Картофель в духовке с майонезом и сыром

Картофель, запеченный в духовке с сыром, майонезом и чесноком – вкусный и сытный гарнир, который идеально дополнит любое мясное блюдо, овощи, салаты, разносолы. Конечно же, на правильное и диетическое блюдо рассчитывать не нужно, но вот то, что результат будет просто бесподобно вкусным, не сомневайтесь. Майонез можно заменить сметаной, если вы вовсе не употребляете его в своем рационе. Сыр для блюда выбирать самый вкусный, со сливочным привкусом. Картофель для запекания важно взять именно тот, который быстро готовится. При желании, помимо картофеля и сыра можно добавить в блюдо грибы, бекон, мясные изделия и т.д.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • вода – 80 мл;
  • сыр твердый – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • соль, перец – по вкусу.

Содержание

Как приготовить картофель запеченный с сыром, майонезом и чесноком

Подготовить все продукты по списку, сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Клубни картофеля очистить и хорошо вымыть, просушить.

Нарезать картофель средними по размеру кружочками или пластинами, кубиками или брусочками.

Притрусить картофель солью и молотым перцем, по желанию можно добавить немного сухих трав и специй на свое усмотрение. Перемешать.

В отдельную миску ввести порцию качественного вкусного майонеза.

Добавить в майонез пропущенные на прессе зубчики чеснока, добавить также горсть нарезанного свежего укропа.

Влить в миску немного теплой воды и хорошо все перемешать.

Подготовить форму для духовки, выложить в форму весь картофель, залить майонезной смесью.

Картошка запеченная в духовке с сыром и майонезом рецепт с фото

Автор: Наталья Даньчишак

Картофель, запеченный в соусе – это всегда вкусно.

Майонез – самый простой и доступный вариант.

В картошке с майонезом в духовке содержится достаточно много калорий, что не может не огорчать, ведь это так вкусно.

Вы можете немного исправить ситуацию, если будете использовать низкокалорийный майонез.

Картошка с майонезом в духовке – основные принципы приготовления

Готовить картошку с майонезом в духовке можно в виде запеканки, либо нарезать пластинами и просто смазать майонезом.

Картофель для этого блюда чистят и моют. Затем его измельчают согласно рецептуре. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картошку можно предварительно отварить. Молодой овощ не чистят, достаточно его тщательно промыть щеткой под проточной водой.

Майонез используют как в чистом виде, так и готовят на его основе соусы, разведя его кетчупом, томатной пастой или бульоном. Также в него добавляют чеснок, пряности и зелень.

Если у вас нет времени готовить мясо или рыбу отдельно, можете запечь их вместе с картофелем.

Для разнообразия, в картошку с майонезом в духовке добавляют другие овощи.

Картошку и другие ингредиенты перемешивают с майонезом, либо выкладывают их слоями на противень и запекают в духовке до готовности.

Рецепт 1. Картошка с майонезом в духовке

пять крупных картофелин;

сыр твердых сортов;

свежемолотый перец черный.

1. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и режем дольками средней величины. Луковицы чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем овощи в глубокую посуду и перемешиваем.

2. Приправляем овощи солью и свежемолотым перцем. Можете добавить специи для картофеля.

3. Заливаем картофель с луком майонезом и хорошенько все вымешиваем. Противень смазываем маслом, перекладываем на него картофельную массу и разравниваем. Если вы не хотите потом долго отмывать противень, можете застелить его фольгой.

4. Отправляем нашу картошку с майонезом в духовку, разогретую до 180 С. Периодически открываем и перемешиваем картофель.

5. Когда картошка будет практически готова, открываем духовку, достаем противень и обсыпаем содержимое тертым сыром. Как только блюдо покроется аппетитной корочкой, выключаем духовку. Подаем в качестве гарнира рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 2. Картошка с майонезом, мясом и помидорами в духовке

пять крупных клубней картофеля;

растительное масло – 30 мл;

пучок зелени укропа и петрушки;

базилик и сушеные итальянские травы;

смешанный мясной фарш – 300 г;

чеснок – четыре дольки.

1. Снять с клубней картофеля кожуру, тщательно вымыть их и отварить до полуготовности. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко покрошить. Добавить лук в фарш, поперчить его, посолить и тщательно вымешать руками. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и нарезать кружками. Сыр измельчить на мелкой терке.

2. Слить с картошки воду и остудить ее. Порезать овощ кружочками толщиной в сантиметр. Застелить противень пергаментом, смазать бумагу маслом и выложить на нее ломти картошки. Силиконовой кисточкой смазать картофель маслом. Поперчить, посолить и присыпать травами.

3. Выдавить на каждый ломтик небольшое количество майонеза и положить чуть-чуть пропущенного через пресс чеснока. Можете майонез смешать с чесноком. Поверх майонеза выложить кружок томата. Не него положить ложку фарша. Обсыпать все сырной стружкой.

4. Отправить картошку с майонезом в духовку на полчаса. Запекать при 200 С. Готовое блюдо обсыпать мелко накрошенной зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с маринованными овощами.

Рецепт 3. Картошка с майонезом в духовке под сырно-чесночной корочкой

полтора килограмма картошки (желательно одинакового размера);

полкилограмма голландского сыра;

две зубка чеснока.

1. Картошку хорошо промываем с помощью жесткой щетки. Слегка обсушиваем овощ. Противень смазываем маслом. Каждый клубень разрезаем вдоль пополам и укладываем на противень срезом вверх. Присыпаем солью и отправляем в предварительно разогретую духовку на сорок минут.

2. Сыр измельчаем на крупном сегменте терки. Перекладываем его в глубокую посуду. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через чеснкодавилку. Добавляем в сыр майонез, чеснок и перемешиваем.

3. Достаем из духовки картошку, проверяем готовность деревянной шпажкой или вилкой. На каждую половинку выкладываем чесночно-сырную массу и снова ставим в духовку. Запекаем, пока сырная масса не подрумянится. Вынимаем картошку из духовки, перекладываем на сервировочное блюдо, присыпаем измельченной зеленью и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 4. Картошка с майонезом и скумбрией в духовке

две тушки замороженной скумбрии;

щепотка черного перца;

небольшая пачка майонеза.

1. Рыбу размораживаем. Отрезаем хвост, голову и плавники. Отделяем филе от хребта и хорошо промываем. Слегка обсушиваем салфетками и удаляем пинцетом мелкие косточки. Нарезаем филе поперек небольшими полосками.

2. Луковицы чистим, моем и шинкуем полукольцами. Складываем в глубокую чашку лук и рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и оставляем на полчаса.

3. Разогреваем духовку. Снимаем с картофеля кожуру, промываем его и нарезаем не слишком толстыми брусочками. Выкладываем картошку к рыбе, добавляем майонез, солим и перемешиваем.

4. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее картофель с рыбой. Разравниваем поверхность. Ставим на среднюю полку духовки и запекаем около часа при температуре 180 С. Достаем форму с готовым блюдом. Присыпаем измельченной зеленью укропа. Подаем как самостоятельное блюдо с овощным салатом.

Рецепт 5. Картошка с майонезом и креветками в духовке

две крупные картофелины;

оливковый майонез – 60 мл;

лимонный сок – 25 мл;

мелкие вареные креветки – 100 г;

паста томатная – 30 мл.

1. Духовку разогреваем до 220 С. Картофель тщательно промываем с помощью жесткой щетки, обтираем его салфетками. Каждый клубень смазываем оливковым маслом. Выкладываем на противень и ставим его на верхний уровень духового шкафа. Выпекаем 20 минут, после чего убавляем температуру до 190 С и продолжаем готовить еще минут 45. Картошка должна быть внутри мягкой, а снаружи покрыта хрустящей корочкой.

2. В чашке смешиваем майонез со сметаной, лимонным соком и томатной пастой. Лук-шалот и чеснок мелко крошим и добавляем в соус. Солим, перчим и перемешиваем. Полученным соусом заливаем очищенные и отваренные креветки.

3. Вынимаем готовый картофель из духовки, остужаем и делаем крестообразный надрез. Выкладываем внутрь соус с креветками, присыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку еще минут на десять. Перед подачей обсыпать картошку с майонезом в духовке мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 6. Картошка с майонезом и кальмарами в духовке

500 г кальмаров;

50 мл кукурузного масла;

300 г голландского сыра;

250 мл майонеза;

1. Тщательно промываем картофель и отвариваем его прямо в кожуре до готовности. Слить с картошки воду и остудить ее. Очищаем овощ от кожуры и нарезаем ломтями.

2. Кальмары чистим, промываем и опускаем в кипящую воду на три минуты. Дольше варить не стоит, иначе он станет резиновым. Остужаем кальмары и нарезаем их кольцами.

3. Снимаем с лука шелуху, промываем и шинкуем кольцами. Сыр измельчаем в крупную стружку.

4. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на дно слой луковых колец. Поверх лука раскладываем картофельные ломтики. Солим и выкладываем кольца кальмара. Покрываем все густой сеточкой майонеза и обильно обсыпаем сырной стружкой.

5. Отправляем противень в разогретый до 180 С духовой шкаф. Запекаем, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка. Перед подачей присыпаем измельченным луком.

Рецепт 7. Картошка с майонезом в духовке по-деревенски

шесть клубней картофеля;

куриный фарш – 300 г;

сливочное масло – 100 г.

1. Картофель почистить и хорошо помыть. Отварить овощ до готовности.

2. Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить. Морковку почистить и измельчить в блендере. Поставить сковороду на огонь, налить в нее масло и хорошо его раскалить. Выложить в сковородку измельченный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему морковку и продолжать готовить до румяности. Затем выложить к овощам куриный фарш и готовить все вместе, непрерывно перемешивая, пока фарш не будет полностью готов.

3. Развести муку в половине стакана воды и залить этой смесью фарш. Перемешать и тушить на маленьком огне пять минут. Снять с плиты сковороду и остудить смесь.

4. Слить воду с картофеля, а сам овощ потолочь в пюре, добавив в него молоко, яйцо и сливочное маслом. Чтобы пюре получилось пышным, взбить его миксером на протяжении пяти минут.

5. Глубокую жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее половину картофельного пюре. Сверху разложить обжаренный фарш и накрыть его оставшимся пюре. Обильно смазать все майонезом и присыпать сыром.

6. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать 20 минут, пока сверху не образуется румяная корочка. Подавать с маринованными или свежими овощами.

Картофель запеченный в духовке с сыром и майонезом

Картофель запеченный в духовке с сыром и майонезом Картофель, запеченный в духовке с сыром и майонезом является очень популярным блюдом на территории нашей страны, ведь он является очень вкусным и питательным блюдом, приготовить которое не составит особого труда, зато сколько удовольствия можно получить от его вкуса.

Все мы любим кушать картофель, сделанный в духовке, да еще с сыром и майонезом. Но как подобрать такие продукты, с которыми это блюдо будет иметь самые лучшие вкусовые качества?

Картофель стоит выбирать тот, у которого нету черных точек, явных внешних повреждений и зеленых боков. Лучше всего брать молодой картофель, с ним вкус блюда станет идеальным. Конечно же, лучше использовать картошку, выращенную самостоятельно.

Сыр нужно брать твердых сортов, таких, как, например, «Российский» или «Голландский». Не стоит применять для этого блюда плавленые сырки, а также, экзотические виды сыра, например, сыр с плесенью, этим вы только испортите свое блюдо.

Майонез лучше всего использовать тот, который вы сделали самостоятельно. Ну, а если покупать его в магазине, то не стоит брать этот продукт от неизвестных производителей по низкой цене.

Как готовить картофель, запеченный в духовке с сыром и майонезом

Нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Выложить его на смазанный растительным маслом противень так, чтобы он покрыл всю плоскость противня.

Если в рецепте из овощей есть не только картошка, то нарезать их небольшими кубиками или брусочками и выложить сверху на картофель.

Сверху полить это все майонезом и размазать ложкой его по всей площади овощей.

На майонез натереть твердый сыр с помощью мелкой терки.

Поставить блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов.

Через 45 минут блюдо будет готово и его можно будет подавать на стол.

Самый простой рецепт вкусной картошки в духовке

  • 2 килограмма картофеля (лучше молодого);
  • 4 средних луковицы;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм майонеза;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

Помыть, почистить и нарезать на кубики среднего размера картофель. Выложить его на противень. Посолить и поперчить.

Почистить и нарезать полукольцами лук и выложить его поверх картошки на противень.

Сверху полить майонезом и размазать ложкой так, чтобы майонез был по всей плоскости овощей.

Натереть сверху твердый сыр на мелкую терку.

Разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее картошку на противне.

Через 45 минут необходимо будет проверить блюдо на готовность и вытащить его из духовки.

Подавать блюдо следует на тарелках с порцией мяса, например, жаренной говядины.

Картофель в духовке с майонезом, сыром и говядиной в соевом соусе

  • 1.5 килограмма картошки (желательно молодой);
  • 400 грамм говядины;
  • 4 средних луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 400 грамм майонеза;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • Соевый соус;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Перец чили.

Способ приготовления:

Смешать 100 грамм соевого соуса и перец чили.

Нарезать говядину небольшими кусочками и немного отбить.

Сложить мясо в тарелку и обильно полить соевым соусом с чили. Поставить в холодильник на 15 минут.

Тем временем помыть, почистить и нарезать картошку на кубики среднего размера.

Морковь порезать брусочками, а лук – кольцами.

Через 15 минут, когда говядина уже промариновалась, выложить ее на смазанный подсолнечным маслом противень.

Потом, выложить на противень картофель.

Поверх картофеля сначала выложить морковь, а потом лук. Посолить и поперчить.

Сверху налить и размазать ложкой по всей плоскости овощей майонез.

Поверх майонеза натереть на мелкую терку твердый сыр.

Разогреть духовку до 190 градусов по Цельсию и поместить в нее противень с будущим блюдом.

Оставить картошку в духовке на 45 минут. После чего ее стоит проверить на готовность.

После этого, вытащить противень из духовки и разложить блюдо по тарелкам.

Картошка с майонезом в духовке – 4 легких рецепта

Ксения Гарастюк • 20.11.2018

Картошка с майонезом в духовке не вызывает сложностей – ее готовят быстро. Блюдо можно подавать к повседневному столу и праздничному, оно экономит семейный бюджет.

Картошка с майонезом и чесноком в духовке станет удачным гарниром к любому горячему – её подают к мясу, рыбе или овощному рагу. Добавляйте в картошку лук, грибы или сыр. Это сделает блюдо ещё вкуснее.

Более удачного угощения, которое можно приготовить к любому празднику, придумать сложно. Картошка получается сытная, поджаристая и ароматная. Специи придадут пикантности, а ароматные травы неповторимый запах.

Приготовление займет не больше получаса, зато результат придётся по вкусу каждому!

Картошка с майонезом и сыром в духовке

По этому рецепту получается блюдо, подобное запеканке. Приготовить его несложно, зато вы сможете украсить им даже праздничный стол. Придавайте необычные вкусовые оттенки, добавляя специи – к сыру отлично подходит базилик, розмарин, кориандр и тимьян. Хотите сделать блюдо ещё более изысканным – добавьте прямо в натёртый сыр вяленые помидоры, нарезанные кусочками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • кориандр;
  • чёрный перец;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками. Сложите их в отдельную миску. Добавьте майонез, выдавите чеснок, посолите, всыпьте чёрный перец. Оставьте картошку пропитаться соусом на 30-40 минут.
  2. Сыр натрите, добавьте к нему базилик, кориандр. Перемешайте.
  3. Выложите картошку на противень, смазанный маслом или застланный пергаментом. Сверху посыпьте сыром со специями.
  4. Отправьте запекаться при 180°С на 30 минут.

Картошка с острым соусом

Придать новый вкус привычному блюду можно при помощи необычного маринада, в котором выдерживается картошка. Она получается немного острой и понравится тем, кто отдаёт предпочтение пикантным блюдам. Такой гарнир идеален для мяса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • ½ ч.ложки красного перца;
  • ½ ч.ложки паприки;
  • 1 ч.ложка кунжута;
  • 4 ст.ложки майонеза.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку крупными дольками. Кожуру можно не снимать, но если собираетесь запекать с ней, то тщательно помойте от грязи.
  2. Уложите в большую миску, добавьте майонез. Засыпьте все специи и кунжут. Перемешайте.
  3. Дайте долькам пропитаться соусом в течение 30-40 минут.
  4. Выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.

Картошка с майонезом и грибами в духовке

Попробуйте добавить грибы, и вы увидите, как привычное блюдо приобретает новый вкус. Вы можете использовать и лесные грибы, и шампиньоны – в любом случае картошка получится очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • базилик;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Уложите в миску, добавьте майонез, соль и чёрный перец. Выдавите чеснок. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
  3. Сыр натрите, добавьте базилик, смешайте.
  4. Грибы нарежьте пластинками. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте грибы с луком на масле.
  5. На противень выложите сначала грибы, затем картошку, посыпьте блюдо сверху сыром.
  6. Запекайте в течение 30 минут при 180°.

Картошка в духовке с луком и болгарским перцем

Добавленные овощи делают картошку сочной и мягкой. Она будет таять во рту. Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • ½ ч.ложки паприки;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте некрупными дольками.
  2. Уложите в отдельную ёмкость, добавьте красный перец и майонез. Посолите.
  3. Мелко порубите укроп, добавьте его к картошке. Оставьте компоненты пропитываться соусом на полчаса.
  4. За это время нарежьте лук тонкими кольцами, а перец небольшими кубиками.
  5. Когда картошка пропитается, смешайте её с луком и перцем.
  6. Выложите в огнеупорную ёмкость, смазанную маслом или застланную пергаментом.
  7. Запекайте в течение 30 минут при 180°С.

Простое в приготовлении блюдо может тоже быть удивительно вкусным. Главное – добавить нужные специи и создать маринад, который сделает картошку мягкой. Такое лакомство может разнообразить повседневную еду или занять место на праздничном столе.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий