Говядина в духовке с помидорами и сыром

Хочу предложить Вашему вниманию очень простой рецепт, который украсит повседневный ужин или обед в каждой семье. При этом, Вы всегда можете улучшить это блюдо как посчитаете нужным. Ведь в говядину, запечённую с помидорами всегда можно добавить что-то ещё.

Содержание

Ингредиенты для говядины, запечённой с помидорами:

Приготовление говядины, запеченной с помидорами:

Противень, в моём случае это сковорода, слегка смазать растительным маслом. Отбитые и нарезанные куски говядины выложить на противень, слегка посолить (при желании поперчить). Сверху на мясо выложить лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Лук смазать майонезом. Это можно сделать несколькими способами. Просто смазать лук майонезом, как это сделал я. Нарезанный лук перемешать с майонезом, а потом выложить его на мясо. И, если у вас майонез в пакетике. Можно отрезать уголок. И выдавливая майонез тонкой струйкой, нарисовать майонезную паутинку на луке. Сверху на майонез выложить помидоры, нарезанные кольцами.

Говядину, запеченную с помидорами можно подавать как самостоятельное блюдо без дополнительного гарнира. Приятного аппетита.

Говядина с помидорами – дуэт со вкусом! Подборка лучших рецептов приготовления нежной говядины с помидорами.

Помидоры и говядина – гармоничное сочетание, которое уже можно назвать классическим.

Мясо получается вкусным, сочным и ароматным, но только если оно правильно приготовлено. Предлагаем подборку лучших рецептов для приготовления нежнейшей говядины с помидорами.

Говядина с помидорами – общие принципы приготовления

Готовить говядину с помидорами можно несколькими способами:

• жарить, в том числе на гриле.

Независимо от варианта термической обработки и особенностей рецепта, главное – добиться сочности и мягкости мяса. Многие хозяйки не любят говядину из-за того, что она может получиться сухой и жесткой. Чтобы этого не произошло, нужно следовать рецепту, не отклоняться от технологии и знать несколько хитростей.

Говядина. Вкусное и нежное блюдо получится, если использовать молодое и свежее мясо. Это можно определить по цвету, он должен быть светлым, без заветренных корочек. Поверхность мяса легко восстанавливается после надавливания, ямки не остается. Легче всего ошибиться с качеством продукта, если покупать его в замороженном виде. Поэтому для говядины с помидорами лучше брать охлажденное мясо или парное.

Также большое значение имеет нарезка кусков. Независимо от размера, лучше резать мясо поперек волокон. При запекании крупными кусками, их можно слегка отбить.

Помидоры. Можно брать абсолютно любые: красные, розовые, желтые, крупные, мелкие или черри. Также в блюда добавляются свежие, замороженные, сушеные помидоры. Но! Никогда томаты не добавляются в начале тушения. Кислота, содержащаяся в них, будет препятствовать размягчению волокон мяса и говядина с помидорами получится жесткой. Лучше добавлять продукт за 10 минут до окончания приготовления блюда. Если мясо готовится в духовке, то помидоры добавляются сразу, но говядину нужно заранее замариновать или отбить.

Кроме помидоров в блюда могут добавляться другие овощи, фрукты, крупы. Они обрабатываются и добавляются согласно рецепту. Но если мясо вызывает сомнения и долго остается жестким, то можно увеличить время до закладки остальных ингредиентов.

Рецепт 1: Говядина с помидорами тушеная

Классический рецепт тушеной говядины с помидорами и луком. Готовить можно в глубокой сковороде, сотейнике или казане на плите.

Требуемые ингредиенты:

• соль, зелень и специи по вкусу.

Способ приготовления

Очистить луковицы и нарезать крупными полукольцами. Мясо промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками 2 × 2 см. В сковороду вылить масло, поставить на огонь. Когда оно раскалится, высыпать лук, слегка обжарить и добавить говядину. Обжарить несколько минут, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться. Время от времени нужно смотреть и при необходимости добавлять кипяченой воды.

Пока тушится мясо, вымыть и порезать ломтиками помидоры. Когда мясо будет почти готово, посолить, можно добавить любые специи, выложить помидоры и потушить 10 минут. Готовую говядину с помидорами посыпать зеленью.

Рецепт 2: Говядина с помидорами и сыром духовке

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, имеет сочную прослойку и хрустящую сырную корочку. На приготовление уходит всего 15 минут, а все остальное сделает духовка.

Требуемые ингредиенты:

• кусок, лучше с жирком 0,8 кг;

• масла 1/3 стакана;

Способ приготовления

Рецепт 3: Говядина с помидорами под картофельной шубой

Сытное блюдо, которое не требует гарнира. Готовится в духовке, выглядит торжественно, поэтому может стать замечательным украшением праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

• 5 зубчиков чеснока;

• масло для смазки формы.

Способ приготовления

Мясо нарезать порционными кусками как в предыдущем рецепте, отбить, присолить, поперчить. Почистить чеснок и картофель, нарезать кружками помидоры. Чеснок измельчить, смешать с майонезом. Картофель потереть на крупной терке. Мясо выложить в смазанную форму, положить сверху кружки помидора, затем сделать шапочку из тертого картофеля, аккуратно прижать его к отбивной и обильно смазать майонезной смесью. Все куски мяса поверх картофеля с соусом посыпать сыром. Готовить в духовом шкафу до готовности при температуре 190 °C.

Рецепт 4: Говядина с помидорами и баклажанами

Простое, но вкусное блюдо из доступных овощей. Готовить говядину с помидорами и баклажанами нужно на плите в глубокой сковороде.

Требуемые ингредиенты:

• соль, масло для жарки.

Способ приготовления

Говядину нужно промыть, нарезать кубиками 1×1 см. Лук почистить, нарезать кубиками, слегка обжарить в масле и выложить к нему говядину. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне 30 минут. В это время порезать кубиками баклажаны, если кожура толстая, то ее нужно очистить. Кусочки баклажан присолить и оставить на время, чтобы вышла горечь. У перца удалить внутренности, порезать кубиками. Помидоры натереть на терке, шкурку удалить. В полуготовое мясо высыпать баклажаны, обжарить 2 минуты. Затем добавить резаный перец, присолить и пожарить все вместе еще 2-3 минуты. Вылить тертые помидоры и потушить 15 минут.

Рецепт 5: Говядина с помидорами и брусникой

Оригинальное мясное блюдо, в которое добавляются ягоды брусники. Аналогично для приготовления говядины с помидорами можно использовать клюкву.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления

Рецепт 6: Говядина с помидорами и красным вином в горшочках

Требуемые ингредиенты:

• сухое вино 0,1 кг;

Способ приготовления

Мясо нарезать произвольными кусочками, не сильно мелко. Лук полукольцами, помидоры ломтиками. Положить в горшочки лук, сверху мясо, и нарезанные помидоры. Смешать бульон с вином, посолить и залить мясо. Поставить в духовку.

Рецепт 7: Говядина с помидорами в рукаве

Простой рецепт для любителей здоровой, низкокалорийной пищи. Говядина с помидорами в рукаве получается сочной, готовится без масла и жирных заправок, но при желании их можно добавить.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления

Режем мясо кубиками размера 2 × 2 см. Лук и помидоры произвольными кусочками, морковь кружочками. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить сметану, специи, перемешать и выложить в рукав. Поместить в форму, проколоть 1-2 дырочки и поставить в духовку при температуре 200 °C на час. Затем достать форму, аккуратно разрезать рукав, расправить в стороны и снова убрать мясо в духовку. Запекать 10 минут до появления ароматной корочки сверху.

Рецепт 8: Говядина с помидорами в мультиварке

Рецепт для счастливых обладательниц кухонной помощницы – мультиварки. На активное приготовление говядины с помидорами уйдет не более 10 минут, затем останется только подождать.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления

Нарезать мясо средними кусочками по 2-3 см, лук и помидоры произвольно. Все посолить, перемешать. При желании можно добавить любые сушеные травы и специи. Заложить продукты в чашу мультиварки, добавить 200 мл воды, можно бульона. Закрыть крышкой, поставить программу тушение на 2 часа.

Это мясо подходит к любым гарнирам. Но если хочется сделать его более густым, и не нужен соус, то можно не добавлять воду. Обычно для тушения хватает сока, который выделят овощи.

Рецепт 9: Говядина с помидорами в слоеном тесте

Оригинальный рецепт порционного блюда, который можно использовать как в праздники, так и в будни. Чтобы говядина с помидорами получилась нежнее, можно замариновать в соевом соусе.

Требуемые ингредиенты:

• тесто слоеное 0,5 кг;

Способ приготовления

Говядину порезать на пластины, слегка отбить, затем каждую нашинковать произвольной соломкой. Добавить в мясо резанный полукольцами лук и ломтики помидора. Начинку посолить, перемешать и отставить в сторону. Раскатать слоеное тесто в пласт. Нарезать квадратами 15 × 15 см. В каждый положить по центру начинку и защипнуть края. Можно сделать в виде конвертиков или мешочков. Чтобы края хорошо слипались, нужно по ним пройтись кисточкой, смоченной в воде. Выпекать говядину в духовке при средней температуре около часа.

Говядина с помидорами – хитрости и полезные советы

• Если попалось неудачное мясо и оно долго остается жестким, то при тушении можно добавить щепотку соды.

• Чтобы мясо при запекании в духовке было мягким и сочным, его можно заранее замариновать в горчице на 2-3 часа.

• Если нужно отбить мясо, то удобнее это делать через пищевую пленку. Сок не будет брызгать, сохранится внутри, куски будут ровнее и целее.

• Говядина хорошо сочетается с соевым соусом. Он придает мясу пикантный вкус, делает его сочнее и мягче. Важно помнить, что он достаточно соленый.

• Чтобы сохранить в мясе сочность, его нужно быстро обжарить в масле, а затем приступать к тушению. Белок свернется и не даст сокам покинуть куски.

• Очень часто готовую говядину с помидорами портят жесткие шкурки от томатов, чтобы этого не случилось их заранее можно снять. Для этого овощи на несколько секунд окунают в кипяток, а затем опускают в холодную воду. Шкурку будет легко очистить.

• При тушении мяса можно использовать не только свежие, но и сушёные, маринованные или соленые помидоры. В двух последних случаях важно аккуратно солить, чтобы не переборщить.

Эти хитрости помогут приготовить вкусную говядину с помидорами, которая обязательно порадует своей сочностью.

Говяжий отбивные с сыром

Ингредиенты : 6 порций 1ч. 10м.

  • Говяжий вырезка 1 кг
  • Сыр твердый 250 г
  • Перец и приправы
  • Помидоры 3 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Рекомендации к рецепту “Говяжий отбивные с сыром”

Сегодня мы с вами приготовим простой рецепт мясного блюда в духовке, который украсит повседневный ужин или обед в каждой семье. Достоинством рецепта является то, что мясо получается нежирным и мягким.

Говядину с сыром и помидорами можно подавать к столу в качестве дополнения к любимым гарнирами, или просто как самостоятельное мясное блюдо. По желанию говядину можно заменить свининой, или мясом индейки.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 200 кКал
  • Жиры 14.78 гр
  • Углеводы 0.79 гр
  • Белки 15.75 гр

Как приготовить говядину с сыром и помидорами в духовке

Помойте говядину. Если требуется, размораживайте. Разрежьте говядину на порционные кусочки толщиной не более 1-2 см. Слишком тонкие кусочки получатся сухими.

Отбейте кусочки мяса кухонным молотком. Если у вас говядина не вырезка, а просто мякоть из другой части, тогда чуть больше обычного, чтобы блюдо получилось мягким. Натирайте кусочки приправами и перцем. Тут критерий нет, можно использовать любые ваши любимые приправы.

Противен, сковородку или другую посуду, в чем вы собираетесь запечь мясо, смажьте растительным маслом. Выкладывайте туда приправленное мясо.

Помойте помидоры и тонко нарежьте кружочками. На каждой кусочке говядины выложите по кружочку помидора и посолите по вкусу.

Натрите твердый сыр на терки и посыпьте каждый кусок мяса отдельно.

Говядина с помидорами в духовке

Вариант 1. Классический рецепт говядины с помидорами в духовке

Говядина под сочной овощной подушкой и сыром – отличный способ приготовить вкусное и сытное дополнение к гарниру. Такое блюдо можно подать даже на ужин, ведь говядину разрешено кушать даже тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • 400 г нежирной говядины;
  • по вкусу соли и перца;
  • два свежих помидора;
  • 100 г сыра твердого;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт говядины с помидорами в духовке

Говяжью вырезку промойте под краном, зачистите ее от пленок и прожилок. Обсушите салфетками. Нарежьте мясо ломтями средней толщины. Выложите их на доску, прикройте пленкой и отбейте молотком. Натрите каждый ломоть говядины смесью соли и перца.

Посуду для выпекания промажьте маслом и выложите в нее говяжьи отбивные. Свежие томаты вымойте, оботрите и тонко нарежьте кружками. Разложите их поверх кусков мяса.

Сыр мелко натрите и обильно присыпьте им мясо. Включите на 200 градусов духовку. Поставьте в нее форму с говядиной и выпекайте на протяжении сорока минут.

Говядину желательно брать свежую или охлажденную. Можете поэкспериментировать и добавить другие ингредиенты. Если сыр начнет подгорать, прикройте форму листом фольги.

Вариант 2. Быстрый рецепт говядины в духовке с помидорами и сыром

Говядина по этому рецепту получается пряной и сочной. Большой кусок вырезки отбивают молоточком, натирают пряностями, солью и выкладывают тертый сыр. Мясо сворачивают рулетом и запекают с помидорами.

Ингредиенты:

  • 900 г говяжьей вырезки;
  • по вкусу соли и перца;
  • кг помидоров черри;
  • 20 мл оливкового масла;
  • половина стакана хлебных крошек;
  • половина стак. измельченной петрушки;
  • долька чеснока;
  • четверть стак. тертого сыра.

Как быстро приготовить говядину в духовке с помидорами и сыром

Температуру духовки включаем на 240 градусов. Хлебные крошки высыпаем в глубокую тарелку, выдавливаем к ним очищенную дольку чеснока через чеснокодавилку. Сыр мелко трем и добавляем его к хлебным крошкам. Сюда же отправляем измельченную зелень петрушки и ложку масла. Перчим и хорошо размешиваем.

Говяжью вырезку промываем под струей воды. Зачищаем мясо от всего лишнего. Разрезаем вдоль, не дорезая до конца. Разворачиваем в виде книжки и отбиваем плоской стороной молоточка до толщины в сантиметр.

Распределяем по мясу смесь сыра и хлебных крошек ровным слоем. Сворачиваем вырезку в рулет и перевязываем нитью. Помещаем рулет на противень. Сверху смазываем маслом, перчим и солим.

Помидоры снимаем с веточки, моем, обсушиваем и раскладываем вокруг говядины. Ставим форму в духовку и запекаем 25 минут. Вынимаем из духовки, накрываем листом фольги и оставляем на десять минут. Снимаем нить и нарезаем рулет ломтями. Подаем с помидорами.

Если у вас нет помидоров черри, можете использовать обычные меленькие томаты. Рулет получится особенно вкусным, если начинку приготовить с сыром Пармезан. При желании можете добавить и другие овощи.

Вариант 3. Говядина в духовке с помидорами и сыром «Гармошка»

Говядина, приготовленная по этому рецепту, будет эффектно смотреться на праздничном столе. Мясо получается сочным и нежным. Говядина считается диетическим мясом, которое можно включать в рацион тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 800 г;
  • очищенная вода – 50 мл;
  • два свежих помидора;
  • душистый перец;
  • сыр твердый – 150 г;
  • кухонная соль;
  • горчица – 25 г.

Как приготовить

Кусок говяжьей вырезки промойте под струей воды, срежьте с него лишний жирок и пленки. Обмокните салфетками. Сделайте поперечные надрезы толщиной в два сантиметра, не дорезая до конца. Смешайте соль с душистым перцем. Хорошенько натрите мясо этой смесью.

Промажьте говядину горчицей. Поместите мясо в глубокую посуду, залейте небольшим количеством очищенной воды и оставьте на пару часов.

Сыр нарежьте тонкими пластинами. Помидоры вымойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте их кружками. Глубокую жаропрочную форму выстелите фольгой. Переложите в нее кусок говядины. В каждый надрез вставьте пластины сыра и кружочки помидоров.

Заверните мясо в два слоя фольги. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Проверьте готовность вилкой, если она тяжело входит в мясо, запекайте еще минут десять.

Если вы хотите, чтобы мясо подрумянилось, незадолго до окончания приготовления снимите фольгу. Для маринования можете использовать любые пряности на свой вкус.

Вариант 4. Говядина в духовке с помидорами и сыром в молочном соусе

Если говядину запечь с помидорами в молочном соусе, получится сытное и очень вкусное дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • специи для говядины;
  • 40 г майонеза;
  • сыр;
  • 15 г поваренной соли;
  • три крупные луковицы;
  • два небольших помидора;
  • полтора стак. молока.

Пошаговый рецепт

Луковицы чистим от шелухи, ополаскиваем под краном и мелко крошим острым ножом. Говяжью вырезку моем, зачищаем от пленок, прожилок и лишнего жира. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Помидоры моем, обтираем и режем тонкими полукольцами. Сыр крупно натираем.

Глубокую жаропрочную форму промазываем маслом. Выкладываем ровным слоем говядину. Сверху раскладываем измельченный лук. Поверх него кладем ломтики свежих томатов.

Молоко выливаем в сотейник, приправляем специями и тщательно размешиваем. Аккуратно заливаем содержимое формы молочным соусом. Он должен покрыть все, кроме помидоров. Обильно посыпаем тертым сыром и промазываем сверху майонезом. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем сорок минут. Вынимаем форму из духовки, слегка остужаем и подаем с картофельным или рисовым гарниром.

Если вы не придерживаетесь диеты, можете молоко заменить сметаной, разведенной водой, или сливками. При желании в блюдо можно добавить грибы.

Вариант 5. Говядина с помидорами в духовке в горшочках

Говядина, томленная в духовке с помидорами и другими овощами, получается невероятно нежной. Пряности сделают блюдо ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 10 г поваренной соли;
  • два баклажана;
  • по щепотке черного и красного молотого перца;
  • три стручка сладкого болгарского перца;
  • 30 г зелени петрушки;
  • одна морковка;
  • шесть зубков чеснока;
  • две луковицы;
  • 40 мл масла подсолнечного.

Как приготовить

Говяжью вырезку помойте под краном. Зачистите его от сухожилий и пленок. Обмокните мясо салфетками и нарежьте его тонкими ломтиками. Лук очистите от шелухи, ополосните и меленько нашинкуйте. Почистите от кожуры морковь, вымойте и покрошите кубиком.

В сковороде разогрейте две ложки масла. Выложите в нее говядину и обжарьте до изменения цвета. Добавьте лук с морковью и обжаривайте, регулярно размешивая, минут десять. Затем накройте крышкой и томите на медленном огне минут сорок, пока мясо не станет мягким.

Баклажаны ополосните, оботрите, обрежьте с двух сторон и порежьте ломтиками. Выложите в тарелку и пересыпьте солью. Перец сладкий освободите от плодоножки, вычистите семена и нарежьте ломтями. Помидоры помойте и порежьте дольками. Зелень ополосните и мелко порубите.

Каждый овощ обжарьте по отдельности на хорошо разогретом постном масле до легкой румяности. Баклажаны перед обжариванием следует ополоснуть и отжать. Горшочки изнутри промажьте маслом. Разложите в них мясо. Сверху выложите овощи в любом порядке. Посолите, поперчите и присыпьте зеленью.

Поставьте горшочки в духовку. Включите ее на 160 С и готовьте 20 минут. Очищенный чеснок разотрите в ступке. Готовое блюдо заправьте чесноком, прикройте крышками и оставьте на пять минут. Подавайте прямо в горшочках.

Во время приготовления горшочки можете накрыть крышками из теста, которые впоследствии можно подать вместо хлеба. Помидоры желательно взять мясистые.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий