Салат из огурцов на зиму с луком

Вариант 1: Классический рецепт салата из огурцов на зиму с луком

Маринованный салат из огурцов на зиму с луком – идеальная закуска, которая превосходно подойдет к любому гарниру и мясному блюду. А как сделать заготовку и что можно добавить в рецепт помимо основных ингредиентов, мы расскажем в этой подборке.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурчиков;
  • 1 кг репчатого зачищенного лука;
  • 74 грамма пищевого уксуса;
  • 20 грамм не йодированной соли;
  • 41-42 грамма сахара;
  • 20 грамм (средний пучок) укропа;
  • чеснок (старый)/перчинки в банки;
  • половина литра кипятка при необходимости.

Пошаговый рецепт салата из огурцов на зиму с луком

Килограмм репчатого лука зачистить ножом. Выбросив шелуху, корнеплоды вымыть. Затем порезать четвертинками колец.

Теперь губкой тщательно замыть свежие огурцы. Порубить овощи кружочками (примерная толщина – 1 см). Если плоды крупные, то лучше нарезать их половинами кружочков.

Эти ингредиенты в чистой сухой миске соединить. Ввести измельченный чистый укроп. Засыпать сахаром. Подсолить и нежно смешать. Прикрыть крышкой.

Оставить овощную смесь на холодильной полке для равномерного маринования на протяжении двух часов. За это сравнительно недолгое время огурцы пустят немного сока.

Дальше ошпарить закипяченной водой или простерилизовать в духовке несколько стеклянных банок. На дно уложить порезанные чесночные зубчики и перчинки.

Если жидкость не покрыла салат из огурцов на зиму с луком, долить немного крутого кипятка. Прикрыть, пастеризовать, закатать и хорошо остудить. Консервация готова.

Кипятка, как правило, потребуется немного. Однако если овощного сока будет совсем мало, то воду, добавляемую в банки, лучше подсолить. Кроме того, в консервированный салат допустимо заложить не только чеснок и перчинки (черные), но и гвоздичку с листьями лаврушки.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из огурцов на зиму с луком

Как приготовить луково-огуречный салат быстро? Исключите настаивание, заложив подготовленные овощи в банки сразу же после нарезки. Останется лишь залить их маринадом и стерилизовать около пятнадцати-двадцати минут.

Ингредиенты:

  • 2000 грамм свежих узких огурцов;
  • 700 грамм лука (репчатого);
  • 2-3 стакана крутого кипятка;
  • 10-12 грамм крупной или мелкой соли;
  • 22-24 грамма мелкого сахара;
  • листочек лавра в каждую банку;
  • по 5 перчинок в каждую банку;
  • 33 грамма обычного уксуса (9%).

Как быстро приготовить салат из огурцов на зиму с луком

Огурцы и зачищенный от легкой шелухи лук промыть в тазу с прохладной водой. Для лучшего результата рекомендуется воспользоваться губкой.

Изрубить оба овоща небольшими аккуратными кусочками (половинками или четвертинками кружочков).

В простерилизованные стеклянные баночки заложить смешанную овощную смесь. При чем заранее на дно емкости разместить перчинки и лавр.

Сверху залить салат из огурцов на зиму с луком уксусом (по ложке в литровую банку). Отдельно закипятить и смешать с сахаром и солью два-три стакана воды.

Ввести маринад (кипящий) в целые стеклянные банки по горлышко. Стерилизовать, обязательно прикрыв вымытыми крышками. В самом конце тщательно закатать.

Мы не включили в состав быстрой заготовки зелень. Однако если захотите добавить укроп или петрушку, непременно тщательно замойте ее и измельчите на сухой разделочной доске.

Вариант 3: Огуречный салат с луком и морковью на зиму

Первым дополнительным ингредиентом, который мы добавим в салат, будет морковь. Причем ее допустимо пошинковать брусками или натереть на крупных ячейках терки.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг свежей моркови и лука;
  • 3 кг свежих (с кожурой) огурцов;
  • 45 грамм пищевого уксуса;
  • 19-20 грамм соли крупного помола;
  • 39-40 грамм обычного сахара;
  • пару ложек масла для овощей;
  • в банки по листочку лавра и паре гвоздичек.

Как приготовить

Оба используемых корнеплода зачистить. Потом морковь порубить максимально тонкими брусочками, для чего допустимо воспользоваться специальной (корейской) теркой.

Помимо этого, нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Подготовленные овощи пересыпать в эмалированный таз.

Теперь промытые и насухо протертые огурцы на чистой доске порезать половинами аккуратных кружочков. Добавить нарезку к остальным овощам.

Смешивая ингредиенты салата из огурцов на зиму с луком, подсыпать сахар и крупную соль. Также залить все маслом. Оставить на пару недолгих часов в холодильнике.

По прошествии написанного времени в чистые банки по гвоздике и мелкому лавру. Засыпать ложкой настоявшиеся овощи. Добавить немного уксуса.

Залить по самое горлышко образовавшимся овощным соком. Если жидкости не хватает, чего в принципе не должно произойти, ввести немного кипятка, всыпать еще щепотку соли.

Порубленная тонкими брусками морковка, несомненно, украсит салат. Однако допустимо данный корнеплод просто потереть или нашинковать максимально тонкими половинками одинаковых кружочков. Также вы можете дополнить заготовку измельченной зеленью.

Вариант 4: Салат из огурцов с луком в соусе Чили” на зиму

Следующий салат мы закроем в остром томатном соусе, для чего необходимо приобрести кетчуп “Чили”. А вот для аромата рекомендуем заложить в консервацию чеснок и сухой лавр.

Ингредиенты:

  • 4 крупных лука;
  • 2 кг свежих огурчиков;
  • 205 грамм покупного кетчупа “Чили”;
  • 3 стакана фильтрованного кипятка;
  • 11-12 крупной соли;
  • 22-25 грамм мелкого сахара;
  • 55-60 грамм 9%-го уксуса;
  • чеснок/листочки лавра в банки.

Пошаговый рецепт

С крупных репчатых луковиц аккуратно снять сухую шелуху. Вымыть корнеплоды со свежими огурцами в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

Вышеуказанные ингредиенты изрубить на доске: первый – колечками, а второй – кружочками. Смешать в протертой насухо миске.

В чистые баночки уложить по чесночному зубцу и листу лавра. Засыпать плотными слоями овощи. Залить столовым уксусом.

В сотейник ввести воду. Разбавить с кетчупом “Чили”, солью и сахаром. Довести до сильного бурления.

Залить маринадом салат из огурцов на зиму с луком. Обязательно простерилизовать и немедленно закатать. Переставить на полку для хранения, полностью остудив.

Для заготовки требуется покупной кетчуп “Чили”. Однако при его отсутствии допустимо взять обычный кетчуп и смешать его с молотым жгучим перцем. Также можно добавить сразу несколько видов перчика, чтобы придать салату яркий пряный аромат и вкус.

Вариант 5: Огуречный салат с луком, перцем и помидорами на зиму

Пятый вариант огуречного салата предлагаем сделать со сладким перцем, луком и помидорами. Получится невероятных овощной микс, отлично подходящий к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого красного или желтого перца;
  • 3 кг средних огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг среднего репчатого лука;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 6 десертных ложек сахара;
  • 120 грамм уксуса;
  • небольшие листики лавра в банки;
  • два стакана воды для овощей.

Как приготовить

С перца удалить верхнюю часть. Достать перегородки. С лука осторожно снять шелуху. У средних огурцов срезать кончики. У помидоров вырезать места, где располагались плодоножки.

Теперь все овощи самым тщательным образом вымыть. Перец порезать тонкими, а огурцы средними брусками. Лук изрубить половинами тонких колечек. Томаты разрезать дольками.

В таз с эмалированной поверхностью добавить пару стаканов кипятка. Всыпать соль и весь сахар. Растворить последние, а потом засыпать перец, лук и помидоры.

Пока ингредиенты отвариваются, это займет где-то треть часа, ошпарить стеклянные банки. На дно закинуть по одному-два листику лавра.

Через двадцать минут добавить в таз огуречные бруски. Осторожно смешать. Заложить салат из огурцов на зиму с луком по банкам. Делать это сравнительно плотными слоями.

Томаты дадут довольно много жидкого сока, поэтому количество воды, которую мы добавляем перед началом отваривания может разниться. Внимательно посмотрите на помидорные дольки и определите сочность овощей “на глаз”. От этого и определите объем необходимой жидкости.

Вариант 6: Салат из огурцов с луком в пряном маринаде

В последнем рецепте мы приготовим сегодняшний салат в пряном маринаде с гвоздикой, чесноком, зонтиком укропа, лавром и горошинами перца.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих средних огурцов;
  • 1 кг свежего репчатого лука;
  • 25 грамм крупной соли;
  • 45-50 грамм сахара;
  • 5 стаканов кипятка;
  • 55-60 грамм пищевого уксуса;
  • лавр/чеснок/гвоздика/перец/зонтик укропа

Пошаговый рецепт

Огурцы и лук подготовить к нарезке, зачистив и промыв. Затем первые порубить половинами кружочков, а второй полукольцами.

Всю запланированную воду прокипятить, добавив в жидкость сахар с солью. Оставить слабо бурлить на медленном огне.

Во все ошпаренные банки вложить лавр, перчинки, гвоздику, зонтик укропа и чесночный зубец. Теперь сверху разместить (плотно, но аккуратно) порезанные овощи.

Добавить немного уксуса. Залить салат из огурцов на зиму с луком очень горячим маринадом.

В конце простерилизовать, герметично закатать, хорошо остудить и отправить в погреб или кладовую.

Указанных специй должно хватить, чтобы овощной зимний салат получился потрясающе вкусным и изумительно ароматным. Однако при желании допустимо заменить или дополнить их другими по своему вкусу.

Салат из огурцов с луком. Лирический рецепт

Август… сезон переросших огурцов.
Выкидывать жалко, а есть их уже не хочется — наелись, да и не каждому такие твердые по зубам. Поэтому собираем все переростки, и идем на кухню.

«Как? Опять огурцы консервировать? Надоело», — скажете вы,— « И какие нужны банки для таких переростков?»
Спокойно, дамы! Банки вам понадобятся любые, хоть 300 граммовые, потому что мы будем делать салат из огурцов с луком.
Готовы? Тогда, начали…

Приготовление:

Замачиваем огурцы в тазике с холодной водой, а сами тем временем чистим лук, вспоминая (все равно глаза слезиться будут) свое самое любимое стихотворение.

«Мне перья дергали из крыл.

А я – летала!
Пытались воздух перекрыть,
а я – дышала!»

Режем лук кольцами:

«Меня пугали – не люби.

А я любила!
Пытались памяти лишить.
Я – не забыла!»

Моем огурцы, к этому времени вся грязь как раз отмокла, и режем их на дольки толщиной не более 0, 5 см.

«Мне говорили, боль сильна.

А я – терпела!
Не смей врагов своих жалеть!
А я – жалела…»

Перемешиваем в тазике лук и огурцы с солью, отставляем в сторону на полчаса, а сами ставим чайник на плиту.

«Меня опять сбивали с ног.

Но я вставала»

Пока закипает чайник, моем и стерилизуем банки, завариваем себе чашечку чая или кофе и наслаждаемся напитком…

«Мне говорили: не найдешь!
Но я искала…»

Огурцы тем временем дали сок.
Мы перекладываем их в кастрюлю, добавляем сахар, уксус, перец горошком, ставим на огонь, даем закипеть и начинаем перемешивать, до тех пор, пока огурцы не станут все одного красивого оливкового цвета.

Закрываем крышкой и кипятим 1 минуту.

«Твердили все: и не мечтай!

А я мечтала…»

Раскладываем горячий салат по банкам и закатываем крышками. Всё!

«И эту жизнь я ни на что б
Не променяла…»

P.S. Да, чуть не забыла про рецептуру:

Ингредиенты:

P.P.S. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Убеждать и писать, что это «ВКУСНО!», «ИЗЮМИТЕЛЬНО», «ИЗЫСКАННО» и «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ» я не буду.
Приготовить одну порцию не сложно (это займет у вас один час).

Попробуйте и сами решите, стоит это заготавливать на зиму или нет…

И самое главное: автор стихотворения — Галина Кузьмина

Салат из огурцов на зиму с луком

Овощи промыть, лук и перец очистить.

В большую кастрюлю или миску нарезать огурцы.

Добавить полукольцами нарезанный лук и перец.

Добавить мелко порезанный укроп, соль, сахар, перец, растительное масло и уксус.

Хорошо перемешать и оставить 1-2 часа.

Разложить салат по чистым баночкам, сверху залить образовавшийся сок.

Готовый салат закупорить и убрать в тепло до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму с луком готов. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусных заготовок Вам в погребок!

Салат из огурцов с луком и растительным маслом на зиму

Очень вкусным и с пряными нотками получается салат из огурцов консервированный на зиму с луком и растительным маслом. Хрустящие ароматные огурчики можно использовать зимой как для бутербродов, так и для сендвичей или бургеров. Рецепт очень простой и быстрый, поэтому, справится с приготовлением каждый. Подавать закуску можно даже к праздничному столу, с разнообразными соленьями.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • масло растительное – 80 мл.,
  • уксус – 1 ст.л.

Как приготовить салат из огурцов с луком и растительным маслом

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Огурцы выбирать любого размера, но лучше, чтобы они были не крупными, чтобы внутри не было больших семян. Вымыть огурцы хорошо и сложить в миску, залить холодной водой, оставить настояться на 4-5 часов, в течение этого времени сменить несколько раз воду.

Вымоченные огурцы слегка просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать огурцы кружочками, желательно не сильно широкими. Луковицу очистить и сполоснуть, просушить, нарезать полукольцами или небольшими кубиками.

Переложить нарезку огурцов и лука в глубокую миску, по желанию добавить немного нарезанного укропа. Влить в огурцы растительное масло.

Всыпать соль и сахарный песок. Перемешать огурцы и настоять час. Спустя время огурцы должны пустить достаточно сока.

Банки для заготовки стерилизовать, предварительно вымыть с содой или специальным моющим средством. Наполнить банки огурцами, залить сок, который дали огурцы. Влить в банку уксус. Стерилизовать огурцы в кастрюле 25 минут с момента закипания.

Готовые огурцы закрутить стерильными крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. После перенести огурцы на хранение в погреб или кладовку.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий