Салат оливье с колбасой и солеными огурцами

Вариант 1: Советский классический рецепт оливье с колбасой, со свежим майонезом

Сколько сломали кулинарных копий, выясняя авторство любимого салата, и чем он отличается от похожих рецептур! И, в конце концов, поступили мудрее – присвоили салату на мясе гордое название «Столичного», а классическое название оставили за рецептом с колбасой.

Ингредиенты:

  • шесть варёных вкрутую отборных яиц и столько же крупных отварных картофелин;
  • полкило «Докторской» колбасы;
  • свежие огурчики – 2 штучки;
  • три отварных морковки;
  • крупная салатная луковица;
  • пять мелких солёных огурцов;
  • чуть больше половины пол-литровой банки мозгового горошка.
  • В майонез:
  • ложка лимонного сока;
  • 200 миллилитров масла;
  • горчица, острая, безуксусная – на кончике ножа;
  • свежее яйцо;
  • соль – маленькая щепотка.

Пошаговый классический рецепт оливье с колбасой

Отварив овощи, как и яйца, залейте их большим объёмом холодной воды. Очистите и нарежьте кубиками, размером от 0,5 до сантиметра. Размер нарезки заметно сказывается на вкусе салата – подбирайте его сами, как больше нравится, картофель в оливье чуть крупнее остальных продуктов.

Луковицу рубим намного мельче, кусочки не должны быть более трёх миллиметров

Для майонеза аккуратно наливаем в ёмкость блендера масло, и ещё бережнее выливаем в него яйцо, все остальные компоненты высыпаем и наливаем просто сверху. Опускаем венчик блендера, захватывая желток внутрь, и коротко включаем на прибор минимуме оборотов. Убедившись, что из-под венчика начали вырываться струйки эмульгированного масла, включаем максимальную скорость и взбиваем, пока всё масло не утратит прозрачность.

Самое сложное – правильно подобрать пропорции продуктов. Лук и горошек будем класть последними, остальные продукты разделяем, отложив примерно треть. Большую часть нарезки соединяем и перемешиваем, яйца – с особой осторожностью. Оцениваем визуально салат по соотношению цветов: ярких – колбасы с морковкой, светлых – яиц и картофеля, и зелёных огурчиков должно быть примерно поровну, или как вам больше нравится. Далее постепенно вносим отложенные продукты, стараясь максимально их использовать.

Добившись желаемого вкуса, вмешиваем горошек и лук. Майонезом салат принято заправлять за полчаса до подачи, так блюдо «не течёт» и вкус отдельных компонентов ощущается ярче.

Вариант 2: Быстрый рецепт оливье с колбасой и свежими огурцами

Оливье – из тех рецептов, которые приготовить, сэкономив время, никак не удастся, не измельчать же продукты блендером! Конечно, можно на кружочки варёнки положить по ложке горошка и каплю майонеза, но такая холостяцкая закуска – скорее пародия, чем оливье с колбасой. Сокращаем процесс за счёт заблаговременно отваренных продуктов.

Ингредиенты:

  • металлическая банка консервированного горошка – примерно 350 граммов;
  • одна отварная морковка и свежий огурчик;
  • пять сваренных «вкрутую» отборных яиц и три картофелины «в мундире»;
  • 0,4 кило варёной ветчины или колбаски;
  • крупная луковичка и перья молодого лука;
  • майонез самого калорийного сорта.

Как быстро приготовить салат оливье с колбасой

Яйца и овощи, как упомянуто выше, у нас уже сварены. В холодильник их стоит убирать после принудительного охлаждения в большом количестве холодной воды – сбережёте технику и чистить всё будет куда проще. Сняв ножом кожуру и убрав скорлупу с яиц, нарезаем продукты размером примерно 0,7 сантиметра.

Рассол из горошка временно сливаем в стакан, а сам горошек и нарезанные овощи перемешиваем в большой эмалированной ёмкости. Туда же крошим лучок обоих видов, ветчину и огурец.

Майонез подсаливаем и чуть разбавляем жидкостью из консервированного горошка, пробуем некоторое количество салата с такой заправкой. Если вкус устраивает, разводим пропорционально весь майонез с рассолом и заправляем салат.

Вариант 3: Изысканный оливье с колбасой, грибами и яблоками

Не пытайтесь улучшить вкус салата, увеличивая количество икры, увы, это создаст обратный эффект. Напротив, отварите и нафаршируйте пару лишних яиц, чтобы методом проб определить наилучшее соотношение майонеза с икрой.

Ингредиенты:

  • горошек зелёный, консервированный – стакан, без рассола;
  • пять картофелин и крупная морковка, отварные.
  • 100 граммов свежих грибов;
  • три яйца, «вкрутую»;
  • по одному яблоку и репчатой луковичке;
  • 150 граммов варёной и 50 гр. полукопчённой колбаски;
  • два солёных огурца;
  • густой майонез собственного приготовления;
  • лососёвая икра, тонкие луковые перья и отварные яйца – для украшения.

Как приготовить

Горошек вскрываем первым, по нему будем ориентироваться при нарезке продуктов.

В одной ёмкости варим неочищенную морковку с картошкой, остужаем в проточной воде, чистим и сразу режем в форме кубиков, чуть крупнее горошинок. Таким же размером нарезаем варёнку, а второй вид колбасы немного мельче.

Отвариваем грибы без соли, в малом количестве воды, сливаем отвар. Очищаем яблоко, удаляем сердцевинку. Режем мякоть грибов и яблока чуть крупнее всех остальных продуктов.

Луковицу распускаем на кольца, а яйца на «дольки» и далее по отдельности рубим тяжёлым ножом.

Смешиваем продукты, картошку кладём не всю сразу и в последнюю очередь, регулируя ею пропорции ингредиентов.

Скорлупу отварных яиц, после быстрого охлаждения в проточной воде, раскалываем, но не снимаем, снова заливаем яйца на несколько минут холодной водой, после чего они чистятся значительно аккуратнее. Разрезаем яйца надвое, желток растираем с солью и майонезом, можно добавить совсем немного мелкорастёртого чеснока. Наполняем белковые «лодочки» желтковой массой, посыпаем мелкорубленым зелёным луком, украшаем отдельными икринками, согласно рекомендации в начале рецепта.

Вариант 4: Традиционный оливье с колбасой, каперсами и копчёной куриной грудкой

Каперсы – продукт редкий, но в привычном салате их вкус оказался к месту. За неимением этого ингредиента можно заменить один из солёных огурчиков на очень резкий, маринованный. Ещё один вариант – помимо майонеза подмешать в салат ложку соуса Тартар, но его лучше сначала опробуйте на отдельной порции.

Ингредиенты:

  • отварная колбаса с кусочками языка – 300 граммов;
  • 200 гр. буженины;
  • баночка горошка;
  • три картофелины и две морковки «в мундире»;
  • среднеразмерная салатная луковица;
  • яйца варёные и солёные огурчики – по три штуки;
  • 150 граммов майонеза;
  • ложка маринованных каперсов.

Пошаговый рецепт

Охлаждённые готовые овощи нарезаем кубиками. Чуть мельче, той же формой режем мясопродукты. Если буженина суховата, выберите размер ещё меньше. Лук нарежьте произвольно и затем мелко порубите, так же поступите с белком варёных яиц.

Нарезая огурчики, ориентируемся по размеру каперсов. Если этот ингредиент решили исключить по любой причине, чуть увеличьте количество огурчиков или добавьте ложку нарезанных зелёных маслин.

Выкладываем промытый горошек и каперсы, равномерно размешиваем их в общей массе салата.

Майонез, слегка взбивая ложкой, соединяем с растёртыми отварными желтками. Соединяем всю нарезку, вмешиваем майонез, солим.

Ещё один вариант подачи салата – размешать каперсы с майонезом и выложить в небольшие пиалы. Салат в этом случае не заправляют, а подают в больших салатницах, майонез, с каперсами или без них, – отдельно. Это позволяет гостям самим выбрать вкус угощения.

Вариант 5: Салат оливье с колбасой и отварной курицей

Неплохой способ избежать споров о правильности рецептов – объединить их. Используем колбасу и курятину вместе, а майонез сделаем в стиле старинных соусов с горчицей.

Ингредиенты:

  • филе крупного домашнего цыплёнка – одно, крупное;
  • 350 граммов «Докторской» колбасы;
  • банка горошка;
  • пять отборных яиц;
  • два солёных огурца и две морковки, чуть меньшего размера;
  • пять картофелин и три небольших луковицы разного цвета;
  • домашний майонез с горчицей или горчичным маслом.

Как приготовить

Взбиваем по любому рецепту майонез, добавляем по вкусу горчицу или масло, чтобы оно лишь слегка ощущалось. Варим до готовности белое мясо в солоноватой воде.

Отвариваем картофель, яйца, морковь. Остужаем, залив проточной водой, очищаем от скорлупы и кожицы, измельчаем «салатной нарезкой», размером менее сантиметра.

Мясо разбираем по волокнам, режем, как и овощи, а колбаску – несколько крупнее. Лук должен быть мельче всего, его очистим, распустим кольцами и порубим. Размер огуречных кусочков задаёт общий вкус салата, обычно их нарезают так же, как и яйца.

Горошек тщательно сливаем, смешиваем все ингредиенты, стараясь как можно меньше затрагивать яичные желтки – они самые нежные.

Заправив майонезом и посолив, пробуем, убеждаемся, что во вкусе присутствует лёгкая горчичная нотка. Её можно усилить, но не увлекайтесь – оливье с колбасой и курятиной не должен получиться острым.

Вариант 6: Оливье с колбасой, ананасами и сметаной

Этот рецепт принято считать чуть ли не прародителем всех последовавших, хотя мало кто узнает в нём любимое новогоднее угощение. По составу несложно понять, что сметаной с ананасом заменили привычный майонез и огурчики. Попробуйте, это вкусно, а ещё можно попробовать объединить этот рецепт с классикой.

Ингредиенты:

  • полкило колбасы высшего качества (варёной);
  • одна среднекрупная картофелина;
  • 120 граммов мякоти консервированного ананаса;
  • полбаночки горошка;
  • два яйца и свежий огурец;
  • соль и чёрный перчик;
  • маложирная, не кислая сметана.

Пошаговый рецепт

Форма ананаса в банке – некритична, слейте сироп и порежьте его чуть крупнее прочих продуктов. Отварной, неразваристый картофель и крутые яйца – кубиками в половину сантиметра. Тем же размером будут и кусочки огурца.

Перцем посыпьте нарезанную колбаску, а соль смешайте со сметаной.

Соединяем все продукты, ананас кладём последним, его вкус должен хорошо ощущаться на фоне колбасного. Желательно иметь небольшой запас консервов, их масса приведена приблизительно и, в случае необходимости, её можно увеличить.

Вариант 7: Сложный оливье с колбасой, сыром, мясом и оливками, на перепелиных яйцах

По составу, оливье – набор лакомых в одной салатнице, ну и как же было обойтись без сыра? Добавив его наравне с оригинальным списком продуктов, мы бы наверняка получили что-то совсем уж мало похожее на классический оливье. А вот используя сырную стружку для декора, рецептуру не нарушаем, а вкус… впрочем, попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • четверть килограмма картошки;
  • по сто граммов «Детской» колбасы, «Российского» сыра, и копчёного мяса;
  • треть маленькой металлической баночки горошка;
  • полтора десятка перепелиных яиц;
  • зелёные оливки в рассоле – 120 граммов;
  • стакан майонеза без ароматизаторов;
  • один лимон и свежий огурец, маленькая луковка.

Как приготовить

Рассол из оливок сливаем в узкую кастрюльку, туда же нарезаем колбасу тонкими кружками, убираем в холодильник. Сорт колбасы подходит идеально, но солёности ей не хватает, промаринуем её, выдержав час – полтора.

Отвариваем яйца вкрутую, а картофель – стараясь не переварить. Охлаждаем, нарезаем кубиками, яйца чуть крупнее. Мясо, срезав перекопчённые края, нарежьте тоненькой соломкой, так же поступите и с подсолившейся колбаской.

Горошек и нарезанные тонкими полукольцами оливки перемешайте с половиной майонеза, вторую часть взбейте с лимонным соком. Разделите подкислённый майонез поровну, одну часть вмешайте с основным соусом.

Соедините все основные ингредиенты, заправьте майонезом, по вкусу добавьте мелкорубленый лук. Разделите на порции в маленькие глубокие пиалы, сверху покройте слоем «лимонного» майонеза, натрите сыр. Воткните по небольшой веточке петрушки, слегка охладите.

Ингредиенты:

  • Колбаса − 300 г.
  • Морковь −1 шт.
  • Картофель −2 шт.
  • Яйца − 3 шт.
  • Солёные огурцы − 1 шт.
  • Зелёный горошек − 240 г.
  • Зелень − пучок
  • Майонез ­− по вкусу.

Приготовление:

Подготовим все составляющие будущего салата: отварим свежие овощи. Это можно сделать в одной кастрюле или на пару. Картофель, как правило, варится быстрее. Поэтому вынимаем его первым. Овощи остужаем.

Яйца отвариваем вкрутую. Для этого достаточно подержать их 8 минут после закипания воды. Если передержать яйца, желток приобретёт сероватый оттенок. Нам нужно сохранить его яркость для красивой цветовой гаммы блюда. Готовые яйца заливаем холодной водой, даём остыть.

Овощи очищаем от кожуры, режем аккуратными кубиками, отправляем в глубокую миску. Посуду выбираем с запасом, чтобы в конце смело перемешивать.

Помните: мелко нарезанные продукты легче соединятся между собой, а заправка быстрее пропитывается.

Колбасу для «Оливье» принято покупать вареную. Я всегда беру халяль. Некоторые хозяйки заменяют колбасу куриной грудкой или копчёной курицей. Такие варианты тоже получаются весьма аппетитными. Попробуйте приготовить «Оливье» с курицей, рецепт здесь.

Колбасу нарезаем, отправляем к остальной компании.

Сливаем воду из банки с горошком. Даём всей жидкости стечь, чтобы салат не стал водянистым. Советую подойти к выбору данного ингредиента основательно. Молочный, сладкий горошек очень меняет вкус «Оливье». Отдавайте предпочтение продукту высшего сорта проверенных фирм. Самый вкусные консервы — произведенные в сезон сбора урожая (июнь-июль).

Остывшие яйца очищаем от скорлупы, нарезаем. Удобно воспользоваться яйцерезкой, чтобы кусочки получись одинаковые.

Выбирайте крепкие, хрустящие огурчики для салата. Попробуйте заменить солёный вариант на свежий. Такие огурцы придадут салату особую нотку лёгкости.

Добавляем к ингредиентам любую имеющуюся зелень. Зелёный лук и укроп подойдут идеально.

«Оливье» солим по вкусу, заправляем майонезом. Лучше этот момент оттянуть до самой подачи к столу.

Классический рецепт оливье с колбасой

Рецепт знаменитого салата “Оливье” был придуман французом, носящим эту фамилию, еще в XIX веке. По сей день блюдо не теряет своей актуальности, особенно в зимний период – пору праздничных застолий.


Изначальный способ приготовления предполагал использование жареного цыплёнка табака или мяса, свежих корнишонов, вареного картофеля, перепелиных яиц и майонеза “Провансаль”. Однако за 200 лет рецепт много раз видоизменялся. Сегодня в кулинарных книгах предлагается множество вариантов, как готовить “Оливье”, и кажется, что вряд ли возможно изобрести какой-то новый. Салат любят делать со свежими огурцами или с солеными, с вареной колбасой или ветчиной, отварной курицей, говядиной, копченым мясом, с горошком консервированным или свежим. Ингредиенты могут изменяться по вашему вкусу и предпочтению, однако блюдо всегда будет смотреться выигрышно на столе.

Традиционным любой из этих рецептов назвать сложно. Но все же большей популярностью отличается закуска с колбасой и солеными огурцами, а также “Оливье” со свежими огурцами. Подробности приготовления и пошаговую инструкцию вы найдете в нашей статье.

Совет: обычный вкусный салат “Оливье” заправляется исключительно майонезом “Провансаль” на основе домашних яичных желтков. Соус легко сделать самостоятельно. Можете в этом убедиться, изучив любое видео по данному запросу.

Рецепт “Оливье” с колбасой и солеными огурцами

Залог успешного приготовления этого кушанья зависит от правильно выбранной вареной колбасы. При ее покупке обратите внимание на состав. Включаются ли в изделие соя, крахмал. Они допустимы, так же как и каррагинан и нитрит натрия или Е250. Не рекомендуется брать колбасу с переизбытком ароматизаторов и вкусовых добавок.

Салат Оливье по классическому рецепту с колбасой и солёным огурцом

Самый простой и вкусный салат в новогоднии дни, превосходит по популярности любое другое блюдо. Конечно все стараются ставить на столы мясные закуски или фрукты: апельсины, мандарины, но никогда не забывают про «Оливье».

Придумал этот салат француз Люсьен Оливье, у него в Москве был свой ресторан. Он долго изучал, что любит русский народ и остановился на превосходном рецепте, который предпочитают россияне. Изначально повар делал его не так, как сейчас в наши дни, там присутствовали рябчики, икра, раки, телячий язык и другие ингредиенты. Люди со временем из–за того, что продукты трудно было достать изменили все компоненты и получилось ни чуть не хуже, чем у французского повара. Теперь за границей его называют «Русским» салатом.

Настоящий рецепт приготовления может приготовить каждая домохозяйка, но это будет слишком затратно для обычных граждан и не совсем быстро, поэтому сейчас сделаем простой и классический способ Оливье с колбасой и солёным огурцом.

Готовим Оливье с колбасой и солёными (маринованными) огурцами. Рецепт салата

Ведь не зря этот салат изменили русские люди, теперь он остаётся знаменитым блюдом на долгие годы и про него мало кто забывает на праздничные дни. Он считается коронной закуской на новый год. Даже я помню, то счастливое детство, когда мама постоянна делала оливье и экспериментировала с продуктами, спрашивая у меня с чем делать с колбасой или с курицей. Не долго думая решил поделиться секретом его приготовления.

Ингредиенты:

  • Колбаса докторская – 250 гр.;
  • Зелёный горошек – 0,5 банки;
  • Солёные (маринованные) огурцы – 3 шт.;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.

1. Сначала нарезаем картофель и морковь кубиками.

2. В кастрюлю с подсоленной водой, когда она закипит, кладём резанную морковь, через 5 – 6 минут, закидываем картофель и варим ещё 5 минут. Когда будет готова сливаем воду и даём охладиться.

3. Яйца варим в крутую и режем на мелкие кубики при помощи яйцерезки.

4. Теперь измельчаем колбасу.

5. Далее режем огурцы также кубиками.

6. Лук шинкуем очень мелко.

Я беру белый, он из сладких сортов и его используют для салата. Конечно можно и жёлтый, но он сильно горчит, а чтобы избавиться от горькости его надо замариновать или положить в кипяток, а затем в холодную воду.

7. Яблоко трём на крупной тёрке.

8. Ну вот, когда всё нарезали на кубики берём салатницу и все ингредиенты смешиваем. Добавляем горошек, майонез, соль и перец. Еще раз мешаем. Всё салат готов, украшаем его листьями укропа.

Приятного аппетита и счастливых праздничных дней!

Если не хотите Оливье с колбасой можно сделать с курицей или мясом, это на ваше усмотрение. Зато на вашем праздничном новогоднем столе будет самый вкусный салат, который непременно понравится вашим гостям. При этом вы сохраните традицию, ведь блюдо уже давно считается именно традиционным.

Блюда с майонезом, Огурцы соленые, Салат Оливье, Салат с колбасой

Рецепты закусок → Салаты → Салат Оливье

Рецепты закусок → Салаты → Салат с колбасой

Блюда из огурцов → Огурцы соленые

Блюда с майонезом

Приближается любимый всеми зимний праздник – Новый год. В этот раз он пройдет под знаком Петуха – покровителя наступающего года. Порадуем эту птицу и приготовим к новогоднему столу популярный салат “Оливье”, оформленный в виде петуха.

Очень вкусный салат к праздничному столу. Готовим салат на Новый год.

В год Дракона такой салатик на столе смотрится очень оригинально. В основе – оливье или “московский” салат.

Самый новогодний салат. Знакомый и привычный оливье – с колбаской вареной. Что приготовить на новый год 2019? Рецепты с фото и видео всегда в помощь!

Рецепт всеми любимого домашнего салата “Оливье” из отварных овощей, яиц, консервированного горошка, соленых огурцов и вареной колбасы.

Какой у нас на столе салат номер один? Его делают и на день рождения, и на Новый Год, и просто на ужин. Ну, конечно же, салат оливье.

Салат Оливье занимает первое место практически у каждой хозяйки на праздничном столе. Во-первых, рецепт салата Оливье очень прост, его не забудешь, во-вторых, готовится салат легко и просто. Лично у меня не обходится ни один праздник без этого блюда.

Традиционный салат “Оливье”, без которого не обходится новогоднее праздничное застолье.

Салат Оливье – необходимый атрибут праздничного новогоднего стола каждого русского человека. Оливье – довольно сытное и калорийное блюдо, обладающее своим неповторимым вкусом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий