Буженина в духовке в фольге из свинины рецепт

Как выбрать мясо для буженины – идеальное мясо это свежее, которое не подвергалось заморозке. Мясо должно быть плотным, при надавливании пальцем не должно оставаться вмятин. Какие части свинины выбрать? Лучше всего подойдет шея, окорок (его внутренняя часть), вырезка или мясной орех.

Ингредиенты:

  • Свинина сорт «Мясной орех» – 1-1,5 кг (один кусок)
  • Соль
  • Горчица российская – 1 столовая ложка
  • Дижонская горчица в зернах – 1 столовая ложка
  • Сушеный розмарин
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт буженины из свинины:

Подготовим мясо – размораживаем, если это нужно. Промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем все ингредиенты маринада и даем ему постоять 10 минут.

Помещаем мясо в удобную глубокую миску и туда же вливаем маринад. Очень тщательно руками втираем маринад в мясо.

Раскладываем фольгу, перекладываем туда мясо, выливаем маринад. Оборачиваем фольгой, блестящей стороной вовнутрь, так чтобы маринад оставался внутри, и ничего не вытекало в процессе приготовления. Помещаем мясо в холодильник на 15 часов.

Извлекаем мясо из холодильника, перекладываем в жаропрочную форму и запекаем 1,5 часа при температуре 180 градусов. Для того, чтобы не пережарить мясо, начинаем проверять готовность мясо через 1 час после начала запекания. Пересушенное мясо уже ничем не справить, так что заглядывайте к нему каждые 10 минут. Проверку мяса производите так: проткните мясо острым узким ножом и немного надавите. Если вытекает красная жидкость – мясо еще не пропеклось. Если же в разрезе вы видите прозрачный мясной бульон – можно завершать приготовление.

Так буженина будет нежная и без корочки. Но если вы любите корочку – разворачиваем мясо и оставляем в духовке еще на 10 минут. Выключаем духовку и оставляем там до полного остывания.

Когда мясо остынет – переложите его, не разворачивая, в холодильник. Оптимальное время охлаждения – сутки, минимальное – 3-4 часа. За это время буженина станет более мягкой, и ее можно будет нарезать красивыми тонкими ломтиками.

Домашняя буженина – отличная замена покупной колбасе. Она не только вкусная, но и полезная. Ее любят все без исключения мужчины – вкусно, по-домашнему уютно, и хорошая закуска под водочку. Ее любят женщины – она выходит дешевле почти в 2 раза, чем покупной, магазинный аналог. А дети просто и с удовольствием едят полезные бутерброды на завтрак, или берут его в школу.

Буженина из свинины в духовке в фольге

Домашняя буженина из свинины в духовке, рецепт с фото пошагово

Буженина из свинины в духовке – классический, аппетитный и вкусный рецепт запеченного мяса. Это блюдо можно подавать горячим на второе с картофельным пюре или гарниром из круп, но чаще всего мясо остужается в холодильнике, нарезается тонкими ломтиками и подается на стол как холодная закуска. Домашняя буженина из свинины в духовке готовится очень просто и быстро: мясо натирается специями и готовится целым куском. Хранить готовое блюдо можно около недели в охлажденном или около месяца в замороженном виде. Особенно удобно подавать буженину на праздники: когда нужно приготовить одновременно несколько блюд, заранее запеченная мясная закуска уже будет ждать нарезки в холодильнике. Готовить мясо можно как в духовой печи, так и в мультиварке. Закуска выходит очень мягкой и нежной на вкус за счет того, что томиться буженина в фольге в собственном соку. Можно экспериментировать и добавлять разные травы, например, веточки тимьяна или розмарина — таким образом мясо приобретет более изысканный аромат. Чудесным дополнением к буженине станут разные соусы – барбекю, медовый соус либо сацебели. А любителям холодных мясных закусок хочу предложить еще 1 вкусный рецепт: мясо по-южному.

Это интересно! Буженина — блюдо русской кухни, и готовилось оно испокон веков из медвежатины. Когда позже стали доступными другие виды мяса, буженину начали готовить и из них. Сейчас в основном запекают домашнюю буженину из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 5-6 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 2 небольших лавровых листика;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Рецепт домашней буженины из свинины

1. Мясо промываем под теплой проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем от лишней влаги. Буженина в домашних условиях готовится из свиного окорока — мяса из тазобедренной, спинной части без костей. Можно использовать вырезку и даже шею — по этому рецепту буженины отлично получится любое жирное или постное свиное мясо. По желанию можете срезать с мяса прожилки жира.

2. Очищаем и промываем 5-6 зубчиков чеснока, разрезаем их вдоль на 2 пластины. В отдельную емкость добавляем по 0,5 чайной ложки соли, молотой паприки, кориандра и черного перца. Перемешиваем большой ложкой. Лавровый лист ломаем на небольшие кусочки.
Специи и пряности можно варьировать в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Но лучше не использовать много приправ, чтобы не забить вкус мяса.

3. Смешиваем зубчики чеснока со специями.

4. Острым ножом проделываем несколько углублений в мясе. В проделанные отверстия добавляем чесночные пластинки с приправами. Оставшимися специями смазываем кусок свиного мяса со всех сторон. Если позволяет время, оставляем мариноваться свинину на 5-6 часов в прохладном месте. Если лишнего времени нет, промаринуйте хотя бы 1-2 часа, чтобы мясо немного пропиталось специями и солью.

5. Затем перекладываем мясо на фольгу и смазываем растительным маслом, используя кухонную кисточку.

8. Домашняя буженина из свинины в духовке должна покрыться сверху аппетитной корочкой, но не подгореть. Отключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем мясо остывать. Чтобы буженину было легко нарезать, используем хорошо наточенный нож. В горячем виде буженина нарезается хуже. А чтобы красиво нарезать мясо для холодной закуски на праздничный стол, нужно охладить его пару часов в холодильнике.

Буженина из свинины в духовке в фольге готова! Приятного аппетита!

Буженина из свинины в духовке в фольге. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 1

Сегодня я хочу показать вам, как готовится буженина из свинины в духовке в фольге. Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке. А вот о том, что буженину раньше готовили исключительно из медвежатины, знают далеко не все. Позже помимо медвежатины, стали использовать для приготовления буженины свинину, баранину, индейку.

На сегодняшний день буженину готовят преимущественно из свинины, чаще всего из мяса окорока. В отличие от других видов мяса свинина по всем характеристикам просто идеальна для запекания.

Следует отметить и тот факт, что блюда подобные буженине присутствуют и во многих других западноевропейских странах. Поэтому не удивляйтесь, что рецепты буженины из свинины очень разнообразны и отличаются способом запекания мяса – это может быть как духовка, так и микроволновая печь, либо мультиварке.

Если готовить о приготовлении буженины из свинины в духовке, то запекаться мясо может в рукаве, просто на противне или же в фольге. Буженина, приготовленная в рукаве или фольге, получается намного сочней, нежели та, которая готовилась просто на противне.

На вкус буженины из свинины в духовке также будет косвенным образом влиять качество (имеется в виду его мягкость) и свежесть мяса и состав специй, выбранных для его маринования.

Для приготовления буженины желательно использовать свежее мясо, которое не было ранее замороженным. Такое мясо имеет намного лучшую структуру волокон, обладает лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Во время использования замороженного мяса, перед маринованием его необходимо полностью разморозить.

Буженина из свинины в духовке в фольге, пошаговый рецепт которой размещен ниже, получается мягкой, сочной и необычайно ароматной. Такое запеченное в духовке мясо отлично дополнить любую праздничную трапезу.

  • Специи: приправа к мясу или салу, куркума, паприка — по 1 ст. ложке,
  • Свинина — 2 кг.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Столовая горчица — 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — 1 ст. ложка,

Буженина из свинины в духовке в фольге – рецепт

Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге, прежде всего, необходимо приготовить маринад (пряный соус). В небольшую миску насыпьте специи.

Добавьте к ним соль. Соль желательно использовать мелкого помола, чтобы она лучше пропитала мясо.

Для остроты добавьте в маринад горчицу. Ее количество, как и количество соли, можно регулировать по своему усмотрению.

Влейте растительное масло – можно подсолнечное или оливковое, принципиальной разницы в этом нет.

Все составляющие маринада для приготовления буженины из свинины в фольге тщательно перемешайте. Он должен получиться ярко насыщенного цвета и однородной консистенции.

Очистите чеснок. Каждую из долек разрежьте на две части.

Кусок свинины, который будет запекаться помойте холодной водой. Промокните салфетками, чтобы избавить мясо от лишней влаги. Ножом сделайте в мясе небольшие отверстия. Погрузите в них чеснок.

Маринадом из специй обильно натрите нашпигованное мясо. Переложите свинину в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться и дольше, вплоть до 2 суток. Чем дольше оно полежит, тем больше пропитается специями.

Замаринованную свинину плотно замотайте в фольгу.

Мясо положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение одного-полутора часов. За пять минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумянится сверху. Таким образом, буженина из свинины в фольге получится с более зажаристой корочкой, само же мясо станет более сухим.

Готовую буженину традиционно подают на стол после полного остывания с хреном или горчицей, нарезав тонкими ломтиками. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт буженины вам пригодится.

Буженина из свинины в фольге в духовке

Привет, foodkrot.ru! Вновь обратимся к простым кулинарным технологиям (запеканию при помощи духовки), но внесем немного новизны в процесс.

Приготовим буженину, которой с аристократическим размахом можно заменить колбасу, если она вам надоела. Или просто разнообразить своё меню и съесть ее ещё горячей, подав с гарниром.

Минимум шагов, небольшое количество ингредиентов и свободное время до полного приготовления продукта. Изучив текущий материал, Вы сами убедитесь, что не может быть ничего проще, чем запекание свинины в фольге в духовке.

Выбор мяса для запекания

Охлажденное хорошо тем, что его можно сразу начать готовить, а замороженное – требует больше времени на подготовку. Чем медленнее происходит разморозка, тем лучше.

Мясо молодых особей выбирают мягкое с жирком и прожилками, кости чаще всего удаляют. Либо запекают постные куски свинины, добавляя немного масла, сметаны, майонеза (чего-либо жирного), либо не добавляя вовсе. Кто что больше любит. Но самая рекомендованная свинина — с прослойками жира, но его не должно быть много (красно-розовый цвет должен преобладать в вашем куске).

Иногда (в магазинах) мясо уже распределено по типу приготовления: например «свинина для запекания». Или по части разделки туши: окорок корейка вырезка филейная часть, шейка, а точнее ошеек.

Как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно

Когда решают запечь говядину, чтобы она была мягкой или мясо, которое может получиться суховатым. Пользуются следующими кулинарными приемами (а иногда это просто помогает разнообразить вкус) :

обжаривают
На разогретой сковороде с каждой стороны в течение пары минут, чтобы образовалась корочка запечатывающая соки внутри кусочка свинины. Используя небольшое количество масла.

обкладывают кусочками сала
Тут в общем-то всё просто, мелко режете и выкладываете в фольгу, либо шпигуете маленькими кусочками как чесноком.

маринад
Если оставляете буженину мариноваться, то солить можно перед самым запеканием в фольге (если это не оговорено в рецепте).

Буженина из свинины в фольге (в духовке) рецепт

Подробно рассмотрим простой случай, когда свинину запекают цельным куском. Для этого нам понадобится:

Свинина 500гр.;
Чеснок 5-6 зубчиков;
Чёрный перец, соль.

1. Подготовка продуктов
Кусок охлажденного мяса промываем струей проточной холодной воды. После чего обтирается бумажным полотенцем.

Чеснок чистят от шелухи, споласкивают струей воды, нарезают брусочками (иногда пластинками, натирают на мелкой терке или давят прессом для смеси со специями).

Приправы смешиваются вместе. Зелень (по желанию) предварительно измельчается.

2. Шпигование
В подготовленном куске свинины для запекания концом острого ножа делают прорези-проколы. В которые втыкают кусочки зубчиков чеснока. Иногда горошины душистого перца.

3. Обтирание солью и специями или обвалять
Далее следует посолить и поперчить кусок свинины с каждой стороны, для чего можно обвалять ее в смеси перцев, соли и приправ, или просто очень хорошо натереть.

В других рецептах, на этом же этапе смазывают горчицей, майонезом, сметаной и др. Для этого их либо смешивают с приправами (в своеобразную пасту), либо наносят тонким слоем уже после них.

4. Оборачивание
Мясо кладут на лист фольги и заворачивают в несколько слоев, для чего две полоски располагают «крестом», таким образом чтоб не было дырочек.

5. Запекание
Завернутый шмат мяса выкладывают на противень, иногда добавляют немного воды.

До полного остывания буженину очень часто оставляют в духовке, после чего убирают в холодильник.

Едят буженину и в горячем виде, как дополнение к гарниру, и в холодном в качестве закуски. С ней можно поступать так же как с колбасой, слегка поджарить, забабахать яичницу на завтрак или организовать вкусные бутерброды. Довольно питательная альтернатива.

Иногда буженину в фольге готовят в виде рулета, обработка и подготовка мяса ничем не отличается. Но такой способ позволяет фаршировать мясо, например овощами, что позволяет внести ещё больше разнообразия в ваше меню или помогает сделать из простого куска мяса праздничное блюдо.

Аналогично запекают небольшие куски. Например, в случае куриного филе, следует хорошо утрамбовать кусочки перед запеканием, чтобы они получше спеклись.

Буженина из свинины отлично подойдёт к гарнирам из гречки, отварного риса и овощам, отварному или печеному картофелю. Но это лишь рекомендации, Вашим «номером 1» может стать любое сочетание.

Как ещё можно запечь свинину в фольге

Первое изменение, которое приходит на ум это изменение букета приправ и специй.

Ароматный букет формируется следующими ингредиентами:
Травами и специями. Петрушка, укроп, паприка, орегано, кориандр, тимьян, базилик, эстрагон, «прованские травы» и лавровый лист. Различные перцы. Мне даже кажется можно использовать такие как куркума и карри.

Зелень можно мельчить ножом и блендером, обсыпать буженину, или же использовать веточки и листья для украшения при подаче на стол.

Некоторые виды овощей — морковь, репчатый лук, болгарский сладкий перец режут брусочками, пластинками, кольцами и обкладывают мясо, либо кусок свинины выкладывают поверх. Соломкой можно нашпиговать как чесноком. Достаточно одной штуки на полкилограмма окорока.

Присыпать сыром, полить смесью масла/жира и муки с панировочными сухарями или сбрызнуть лимонным соком на стадии зарумянивания корочки, на последней стадии приготовления.

Применение маринадов:

Для маринования мяса используют набор специй зелени и жидкую составляющую в виде кваса, пива, вина или кисломолочных продуктов (ряженка, кефир, сметана) в объеме 1-1,5 стакана на 0.5кг мяса. А так же смазывание горчицей, майонезом, томатной пастой. Выдерживают от 2-х часов до суток перед оборачиванием в фольгу, желательно в прохладном месте.

Примеры простых маринадов маринадов:

– По 1 ст. горчицы и растительного масла, травы, специи;

– Томатный сок, чтоб покрыть мясо в кастрюле, лук-репка 1 шт. и зелень;

– Пишите свои варианты в комментариях)

При запекании в фольге буженины вовсе необязательно использовать свинину, подойдёт и говядина, телятина и птица, вроде курицы или индейки.

Если честно запекание мяса в фольге, лишь один из возможных вариантов. Надо уже перебороть лень, найти время и сделать домашней куриной колбасы.

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий