картошка с салом на сковороде – доступный вариант для обеденного перекуса!
Как пожарить картошку на сале?
- клубни картофельные – от 3-х шт.;
- сало свежее – 100 г.;
- соль и специи – по предпочтению;
- зеленый лук – по усмотрению.
Последовательность приготовления
Всем приятного перекуса!
Надеемся теперь, зная, как пожарить картошку на сале, вы будете готовить ее чаще.
Еще больше вкусных рецептов приготовления блюд из картофеля, смотрите тут
“