Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

С приготовлением дрожжевого теста на сухих дрожжах справится даже начинающая хозяйка. Расскажу, как готовлю его я и поделюсь некоторыми особенностями выпечки вкусных пирогов и пирожков из такого теста.

Дрожжевое тесто на быстродействующих дрожжах

В рецепте используются быстродействующие (есть риск нарваться на подделку или некачественный товар, что печально), а лучше – инстантные дрожжи (их подделок я не встречала). Они способны поднять любое тесто и не придают изделиям характерного дрожжевого запаха.

При использовании быстродействующих сухих дрожжей их рекомендуют добавлять непосредственно в муку.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1.5 стакана тёплого молока или воды
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Смешать в миске муку, дрожжи, соль и сахар.

Влить тёплое молоко или воду.

Можно добавить 1-2 яйца.

Начать замешивать тесто, в конце замеса добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и посуде.

После замеса посуду с тестом накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место.

Примерно через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться вдвое.

Нужно обмять его и снова поставить на подъём.

На этот раз тесто должно подняться быстрее.

Готовое тесто ещё раз немного вымесить на присыпанном мукой столе и можно приступать к разделке изделий.

Особенности приготовления

При изменении рецепта приготовления дрожжевого теста происходит следующее:

  • излишек воды – тесто плохо формируется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми;
  • недостаток воды – тесто плохо бродит, готовые изделия жёсткие;
  • замена воды молоком или сливками – готовые изделия имеют красивый внешний вид, улучшается их вкус;
  • увеличение количества жиров – изделия получаются более рассыпчатыми и вкусными, долго не черствеют;
  • избыток соли – тесто плохо бродит, изделия приобретают солёный вкус;
  • недостаточное количество соли – изделия получаются расплывчатыми, невкусными;
  • большое количество сахара – поверхность изделия при выпечке быстро зажаривается, а середина пропекается медленно. Кроме того, тесто плохо бродит;
  • недостаточное количество сахара – изделия получаются бледными и недостаточно сладкими;
  • увеличение количества яиц – изделия получаются более пышными и вкусными;
  • замена яиц яичными желтками – изделия получаются более рассыпчатыми, красивой жёлтой окраски;
  • увеличение количества дрожжей – брожение ускоряется. Слишком большое количество дрожжей придаёт изделиям неприятный дрожжевой запах.

Расстойка

После обминки и во время разделки тесто становится более плотным.

Чтобы изделия не получились плотными, противни с разделанным тестом надо поставить в тёплое, без сквозняков место и накрыть салфеткой. В этих условиях в тесте будет происходить дополнительное брожение, которое называется расстойкой. Во время расстойки изделия увеличиваются в объёме и становятся пышными вследствие образования внутри них углекислого газа.

Расстойка мелких и сдобных изделий длится дольше, чем крупных и менее сдобных.

Если расстойка недостаточна, изделия получаются малого объёма, непышные, плохо пропечёные, тяжёлые и с трещинами.

При излишней расстойке изделия расплывчаты, а мякиш имеет неравномерные крупные поры.

Следует научиться правильно определять момент окончания расстойки – при надавливании пальцем на тесто на нем должна оставаться вмятина.

Смазка и посыпка изделий

Для улучшений внешнего вида изделий их поверхность в конце расстойки смазывают яйцом.

Нужно вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком. Затем кисточкой или свёрнутой из марли трубочкой осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помялось тесто и яйцо не вылилось на противень.

Для экономии яиц можно развести смазку водой или молоком, но от этого блеск изделия ухудшится. Наилучший блеск получается при смазке лишь желтками.

После смазки теста яйцом его посыпают мелко нарубленными орехами или сахаром.

Изделия, которые после выпечки глазируют помадкой или посыпают сахарной пудрой, смазывают не яйцом, а маслом. Оно придаёт изделиям приятный аромат.

Время выпечки

Время выпечки изделий из дрожжевого теста зависит от сдобности, формы и размеров изделия. Мелкие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.

  • Мелкие изделия (весом до 100 г) выпекаются в течение 10-15 минут при температуре 200-240 градусов.
  • Крупные изделия (весом 500-1000 г) – в течение 20-50 минут при температуре 200-240 градусов.

Готовность изделия определяют по цвету корочки или при помощи деревянной некрашеной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие и тотчас же вынутая, осталась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то это указывает на окончание выпечки.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Гурманы утверждают: пирожки из дрожжевого теста, особенно из сдобного, получаются намного вкуснее, чем из пресного. Но даже осознавая этот факт, многие хозяйки делают выпечку исключительно из безздрожевой мучной основы. Связано это с тем, что на приготовление дрожжевого теста требуется много времени, а решение порадовать близких пирожками появляется часто спонтанно. К тому же потратить на их выпечку несколько часов современные хозяйки не имеют возможности. На выручку им приходит современная химическая пищевая промышленность. Уже с 70-х годов прошлого века выпускаются дрожжи, способные поднять тесто буквально за полчаса, даже раньше. Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами – это мечта многих хозяек, которая благодаря развитию науки давно уже стала реальностью.

Особенности приготовления

Технология приготовления быстрого теста на сухих дрожжах отличается от традиционной. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо знать и учитывать особенности этого процесса.

  • Начинать нужно с выбора продуктов. В продаже имеются прессованные, сухие активные и инстантные дрожжи. Прессованные представляют собой живые грибы, которые, питаясь глюкозой (сахаром), образует углекислый газ, пузырьки которого и поднимают тесто. Сухие активные дрожжи появились в середине прошлого столетия. Это высушенные живые дрожжи. Действуют они так же: 1 г сухих дрожжей заменяет 3 г прессованных. Их также нужно активировать в теплой жидкости. Сухие дрожжи не имеют столь выраженного специфического запаха и позволяют добавлять их в тесто в чуть большем количестве, чем это требуется, для ускоренного поднятия теста. Однако ускорить этот процесс их использование может незначительно. Сухие инстантные дрожжи изготавливаются из других дрожжевых культур и по другой технологии, хранятся исключительно в вакуумной упаковке. Они способны поднять тесто в несколько раз быстрее обычных. Для приготовления быстрого теста для пирожков используют именно их.
  • Инстантные сухие дрожжи не нуждаются в активации, для ускорения процесса замешивания теста можно обойтись без приготовления закваски, сразу смешав дрожжи с мукой.
  • Инстантные дрожжи после вскрытия упаковки необходимо использовать как можно быстрее, так как они утрачивают активность буквально не по дням, а по часам. Специалисты не рекомендуют хранить их более 1–2 дней.
  • Обычно на 1 кг муки добавляют 10 г инстантых дрожжей, но для приготовления быстрого теста их дозировку обычно увеличивают в 1,5 или даже 2 раза.
  • Качество муки тоже имеет значение. Чем выше ее сорт, тем вкуснее и пышнее получится из нее выпечка.
  • Муку перед применением необходимо просеивать. Делается это не только для избавления ее от мелкого сора и мучной моли. Главная задача состоит в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится более легкой и рыхлой, лучше соединяется с другими компонентами без образования комков. Выпечка из нее выходит более воздушной.
  • Дрожжевое тесто, даже поставленное на инстантных дрожжах, не терпит холода и сквозняков. Продукты для него тоже не используют холодные.
  • Тесто на инстантных дрожжах быстро поднимается и так же быстро опадает. Поэтому сразу после его поднятия не стоит терять время, а нужно сразу же приступать к формированию и выпечке пирожков. Поэтому начинку для них лучше приготовить заранее.

По вкусу пирожки из теста на сухих дрожжах получаются не хуже, чем на живых, а пахнут даже аппетитнее.

Быстрое тесто для пирожков на воде и сухих дрожжах

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • теплая вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.
  • Просейте муку. Два стакана муки смешайте с дрожжами, сахаром и солью.
  • Воду смешайте с растительным маслом, предварительно подогрев до 35–40 градусов.
  • В куче сухой смеси сделайте ямку и влейте в нее воду.
  • Размешайте тесто лопаткой или ложкой. На первом этапе можно также воспользоваться миксером, установив на него специальную насадку, предназначенную для вымешивания теста.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность стола. Вымесите его руками, при необходимости подсыпав еще немного муки. Тесто должно получиться мягким, но хорошо сохраняющим форму и не прилипающим к рукам.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  • Подождите 20–30 минут. За это время объем теста увеличится вдвое.

Обомните тесто и сразу же приступайте к приготовлению из него пирожков. Оно подходит как для скоромной, так и для постной выпечки. Пирожки из него можно делать со сладкой или несладкой начинкой.

Быстрое тесто для пирожков на сухих дрожжах и молоке

  • мука пшеничная – 0,6–0,7 кг;
  • молоко – 0,3 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10–11 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 40 г.
  • Дрожжи смешайте с просеянной мукой, сахаром и солью.
  • Разбейте в миску яйца. Взболтайте их вилкой или венчиком.
  • Слегка подогрейте молоко, взбейте его вместе с яйцами.
  • Добавьте к молочно-яичной смеси масло, перемешайте.
  • Сухую смесь соедините с жидкой и замесите тесто. Сначала можно размешивать продукты миксером, оснащенным специальной насадкой, затем процесс необходимо завершить вручную.
  • Поставьте тесто в теплый угол и 20–30 минут подождите его поднятия.

После увеличения объема теста в 2 раза его нужно тут же обминать и использовать по назначению.

Быстрое тесто для пирожков на кефире с сухими дрожжами

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 5–7 г;
  • сахар – 10–15 г;
  • соль – 5 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста его температура была не ниже комнатной.
  • Вылейте кефир в миску, добавьте к нему масло, перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
  • Влейте в сухую смесь кефир, замесите тесто.
  • Оставьте тесто подниматься. В 2 раза оно увеличится уже через 20–30 минут.

Останется обмять тесто и приступить к формированию из него пирожков.

Быстрое тесто для пирожков, сделанное на сухих дрожжах, можно замораживать. После первого же поднятия его обминают, помещают в пакет и отправляют в морозильную камеру. Перед использованием его достаточно разморозить.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков, пирогов

Я хоть и люблю «возиться» с тестом, но этот рецепт — просто находка! Времени на приготовление нужно всего 15 минут.

Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу… Если вы «боитесь» теста или у вас мало времени на его приготовление — попробуйте этот рецепт. Получается у всех!

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 5 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие — маленький пакетик) — 11 г

Приготовление

Высыпаю в миску 4 стакана муки и дрожжи. Затем постепенно наливаю теплое молоко, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваю.

Затем постепенно добавляю еще стакан муки. Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник.

@fotolia

Готовить можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше — с ним ничего не произойдет. Я часто делаю такое тесто на ночь. И готовлю что-нибудь вкусненькое на следующий день.

В этот раз я готовила пирожки с повидлом. Из этого количества теста получается около 60 штук небольшого размера. За день ничего не остается!

Дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах

Наверное, каждой хозяйке знакомо чувство, когда есть желание приготовить или испечь что-то вкусное, но на это катастрофически не хватает времени. Ведь сколько времени уходит, чтобы сделать дрожжевое тесто, а еще и выпекать нужно. Но есть рецепт, который исключит такую проблему, тесто получается быстрое, готовится оно на сухих дрожжах и в итоге выходят очень вкусные и пышные пирожки. Такие пирожки можно делать с чем угодно, и с мясом, и с капустой, и с творогом, с корицей или маком, вариантов приготовления очень много, главное сделать хорошее, быстрое тесто. Рассмотрим, какие продукты нам понадобятся, и начнем приготовление, как подсказывает рецепт.

Набор продуктов

  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Вода – 300 мл;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка;

Продукты готовы, теперь уверенно приступаем непосредственно к приготовлению пирожков, а именно начнем делать тесто, как подсказывает рецепт.

Пошаговый рецепт

  1. Берем удобную, подходящую миску, для смешивания всех ингредиентов. Отправляем в нее 3 столовых ложки муки и сахар. После этого добавляем воду, она должна быть слегка теплой. Многие хозяйки вместо воды используют молоко, получается еще вкуснее, но если его нет, то обычная вода тоже отлично подойдет.
  2. Следующим в наше тесто идет добавление сухих дрожжей. Получившуюся массу тщательно перемешиваем и ставим в теплое место примерно на 15 минут.
  3. Далее, всю получившуюся массу смешиваем с растительным маслом и солью.
  4. Чтобы наше быстрое тесто, для вкусных пирожков получилось воздушным и пышным, просеиваем муку. После чего постепенно добавляем муку в общую массу, все это перемешивая. Далее вымешиваем наше тесто и отставляем на 15 минут в теплое место.
  5. За это время быстрое тесто для пирожков на дрожжах вырастет где-то в полтора раза. Что говорит о том, что можно смело приступать к выпечке пирога.

Какое количество пирожков у вас получится в первую очередь зависит от выпекаемых изделий, обычных пампушечек получится примерно один противень.

Кстати, сделав такое быстрое тесто с сухими дрожжами и маслом, можно испечь необыкновенно вкусный батон, который в ходе выпекания поднимется, зарумянится, а, главное, получится вкуснее, чем купленный в магазине. И при этом вы будете точно знать, из чего он сделан, какие продукты использовались и как готовились.

Такой рецепт, на самом деле быстрый, ведь, как правило, чтобы испечь пирожки, уходит достаточно много времени. В основном это время тратится на тесто, чтобы оно постояло, подросло, затем снова постояло, потом вымешивается и наконец печется. В нашем варианте, тесту нужно стоять лишь по 15 минут, а не час и полтора, как в других рецептах.

После приготовления теста, вы должны определиться с начинкой, выбрать можно абсолютно любую, главное, правильно оформить. Если с мясом, то сделайте красивые и вкусные расстегаи, если корицей или маком, сверните в рулетик и разрежьте, чтобы получилась аппетитная розочка.

В любом случае перед выпеканием духовка предварительно разогревается, затем противень смазываем маслом и выкладываем наши получившиеся изделия. Выпекаем при температуре примерно 180 градусов, минут 15-20, пока выпечка не станет румяной и не появится аппетитная корочка. Чтобы блюдо выглядело еще привлекательнее, можно смазать его яйцом, которое изначально взбиваем. Вот так просто и быстро будет готово лакомство.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий