Шарлотка с яблоками в духовке с корицей
В России шарлотка с яблоком и корицей присутствует почти на каждом столе. Чаще её подают на десерт к чаю. Корица наделяет пирог тонким ароматом и делает его более притягательным.
Содержание
- Романтичная история шарлотки
- Классическая шарлотка с яблоками и корицей в духовке
- Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
- Шарлотка с яблоками и корицей на сметане
- Медовая шарлотка с яблоками и корицей
- Яблочная шарлотка с корицей и апельсиновой цедрой
- Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
- Шарлотка с яблоками и корицей в духовке рецепт:
Романтичная история шарлотки
Первый рецепт шарлотки появился в Англии в XVIII веке. В то время английскими землями управлял король Георг III. У него была жена — королева Шарлотта. У женщины было много поклонников и воздыхателей — настолько она была мила и красива. Среди воздыхателей был и королевский повар.
Однажды Шарлотта изъявила желание иметь в качестве десертного блюда что-то нежное и воздушное. Повар, всеми силами стремясь исполнить волю королевы, приготовил пирог, главными ингредиентами которого были куриные яйца, сахар и молоко. В качестве начинки использовались сочные и красные яблоки. Из-за своих несдержанных чувств, повар назвал блюдо “Шарлотт” — в честь королевы. Правительница оценила пирог, однако Георг III приказал казнить повара.
Рецепт пирога, как ожидалось, не запретили. Англичане с удовольствием готовили и по сей день готовят замечательную яблочную шарлотку.
Классическая шарлотка с яблоками и корицей в духовке
В СССР шарлотку шутливо именовали “яблочной бабкой”. Наверное, не было ни одной бабушки, которая бы не баловала внуков такой выпечкой.
В пироге корица сохраняет полезные свойства.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 200 молока;
- 400 гр. пшеничной муки;
- 150 гр. сахара;
- 500 гр. яблок;
- 1 чайная ложка соды;
- корица;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Разбейте в миску куриные яйца, насыпьте сахар, посолите и тщательно взбейте все продукты миксером.
- Добавьте в яичную смесь соду и корицу.
- Молоко подогрейте до тёплой температуры и постепенно, одновременно с мукой добавляйте в тесто. Всё время помешивайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Яблоки очистите от кожуры и порежьте мелкими ломтиками.
- Форму для запекания смажьте маслом и вылейте на неё половину теста. Далее выложите яблоки и залейте оставшимся тестом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда шарлотку. Пеките в течении 40 минут.
Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Шарлотка, приготовленная в мультиварке, получается пышной и нежной. Рецепт очень актуален, когда гости уже почти на пороге, и срочно нужно приготовить для них достойное угощение. Мультиварочка выручает!
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 270 гр. муки;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 120 гр. сахара;
- 2 больших яблока;
- корица;
- 1 чайная ложка соды;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте с помощью венчика вместе с солью, сахаром и корицей.
- В стакане молока растворите соду и добавьте в яичную смесь.
- Насыпьте в тесто муку, добавьте растительное масло и тщательно взбейте массу.
- С яблок снимите кожицу, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
- В мультиварку поместите сначала яблоки, а затем тесто. Активируйте режим “Выпечка” и готовьте 22-28 минут. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и корицей на сметане
На сметане получается чудесная яблочная шарлотка. Чем жирнее сметана, тем сытнее будет пирог. Блюдо сбалансировано по составу.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 220 гр. сметаны 25% жирности;
- 380 гр. пшеничной муки;
- 170 гр. сахара;
- 450 гр. яблок;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- корица;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца соедините с солью и сахаром. Тщательно взбейте массу до однородной консистенции.
- Положите сметану и разрыхлитель. Засыпьте всё мукой и добавьте пару щепоток корицы. Хорошенько размешайте тесто.
- Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин. Нарежьте плоды, как вам нравится и выложите их на дно промасленной формы. Сверху залейте тестом.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с шарлоткой. Выпекайте в течении 45 минут.
- Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Медовая шарлотка с яблоками и корицей
Мёд наделит шарлотку благоуханным ароматом. В сочетании с корицей чудесный запах так и манит на кухню домочадцев. К сожалению, такая шарлотка как быстро исчезает со стола, так что запаситесь большим количеством ингредиентов, чтобы приготовить побольше!
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 300 гр. молока;
- 550 гр. муки высшего сорта;
- 180 гр. сахара;
- 70 гр. мёда;
- 400 гр. яблок;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- корица;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца разбейте в миску и хорошо взбейте с сахаром и солью с помощью миксера.
- Добавьте к яичной смеси размягчённое сливочное масло, мёд, корицу и разрыхлитель. Продолжайте взбивать миксером до однородной массы.
- Влейте в тесто тёплое молоко и добавьте муку. Замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
- Яблоки очистите от кожуры и порежьте полукружочками.
- В смазанную маслом форму для запекания налейте тесто и сверху расположите яблоки.
- Выпекайте шарлотку в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 40 минут. Приятного аппетита!
Яблочная шарлотка с корицей и апельсиновой цедрой
Ароматы цитрусов способствуют выработке гормонов радости, Они возбуждают в головном мозге центры удовольствия не хуже, чем это делает шоколад. Замечательное средство для борьбы с депрессией.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 гр. кефира или ряженки;
- 130 гр. сахара;
- 100 гр. цедры апельсина;
- 400 гр. пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 300 гр. яблок;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте миксером вместе с сахаром. Посолите по вкусу.
- Разведите в кефире разрыхлитель и вылейте в тесто.
- Добавьте корицу и апельсиновую цедру.
- Положите в тесто муку и замесите густое тесто.
- С яблок удалите кожуру и все ненужные части. Порубите плоды на дольки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и поместите в неё тесто. Сверху расположите яблочные дольки и отправьте шарлотку в духовку.
- Готовьте выпечку при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
Шарлотка с яблоками – один из самых простых, быстрых, но очень вкусных пирогов к чаю. Рецептов приготовления этой замечательной выпечки очень много и у каждой хозяйки есть свой вариант. Предлагаю вам приготовить яблочную шарлотку по классическому и самому удачному на мой взгляд рецепту с небольшой изюминкой – корицей. Корица и яблоки, будто созданы друг для друга! Пирог получается очень вкусный и невероятно ароматный! Продукты нам понадобятся самые простые и доступные, которые найдутся практически на любой кухне.
Готовится шарлотка с яблоками и корицей в духовке очень просто и быстро, с рецептом справится без особого труда, даже начинающий кулинар. И не смотря даже на всю простоту приготовления, пирог получается очень вкусный, нежный и воздушный! Подать его можно не только к семейному чаепитию, но и на стол гостям не стыдно поставить будет! Рекомендую попробовать этот вкусный и буквально тающий во рту пирог, который понравится безусловно всем сладкоежкам!
- сахар – 1 стакан.
- мука – 1 стакан.
- яйцо – 4 штуки.
- ванилин – 1 грамм.
- корица – 1 чайная ложка.
- разрыхлитель теста – 10 грамм.
- яблоки среднего размера – 2 штуки.
- Количество порций – 8
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке рецепт:
Готовится шарлотка по данному рецепту, буквально за три этапа!
Этап первый. Взбиваем сахар и яйца. Я взбиваю вез фанатизма, обычным венчиком, буквально 2-3 минуты.
Этап второй. Добавляем муку, разрыхлитель теста и корицу. Муку я не просеиваю, шарлотка и так всегда получается очень воздушной и нежной! Корицу кладем по вкусу. Все хорошо перемешиваем, до исчезновения комочков. Тесто должно получиться однородное и слега густоватое.
Этап третий. Добавляем яблоки. Яблоки я нарезаю тонкими дольками, вместе с кожурой, удалив лишь сердцевину. Подойдут любые сорта, но как показывает практика, самый лучший вариант – яблоки с легкой кислинкой. Перемешиваем нарезанные яблоки с тестом, делаем это аккуратно, чтобы не поломать их.
Вот и все! Осталось вылить получившуюся массу в смазанную маслом форму для выпечки. Дно и бока я обычно присыпаю манной крупой, но если у вас хорошая форма с антипригарным покрытием и вы в ней уверенны, то этот этап можно пропустить.
Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180*с около 40 минут. Ориентируемся по румяному верху. Если есть сомнения, середину пирога можно проверить спичкой, если она остается сухая, шарлотка готова.
Даем шарлотке немного остыть, затем нарезаем ее на порции и зовем всех на чай! Благодаря корице, выпечка получается не только безумно ароматная и аппетитная, но и с приятным золотистым оттенком!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
03.05.2017