Запеканка с кабачковая с фаршем в духовке

Привет, Foodkrot! Вот и закончилось лето, но мы не перестанем радовать себя дарами природы. Сегодня приоткроем врата в чертоги, где хранятся рецепты кабачковой запеканки, и насладимся коллекцией. Кабачок весьма прост в приготовлении, его легко чистить, резать и можно готовить практически любым известным способом. А различные варианты нарезки, обработки и сочетания с различными продуктами никого не оставят голодным.

Для всех рецептов запеканки из кабачков подготовка основных продуктов будет выглядеть одинаково:

Курицу или фарш используйте охлажденные, если не хотите тратить время на разморозку. Размораживать правильней в холодильнике, просто переложите мясо туда из морозилки, так она происходит более естественно.

Кабачок следует почистить от кожуры, помыть проточной водой и удалить семена, вырезав их ножом или выскоблив ложкой. Молодые свежие кабачки обладают мягкими семенами и нежной кожицей, ее можно не счищать, иногда можно просто поскоблить лезвием ножа (помойте его и можно приступать к приготовлению).

Запеканка из кабачков с курицей в духовке

Этот рецепт подойдёт для ленивых, поскольку имеет минимум кулинарных операций.

– лук-репка 1 шт.;
– филе куриное 400 гр.;
– куриное яйцо 2 шт.;
– кабачок 1 большой или 2 небольших;
– сливки 0,3 стакана;
– чеснок 2-3 зубчика;
– паприка, чёрный перец, соль.

1. Очищенные кабачки режем на крупные кусочки, чтобы удобней было натирать их. Крупно натираем, используя терку (блендер, кухонный комбайн или детский труд). И перекладываем в отдельную миску. Кабачки дают много сока, поэтому его можно слить перед запеканием.

2. Чистим от шелухи луковицу и чеснок, мелко режем.

Можно луковицу просто разрезать на 4 части и прокрутить с мясом, а чеснок выдавить прессом, но в этом случае понадобится прокрутить фарш дважды либо очень хорошо перемешать его.

Далее нам следует приготовить фарш, если хотите — используйте готовый. Тогда рецепт будет ещё проще.

3. Охлажденное куриное филе споласкиваем водой и пропускаем через мясорубку. Скорее всего, перед этим придётся для удобства порезать его кусками.

4. Добавляем к мясу измельчённые репчатый лук и чеснок.

5. Разбиваем два яйца в фарш из куриного филе.

6. Всыпаем паприку, чёрный перец, соль.

7. Наливаем туда 0,3-0,5 стакана сливок (зависит от того сливали вы сок кабачковый или нет). И хорошенько вымешиваем.

8. Добавляем всё это к кабачкам. Смешиваем, чтобы фарш равномерно распределился по кабачковой массе.

9. Берём любую посудину для запекания. Подойдёт и сковорода с высокими бортами или противень (форма) для выпечки. Смазываем поверхность подсолнечным или сливочным маслом.

10. Выкладываем запеканку в форму, выравниваем, при помощи ложки, лопатки или просто руками.

11. Покрываем натертым сыром и мелко порезанной зеленью.

12. Разогреваем духовку до 180°С градусов, ставим туда наше блюдо. Минут через 40 можно ожидать готовности запеканки.

Если переживаете, что сыр подгорит, то накройте его фольгой на 20 минут, затем уберите, чтобы образовалась корочка.

Я сок от кабачков не сливал, но запеканка спеклась нормально, на дне противня получилось немного бульона (0,5 см примерно).

Вкусная запеканка из кабачков готова.

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами в духовке

Схожий пошаговый рецепт, благодаря которому можно избавится от урожая помидоров и кабачков одновременно.

1. Болгарский сладкий перец чистим от семян, нарезаем кубиками.

Кабачки чистим, крупно натираем на терке, отжимаем и сливаем сок (если они слишком водянистые). Добавьте зелень и травы. На этом этапе можно посолить кабачки.

Помидоры отмыть, по своему усмотрению очистить от шкурки, порезать дольками, кубиками или просто маленькими кусочками.

