Колбаса из свинины в домашних условиях рецепт

Колбаса – это настолько популярный и любимый продукт, что история ее производства насчитывает около двух тысячелетий. Сегодня современные рынки просто переполнены всевозможными колбасными продуктами, но что может быть лучше колбаски, приготовленной в домашних условиях.

Рецептов множество, стоит только проявить немного свою фантазию, и вкусное натуральное лакомство будет на вашем столе.

Ингредиенты Количество
свинина без косточки – 2 кг
крупная соль – 30 г
уцхо-сунели – 2 ч. л.
перец молотый черный – 1 ч. л.
перец красный – ½ ч. л.
базилик (сухой) – 2 ч. л.
паприка – 2 ч. л.
кишки свиные – 3-3,5 м
чеснок – 4-5 зубчиков
Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал

Затем нарежьте мясо мелкими кубиками, размер которых не превышает 1 сантиметр. Поместите полученный «фарш» в углубленную миску и постепенно начинайте добавлять все специи, постоянно перемешивая.

Если мясо получится суховатым, то необходимо добавить в него 150 мл воды. Оставьте мясную смесь на ночь (лучше на сутки) в прохладном месте.

Это необходимо сделать для того, чтобы быть уверенным в целостности кусочков, иначе во время начинки весь фарш будет снаружи. В местах, где будут обнаружены дырки, необходимо сделать разрезы. После этого поместите кишки еще раз в воду, немного ее подсолив.

Приступайте к наполнению кишок. Для этого лучше использовать специальное приспособление – «тельтов» или же обычную мясорубку с тонкой насадкой. Кишка насаживается на насадку «гармошкой». С помощью фарша выдавите из нее лишний воздух и завяжите край ниткой.

Наполнив одно колечко, завяжите второй край. Налейте в глубокую кастрюлю воды и поместите в нее колбаски. Варятся они 40 минут на слабом огне. Затем обжарьте их на сковороде или в духовке до появления золотистой корочки.

Украинский рецепт

  • свинина без косточки – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • свежее сало – 230 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • кишки (тонкие) – 1,5 м.

Время приготовления – 5-6 часов.

Калорийность – 385 ккал.

Для приготовления украинской домашней колбасы прекрасно подойдет ошеек или часть окорока и лопатки, но следите за тем, чтобы на них не было жил. Нарезаем мясо и сало на маленькие кубики, размер которых около 5 мм.

Для того чтобы это было сделать легче, можно предварительно подержать продукты немного в морозилке. С сала обязательно удалите шкуру. При желании можно третью часть мяса прокрутить через мясорубку.

Затем добавляем к фаршу все необходимые специи, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться. По времени это может быть как несколько часов, так и сутки.

За это время стоит подготовить кишки, предварительно вымочив их в соленой водичке несколько часов. Обязательно пропустите через них струю воды. Это даст возможность исключить разрывы в кишке. Нарежьте их на кусочки нужной длины.

После того как мясо промаринуется, начинаем заполнять ним кишки. Для этого используйте мясорубку со специальной насадкой, но без решетки и ножей. Заполнять колбаски стоит не сильно плотно. По двух краям завяжите нитки, либо узелки.

Украинская колбаса красиво смотрится, если ее свернуть в спирали и перевязать крест-накрест.

Затем проварите ее около часа на медленном огне.

Перед подачей блюда на стол, колбаски нужно обжарить на смальце, пока не образуется румяная корочка.

Старайтесь не пережаривать, чтобы сохранить сочность готового продукта.

Рецепт домашней колбасы из двух видов мяса

  • свинина без косточки – 1,2 кг;
  • говядина без косточки – 1,2 кг;
  • лук (средний) – 3 шт.;
  • майоран сушеный – 5 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – 5 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кишки – 3-3,5 м.

Время приготовления – 3-4 часа.

Калорийность – 340 ккал.

Первоначально готовим фарш. Для этого два вида мяса и лук прокрутите на мясорубке, используя при этом крупную решетку. Можно нарезать ножом на мелкие кусочки. Затем добавьте соль, чеснок и все специи. Хорошенько перемешайте и дайте возможность настояться фаршу несколько часов.

За это время подготовьте кишки, подержав их несколько часов в слегка подсоленной воде. Это даст возможность избавиться от горьковатого привкуса. Пропустите через них струйку воды, тем самым проверив их на целостность. Если будет обнаружена дырка, то в том месте следует разрезать кишки.

Начиняйте колбасу с помощью мясорубки с тонким наконечником. С двух сторон перевяжите ее нитками. Дальше колбасу можно отварить, либо запечь в духовке.

Вариться она должна около 1 часа. Если вы решите запекать, то сделайте несколько проколов иголкой. Иначе при высокой температуре кишки могут лопнуть. Периодически переворачивайте колбаски и поливайте их выделяющимся соком.

Через час блюдо будет готово.

Как сделать свиную колбасу без кишок

  • мякоть свинины – 2 кг;
  • базилик, орегано, розмарин – по 12 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кориандр – на кончике чайной ложки;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • сливки сухие – 60 г.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 375 ккал.

Для того чтобы колбаса получилась очень вкусной, фарш должен быть нежным. Первоначально прокручиваем его через мясорубку при самой мелкой решетке, затем перебиваем еще раз с помощью блендера. Пересмотрите внимательно фарш и уберите все жилки, если таковы имеются. Добавьте специи, яйцо, сливки и еще раз хорошо перебейте блендером.

Из полученной мясной смеси формируем колбаски средней толщины и выкладываем их на бумагу для запекания. Заверните бумагу, а края перевяжите с помощью бечевки. Так делаем, пока не закончится весь фарш. Затем каждую колбаску помещаем в фольгу и еще раз плотненько ее сворачиваем.

Выкладываем рулетики в глубокую кастрюлю, заливаем воду и доводим до кипения. Сверху лучше накрыть тарелкой, чтобы колбаски не всплывали. Варим чуть больше часа на небольшом огне.

После этого вытаскиваем их из воды, полностью охлаждаем и помещаем в холодильник минимум на 12 часов. Затем убираем фольгу и пергамент. Перед подачей на стол, колбасу стоит обжарить, но и без обжарки она тоже будет очень вкусной.

Как приготовить заливное из судака пошаговый рецепт с подробными подсказками.

Читайте как приготовить вкусный салат с сухариками, помидорами и сыром.

Тушеные баклажаны с мысом или овощами — приготовьте это невероятное блюдо по нашему рецепту.

Как приготовить «Сервелат»

  • мякоть свинины (лопатка) – 2 кг;
  • сало свежее – 200 г;
  • соль (крупная) – 35 г;
  • сахар – 5 г;
  • перец (белый) – 4 г;
  • молоко сухое – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • орех мускатный – 3 г;
  • коньяк — 30 мл;
  • кардамон – 4 г.

Время приготовления – 2 суток 3 часа.

Калорийность – 249 ккал.

Перед тем как приступить к измельчению мяса и сала, положите его часа на два в морозильную камеру. После легкой заморозки с ним будет гораздо проще работать. Пропускаем мясо и сало через мясорубку.

Решетку выбирайте самую крупную. Затем добавляем в фарш все специи и коньяк. И начинаем перемешивать руками. В итоге должна получиться тягучая смесь. Мешать придется минут 10-15. Если в вашем распоряжении имеется миксер с хорошей мощностью, то он вам очень поможет.

Берем коллагеновую оболочку и помещаем ее в теплый соленый раствор минут на 25. Затем делим ее на куски по 35 сантиметров. Начинаем наполнять оболочку фаршем, используя при этом специальный шприц. По двум краям закрепляем ее бечевкой.

Помещаем колбаски в холодильник на 24 часа. Затем вынуть их оттуда и подержать несколько часов, пока они не станут комнатной температуры. Доведите духовку до температуры 60 градусов, выложите колбасу на противень и поместите его туда на полчаса.

Затем увеличьте температуру на 5 градусов и готовьте еще 15 минут, дальше запекаем колбасу при 70 градусах еще 30 минут. Увеличиваем еще температуру в духовке и доводим до готовности.

Определить это можно с помощью специального термометра. Температура внутри колбасы должна быть около 70 градусов.

Готовый продукт ставим на 10 минут под проточную воду для охлаждения. При желании можно колбасу немного подкоптить. Ну и в конце поместите ее еще раз на сутки в холодильник, чтобы продукт дошел до полной готовности.

Интересный рецепт колбасы из свинины в домашних условиях

Колбаса, пожалуй, самый популярный и востребованный мясной продукт. На сегодняшний день существует множество способов приготовления разного вида мясных деликатесов, особое место занимает и рецепт колбасы из свинины в домашних условиях.

Зная некоторые хитрости, можно без труда приготовить её самим. Технология проста, освоить ее под силу даже неопытной хозяйке. В первую очередь необходимо научиться обрабатывать кишки и правильно выбрать мясо.

Подготовка натуральной оболочки

Для приготовления в домашних условиях колбас чаще всего пользуются свиными черевами (кишками). Их можно приобрести уже готовыми, а можно почистить и самим. Процесс чистки не особенно сложен, но требует определённой сноровки. В ход идут не только тонкие, но и толстые кишки.

После удаления прямой кишки и мочевого пузыря из кишечника нужно отделить наиболее тонкие кишки. Начинать надо с участка, ближайшего к желудку, расположив кишечник так, чтобы его часть свисала через край посуды. Сначала требуется отжать содержимое по направлению от желудка к кишкам, оторвать конец и, оттянув её левой рукой, правой отделить от кишечного жира, опуская череву в ёмкость с водой.

Промытые кишки обязательно надо вывернуть и очистить от слизистой внутренней поверхности, для этого их нужно положить на доску и начать скрести тупой стороной ножа, держать его надо в правой руке, вначале не сильно, а затем крепче; левой рукой оттягивать очищенную кишку в сторону, противоположную движению ножа.

После очистки от слизи надо промыть кишки проточной холодной водой и оставить в ней, если вскоре после этого предполагается набивать их фаршем для колбас.

Для хранения впрок очищенные кишки следует густо посолить.

Выбор мяса

Для изготовления свиной колбасы понадобится исключительно свежее мясо, лучше брать охлаждённое, то есть находившееся после убоя в прохладном месте в течение одних- двух суток. Мясо нужно отделить от костей и убрать крупные сухожилия и грубые соединительнотканные плёнки, если таковые имеются, отделить шпик.

«Украинский» рецепт

Такая колбаска непременно понравится всем. Рецепт приготовления прост, а готовый продукт имеет свой неповторимый вкус. Входящие в её состав ингредиенты просты и доступны.

  1. Свиное мясо-1кг
  2. Шпик — 200гр
  3. Соль-1 ст. л.
  4. Перец душистый-¼ ч. л.
  5. Перец чёрный молотый- ¼ ч. л.
  6. Чеснок -1 зубчик.

Подготовленные кишки нужно промыть под проточной водой и вывернуть. Мясо и сало измельчить ножом на кусочки весом 10−20 граммов, смешать с солью и перцем, измельчённым чесноком. Тщательно всё перемешать. Можно начинить кишки сразу, а можно дать настояться фаршу в холодильнике несколько часов или даже всю ночь.

Набивку можно произвести как специальной насадкой на мясорубку, так и вручную. При ручном заполнении надо взять кусок подготовленной черевы, завязанной с одного конца, растянуть рукой открытый конец и вталкивать аккуратно фарш, после чего завязать второй конец. Набивать туго не следует.

Готовый полуфабрикат следует в некоторых местах наколоть булавкой, удаляя излишки воздуха. Далее колбасу необходимо отварить в воде, обжарить на сковороде или запечь до готовности в духовке.

Перед варкой сырой полуфабрикат из свинины можно подсушить в сухом тёплом месте около часа. Варить надо на малом огне примерно 40−50 минут, затем вынуть и дать обсохнуть. Обжарить в жиру с обоих сторон.

Колбаса «Кровянка»

Это не только вкусный, но и полезный для организма деликатес. Готовят его с разными наполнителями, но обязательной составляющей является свиная кровь. Употреблять можно с любым гарниром или просто с кусочком хлеба. Запастись необходимо следующим:

  1. Отварное мясо свиной головы — 3,5кг
  2. 0,5 кг отварных лёгких
  3. 0,5 кг отварных свиных шкур
  4. 0,5 кг отварной грудинки
  5. кровь свиная — 1 литр
  6. отварная крупа — 1кг
  7. бульон — 0,5 л
  8. лук репчатый — 1 большая головка
  9. специи: тмин, майоран, соль, перец чёрный по вкусу

Отварные мясо, лёгкие, шкуру и грудинку нужно прокрутить на мясорубке. Отваренную, остуженную крупу залить кровью, перемешать и выложить в готовящийся фарш. Лук обжарить и добавить в фарш. Приправить специями по вкусу и жирным бульоном. Затем потребуется тщательно вымесить фарш и заполнить подготовленные черева.

Завязать концы нитью, наколоть в нескольких местах и отварить. Время варки зависит от толщины изделия. Готовую колбасу промыть и обсушить.

Свиная колбаса в домашних условиях готовится без каких-то усилителей вкуса и консервантов.

«Домашняя ливерка»

Колбаса из свинины в домашних условиях готовится не только из мяса. Это могут быть внутренние органы — печень, лёгкие, сердце. Такой вид изделия называют «ливерным».Готовят такой вид колбасного изделия из уже сваренных продуктов.

  • Свиная грудинка — 2 кг.
  • Печень — 1 кг.
  • Лёгкие — 2 кг.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • соль, перец чёрный, мускатный орех, корица — по вкусу

С печени нужно снять плёнку и удалить все протоки. Лёгкие очистить от сосудов и кровяных сгустков. Подготовленные субпродукты следует отварить полчаса в слабопросоленной воде. Луковицу положить в кастрюлю в конце варки. Вынуть и всё охладить.

Грудинку и прочие ингредиенты нужно пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, затем можно добавить пряности и хорошо вымешать фарш. Начинить им тонкие черева (кишки), связать в виде кольца. Времени для отваривания понадобится минут сорок. После варки колбасу охладить.

Приготовление сервелата

Это поистине деликатес среди колбас. Приготовив его в домашних условиях, вы точно будете уверены, что это натуральный продукт, без химических добавок и заменителей. Процесс немного трудоёмкий, но результат того стоит.

  • Шея жирная свиная — около 2 кг
  • соль обычная — 25 гр
  • соль нитритная — 17 гр
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • чёрный перец, мускатный орех, кориандр — по половине чайной ложки

Для приготовления сервелата необходимо запастись, кроме оболочки, ещё и специальным термометром. Для фарша необходимо мясо перекрутить на мясорубке с мелкой решёткой, приправить специями и тщательно вымесить примерно минут двадцать. Готовый фарш надо поставить в холодильник как минимум на двое суток.

После этого требуется заполнить им имеющуюся оболочку так, чтобы не образовывались пустоты. Концы завязать и наколоть булавкой в нескольких местах. Подвесить полуфабрикат можно в холодильник на 36 часов, затем оставить при температуре не более +20 градусов на ночь.

Подготовленный продукт можно сразу отправить в коптильню или просто запечь в духовом шкафу. Коптить не более шести часов, желательно на ольховых опилках. Запекая в духовке, необходимо соблюсти температуру. Внутри батона она не должна быть выше 70 градусов.

Времени для приготовления уйдёт около двух часов. В процессе готовки необходимо продукт переворачивать. Для равномерного пропекания рекомендуется отправить в холодную печь. После этого можно подкоптить полчаса и убрать на сутки в холодильник. Если держать дольше, то вкус колбасы значительно улучшится, и она будет суше.

Сыровяленая колбаска

Наивкуснейший деликатес — «поиграв» со специями, всегда можно получить разный вкус, такой особенный и неповторимый. Приготовление требует не очень много сил, но немало времени. Понадобится:

  • нежирного свиного мяса — 880 г
  • шпик — 120 г
  • сухое красное вино — 10 мл
  • соль нитритная — 10 г
  • соль пищевая — 20 г
  • сушёного чеснока, белого перца, семян горчицы, молотой паприки, семян фенхеля — по 3 г
  • чёрного молотого перца — 2 г
  • оболочки для колбасы — 1 м

Мясо нужно нарезать мелкими кубиками, сложить в подходящую посуду и поставить на три часа в морозилку. Шпик нарезать пластинками, залить чистой водой и оставить на два часа. Затем воду надо отцедить, и сало убрать в морозилку. Специи мелко растереть в ступке.

Подмороженное мясо следует прокрутить в мясорубке с крупной решёткой. Сало превратить в мелкие кубики. Соединить все ингредиенты в единую массу, хорошо промесить. Далее фарш нужно накрыть пищевой плёнкой, убрать в холодильник на 36 часов.

Оболочку следует набить туго фаршем, завязать концы, уложить в посуду, накрыть и отправить в холодильник на 16 часов. На протяжении пяти дней вывешивать продукт в сухом, прохладном и тёмном месте днём на 12 часов. На ночь убирать в холодильник. По прошествии этого времени оставить колбасу дозревать ещё дней на 6, переворачивая время от времени.

Готовность определяется по потере в весе до 40% от исходного, а также плотности и упругости продукта.

Колбаса домашняя пошаговый фото рецепт

Как оказалось, сделать домашнюю колбасу в домашних условиях очень просто, особенно когда у тебя имеется в наличии пару метров специально предназначенных для этой цели свиных кишок (черевы), ну и разумеется, хороший жирный кусок свинины. Приготовленная по этому рецепту домашняя колбаса не уступает немецким свиным колбаскам, и если подать это блюдо с тушеной квашеной капустой на гарнир – можно сделать у себя дома импровизированный вечер немецкой пивной кухни. Итак, приготовление домашней колбасы начнем с обработки мяса.

Луковицу нарежем маленькими кубиками,

Как можно мельче, измельчим ножом чеснок (уверен, что в данном конкретном случае, чеснок желательно именно нарезать а не подавить на прессе или натереть на мелкой терке!)

Соединим в отдельной таре свинину, лук и чеснок,

Добавим соль и специи (повторюсь, специи могут быть любыми, можно также ограничиться одним только черным перцем!)

Хорошо вымесим фарш для домашней колбасы руками,

И дадим мясу равномерно просолиться и напитаться ароматом специй лука и чеснока минут 30-40,

Далее, займемся оболочкой для колбасы. Кишки нужно хорошенько промыть от соли под проточной теплой водой (как видно на фото, я для этого просто надеваю кишку на водопроводный кран),

Далее, набиваем кулинарный шприц колбасным фаршем,

Ну и набиваем кишки фаршем. После набивания в кишку первой партии мяса, фарш руками прогоняется по кишке до узелка, не сильно плотно утрамбовывается,

после чего, шприц опять наполняется фаршем и таким нехитрым способом, в череве оказывается следующая партия колбасной начинки.

Итогом этой процедуры станет вот такая домашняя колбаса,

Проделываем аналогичную процедуру еще несколько раз, и получаем несколько домашних колбас. Как видно из фото, колбасы можно делать различной длины, а также, их можно скручивать как сосиски!

Часть готовой домашней колбасы я отправил в морозилку (очень удобно бывает иногда держать про запас для особенных случаев такое замечательное блюдо!), а оставшуюся часть – решил запечь в духовке!

Запекается колбаса в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов примерно около 50 минут (точное время запекания определяется по образованию запеченной корочке!)

Готовую домашнюю колбасу подать с тушеной квашеной капустой! Кружка холодного свежего пива будет тоже очень к месту, но разумеется, это на ваше усмотрение! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении домашней колбасы по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Приготовленную по этому рецепту домашнюю колбасу также можно запекать над углями как купаты, варить (только нужно обязательно проколоть череву зубочисткой чтоб она не разварилась), или жарить на сковороде.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий