Как приготовить тесто на чебуреки в домашних условиях

Приготовить тесто для чебуреков несложно. Оно пресное, готовится из воды и муки. Для того чтобы тесто получилось эластичным и одновременно плотным, на 1 килограмм муки используйте 350 миллиграмм воды и 1 щепотку соли.

При замесе теста обязательно используют горячую воду, но не только что закипевшую. Тогда тесто получится приятной консистенции, а чебуреки будут нежными и одновременно хрустящими.

  1. Толщина раскатанного теста для чебуреков должна быть около 3 миллиметров.

Для того чтобы чебуреки были ровными и красивыми, при формировании обрезайте ножом края. Очень удобно это делать круглым ножом для пиццы. Важно хорошо защипнуть края чебуреков, чтобы сок начинки не вытек наружу.

В сыром пирожке не должно быть никаких трещин или дырок, в противном случае весь сок вытечет.

Чебуреки нужно жарить в разогретом фритюре. Если масло недостаточно разогрето, то они получатся безвкусными. А если масло раскалено до предела, нагрето слишком сильно, то пирожки обжарятся лишь снаружи и останутся сырыми внутри. Идеальная температура — 180–190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте во фритюр небольшой кусок теста. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывет.

Перед жаркой рекомендуем хорошо стряхнуть муку с чебурека, иначе в готовом виде он будет выглядеть пригоревшим.

Для того чтобы чебуреки равномерно прожарились, лучше всего жарить их по одному.

  • Готовые чебуреки нужно выложить в емкость на плотную салфетку и накрыть крышкой. Таким образом, лишнее масло впитается в бумагу, а чебуреки останутся мягкими.
  • Тесто для чебуреков – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

    Чтобы приготовить тесто для чебуреков, вкусное, хрустящее, с пупырышками, стоит придерживаться нескольких полезных советов. Хочешь узнать каких? Тогда Читай дальше…

    1. Главная
    2. Каталог
    3. Лучшие подборки
    4. Тесто домашнее
    5. Тесто для чебуреков

    Готовь лучшее тесто для чебуреков по нашим рецептам

    Для приготовления вкусного теста на чебуреки, лучше всего воспользоваться заварным способом. Для этого в кипящую воду добавляют соль и масло, затем муку и все быстро перемешивают. В охлажденную массу вводятся другие ингредиенты, например, куриные яйца. Тесто получается нежным и удобным для раскатывания.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для чебуреков:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Мука 325 12 1 67
    Водка 235 0 0 0.1
    Сахар 398 0 0 99.7
    Пшеничная мука 325 12 1 67
    Свиной жир 896 0 99.9 0

    Хрустящее чебуречное тесто? Есть решение!

    Добавление в рецепт теста для чебуреков небольшого количества водки превратит его в хрустящую и нежную основу для выпечки. Водка, вступая в реакцию с кипящим маслом, создает ту самую хрусткую корочку, за которую так любят это блюдо. И ничто не мешает сделать это тесто на чебуреки еще и заварным. Если нужно подготовить его впрок, хранить в холодильнике желательно не дольше двух суток.

    Куда еще можно использовать тесто на чебуреки?

    Если фарш закончился, а тесто на чебуреки осталось в излишке, из него можно налепить маленьких плоских лепешек и пожарить в масле без начинки. Или быстренько соорудить очень вкусную сырную начинку с помидорами. Она может настолько понравиться, что позабудутся классические чебуреки. Рецепт теста может быть любым. Можно налепить лепешек по размеру сковородки, но не делать их слишком толстыми.

    • вместо водки в тесто можно добавить спирт, разбавленный водой в соотношении 1:1
    • чебуреки вкусны, когда горячие, поэтому жарь их по числу порций так, чтобы съесть сразу
    • следи, чтобы в масло для жарки не попала вода, иначе то начнет трещать и брызгаться

    Хочешь приготовить вкусно и простое тесто для чебуреков – рецепты от 1000.menu помогут.

    Делаем домашние чебуреки вкуснее чебуречной

    Рецепты теста на чебуреки

    Приготовить тесто для чебуреков можно разными способами. Любимое блюдо крымских татар делают из теста на различной основе: водке, воде, кефире. Тесто на чебуреки с водкой делает его грустящим.

    Заварное тесто с пузырьками

    Чтобы получить тесто на чебуреки с пузырьками, его делают на кипятке с использованием таких продуктов:

    • вода — 0,5 л;
    • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
    • мука – 5-6 стаканов;
    • водка – 2 столовые ложки;
    • соль – 1 чайная ложка.

    Как приготовить заварное тесто для чебуреков:

    1. Поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить туда соль и масло.
    2. После того, как вода закипела, всыпать туда муку тонкой струйкой, помешивая вилкой. Тесто готовят по принципу клейстера для оклейки окон.
    3. В загустевшее тесто добавить водку, которая сделает хрустящим, и помешать.
    4. Густой замес остудить в течение 10 минут. Далее продолжить вымешивать тесто на столе до получения плотной структуры.
    5. Эластичное и мягкое тесто готово для использования.

    Таким образом, получилось вкусное тесто для чебуреков как в чебуречных.

    Нежное и мягкое тесто на кефире

    Тесто для чебуреков на кефире отличается нежной и мягкой структурой. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 кг;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить тесто для чебуреков на кефире:

    1. В емкость вылить кефир, вбить туда яйцо и посолить.
    2. Все это взбить венчиком.
    3. Через сито просеять муку и чистый продукт всыпать в приготовленную смесь.
    4. Вымесить тщательно тесто сначала в миске, а затем на столе. Тесто должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Для этого надо посыпать руки мукой.
    5. Готовое тесто следует сформировать в шар и оставить на столе на 15 минут, накрыв чистым полотенцем.
    6. По истечении времени, разделить тесто на 10 частей.
    7. Каждую лепешку раскатать и сделать из нее чебурек.

    Вкусное тесто на воде

    Вкусное тесто для чебуреков можно сделать на обычной воде, минеральной и ледяной.

    Самый быстрый и простой рецепт теста требует таких ингредиентов:

    • мука — 1 стакан;
    • вода – 200 мл;
    • растительное масло – 1 чайная ложка;
    • соль и специи.

    Как приготовить тесто для чебуреков на воде:

    1. Просеять муку и чистый продукт смешать с остальными ингредиентами.
    2. Замесить тесто, постепенно вливая воду.
    3. Эластичное тесто накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на полчаса. Это позволит ему стать мягким и податливым.

    Вкусное хрустящее тесто

    Вкусное хрустящее тесто для чебуреков готовят из таких продуктов:

    • мука – 800 г;
    • минеральная вода – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар и соль – по 1 чайной ложке.

    Инструкция приготовления такая:

    1. Взбить яйцо с солью и сахаром.
    2. Влить воду, размешать и оставить на 10 минут.
    3. Высыпать муку на стол горкой, сделать в центре лунку и влить туда жидкость из миски.
    4. Замесить тесто, постепенно подбирая с краев муку.
    5. Готовый замес выложить в миску, накрыть чистой тканью и поставить в теплое место на 1 час.
    6. По истечении времени, разделить тесто на 10 частей и раскатать каждую лепешку для фарша.

    Очень интересная структура у теста, сделанная на основе ледяной воды. Такое тесто получается слоеным и хрустящим. Для его приготовления необходимо приобрести:

    • мука – 0,5 кг;
    • холодная вода – 150 г;
    • масло сливочное – 80 г;
    • соль – по вкусу.

    Чтобы замесить тесто, необходимо тщательно перемешать муку с солью. Затем высыпать эту массу в миску и вылить туда воду. Замесить тщательно тесто, чтобы в нем не было комочков.

    Растопить масло и ввести его в липкое тесто. Замесить тесто, чтобы оно перестало липнуть, затем скатать в шар и оставить на столе на полчаса.

    Через 1 час тесто готово для использования.

    Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях

    «Чебурек» в переводе с крымско-татарского языка переводится как «сырой пирожок». Традиционно его готовят из рубленой баранины на животном жиру.

    Рецепты современной выпечки отличаются тем, что для фарша используют нежирное мясо и растительное масло.

    Фарш для чебуреков делают из таких продуктов:

    • нежирная вырезка со свинины или говядины – 0,5 кг;
    • 1 луковица большая;
    • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • вода, соль, перец.

    Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях:

    1. Чтобы начинка получилась сочной, необходимо особое внимание уделить луку. Есть одна тонкость: нельзя перекручивать лук в мясорубке вместе с мясом, иначе этот вкусный пьянящий сок мясо впитает в себя и не получится бульончика.
    2. Итак, лук необходимо отдельно измельчить в блендере до однородной кашицы. Чтобы открыть настоящую ноту вкуса, необходимо к луковой кашице добавить немного соли и перемешать. Так овощ пустит больше сока, который является душой блюда.
    3. Мясо следует перемолоть в мясорубке или использовать готовый фарш.
    4. Как только луковая кашица с солью постоит 10 минут, ее следует добавить к фаршу и тщательно перемешать.
    5. Добавить постное масло. Для любителей сытных жирных пирожков, можно вместо масла добавить мелко нарезанное сало.
    6. Можно использовать еще одну луковицу, мелко порезав ее. Кусочки ароматного корнеплода в фарше будут придавать особый шарм. Таким образом, одна луковица в фарше служит для сока, а другая – для структуры начинки.
    7. Фарш приправить солью и черным молотым перцем. Влить немного воды, чтобы начинка получилась вязкой. Готовую начинку можно использовать для выпечки.
    8. Затем отрезают от теста лепешку и раскатывают ее скалкой до тонкого листа.
    9. Блюдцем отмеряют ровный круг и отрезают ножом лишнее тесто.
    10. Кладут на средину раскатанной лепешки 1 столовую ложку мясного фарша, немного распределяя его по поверхности.
    11. Свернуть тесто вдвое и крепко скрепить края.
    12. За время, пока лепятся чебуреки, следует поставить кастрюлю на огонь, влить туда масло и нагревать на огне.
    13. В кипящем масле следует обжарить пирожки с двух сторон.
    14. Готовые чебуреки следует выложить и оставить на 40 минут, чтобы они пропитались маслом и приобрели хрустящую структуру.

    Сделав выпечку, согласно такому рецепту, мы получили чебуреки как в чебуречной.

    Другие вкусные рецепты чебуреков

    Начинка для чебуреков может быть не только из мяса, но из других продуктов: грибов, сыра, картошки, капусты.

    Изысканные чебуреки с сыром

    Готовить чебуреки с сыром не доставляет сложностей хозяйкам, которые уже имеют опыт приготовления теста.

    Для приготовления пикантных чебуреков с сыром понадобится:

    • сыр – 300 г;
    • ветчина или копченая колбаса – 200 г;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубка.

    Рецепт чебуреков как в чебуречной:

    1. Натереть сыр на крупной терке.
    2. Порубить мелко зелень.
    3. Ветчину или колбасу нарезать мелкими кубиками.
    4. Измельчить чеснок на чесночнице.
    5. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить.
    6. Сделать заварное тесто с добавлением водки.
    7. Вылепить чебуреки. Чтобы края получились красивыми, их можно сформировать в виде косички.
    8. Налить на сковородку много масла так, чтобы пирожки «купались» в нем.
    9. Выложить в кипящий жир чебуреки и обжарить с двух сторон.
    10. Готовые пирожки выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир вышел из теста.

    Кушать лакомство следует аккуратно над тарелкой, чтобы вкусный бульон, вытекающий из пирожка, не запачкал одежду и руки.

    Потрясающий вариант с грибами

    Сделать чебуреки в домашних условиях можно сделать практически из всех продуктов, имеющихся в доме. Например, для любителей грибов, существует потрясающий рецепт хрустящих пирожков.

    Для этого нужны такие продукты:

    • свежие грибы любого сорта (кроме несъедобных) – 100 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
    • маргарин – 3 столовые ложки;
    • сливки, жирностью 20% — 100 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • петрушка и укроп – 1 пучок;
    • соль и перец – по щепотке.

    Готовят чебуреки с грибами так:

    1. Грибочки следует тщательно помыть и почистить, а затем нарезать тонкой соломкой.
    2. Луковицу очень мелко измельчить.
    3. В глубокую сковородку влить растительного масла и положить кусочек маргарина. В разогретом жире пассеровать лук в течение 2 минут.
    4. Добавить к нарезке муку, грибочки и сливки. Перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой на 7 минут.
    5. Пока грибная начинка тушится, следует в мисочке взбить яйца. Яичную массу следует посолить и поперчить.
    6. Вылить гоголь-моголь в сковородку и оставить под закрытой крышкой на 2-3 минуты. Добавить в смесь рубленую зелень.
    7. Из готового фарша сформировать чебуреки. Для получения красивых пирожков, прокатать края специальной машинкой или аккуратной сформировать пальцами «лепестки».
    8. Обжарить пирожки в масле до румяной корочки.
    9. Чебурекам дать немного остыть и подавать к столу со сметаной.

    Прекрасный рецепт с картошкой

    Чебуреки в домашних условиях можно сделать из молодой картошечки.

    Для этого нужно:

    • картофель – 0,5 кг;
    • фиолетовый лук – 1 шт.;
    • сливочный лук – 2-3 столовые ложки;
    • соль, перец, зелень.

    Картошечку следует помыть и очистить от кожуры. Нарезать корнеплоды небольшими ломтиками, залить водой и поставить на огонь вариться.

    Через 15 минут картошку посолить, а затем снять с огня и сцедить воду. Добавить в кастрюлю 100 г теплого молока и сделать пюре.

    Лук почистить и измельчить в блендере. Добавить эту кашицу в размятую картошку. Смесь посолить, поперчить и потрусить зеленью. Готовую начинку можно использовать для выпечки.

    Пикантный вариант с картофелем и сыром

    Можно сделать чебуреки с картошкой и сыром. Сыр добавит блюду тонкого пикантного вкуса.

    Ингредиенты для сырно-картофельных чебуреков:

    • картофель – 0,5 кг;
    • сыр твердых сортов – 50-70 г;
    • подсолнечное масло – 40 г;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • соль и перец.

    Картошку отварить, как и в предыдущем варианте, а затем размять ее. В пюре добавить масло, потертый сыр и рубленую зелень. Все ингредиенты следует тщательно смешать, пока картошка горячая. Добавить в смесь специи.

    Чебуреки будут вкусные с любым тестом. Приятного аппетита!

    Приготовление с разными сортами рыбы

    Для любителей морепродуктов существует рецепт чебуреков с рыбой. Для начинки подойдут все сорта белой морской рыбы: хека, минтая, треска, сом.

    Для приготовления рыбных чебуреков понадобятся такие продукты:

    • рыбное филе – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • бульон рыбный или овощной;
    • приправы – по вкусу.

    Рецепт приготовления рыбных пирожков чрезвычайно прост:

    1. Помыть филе и вытащить из него все косточки.
    2. Нарезать рыбу крупными кусочками.
    3. Очистить лук и разрезать пополам.
    4. Пропустить данные ингредиенты через мясорубку или блендер.
    5. Добавить в смесь специи и влить бульон. Фарш должен получится как полужидкая каша.
    6. Начинку поместить в холодное место на 30 минут, а затем использовать ее для формовки вкусной выпечки.

    Рыбные чебуреки – это вкусно, сытно и полезно!

    Диетический рецепт с капустой

    Для людей, которые обожают чебуреки, но при этом соблюдают православный пост, существует прекрасный рецепт чебуреков с капустой! Это диетическое блюдо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. Ведь капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Для женского здоровья капуста просто необходима!

    Для приготовления капустных пирожков, надо запастись такими продуктами:

    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • соль и перец – по 1 щепотке.

    Как делать чебуреки с капустой:

    1. Морковку натереть на крупной терке, а лук порубить мелкими кубиками. Тонко нашинковать капусту.
    2. В сковородку налить немного масла и обжарить в нем лук с морковкой до румяной корочки.
    3. Добавить в сковородку капусту и потушить ее на маленьком огне.
    4. Развести томатную пасту в 150 мл воды и залить этим соусом капусту.
    5. Посолить, поперчить и добавить немного сахара, чтобы погасить кислоту пасты.
    6. Через 40 минут сковородку снять с огня и дать капусте остыть. Готовую начинку можно заворачивать в тесто.

    Работа с тестом требует хорошего настроения хозяйки, так как от этого зависят вкусовые качества блюда. Чебуреки в домашних условиях всегда отличатся особенным вкусом и ароматом!

    Чебуреки

    Чебуреки – блюдо культовое. Оно немного унижено форматом дешевого уличного фаст-фуда, но тут же и реабилитировано уютными ресторанами-чебуречными, куда приходят не перекусить, а насладиться мастерством шеф-повара. В таких заведениях есть собственные рецепты чебуреков и свои секреты, но они обычно держатся в тайне, ведь это – прибыльный бизнес.

    Чебуреки (или похожее на них блюдо) есть в кухне разных тюркских и монгольских народов, но к нам они пришло от крымских татар, свидетельством чему является практически неизмененное крымскотатарское название.

    Если следовать исторической логике, то чебуреками стоило бы называть только пресные, замешанные на воде пирожки с начинкой из рубленого мяса, жаренные в животном жире. Но такая логика нежизнеспособна, ведь она добавила бы не только в кулинарный, но и в общий словарь тысячи новых слов. Поэтому результаты кулинарных экспериментов, даже приводящие к значительным изменениям базового рецепта, называют так же, как и начальное блюдо, только делаются уточнения. Существуют чебуреки на молоке, на кефире, чебуреки дрожжевые, чебуреки с овощной начинкой, с сыром — и так далее и так далее.

    Очень часто в новых рецептах граница между чебуреками и другими блюдами весьма условна. Например, чем отличаются дрожжевые чебуреки от беляшей? Только толщиной теста. Не получилось раскатать тонко – и вот у вас уже не чебуреки, а неудавшиеся беляши. Поэтому всем начинающим осваивать тонкую науку приготовления чебуреков советуем начинать с классики.

    Рецепт чебуреков в общих чертах

    По какому бы рецепту ни готовились чебуреки, тесто для них должно быть раскатано очень тонко. В этом суть блюда: большой пустотелый пирожок, слой теста которого как бы состоит из двух частей – очень тонкой, зажаренной во фритюре корочки, и нежной, тоже тонкой, пропитанной мясным соком части, обращенной внутрь. Сама начинка должна занимать небольшой объем того пространства, которое образуется внутри чебурека при жарке, но она обволакивает пирожок изнутри, насыщает корочку вкусом и ароматом, поэтому должна быть сочной.

    Популярная поговорка «маслом кашу не испортишь» к чебурекам неприменима: избыток начинки их совсем не украшает и мяса должно быть в меру. Если речь идет о «стандартном» пирожке размером чуть больше ладони, то для него достаточно двух-трех чайных ложек жидкого фарша.

    Не экономьте на начинке — жидкого фарша должно быть достаточно.

    Еще одна немаловажная деталь — чебуреки жарятся не «на масле», а «в масле». Его количество, конечно, удорожает блюдо, особенно если придерживаться правила не использовать масло повторно, но недостаток жира при жарке приводит к тому, что пирожки не раздуваются, а остаются плоскими и твердыми, к тому же подгорают.
    Для приготовления чебуреков хорошо иметь специальный казанок, в котором они смогут плавать.

    Правильные чебуреки жарятся не «на масле», а «в масле».

    Тесто для чебуреков

    Классический рецепт

    Я не стану утверждать, что это именно тот рецепт, который можно считать «прародителем» всех существующих на сегодня разновидностей чебуреков, но он самый распространенный и, можно сказать, базовый.

    Строгих пропорций для этого рецепта не существует – кто-то добавляет чуть больше масла, кто-то кладет немного больше муки, делая более крутое тесто, но примерно рецепт можно записать так:

    1 ст. воды
    0.5 ч. л. соли
    2-4 ст. л. растительного масла
    3 ст. муки (+ мука, необходимая для придания тесту нужной консистенции)

    Для замешивания теста берут глубокую миску и насыпают в нее муку (для начала – 3 стакана). По центру миски в муке делают углубление, наливают в него воду, высыпают соль и добавляют растительное масло.

    Далее начинают ложкой замешивать из воды тесто, подбирая муку с краев воронки, пока вся она не будет задействована. Если при этом тесто стало достаточно крутым, чтобы собрать его в очень плотный ком, то муки больше не требуется – тесто оборачивают пленкой и оставляют «отдыхать». Если муки оказалось недостаточно, ее понемногу подсыпают.

    Тесто для чебуреков чир-чир

    Все смешалось в доме Облонских и все смешалось в истории чебуреков чир-чир. Если вы попробуете найти истину среди версий их происхождения, обязательно встретите несколько историй о том, что это блюдо греков, караимов, крымчаков, а могут встретиться и другие.

    Точно так же вы вряд ли найдете точное определение чир-чира и то заветное качество, которое выделяет эти чебуреки среди его сородичей. Но с этим ничего не поделать – глобализация, смешение культур, информационная свобода, в которой особенно легко теряются ценные крупицы информации о редких и уникальных вещах.

    Впрочем, если внимательно присмотреться к пирожкам, которые называют чир-чир, то можно заметить их особенную пузырчатость и предположить, что дело здесь не столько в особенном рецепте теста, сколько в способе формирования чебуреков.

    Итак, заготовки для пирожков раскатывают не просто из кусочков теста, а из длинных колбасок, скатанных в «улитки». Получается почти слоистое тесто, и воздух, оставшийся между слоями, вздымает на поверхности чебурека особенно много пузырьков.

    В целом же рецепт теста похож на классический, но иногда в него добавляют желток.

    Заварное тесто

    2,5 ст. муки
    1 ст. кипятка
    0,5 ч. л. соли;
    1 ст. л. растительного масла

    У заварного теста есть масса достоинств: оно мягкое, с ним легко и приятно работать, оно не так легко разрывается и не требует постоянного подсыпания муки. А еще можно избежать суеты, которая всегда сопровождает приготовление чебуреков, если в процессе задействован только один человек. Поскольку заготовки из обычного теста быстро раскисают в месте касания с начинкой, их нужно делать непосредственно перед жаркой, и повару приходится «разрываться» между казанком, фаршем, качалкой и тарелкой с готовыми чебуреками.

    Если вы решили сделать заварное тесто, приготовление чебуреков пойдет легче – можно спокойно подготовить все пирожки к жарке, а потом аккуратно их пожарить, обойдясь без горелого масла и разорванных в спешке пирожков.

    Итак, в миску высыпают муку и заливают ее крутым кипятком с растворенной в нем солью. Мука быстро схватывается в комок, после чего можно добавить масло и замесить тесто. Мука в процессе замешивания больше не добавляется, а тесто получается эластичным и не липнет.

    Чебуреки на кефире

    Казалось бы, зачем изобретать велосипед и усложнять хороший рецепт, если и на воде получается прекрасно? Но знающие люди говорят, что чебуреки, замешанные на кефире, остаются мягкими и после остывания.

    То есть, чебуреки обычно подают горячими, сразу с казанка, пока они хрустящие снаружи и мягкие внутри. Затем, остывая и вбирая в себя влагу из воздуха, чебуреки теряют «хрустящесть» и становятся твердыми, а вот у чебуреков на кефире этого недостатка нет.

    1 ст. кефира
    1 яйцо
    0.5 ч. л. соли
    3-4 ст. муки

    Тесто замешивают обычным способом. Можно так же, как и в классическом рецепте, сделать углубление в муке для жидкости, но удобнее просто вылить кефир и яйцо в миску, посолить и постепенно вводить муку. Такое тесто для чебуреков должно быть чуть мягче, чем пельменное, и его тоже оставляют отдыхать.

    Чебуреки на дрожжевом тесте

    Можно с полной уверенностью сказать, что дрожжевое тесто – один из худших вариантов для приготовления чебуреков. Его тяжело раскатать до нужной толщины и практически невозможно обжарить до хруста. Пожалуй, есть только один аргумент, почему все же стоит попробовать приготовить дрожжевые чебуреки – их специфический, кисловатый, хлебный аромат дрожжевой выпечки. Это вкусно.

    Итак:
    1 ст. воды
    0.5 ч.л. соли
    0.5 ч. л. сухих дрожжей
    1 ч. л. сахара
    1 ст. л. растительного масла
    3 ст. муки

    Нужно замесить тесто и оставить его расстояться примерно на час. Долго растаивать тесто не нужно, ведь задача «пышности» пирожков все равно не стоит. После расстойки тесто нужно обмять и немного помесить до гладкости.

    Начинка для чебуреков

    Как я уже говорила и еще не один раз повторю – начинка для чебуреков должна быть сочной. В оригинале сочной ее делает курдючный бараний жир, но чаще всего (особенно если чебуреки готовят с говядиной или со свининой) в жирный фарш просто добавляют воду или бульон.
    Также в начинку для чебуреков кладут много нарезанного репчатого лука, соль, перец, иногда свежий укроп.
    Что касается нарезки мяса, в варианте для гурманов его рубят. Самые опытные повара делают это двумя тяжелыми острыми ножами, нанося легкие удары крест-накрест, пока мясо не превратится в однородную массу из мелких кусочков.
    Если начинка делается из фарша, то воду или бульон к нему нужно вмешивать очень тщательно и не оставлять фарш надолго (или же, если вода отслоилась, снова все взбить).

    Вкусная добавка к мясным чебурекам – сыр. Если его используют, то обычно не смешивают с фаршем, а выкладывают слоем уже при лепке.

    Другие начинки:

    Сыр в чистом виде (без мяса), творог, картошка, грибы, капуста. Встречаются и более экстравагантные варианты, например — семга, лосось, шпинат. Впрочем, чебурек – это отчасти просто хлеб, и с ним совмещаются очень многие продукты.

    Как приготовить чебуреки

    Когда тесто отдохнуло и подготовлен фарш, можно ставить казанок на огонь и заниматься формированием заготовок. Если выбрано классическое тесто или тесто на кефире, то делать чебуреки нужно по мере обжаривания предыдущей партии или опережая ее на 2-3 заготовки.

    Для приготовления стандартных чебуреков тесто делят на части размером с теннисный мячик и каждую тонко раскатывают. Заготовки должны быть очень тонкими (около 1 мм) и раскатанными равномерно. Если же на заготовке будут чрезмерно истонченные участки, чебурек с большой вероятностью разорвется, сок из начинки попадет в масло и масло через некоторое время придется сменить (не говоря уже о том, что чебурек без сока будет не таким вкусным).

    Как раскатать тонко? Чтобы тонко и равномерно раскатать комочек теста, его сначала раскатывают в лепешку, а затем проводят скалку от центра к краям, проворачивая заготовку, пока она не достигнет нужной толщины.

    Как лепить? При формировании чебуреков очень важно крепко слепить края. Для этого тоже пользуются скалкой, просто прикатывая тесто по краям, и обрезают лишнюю часть ножом или же обрезают край специальным колесом, сразу делая фигурную форму.

    Как жарить? Жарят пирожки в большом количестве жира – они должны свободно плавать в емкости и не касаться дна.

    О температуре

    Очень важна температура масла, так как и слишком высокая, и слишком низкая, она кардинально меняет вид готового блюда: при недостаточно разогретом масле тесто вбирает много жира, чебуреки получаются тяжелыми, маслянистыми и не хрустят. При слишком высокой температуре масло дымится, в нем появляется горелый привкус, а начинка внутри пирожков не успевает приготовиться.

    Чтобы определить нужную температуру для жарки, достаточно опустить в масло кусочек теста и подождать, пока жир вокруг него начнет интенсивно кипеть (пробное тесто сразу после определения температуры нужно вынуть).

    Надо ли предварительно обжаривать начинку? Иногда фарш предварительно обжаривают с луком, опасаясь, что мясо не успеет прожариться. Это ошибочное решение, так как обжаривание изменяет вкусовые свойства начинки. Правильный подход – уменьшение количества начинки и обжаривание чебуреков в большом количестве масла при высокой его температуре. В этом случае температуры, до которой нагревается внутренняя часть чебурека, оказывается достаточно, чтобы мясо прожарилось за 4-5 минут.

    Как сделать правильные чебуреки. Полезные советы в кулинарную копилку

    1. Чтобы поверхность чебуреков при жарке покрылась аппетитными пузырьками, нужно поливать их сверху кипящим жиром из казанка, однако слишком интенсивное поливание приводит к быстрому раздуванию чебурека и он может лопнуть.
    1. Секрет вкусной начинки – ее сочность, а сочность достигается либо добавлением жира (жирное мясо, кусочек курдючного бараньего жира, кусок сливочного масла), либо добавлением воды, бульона, сметаны, кефира. Отдельную роль в начинке играет репчатый лук, который дает не только аромат, но и сок.
    1. Температура горения подсолнечного масла больше 200 °С, тогда как другие продукты горят значительно раньше. Чтобы масло, в котором жарятся чебуреки, как можно дольше оставалось светлым и не дымилось, нужно избегать попадания в казан любых добавок. Особенно это касается муки и сока из начинки, который выливается в масло при разрывании чебурека (муку лучше смахнуть с поверхности сырого чебурека специальной мягкой кисточкой).
    1. Чтобы кусочки лука в начинке не ощущались, нужно мелко его нарезать, а затем прокатать скалкой на разделочной доске.
    1. Готовые чебуреки не выкладывают сразу на тарелку, а дают стечь жиру, помещая их на решетку или на бумажное полотенце.
    1. Нерафинированное масло имеет более низкую температуру горения и меньше подходит для жарки во фритюре.
    1. Чтобы получить более интенсивный цвет готовых чебуреков, можно в тесто добавить пива или немного сахара.
    1. Гурманы рекомендуют использовать репчатый лук для начинки в соотношении 1:1 по отношению к мясу. Еще одна интересная пропорция: количество фарша и количество теста для одного чебурека должны быть примерно равны.
    1. Оригинальный способ добавить сок в начинку – положить к фаршу мелко нарезанные помидоры без кожуры (на 500 г фарша один большой помидор).
    1. Чебуреки – очень вкусное, но не совсем праздничное блюдо. Чтобы украсить вкус и красиво оформить подачу, можно приготовить к ним сметанный соус из сметаны, зелени и небольшого количества чеснока. А отдельно на блюдо можно положить свежие листовые овощи, помидоры, редьку, огурцы.

    Чебуреки как в чебуречной

    Как и в любом деле, в приготовлении вкусных чебуреков главное – это опыт. Кулинарная интуиция тоже важна, но она приходит именно с опытом и полагаться только на интуицию, если за плечами у вас нет хотя бы пяти-шести попыток приготовления блюда (удачных или не очень), не стоит в любом случае.

    Выше был достаточно подробно описан весь процесс приготовления чебуреков в домашних условиях, но напоследок хотелось бы еще раз отметить самые важные моменты:

    — Чтобы приготовить чебуреки, как в чебуречной (с красивыми пузырьками), не нужна водка, сода, минеральная вода.

    — Три кита, на которых держится это блюдо – тонкое тесто, сочная начинка, большое количество жира для жарки. Если выполнить эти условия, то остальные детали (количество начинки, специи, добавки в тесто или в фарш) можно приблизить к идеалу путем проб (и не обязательно ошибок). Если же ошибиться в главном, то детали исправить ситуацию не помогут.

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий