Плов в казане на костре из свинины

Плов – одно из самых популярных и распространенных восточных блюд. Существует множество версий по поводу страны происхождения этого блюда. Версий много: Индия, Турция, Узбекистан, Туркменистан и многие другие страны. Однако, многие сходятся во мнении о том, что плов все-таки выходец из стран Средней Азии.

Со временем предпочтения менялись, рецепт получал все большее географическое распространение и на данный момент существует масса вариаций: например, рис заменяют горохом, а мясо овощной смесью.

Итак, в статье приведены два рецепта плова: первый – для приготовления на костре, второй – для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты Количество
шейка свиная – 1,8 кг
рис длиннозерный – 1,5 кг
лук репчатый – 2 луковицы
жгучий перец – один стручок
морковь – 3 средних шт.
рафинированное подсолнечное масло – 450 мл
вода – 2 л
чеснок – 3 головки
ягоды барбариса – 40 г
соль – по вкусу
зира – 2 ч.л.
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 356 Ккал

Свинину промыть, просушить и порезать ломтиками среднего размера. Лук очистить и порезать полукольцами (они не должны быть слишком тонкими), очищенную морковь нарезать тонкой соломкой или брусочками.

Многое в приготовлении плова зависит от правильно подготовленного казана и костра. На каждом этапе сила пламени должна различаться, поэтому следует заранее подготовить небольшой запас дров.

Казан поставить на костер (пламя должно быть сильным), и влить в него масло, чтобы оно прокалилось. Добавить свинину и обжарить ее до появления золотистой корочки. Добавить зирвак — это основа плова, состоящая из моркови и лука.

Сначала в казан положить лук и, помешивая, готовить его, пока он не станет прозрачным, выложить морковь и обжарить мясо с зирваком до мягкости. Посолить, положить барбарис, зиру, тонко порезанный кольцами стручок перца, залить горячей водой и аккуратно перемешать.

После закипания содержимого казана требуется сбить пламя костра так, чтобы оставались жаркие угли. Закрыть все крышкой и дать содержимому «дойти».

Снова поправить огонь в костре: подкинуть дрова так, чтобы пламя было сильным. На этом этапе слить с риса воду, выложить его в казан и аккуратно разровнять поверх мяса и овощей.

После того, как рис засыпан, нужно отследить момент, когда крупинки начнут показываться на поверхности. Это означает, что большая часть влаги впиталась и пора вводить целые очищенные и промытые головки чеснока, немного вдавив их в рис.

Плов почти готов, осталось снова оставить только угли, закрыть казан крышкой и дождаться полного впитывания рисом влаги.

Вот и все: одно из популярнейших блюд у народов Азии готово. Следует помнить, что при приготовлении блюда на костре количество порций рассчитано на большую компанию.

Вкусные рулетики из куриного филе с изумительными начинками — эти рецепты удисят ваших гостей и порадуют гурманов. Попробуйте!

Как приготовить жидкое тесто для пирога на майонезе читайте в нашей статье.

Как сварить плов в казане на плите

  • шейка свиная — 600 г;
  • морковь — 2 шт;
  • длиннозерный рис — 450 г;
  • лук репчатый — 2 средних шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • зира — 1 ч.ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло (оливковое) — 6 ст.ложек;
  • соль и перец по вкусу;
  • куркума — 1 ч.ложка.

Время приготовления: 1час 30 минут. Пищевая ценность (калорийность) в расчете на 100 грамм продукта) — 157 кКал.

Как приготовить плов из свинины в казане дома на плите? Для начала нужно поставить казан на плиту, влить все масло и хорошо его разогреть. Предварительно подготовить зирвак: лук мелко нашинковать, морковь потереть на терке или нарезать соломкой.

После того, как масло в казане прогрелось, выложить туда лук и слегка обжарить. Далее выложить к луку морковь и, немного помешивая, дать овощам потомиться в жире примерно 3-4 минуты.

Свинину хорошо промыть, очистить от лишней пленки и нарезать кусочками небольшого размера. Мясо добавить к зирваку и обжаривать до образования золотистой корочки, периодически перемешивая заготовку для плова.

Добавить все приправы, поперчить и посолить. На этом этапе влить такое количество горячей воды, чтобы она покрыла свинину с овощами и сверху положить промытый и очищенный чеснок. Казан закрыть крышкой, огонь убавить на минимум и оставить тушиться 40 минут.

После того как мясо стало мягким, добавить предварительно промытый в большом количестве воды рис. Не перемешивая продукты, добавить еще кипятка так, чтобы струя не повредила рис и уровень воды был выше его на 1 см.

Установить максимальную мощность огня и довести содержимое до кипения, закрыть крышкой на 10 минут. Спустя указанное время снова убавить пламя горелки на минимальное значение, и оставить плов на 15 минут «доходить».

Готовое блюдо, после того как снять его с огня, должно постоять под крышкой 10 минут. Теперь мясо с рисом перемешать, разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Кулинарные советы

  1. Для приготовления плова требуется взять свежий и не слишком жирный кусок свинины. Хорошо подойдет вырезка или шейная часть. Если свиное мясо перед приготовлением было предварительно подвержено заморозке, то размораживать стоить только при комнатной температуре, чтобы оно не потеряло вкусовых качеств. При подготовке мяса к закладке в казан обсушите кусочки бумажным полотенцем — лишняя влага может превратить плов в рисовую кашу;
  2. Возьмите сорт риса, который хорошо может впитать в себя воду, масло и специи. Кроме этого, важна форма крупы, так как в процессе приготовления она не должна слипаться и слишком сильно развариваться. Такие сорта риса для плова как индика, басмати, девзира и ошпар являются оптимальными;
  3. Мясо и рис перемешивайте только после того, как блюдо готово;
  4. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 1 сантиметр. Если перелить воды, то вместо плова снова есть вероятность получить рисовую кашу;
  5. Соль добавляйте в зирвак и мясо с небольшим излишком, так как в процессе приготовления добавляют несоленый рис (в итоге он и выровняет вкус).

Для того чтобы полакомиться настоящим восточным блюдом, совершенно необязательно куда-либо ехать. Сейчас существует огромное количество возможностей для самостоятельного приготовления плова из свинины в казане как в домашних условиях, так и на открытом воздухе.

При правильном подборе продуктов и технологии приготовления угостить близких этим блюдом будет очень просто. Приятного аппетита!

Плов из свинины на костре

Вариант 1: Классический рецепт плова из свинины на костре

Самое сложное в процессе приготовления плова на костре – не ошибиться с нагревом. Если вам такие блюда доводится готовить нечасто, поступите следующим образом: держите наготове горячие угли. Это куда проще, чем догадываться о том, какой будет температура в казане в следующую минуту и загодя раздувать или гасить пламя.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – килограмм;
  • две головки чеснока с небольшими дольками;
  • килограмм не очень крупной морковки;
  • четверть стакана барбариса;
  • репчатый лук – полкило;
  • рис, крупный, не пропаренный – один килограмм;
  • масло подсолнечника;
  • горсть зиры и ложечка набора пряностей для плова.

Пошаговый рецепт

Приготовление на костре подразумевает крупную нарезку овощей и обязательное тщательное прогревание масла. Начнём с овощей. Очистите их и ополосните ещё раз, чтобы не терять времени. Сразу же промойте рис и оставьте его, не вынимая из дуршлага, замачиваться в прохладной воде. Морковку нарежьте максимально длинными, но узкими полосками. Лук предпочтителен крупный, его просто распускаем половинками колец.

Вымытую свинину обсушиваем и нарезаем ломтиками, граммов по сорок. Устанавливаем над костром казанок и на высоком огне нагреваем посудину. Насыпаем на дно несколько кристалликов крупной соли, даём и ей прокалиться пару минут. Вливаем масло слоем в полтора сантиметра и прогреваем до «белой дымки». Как только с поверхности сорвётся первый едва заметный дымок, немедленно выкладываем в казан мясо.

Помешивая, обжариваем свинину до насыщенного колера, кладём лук и жарим ещё приблизительно до четверти часа. Кладём морковную стружку и перемешиваем, прогреваем на том же огне минут пять, и вливаем кипяток. Уровень воды должен подняться над остальными продуктами примерно на сантиметр.

Выньте из-под казана немного жара, в плов добавьте соль и специи, размешайте, накройте крышкой, готовьте примерно двадцать минут. С чеснока, не разбирая головок, удалите шелуху. Воткните головки верхушками вниз в зирвак, разровняйте слой и разложите сверху сцеженный от воды рис.

Бережно, не размывая крупы, вливаем горячую воду, на сантиметр-полтора выше риса. Добавляем огня, подложив пару пылающих веток или лопатку углей, дожидаемся момента, когда вся вода испарится или впитается в рис. Чуть сдвигая от краёв казана шумовкой, собираем рис в горочку. Нет необходимости делать её высокой, просто отодвиньте рисинки от раскалённого металла.

Убираем лишний жар. Лучше всего вообще не оставлять пламени, а угли подгрести так, чтобы плов лишь слегка пропаривался, но ни в коем случае не кипел. Готовим приблизительно до получаса, не снимая крышки. Можно для большей герметичности проложить по её краю влажную тряпицу.

Открываем казан, пробуем рисинки на готовность. Возьмите пробу в разных местах, и не из верхнего слоя. Готовый плов отставьте и накройте толстой плотной тканью или одеялом. Если требуется немного довести его до готовности, долейте воду и выдержите над малым жаром ещё с четверть часа.

Готовый плов желательно не размешивать. Сняв с казанка крышку, накрыть вместо неё просторным блюдом, перевернуть и вытряхнуть плов, постукивая по дну казана. Остаток продуктов выньте ложкой, плов украсьте зеленью, по краю блюда разложите молодой лук, свежие или маринованные овощи, хлеб.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из свинины на костре

Для быстрого приготовления, все продукты подготовьте загодя, сам процесс, увы, никак не ускорить, если речь идёт именно о блюде на открытом огне. Если использовать рецепт, имея достаточно времени, отварите рёберные кости с небольшим количеством мяса. Бульон хорошо присолите, процедите и остудите. Используйте вместо воды для приготовления плова.

Ингредиенты:

  • 1100 граммов мякоти со свиных рёбрышек;
  • килограмм длинной морковки;
  • 900 граммов риса;
  • четыре крупные луковицы;
  • две головки чеснока и два свежих острых перца;
  • любая зелень – два пышных пучка:
  • масло, растительное, можно ароматизированное кунжутным;
  • пригоршня барбариса, по чайной ложечке зиры и готовых пряностей;
  • соль крупная – на ваше усмотрение.

Как быстро приготовить плов из свинины на костре.

Обязательно особо тщательно промойте и вымочите рис. Очищенные овощи нарежьте крупной, длинной соломкой. Свинину срежьте с костей и распустите чуть мельче, чем это обычно принято. Для скорейшего приготовления иногда рекомендуют перед нарезанием кусочки отбить, но на практике это почти ничего не даёт.

Казан ставим на сильный жар. В отличие от шашлыка, плову пламя не помеха, но будьте осторожны и не обожгитесь. Раскаляем в котелке около стакана масла до лёгкого дымка. В масло опускаем лук и, помешивая длинной лопаткой, слегка подрумяниваем. Быстро выкладываем мясо и перемешиваем.

Всё время приготовления зирвака (мяса с овощами) огонь держим сильным, помешиваем регулярно. К обжаренному мясу, когда полностью перестанет выделяться влага на дне казана, добавляем морковку, прожариваем минут семь. Кладём очищенный от шелухи чеснок целыми головками и обе неразрезанные перчинки. Посыпаем специями, присаливаем, с запасом на рис.

Вливаем немного кипятка, следя за уровнем в казанке. Когда вода на сантиметр покроет продукты, накрываем крышкой и тушим не дольше пяти минут. Дуршлаг с рисом вынимаем из воды и, прижимая ладонью сверху, «выдавливаем» из крупы свободную влагу. Раскладываем ровным слоем по зирваку и подливаем «по стеночке» кипяток. Уровень жидкости над рисинками должен приподняться на сантиметр, как и в предыдущем случае.

Слегка выгребаем из костра жар и дожидаемся испарения влаги. Затем накрываем крышкой и, убрав ещё углей для меньшей температуры, доводим рис до готовности. Как правило, на это уходит не более четверти часа, после которых плов можно перемешивать и подавать.

Вариант 3: Плов из свинины на костре с нутом

Турецкий горох, он же «нут», замочить не менее чем за восемь часов. Если есть возможность готовить на хлопковом масле, плов выйдет ещё вкуснее. Но его обязательно прокаляют, затем выжаривают в кипящем жиру и выбрасывают половинку луковицы ещё до закладки первых продуктов.

Ингредиенты:

  • около килограмма крупного риса;
  • полный стакан подсолнечного масла;
  • полтора килограмма свиных рёбрышек от молодого поросёнка;
  • килограмм сладкой морковки и столько же крупного лука;
  • три головки чеснока, две красных острых перчины (свежих), ложка смеси специй;
  • сто граммов светлого изюма и стакан нута.

Как приготовить

Зачищаем и ополаскиваем рёбрышки, разрезаем крупными ломтями, с ладонь размером. Ставим на сильный огонь казан, когда немного прогреется, вливаем масло и даём ему прокалиться до белого дымка. Выкладываем всё мясо и перемешиваем. Прожариваем до румянца.

Луковицы чистим и разрезаем полукольцами, кладём к обжаренной свинине и перемешиваем. Пока лук будет пассероваться до золотистого колера, нарезаем чищеную морковку соломкой. Кладём в казан, перемешиваем с остальными продуктами. Сразу после моркови добавляем нут, слив с гороха воду.

Проделав всё вышеперечисленное, нужно немного понизить температуру и дать зирваку распариться как следует. Крышкой можно не накрывать или оставить щель для свободного выхода пара. Когда станет мягкой морковка, подлейте воду до уровня мяса, выгребите немного углей и обязательно погасите языки пламени костра.

В зирвак добавьте все специи, обязательно чеснок. Чистить зубочки не принято, с головок удалите тонкую шелуху и, чуть утапливая, разложите поверх зирвака. Посолите, разложите промытый рис и тщательно выровняйте его слой. Снова пошевелите угли под казаном, добавьте немного жару. Налейте на пару сантиметров выше крупы воду, и дайте ей закипеть. Следите за пловом, не пропустите момент, когда вода испарится и впитается настолько, что рис окажется на поверхности.

Необходимо быстро и без суеты выполнить три действия: выгрести лишний жар; отодвинуть шумовкой рис от стенок к середине казана; проделать длинной палочкой 5–7 отверстий в плове до самого дна. Доводим плов до готовности на очень малых углях в течение примерно получаса. Крышкой накрываем, следим, чтобы не разгорелись, но и не погасли полностью угли.

Вариант 4: Плов из свинины на костре с курагой и черносливом

Не пробуйте это повторить, если ваш плов на костре – первый в жизни, нужно хорошо представлять себе все возможные сложности. Чтобы плов посыпанный сухофруктами вышел, как в оригинальном рецепте, нужно проделать следующие действия. Запаситесь второй крышкой для казанка, она должна быть обязательно купольной (выпуклой) формы. Сразу после добавления кураги разложите по ней несколько тончайших ломтиков сала, накройте перевёрнутой запасной крышкой и выложите на неё немного углей. Сало (в оригинале – курдючный жир) подтопится и сухофрукты прогреются вместе с ним. Можно использовать ломтик копчёного сала.

Ингредиенты:

  • свиная обрезь, нежирная – полтора килограмма;
  • три стакана риса;
  • по половине килограмма морковки и крупного лука;
  • масло, рафинированное – 2/3 стакана;
  • три крупные головки чеснока с мелкими дольками;
  • по щепотке свежемолотой гвоздики и корицы;
  • ложечка куркумы и чуть больше – семян зиры;
  • нарезанные мелко сухофрукты – курага и чернослив, всего полный стакан.

Пошаговый рецепт

Со свинины удалите плёнки, жир срежьте или оставьте на своё усмотрение. Нарежьте на кусочки одинакового размера. На костре прокалите в казанке масло и чуть подрумяньте свинину. Временно отставьте казанок в сторону, а мясо выложите на блюдо, посыпьте крупной солью и накройте тарелкой.

Крупными продолговатыми кусочками нарежьте овощи, разумеется, сняв с них кожуру. Чеснок оставляем нечищенным, достаточно срезать острым ножом остатки корней и обшелушить головки руками.

Снова на большом огне разогреваем казанок и выкладываем овощи. Пассеруем до сочного румянца, затем добавляем все специи и пряности. Раскладываем сверху мясо и чеснок, по желанию можно положить неразрезанную острую перчинку.

Вливаем кипяток по уровень мяса, накрываем крышкой, отсчитываем четверть часа. Вынимаем временно перец, а тщательно промытый и сцеженный рис раскладываем и разравниваем поверх мяса. Кладём перчинку обратно, посыпаем нарезанными сухофруктами.

Пока проделывали все эти операции, вода может проступить сквозь слой крупы. Долейте к ней кипятка ровно столько, чтобы она покрыла плов сантиметровым слоем. Дайте ей вскипеть и сравняться с рисом, затем уберите из костра лишние угли, чтобы уменьшить жар.

Под крышкой доводим плов до размягчения риса, отставляем и перемешиваем. Предварительно выньте чеснок и перец, их подавайте отдельно, положив поверх плова или в тарелочке, если порции вы накладываете сами.

Вариант 5: Плов из свинины на костре с айвой

К этому рецепту можно добавить, пожалуй, только одно: обязательно попробуйте ароматный плов с айвой! Если он приготовлен строго по рецепту, вы получите очень точное представление о достоинствах среднеазиатской кухни.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов свиной вырезки;
  • три среднеразмерных луковички;
  • два стакана хорошего крупного риса;
  • пять морковок, длинных, сладких;
  • две пригоршни изюма;
  • две крупные айвы;
  • половина стакана масла;
  • неполная ложечка зиры, перец, поваренная соль и специи для плова (ароматные).

Как приготовить

Айву разрезаем на четыре части, удалям серединку. Можно по желанию срезать кожицу, но в оригинальном рецепте это не только не требуется, но и прямо запрещено. Рис тщательно промываем и оставляем вымачиваться, свинину нарезаем, не удаляя жир. Овощи для плова режем крупно – очищаем и распускаем соломкой и полукольцами.

До самого последнего этапа готовим на сильном огне. Котелок (казан) прогреваем, раскаляем в нём масло и обжариваем свинину. Добавляем с интервалом в пять минут лук, за ним морковку. Лук перемешиваем, а морковка располагается ровным слоем. Когда и она слегка размягчится, посыпаем зирвак всеми специями и изюмом. С небольшим запасом солим, провариваем до готовности морковки.

Рис выкладываем и разравниваем шумовкой, доливаем кипяток до уровня, на сантиметр выше крупы. В зависимости от сорта риса можно слегка прибавить огонь под казанком. Варим, не накрывая, пока не испарится лишняя влага, сами тем временем потоньше нарезаем айву.

Как только кипящей над рисом жидкости не останется, подгребаем лопаточкой рис от краёв к середине, формируя небольшой «муравейник». Со всех сторон втыкаем в него ломтики айвы, проделываем ножом несколько колодцев до самого дна, для выхода пара. Накрыв крышкой, доводим рис до готовности, убрав из-под казанка почти весь жар. Выдерживаем минут двадцать, накрыв плотной тканью или полотенцем.

Плов из свинины в казане

Наши сегодняшние рекомендации помогут вам справиться с приготовлением невероятно вкусного плова из свинины в казане. Причем неважно, готовите вы кушанье дома на плите или же выбрались с друзьями на природу. И тот, и другой вариант блюда в наших рецептах.

Рецепт узбекского плова со свининой на костре в казане

  • свинина (мякоть) – 2,8 кг;
  • масло подсолнечное без аромата – 950 мл;
  • рис для плова – 2 кг;
  • вода фильтрованная – 4 л;
  • луковицы репчатые – 1,6 кг;
  • морковь – 1,9 кг;
  • стручок горького перца (по желанию) – 1-2 шт.;
  • чесночные головки – 4 шт.;
  • зира молотая или смесь специй для плова;
  • барбарис сушеный;
  • крупная йодированная соль.

Приступая к приготовлению душистого плова из свинины в казане на костре, располагаем казан над огнем, выливаем в него подсолнечное без аромата масло и даем ему хорошо раскалиться. За это время споласкиваем и нарезаем среднего размера ломтиками свинину и обжариваем ее до румянца со всех сторон и испарения всей влаги. Пока мясо жарится в казане над сильным огнем, очищаем и шинкуем полукольцами репчатые луковицы, а также нарезаем соломкой морковь или обрабатываем ее при помощи терки для моркови по-корейски.

К румяной свинине закладываем в казан репчатый лук и жарим его с мясом, помешивая время от времени, до прозрачности. Теперь черед моркови, добавляем к мясу с луком и ее. Жарим содержимое казана до мягкости всех компонентов, после чего сдабриваем их солью, специями, бросаем стручок перца острого (по желанию), барбарис и зиру, перемешиваем и через пару минут вливаем горячую воду. Даем ей бурно закипеть, после чего немного разбираем костер до тлеющих углей, чтобы продукты в казане томились под крышкой при слабом кипении минут тридцать.

Теперь снова подкидываем в костер дров, чтобы огонь был сильным и закладываем в казан хорошенько промытый до прозрачности рис. После этого перемешивать содержимое казана категорически не рекомендуется, разве что можно разровнять рис по всей поверхности мяса с овощами.

В тот момент, когда рисинки впитают в себя большую часть влаги и покажутся на поверхности, вводим в блюло промытые чесночные головки целиком, притопив их в рисовую массу. Теперь снова разбираем костер, оставив угли, прикрываем казан крышкой и томим плов до полного впитывания рисом всей воды.

Пропорции ингредиентов рассчитаны на большой казан, поэтому при необходимости можно уменьшить их вдвое, а то и втрое.

Как приготовить вкусный плов из свинины в казане на плите

  • свинина (мякоть) – 0,8 кг;
  • масло подсолнечное без аромата – 250 мл;
  • рис для плова – 0,5 кг;
  • вода фильтрованная – 0,9 л;
  • луковицы репчатые – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • зира;
  • барбарис сушеный;
  • куркума – 1 щепотка;
  • крупная йодированная соль и перец.

Плову на костре нет равных. Но если выбраться на природу нет возможности, можно организовать вкусное кушанье и в казане на плите. Не будет хватать только аромата дымка, ну и конечно свежего воздуха.

Приступая к приготовлению, рекомендуем первоначально подготовить все необходимые компоненты блюда. Споласкиваем, обсушиваем и разрезаем на ломтики свинину. Освобождаем от шелухи и нарезаем некрупно репчатые луковицы, а также шинкуем тонкой соломкой очищенную морковь. Рис для плова промываем в нескольких водах до прозрачности жидкости.

Споласкиваем также целую головку чеснока, очистив ее предварительно от верхнего слоя шелухи.

Теперь ставим казан на конфорку на сильный огонь и вливаем в него подсолнечное без аромата масло. Даем ему основательно прогреться, и закладываем подготовленную свинину. После того как ломтики мяса приобретут аппетитный румянец, а жидкость выпарится, добавляем лук и морковь и жарим овощи вместе с мясом до мягкости. Теперь закладываем зиру, барбарис и куркуму, добавляем также соль и перчик, перемешиваем и вливаем кипящую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. Прикрываем казан крышкой, снижаем огонь до минимального, и готовим содержимое посудины минут двадцать.

Теперь черед риса, выкладываем его к остальным компонентам, разравниваем и подливаем еще кипяток, чтобы жидкость покрыла содержимое на полтора сантиметра. В толщу риса вводим головку чеснока, прикрываем казан крышкой и томим плов еще минут тридцать на умеренном жаре.

Рецепт плова из свинины в казане на костре

Так приятно выбраться с друзьями на природу и на костре приготовить одно из вкуснейших и сытных блюд – плов со свининой. Он может стать достойной заменой шашлыкам для большой компании. Правильный рецепт плова в казане на мангале достаточно простой, вам только необходимо четко следовать пошаговым инструкциям, которые снабжены фото и видео. Обязательными условиями являются наличие толстостенного 10-литрового казана и постоянный контроль за огнем. В зависимости от этапа его надо делать сильнее или слабее. Для огромной компании блюдо является довольно питательным и бюджетным вариантом. Не забудьте запастись дровами и хорошим настроением, а также запомнить этот вкусный рецепт.

Мясо и рис необходимо хорошо подготовить и промыть. Это можно сделать заранее в домашних условиях, чтобы не тратить воду на природе.

  • свинина 1.8 г
  • рис 1.5 г
  • лук репчатый 250 г
  • острый перец 20 г
  • морковь 400 г
  • чеснок 3 головки
  • ягоды барбариса 40 г
  • масло подсолнечное 450 мл
  • зира 10 г
  • вода 2 л
  • соль и перец (черный, молотый) по вкусу

Калории: 273 ккал

Повесить над сильным огнем казан. Налить масло и подождать, пока оно прокалится.

Средними кусками нарезать мясо. После того когда масло накалится, засыпать свинину и обжарить ее до золотистого цвета.

В первую очередь добавить лук и пассеровать до прозрачного состояния.

Положить в казан морковь и подождать, пока она станет мягкой. Посолить, поперчить, всыпать зиру и барбарис, мелко нарезанный острый перец.

Нагреть отдельно воду и добавить в казан. Перемешать аккуратно все ингредиенты. Дождаться закипания и оставить в костре только горячие угли. В таких условиях мясо с овощами и специями должно «доходить» на протяжении 30 минут.

Воткнуть в нескольких местах чеснок таким образом, чтобы его не было видно. Накрыть казан крышкой и оставить опять только горячие угли. Дождаться момента, когда рис полностью впитает влагу (до получаса).

Оцените статью

Желательно для данного рецепта использовать не очень жирную свинину. Отлично подходит шейная часть или вырезка. Перед закладкой обсушить мясо при помощи бумажного полотенца. Не забывайте, что избыток воды может превратить вкуснейший плов в рисовую кашу.

Как правильно поддерживать огонь при готовке плова на костре

Каждый, кто хоть раз сталкивался с приготовлением данного восточного яства на природе, знает – для того чтобы блюдо получилось аппетитным, необходимо не только неукоснительно следовать рецепту и подобрать подходящие продукты, но также и соблюдать правильный температурный режим. Чтобы вам было легче разобраться в этом тонком искусстве поддержания огня, ниже будут представлены практические рекомендации, благодаря которым идеальный плов у вас получится с первого раза.

В первую очередь вам понадобится раскалить докрасна казан, растопить в нём жир и обжарить овощи и свинину для зажарки на сильном пламени. Для этого разведите костёр с помощью крупных поленьев, час от часу не забывая подкидывать их, чтобы жар не спадал. Также тут стоит уточнить, что если погода выдалась ветреная, то огонь требуется обязательно загораживать от дуновений воздуха.

Когда зирвак вы уже приготовили, рис засыпали в казан и залили плов кипятком, вам сразу же следует снизить интенсивность пламени до минимума, чтобы блюдо продолжало просто томиться и не подгорело. Чтобы быстро это провернуть, просто-напросто раскидайте раскалённые угольки по краям костра, а в огонь иногда подкидывайте тонкие прутья и хворост для поддержания такого температурного режима до конца готовки.

Вот и все нехитрые советы. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь приятной компанией.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий