Салат из моркови и свеклы с чесноком

Салат из свеклы и моркови с чесноком – блюдо с пикантным акцентом. Чеснок делает его очень вкусным и ароматным. Такой салат может выступать полноценным блюдом или закуской, все зависит от того, как его подать.

Блюдо является настоящей броней” против болезней. В составе салата большое количество разных витаминов и полезных микроэлементов. Свекла обогащает его витамина группы В, железом, кальцием и цинком. Морковь богата на витамин А, а чеснок просто необходим, чтобы противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.

Еще одно преимущество такого салата – его можно быстро приготовить. Это прекрасный вариант, если вдруг на пороге появились гости. Благодаря гибкости рецепта блюдо имеет множество вариаций: с добавлением мяса, овощей, с разной заправкой.

Особого вкуса салату придает именно чеснок, но следует, что его нужно добавлять умеренно. Чрезмерное употребление чеснока может привести к обострению заболеваний ЖКТ, поднять давление и вызвать головные боли.

Как приготовить салат из свеклы и моркови с чесноком – 15 разновидностей

Салат из свеклы и моркови с чесноком – классический рецепт

Это наиболее привычная интерпретация рецепта. Помимо овощей, в салате присутствуют грецкие орех и соевый соус. Это придает оригинальности и делает блюдо более “банкетным”.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 шт
  • Морковь свежая – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Грецкие орехи – 1/2 стакана
  • Уксус – 1 ст.л

Приготовление:

Процесс приготовления очень прост:

1. Натереть на терке (можно использовать терку для моркови по – корейски) свеклу и морковь.

2. Орехи мелко нарезать.

3. Измельчить чеснок.

4. Смешать соевый соус, уксус и масло.

5. Заправить салат.

Из-за добавления соевого соуса салат солить не нужно.

Салат из свеклы, моркови с чесноком

Если в последнее время вы чувствуете недомогание, да и зимний и весенний авитаминоз дают о себе знать – значит, вам нужно срочно пересмотреть свой рацион. Предлагаю вашему вниманию вариант фитнес-салата, в котором есть минимум ингредиентов и максимум витаминов. Да и свекла здесь не чувствуется сырой, не смотря на то, что ни один овощ в этом рецепте не отваривается.

Этот рецепт поможет не только насытить организм витаминами и минералами, но и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. А еще его можно использовать для разгрузочного дня, употребляя в пищу трижды в день.

Ингредиенты

  • Свекла сырая – 1 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон –0,5 шт.;
  • майонез или сметана – 3 ст.л.

Как приготовить салат из моркови, свеклы с чесноком и яблоком

Свеклу очистите от кожуры и натрите ее на крупной терке. Используйте сочную свежую свеклу среднего размера.

Как следует перемешайте свеклу, немного посолите ее и оставьте на 5 минут. Это делается для того, чтобы свекла дала сок.

При желании можно использовать запеченную свеклу. Она тоже сохранит свой яркий цвет и вкус. Запекают свеклу в духовке, обернув ее в фольгу, время запекания – 35 минут.

Морковь, так же как свеклу, очистите, помойте и натрите на крупной терке. Морковь тоже должна быть сочной и не вялой. Лучше использовать не отварную, а сырую морковь.

С яблока снимите кожуру, вырежьте сердцевину и натрите фрукт на крупной терке.

Измельчите зелень укропа. Чеснок очистите от кожуры, натрите на мелкой терке или измельчите в чеснокодавилке. Из старого чеснока лучше уберите сердцевинку, именно она является наиболее острой.

Сбрызните все ингредиенты лимоном, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Как следует перемешайте.

Дело осталось за малым – выложить салат в тарелку и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Любой рецепт можно превратить в представителя народной кухни, если только добавить определенные специи. Для того, чтобы салат получился с намеком на восточную кухню, добавьте в него тмин и кардамон.
  • Майонез в рецепте можно заменить и на оливковое масло, предварительно смешав его с половинкой лимона.
  • Если вы хотите получить более сытный вариант салата, то можно добавить в рецепт диетическую ветчину из индюшатины или курятины.

Рецепты легких витаминных салатов из свежей моркови

С приходом лета на каждом столе к обеду или ужину появляются овощные салатики. Используются самые разнообразные овощи. Капуста, огурцы, помидоры, ну и, конечно же, морковь. Последний овощ богат на витамин А, поэтому салаты из моркови полезно кушать людям, у которых слабое зрение или есть проблемы с кожей.

Сочетается этот корнеплод со многими продуктами, которые у вас есть в холодильнике. Соединив их, можно создать вкуснейший салат.

Ингредиенты Количество
редька (белая) – 2 шт.
свежая морковка – 5 шт.
лук зеленый – 1 небольшой пучок
майонез салатный – 200 г
укроп (по желанию) – 3-4 веточки
соль – щепотка (по вкусу)
Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 грамм: 93 Ккал

Это замечательный витаминный салатик, который обогатит ваш организм полезными микроэлементами. Как морковь, так и редька являются доступными продуктами и летом, и зимой. Приготовив такое блюдо к столу, можно не только вкусно покушать, но и предотвратить простудные заболевания.

Рецепт салата из свежей моркови с редькой пошагово:

  1. Редьку и морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Высыпаем в миску;
  2. Лук и укроп мелко измельчаем. Добавляем к овощам;
  3. Солим, добавляем майонез и перемешиваем. Салат готов.

Если кто придерживается правильного питания или по другой причине нельзя майонез, замените его сметаной или заправьте салат постным маслом.

Салат из свежей моркови с чесноком и сыром

Это вкусное и достаточно сытное блюдо, которое можно подать в виде холодной закуски. Готовится оно из самых простых и доступных продуктов, которые есть у каждой хозяйки в холодильнике. Количество чеснока берите по своему вкусу (если хотите острее, просто добавьте еще 2 зубчика), а вот морковь лучше выбрать молодую и сочную.

Что нужно для этого блюда:

Время на приготовление — уйдет 5-10 минут.

Калорийность этого блюда составит не более 235 ккал.

Приступаем к работе:

  1. Морковь измельчаем на терке так же, как и сыр;
  2. Чеснок очищаем от кожуры и измельчаем привычным для вас способом;
  3. Все смешиваем в глубокой миске (салата получится много) и заправляем майонезом;
  4. Измельчаем зелень, добавляем в салат. Еще раз перемешиваем и подаем к столу.

Такой легкий и простой в приготовлении салат можно подавать к обеду сразу или дать ему настояться в холодном месте 1-2 часа.

Совет! Если в холодильнике не оказалось твердого сыра, его можно заменить плавленым. Получится не менее вкусно.

Рецепт салата из свежих огурцов и моркови

Это блюдо довольно-таки вкусное и полезное. Морковь придаст салату яркости, а огурцы превосходного аромата. Чтобы добавить пикантности, можно включить в ингредиенты чеснок, базилик или хмели-сунели.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь свежая 2 шт. (крупных)
свежий огурец 2-3 шт.
сметана жирная 70 г
яйцо куриное 3 шт.
соль небольшая щепотка
молотый перец по желанию и вкусу
приправа итальянские травы щепотка

Время на процессы приготовления — потребуется не более 10 минут.

Калорийность составит 84 ккал на 100 г.

Приступаем к процессам приготовления:

  1. Морковь чистим, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке;
  2. Огурец моем и режем тонкой соломкой;
  3. Вареные вкрутую яйца чистим и нарезаем кубиками;
  4. Все смешиваем в глубокой миске;
  5. В тарелочке перемешиваем сметану, соль, приправу и перец. Заправляем салат.

Пересыпьте на красивое блюдо и подавайте к столу.

Салат со свежей морковью, капустой и уксусом

Этот салатик многим знаком еще со школьных лет, ведь именно его чаще всего подавали на обед. В него входят саамы доступные продукты, которые есть на любом огороде. Заправка в виде уксуса придаст свою изюминку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капуста белокочанка половинка кочана
свежая морковь 2 шт.
соль небольшая щепотка
уксус столовый 1,5 ст.л.
сахар небольшая щепотка

Время на приготовление — понадобится около 10 минут.

Калорийность составит 56 ккал на 100 г.

Приступаем к процессам готовки:

  1. Капусту промываем под проточной водой и снимаем верхние листья (они сухие и часто поврежденные). Тоненько шинкуем. После хорошо мнем руками, что она пустила сок и стала мягче;
  2. Морковь чистим от кожуры и натираем на крупную терку;
  3. Смешиваем овощи в глубокой миске, солим, сахарим и заправляем уксусом.

Вот и все! Нет ничего сложного. Легко, быстро и дешево. Таким салатиком можно похрустеть во время перекуса, так он не просто содержит много витаминов, но и имеет низкую калорийность.

Как приготовить вкусный борщ со свеклой без капусты. Попробуйте наши варианты блюда.

Читайте как приготовить вкусный шашлык из овощей.

Возьмите на заметку рецепт нежного торта «День и Ночь» из двух видов теста.

Салат из свежей моркови и свеклы

Этот рецепт для тех, кто хочет наполнить свой организм витаминами, так как, наверное, ни один салат не содержит столько полезных веществ.

Что нужно для блюда:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свежая морковка 3 шт.
свежая свекла 2 шт.
уксус 1,5 ст.л.
соль щепотка
масло постное 2 ст.л.
зеленый лук небольшой пучок

Время на процессы приготовления — потребуется 7-10 минут.

Калорийность — не более 63 ккал на 100 г.

Рецепт салата из свежей свеклы и моркови пошагово:

  1. Морковь и свеклу чистим, моем и трем на крупной терке;
  2. Перемешиваем в миске, солим, заправляем уксусом и маслом;
  3. Зелень мелко измельчаем и посыпаем салат сверху. Перемешиваем.

По желанию можно добавить 1 зубчик чеснока. Это придаст блюду некой пикантности и остроты.

Салат из свежей моркови и яблок

Яблоки в сочетании с морковью, наверное, пробовал не каждый. Но, поверьте, это не просто вкусно, полезно, но и легко и недорого. Такой салатик очень любят детки, особенно если мелко измельчить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свежая морковь 2 шт.
яблоки (можно взять, как красные, так и зеленые) 2 шт.
соль щепотка
зелень (укроп и петрушка) по 3-4 веточки
растительное масло 30 мл

Время на приготовление — уйдет не более 15 минут.

Калорийность составит 47 ккал на 100 г.

Приступаем к готовке:

  1. Морковь и яблоко моем под проточной водой и очищаем от кожуры;
  2. Натираем привычным способом (если готовите деткам, тогда натирайте на мелкой терке);
  3. Высыпаем в миску и перемешиваем. Солим и заправляем маслом.
  4. Зелень моем и измельчаем. Перемешиваем с салатом.

Вместо растительного масла можно использовать сметану. Получится не менее вкусно.

Салат из корейской моркови и свежего огурца

Простая и легкая закуска, которую можно подавать, как за обеденный стол, так и за праздничный. И ничего, что салат недорогой, зато какой пикантный и ароматный.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свежая морковь 4 шт.
чеснок 2 зубка
специи для корейской моркови 2 ст.л.
свежий огурчик 2-3 шт.
уксус 1 ст.л.
масло рафинированное 40 мл

Время на готовку уйдет около 25 минут.

Калорийность блюда составит не более 145 ккал на 100 г.

  1. Делаем морковь по-корейски. Чистим и измельчаем на терке морковь, засыпаем ее специями и даем немного настояться;
  2. Добавляем чеснок (измельчаем привычным способом);
  3. Огурец моем и нарезаем тонкой соломкой;
  4. Все смешиваем в миске, заправляем уксусом и маслом.

Салат готов. К нему можно добавить вареные яйца, курицу, чернослив. Это все на ваш вкус и усмотрение. Готовьте, экспериментируйте и не бойтесь ошибаться!

Салат с осенними овощами — свёкла, морковь и чеснок

Осенью наступает пора сбора самых полезных и долго хранящихся овощей и фруктов. Очень полезным осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний будет салат из следующих компонентов:

  • Свёкла небольшая варёная — 1 шт.;
  • Морковь варёная — 2 шт.;
  • Яблоко кислое — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сметана и майонез — по 1 ст. л.

Отваренную свёклу и морковь чистим от кожуры. Варить лучше неочищенные овощи, так сохраняется больше полезных веществ. Из кислого яблока удаляем семечки и хвостик, срезаем кожицу. Чеснок также чистим от шелухи. Свекольный салат Натираем свёклу, морковь и яблоко на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Зубчик чеснока выдавливаем чеснокодавкой или мелко рубим ножом. Кому больше нравятся мелкие жгучие кусочки, чеснок лучше мелко порубить.
Добавляем по 1 столовой ложке сметаны и майонеза. Соль лучше не добавлять, так как она в небольшом количестве содержится в майонезе. Однако если вы решите заменить сметану с майонезом на растительное масло, лучше добавить соли. С льняным, оливковым или просто подсолнечным маслом салат станет ещё полезнее. А для пикантности можно добавить порубленный грецкий орех, так как он идеально сочетается со свёклой. Рубленый чеснок Витамины в таком салате:

  • витамины свёкла:
    • С — 4,9 мг;
    • В1 — 0,03 мг;
    • В2 —0,04 мг;
    • В3 (РР) — 0,03 мг;
    • В6 — 0,07 мг;
    • А — 2,0 мг;
  • минералы свёкла:
    • кальций — 16 мг;
    • железо — 0,80 мг;
    • магний — 23 мг;
    • фосфор — 40 мг;
    • калий — 78 мг;
    • цинк — 0,35 мг;
  • витамины морковь:
    • С — 5,9 мг;
    • В1 — 0,07 мг;
    • В2 —0,06 мг;
    • В3 (РР) — 0,98 мг;
    • В6 — 0,14 мг;
    • А — 835,0 мг;
    • Е — 0,66 мг;
    • К — 13,2 мг;
  • минералы морковь:
    • кальций — 33 мг;
    • железо — 0,30 мг;
    • магний — 12 мг;
    • фосфор — 35 мг;
    • калий — 69 мг;
    • цинк — 0,24 мг;
  • витамины чеснок:
    • С — 31,2 мг;
    • В1 — 0,20 мг;
    • В2 —0,11 мг;
    • В3 (РР) — 0,70 мг;
    • В6 — 1,24 мг;
  • минералы чеснок:
    • кальций — 181 мг;
    • железо — 1,70 мг;
    • магний — 25 мг;
    • фосфор — 153 мг;
    • калий — 17 мг;
    • цинк — 1,16 мг.

Все эти витамины и минералы оказывают большую пользу на организм, особенно в период повышенного риска простуды.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий