Гуляш из свинины с подливкой на сковороде

Содержание

Вариант 1. Классический рецепт гуляша из свинины на сковороде

Гуляш – простейшее, питательное блюдо из мяса, к которому можно подать абсолютно любой гарнир. Готовится он по-разному. Но для начинающих хозяек самым легким в приготовлении станет рецепт гуляша из свинины на сковороде – упрощенная вариация венгерского гуляша.

  • мякоть свинины – 780 г;
  • 3 луковицы;
  • мука – 1 горсть;
  • 80 г томатной пасты;
  • 9 г соли;
  • 4 лавровых листочка;
  • перец черный – 65 г;
  • 430 мл воды;
  • 110 мл масла для обжаривания;
  • 3 веточки петрушки.

Зачищенное от пленок и промытое мясо нарезают небольшими кусочками.

Прожаривают на раскаленной сковороде на большом пламени огня 6 минут.

Кладут томат, прогревают еще 7 минуток, часто перемешивая.

Заливают водой, солят, приправляют перчиком, томят 15 минут, прикрыв крышкой.

Чистят лук, крошат ножом, пассеруют на другой сковороде до золотистости, перекладывают в тарелочку, а на этой же сковороде жарят муку до бежевого оттенка.

В муку добавляют лук, хорошенечко размешивают, вливают жидкость из сковороды с мясом, кипятят 4 минуточки.

Луковую смесь перекладывают к мясу, бросают лавровые листья, еще раз слегка перчат, дают покипеть несколько минуточек.

Подают с любым гарниром, украсив веточками петрушки.

Во время обжаривания муки внимательно следите, чтобы она не подгорела, иначе гуляш получится с неприятной горчинкой.

Вариант 2. Быстрый рецепт гуляша из свинины на сковороде

В следующем рецепте мясо прожаривается вместе со всеми овощами, тем самым хорошо пропитывается их соком, становясь ароматным. К тому же это значительно уменьшает общее время приготовления. Помимо лука добавляется морковка, придающая блюду небольшую сладость и красивый вид, а входящие в состав острый кетчуп и чеснок делают гуляш ароматным. Из-за отсутствия в рецепте масла блюдо выходит более легким и нежным.

  • свинина – 655 г;
  • 120 мл воды;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • 40 г острого кетчупа;
  • черный перчик, соль – по 40 г.

Как приготовить гуляш из свинины на сковороде

Подготовленную свинину нарезают небольшим квадратиком.

Посыпают солью, перцем, жарят на сильном огне 4 минуточки.

Очищенный лук нарезают мелким кубиком, морковь – на мелкой терке, добавляют в сковороду, хорошенько размешивают, вводят кетчуп, регулируют средний огонь и прожаривают чуть меньше четверти часа.

Заливают водой, переключают на самое маленькое пламя огня и проваривают под крышкой до смягчения кусочков мяса.

За несколько минуток до конца варки вводят измельченные в чесночнице зубки чеснока.

Готовый гуляш настаивают 20 минут и подают к столу с гарниром.

Для остроты добавьте немного красного перца молотого.

Вариант 3. Гуляш из свинины на сковороде со сметаной

Такой гуляш имеет приятную консистенцию, возбуждающий аппетит аромат и ярко-выраженный молочный привкус.

  • 985 г свинины (лопатка);
  • 1 луковица;
  • мука – 75 г;
  • сметана с небольшим процентом жирности и томатная паста – по 125 г;
  • по 3 веточки укропа, петрушки;
  • перец черный, соль – по 25 г;
  • 15 г прованских трав;
  • масло для жарки – 90 мл.

Помытое и обсушенное бумажными салфетками мясо нарезают ломтиками средней толщины.

Мясо солят, перчат, прожаривают до золотистой корочки.

Очищенную луковицу крошат ножом и жарят вместе с мясом 7 минуточек.

Вводят муку, снова хорошенечко перемешивают, вливают воду до полного покрытия ломтиков мяса, солят, перчат, вводят томат, сметану, перемешивают, томят на тихом огне под крышкой полчаса.

Через 35 минут томления всыпают прованские травы, перемешивают.

Подают с отварными макаронами или рисом, сверху посыпают измельченной зеленью.

Гуляш по этому рецепту получится еще вкуснее, если вместо обычного масла для обжаривания мяса использовать оливковое.

Вариант 4. Гуляш из свинины на сковороде с болгарским перцем

В следующем варианте блюда в состав помимо лука входит сладкий перчик, придающий гуляшу необычный, яркий аромат. Здесь сначала на сковороде обжаривается лук, а потом добавляется нарезанное мясо и остальные ингредиенты.

  • свинина (шея) – 900 г;
  • сладкий перчик – 2 шт.;
  • мука – 85 г;
  • 2 луковицы;
  • 65 г соли, перца черного;
  • вода – 325 мл;
  • масло рафинированное бесцветное – 65 мл;
  • красный молотый перец – 50 г.

Очищенные луковички нарезают кубиком, выкладывают в сковороду с маслом, прожаривают 3 минуточки.

Обработанное мясо нарезают квадратиком, выкладывают к луку, регулируют чуть больший огонь и прожаривают до появления румяной корочки на мясе.

Вводят муку, прогревают 2 минуточки.

Заливают кипяченой водой, приправляют перцем, солят, закрывают крышкой и томят на слабом огне около часа.

Сладкие перцы освобождают от плодоножки, семян, ополаскивают, шинкуют маленьким кубиком и добавляют в гуляш, томят 20 минут.

Выключают огонь, гуляш настаивают 15 минут и подают к любому гарниру.

Вкус гуляша получится еще насыщенней и ароматней, если воду заменить любым мясным бульоном или овощным отваром.

Вариант 5. Гуляш из свинины на сковороде по-баварски

Довольно необычный вариант гуляша из свинины на сковороде. В состав вместо традиционного мясного бульона и воды входит темное пиво, которое хорошо пропитывает мясо, делая его очень мягким, буквально тающим во рту. А молотый тмин и жгучий перчик придают блюду невероятно манящий аромат и легкую остроту. При тепловой обработке алкоголь испаряется и не чувствуется в готовом блюде.

  • филе свинины – 860 г;
  • свежее свиное сало – 110 г;
  • 3 сладких перчика;
  • 9 долек чеснока;
  • стручок перца чили;
  • темное пиво – 435 мл;
  • 3 луковицы;
  • 210 г томатной пасты;
  • сухой тмин – 45 г.

Нарезают небольшими кусочками сало, выкладывают в сковороду и жарят на небольшом огне до появления коричневых шкварок.

Шумовкой вынимают шкварки из сковороды и всыпают очищенный и нашинкованный крошкой лук, посыпают тмином и пассеруют до мягкости.

У перчиков вырезают плодоножку, ополаскивают, нарезают кубиком и добавляют к луку одновременно с томатной пастой, томят на тихом огне несколько минуточек.

Шаг 4:
Мясо зачищают от пленок, режут небольшими кусочками, кладут в глубокую чашку. Выдавливают к нему через чесночницу очищенный чеснок, добавляют измельченный перец чили, все хорошенечко перемешивают и перекладывают в сковороду к овощам, заливают пивом и томят 45 минут.

Снимают с плиты, настаивают 10 минут.

Подают на тарелочках с картофельным пюре или вареными макаронами.

Количество пива зависит от объема используемой сковороды, его должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало мясо.

Вариант 6. Гуляш из свинины на сковороде с грибами

Этот вариант гуляша из свинины на сковороде получается и вкусным, и ароматным, и очень полезным. Свежие шампиньоны и помидоры, заменяющие томатную пасту, придают ему изысканный вкус.

  • мякоть свинины – 565 г;
  • 3 моркови;
  • 550 г свежих маленьких шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидорки;
  • томат-паста — 35;
  • мука – 55 г;
  • сметана (не сильно жирная) – 130 г;
  • масло для обжаривания – 25 мл.

Шампиньоны чистят, моют, шинкуют тонкими пластинами. Лук, морковку освобождают от шелухи (кожуры), нарезают луковицы кубиком, морковки – на терке с большими дырочками.

Помытые помидоры бланшируют, освобождают от кожицы, измельчают на мелкой терке.

Жарят нарезанное квадратиком мясо на среднем пламени огня 12 минут, постоянно перемешивая.

Вводят в мясо грибы, хорошо размешивают, прожаривают 10 минут.

Выкладывают остальные овощи, прожаривают еще столько же.

В томатную пасту вливают воду, хорошо размешивают, добавляют муку, перемешивают венчиком до однородной массы.

Получившейся смесью заливают мясо с овощами и грибами, закрывают крышкой и томят четверть часа.

Вводят сметану, хорошо перемешивают и дают покипеть еще 2 минуточки.

Выключают огонь, настаивают гуляш 15 минут, подают к столу на порционных тарелочках с любым гарниром.

Кроме шампиньонов можете использовать и любые лесные грибы, они могут быть свежими или замороженными, только их перед добавлением немного проварите в подсоленной воде.

Гуляш из свинины с подливкой

Вариант 1: Гуляш из свинины с подливкой – классический рецепт

Свиной гуляш, при всей своей простоте, очень популярен в нашей кухне. Подчас многие хозяйки даже не догадываются, что за блюдо сегодня будет подано на стол, называя его, то поджаркой, то просто тушёной свининой. Если у вас уже не осталось названий, но в запасах найдётся ломтик свинины и простые овощи – торжественно объявите, что в меню на сегодня гуляш, и готовьте его по любому понравившемуся рецепту.

Ингредиенты:

  • парная свинина – 500 граммов;
  • крупная луковичка;
  • четверть стакана сметаны;
  • две чесночных дольки;
  • паста, томатная – 5 ложек;
  • крупный лист лаврушки – 2 шт.;
  • масло очищенное, подсолнечное;
  • «Итальянские травы» – четыре щепоточки;
  • перец, чёрный – 5 горошин и половина ложечки молотого;
  • соль «Экстра».

Пошаговый рецепт гуляша

Глубокую сковороду разогрейте, налив на донышко тонкий слой масла. Свинину, вымытую и освобождённую от плёнок, нарежьте брусочками и жарьте на большом огне. Лук, очищенный и нарезанный полукольцами, добавьте в сковороду, когда мясо со всех сторон подрумянится. Чеснок натрите или порубите ножом и отправьте к свинине, как только ломтики лука станут прозрачными.

Помешивайте обжарку не слишком часто, чтобы продукты успевали поджариваться. Когда все они станут достаточно румяными, добавьте сметану, томат и перемешайте. Выждите, пока сметана не начнёт подсыхать, и влейте горячую воду, по уровень с мясом.

Чайник держите горячим, наливать сразу много воды нежелательно, но в процессе тушения она будет испаряться. Котелок прикройте, нагрев отрегулируйте для слабого кипения. Приблизительное время тушения – до сорока минут, обязательно несколько раз перемешайте гуляш. Воду подливайте понемногу, держите её уровень таким, чтобы верхние кусочки мяса чуть выглядывали над поверхностью подливы.

Вариант 2: Гуляш из свинины в мультиварке по быстрому рецепту

Этот способ приготовления замечателен не только относительной простотой, но и тем, что в ход пойдёт практически любая свинина, в том числе и предварительно замороженная.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов свиной вырезки или обрези без жира;
  • лук, репчатый – 150 граммов;
  • половина ложечки горошинок перца;
  • три ложки масла и столько же томатной пасты;
  • три больших чесночных зубочка;
  • большой лист лаврушки;
  • ложка смеси пряностей для свинины;
  • два стакана кипятка;
  • соль;
  • две ложки муки.

Как быстро приготовить гуляш

Рекомендуемый размер ломтиков сырого мяса – в половину спичечного коробка, мякоть вымойте и обсушите перед нарезкой. Очистите и меленько нарежьте чеснок и лук, мультиварку включите в режиме обжаривания, прогрейте масло в чаше пару минут.

Минут пять, помешивая, обжариваем одно только мясо, затем добавляем ломтики лука и чеснока, прогреваем ещё такое же время. Посыпаем обжарку мукой и перемешиваем, полностью соединяя все компоненты.

Перепрограммируйте мультиварку на тушение, продолжительностью цикла в 60 минут. Добавьте и вмешайте томат со специями, влейте воду, чуть выше уровня мяса. Лаврушку кладём сверху, мультиварку закрываем. Примерно посередине процесса выньте лавровый лист, проверьте солёность гуляша и досолите при необходимости.

Вариант 3: Гуляш из свинины с томатной подливкой

Рецептура гуляшей в сборниках советского времени отличается крайне незначительно. Предлагаемый рецепт гуляша взят из справочника для учебных заведений общепита прошлого века.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов среднежирной свинины;
  • две крупные, белые луковички;
  • три ложки томата;
  • молотый и горошковый перец;
  • два лавровых листа;
  • соль, мелкая;
  • очищенное масло и рубленая зелень.

Как приготовить

Не срезая жира, распускаем брусочками промытую свинину, под сковородой включаем максимальный нагрев и сильно раскаляем масло. Обжариваем мясо, часто перемешивая, до плотной корочки насыщенного цвета.

Луковицу нарежьте мелко, перед добавлением убавьте огонь до среднего. Помешивая, пассеруйте ещё минут восемь, дайте луку тоже хорошо обжариться. Ещё убавьте нагрев, посыпьте обжарку мукой и перцем, посолите и перемешайте. Прогреваем недолго, до трёх минут, вливаем бульон, кладём томат и лаврушку.

Накройте сковородку, чтобы гуляш пропитывался ароматами и тушился при меньшем нагреве. Температуру отрегулируйте для очень слабого кипения, готовьте примерно тридцать минут, выньте лавровые листки и посыпьте нарезанной петрушкой. Перемешайте и выдержите ещё минут десять на отключённой плите. Если у вас есть и молодой лучок, то им посыпьте гуляш уже разделённый на порции.

Вариант 4: Гуляш из свинины с подливкой с морковью

Овощи входят в состав любого гуляша, но зачастую отличаются формой и размером нарезки. Например, в следующем рецепте морковку режем достаточно крупно, а количество её в подливе будет вдвое больше лука.

Ингредиенты:

  • стакан «Краснодарского» томатного соуса;
  • 600 граммов свинины;
  • лук, репчатый – пару небольших головок;
  • крупная, сладкая морковка;
  • две ложки соевого концентрата;
  • три щепотки перца и столько же соли;
  • ложка муки и две – постного масла.

Пошаговый рецепт

Готовится этот гуляш, по-домашнему, быстро. На включённую конфорку поставьте сковороду, мясо промойте и промокните тряпицей, пока отложите. С луковицы счистите шелуху, а в прогретую сковороду налейте тонким слоем масло, пусть пока разогревается на малом огне.

Распускаем четвертушками колец луковичку, сразу отправляя с доски в горячее масло. Пока пассеровка подрумянится, очистите и нарежьте полукружьями морковку, затем выложите и её в сковороду.

Овощи жарим вместе минут пять, тем временем разрезаем свиную мякоть на небольшие кусочки. Ставим нагреваться котелок, в него наливаем томат и такое же количество воды, затем, соевый соус. Обжаренные овощи перекладываем в котелок, а на сковороду доливаем масло и отправляем туда свинину, подрумяниваем, постоянно перемешивая.

Присаливаем поджаренное мясо и посыпаем перцем, перекладываем в котелок. Пару ложек подливки отливаем в сковороду, ополаскиваем и выливаем в гуляш. Тушим на малом огне под крышкой минут двадцать. Муку размешиваем с половиной стакана воды, медленно вводим в гуляш и тушим ещё несколько минут. Подаём с любым гарниром, овощами или салатом.

Вариант 5: Гуляш из свинины с подливкой с мукой

Загущать подливу в гуляше принято добавлением крахмала или муки. Следующий рецепт предполагает второй вариант. Качество муки практически не сказывается на вкусе, подойдёт продукт любого сорта, но в зависимости от содержания клейковины его может понадобиться чуть больше.

Ингредиенты:

  • антрекот, свиной – 600 граммов;
  • две крупные морковки;
  • полстакана томата;
  • красное вино, столовое, сухое – 200 миллилитров;
  • 20 граммов муки;
  • по ложечке соли «Экстра» и пряных трав;
  • острый перец и несколько чёрных горошинок;
  • три листка лаврушки;
  • пригоршня брусники;
  • четверть пачки масла.

Как приготовить

Лаврушку, перец и травы опустите в литр кипятка, проварите четверть часа, растворите соль и дайте полностью остыть. Залейте рассолом мясо и выдержите в холодильнике часов двенадцать.

Очистите и спассеруйте с небольшим количеством масла морковку и лук, размер нарезки овощей – некрупный, в виде соломки. Мясо распустите ломтиками, чуть крупнее, чем принято для подобных блюд. Хорошо смотрится гуляш, если кусочки мяса в нём примерно четырёхсантиметровой длины, при ширине вдвое меньше.

Мясо выкладываем к пассерованным овощам, перемешиваем и поджариваем. Добавляем томат, солим и перчим. Вливаем вино и немного кипятка, тушим при очень медленном кипении до полутора часов, изредка перемешиваем и, по мере выкипания, доливаем воду.

Масло растапливаем, перемешиваем с мукой. Оттаиваем, если заморожена, и промываем бруснику. Кладём ягоды и масляную заправку в гуляш за десять минут до готовности.

Вариант 6: Домашний гуляш со свининой и грибами в мультиварке

Размер грибов, на самом деле, некритичен, крупные просто смотрятся эффектнее. Если грибочки у вас относительно невелики, просто нарежьте их более крупными ломтиками.

Ингредиенты:

  • нежирная свиная обрезь – 700 граммов;
  • две крупные луковки;
  • три ложки густой сметаны и две – томата;
  • пол-литра бульона;
  • три крупных шампиньона;
  • 120 граммов моркови;
  • по чайной ложечке соли, горчицы и сахара;
  • большой сладкий перец – 1 шт.;
  • ложечка универсальных специй;
  • три ложки белой муки;
  • масло, рафинированное;
  • пышный сборный пучок зелени;
  • три зубочка чеснока.

Пошаговый рецепт

Перец освободите от семян и нарежьте полосками. Морковку с луком очистите, нарежьте соответственно кубиками и тонкими полукольцами. Меленько порубите или натрите чеснок, грибы вымойте и распустите на пластинки. Мясо промойте, по своему усмотрению срежьте или оставьте жирок, нарежьте брусочками, толщиной в палец.

Мультиварку запустите в режиме «Жарка» на 12 минут. Первые две прогревайте масло, затем выложите и поджарьте свинину. После остановки прибора закладываем сметану, горчичный соус и томат. Солим, засыпаем муку и томат, сахар кладём по вкусу, можете вначале только половину указанной нормы.

Лопаточкой перемешиваем продукты, вливая подогретый бульон, если добавлять воду, вкус гуляша будет не столь объёмным. Добавьте лаврушку, включите режим тушения на сорок минут. После остановки цикла заправьте зеленью и чесноком, оставьте на подогреве ещё на четверть часа, пусть гуляш насытится ароматами.

Вариант 7: Острый гуляш из свинины с баклажаном

Обратите внимание, мясо будет тушиться с луком и перцем, в их соках. При наличии выбора отдайте предпочтение более сочным овощам.

Ингредиенты:

  • два сочных плода болгарского перца и две ложки сушёной паприки;
  • по 800 граммов свинины и репчатого лука;
  • один перчик чили;
  • крупный баклажан;
  • ложечка измельчённого тмина и четыре щепоточки перца;
  • масло, рафинированное;
  • две ложки муки, соль и вода.

Как приготовить

Из острой перчинки удалить семена и нарезать мякоть мелкими полосками, слегка посолить и пока отложить в пакете. Сладкий перец тоже освободить от семечек и нарезать крупной соломкой. Лук распустите кольцами, а баклажан нарежьте кружками, посолите и выложите в дуршлаг.

Три ложки масла, разогреваем в казанке и сразу выкладываем к нему полукольца лука. Пассеруем на медленном огне, затем кладём весь перец. Будьте аккуратны с острым перцем, обязательно вымойте с мылом руки после работы с ним или надевайте перчатки.

Нарезаем мясо трёхсантиметровыми кусочками, выкладываем к пассерованным овощам. Кладём в казанок тмин и сушёный перец, нагрев ставим на самый слабый. Тушим ровно час, изредка размешивая и доливая не более чем по четверти стакана тёплой воды – жидкости пока должно быть мало.

Баклажан промываем от соли и нарезаем помельче, каждый кружок примерно на шесть частей. Выкладываем к мясу и доливаем кипятка до уровня продуктов. Тушим ещё час, затем солим и приправляем по вкусу. Вливаем воду, чтобы подливка на пару сантиметров была выше гуляша, даём закипеть.

Размешиваем в 1/2 стакана воды ложку муки и подливаем в казанок, регулируя густоту подливы. Даём медленно прокипеть минуты три, окончательно досаливаем и выключаем. Зелень, если считаете её добавление необходимым, кладите вслед за мучной заправкой или посыпайте уже готовые порции.

Вариант 8: Нежный гуляш из свинины со сметаной и томатом

Как видно из списка продуктов, этот рецепт тоже непритязателен к виду мяса. Зато сметану постарайтесь подобрать без кислинки, такое же пожелание относится и к вкусу томата. Заменять его кетчупом или пряными соусами крайне нежелательно.

Ингредиенты:

  • мякоть любой части свиной туши – 500 граммов;
  • две ложки муки и столько же томата;
  • стакан среднежирной сметаны;
  • две крупные луковицы;
  • рафинированное масло – три ложки;
  • соль и специи для свинины (можно просто перец).

Пошаговый рецепт

Поскольку используем мясо, не выбирая мягких кусочков, после предварительной подготовки (промывания, удаления плёнок, излишков жира) нарежьте его примерно равными ломтиками и слегка отбейте. Луковички освободите от шелухи и распустите полукольцами.

Включите конфорку, и разогрейте сковороду, поначалу пустую, затем с маслом. Выложите и медленно прогрейте вначале лук, затем добавьте ломтики мяса. Огонь держим маленьким, тушим свинину с луком минут десять.

Мукой посыпаем уже достаточно румяную свининку. Перемешивая, последовательно добавляем томат, затем соль со специями и, в последнюю очередь, сметану. Плотно прикрыв сковороду, тушим минут десять. Жидкости должно хватить, но, если на ваш взгляд, гуляш выходит суховатым, можете подлить кипятка или горячего бульона.

Вариант 9: Грибной гуляш со свининой

Это блюдо для тех, кто не считает калории. Не смущает вас и наличие вина в подливе? Тогда можете налить его несколько больше, чем указано, уменьшив, соответственно, количество бульона. Вино выбирайте только сухое, цвет – красный, хотя заменить его белым никто не запрещает.

Ингредиенты:

  • два ломтика по двести граммов постной и жирной свинины;
  • 450 граммов свежих грибов;
  • сто граммов лука и вдвое больше морковки;
  • томат, несолёный – три ложки;
  • 800 миллилитров крепкого бульона;
  • четверть стакана виноградного вина;
  • смалец, свиной;
  • две ложки высокожирной сметаны и одна – крахмала;
  • соль, пригоршня петрушки и четверть ложечки смеси ароматных перцев.

Как приготовить

Мясо нарезаем мелкими, порционными ломтиками, в растопленный смалец выкладываем сначала кусочки пожирнее, а когда они побледнеют, добавляем и остальную мякоть. Очищенный лук и грибы нарезаем мелко, кладём к мясу, когда на нём появится отчётливый румянец.

Тушим мясо с грибами минут восемь на слабом огне, затем кладём мелко натёртую морковку и томат. Перемешиваем, прикрываем плотно сковороду, дожидаемся испарения влаги, и момента, когда овощи начнут поджариваться. Снимаем крышку, добавляем ещё ложку смальца.

Бульон разогреваем, вливаем помалу, чтобы не обжечься паром и брызгами, постоянно помешиваем. Добавляем сметану, а когда она полностью разойдётся, вливаем вино. Тушим на малом огне, накрыв сковороду, почти до готовности.

Крахмалом, разведённым с половиной стакана бульона, загущаем подливу, солим гуляш и по вкусу приперчиваем. Включив максимальный нагрев, даём бурно вскипеть, посыпаем петрушкой и отключаем плиту. Накрыв крышкой, даём настояться пять минут.

Вариант 10: Гуляш в мультиварке из свинины, с томатом, сметаной и аджикой

Приглянулся этот рецепт, но нет аджики? Не беда, сейчас мы её приготовим! Два болгарских перца, стручок острого, головка чеснока и большой, полностью спелый помидор, вот и вся аджика. Из перца выберите семена, чеснок очистите и всё размелите блендером, присолите и кладите в гуляш.

Ингредиенты:

  • свиная, нежирная мякоть – 800 граммов;
  • стакан мясокостного бульона;
  • крупная морковка и 150 граммов лука;
  • полстакана сметаны;
  • две ложки неострого кетчупа;
  • примерно полторы ложки муки;
  • домашняя, чесночная аджика – пару ложек, в зависимости от остроты;
  • растительное масло;
  • соль, крупная – по вкусу;
  • пригоршня сушёной паприки (кусочками).

Пошаговый рецепт

В чашу налейте масло, выберите, но пока не запускайте режим «Жарка». Очищенные овощи нарежьте тоненько, причём морковку можете просто натереть. Выставив десять минут, запускаем прибор, нажатием кнопки «Старт».

Ровно посередине процесса нужно добавить нарезанное мясо. Ломтики свинины сначала чуть присолите и сложите в маленький пакет, всыпьте туда же муку и несколько раз встряхните. Панированное таким нехитрым образом мясо отправьте в чашу и перемешайте с овощами.

По завершении выбранного режима, выберите из установленных программ «Тушение», продолжительность выставьте на 80 минут. Сметану, бульон и кетчуп смешайте в миске, добавьте в соус аджику, а по желанию ещё чеснока и перца. Влейте в чашу и запустите программу на исполнение.

Минут за двадцать до завершения долейте, если есть необходимость, бульон или воду. Попробуйте и посолите, дождитесь окончания основной программы и выдержите некоторое время на подогреве.

Рецепты вкусного гуляша из свинины с подливой

Сытный наваристый мясной суп или гуляш – это национальное блюдо венгров, которое сможет легко приготовить любая хозяйка. Мы раскроем секреты приготовления и подачи мяса с подливой и хитрости обжарки муки, а также поможем рассчитать калорийность и рассмотрим четыре наиболее распространенных рецепта.

Общие рекомендации по приготовлению

Национальное блюдо венгров – густой сытный суп, который варился на костре и был любимой едой пастухов, сегодня известен нам как гуляш. Многие хозяйки умеют его готовить, у каждой есть свои секреты. Простые ингредиенты легко и быстро соединяются в очень вкусное блюдо, а красивая подача со свежей ароматной зеленью придется по вкусу даже гурманам. Свиной гуляш на сковороде всегда получается мягким и нежным.

Изначально венгерские пастухи обжаривали мясо с салом прямо в казане на костре, добавляли отдельно обжаренный картофель с зеленым перцем, затем заливали водой и кипятили до тех пор, пока мясные кусочки не станут мягкими. У казаков был свой рецепт гуляша – это говядина, обжаренная на луковой подушке, которая после обжарки заливается водой и кипит со специями до полной готовности. В советских столовых гуляшом считалось любое мясо без костей с подливкой.

Как правильно приготовить мясо с соусом?

  1. Если вы купите корейку или окорок, тогда мясо получится сухим, а гуляш будет невкусным, поэтому обратите своё внимание на наши рекомендации в рецептах относительно того, какую часть туши лучше брать.
  2. При покупке мяса также внимательно смотрите на цвет жировой прослойки – она должна быть строго белого цвета, если появился желтый оттенок, значит, мясо уже несвежее.
  3. Старайтесь готовить это кушанье в день покупки, ведь замороженное мясо не такое нежное и становится водянистым.
  4. Если все-таки вы используете замороженное мясо, дайте ему хорошенько разморозиться в холодильнике (можно положить в холодильник с вечера, а приготовить наутро), в противном случае при разморозке в тепле волокна мяса станут жесткими, а гуляш будет безнадежно испорчен.
  5. Перед готовкой тщательно промывайте свинину в холодной проточной воде и оставляйте ее немного подсохнуть.
  6. После разделки мяса сливайте лишнюю влагу в раковину, иначе в процессе приготовления она превратится в некрасивые хлопья.
  7. Обжаривать кусочки будущего гуляша нужно быстро, интенсивно перемешивая, на хорошо разогретой сковороде, желательно толстостенной, на огне больше среднего.
  8. Солите блюдо в процессе приготовления строго по рецепту, тогда мясо останется сочным.

Если готовое блюдо в закрытой сковороде покрыть вафельным полотенцем и дать настояться 30 минут – оно будет еще ароматнее, сочнее и нежнее.

Один из секретов приготовления свиного мяса на сковороде – быстрая обжарка и медленный огонь во время тушения непосредственно в подливке. Данное блюдо не терпит спешки, но при этом и не требует особого внимания – достаточно соединить все ингредиенты и оставить томиться на малом огне, периодически помешивая. Кстати, давно известно, что вкуснее всего любое мясо готовят мужчины – почему-то они точно знают, как приготовить правильно мясное блюдо. Есть и другие тонкости, такие как обилие лука или разрезание мяса поперек волокон, что позволяет сделать гуляш необычайно нежным, он будет буквально «таять во рту».

Это легкое и простое в приготовлении аппетитное блюдо привлекательно еще и тем, что к нему подходит любой гарнир, будь то рис или гречка, макароны или картофель в любом виде, а приготовление на сковороде экономит время на разогрев духовки и избавляет от необходимости отмывать противень или покупать казан. При покупке в магазине или на рынке выбирайте только свежее мясо, желательно на развес, если продукт лежит на подложке и завернут в пищевую плёнку, он впитывает вредные вещества, т. к. пенопласт — это все же строительный материал, нежели упаковка для еды. К тому же упаковывают обычно слегка заветренное мясо, которое уже сложно продать на развес.

Огромный плюс ароматного мясного гуляша с подливой – продукты для его приготовления можно купить в ближайшем магазине.

Калорийность блюда

Высокая калорийность мяса не позволяет кушать его ежедневно, если вы придерживаетесь диеты, но иногда можно приготовить это кушанье для всей семьи. Если вы привыкли вести подсчет калорий всех блюд, которые собираетесь приготовить, воспользуйтесь нашим списком калорийности основных составляющих свиного гуляша (из расчета количества килокалорий на 100 грамм продукта):

  • свинина 259 ккал;
  • сало 795 ккал;
  • картофель 80 ккал;
  • помидоры (свежие) 22 ккал;
  • морковь 35 ккал;
  • лук обычный 47 ккал;
  • лук зеленый 19 ккал;
  • чеснок 143 ккал;
  • петрушка 49 ккал;
  • укроп 40 ккал;
  • мука пшеничная 342 ккал;
  • подсолнечное масло 899 ккал;
  • паста томатная 80 ккал;
  • сметана (жирность 20%) 206 ккал;
  • зеленый болгарский перец 37 ккал;
  • бульон из свинины 40 ккал;
  • соль 0 ккал.

Обратите внимание на то, что в процессе приготовления любого блюда продукты могут уменьшаться в весе, но количество калорий всегда остаётся неизменным. Если же диеты или ограничений в еде по медицинским показаниям нет ни у вас, ни у ваших домашних – гуляш отлично подойдет к повседневному столу, а также в качестве горячего блюда на любой праздник.

Такое кушанье никак нельзя назвать диетическим, но оно очень вкусное, поэтому иногда хочется с удовольствием скушать пару ложечек.

Если вы следите за фигурой – готовьте это вкуснейшее мясо с подливой на обед, кушайте маленькими порциями в первой половине дня и откажитесь от тушеного гарнира в пользу свежих овощей.

Рецепты

Сегодня существует великое множество способов приготовления гуляша: со сметаной любой жирности или с майонезом, с подливой либо с бульоном, с тушеными или свежими овощами и даже с солеными огурцами. Но это блюдо неизменно остается одним из самых простых мясных рецептов, созданных для приготовления на сковороде. Летом в гуляш можно добавить свежие помидоры, а можно посыпать перед самой подачей мелко нарезанным луком или укропом прямо с грядки. Зимой используйте томатную пасту, сушеные специи и даже панировочные сухари, тогда получится густой сытный соус вместо простой подливки.

Сегодня выделяют несколько основных рецептов, которые довольно просто делать: классический, из детсадовского меню, гуляш в сметанном соусе и гуляш-суп.

Классический с луком

Время готовки: 55 минут. Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг свежей свинины (лучше брать лопатку либо шейку);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • соль, специи по вашему вкусу (перец горошком/черный молотый, сушеная паприка).

Приготовление.

  1. Сначала нарежьте свинину острым ножом поперек волокон средними брусочками (размером 5х3х3 см).
  2. Затем – лук мелкими кубиками, слегка обжарьте с подсолнечным маслом на горячей сковороде.
  3. Добавьте мясо поверх луковой подушки. Обжарьте на огне больше среднего в течение 4 или 5 минут, непрерывно перемешивая, пока мясо не посветлеет и плотно закройте крышкой.
  4. Уберите сковороду с огня.
  5. В маленькой, но глубокой кастрюльке с толстым дном (она обязательно должна быть сухая внутри), обжарьте муку без масла до светло-коричневого цвета. Делайте это на самой маленькой конфорке и на самом медленном огне. Тщательно и непрерывно перемешивайте деревянной лопаткой, которая позволяет без лишних усилий быстро и тщательно мешать муку, за счет большой поверхности соприкосновения лопатки со сковородой.
  6. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте в большом количестве подсолнечного масла 10 минут.
  7. Добавьте тёртую морковь к мясу, залейте водой (чтоб масса была покрыта полностью с запасом в 3 см), добавьте обжаренную муку и доведите до кипения.
  8. Когда гуляш закипит – добавьте томатную пасту и томите на малом огне под закрытой крышкой примерно 30 минут, периодически помешивая.
  9. Посолите по вкусу, перемешайте и томите еще 10 минут.
  10. По готовности добавьте специи, еще раз хорошенько перемешайте и доведите до кипения – гуляш готов.

Подавать готовое мясо лучше всего со средним количеством подливки, для красоты можно выложить на тарелку горкой и обильно посыпать любой свежей рубленой зеленью, хотя лучше всего подойдет укроп. Можно также подавать с тонко нарезанными кружочками солеными огурчиками – это придаст готовому мясу некоторую пикантность.

Как в детском саду

Время готовки: 45 минут. Гуляш с подливкой в детсадовском меню отличается использованием нежирного мяса и отсутствием специй. Список ингредиентов:

  • 0,5 кг вырезки или филе свинины (нежирной);
  • 2-3 лавровых листа по желанию (обязательно тщательно промойте под краном холодной водой);
  • 2 средних морковки;
  • 1 средняя луковичка;
  • бульон (от варки мяса по рецепту);
  • масло растительное;
  • 3 столовых ложки пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки сметаны (жирности 20%);
  • 1 чайная ложка неострой томатной пасты.

Приготовление.

  1. Сварите свинину до полуготовности одним куском в течение 20 минут (солить пока не нужно).
  2. Оставьте весь бульон, он пригодится позже.
  3. Нарежьте это мясо мелкими кубиками, обжарьте до образования еле заметной корочки на разогретой сковородке, залитой растительным маслом в течение 4-5 минут на большом огне, тщательно перемешивая.
  4. Добавьте морковь с луком, натёртые на крупной терке. Залейте бульоном, оставшимся от варки, и отставьте с плиты.
  5. Обжарьте муку в сухой кастрюльке (без масла) до светло-золотистого цвета. Обжарка муки требует терпения и непрерывного помешивания, но если поспешить – она сгорит. Поэтому жарим на минимальном огне.
  6. Засыпьте готовую муку в сковороду, все перемешайте.
  7. Доведите гуляш до кипения, продолжайте тушить на малом огне около 15 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  8. Посолите и томите еще 10 минут.
  9. Когда гуляш уже готов – добавьте 2 ст. ложки сметаны (с горкой) и 1 ч. л. томатной пасты (без горки), если нужно – добавляйте лавровый лист.
  10. Хорошенько перемешайте. Дайте закипеть. Отключите.

Любимый детьми гарнир к мясным блюдам – это картофельное пюре, которое является отличным дополнением и к гуляшу. Но будьте внимательны – мало кто из малышей любит зелень, поэтому украшайте петрушкой или укропом только по желанию ребенка.

Суп-гуляш

Время приготовления: 45 минут. Особенностями традиционного национального гуляша в Венгрии является использование сала, картофеля и чеснока – получится наваристый и очень сытный суп. Список ингредиентов:

  • 0,5 кг свинины (лучше брать лопатку);
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зелёный перец (болгарский);
  • 2 крупных помидора;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сала для жарки;
  • соль (по вашему вкусу).

Приготовление.

  1. Сначала приготовьте заправку. Зеленый болгарский перец (предварительно удалите семена) и морковку нарежьте кубиками (3х3 см), чеснок натрите на мелкой тёрке или через чеснокодавку, помидоры нарежьте такими же кубиками. Отставьте в сторону.
  2. Сало и мясо нарежьте такими же мелкими кубиками (со сторонами около 3 см), лук мелко нашинкуйте.
  3. Выложите сало с мясом на горячую сковороду, обильно политую подсолнечным маслом, и обжарьте на большом огне, непрерывно помешивая около 4-5 минут до образования небольшой корочки на мясе.
  4. Разровняйте содержимое сковороды и залейте водой на 2/3 по высоте полученной мясной массы. Доведите до кипения. Оставьте томиться 10 минут на минимальном огне, часто помешивая (если вода будет выкипать – доливайте так, чтоб мясо было покрыто на 2/3).
  5. Добавьте картофель, тоже нарезанный мелкими кубиками. Залейте бульоном, доведите до кипения и томите еще 15 минут.
  6. Добавьте подготовленную заранее заправку к готовящемуся блюду.
  7. Посолите по вашему вкусу.
  8. Тушите ещё 10 минут (на малом огне под закрытой крышкой).
  9. Снимайте с плиты.

При подаче рекомендуем посыпать свежей рубленой зеленью: пёрышками молодого лука, укропом или петрушкой. Можно также добавить черный молотый перец, сметану или майонез, но сначала попробуйте суп без добавок — пикантный вкус никого не оставит равнодушным.

Гуляш из свинины в сметанном соусе

Время готовки: 45 минут. Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг свиной шейки;
  • 2 моркови (среднего размера);
  • 1 стакан сметаны (жирность 20%);
  • 1 луковица (крупная);
  • 2 ч. ложки томатной пасты;
  • масло подсолнечное;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 ч. ложки сахара (без горки);
  • 2-3 лавровых листика;
  • соль (по вашему вкусу).

Пошаговое приготовление.

  1. Сначала приготовьте заправку. Морковь (натертую на крупной терке) обжарьте и залейте сметаной. Добавьте перец, сахар, томатную пасту и тщательно перемешайте. Отставьте с плиты.
  2. Нарежьте свиное мясо и обычный лук кубиками примерно 3х3 см.
  3. Выложите лук на хорошо прогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Добавьте мясо и обжарьте, непрерывно помешивая, на сильном огне около 4-5 минут.
  5. Залейте водой, чтоб мясо было полностью покрыто, и тушите на минимальном огне еще 25 минут.
  6. Посолите, перемешайте со дна и добавьте заправку. Тушите еще около 10 минут.
  7. Добавьте тщательно промытый лавровый лист (под теплой проточной водой).
  8. Тушите 5 минут и отставляйте с плиты.

Теперь вы знаете все секреты и тонкости приготовления нескольких рецептов сочного мяса с подливкой и можете выбрать любой пошаговый рецепт гуляша на сковороде — это блюдо всегда получается очень вкусным. Минус у такого кушанья только один – оно мгновенно исчезает со стола. Приятного аппетита!

О том, как приготовить гуляш из свинины с подливкой, смотрите в следующем видео.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде по пошаговому рецепту с фото

Гуляш из свинины – простое и сытное блюдо, компоненты для которого найдутся у каждой хозяйки. Это прекрасный вариант второго блюда или незатейливого ужина. Мужчины по достоинству оценят гуляш: сочное, мягкое мясо понравится любому представителю сильного пола. Гуляш действительно универсален, ведь его едят как взрослые, так и детки от 3 лет: ну, кто из нас не помнит аппетитный и ароматный гуляш из свинины, который подавали к ужину в детском саду?

Сегодня делимся секретами, как сделать гуляш из свинины с подливкой так, чтобы ваши домашние оценили по достоинству ваши кулинарные способности!

Свиной гуляш с подливкой

Ингредиенты

свинина 450 г
чеснок 5-6 зубчиков
масло растительное 30 г
лук 160 г
перец молотый по вкусу
соль 7 г
вода 200-300 мл
томатный сок 200 мл
зелень пучок

Как правильно выбрать ингредиенты

В основе блюда – свинина. От ее качества зависит вкус всего гуляша. Для гуляша подходит ошеек, лопатка, вырезка, корейка. Если вы любите пожирнее, выбирайте ошеек. Остальные сорта являются более постными.

Конечно, мясо должно быть свежим. Чтобы определить свежесть мяса, обратите внимание на его поверхность: она должна быть ровной и упругой на ощупь. Цвет свежего мяса от нежно-розового до светло-красного. Жировые прожилки должны быть белого цвета: это свидетельствует о том, что мясо молодое, а значит, оно будет мягким и сочным. Запах мяса не должен вызывать у вас никаких неприятных ощущений: качественное мясо имеет свежий аромат.

Рецепт пошагово

  1. Мясо помойте, очистите от пленок, обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки.

  • Чеснок почистите и разрежьте каждую дольку на 2-3 части.
  • На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок до коричнево-золотого цвета.

    Достаньте чеснок и отложите его на отдельную тарелку (добавим его к гуляшу позднее). На сковороду выложите мясо и обжаривайте его в течение 5 минут.

    Тем временем очистите и нарежьте кубиками лук. Добавьте его к мясу, перемешайте и тушите с мясом примерно 5-7 минут.

    Посолите и приправьте перцем, верните в блюдо обжаренные кусочки чеснока.

    Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла мясо.

  • Перемешайте и тушите под закрытой крышкой примерно 30 минут.
  • Влейте томатный сок и тушите еще четверть часа.

    Готовый гуляш посыпьте сверху рубленой зеленью.

    Видеорецепт гуляша из свинины с подливкой

    Посмотрев короткое видео, вы узнаете, как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой: простота рецепта понравится как начинающим хозяюшкам, так и мужчинам!

    Приготовление гуляша из свинины с густой подливкой

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 3-4.
    • Кухонная утварь: 2 сковороды, разделочная доска, лопатка, нож, терка.

    Ингредиенты

    свинина 500 г
    морковь 120 г
    масло растительное 30 г
    лук 80 г
    перец молотый по вкусу
    соль 7 г
    приправа к мясу 1 ч.л.
    вода 200-300 мл
    мука 50 г
    зелень пучок

    Рецепт пошагово

    1. Мясо помойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.

    В разогретую сковороду влейте половину растительного масла и поджарьте мясо на сильном огне до появления корочки.

    Отставьте сковороду с мясом.

    На другую сковороду положите муку и обжарьте ее до коричневого оттенка.

    Всыпьте обжаренную муку в сковороду с мясом.

  • Протрите сковороду от остатков муки бумажной салфеткой и вылейте на сковороду оставшееся масло.
  • Спассеруйте в нем измельченный лук и натертую на терке морковь.

    Добавьте овощи к мясу с мукой.

    Вливайте воду и перемешивайте.

    Поперчите и добавьте рубленную зелень.

  • Накройте блюдо крышкой и тушите в течение часа.
  • В конце тушения посолите и положите приправу к мясу.
  • Потомите мясо под закрытой крышкой еще 10 минут до загустевания подливки.

    Видеорецепт гуляша из свинины с густой подливкой

    Познакомьтесь со всеми секретами приготовления гуляша с густой поливкой, посмотрев короткое видео.

    С чем подавать гуляш

    • Гуляш – отличное основное блюдо. Оно хорошо сочетается с любыми крупами: гречкой, рисом, кус-кусом. Его можно подать с овсянкой или пшеничной кашей. Любители картошки оценят гуляш с картофельным пюре.

    Овощи – отличное дополнение как к гуляшу с гарниром, так и без него. Гуляш можно подать с припущенными овощами: цветной капустой, брокколи, морковью, стручковой фасолью. Салат из свежих овощей поспособствует перистальтике и насытит организм витаминами.

  • В холодное время года актуальны соленья, которые также можно подать к гуляшу. Это может быть квашеная капуста, маринованные или соленые огурцы и помидоры.
  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий