Салат с ветчиной и сухариками и помидорами

Летом, в жару, не хочется плотно наедаться, но поскольку есть все-таки нужно, на завтрак или легкий обеденный перекус можно приготовить легкий салат с сухариками, ветчиной и помидорами, заправив его 30% майонезом или (что полезнее) натуральным несладким йогуртом. Блюдо получается очень вкусным, питательным, красивым. При этом не перегружает желудок и хорошо усваивается, так как все компоненты закусочного микса хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Оригинальный салатик готовится буквально за полчаса, потому что кроме сухариков ни один продукт не требует подготовительной термической обработки. С заправкой из майонеза блюдо становится сытным, благодаря чему хорошо смотрится среди закусок на праздничном столе не только летом, но и в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 200 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Томаты свежие – 3 средних плода.
  • Майонез нежирный – 50-75 мл.
  • Зелень петрушки – 3-4 веточки.
  • Свежий белый хлеб для сухариков – 2-3 ломтика.
  • Зубок чеснока.
  • Масло растительное или оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, специи, пряности, перец – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Очень острым длинным ножом нарезают ломти хлеба тонкими брусками (ширина до 0,5 см) или кубиком (1х1 см).
  2. Разогревают чугунную сковороду. Обжаривают кусочки хлеба на очень медленном огне в небольшом количестве масла. Для равномерной обжарки и получения ровной золотистой корочки со всех сторон сухарики часто помешивают.
  3. В конце обжарки хлеб солят по вкусу, притрушивают измельченным чесноком. Высыпают готовые сухарики на бумажное полотенце ровным слоем, дают время остыть.
  4. Пока сухарики напитываются ароматом чеснока и избавляются от излишком масла, острым ножом режут тонкими брусками или кубиком ветчину. Выкладывают в глубокую миску.
  5. Сыр режут кубиком или трут на крупноячеистой терке. Соединяют с ветчиной.
  6. Помидоры моют, режут небольшими дольками или кубиком. Отправляют в глубокую миску, где уже находятся сыр и ветчина.
  7. Зелень моют, сушат, оставляют несколько листиков для украшения. Остальную массу измельчают ножом.
  8. Смешивают все подготовленные составляющие салата, заправив их майонезом. Дают настояться в холодильнике минут 10.
  9. Добавляют остывшие, пахнущие чесноком, соленые сухарики. Аккуратно перемешивают и выкладывают в салатник. Сверху украшают зеленью и сразу подают к столу.

Советы по приготовлению:

Готовить заранее такой салат нельзя, так как помидоры пустят сок, а сухарики превратятся в неаппетитную хлебную кашу. Зимой в качестве заправки лучше использовать майонез. Более уместный для летнего варианта блюда соус – греческий йогурт с рубленым базиликом и 3-5 каплями лимонного сока либо сметанный соус из 15% сметаны с зеленью укропа, посоленный и поперченный по вкусу.

Для облегчения процесса готовки сухарики необязательно готовить самостоятельно. Для этого блюда подходят любые готовые сухарики или снеки-гренки из супермаркета.

Рекомендуем посмотреть видео:

Салат с ветчиной и сухариками

Опубликовано: 06.07.2015
Разместил: Ирина Пчелка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

Кто сказал, что слоеные салаты готовят только по праздникам? Мое семейство любит их есть и в будние дни. Поэтому у меня есть несколько не слишком сложных и дорогих рецептов слоеных салатов, которыми вполне можно баловать родных и близких вкусненьким в любое время, когда у вас есть желание и в холодильнике имеются необходимые ингредиенты. Предлагаю самый простой вариант такого блюда – салат с сухариками и ветчиной и помидорами. А еще в составе этого салата – сыр и лук, который можно заправить майонезом любой жирности или смесью сметаны и майонеза. В обоих случаях получается очень легкое, вкусное и аппетитное угощение. При этом вы всегда можете поэкспериментировать, добавив или заменив какие-то из ингредиентов салата. Уверена, что в любом случае получится исключительно вкусное и интересное, с точки зрения кулинарии, блюдо.

Ингредиенты:
– белый хлеб – 3-4 кусочка;
– помидор – 2 шт.;
– ветчина – 200 грамм;
– сыр твердый – 100 грамм:
– зеленый лук – небольшой пучок;
– растительное масло – 1 ст.л.;
– соль;
– майонез.

Пошаговый рецепт с фото:

Перед началом приготовления блюда приготовьте для каждого из ингредиентов небольшие тарелочки.


Вначале приготовим самостоятельно сухарики для салата. Для этого нам понадобится пара кусочков белого хлеба, желательно не слишком свежего. Берем острый нож и режем их маленькими кубиками. После этого разогреваем сковороду,наливаем немного масла, выкладываем хлеб и обжариваем до хрустящей корочки. Я люблю, когда они хорошо подрумяненные со всех сторон. По желанию можно заменить пшеничный хлеб ржаным – тоже вкусно получится.


Выбираем один большой или два средних спелых помидора и нарезаем кубиками. Ни в коем случае не используйте переспевший, слишком мягкий плод. Если есть возможность, купите для салата розовый помидорчик – они всегда сладкие, даже когда не до конца поспели.


Кусочек не слишком соленой ветчины тоже режем небольшими кубиками.


Теперь вам необходим сыр твердых сортов, который надо натереть на крупной терке.
Возьмите пару перьев свежего зеленого лучка и меленько его порубите.


Ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению салата. Берем плоскую тарелку, ставим в центр специальную кулинарную форму и выкладываем составляющие слоями, смазывая каждый из них майонезом:
нижний слой – нарезанная ветчина;
следующий – помидоры;
поверх помидорного слоя равномерно рассыпаем зеленый лук;
затем следует тертый сыр;


Аккуратно снимаем порционную форму и выкладываем сверху салата хлебные сухарики.


Слоеный салат с ветчиной и сухариками готов. Украсьте его веточками зелени и можете подавать угощение на стол. Советуем также приготовить вкусный легкий куриный салат с сухариками.

Салат с ветчиной, помидорами и сухариками

Салат с ветчиной, помидорами и сухариками – простой в приготовлении и очень вкусный салатик для вашего повседневного или праздничного стола. Сухарики отлично дополняют все составляющие этого блюда. Очень вкусно, попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ломти батона нарезать брусочками.

Обжарить брусочки батона на растительном масле до румяного цвета со всех сторон и состояния сухариков.

Ветчину и помидор нарезать брусочками, сложить в одну миску.

Сыр натереть на крупной терке, очищенный чеснок измельчить и добавить к помидорам и ветчине.

Салат посолить, добавить майонез, перемешать.

Выложить в салатник, сверху дополнить остывшими сухариками. Подать простой и очень вкусный салат, приготовленный с ветчиной, помидорами и сыром, к столу.

Салат с помидорами, сыром, ветчиной и сухариками

Ингредиенты

  • Ветчина 200 г;
  • Сыр твердый 100 г;
  • Помидор – 1 шт.
  • Хлеб белый 80 г;
  • Чеснок 15 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Майонез по вкусу.

Как приготовить салат с ветчиной, помидорами, сыром и сухариками

Для салата купите ветчину хорошего качества, лучше, у проверенного производителя. Нарежьте тонкой соломкой или брусочками. Нарезанную ветчину поместите сразу в салатник.

Теперь подготовим помидоры. Я предпочитаю для салатов использовать домашние помидоры, в которых больше мякоти, чем сока. Если использовать сочные помидоры, то в салате образуется много жидкости, что не есть очень хорошо. Промойте томаты и обсушите бумажной салфеткой. Разрежьте на две половинку. Возьмите ложечку и выскоблите жидкую часть с семенами. Плотную мякоть нарежьте соломкой. Подготовленные помидоры добавьте к ветчине.

Покупаем любимый твердый сыр, обязательно, доброкачественный. Натрите на крупной терке. Натертый сыр добавьте к остальным ингредиентам.

В самую последнюю очередь, добавьте остывшие сухарики.

Очистите чеснок, измельчите чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Количество чеснока можете регулировать на свой вкус. Добавьте в салатник. Приправьте солью, молотым черным перцем и майонезом. Перемешайте и сразу подайте к столу. Салат готовьте и заправляйте, непосредственно, перед подачей к столу, чтобы сухарики не потеряли свой хруст.

Салат с сухариками, помидорами, ветчиной и сыром готов. Приятного Вам аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий