Тесто для шарлотки с яблоками на сметане

Вкусный простой десерт — шарлотка на сметане с дольками яблок. Готовится он легко и быстро, а ингредиенты найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Шарлотка: простой рецепт на сметане

Шарлотка давно известный десерт, который приготовит даже дилетант.

Яблочный пирог — простая выпечка, но при этом аппетитная.

Шарлотка, рецепт которой предлагаем, выходит пышной, тесто тает во рту.

Пирог на сметане готовьте из таких ингредиентов:

  • 70 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 125 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 г сметаны;
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 3 крупных яблока.

У каждой хозяйки рецепт шарлотки усовершенствован по-своему. Это не страшно: тесто терпит незначительные изменения.

Как приготовить шарлотку с яблоками на сметане и масле

Шарлотка с яблоками требует таких действий:

  1. К растопленному сливочному маслу добавьте яйца и сахар. Смесь взбейте венчиком до пузырьков.
  2. Введите муку, растирая комочки ложкой. Засыпьте соду и разрыхлитель.
  3. Добавьте сметану и тщательно перемешайте массу.
  4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Мякоть порежьте тонкими кусочками или натрите на крупной терке.
  5. Температуру духовки выставьте на 185 °С. Форму смажьте растительным маслом или застелите пергаментом.
  6. Яблоки добавьте к тесту или выложите в форму, затем залейте тестом.
  7. Поместите пирог в духовку и дождитесь золотистой корочки.

Шарлотка из яблок готова. Порежьте ее и посыпьте сахарной пудрой.

Надеемся, рецепт понравится, и вы будете часто готовить пирог к чаю.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

Пышная шарлотка на сметане с яблоками

Сметана дает шарлотке плотную и румяную корочку, при этом мякиш благополучно пропекается даже при большом количестве яблок и не остается мокрым, как это часто бывает в заливных пирогах. Чем ароматнее яблоки, тем вкуснее шарлотка. Лучшие — с выразительной кислинкой, крепкие и сочные.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шарлотку на сметане с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Дозировка указана для формы диаметром 22 см, хотя пекут не только в круглых, но и в квадратных, прямоугольных, в виде сердца.

Прогреваем духовку при самой высокой температуре.

Замес теста для шарлотки отнимает минимум времени. Необходимо всего лишь последовательно соединить продукты, взбивая и каждый раз доводя состав до однородности.

Итак, первыми взбиваем сахарный песок и яйца. Справиться можно любым венчиком, а при определенных навыках — и вилкой. Получаем пышную воздушную пену.

Продолжаем интенсивное взбивание со сметаной. В очередной раз перемешиваем до гладкой и однородной консистенции. Если миксер мощный, достаточно и 30 секунд.

В жидкую основу начинаем вводить сухие компоненты. Смешиваем пшеничную муку с порцией разрыхлителя и добавляем в миску. Кроме разрыхлителя, часто используют гашеную уксусом или лимонным соком щепотку соды.

Работаем лопаткой и, проводя по кругу, удаляем все комки, сухие участки, добиваемся вязкой текстуры.

Огнеупорную форму промазываем маслом или застилаем промасленным пергаментом. На дне равномерно распределяем яблочные дольки. По желанию фрукты нарезают кубиками, большими кусками/четвертинами.

Кроме яблок в вашем пироге могут быть груши, айва, сливы, абрикосы, персики.

Заливаем яблочную нарезку тягучим тестом на сметане. Покрываем всю площадь.

Остудив, извлекаем пышную яблочную шарлотку на сметане из формы, по желанию присыпаем просеянной сахарной пудрой и подаем к столу.

Тесто для шарлотки с яблоками на сметане

Так уж вышло, что яблочная шарлотка для меня не просто сладкий десерт, а нечто большее. Когда готовлю этот пирог, накатывают теплые воспоминания о детстве, вспоминаю как неделями высматривала у бабушки в саду самые красные плоды. Они обычно висели на макушке дерева, наливались соком, вбирали тепло летнего солнца. Как набирала целый подол фруктов, бабушка готовила из них шарлотку. Или как с наступлением осени созревали сочные Антоновки, и мы, школьницы, наперебой делились первыми успехами в освоении кулинарии. Это был самый первый пирог, который я приготовила. Действительно, рецепт шарлотки настолько прост, что получится у каждого. Он порадует домочадцев воскресным вечером, нечаянно нагрянувших гостей не оставит равнодушными. Дабы каждый раз предаваться ностальгии, стараюсь следовать классическому составу.

  • Яблоки – 7-8 шт;
  • Сметана – 250 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр;
  • Мука – 1 ст;
  • Сода – 0,5 ч.л.

Приготовление яблочной шарлотки на сметане:

Сначала нужно выставить духовку на 180 градусов. Пока готовим тесто, она нагреется до нужной температуры.

Промываем все подготовленные фрукты, чистим кожицу, освобождаем от косточек, нарезаем дольками.

Смешиваем соду (можно разрыхлитель) и сметану. Роль кислоты (уксуса) выполнит молочный продукт.

В отдельной посуде взбиваем сахар с яйцом. Отправляем туда сметану.

Просеиваем муку, добавляем к тесту. Все аккуратно перемешиваем. Масса получится средней густоты, смотрим, чтобы было без комочков.

Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем яблоки на дно, затем заливаем тестом.

А пока наш «пай» готовится, поделюсь маленькими хитростями.

  • Используйте кислые и жесткие плоды, так называемые зимние сорта. Тогда десерт приобретет свежий кисло-сладкий вкус.
  • Для пикантности добавляйте немного корицы. Такое сочетание обогатит пирог, сделает его благородным.
  • Если хотите, чтобы шарлотка получилась пышной, высокой, взбивайте предварительно охлажденные белки примерно 10 минут. Затем аккуратно соединяйте остальные ингредиенты.
  • Чтобы бисквит получился сочным, добавляйте сметану, йогурт или майонез.
  • В процессе готовки открывать дверцу духового шкафа не следует. Тогда тесто сохранит форму.
  • Проверяйте готовность длинной деревянной шпажкой, она защитит ваши руки от горячего пара.

Попробуйте также испечь шарлотку с карамельными яблоками, рецепт здесь.

Приятного аппетита, готовьте вместе с нами. Ваш блюдодел.

Шарлотка на сметане: маленькие хитрости приготовления самого вкусного яблочного пирога

19.04.2018

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий