Салат цезарь с курицей классический пошаговый рецепт

Салат «Цезарь» готовится довольно быстро, разве что придется повозиться с соусом. Но соус стоит того – есть в нем что-то такое, что заставляет запомнить вкус салата, возвращаясь к нему снова и снова.

Содержание

Общие правила выбора продуктов и приготовления соуса

История салата «Цезарь» насчитывает без малого 80 лет и естественно, что за это время, рецепт приготовления салата претерпел множество изменений. Каждый народ, каждая кухня, год за годом, вносила в рецепт свои корректировки, адаптируя блюдо под свой собственный вкус. Но все же, иногда хочется отведать тот самый «Цезарь», таким, каким его задумывал основатель Цезарь Кардини. Итак, ниже приводится три основных правила, которые нужно соблюдать, если хочется почувствовать знаменитый, оригинальный вкус блюда.

Основа

Основой «Цезаря» считается свежие, зеленые листья салата. Из многочисленных сортов салата, в «Цезарь» чаще всего кладут ромэн (по-другому, его еще называют «романо»). Правда, иногда допускается заменять его салатом латук. Листья салата служат своеобразной «подушкой», на которую укладываются все остальные ингредиенты. Для приготовления салата салат тщательно промывают в воде, старательно очищая каждый листочек, отрезают корневища, а затем рвут на крупные лоскуты.

Гарнир

Да-да, именно гарнир делает «Цезаря» Цезарем. Применительно к салату, гарниром считаются наиболее важные его части, благодаря которым «Цезарь» становится полноценным, самостоятельным блюдом. Первым, и самым основным гарниром считаются гренки (или крутоны), которые без труда можно сделать дома. Для гренок понадобится обычный пшеничный багет, который режется на небольшие кусочки и обжаривается в сковороде или сотейнике с добавлением оливкового масла. По желанию, гренки можно потом подсушить в духовке – идеальный вариант для тех, кто любит чтобы «хрустело». Но, тем не менее, важно не переусердствовать и не сделать золотистые гренки пересушенными сухарями.

Вторым гарниром в салате является курица. Грудку следует покупать свежую, не мороженную, после чего она отбивается и обжаривается цельным куском на гриле или в крайнем случае, на обычной сковороде. Поджаренная курица режется поперек волокон на тонкие, полоски и укладывается на свежие листья салата. Важный момент – курица должна быть свежеподжаренной. Не стоит разогревать вчерашние кусочки – это скажеися на общем вкусе блюда.

Соус для салата «Цезарь» – это второй камень преткновения, который делает салат именно таким, каким он должен быть. Многие кулинары — любители заменяют соус «Цезарь» майонезом, однако, если разобраться, можно почувствовать огромную разницу во вкусе этих двух заправок. Для настоящего соуса «Цезарь» используется знаменитый вустерский соус, горчица, анчоусы, яйцо и оливковое масло. Конечно, найти вустерский соус не всегда возможно, поэтому, при необходимости, его можно заменить на бальзамический уксус, но нужно быть готовым, что вкус все равно будет несколько отличаться от оригинального. Рецептов приготовления соуса существует достаточно, поэтому каждый без труда сможет найти тот, который придется по душе именно ему.

Ингредиенты Количество
куриное филе – 300 г
томаты черри – 200 г
пармезан – 50 г
салат Ромэн – 200 г
оливковое масло – 2 ст.л.
багет – 150 г
чеснок – 1 зубчик
ДЛЯ СОУСА:
яйцо – 1 шт
горчица – ¼ ч.л.
оливковое масло – 45 мл
лимонный сок – 1 ч.л
вустерский соус – 5 капель
анчоус – 4 шт
соль, перец – по вкусу
  1. Начинать нужно с классической заправки;
  2. В небольшой емкости вскипятить воду и на 2-3 минуты опустить туда куриное яйцо. Вытащив яйцо, его нужно очень быстро остудить, разбить и массу выложить в чашку. В идеале белок должен быть желеобразным (но не сырым), а желток – жидким, насыщенного желтого цвета;
  3. После этого к яйцу добавить дижонскую горчицу и лимонный сок, затем перемешать все с помощью блендера. Не переставая взбивать, добавить оливковое масло, взбивать еще 2-3 минуты. В итоге должна получиться однородная масса, которая через 10 минут начнет густеть;
  4. В это время филе анчоуса нарезать мелкими кусочками и отправить к яично-горчичной смеси. Добавить вустерский соус и снова взбить блендером до однородной консистенции. Соус «Цезарь» готов, теперь пора заняться приготовлением салата;
  5. Для этого курицу варить 15 минут в кипящей воде, после чего порезать на тонкие кусочки и обжарить на сковороде до образования корочки;
  6. Натереть на терке сыр, а томаты черри разрезать на 2 или 4 равные части. Чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать с оливковым маслом. Перемешать гренки с чесночной смесью и подсушить 3 минуты на сухой, разогретой сковороде;
  7. В тарелку порвать мытые листья салата, сверху выложить курицы, черри и гренки. Сверху посыпать тертым пармезаном. Подавать с соусом Цезарь, не смешивая салат и заправку. Чудесный салат «Цезарь» готов! Можно приглашать гостей к столу!

«Цезарь» с курицей и сухариками

Этот салат готовится практически по тому же рецепту, каким его задумал основатель, за исключением приготовления заправки. Вместо нее используется просто вустерский соус, а вот майонез лучше не класть – чтобы не перебивать вкус блюда.

Для приготовления классического салата «Цезарь», потребуется:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриное филе 250 г
салат Ромэн 250 г
белый хлеб или багет 150 г
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 60 г
куриное яйцо 1 шт.
вустерский соус 4-5 капель
пармезан 40 г
лимон 1 шт.
соль, перец по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Калорийность на 100 г: 196 кКал

  1. Курицу предварительно нужно отварить в кипящей воде. Воду солить не нужно. Вытащить курицу и разрезать на небольшие, тонкие кусочки 3 см шириной;
  2. Листья салата нужно очень хорошо промыть в воде, так как в них собирается большое количество пыли. Промытый салат выложить на бумажное полотенце, а после того, как просохнет, убрать в холодильник;
  3. Из белого хлеба (можно также использовать багет) нужно обрезать корочку, мякоть порезать на мелкие кубики и слегка подсушить в духовке. Духовка должна быть разогрета до 170-180 градусов, а общее время приготовления сухариков составит 10-12 минут. Пару раз сухарики нужно будет перевернуть. Здесь самое главное – не пересушить гренки, так как они в итоге, они могут получиться твердыми и сухими;
  4. Чеснок очистить от кожуры, мелко нарезать (можно также пропустить через чеснокодавилку) и перемешать с солью. На огонь поставить сковородку и налить оливковое масло. Когда масло разогреется, положить на сковороде чеснок и сухарики, потомить 2-3 минуты, после чего отложить на тарелку. Тем временем, в сковороду положить кусочки курицы и немного обжарить;
  5. Куриное яйцо наколоть на вилку или тонкий нож и на 1 минуту опустить в кипящую воду;
  6. В тарелку выложить салатные листья из холодильника, добавить курицу, сухарики, чеснок, вустерский соус, все перемешать и сбрызнуть соком лимона. Сверху посыпать тертый пармезан и разбить в середину яйцо. Подавать к столу!

Салат «Цезарь» с копченой курицей и помидорами

Еще одним вариантом исполнения знаменитого салата «Цезарь» является салат, в котором свежая курица заменяется копченой. По сравнению с классическим салатом, копченая курица обладает более ярким и насыщенным вкусом. Такой салат обязательно придется по вкусу самым привередливым ценителям!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
салат Ромэн 150 г
филе копченой курицы 250 г
помидоры черри разноцветные 150 г
твердый сыр 35 г
пшеничный багет 100 г
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 2 ст.л
соль, перец, специи по вкусу
соус-заправка «Цезарь» 250 г

Время приготовления: 40 минут

Калорийность на 100 г: 212 кКал

  1. Так как курица уже готова, начинать следует с приготовления гренок. Для этого с хлеба надо срезать твердую корочку, а мякоть порезать небольшими кубиками. 2 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавилку и смешать с 1 ч.л. оливкового масла, а затем полить этой смесью хлебные гренки. На сухой, разогретой сковороде обжарить гренки до образования золотистого цвета – около 2-3 минут;
  2. Копченую курицу нарезать тонкими, длинными пластинками. Черри промыть под водой, удалить черешки и разрезать на две части. Листья салата Ромэн также промыть под холодной водой и порвать на средние кусочки;
  3. В салатницу выложить салат, на них сверху — черри, курицу и гренки. Заправить соусом «Цезарь» и сверху посыпать твердым сыром. Вкусный и освежающий салат «Цезарь» можно подавать к столу.

Полезные советы опытных кулинаров

  1. По мнению известных кулинаров, чтобы придать салату последний штрих, крутоны для салата нужно готовить самостоятельно. Конечно, сейчас продаются множество уже готовых сухариков различных видов и вкусов, однако собственноручное приготовление означает вложить в салат душу. Главный секрет крутонов – они не должны быть сухими или жесткими, они должны лишь немного подсохнуть снаружи, оставаясь все такими же мягкими внутри. Для этого достаточно будет отправить их в духовку на 6-7 минут, не больше;
  2. Тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять уксус или горчицу, можно приготовить отличный соус на основе сметаны. Для этого нежирную сметану нужно смешать с горчицей, а для пикантности добавить несколько кусочком соленых огурцов. Затем с помощью погружного блендера или обычного кухонного миксера смешать заправку так, чтобы она стала однородной консистенции;
  3. Если планируется приготовить «Цезарь» с креветками, то желательно брать крупные креветки. Креветки должны быть свежими, а отварными и затем замороженными; только так можно передать салату оригинальный, привычный вкус. Креветки очищаются, а затем обжариваются на гриле.

Среди множества рецептов «Цезаря» любой человек может найти тот, который придется по вкусу. Это может быть классический рецепт салата или же измененная до неузнаваемости его версия. Но все-таки, чтобы иметь полное представление об этом блюде, нужно хотя бы раз в жизни попробовать тот салат, который максимально приближен к оригинальной его версии. Только так можно будет судить обо всех остальных.

Рецепты салатов

Пошаговые рецепты с фотографиями

Салат «Цезарь» с курицей

Салат «Цезарь» – одно из самых популярных блюд североамериканской кухни. Назван в честь своего изобретателя Цезаря Кардини – мексиканского повара итальянского происхождения. В классический рецепт входят только листья салата, сухарики, сыр пармезан и соус, приготовленный на основе слегка отваренных куриных яиц и растительного масла. Однако различные добавки – такие, к примеру, как куриное мясо – оказались весьма удачными и стали неотъемлемыми составляющими разновидностей салата «Цезарь».

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления: 40-60 минут

Ингредиенты

  • Листья салата – 1 пучок
  • Белый хлеб (для сухариков) – 1/4 буханки
  • Сыр – 50 г
  • Мясо курицы – филе грудки одной курицы.
  • Яйца куриные – 4 шт. (2 – для соуса и 2 – для добавления в салат)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Растительное масло (для обжаривания курицы и сухариков и для приготовления соуса)
  • Горчица (соус) – 1/2-1/4 чайной ложки (в зависимости от крепости)
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт

Подготовить курицу и хлеб для обжарки. 2 зубчика чеснока измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом и смешать со щепоткой соли. Филе грудки курицы нарезать небольшими кубиками – примерно 2х2 см. Примерно 2/3 смеси чеснока с солью добавить к нарезанному филе и тщательно перемешать. Хлеб порезать мелкими кубиками – примерно 1х1 см. Оставшуюся смесь соли с чесноком выложить в хлебные кубики и тщательно перемешать. Подготовленные таким образом кусочки курицы и хлеба оставить настаиваться.

Приготовить соус. 4 сырых куриных яйца положить в холодную воду, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Дать покипеть 1 минуту и вытащить из кастрюли 2 яйца – оставшиеся 2 пусть продолжают вариться. Вытащенные яйца обдать холодной водой и дождаться пока они полностью остынут. Содержимое остывших яиц выложить в ёмкость для взбивания. Добавить 2-3 столовых ложки растительного масла, горчицу, лимонный сок, сахар, немного соли и измельченный в чеснокодавке или искрошенный ножом зубок чеснока. Получившуюся смесь взбить миксером до состояния однородной массы. Попробовать соус и при необходимости добавить соли, сахара, лимонного сока или горчицы.

Обжарить кусочки курицы. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1 мм выше дна и хорошенько разогреть на сильном огне. В разогретое масло выложить кусочки куриного филе и постоянно помешивая обжарить до золотистой корочки. Обжаренные кусочки выложить в ёмкость, в которой будет готовиться салат.

Приготовить сухарики. Добавить в сковороду, в которой жарилось куриное филе, растительное масло примерно на 2 мм выше дна и хорошенько разогреть на сильном огне. Высыпать в кипящее масло подготовленные кусочки хлеба и, постоянно помешивая, обжарить до золотистой корочки. Обжаренные сухарики вытащить из сковороды и разложить на мелкой тарелке остывать.

Подготовить отваренные яйца, помидор и листья салата. К этому времени 2 яйца, которые остались вариться, полностью готовы. Их нужно снять с огня, обдать холодной водой и положить остывать. Пока яйца остывают, нарезать помидор и мелко порвать листья салата.

Если обжаренное куриное филе успело остыть, то помидоры и листья салата положить сверху, если нет, то пока оставить в другой посуде. Остывшие яйца очистить и нарезать.

Соединить и перемешать ингредиенты салата с соусом. Если кусочки куриного филе, сухарики и яйца полностью остыли, то все ингредиенты салата, кроме сыра, следует перемешать, залить соусом и еще раз перемешать.

Посыпать салат Цезарь сыром. Переложить салат в ёмкость, в которой он будет подаваться на стол. Сыр натереть на терке и посыпать салат сверху.

Салат «Цезарь» с курицей готов!

  • Калории: 178 ккал.
  • Белки: 14,8 г.
  • Жиры: 10,7 г.
  • Углеводы: 4,8 г.

Салат «Цезарь» с курицей классический в домашних условиях

Вариант 1: Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей в домашних условиях

Салат цезарь пришелся по нраву многим гурманам. Сочетание курицы с легким салатом, томатами, сытными яйцами, чесноком и сухариками из белого хлеба имеет необычный, но запоминающийся вкус. Ключевую роль играет заправка. Казалось бы, такой кулинарный шедевр могут воплотить в жизнь только повара в ресторанах. Это не совсем так. Любая хозяйка сможет приготовить дома это блюдо. Следуйте пошаговым инструкциям.

Ингредиенты:

  • триста грамм куриного филе;
  • томаты черри – 160 гр;
  • два зубч. чеснока;
  • пучок салата «Латук»;
  • сто грамм сыра;
  • половинка лимона;
  • масло оливк. – 50 гр;
  • один желток;
  • столовая ложка горчицы;
  • багет – 50 гр;
  • специи.

Пошаговый рецепт классического салата «Цезарь» с курицей в домашних условиях

Филе нужно промыть, потом замариновать в кефире. Лучше всего выдержать около полутора часов. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в холодильнике.

Курочку нужно нарезать на небольшие ломтики и обжарить на раскаленном масле.

Возьмите мисочку. Разбейте яйцо и отделите желток, положите в емкость. Добавьте масло, сок половинки лимона, горчицу и специи по желанию. Хорошенько перемешайте.

Важно: Когда будете выжимать лимон, следите за тем, чтобы косточки не попали в соус.

Натрите на мелкой терке сыр. Лучше всего использовать «Пармезан», хотя подойдет любой твердый.

Томаты черри промойте под водой и нарежьте половинками.

Салат «Латук» промойте и просушите.

Возьмите глубокую емкость. Сначала разложите листья салата, потом слоями мясо, половинки помидоров черри.

Багет нарежьте на кусочки, по желанию можно срезать корочку. Сначала обжарьте с чесноком, а потом оставьте в духовке на четверть часа при температуре 150 С.

Посыпьте все ингредиенты сыром «Пармезан» и сухариками, равномерно залейте заправкой.

Важно: От того, какую часть куриной тушки вы используете, зависит многое. Для такого салата идеально подойдет куриная грудка или филе – в них мала жира, не будет жесткой корочки, которая может все испортить.

Вариант 2: Быстрый рецепт классического салата «Цезарь» с курицей

Чтобы приготовить все быстро, мы возьмем копченую курицу, которую не нужно варить и мариновать, лишь нарезать на маленькие кусочки. Готовые сухарики также придут нам на помощь. Дополним салатик маслинами. Легкий аромат дымка от копченой курицы в сочетании с заправкой придадут особую пикантность.

Ингредиенты:

  • копченая курочка – 400 гр;
  • пригоршня сухариков из белого хлеба;
  • пять томатов черри;
  • сыр – 150 гр;
  • пучок латука;
  • шесть маслин;
  • масло оливк. – 30 гр;
  • три ложки майонеза;
  • половинка десертной ложки горчицы.

Как быстро приготовить классический салат «Цезарь» с курицей

Натрите сыр на крупной терке.

С копченой курицы срежьте кожу, она нам не понадобится. Само мясо нарежьте на тонкие пластины.

Маслины нарежьте пополам.

Помидорки черри сполосните, просушите и нарежьте на половинки.

Для заправки смешайте масло, майонез и горчицу. По желанию добавьте немного чеснока, буквально один зубчик.

В салатницу положите кусочки копченой курицы, помидоры, листья салата, маслины и сухарики, все перемешайте. Посыпьте сыром и заправьте соусом.

На заметку: Некоторые повара выкладывают ингредиенты слоями, другие перемешивают, потом заправляют соусом. Можно приготовить любым способом, салат все равно пропитается и будет очень вкусным.

Вариант 3: Классический салат «Цезарь» с курицей и анчоусом

Такой салат готовят в ресторанах. Пусть вас не пугает сочетание курицы и рыбы – как ни странно, это беспроигрышный вариант, если вы хотите удивить всех новым рецептом. Дополним блюдо листьями эстрагона и соусом «Табаско».

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 0,4 кг;
  • горшочек с салатом;
  • шесть яиц;
  • четыре куска батона или багета;
  • двести грамм сметаны;
  • сто грамм оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • анчоус – 50 гр;
  • соус «Табаско» по вкусу;
  • четыре листика эстрагона;
  • сто грамм сыра «Пармезан».

Как приготовить

Взбейте миксером сметану, листья эстрагона, очищенный чеснок, две трети анчоусов и пармезана. Добавьте совсем чуть-чуть соуса «Табаско».

Теперь отварите яйца в подсоленной воде. Остудите и снимите скорлупу.

Салат промыть, просушить и нарвать руками на небольшие кусочки. Положите их в мисочку и пока что уберите в холодильник.

Курицу промойте, просушите, нарежьте ломтиками и сдобрите специями. Теперь кусочки нужно обжарить на раскаленной сковороде.

В этом же масле обжарьте нарезанный кубиками багет или батон. У вас должны получится сухарики с корочкой снаружи и мягкие внутри.

Достаем листья салата из холодильника, в эту же емкость кладем курицу, гренки и заправляем соусом.

Отварные яйца нарезаем на четвертинки, кладем в салат. Добавляем остальные анчоусы и сыпем сверху натертый сыр.

Важно: В идеале мясо для салата «Цезарь» нужно выдержать в кефире либо соевом соусе, меде в течение полутора часов, а потом зажарить на сильном огне до хрустящей корочки. Так вы запечатает нежное, пропитанное маринадом мясо, оно будет очень сочным внутри.

Вариант 4: Классический салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях с соусом «Песто»

В этом рецепте получится даже две заправки: одна готовая в виде соуса «Песто», а вторую мы сделаем сами. Также нам понадобится немного пасты из анчоусов. Этот вариант приготовления придется по нраву всем.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • молотый белый перец;
  • головка кочанного салата;
  • гренки из белого хлеба;
  • соус «Песто»;
  • сыр «Пармезан» – 70 гр.

Ингредиенты для соуса «Цезарь»:

  • соус «Тартар»;
  • четвертинка красного лука;
  • зубчик чеснока;
  • сыр «Пармезан» – 10 гр;
  • паста из анчоусов – одна ложка.

Пошаговый рецепт

Начнем с куриных грудок. Промойте под водой, просушите бумажным полотенцем, посыпьте солью и перцем по вкусу.

Теперь, не разрезая филе, обжарьте до золотистой корочки на сковороде с двух сторон.

С багета или батона срежьте корочку, мякиш нарежьте кубиками и обжарьте. Затем возьмите готовый соус «Песто» и перемешайте его с сухариками.

Промытый и просушенный салат нарежьте тонкими полосками.

Обжаренные куриные грудки нарежьте так же, как и салат.

Теперь перемешайте все ингредиенты, указанные для соуса «Цезарь». Для этого нужно поместить лук, очищенный чеснок, натертый сыр, пасту из анчоусов и соус «Тартар» в миксер и пюрировать.

В салатнице перемешайте нарезанные салат и курицу, засыпьте обжаренные гренки под соусом «Песто» и залейте соусом «Цезарь».

Перед подачей на стол каждую порцию посыпьте небольшим количеством натертого на мелкой терке сыра «Пармезана».

Вариант 5: Классический салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях с салатом «Ромэн»

К слову, салат «Цезарь» был придуман совершенно случайно итальянским поваром и ресторатором. Собственно, именно его именем и назвали салат. Ему попросту не хватало ингредиентов, и он приготовил блюдо из того, что есть.

Ингредиенты:

  • головка салата «Ромэн»;
  • целое куриное филе;
  • сто грамм сыра;
  • багет;

Для соуса:

  • зубчик чеснока;
  • десертная лож. горчицы;
  • столовая ложка майонеза и соуса «Вустершир»;
  • лимонный сок – 20 гр;
  • масло оливк. – 70 гр.

Как приготовить

Начнем приготовление с заправки для салата. В емкость для блендера положите очищенный чеснок и все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте.

Багет нарежьте кубиками и подсушите на сковороде без масла.

Мытое куриное филе нарежьте пластинами и отбейте молоточком, сдобрите специями и обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Затем остудите при комнатной температуре и нарежьте на полосочки.

Чистые листья салата нарвите на кусочки и поместите в салатницу, далее положите курицу и обжаренный багет.

Залейте салат соусом и посыпьте натертым на мелкой терке сыром.

По желанию можно украсить разрезанными пополам помидорками черри.

Вариант 6: Классический салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях с креветками

Дополним салат креветками, беконом и клубникой. Этот изысканный ресторанный рецепт можно приготовить и дома. Удивите своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • десять тигровых креветок;
  • шесть ломтиков бекона;
  • клубника – 3 шт;
  • кочан салата;
  • один томат;
  • два кусочка хлеба;
  • три зубчика чеснока;
  • масло слив. – столовая ложка;
  • масло оливк. – 20 гр;
  • бальзамический уксус – 50 гр;
  • ложка меда.

Пошаговый рецепт

Сначала нам понадобится сотейник. Вливаем в него бальзамик, мед и перемешиваем. Нужно томить на сильном огне до испарения уксуса и загустения соуса. На это уйдет около десяти минут. Главное, постоянно перемешивать смесь.

Очищенные креветки сполосните.

Разогрейте сковороду, добавьте мелко нарубленный чеснок, потом креветки. Перемешайте, посолите и обжарьте до ярко-розового цвета креветок.

В другой емкости поджарьте бекон.

С хлеба срежьте корочку, нарежьте брусочками и подсушите в духовке.

Помойте клубнику и помидор, нарежьте на тонкие дольки.

Промойте и подсушите салат, положите в емкость. Следующим слоем бекон, затем томат, клубнику и креветки. Засыпьте гренкам.

Заправьте соусом и подавайте к столу. По желанию посыпьте тертым сыром.

Вариант 7: Классический салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях с пекинской капустой и сыром «Чеддер»

Главный плюс этого рецепта, что все ингредиенты легкодоступны в любых магазинах. Внесем новую нотку и добавим в салат немного итальянских трав, а сыр возьмем «Чеддер». По желанию его можно заменить любым другим сыром твердых сортов.

Ингредиенты:

  • 400 гр пекинской капусты;
  • куриное филе – 300 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • сухарики – 50 гр;
  • два зубчика чеснока;
  • половинка ложки горчицы;
  • масло оливк. – 40 гр;
  • один желток;
  • итальянские травы – 10 гр.

Как приготовить

Замаринуем курицу в травах с чесноком. По желанию можно посолить и поперчить. Оставьте в холодильнике на полчаса.

Пекинскую капусту сполосните и нарвите руками на кусочки.

Маринованную курицу нарежьте на брусочки и пожарьте.

Приготовим соус. Для этого перемешаем горчицу, желток и масло.

В салатницу положите листья салата, сдобрите небольшим количеством соуса, потом положите все остальные ингредиенты и снова полейте заправкой.

Сверху натрите сыр и посыпьте сухарики.

Совет: Чтобы гренки или сухарики оставались хрустящими, их нужно положить последними, чтобы они не так сильно впитали в себя салатную заправку.

Вариант 8: Классический салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях с готовым соусом

Не всегда есть ингредиенты для приготовления салатной заправки. На помощь нам придет готовый соус для салата «Цезарь». В остальном нам понадобится самый минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 гр;
  • пучок салата:
  • три кусочка батона;
  • сыр – 100 гр;
  • томаты черри;
  • зубчик чеснока;
  • готовый соус;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт

Начнем приготовление с сухариков для салата. Возьмите батон, срежьте корочку, нарежьте кубиками. Теперь нам понадобится противень. Положите на него батон, сбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке.

Курицу промойте, поместите в кастрюлю с подсоленной водой. Можно положить лавровый листик и перец горошком. Отварите до готовности, снимая пену.

Нарежьте мясо ломтиками и поджарьте на сильном огне до золотистого цвета.

Салат помойте, порвите на произвольные кусочки.

Томаты черри нарежьте на половинки.

Сыр натрите на мелкой терке.

В плоскую салатницу положите листья салата, томаты, сухарики и курицу. Заправьте готовым соусом для салата «Цезарь» и посыпьте сыром.

Совет: Можно использовать и готовые сухарики. Главное, чтобы они были без добавок, специальные кулинарные.

Как приготовить классический салат Цезарь с курицей по пошаговому рецепту с фото

Этот салат очень популярен: его заказывают в кафе и ресторанах, а дома готовят на значимые события. Ароматный, вкусный, с хрустящими крутонами и необычным соусом – он занимает достойное место на праздничном столе.

Как вы уже наверное догадались, речь идет о салате «Цезарь». Вариантов приготовления его – множество, но я хочу поделиться с вами простыми классическими рецептами.

Простой классический рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками

Ингредиенты

Салат Айсберг 100-200 г
Лимон маленький – 1 шт. или ½ большого
Соль 2 щепотки
Куриные яйца 2 шт.
Куриное филе 1 шт.
Перец черный по вкусу
Сыр Пармезан 4 ст. л.
Сладкая горчица 1 ст. л.
Оливковое масло 130-140 мл
Чеснок 1 зубок
Помидорки Черри 3-4 шт.

Пошаговое приготовление

Приготовление салата «Цезарь» с курицей в домашних условиях делится на три этапа:

  • Подготовка крутонов и куриного мяса;
  • Приготовление заправки;
  • Оформление салата.

Приготовим сухарики

  1. Отрежьте два порционных куска батона и срежьте корочки. Оставшийся мякиш нарежьте кубиками.
  2. Выложите их на сухую сковороду и поставьте на маленький огонь, чтобы они подсыхали. Не забывайте их помешивать.
  3. Когда сухарики подсохнут им нужно придать чесночный вкус. Для этого на раскаленную сковородку налейте немного (30-40 мл) оливкового масла и положите в него раздавленный зубок чеснока, чтобы он отдал маслу чесночный запах. Как только чеснок зарумянится, уберите его со сковороды и выложите подсушенные сухарики. Они моментально впитают масло, а после этого вы выложите их на бумажное полотенце.

Подготовим куриную грудку

  1. Филе курицы (1 шт.) промойте и обсушите. Порежьте его поперек, довольно крупными кусками.
  2. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте кусочки филе до румяной корочки с обеих сторон. Когда с одной стороны курочка будет готова, переверните кусочки, посолите и поперчите по вкусу.

Готовим заправку для салата Цезарь

  1. Налейте воду в небольшую кастрюльку и закипятите ее. Закипевшую воду снимите с огня. Возьмите два сырых куриных яйца и, проделав иголкой дырочку с тупого конца яйца, опустите их в кастрюлю с закипевшей водой на 1-2 минутки.
  2. Когда время прошло, вытащите яйца из воды. Возьмите лимон, разрежьте его пополам и выдавите сок. Если лимон крупный, то сока достаточно из одной половины, а если небольшого размера, то возьмите сок целого лимона. Процедите сок, чтобы в нем не попалась мякоть и косточки.
  3. Яйца разбейте в емкость для взбивания и взбейте миксером. Посолите их щепоткой соли, поперчите по вкусу и снова взбейте.
  4. Добавьте 2 столовые ложки натертого на мелкой терке Пармезана и столовую ложку сладкой горчицы и снова взбейте миксером.
  5. Продолжая взбивать, потихоньку вливайте струйкой оливковое масло. Его понадобится 100 мл. Соус готов, его консистенция – как нежирная сметана.

Собираем и оформляем салат

  1. Порвите на большую тарелку или блюдо листья салата. Размер кусочков такой, чтобы удобно было класть в рот.
  2. Румяные кусочки куриного филе порежьте помельче и выложите поверх салата.
  3. Сыр Пармезан натрите пластинами и выложите поверх куриных кусочков и листьев салата. Добавьте приготовленные чесночные сухарики. Сверху все полейте приготовленной заправкой.
  4. Помытые помидорки-черри (3-4 штуки) разрежьте пополам и произвольно выложите на салат. Подавайте салат перед горячими блюдами.

Важно! Все ингредиенты и соус-заправку можно приготовить заранее, а собрать порцию салата на тарелке каждому гостю, непосредственно перед его приходом.

Видео рецепта

Если у вас возникли вопросы по приготовлению, обязательно посмотрите видео рецепта салат «Цезарь» с курицей и сухариками, и вы убедитесь, что в его исполнении нет ничего сложного, зато гости высоко оценят мастерство хозяйки.

Давайте рассмотрим вариант приготовления «Цезаря» только с листьями салата, крутонами и соусом-заправкой.

Классический рецепт салата Цезарь с сухариками

Ингредиенты

Салат Ромэн небольшой пучок
Лимонный сок 2 ст. л.
Соль 1 щепотка
Яйцо куриное 1 шт.
Сыр Пармезан 30-40 г
Любая неострая горчица (Дижонская) 1 ч. л.
Оливковое масло 130 мл
Чеснок 2 зубка
Вустерский соус ½ ч. л.
Багет ½ часть
Филе анчоусов 2 шт.

Пошаговое приготовление

Готовим крутоны

  1. Нарежьте половину багета крупными кубиками.
  2. Разогрейте большую сковороду на среднем огне с двумя столовыми ложками оливкового масла. Выложите на сковороду кусочки багета и жарьте до зарумянивания, постоянно помешивая. Когда крутоны начнут зарумяниваться посолите их немного, для более выраженного вкуса. Хорошо подрумяненные крутоны снимите с огня и оставьте остывать в сковороде.

Готовим соус-заправку

  1. Положите сырое куриное яйцо в чашку и залейте его крутым кипятком из чайника. Через минуту яйцо выньте из кипятка и погрузите в холодную воду до полного его остывания. После этого разбейте его в чашу блендера.
  2. Два зубка чеснока очистите и добавьте к яйцу. Выдавите из лимона сок и две столовые ложки влейте в чашу блендера. Туда же добавьте оливковое масло (100 мл). Положите чайную ложку неострой горчицы. Влейте Вустерский соус (0,5 ч. л.). Если вы его не нашли, то просто не добавляйте, ничем не заменяя. Добавьте две штучки филе анчоуса. Все ингредиенты взбейте блендером до однородности и попробуйте соус на вкус. Если вы добавляли анчоусы, то можно не солить заправку, но если вы их не добавили, то попробуйте на соль и, если необходимо, то подсолите.

Собираем салат

  1. На красивое блюдо порвите руками листья салата Ромэн. Немного полейте их заправкой и аккуратно, при помощи двух ложек перемешайте их, чтобы соус равномерно распределился.
  2. На листья салата выложите часть поджаренных сухариков (столько, сколько считаете нужным).
  3. Сверху посыпьте сыром Пармезан (около 20 грамм), натертым на мелкой терке. Все ингредиенты перемешайте.
  4. Сверху полейте заправкой. Если вы любите ее много, то выливайте всю, а если нет, то добавляйте на свой вкус. Украсьте салат: выложите сверху еще немного крутонов, нарежьте сыр Пармезан овощечисткой на хлопья и украсьте ими салат, равномерно распределив их. Подавайте салат сразу после приготовления.

Видео рецепта

Посмотрев видео, вы научитесь готовить салат «Цезарь» по классическому рецепту с оригинальной заправкой, ведь очень важно ее правильное приготовление.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий