Салат из кабачков на зиму тещин язык

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык». Как приготовить остренький салат из кабачков впрок.

Салат из кабачков «Тещин язык» или «Огненные язычки»очень прост в заготовке и не требует много времени. Данный салат из кабачков без стерилизации снискал высокую популярность благодаря легкому приготовлению и потрясающему вкусу.

Для приготовления рецепта «Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» потребуются ингредиенты:

  • Кабачки (молодые) – 3 кг;
  • Морковь (молодая) – 3 шт. (по желанию);
  • Сладкий перец- 3 шт.;
  • Помидоры — 2-3 кг или Томатная паста – 500 гр;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Сахар – 150-200 гр;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль крупная – 2 стол. ложки;
  • Уксус 9% — 100 — 150 мл.

Приготовление рецепта «Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Данный рецепт из кабачков на зиму можно готовить с помидорами, а можно с уже готовой томатной пастой. В обоих случаях получается вкусно, остро и ароматно.

  1. Если в рецепте используем свежие помидоры, то помидоры промываем, вырезаем плодоножку и разрезаем на несколько частей. Измельчаем посредством блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Переливаем в кастрюлю. Если в рецепте используем томатную пасту, то разводим водой в соотношении 1:1.
  2. Сладкий перец промываем, удаляем хвостики и семена, разрезаем на несколько частей. Измельчаем посредством блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Переливаем в кастрюлю с томатом и доводим до кипения. Если решили использовать в рецепте морковь, то натрите её на крупной терке и отправьте в кастрюлю с томатом.
  3. Кабачки очищаем от кожуры. Молоденькие, с тонкой мягкой кожицей можно не чистить. Нарезаем длинными тонкими язычками (вдоль). Помещаем в кипящую томатную массу кабачковые «язычки», соль, сахар и подсолнечное масло.
  4. Варим 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Чеснок очищаем от кожуры, делим на зубчики и мелко нарезаем (можно воспользоваться чесночницей). Острый перец промываем, срезаем хвостики и разрезаем вдоль на две половинки. Удаляем семена, которые дают сильную остроту. Рубим небольшими кусочками.
  6. По истечению получасовой варки, добавляем столовый уксус, острые перцы и чеснок, и варим еще около 5 минут.
  7. Тем временем готовим тару под салат: банки моем и стерилизуем. Крышки кипятим.
  8. Заполняем готовым блюдом подготовленные банки, закатываем или закручиваем крышками. Когда все банки будут готовы, ставим их вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Попробуйте приготовить Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» и Вы обязательно оцените его по достоинству.

Вот еще один рецепт видео.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

  • Кабачки – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец болгарский – 4-5 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец острый – 1-2 стручка.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Острая закуска

Салат из кабачков «Тещин язык» – любимая многими традиционная заготовка. Своим шутливым названием закуска обязана неповторимому вкусу с пикантной остринкой, такой же остротой отличается и язык так «горячо любимой» тещи, с которого в адрес зятя частенько срываются колкие, но завуалированные замечания.

Так и этот салат: острый вкус отлично маскирует нежный, бархатистый соус в котором плавают овощи: кабачки, томаты, перцы.

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму – отличное дополнение ко вторым блюдам и гарнирам, напоминающее о лете. Способов его приготовления несколько, кроме классического рецепта встречаются варианты попроще и побыстрее, например, для мультиварки.

Чаще всего кабачки для заготовки нарезают тонкими длинными полосками (“язычками”), но это достаточно трудоемкий процесс, поэтому некоторые хозяйки предпочитают «быстрый» способ нарезки – кубиками. На вкус это никак не влияет, а на столе закуска выглядит как аппетитный, яркий салатик.

Классический салат «Тещин язык» готовят из кабачков, помидоров и сладкого перца, добавляя чеснок, острые специи, уксус. Но сегодня можно встретить самые разные варианты этой заготовки, которые появились в результате экспериментов неугомонных хозяюшек.

В частности, в «Тещин язык» добавляют баклажаны, огурцы, томатную пасту, горчицу, всевозможные специи. Но главное остается неизменным – вкуснейший острый салат не оставит никого равнодушным.

Приготовление

Для приготовления салата «Тещин язык» по классическому рецепту рекомендуется использовать сочные, спелые овощи. Тепличные экземпляры не годятся, поэтому делать заготовку следует в сезон (август-сентябрь), только так она получится максимально вкусной и ароматной.

  1. С кабачков снять кожицу и удалить семечки. Мякоть нарезать вдоль тонкими длинными пластинками (лучше воспользоваться специальной овощерезкой).
  2. Томаты и перец измельчить в пюре, для чего стоит воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. С томатов и перца стоит предварительно снять кожицу, для этого овощи рекомендуется на 5 секунд опустить в кипяток.
  3. В томатно-перечное пюре положить измельченный чеснок с острым перцем, солью, уксусом, маслом, сахаром. Хорошо размешать, поставить на огонь. Как только закипит, добавить кабачки, продолжить варить 30 мин., периодически помешивая.
  4. Простерилизовать банки, наполнить их готовой закуской, закатать, плотно укутать полотенцем. Остывший салат убрать в темное прохладное место.

«Тещин язык» с томатной пастой

Салат из кабачков «Тещин язык» иногда готовят без помидоров, заменяя их томатной пастой хорошего качества. По этому рецепту заготовка готовится еще проще, поскольку используется другой способ нарезки кабачков.

Для приготовления 4,5 л салата потребуется:

  • кабачки (3 кг),
  • перец болгарский (1 кг) и чили (1-2 шт.),
  • по 1 стакану подсолнечного масла и сахара,
  • томатное пюре/паста(6 ст. л.), соль (2 ст. л.),
  • 2-3 головки чеснока, 9% уксус (150 мл).

  1. Кабачки лучше взять молодые, с мелкими семечками и тонкой кожицей. Порезать их нужно крупными кубиками и переложить в глубокую кастрюлю.
  2. Удалить семена из сладких перцев, порезав последние крупными кусками. Чили с чесноком почистить. Все загрузить в комбайн или измельчить при помощи мясорубки. В полученное пюре влить масло с томатной пастой, добавить соль с сахаром. Размешать до растворения сахара и соединить с кабачками.
  3. Содержимое кастрюли еще раз перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. После этого нагрев слегка убавить и продолжить тушение еще 20 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить на час.
  4. Простерилизовать банки. Салат еще раз довести до кипения, влить уксус и через 2-3 минуты разложить по сухим банкам. Последние закатать, укутать в перевернутом виде и дождаться полного остывания, после чего убрать в темное место.

Рекомендации

• Количество соли, перца, уксуса, чеснока указано приблизительное, всегда ориентируйтесь на свой вкус, чтобы готовая закуска соответствовала ожиданиям.

• Из перца чили обязательно удаляйте семена, именно они добавляют больше остроты.

• Если количество растительного масла кажется чрезмерным, то его можно сократить, а разницу заполнить томатным соком или пастой.

• Чем дольше варить салат, тем более жидким он получится, вкус при этом не изменится.

• Кабачки можно дополнить или заменить баклажанами, последние желательно вымочить в соленой воде, прежде чем варить.

• Кроме перца и чеснока в «Тещин язык» можно добавить любые специи, чтобы вкус получился еще более насыщенным.

«Тещин язык» из кабачков на зиму

Кабачок является одним из самых дешевых овощей, поэтому салаты из него пользуются высокой популярностью у хозяек. Такую зимнюю заготовку можно подавать с разными блюдами даже на праздничный стол. Одним из самых распространенных салатов из кабачков является «Тещин язык». Для его приготовления не придется тратить много времени и сил, а вкус приятно удивит. Однако, прежде чем сделать «Тещин язык» из кабачков на зиму, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами заготовки.

Количество порций – 6 .

Время приготовления – 1 час.

Как приготовить заготовку на зиму Тещин язык из кабачков

Делать салат «Тещин язык» на зиму можно из цуккини или других кабачков с толстой кожурой и мелкими семечками. При сборе овощей рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

кабачки должны быть полностью созревшими;

срезая овощи с куста, необходимо захватывать и плодоножку;

если после сбора уложить кабачки на солнце, их кожура станет тверже;

  • при использовании молодых овощей желательно сделать салат в этот же или на следующий день, иначе они могут испортиться.
  • Заготовка «Тещин язык» на зиму из кабачков узнаваема по характерной нарезке кабачка. Конечно, измельчить овощи кубиками, вкус от этого останется неизменным. Однако в соответствии с классическим рецептом резать кабачки следует вдоль тонкими пластинами.

    Для приготовления салата следует выбирать спелые помидоры, благодаря чему блюдо получит пикантный вкус. Обязательно нужно использовать уксус, иначе закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму не достоит до холодов. Если не планируется сберегать банки с заготовкой дольше 2-х месяцев, можно обойтись без него.
    Чтобы сохранить форму кабачкам, нарезанным тонкими пластинками, их не рекомендуется переваривать. Но и сырыми они после консервации быть не должны.

    Простой рецепт салата «Тещин язык» из кабачков

    Готовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму по данному рецепту одно удовольствие. Вкус домашней заготовки можно регулировать, если менять количество используемых ингредиентов. Для любителей острых блюд рекомендуется добавить в салат из кабачков больше перца чили и чеснока.

    Ингредиенты

    • кабачки – 3 кг;
    • болгарский перец – 5 шт.;
    • чеснок – 4 головки;
    • свежие томаты – 3 кг;
    • растительное масло – 250 мл;
    • острый перец (чили) – 2 стручка;
    • уксус – 110 мл;
    • соль – 6 ч. л.;
    • сахар – 8 ч. л.

    Способ приготовления

    Простой рецепт салата «Тещин язык» на зиму из кабачков с фото:

  • Промыть кабачки от загрязнений, а затем поставить их вертикально и нарезать тонкими пластинками.
    1. Очистить зубки чеснока, перцы очистить от семян.
    1. Когда все необходимые овощи в соответствии с рецептом будут подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления. Жидкую часть салата составляет томатный соус. Для этого острый и сладкий перец измельчают блендером с помидорами или перекручивают овощи на мясорубке.
    1. Полученный томатный соус перелить в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне. В горячий томат высыпать кабачки. Потом добавить соль, растительное масло, сахар. Варить салат из кабачков 30 минут.
    1. Пропустить через пресс чеснок и добавить его в томатный соус. Затем в кипящий кабачковый салат влить уксус и готовить еще 5 минут.
    1. Горячий салат из кабачков раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

    Перевернуть банки дном вверх и дождаться, пока они полностью остынут. Затем банки с кабачковым салатом можно переносить на хранение в погреб.

    Видео-рецепты

    Салат из кабачков имеет такое интересное название благодаря своему необычному вкусу. Кабачки нарезаны в форме язычков, а острый перец и чеснок делает закуску острой, как язык у тещи.
    Существует несколько рецептов салата из кабачков «Тещин язык». Все они различаются не только способом приготовления, но и составом ингредиентов. Сделать кабачковый салат «Тещин язык» можно по следующим видео-рецептам.

    Кабачки на зиму Тещин язык

    понедельник, 15 августа 2016 г.

    Простые заготовки из кабачков на зиму зачатую подкупают многих хозяюшек не только легкостью в приготовлении, но и отменным вкусом готовых блюд. Сегодняшний рецепт, который называется Тещин язык из кабачков, относится именно к такой категории – просто, быстро и вкусно. Сезонные продукты для этого салата-закуски вполне доступны, поэтому от вас требуется лишь желание творить на кухне и баловать родных домашними разносолами.

    Наверняка некоторые поинтересуются, откуда такое оригинальное название у этой заготовки из кабачков на зиму. На самом деле салат Тещин язык, который можно приготовить как с кабачками, так и баклажанами – это холодная закуска из разных овощей, но непременно острая на вкус. Главное определение тут – острая. А порой даже жгучая – это для любителей поострее, чтобы во рту пекло… А еще наверно из-за формы основного ингредиента – овощи нарезается плоскими полосками в виде язычков.

    Как бы то ни было, но Тещин язык из кабачков на зиму по этому простому рецепту всегда получается очень вкусным, сочным, пикантным, ну а остроту вы можете смело регулировать по своему собственному вкусу. Попробуйте сделать такую заготовку из кабачков на зиму один раз, а потом уже найдете свой золотой рецепт, корректируя и подбирая продукты под себя.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    В рецепт кабачков на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я использую красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1 стручка, думаю, хватит, но вы смотрите сами – насколько острую закуску вы хотите).

    Первым делом займемся подготовкой помидоров и сладкого перца. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места – вырезаем. Перчину берем крупную, мясистую, желательное красного (не обязательно) цвета – удаляем семена и плодоножку.

    Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой – кожица буквально соскальзывает сама.

    Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.

    Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками. Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны – нарезаем их вот такими брусочками. Если для вас важна точность, я сделала замеры – 6 см в длину и 2 см в ширину. Но это вовсе не принципиально – режьте таким образом, чтобы потом было удобно брать этот самый кусочек вилкой и есть его. 1 килограмм кабачка, который я указала в списке ингредиентов – это вес уже подготовленных брусочков.

    10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания.

    В данном случае время – понятие относительное: важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени.

    Когда кабачки размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок (50 граммов – это 4 очень большие зубка зимнего чеснока) пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец (у меня 0.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7. Какой аромат витает на кухне.

    Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Кабачки на зиму Тещин язык готовы, они в меру острые и не жгучие (мы так любим) – пора их закрывать.

    Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится сама закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем трем банкам (1 литр, 0.5 и 0.72 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую кабачковую закуску по банкам.

    Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

    Вот столько вкуснейшей закуски из кабачков на зиму у меня получилось – 3 полные баночки, емкостью 1, 0.72 и 0.5 литра.

    А какие вкусные заготовки из кабачков на зиму принято делать в вашей семье? Делитесь проверенными рецептами, друзья!

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий