Главный компонент шашлыка является маринад. Собственно, он придает блюду исключительный вкус и аромат.
Вариантов приготовления маринада имеется множество. Если традиционные уксус и майонез — не для вас, попробуйте маринад на базе кисломолочных продуктов. Кефирный маринад придает шашлыку мягкость, пикантность, делает мясо нежным. Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, сытностью и очень аппетитным запахом.
Чтобы никто не остался голодным, лучше следовать формуле: на одного человека — пол килограмма мяса.
Маринад для шашлыка на кефире и минеральной водой
свиная шейка — 1 кг;
кефир — 0,5 литр;
минеральная газированная вода — 0,5 литра;
луковица — 3 штуки;
пучок свежего базилика;
соль, перец — по вкусу.
Испытанный способ, как приготовить шашлык на кефире и минеральной воде, это замочить его вначале в минералке (на 2 часа), а потом замариновать с кефиром и пряностями (5−6 часов), заранее слив воду.
Для маринада смешайте в глубокой ёмкости кефир и минеральную воду, добавьте лук, нарезанный кольцами.
Луковицы очистите от кожицы, часть измельчите посредством мясорубки, а остальное нарежьте кольцами.
Свежее мясо нарежьте одинаковыми кусками, размером 5 см.
В приготовленный маринад выложите порционные кусочки мяса, поперчите, залейте луковой кашицей. После все перемешайте, добавляя мелко нарубленный базилик.
Выдержите 6−12 часов в холодильнике, переложите в контейнер и выезжайте на шашлыки.
Жарьте шашлык на отлично прогретых углях, вертя периодически шампура и кропя мясо минеральной водой. Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с большим количеством свежей зелени, любым соусом
Шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде с маслом
Если мясо для шашлыка постное, без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.
Чем более постное мясо вы отобрали, тем более жирный кефир можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1%.
свинина вырезка — 1 кг;
кефир 2,5% жирности и выше — 0,5литра;
лук репчатый 3 крупные головки;
черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
сахар — 0,5 ч. л.;
растительное масло — 3 ст. л.;
петрушка свежая — небольшой пучок;
соль — по вкусу.
Как мариновать свиную вырезку в кефире:
Свиную вырезку промойте и нарежьте одинаковыми кусочками размером 3−5 см.
Зелень прополосните и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.
В миску с зеленью выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину. Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Поперчите, добавьте сахар.
Поставьте в холодильник на 8 часов
Надеть кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.
Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь жарить шашлык, тем кислее должен быть кефир для заправки.
Маринад для шашлыка на кефире
Особенности приготовления
Если мясо для шашлыка не подготовить, ни один мастер не сможет пожарить его на углях так, чтобы оно было сочным и мягким. Выбор мяса и его маринование – важные этапы, на которых очень важно соблюдать ряд правил.
Мясо, которое было подвергнуто заморозке, для шашлыка уже не подойдет. Его можно отварить или потушить, но для жарки оно не годится, так как получится сухим, даже если его хорошо замариновать. Поэтому на шашлык нужно брать свежее или охлажденное мясо.
Всегда хочется, чтобы шашлык получился нежным. Мясо старых животных имеет крупные и грубые волокна, поэтому, даже если оно и останется сочным, сильно мягким все равно не станет. Значит, предпочтение всегда следует отдавать мясу молодых животных, особенно если речь идет о говядине, которая жестче свинины или баранины.
Жирность кефира, который берется для маринада, зависит от сорта мяса. Чем постнее мясо, тем жирнее должен быть маринад. По этой причине кефир с 1 % жира допустимо использовать лишь для свинины, для баранины будет достаточно 2–2,5 %, для мяса птицы и говядины нужен кефир с жирностью более 3 %.
Кефирный маринад обычно бывает мягким, поэтому держать в нем мясо приходится достаточно долго. Если вы собираетесь на шашлыки и выбрали маринад с кефиром, то замариновать мясо лучше накануне вечером.
Кефир является кислым продуктом, поэтому при контакте его с алюминием могут выделяться вредные вещества. По этой причине в алюминиевых мисках или кастрюлях мясо для шашлыка не маринуют. Лучше использовать посуду из стекла, керамики, нержавеющей стали или эмалированную.
Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно потеряет часть влаги и станет сухим. Подсолить мясо, конечно, придется, но сделать это можно не более чем за полчаса до жарки шашлыков.
Чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом, а позже быстро прожарилось и не пересохло во время жарки, нарезать его нужно средними кусками. Размер в 4–5 см будет оптимальным.
Рецептов маринада для шашлыка существует много. Одни варианты больше подходят для говядины, другие – для свинины, третьи – для мяса птицы. Если хочется приготовить шашлыки с гармоничным вкусом, выбирайте маринад с учетом вида мяса, который используете.
Маринад на кефире для свинины
свинина – 2 кг;
кефир – 1 л;
репчатый лук – 0,7 кг;
приправа для шашлыка – 20 г;
соль – по вкусу.
Свинину помойте, промокните полотенцем. Удалите пленку, жилки. Жир оставьте. Нарежьте пластами толщиной 4–5 см. Положите в пакет, слегка отбейте.
Натрите пласты приправой и нарежьте на куски кубической формы, подходящие для шашлыка.
Очистите луковицы и нарежьте их кольцами толщиной около 3 мм. Помните лук руками, положите его к мясу. Перемешайте, чтобы лук хорошо распределился.
Залейте свинину кефиром, перемешайте и уберите на 6–8 часов в холодильник.
Не забудьте посолить мясо перед тем, как нанизывать куски свинины на шампуры.
Маринад на кефире для мяса птицы
филе курицы или индейки – 1 кг;
кефир – 0,7 л;
приправа карри – 5 г;
лимон – 1 шт.;
молотая паприка – 5 г;
сушеный укроп – 10 г;
репчатый лук – 0,3 кг;
соль – по вкусу.
Помойте лимон. В небольшую пиалу выжмите из него сок. Натрите цедру и положите ее в отдельную пиалу.
Очистите луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами.
Помойте мясо птицы, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте на куски размером около 4 см.
К лимонной цедре добавьте укроп, карри и паприку, перемешайте.
Добавьте пряную смесь к мясу, перемешайте.
Полейте куски мяса лимонным соком, размешайте.
Положите к мясу лук, предварительно помяв его руками, чтобы он пустил сок. После этого мясо с луком нужно перемешать еще раз, чтобы лук равномерно распределился.
Залейте мясо кефиром. Перемешав еще раз, уберите на холод.
Мясо птицы маринуется быстро, поэтому уже через 3–4 часа его можно подсолить, нанизать на шампуры и пожарить. Впрочем, если вы оставите курицу или индейку мариноваться в кефире на ночь, беды не будет.
Маринад на кефире для баранины
баранина – 2 кг;
чеснок – 10 зубчиков;
яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
кефир – 0,6 л;
репчатый лук – 0,5 кг;
свежая кинза – 100 г;
черный молотый перец, соль – по вкусу.
Подготовьте баранину, хорошо ее вымыв и нарезав кусками, подходящими для приготовления шашлыка.
Мелко порубите кинзу и смешайте ее с кефиром.
Чеснок пропустите через пресс, добавьте в кефир, размешайте.
Туда же добавьте перец и влейте уксус, перемешайте еще раз.
Положите в кефир мясо, перемешайте.
Очистите лук и нарежьте его не слишком тонкими кольцами. Луковицы лучше выбирать небольшого размера.
Положите лук к мясу, все размешайте, приминая руками.
Уберите в холодильник на 6–8 часов.
Шашлык из баранины, замаринованной в кефире, получится нежным и ароматным. По этому же рецепту можно замариновать бараньи ребрышки, чтобы пожарить их на мангале.
Маринад на кефире для говядины
говядина – 2 кг;
кефир – 0,6 л;
киви – 2 шт.;
репчатый лук – 0,7 кг;
приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
Говядину помойте, нарежьте пластами по 4–5 см, отбейте. Разрежьте пласты, чтобы получились куски размером примерно 4 на 5 см.
Посыпьте мясо приправой, перемешайте.
Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Помните его и добавьте к мясу. Перемешайте.
Очистите киви, разрежьте на несколько кусков и с помощью блендера превратите в пюре. Взбейте вместе с кефиром.
Залейте маринадом из кефира с киви мясо, перемешайте и уберите в холодильник.
Маринад на кефире с киви позволяет очень быстро размягчить мясо. Даже говядина успеет замариноваться в нем за 3–4 часа. Если же по этому рецепту готовить свинину или мясо птицы, то времени потребуется в 2 раза меньше. При этом очень важно не превышать рекомендованного времени маринования мяса в составе, приготовленном по данному рецепту, иначе оно превратится в бесформенную массу, размягчившись слишком сильно.
Острый маринад на кефире для мяса
мясо – 2 кг;
кефир – 0,5 л;
репчатый лук – 0,5 кг;
острая аджика – 50 г.
Положите аджику в пиалу, влейте полстакана кефира, хорошо перемешайте. Долейте оставшийся кефир и перемешайте еще раз.
Очистите луковицы и порежьте их мелкими кусочками, добавьте к кефиру, перемешайте.
Мясо помойте, обсушите салфетками и нарежьте кусками весом около 50 г.
Положите мясо в маринад из кефира, перемешайте.
Время маринования зависит от вида мяса. Курицу нужно мариновать 3–4 часа, индейку – на час дольше. Баранину или свинину в маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать следует 6–8 часов, говядину – 10–12 часов. Солить маринад не нужно, если вы используете настоящую кавказскую аджику, так как в ней много соли. В противном случае за час до того, как соберетесь вынимать мясо из маринада, подсолите его и перемешайте.
Маринад на кефире считается мягким, он не делает мясо слишком кислым, но все же с задачей своей справляется превосходно. Замаринованное в нем мясо получается сочным и мягким даже при жарке на углях.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром — нежный! Коллекция рецептов маринада для мяса на костре: маринад для свинины с кефиром
Солнце, лето, отдых…
Как известно, ни один отдых на природе в летнее время не обходится без шашлыка.
Самый нежный и сочный шашлык получается из мяса свинины. Поэтому сегодня мы собрали для вас коллекцию рецептов приготовления маринада для шашлыка из свинины на кефире.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром – основные принципы приготовления
Основной ингредиент для приготовления маринада для шашлыка из свинины – кисломолочный продукт – кефир.
Благодаря его свойствам мясо получается очень нежное, но при этом сочное. И конечно ни один хороший маринад не обходится без большого количества лука. В зависимости от рецептов и количества замачиваемого мяса его может потребоваться от четырех-пяти головок до килограмма. Лук обычно режут кольцами или полукольцами.
Всевозможные специи и приправы придадут шашлыку пряный изысканный вкус.
Для разнообразия вкуса шашлыка в маринад добавляют чеснок, лимон, базилик, петрушку, вино или пиво.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром
Ингредиенты:
• Три килограмма свинины;
• Два литра кефира;
• Два килограмма лука (репчатого);
• Специи для шашлыка, соль, перец.
Способ приготовления:
Мякоть свинины нарезают на кусочки желаемого размера. Складывают мясо в глубокую посуду, насыпают приправу.
Лук нарезают на полуколечки и засыпают им свинину. Перемешивают руками и заливают кефиром. Накрывают крышкой и ставят в прохладное место на несколько часов, можно на ночь.
По истечении времени подготавливают мясо для жарки на костре. За тридцать минут до жарки мясо солят. Затем нанизывают на шампура и обжаривают на углях.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром, замоченный слоями
Ингредиенты:
• Полтора стакана кефира;
• Две чайн. лож. паприки (сладкой) молотой;
• Свиная шея (полтора кило);
• Перец молотый – три чайн. лож.;
• Соль – четыре чайн. лож.
Способ приготовления:
Шею свинины тщательно промывают, по желанию срезают сало, обсушивают. Затем нарезают на прямоугольные кусочки. Чистят лук и нарезают его на кольца.
В миску укладывают слоем мясо, насыпают приправы, солят. Затем равномерным слоем выкладывают кольца лука, потом снова мясо и лук. Каждый слой посыпают приправой и солят.
Сверху мясо полностью заливают кефиром, накрывают и ставят под «пресс».
Оставляют промариноваться в прохладном месте или холодильнике, лучше на ночь.
Замаринованную свинину нанизывают на шампура. Между кусками мяса можно надевать луковые колечки.
Обжаривают на углях, постоянно покручивая шампура.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и лимоном
Ингредиенты:
• Один килограмм мякоти свинины;
• Кефира – 1 стакан;
• Горошины черного перца;
Способ приготовления:
Мясо режут на кусочки и складывают в стеклянную посуду. Заливают свинину соком выжатого лимона, посыпают базиликом, добавляют кефир. Насыпают перец, мелконарезанный лук. Все ингредиенты перемешивают и маринуют часа два.
Замаринованные куски мяса насаживают на шампуры или ветки фруктовых деревьев. Между кусками мяса можно проложить кольца лука и жира. Мясо жарят над углями, постоянно прокручивая шампуры.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и сахарной пудрой
Ингредиенты:
• Шея свинины – полтора килограмма;
• Полторы чай. лож. сахарной пудры;
Способ приготовления:
Свиную шею промывают, нарезают на кусочки и складывают в глубокую посуду, лучше стеклянную.
Луковицы очищают и половинку одной головки измельчают на терке. Полученную массу добавляют к мясу. Солят, перчат, перемешивают руками.
Постепенно вливают кефир так, чтобы мясо им пропиталось, но не «плавало» в кефире. Посыпают сверху сахарной пудрой и снова перемешивают.
Остальные головки очищенного лука нарезают кольцами и укладывают сверху на шашлык. Оставляют мариноваться на восемь-десять часов в прохладном месте или на три часа в комнате.
Промаринованное мясо нанизывают на шампуры. Обжаривают над углями без огня.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Степные просторы»
Ингредиенты:
• Свинина – один килограмм;
• 5 стол. лож. жира;
• Зелень петрушки, лука, укропа;
• 6-7 перышек чеснока;
• Черный молотый перец;
Способ приготовления:
Шашлык поджаривают над горячими углями, осторожно поворачивая и сбрызгивая водой. В качестве гарнира можно приготовить рассыпчатую рисовую кашу или вареный картофель.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и кориандром
Ингредиенты:
• Свинина (три килограмма мякоти);
• Одна стол. л молотого кориандра;
• Одна стол. л перца чили;
Способ приготовления:
Мякоть свинины нарезают на прямоугольные куски.
Лук чистят и режут колечками.
В глубокую миску складывают нарезанное мясо. Сверху раскладывают кольца лука, солят, перчат. Шашлык перемешивают руками и добавляют кефир.
Кастрюлю закрывают полотенцем или крышкой. Убирают в холодильник на несколько часов.
Замаринованное мясо насаживают на шампуры вместе с луком. Жарят над углями, периодически сбрызгивая при появлении открытого огня.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Райский»
Ингредиенты:
• На один килограмм свинины – 150 грамм лука;
• Двадцать грамм черного молотого перца;
• Свежие томаты (четыре-пять штук);
Способ приготовления:
Мясную мякоть нарезают квадратиками 2*2 см, складывают их в глубокую посуду (лучше стеклянную) вместе с нарезанными кольцами луком. Посыпают солью, перцем, заливают кефиром и оставляют на четыре часа.
Как только мясо замаринуется, его нанизывают на шампуры. Можно чередовать: кусочек мяса, кольца лука, долька томата. Жарят шашлык над хорошим жаром от углей. Шампуры следует постоянно крутить, чтобы шашлык не подгорел.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и базиликом
Свежую зелень измельчают. Базилик и мяту измельчают руками, отрывая листики.
Головки луковиц чистят и нарезают на полуколечки.
Подготовленные ингредиенты складывают в кастрюлю, добавляют кефир и перемешивают полученную смесь.
В готовом маринаде замачивают мясо на несколько часов.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром
Ингредиенты:
• Один литр кефира;
• Три стол. л масла (растительного);
Способ приготовления:
Головки луковиц чистят, нарезают на кольца. Затем складывают в кастрюльку. Хорошо перемешивают руками. Лук должен дать сок. Солят, добавляют специи, перчат. Затем вливают кефир и добавляют растительное масло.
Готовый маринад хорошо перемешивают и замачивают в нем мясные кусочки свинины.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Горное эхо»
Ингредиенты:
• Один килограмм свинины;
• Пять головок репчатого лука;
• 150 грамм кефира;№
• Две стол. лож кислоты (уксусной);
• Перья зеленого лука (двести грамм);
• Черный молотый перец;
Способ приготовления:
Мясную мякоть режут на кусочки, складывают в глубокую миску (лучше стеклянную). Добавляют мелко рубленные свежие томаты, зелень лука, солят, посыпают перцем, поливают уксусом и кефиром. Все ингредиенты перемешивают. Ставят «под пресс» и убирают в холод.
Замаринованный шашлык нанизывают на шампуры. Между ними прокладывают луковые колечки и дольки свежих томатов. Жарят шашлык. При этом постоянно поворачивают шампуры и сбрызгивают маринадом особенно при появлении открытого огня.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и хмели-сунели
Ингредиенты:
• Полкилограмма лука репчатого;
• Один литр кефира;
• Одна стол. лож. хмели-сунели;
Способ приготовления:
Головки лука чистят и нарезают кольцами. укладывают в глубокое блюдо. Солят, перчат и приправляют хмели-сунели. Хорошо перемешивают руками (немного «жамкая» лук).
Наливают кефир, дают маринаду постоять и замачивают в нем свинину.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и томатами
Ингредиенты:
• Два килограмма мякоти свинины;
• Кефир – одна упаковка;
• Два пучка свежего укропа;
Способ приготовления:
Мясо моют и нарезают на квадратные или прямоугольные куски (по вкусу и желанию). Складывают нарезанные кусочки в глубокую чашу, солят. Добавляют приправы и специи, мешают шашлык руками.
Луковицы чистят и нарезают на кольца. Такими же колечками режут лимон.
Томаты разрезают на четыре части. Ножом мелко рубят укроп.
Все подготовленные ингредиенты соединяют с мясом и перемешивают. Добавляют кефир и оставляют мариноваться, лучше в холодильнике.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и минеральной водой
Ингредиенты:
• Мякоть свинины – два килограмма;
• Кефир – одна пачка;
• Пучок свежего базилика;
• Минеральная вода (газированная);
Способ приготовления:
Свежекупленное незамороженное мясо свинины нарезают на кусочки, срезая косточки и волокна.
Две-три луковицы пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Остальные головки лука нарезают на полукольца.
В глубокую чашу укладывают кусочки свинины, добавляют перец, соль и измельченный лук. Перемешивают и добавляют нарезанный базилик. Затем вливают кефир и газированную воду.
Еще раз перемешивают руками и посыпают колечками лука. Закрывают и оставляют мариноваться.
Перед нанизыванием шашлыка на шампуры, мясо еще немного солят. Между кусочками мяса можно нанизывать дольки томата и колечки лука.
Обжаривают мясо над углями.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Обычный»
Ингредиенты:
• Кефир – два стакана;
• Соль, специи для маринада.
Способ приготовления:
Свиную мякоть нарезают на квадратные куски, лук шинкуют кольцами.
Ингредиенты соединяют и хорошо перемешивают руками. Добавляют приправы, солят. Затем наливают кефир.
Оставляют мариноваться в прохладном месте. Затем мясо нанизывают на шампуры и жарят на углях.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром – хитрости и полезные советы
• Чем дольше маринуется мясо, тем нежнее и сочнее получается шашлык из него. Но не стоит замачивать мясо более чем на 12 часов.
• Чтобы проверить готовность шашлыка надрежьте ножом кусочек мяса на шампуре. Если мясо светлого цвета и из него идет прозрачный сок – шашлык готов.
• Для придания дополнительного вкуса шашлыку, во время прожаривания мясо можно сбрызгивать пивом, вином или квасом. Такой шашлык не только будет иметь изысканный вкус, но и не подгорит.
Как мариновать шашлык из свинины в кефире
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром довольно популярен. Любители такого способа уверяют, что мясо получается более мягким и нежным. Конечно, качество готового блюда зависит и от свинины. Она не должна быть парной. Желательно, чтобы она была охлажденной, а не замороженной. Если берется замороженное мясо, его нужно разморозить постепенно в общей камере холодильника. И совершенно недопустимо брать свинину, замороженную дважды. Самая подходящая для шашлыка часть туши – это шейка.
Что касается кефира, подойдет любой, который можно купить в магазине. Обычно это напиток жирностью от 2,5 до 3,2 %. Он необязательно должен быть очень свежим, но просроченный продукт не годится. Время маринования в кефире – от 2 до 12 часов. Если процесс будет занимать более трех часов, мясо нужно убрать в холодильник.
А теперь переходим к рецептам маринадов на кефире.
Быстрый способ
Для простого маринада потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг шейки свиной:
500 мл кефира;
половина чайной ложки имбиря в порошке;
чайная ложка карри;
перец;
соль.
Срезать с куска свинины лишний жир, нарезать мясо на куски поперек волокон.
В подходящей посуде смешать имбирь молотый и карри, затем добавить по вкусу молотого перца.
Пересыпать куски мяса подготовленной смесью, перемешать руками, стараясь втереть приправы.
Залить свинину кефиром и перемешать. Мариновать около трех часов при комнатной температуре или поместить на ночь в холодильник.
За полчаса до жарки шашлыков достать емкость с мясом, посолить и перемешать. Свинина готова к нанизыванию на шампуры и обжариванию на мангале.
С луком
Для такого рецепта шашлыка из свинины на кефире потребуется следующий набор продуктов из расчета на 2 кг мяса:
700 г лука репчатого;
1 л кефира;
20 г приправы для шашлыка;
соль.
Как замариновать шашлык:
Свинину протереть бумажным полотенцем, срезать пленки, жилки и лишний жир.
Нарезать мясо кубиками размером 4-5 см. Натереть куски приправой для шашлыка.
Нарезать лук кольцами, помять его и как следует смешать с мясом.
Залить свинину с луком кефиром и убрать в холодильник на 8 часов.
Посолить куски нужно перед нанизыванием их на шампуры.
С лимоном
Для такого маринада потребуются следующие продукты (на 2 кг вырезки свиной):
1 л кефира;
два больших лимона;
шесть крупных луковиц;
приправа для шашлыка;
соль;
пучок укропа.
Мясо слегка обмыть, обсушить и нарезать кусками, подходящими для шашлыка. Поместить мясо в емкость, где оно будет мариноваться.
Свинину посыпать приправой и солью, перемешать руками.
Нарезать лук довольно широкими кольцами и выложить в мясо.
Туда же отправить нарезанные половинками кружком лимоны и нарубленный укроп.
Влить кефир и мариновать шашлык в течение ночи.
С минералкой
На 2 кг свиной мякоти потребуется взять:
500 мл кефира;
1 кг лука репчатого;
500 мл сильногазированной минеральной воды;
приправы для шашлыка;
соль.
Свинину поскоблить ножом, обтереть бумажным полотенцем и нарезать кусками в виде кубиков размером около 5 см. Сложить мясо в посуду для маринования.
Лук измельчить в блендере, отправить луковую массу в емкость со свининой. Затем добавить приправу для шашлыка и все как следует перемешать. Можно положить вместо специальной приправы по отдельности паприку, кориандр, орегано, крупно помолотый перец.
Влить в емкость с мясом минеральную воду и кефир, перемешать, покрыть и убрать на ночь в холодильник.
За полчаса до жарки достать из холодильника мясо и посолить его. Затем можно нанизывать на шампуры и отправлять на мангал шашлыки из свинины.
С помидорами
Для такого рецепта нужно подготовить:
полтора килограмма свиной вырезки;
500 мл кефира;
одну большую луковицу;
один лимон;
три спелых помидора;
укроп свежий;
соль;
приправа для шашлыка.
Укроп мелко изрубить, добавить к нему соль и приправу для шашлыка и перемешать.
Свинину нарезать, уложить в подходящую емкость посыпать одной третью приготовленной смеси.
Нарезать лимон половинками кружков, лук широкими кольцами, томаты четвертинками. Сложить все это в емкость с мясом и залить кефиром.
Затем добавить приправу и мелко порубленную мяту. Все перемешать и мариновать около трех часов.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры и отправить на мангал. Можно жарить его на решетке большими пластинами.
С киви
Особенность этого маринада в том, что кислоты, находящиеся в киви, очень быстро размягчают мясо. Поэтому такой рецепт подойдет для тех, кому нужно быстро замариновать свинину для шашлыка. Важно не держать мясо в этой заливке долго, в противном случае оно станет невкусным и дряблым. Свинина замаринуется всего за два часа.
На 2 кг свиной мякоти нужно взять:
300 мл кефира;
два киви;
приправу для шашлыка;
перец;
соль.
Кусок свинины зачистить, обтереть бумажным полотенцем и нарезать квадратными или прямоугольными кусками.
Сложить мясо в стеклянную посуду.
Снять с киви кожуру и нарезать дольками. Выложить в посуду со свининой, добавить перец, приправу для шашлыка и перемешать руками, чтобы киви размягчилось до состояния пюре.
Залить мясо кефиром и оставить на полтора-два часа.
Перед нанизыванием на шампуры всыпать соль и как следует перемешать.
С горчицей
На 2 кг мяса нужно взять:
1 л кефира;
четыре луковицы;
две чайные ложки сухой горчицы (с горкой);
три зубчика чеснока;
молотый перец;
соль.
Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать кубиками 5Х5 см. Всыпать в мясо сухую горчицу и перемешать, оставить на 15 минут.
Пропустить чеснок через пресс. Лук нарезать мелким кубиком. Смешать чеснок, репчатый лук, молотый перец и перемешать, разминая руками.
Выложить луково-чесночную массу в мясо, как следует перемешать и залить кефиром. Убрать в холод на 12 часов.
Непосредственно перед жаркой куски свинины посолить, затем нанизать на шампуры и уложить на мангал.
С медом
Такой кефирный маринад хорошо подходит для шашлыка из свиных ребер. На 1 кг ребрышек потребуются следующие ингредиенты:
300 мл кефира;
четвертинка лимона;
две столовые ложки меда;
две чайные ложки горчицы;
шесть столовых ложек соевого соуса;
перец;
приправы для свинины;
соль.
Нарезать ребрышки на порции, удобные для нанизывания на шампур. Посыпать их приправой, перцем, перемешать и оставить на полчаса в сухом маринаде.
Растопить мед на водяной бане, влить в него соевый соус, положить горчицу, выжать сок четвертинки лимона и перемешать.
Опустить пакет с кефиром в теплую воду, чтобы он слегка нагрелся.
Смешать медовую смесь с нагретым кефиром и вылить маринад в емкость со свиными ребрышками. Мариновать в течение ночи в холодильнике.
С базиликом и кориандром
В этом маринаде главная роль отводится приправам, и их нужно брать много, чтобы готовое блюдо получилось ароматным. На 2,5 кг свинины потребуются следующие ингредиенты:
три стакана кефира невысокой жирности;
три луковицы;
две большие щепотки молотого кориандра;
пучок базилика свежего;
две большие щепотки перца молотого;
соль;
по несколько веточек петрушки и мяты.
Петрушку, мяту, базилик измельчить руками.
Лук нарезать полукольцами. Смешать его с зеленью, молотым перцем и залить кефиром. Посолить смесь по вкусу, затем всыпать кориандр.
Залить полученным маринадом куски свинины.
Для маринования достаточно трех-четырех часов.
Рецепт маринада для буженины
На полтора килограмма свинины нужно взять 600 мл кефира. Залить им кусок мяса и убрать на два часа в холодильник. Благодаря кисло-молочному напитку мясо получится более мягким.
После размягчения в кефире кусок мяса отправляют в маринад с тимьяном и розмарином.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
2,5 литра воды;
по одной веточке розмарина и тимьяна;
две столовые ложки соли;
два лавровых листа;
две штуки гвоздики;
пять горошин черного перца;
половина чайной ложки кориандра.
Воду нужно вскипятить, добавить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, остудить. Кусок мяса переложить из кефира в новый маринад, не обмывая его от кисло-молочного напитка. Поставить в холодильник на ночь.
Наутро нужно приготовить маринад из чили и чеснока. Для него потребуется:
два зубчика чеснока;
чайная ложка паприки;
10 г молотого имбиря;
половинка стручка перчика чили;
чайная ложка молотого черного перца;
три столовые ложки оливкового масла.
Перетереть в ступке чеснок, чили, паприку, черный перец и имбирь, затем влить оливковое масло и перемешать. Натереть смесью кусок свинины и оставить на полчаса на столе. Затем завернуть мясо в фольгу и отправить запекаться в духовку.
Рецептов маринадов с кефиром для свинины много, поэтому каждый найдет подходящий по своему вкусу.