Рецепт самсы из слоеного теста с мясом

Наверное мало осталось кулинаров, которые до сих пор не пробовали классический салат Цезарь с курицей и не готовили его для своих домочадцев и гостей на праздник. Быть может вы даже готовили его на рядовой обед или ужин, ведь салат очень легкий, но при этом питательный.

До сих пор недоумеваете, как название этого любимого многими салата связано с именем великого императора? Спешим вас успокоить – никак. Это звучное имя носил наиболее вероятный изобретатель блюда – Цезарь Кардини.

В далекие 20-е годы прошлого столетия он был владельцем отеля, с рестораном и казино под одной крышей. Заведение располагалось в Тихуане – мексиканском городке в непосредственной близости от границы США. Неудивительно, что особой популярностью пользовалось оно у американских граждан, «измученных» сухим законом в родной стране.

Как повествует легенда, все случилось в День независимости 1924 года. Отмечать этот великий праздник в Тихуану богатые американцы съехались в большом количестве. И случилось так, Кардини не рассчитал с продуктами. Посетители требовали закуски к выпивке, а на кухне остался только салат, яйца, пармезан, белый хлеб да различные заправки – ароматные, травы, оливковое масло и вустерский соус. Из такого незамысловатого набора продуктов находчивый итальянец и соорудил салат, который принес ему мировую славу.

Конечно, есть еще несколько версий появления этого замечательного блюда, как и существует множество вариаций его приготовления. Салат стал настолько популярным в мире, что в свое меню его считает нужным внести едва ли не каждый ресторан. Мы же предлагаем вам приготовить его в домашних условиях и удивить своими кулинарными талантами всех присутствующих за столом.

Содержание:

Содержание

Классический салат Цезарь — пошаговый рецепт с фото

Салат Цезарь с курицей довольно долго видоизменялся и отдалялся от первоначальной версии и теперь классической считается та, которую готовят чаще всего и больше всего она нравится людям. Гурманы считают, что самое главное в блюде от Цезаря Кардини – это особый соус. В этом рецепте изложен наиболее точный вариант его приготовления – с «правильной» обработкой яйца для соуса и без добавления анчоусов.

Понадобится:

  • салат айсберг (или романо, как в оригинальном рецепте) – 300 г;
  • куриное филе небольшое – 2 шт. (примерно 350 г);
  • свежий батон (как вариант – тостерный хлеб или багет) – 160 г;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • чеснок – 1 средний зубок;
  • масло растительное (можно и подсолнечное рафинированное, но лучше оливковое) – 70 мл + 3 ст. л. для жарки сухариков и мяса;
  • сыр пармезан – 20 г в соус + 60 г для салата;
  • помидоры мелкие (черри или коктейльные) – 10 шт.;
  • вустерский соус (по наличию) – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок (покупной концентрат или из свежего лимона) – 1 ч. л.;
  • каперсы (по желанию или наличию) – 7 шт.;
  • соль, перец молотый, сахар.

Этапы приготовления;

1. Очистите и мелко нарежьте чеснок, так же мелко нарежьте каперсы.

2. Куриное яйцо вымойте, подержите при комнатной температуре, чтобы нагрелось (если достали из холодильника) и залейте только что закипевшей водой, чтобы было покрыто полностью (не варите). Через 1 минуту яйцо достаньте и быстро переложите в холодную воду.

3. Через 15 минут вбейте яйцо в глубокую посуду. Туда же натрите сыр (используйте мелкую тёрку), добавьте чеснок, лимонный сок, горчицу, по щепотке сахара и соли, вустерский соус и каперсы. Перемешайте ингредиенты блендером до однородности, влейте растительное масло и снова взбейте – должен получиться соус кремового цвета, по консистенции чуть жиже, чем майонез.

4. Мясо обмойте и просушите (используйте бумажные салфетки). С толстой стороны сделайте продольные разрезы, но не до конца – так, чтобы филе можно было «раскрыть», как страницы книги. Положите его на разогретую сковороду с 2 ст. л. масла, присыпьте щепоткой перца.

5. Обжаривайте минуты по 3-4 с каждой стороны – мясо не должно быть сырым (при прокалывании ножом будет выделяться не розовый, а прозрачный сок), но и пересушивать его не нужно. Снятое со сковороды филе смажьте с помощью кулинарной кисти готовым соусом, дайте остыть и нарежьте поперёк на тонкие ломтики.

6. Помидоры вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Оставшийся сыр мелко натрите. Подготовьте перепелиные яйца – отварите на небольшом огне 4-5 минут, остудите в холодной воде, очистите и тоже разрежьте вдоль.

7. Нарежьте салат на крупные кубики (со стороной 3,5-4 см) или нарвите руками (если это романо, то сначала промойте и обсушите).

8. Кусочки батона (без корочки) нарежьте на кубики со стороной примерно 2 см. Нагрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда кусочки хлеба. Подсушите крутоны до образования золотистой корочки со всех сторон (не пережарьте, внутри сухарики должны быть мягкими). Добавьте щепотку сыра, перемешайте, снимите с огня сковороду.

9. Соус перелейте в соусницу, а в миску с его остатками положите салат и слегка перемешайте.

10. Выложите на общее блюдо или порционные тарелки в такой последовательности – половина салата, половина нарезанного филе, остатки салата, снова филе, помидоры и перепелиные яйца (разложите равномерно по всей поверхности). Сверху уложите сухарики и присыпьте оставшимся пармезаном. Соус подайте отдельно.

Рецепт салата Цезарь с соусом из анчоусов и каперсов

Соус для этого салата готовится с добавлением анчоусов и каперсов, что придает вкусу готового блюда нотку пикантности. Кроме того, вместо привычного пармезана в него добавляется более пластичный сыр чеддер. Такой салат Цезарь с курицей не так близок к классической версии, но его необычность не выходит за рамки понятия о салате. В любом случае это вкусная версия, которую стоит попробовать.

Понадобится:

  • салат романо (можно взять любой другой листовой) – 200 г;
  • филе куриное крупное – 2-3 шт. (около 900 г);
  • сыр чеддер – 50 г для соуса + 100 г в салат;
  • хлеб тостерный – 4 кусочка;
  • масло растительное 110 г для соуса + по 1 ст. л. для курицы и обжарки сухарей;
  • каперсы – 5-6 шт.;
  • горчица – 1,5 ч. л. для соуса + 1 ст. л. для маринования мяса;
  • яйцо – 1 шт.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, сушёные ароматные травы (базилик, тимьян и другие по вкусу), молотый перец.

Этапы приготовления:

1. В миску для соуса налейте масло, добавьте горчицу и вбейте яйцо. Опустите туда блендер – так чтобы желток остался внутри розетки. Взбивайте смесь, пока не превратится в эмульсию кремового цвета.

2. Измельчите каперсы и анчоусы, мелко натрите сыр и добавьте к соусу. Посолите и поперчите слегка (по маленькой щепотке будет достаточно), снова все взбейте массу до однородности.

3. Помойте и обсушите салат. Нарежьте его небольшими полосками, добавьте половину готового соуса и перемешайте.

4. Обрежьте с кусочков хлеба корочку и измельчите на небольшие кубики (со стороной 1,5-2 см), переложите их на сковороду. Добавьте масло, по щепотке перца и сушёных трав. Поставьте сковороду на средний огонь и обжаривайте сухарики, пока не станут золотистыми. Остудите их прямо на тарелке.

5. Филе разрежьте вдоль, не доходя до края, чтобы можно было его развернуть (сделать более плоским). Мясо слегка отбейте молоточком, поперчите и посолите, посыпьте ароматными травами. Смажьте пласты филе горчицей и растительным маслом, «помассажируйте» их, чтобы соус впитался.

6. Обжаривайте на сковороде с обеих сторон, пока мясо не зарумянится (по 4-4,5 минуты), остудите на бумажной салфетке.

7. Вымойте помидор, обсушите и нарежьте вдоль на 6-8 частей. Сыр натрите (тёрка мелкая). Пропитавшийся соусом салат выложите на порционные тарелки, сверху посыпьте сухариками, уложите дольки помидора.

8. Нарежьте мясо на кусочки шириной около 2,5 см. Положите их рядом с салатом (на одну тарелку – половина филе) и раздвиньте так, чтобы получилось подобие веера. Сверху на мясо выложите оставшийся соус, присыпьте всё сыром.

На этом этапе салат Цезарь с курицей готов. Можно накрывать на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить салат Цезарь с курицей, сухариками и помидорами черри

Очень наглядный и подробный рецепт приготовления салата Цезарь. Если вам недостаточно текстового варианта, то обязательно посмотрите это видео. Здесь готовится классический вариант салатика, и куриная грудка при этом не обжаривается в масле, а отваривается. Никаких экзотических ингредиентов или очень сложных манипуляций. Все понятно и доступно, остается только приготовить самый любимый салат.

Легкий и полезный салат Цезарь с курицей и соусом из авокадо и печеными помидорами

Это блюдо делает особенными не только эксклюзивный соус с авокадо, но и помидоры, запеченные на гриле (можно использовать духовку или сковороду). Рецепт, конечно, отличается от классического, но любителям новых сочетаний вкусов однозначно понравится. Если вы любите салат Цезарь с курицей, но он немного приелся, то смело пробуйте готовить вот такие альтернативные варианты.

Понадобится:

  • куриная грудка небольшая – 1 шт. (или филе куриное – 2 шт.);
  • салат листовой – 2 пучка (примерно 200 г);
  • хлеб или батон – 2 кусочка;
  • масло растительное – 2 ст. л. для смазывания электрогриля + 2 ст. л. в соус + 1 ст. л. для сухариков;
  • пармезан – 100-120 г;
  • авокадо спелый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, паприка.

Этапы приготовления:

1. Отделите кости и кожу от грудки, полученные два филе вымойте и обсушите салфетками. Присыпьте специями с одной стороны (возьмите немного, буквально по щепотке на всё мясо), немного вотрите их и оставьте мясо мариноваться.

2. Тщательно ополосните салатные листья, оставьте их обсыхать на полотенце.

3. Вымойте и обсушите помидоры. Мелко натрите пармезан.

4. Очистите и вымойте чеснок, 1 зубок мелко нарежьте, соедините с маслом, перемешайте.

5. Хлеб нарежьте на кубики со стороной около 2 см, добавьте к ним по щепотке соли и перца. Выложите их на нагретую сковороду, туда же вылейте чесночное масло и добавьте щепотку тёртого пармезана. Слегка обжарьте гренки, чтобы стали румяными.

6. Авокадо помойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Кожицу удалите, а мякоть нарежьте на кубики (размер не имеет значения). Лимон вымойте, срежьте с него цедру. Из половинки цитруса выдавите сок. Второй зубок чеснока крупно порежьте. Все эти ингредиенты сложите в чашу миксера, туда же отправьте 1 ст. л. пармезана, растительное масло и горчицу. Взбейте до однородности — получится масса светло-зелёного цвета, по консистенции напоминающая майонез или густую сметану.

7. Разогрейте гриль, смажьте его внутренние поверхности с помощью кулинарной кисти маслом. Выложите помидоры и запеките их в течение 3-4 минут. Следом за томатами отправляйте на гриль филе, снова слегка смазав маслом его поверхности. Готовьте мясо 4 минуты (важно не пересушить), когда остынет – нарежьте поперёк волокон на кусочки шириной около 2 см.

8. Салат нарвите крупными кусочками, добавьте к нему половину оставшегося пармезана и две трети соуса, перемешайте. Туда же положите сухарики и снова перемешайте.

9. Выложите салат на две порционные тарелки, положите с краю по три помидора и по одному нарезанному филе. На мясо выложите остатки соуса, посыпьте блюдо оставшимся пармезаном.

Салат Цезарь с курицей по этому рецепту можно считать диетическим блюдом, особенно, если обжаривать продукты не на масле, а запекать в духовке. Но даже такая версия невероятно вкусная.

Как приготовить салат Цезарь с копченой курицей и майонезом

Этот рецепт можно назвать упрощённым, или «мужским» вариантом салата Цезарь. Морочиться со специальным соусом не понадобится – заправляется блюдо обычным майонезом и лимонным соком, а в качестве ингредиентов используются листья пекинской капусты и готовая копчёная курица. Вот так можно приготовить салат Цезарь с курицей с минимумом временных затрат, но не потерять во вкусе.

Понадобится:

  • хлеб белый (батон или багет) – 2-3 кусочка;
  • окорок копчёный – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез «Провансаль» – 50 г (примерно 1,5-2 ст. л.);
  • капуста пекинская – 200 г (2 больших листа);
  • лимон – половина;
  • помидоры черри – 100 г (5-6 шт., в зависимости от размера);
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г.

Этапы приготовления:

1. Нарежьте хлеб (не срезая корочку) небольшими кубиками со стороной около 3 см, выложите на противень. Духовку разогрейте до 150° C, поставьте в нее противень. Когда хлеб подрумянятся (пройдёт 5-7 минут) сухарики достаньте и переложите в глубокую тарелку.

2. Очистите и помойте чеснок, 1 дольку натрите на мелкую тёрку (можно использовать чесночницу). Добавьте к сухарикам чеснок и оливковое масло, хорошо перемешайте.

3. Окорочок очистите от кожицы. Отделите мясо от костей, нарежьте его на ровные кусочки (размером как сухарики) и сложите в глубокое блюдо.

4. У капустных листьев ножом удалите жёсткую сердцевину. Разрежьте их пополам, нарежьте полосками шириной около 2 см. и отправьте к курице. Натрите второй зубчик чеснока, добавьте туда же вместе с майонезом, выдавите сок лимона. Перемешайте салат.

5. Сыр натрите на мелкой стороне тёрки. Помидоры помойте и разрежьте вдоль на половинки.

Переложите салат на две тарелки, посыпьте сначала сухариками, потом сыром, а по краям выложите помидоры.

Салат Цезарь с пекинской капустой и оригинальным соусом Цезарь

Ещё одна вариация салата Цезарь с курицей. На этот раз в приготовлении блюда используется как листовой салат, так и нежная пекинская капуста. Особый вкус и аромат соусу придаёт устричный соус, который можно заменить небольшим количеством икры сельди.

Понадобится:

  • салат листовой – 250 г;
  • капуста пекинская – 300 г;
  • куриная грудка большая – 1 шт. (примерно 800-900 г);
  • хлеб белый свежий (батон) – 3-4 кусочка;
  • масло оливковое – 2 ст. л. для жарки сухариков + 3 ст. л. в соус;
  • яйцо перепелиное – 7-8 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл (3 ст. л.);
  • лимонный сок – 2 ч. л. (выдавите из половинки свежего цитруса);
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чесок – 2-3 зубка;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соус устричный – 2 ст. л. (50 г) или солёная икра сельди – 1 ст. л.;
  • помидор среднего размера – 5-6 шт.;
  • сахар – 1 ст. л. без горки (20 г);
  • майонез – 2 ст. л. (примерно 60-70 г);
  • сыр твёрдый – 90 г для соуса + 150 г для салата;
  • петрушка – 1 веточка.

Этапы приготовления:

1. Закипятите в кастрюле 1,5 л воды, опустите туда вымытую куриную грудку. Когда закипит снова – шумовкой снимите пену с поверхности бульона. Огонь уменьшите. Варите мясо 25 минут, добавьте 1 ч. л. соли. Спустя ещё 5-10 минут снимите с плиты, а грудку выложите на тарелку остывать.

2. Разогрейте духовку до 220° C. Хлеб нарежьте крупными кубиками (шириной и высотой примерно по 2 см), выложите будущие сухарики на противень. Слегка полейте их оливковым маслом и присыпьте щепоткой соли, поставьте в духовку. В течение 3-4 крутоны будут готовы (следите за ними, чтобы только подрумянились, а не подгорели), достаньте их и переложите на тарелку.

3. Яйца куриные и перепелиные залейте водой (непременно холодной), добавьте соль (1 ч. л., можно чуть больше). Поставьте кастрюльку на огонь. Ровно через 1,5 минуты после начала кипения (на небольшом огне) куриные яйца переложите в миску с холодной водой. Перепелиные продолжайте готовить ещё 3 минуты (в общей сложности 4,5 минуты). Охладите их так же, как и куриные.

4. Натрите сыр, предназначенный для соуса (используйте мелкую тёрку). Очистите и помойте зубчики чеснока, порежьте их на несколько частей.

5. Осторожно очистите куриные яйца (они сварены всмятку, поэтому жидковатые) и выложите их в миску или чашу блендера. Туда же сложите остальные ингредиенты для соуса – майонез, оливковое и подсолнечное масло, сахар, горчицу, устричный соус, сыр, чеснок, лимонный сок.

6. Тщательно взбейте – получится густой соус, напоминающий майонез, но с пикантным привкусом и запахом. Если любите зелень (укроп, петрушку, кинзу), то перед началом взбивания можете добавить и ее (предварительно мелко покрошите). Соус переложите в плотный пакет.

7. Грудку очистите от кожи. Отделите мясо от костей, нарежьте филе тонкими пластинами поперёк волокон.

8. Салат вымойте, просушите (можете использовать тканое или бумажное полотенце), нарежьте полосками шириной 1,5-2 см. Капусту покрошите чуть мельче. Помидоры нарежьте небольшими дольками, сыр натрите (используйте мелкую тёрку). Очистите перепелиные яйца и разрежьте вдоль на четвертинки.

9. Возьмите глубокое блюдо (лучше прозрачное) и выложите в него ингредиенты тонкими слоями без уплотнения. Соус выливайте их пакета тонкой струйкой в виде сеточки, для этого срежьте ножницами один из уголков пакета. Порядок укладки соблюдайте такой – салат, капуста, соус, курица, помидоры, сыр. Вновь полейте соусом, посыпьте сухариками и повторите ещё раз (немного салата и курицы оставьте).

На последнем этапе поверх сыра разложите остатки мяса и салата, перепелиные яйца, сделайте сеточку из соуса и посыпьте сухариками. Посредине в готовый салат вставьте веточку петрушки. У вас получится вкуснейший слоеный салат Цезарь с курицей.

Оригинальный Цезарь с курицей, ветчиной и грибами

В этом оригинальном рецепте салата Цезарь вкус «сытных» ингредиентов (ветчины, сыра, яиц и обжаренной курицы) идеально сочетается с сочностью помидора и зелёного салата. Дополняют эту «симфонию» маринованные грибочки и соус на основе майонеза и французской горчицы. Это достаточно вольная интерпретация известного блюда, но получается очень аппетитно и по-праздничному красиво.

Понадобится:

  • филе куриное небольшое – 1 шт. (примерно 300 г);
  • ветчина (или колбаса ветчинно-рубленная) – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • грибы маринованные (можно домашние) – 100 г;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • горчица французская или американская (главное – не острая) – 1 ч. л. с горкой;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • помидор средний – 1 шт.;
  • чеснок – 2 средних зубка;
  • лук зелёный – пучок;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • майонез – 5 ст. л. (примерно 150-170 г);
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль, молотый перец;
  • сухарики магазинные (любые) – 35-40 г (половина небольшой пачки).

Этапы приготовления:

1. Филе помойте, просушите и нарежьте вдоль на тонкие (около 3 мм) пласты. Слегка отбейте мясо, присыпьте каждый кусочек небольшим количеством соли и перца. Налейте на сковороду или в сотейник масло, поставьте ее греться на средний огонь, через 3-40 секунд положите филе. Обжаривайте, чтобы мясо побелело, но не сильно зарумянилось – сначала с одной стороны, потом с другой (примерно по 2 минуты). Выложите на бумажные салфетки, чтобы остыли и стёк лишний жир.

3. Салат промойте, отряхните от воды и оставьте обсыхать на бумажной или тканой салфетке.

4. Почистите и помойте чеснок, измельчите с помощью чесночницу в миску с майонезом. Туда же положите горчицу, все хорошо смешайте.

5. Колбасу и остывшее филе нарежьте соломкой длиной 4,5-5 см и шириной около 1 см. Так же измельчите яйца, помидоры и сыр (для нарезки сыра можно применить нож с фигурным лезвием). Грибы достаньте из рассола и разрежьте вдоль вдвое или вчетверо, в зависимости от их размера. Лук мелко нарежьте, а половину листьев салата нарвите на произвольные кусочки. Всё сложите в большую миску, перемешайте, заправьте соусом и перемешайте. Если соуса будет мало (сухарики быстро его впитывает) – добавьте 1-2 ложки обычного майонеза.

В прозрачные креманки (стаканы, широкие бокалы) положите по листику салата черенком вниз – так, чтобы кончик выглядывал на 1,5-2 см. Туда же поместите по 2-3 ложки салата (сколько поместится), сверху воткните по 2-3 листика петрушки. Салат Цезарь с курицей, ветчиной и грбами можно подавать в одной большой салатнице или порционных креманках. Приятного аппетита!

Легкий салат Цезарь с куриной грудкой и йогуртовым соусом

Этот рецепт можно порекомендовать всем, кому не очень нравится вкус и консистенция оригинального соуса Цезарь. Салат Цезарь с курицей заправляется особой смесью на основе йогурта, поэтому получается менее калорийным – приятный бонус для тех, кто не хочет поправиться за праздники.

Понадобится:

  • куриное филе большое – 1 шт. (примерно 400-450 г);
  • салат листовой – 1 пучок (6-8 листов);
  • хлеб свежий (как вариант – батон) – 4 кусочка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • йогурт без добавок (можно домашний) или нежирная сметана (12%) – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 3 ст. л. (2 ст. л. для сухариков + 1 ст. л. в соус);
  • пармезан тёртый – 4 ст. л. (3 ст. л в соус + 1 ст. л. в салат);
  • молотый перец (как вариант – смесь перцев), сухие ароматные травы, соль.

Этапы приготовления:

1. Филе вымойте, с помощью бумажных полотенец обсушите и разрежьте вдоль на 2-3 плоских кусочка. Слегка присолите и поперчите мясо с обеих сторон. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне, положите жариться кусочки филе (масло добавлять не нужно). Обжарьте до румяного цвета (примерно 2-3 минуты), переверните и обжарьте так же. Снимите со сковороды на тарелку – пусть мясо остывает.

2. Хлеб нарежьте кубиками со стороной 2-2,5 см. Добавьте к ним соль, перец и травки (всего по щепотке), 2 ст. л. масла и перемешайте. Выложите гренки на сковороду и поджарьте на среднем огне (помешивайте, чтобы подсушивались равномерно). Готовность определяйте по цвету – сухарики должны красиво подрумяниться, но не подгореть. Остывать их переложите тоже на тарелку.

3. Салатные листья промойте, положите обсыхать на салфетку. Очистите и помойте чеснок.

4. В глубокую миску поместите йогурт, добавьте к нему пармезан, щепотку перца, масло, горчицу, 1 ч. л. соли и чеснок (используйте для его измельчения чесночницу). Перемешайте смесь и разбавьте её холодной водой (100 мл) и взбейте до однородности блендером.

5. Салат нарвите на небольшие кусочки в глубокое блюдо. Нарежьте филе поперёк на полоски шириной 1 см и отправьте туда же. Сверху уложите сухарики, равномерно полейте салат соусом и присыпьте оставшимся пармезаном.

Праздничный салат готов!

Салат Цезарь с курицей и беконом — видео рецепт

Оригинальный соус Цезарь готовится с анчоусами, но это не единственный интересный и вкусный ингредиент этого салата. Давайте добавим туда хрустящий обжаренный бекон и салат заиграет новыми красками. Интересное решение, но все любители бекона оценят.

И напоследок – небольшой совет. Как и все блюда на основе салатов, салат Цезарь с курицей нужно готовить только перед подачей, иначе он не будет выглядеть свежо, аппетитно и нарядно.

  • слоеное тесто – 1кг.;
  • фарш (свинина/говядина) -0,5 кг.;
  • лук – 300 гр.;
  • масло сливочное – 50-60 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

Пошаговое приготовление самсы с мясом в домашних условиях:

  1. Раскатываем тесто для самсы в тонкий пласт.
  2. Смазываем его поверхность сливочным маслом и оставляем на полчаса.
  3. Затем скатываем пласт в плотный рулет, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса.
  4. Режем рулет на равные кусочки размером примерно 6 см. Каждый кусочек раздавливаем в лепешку раскатываем ее.
  5. Лук чистим, мелко режем.
  6. Смешиваем мясной фарш с луком, солим и перчим.
  7. В середину лепешек выкладываем фарш, складываем края таким образом, чтобы получился треугольник – самса.
  8. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него сформированную заготовки, так чтобы швы остались снизу.
  9. Перед тем как отправить самсу в печку, смазываем разболтанным яйцом. Можно посыпать кунжутом.
  10. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее самсу. Печем слоеную самсу с мясом 30 минут, пока наши треуголнички не зарумянятся.
  11. Самса с мясом из слоеного теста готова.

Самса из слоеного теста с мясом в домашних условиях

Самса — разновидность пирожка произвольной формы. Делают ее обычно треугольной, квадратной или круглой. В качестве начинки используется рубленное мясо, обычно говядина или баранина, и нарезанный лук. Добавляется курдючное сало, нарезанное кусочками и специи. Делают такие пирожки также из тыквы и картофеля.

Это мучное блюдо очень популярно в Азии, в Средиземноморье, и даже в Африке. Очень любимо это блюдо в Средней Азии. Ее популярность в тех краях столь велика, что покушать ее можно абсолютно во всех кафе и ресторанах. Более того, она продается прямо на улицах в лотках, киосках, и на всех базарах/

Выпекают ее в тандырах. Это специальные глиняные печи для выпекания хлеба и выпечки. Но можно приготовить ее и в домашних условиях в духовке. Если все сделать правильно, она будет не менее вкусной.

Тесто в основном используется пресное, но готовится она и из слоеного теста. Сегодня я предлагаю Вам вариант приготовления как раз из него.

Самса с мясом из слоеного теста

Нам понадобится для теста:

  • мука — 500 гр
  • вода — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 80 гр.
  • соль — 1 ч. ложка
  • мясо (лучше баранина) — 600 гр
  • лук — 600 гр.
  • курдючный жир — 200 гр.
  • специи — кориандр, зира
  • соль, перец — по вкусу
  • желток — 1 шт
  • кунжут белый или черный — 2 ст. ложки

Замес теста

1. Всыпать муку в миску, сделать в середине ямку. Влить немного кипяченой воды, добавить яйцо и соль. Ложкой начать замешивать тесто. Постепенно влить всю воду, продолжая замешивать. Выложить тесто на стол и замесить довольно крутое тесто.

2. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.

3. Достать тесто и разделить его на 3 части. Раскатать одну часть. На половину этой части распределить третью часть масла. Масло должно быть подтаявшим, его следует заранее достать из холодильника. Накрыть второй половиной. Раскатать. Затем сложить конвертом и еще раз раскатать. Снова сложить тесто, обернуть тесто и убрать в холодильник на 1 час.

4. То же самое проделать с другими частями.

5. Через час можно приступать к формированию изделий

Приготовление фарша

1. Мясо и курдючное сало нарезать острым ножом кубиками по 0,5 см.

2. Лук нарезать кубиками как можно мельче, стараться нарезать еще тоньше, чем нарезали мясо.

3. Перемешать лук с мясом, добавить соль, перец и специи. Аккуратно перемешать.

4. Накрыть крышкой и дать возможность фаршу настояться. Чтобы все ингредиенты соединились.

Приготовление самсы

1. Достать одну часть теста. Раскатать ее толщиной 0,3-0,4 см. Стараться раскатывать только в одну сторону. В этом случае тесто будет лучше расслаиваться. Тесто не переворачивать. Чтобы легче раскатывалось, можно смазать стол маслом.

2. Разрезать тесто на квадраты примерно 12х12 см. В центр каждого квадрата выложить начинку. Сложить конвертом.

3. Выложить самсу швом вниз на смазанный растительным маслом противень.

4. Смазать поверхность желтком. Посыпать сверху кунжутом.

6. Достать, выложить в большое блюдо. Подавать вместе с разведенным в воде уксусом. На половину стакана воды — 1 ч. ложка уксуса. Поливать чайной ложкой на мясо.

В случае, если нет времени для приготовления теста самостоятельно, его можно приобрести в магазине. Лучше использовать слоеное бездрожжевое тесто.

Его надо разморозить при комнатной температуре. Раскатывать также стараться только в одну сторону. Все остальное, как в рецепте.

Тесто может быть не только слоеным, но и пресным. Как приготовить пирожки из такого теста, смотрите в последующих заметках.

Форма для приготовления может быть любая. Можете сделать ее в виде треугольников. Выпекается она, как швом вверх, так и швом вниз.

Очень похожее блюдо на самсу — эчпочмак , дословно треугольник. Это очень вкусные пирожки татарской национальной кухни из мяса и картошки. Советую приготовить — это очень вкусно!

Самса из слоеного теста — 9 лучших рецептов с курицей, фаршем и мясом

Самса — одно из вкуснейших блюд восточной кухни. Традиционно для начинки используется баранина, нарезанная кусочками и приправленная травами и специями. Но в наших краях блюдо играет новыми красками — самсу начиняют всеми разнообразными способами, различными видами мяса и других продуктов. Ниже представлены самые интересные и вкусные варианты данного блюда.

Самса из готового слоеного теста с мясом

Готовое тесто, заранее приготовленное своими руками или купленное в магазине, значительно ускоряет процесс готовки. И самса с мясом из готового теста готовится всего за час, даже с учетом времени ее выпекания.

Продукты для приготовления 6 слоеных пирожков:

  • 1 кг замороженного слоеного теста
  • 0.4 кг любого вида мяса
  • 0.3 кг лука
  • 40 гр кунжутных семян
  • 1 яйцо
  • по 1 ч л соли и черного перчика.

Способ приготовления следующий:

  1. Тесто выложить из морозилки для размораживания. Пока оно размораживается, подготавливаем начинку: ополаскиваем мясо и рубим мелкими кубиками. Можно приобрести готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку.
  2. Очистить лук и мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Также к начинке добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
  3. К тому времени, как начинка будет готова, тесто уже можно будет использовать. Его нужно слегка раскатать, нарезать квадратными пластами размером приблизительно 10 на 10 сантиметров.
  4. В центр каждого квадратика выкладываем приблизительно по столовой ложке начинки. Защипываем самсу так, чтобы получился треугольник. Чтобы шов точно получился крепким, можно придавить защипки с помощью вилки.
  5. Противень застилаем пергаментом или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Выкладываем получившиеся пирожки и включаем духовку на разогрев.
  6. Взбиваем в стаканчике яйцо и смазываем им выпечку. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
  7. Отправляем блюдо в духовку и готовим с треть часа на температуре 200 градусов.

Готовая мясная самса из слоеного теста сразу после духовки перекладывают на блюдо и прикрывают полотенцем минут на 10, а после можно подавать к столу.

На заметку. Количество лука ни в коем случае нельзя уменьшать — по традиции его добавляют приблизительно в том же количестве, что и мяса. От количества данного овоща зависит сочность блюда. А большее количество перебьет вкус мяса.

Самса из слоеного теста в домашних условиях — 4 самых вкусных рецепта

Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву.

Мало найдётся тех, кто не назовёт себя любителем этой румяной и сочной выпечки. Которую, так же как и плов уже нельзя назвать блюдом только узбекской кухни. Скорее это блюдо интернациональное. И ничуть не ошибусь, если скажу что в России его приготавливается и съедается больше, нежели во всех восточных странах, где самса национальное кушанье.

У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы стряпаем домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей. Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста, не забывайте только, что оно должно быть слоеное.

Как самостоятельно заместить слоеное тесто — смотрите здесь. А сегодня мы рассмотрим ещё один способ, который используют специально для самсы. Его можно сделать непосредственно перед приготовлением. Я собрала самые вкусные и несложные рецепты. Они перед вами. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!

В статье:

Разумеется, на диете эту выпечку кушать нельзя. Стандартная калорийность блюда с говядиной — 304.47 ккал на 100 гр. Но, если хотите уменьшить энергетическую ценность, делайте начинку не с говядиной, а с куриной грудкой.

Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста

Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.

И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.

Эти самсы я сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек.

Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!

У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).

Приготовление:

Мясо очищаю от кожи и плёнок, обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Две луковицы чищу и мою. Нарезаю крупным кубиком. Любители лука, могут добавить побольше.

Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.

Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.

На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.

В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.

Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.

Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления — минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.

Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.

Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.

Видео ролик о том, как лепить самсы

А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.

Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно — лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать — какой пирожок с какой начинкой.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Как готовить:

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком. Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Самса из слоеного теста с бараниной — пошаговый процесс приготовления

Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видеролике показан весь процесс от замеса теста и до подачи на стол.

После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!

Если вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий