Рецепт приготовления армянского блюда Айлазан
Айлазан – армянское национальное кушанье, приготавливаемое из томящихся под гнётом овощей. Это аналог привычного для нас овощного рагу. В его состав непременно входят баклажаны.
Раньше данное блюдо в Армении готовили в тонире – печи-жаровне, сделанной прямо в земле, с помощью которой не только еду готовили, но и обогревали жилище. Современные же кулинары для приготовления айлазана используют духовку либо мультиварку.
Тот состав компонентов такого блюда, который нам известен сегодня, сформировался в девятнадцатом веке, то есть после того, как на армянских землях стало распространённым выращивание картофеля, сладкого перца и помидор.
РЕЦЕПТ АЙЛАЗАНА
Список продуктов: клубни картофеля – 5 шт., сладкий перец – 4 шт., баклажаны – 3 шт., помидоры – 3 шт., луковицы – 3 шт., спаржевая фасоль – 1ст., смесь крупно нарезанной пряной зелени (кинзы, петрушки, базилика) – 1ст., масло растительное – 5 ст.л., чёрный молотый перчик – 0,5 ч.л., красный молотый перчик – 0,5 ч.л., соль.
Процесс приготовления АЙЛАЗАНА:
- Нарезанные кружочками вымытые баклажаны требуется посолить, а через десять или пятнадцать минут отжать, чтобы удалить из них сок.
- Весь картофель очищается и нарезается кубиками.
- Очищенный сладкий перец нарезается кольцами, а лук – шинкуется
- У спаржевой фасоли удаляются боковые прожилки. Потом её стручки обязательно следует порезать.
- Помидоры нарезаются в виде ломтиков.
- Затем в кастрюлю, где будет готовиться кушанье, надо уложить слоями ингредиенты:
- отжатые кружочки баклажанов (их нужно полить сверху маслом растительным);
- кубики картофеля;
- колечки сладкого перца;
- нашинкованный лук;
- нарезанные стручки спаржевой фасоли;
- смесь крупно нарезанной пряной зелени.
- Последний слой посыпается солью и молотым перчиком (чёрным да красным).
- Далее в вышеописанной последовательности выкладываются ещё несколько слоёв из овощей да зелени и снова поливаются маслом.
- Когда все ингредиенты будут «загружены» в кастрюлю, их необходимо прикрыть сверху перевёрнутой вверх дном тарелкой, диаметр которой лишь на пару миллиметров меньше диаметра кастрюли. Емкость накрывается после этого ещё крышкой.
- В таком виде без всякого помешивания овощи доводятся до полной готовности при слабом нагреве в духовке либо на плите.