Также следует очистить и измельчить луковицу.

2. На сковороде с маслом (на среднем или чуть больше огне) обжариваем лук 5-6 минут до золотистого цвета. Туда же добавляем фарш и болгарский перец.

3. Когда они обжарятся (минут через 5-6) положите 3-4 столовые ложки томатной пасты. Можно добавить немного воды. Но обычно хватает вытопившегося жира (в магазине любой фарш с жирком), чтобы разбавить её. Соль и специи на свой вкус. Перемешайте, как только смесь забурлит, убавьте огонь и накройте крышкой минут на 10.

4. Берём форму для запекания, смазываем маслом, присыпаем сухарями. Помещаем первый слой кабачков, затем рубленные помидорки, затем фарш и закрываем все это слоем кабачков и присыпаем сухарями.

Можно помидоры нарезать кружочками и выстелить их сверху, вместо сухарей и присыпать сыром. В кабачки можно добавить взбитое яйцо.

Кабачки, запеченные с курицей и сыром в духовке

Довольно интересный рецепт, для настоящих брутальных бородачей.

1. Кабачки избавляем от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кубиками со стороной примерно 1-2 см.
Куриное филе споласкиваем и нарезаем аналогично кабачкам.

Иногда мясо «проще» резать замороженным, если вас очень сильно заботит правильная геометрия куриных кубиков.

2. Лук, очищенный от шелухи и поврежденных участков, нарезаем кубиками или полукольцами.

С морковки срезаем кожуру, ножом для овощей или картофелечисткой, отмываем от загрязнений и натираем на крупной терке. Возможны варианты нарезки кубиками или брусочками.

3. На среднем огне разогреваем сковороду. Добавляем подсолнечное масло, и обжариваем лук и морковь до прозрачности и мягкости в течение 6-8 минут.

4. Закидываем в сковороду к овощам и курице. В процессе жарки курица белеет, минут через 5-7 добавляем приправы и специи (самые простые — перец и соль). А затем кабачки. Периодически помешивая, поджариваем минут 6-8.

5. В это время подготавливаем заливку. Смешайте 100 грамм сметаны со столовой ложкой горчицы (в принципе можно добавить пару ложек томатной пасты и измельчённый чеснок). Разбейте в эту смесь 2 куриных яйца и взболтайте вилкой до однородной массы.

Так же можно покрошить туда зелень, укроп петрушку и зелёный лук.

6. Натереть кусок сыра на крупной или мелкой терке, часть можно добавить к яичной заливке. Оставшийся будет основой для получения корочки.

7. Переложить обжаренные овощи с мясом в форму для запекания, залить яйцами со сметаной, разровнять и присыпать поверхность тертым сыром.

Подайте со сметаной, и свежей зеленью.

Вкусное блюдо из кабачков готово! Время насладиться.

Кабачковая запеканка с овощами в соусе из помидор в духовке

1. Кабачок лучше всего брать молодой, его можно сразу порезать кружочками. Иначе чистите от кожуры и семян и режете мякоть пластинками, толщиной 0.5 сантиметра. Промойте овощи, вытираем бумажным полотенцем, нарежьте кругляшками.

Можно посолить и оставить в покое, пока сделаем томатную заливку-соус.

2. В сковороде с подсолнечным маслом обжариваем, до мягкости, измельчённый кубиками репчатый лук. На среднем огне.

3. Выдавливаем прессом чеснок.

4. Половину помидор ошпарить кипятком, очистить от кожуры и превратить в пюре. Добавить к луку на сковороду посолить и приправить специями. Оставшуюся половину режем кружочками и используем чуть позже.

5. После закипания добавить болгарский перец, порезанный мелкими кубиками.

7. Этим временем берём форму для запекания и укладываем овощи в любом порядке, чередуя кабачок, помидор и баклажан.

9. Разогреваем духовку до 180°С и ставим в неё наше блюдо. Запекаем минут 50.

10. Запеченные кабачки с помидорами и баклажанами готовы! Наслаждайтесь!

Как изменить рецепт кабачковой запеканки

Не любите кабачки? Приготовьте картофельную запеканку. Или же попробуйте вкусную шаурму с куриным фаршем по-домашнему.

Разнообразить состав запеканки другими овощами, добавить капусту, морковь, картофель. Нарезанные кусочками или кругляшами овощи сделают блюдо сытнее, тертые — нежнее.

Порежьте грибы соломкой или мелкими кубиками и обжарьте самостоятельно (при запекании слоями) или добавьте к фаршу.

В случае приготовления кубиками кабачков и курицы (или фарша) добавить в запеканку обжаренный в масле хлеб. Будет очень необычно и сильно напоминать омлет.

Слитый кабачковый сок можно использовать для приготовления бульона и соусов. В процессе тушения мяса или овощных блюд, вместо воды.

При заливке сметану можно заменить молоком или сливками, взбитыми с яйцами (готовить смесь как на омлет).

Помимо привычной, но не менее вкусной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) используйте базилик, кинзу, прованские и итальянские травы, а также орегано и майоран.

Вот такие вот варианты приготовления кабачковой запеканки в духовке. Можете использовать, а можете комбинировать в свой рецепт, который станет в вашей семье традиционным. Есть идеи — напиши о них в комментариях.

Всем приятного аппетита, до новых встреч!

Кабачковая запеканка с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – комбинированное блюдо, приготовление которого возможно как в духовке, так и в мультиварке.
Мы же остановимся сегодня на варианте с духовкой. Для такого блюда подойдут любые кабачки (нежные молоденькие, старые жесткие) или патиссоны – тертая масса из них послужит основой запеканки, которую, кстати, не плохо бы дополнить морковью. Начинкой же будет мясной фарш, дополненный овощами. Состав такого фарша может быть любым (как из одного вида мяса, так и из нескольких).

  • кабачок – 450 г. (уже в очищенном виде);
  • фарш мясной (полностью готовый к использованию) – 400 г.;
  • помидоры – 1 плод среднего размера;
  • сыр твердый – граммов 60;
  • зубчик чеснока;
  • небольшая луковица;
  • морковка – 1 средний корнеплод;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • растительное масло любое – максимум 3 ложки столовые;
  • куриное яйцо;
  • около 100 гр. сметаны (густота неважна);
  • специи – по вкусу.
  • Помимо мясного фарша в начинке не будут лишними грибочки, зелень, любые дополнительные приправы.
  • Время приготовления – 75-80 минут.

Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:

Кабачок очищаем (от кожуры, семян и около семенной мякоти) и натираем на крупноячеистой терке. Складываем в миску, присыпаем солью (в разумных количествах, разумеется), перемешиваем и оставляем в покое на несколько минут.

Пока соль вытягивает влагу из овоща, натираем половинку морковки на терке с ячейками того же размера (то есть с крупными). Затем измельченные кабачки перемешиваем, отжимаем с них лишнюю жидкость и смешиваем с тертой морковью.

Вторую часть моркови и чеснок трем на мелкоячеистой терке. Лук мелко шинкуем, а перец нарезаем маленькими брусочками.

Складываем эти овощи в сковородку и на растительном масле пассеруем минуты три. Затем смешиваем с мясным фаршем. Начинка для запеканки готова.

Смазываем форму (она может быть стеклянной, керамической или фарфоровой) маслом. Выкладываем на дно слой кабачков с морковью (половину всего объема).

Сверху распределяем всю мясную начинку. Помидоры нарезаем тоненькими полукругами. Сыр натираем на крупноячеистой терке.

Далее опять следует слой из морковно-кабачковой массы. Поверх нее выкладываем полукруги помидоров.

Из взбитого яйца, сметаны и специй готовим заливку и равномерно поливаем ею сформированное блюдо.

Посыпаем сверху сыром.

Накрываем фольгой и отправляем заполненную форму в уже прогретую духовку. После получаса выпекания при 200 °C снимаем фольгу и продолжаем выпекать в том же температурном режиме еще четверть часа.

Готовой запеканке даем немного времени для остывания, затем аккуратно разрезаем прямо в форме, раскладываем по тарелкам и милости просим к столу.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

27.11.2017

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий