Как приготовить тесто на оладьи на кефире

Оладьи – традиционное блюдо, которое испокон веков любили и готовили в деревнях и городах Руси. Но мы в своей любви к оладьям не одиноки, в кухнях разных стран мира присутствует подобный вид выпечки, например, у американцев – это панкейки, а у англичан – крамплеты.

Блюдо настолько простое по способу приготовления, быстрое по затраченному времени и доступное по набору продуктов, что под силу даже самой ленивой или неопытной хозяйке. Многие путают оладьи с блинами, но они отличаются по размеру, плотности и вкусу.

Рецептов для приготовления очень много, но одни из самых вкусных и популярных – это на простокваше, кефире, кислом молоке с добавлением дрожжей. На кисломолочных продуктах они получаются пышными, воздушными и удивительно вкусными.

Это одно из блюд, любимых их детства — замечательный завтрак или полдник. Дети же, так любят оладушки на кефире, что с удовольствием могут кушать их на обед и на ужин. Если разобраться, то этот вид выпечки – огромный фронт для кулинарных экспериментов, ведь рецептов существует множество, а ингредиенты можно смело менять.

Например, заменив в пшеничную муку на овсяную, ржаную или кукурузную а также, добавив разнообразные отруби, семена льна или кунжута. Яйца часто заменяют смесью, приготовленной из растертых в порошок семян льна, запаренных горячей водой, – по своей консистенции она очень похожа на яичный белок, да и по питательным характеристикам это хорошая замена.

Сахар можно смело заменить медом, стевиозидом или другим натуральным сахарозаменителем. Для жарки выбрать оливковое масло, а после – промокнуть готовые оладьи бумажным полотенцем, чтоб убрать лишний жир.

Также можно жарить оладьи совсем без масла – на специальной керамической сковородке, тогда они приобретают совершенно новый и необычный вкус, и вместе с тем, будут менее калорийными. Мука и кефир – совсем неглавные составляющие этой выпечки, есть замечательные рецепты с добавлением овощей и даже из фруктов.

Очень вкусными получаются несладкие оладьи. Их готовят просто на кефирном тесте или же добавляют разнообразные овощи в тесто, так они становятся еще вкуснее и полезнее.

Наиболее популярны рецепты с добавлением кабачков, тыквы, брокколи, шпината. Можно сделать их с укропом или другой зеленью, добавить пряных трав. Такие оладьи могут быть отдельным блюдом или подаваться как дополнение к первым блюдам.

Ингредиенты Количество
Кефир кислый – 200 г
Мука пшеничная – 300 г
Сода – 1 ч. л.
Сахар – 2-3 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Масло постное – для жарки
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Соединить все сыпучие компоненты;

В отдельной ёмкости соединить жидкие ингредиенты. Небольшой струйкой ввести смесь кефира и яиц в муку. Смешать венчиком или миксером.

Тесто должно получиться немного гуще, чем на тонкие блины. Если консистенция жидкая, то следует добавить немного муки. Проследить, чтоб не было комочков;

Налить масло на разогретую сковородку. Вылить ложкой тесто, формируя небольшие оладьи круглой формы (с учетом, что тесто ещё поднимется). Готовить на небольшом огне, переворачивая несколько раз до готовности;

Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтоб избавиться от излишка масла.

Оладьи с припёком из яблок на кефирном тесте

Для приготовления необходимо:

  • Кефира — 250 г.;
  • Яйцо — 1 большое куриное;
  • Сахара — 20-35 г.;
  • Яблоки зеленые — 150 г.;
  • Разрыхлителя — 1 ст. л.;
  • Масло.
  1. В кефир добавить яйцо, сахар, масло, соль, а также разрыхлитель. Все ингредиенты соединить до однородности с помощью венчика или миксера;
  2. Яблоки очистить от кожицы (лучше выбрать кислые или кисло-сладкие, чтоб в оладьях ощущался их вкус), нарезать кубиками и смешать с тестом;
  3. На сковороду с кипящим маслом выложить оладьи. Аккуратно переворачивать до образования корочки. Оладьи готовы. Приятного аппетита!

По этому рецепту оладьи можно приготовить не только с яблоками, отлично они получатся со смородиной, вишней, изюмом, персиками. А также с ветчиной или колбасой, если исключить из рецепта половину сахара и добавить соль.

Как завести дрожжевое тесто на оладьи на простокваше

  • Кефира – 1 стакан;
  • Муки – 2 стакана;
  • Гранулированных сухих дрожжей – 6 г.;
  • Сахара – 1/3 стакана;
  • Масло.
  1. Приготовить опару из кефира, соли, сахара дрожжей и нескольких ложек муки. Оставить ненадолго в тепле;
  2. Добавить остальное количество муки у и хорошо вымесить деревянной ложкой. Тесто должно напоминать жирную сметану, если оно сильно жидкое – добавить немножко муки. Поместить в тёплое место на 35-45 минут, чтоб подошло;
  3. Формировать оладьи можно ложкой или руками. Жарить в кипящем масле до румяной корочки. Что тесто не липло к ложке, её периодически нужно смазывать маслом.

Как сделать тесто на оладьи из тыквы на кисляке без яиц

Этот рецепт подойдет для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету. Благодаря тыкве в составе которой очень много витаминов и семенам льна, которые богаты незаменимыми жирами, такие оладьи получатся очень полезны и для детей и для взрослых

  • Тыквы — 0,5 кг;
  • Кефира 1% жирности — 220 мл;
  • Соды — 1 ч. л.;
  • Льняных семян — 2 ст. л.;
  • Муки – 100г.;
  • Сахара – 2 ст. л.;
  • Масла — 2 ст. л.
  1. Семена льна перетереть в порошок и залить жидкостью. Смесь проварить до появления вязкости. В данном рецепте эта смесь является заменителем яиц;
  2. Сырую тыкву измельчить блендером (в некоторых рецептах рекомендуют её предварительно проварить, но тогда блюдо потеряет ещё больше витаминов от термической обработки). К тыквенному пюре добавить кефир или кислое молоко, сахар, соль (оладьи можно сделать солеными, для этого нужно откорректировать количество соли и сахара по собственному вкусу), соду, семена льна, растительное масло. Хорошо соединить ингредиенты;
  3. Жарить на минимальном огне под крышкой до готовности. Подавать с греческим йогуртом или со сметаной.

Как приготовить блинчики на кислом молоке, что еще можно добавить и как подавать.

Читайте рецепт пошаговый рецепт шоколадных маффинов, которые приготовить весьма просто.

Воздушные кексы, еще одна разновидность выпечки на кефире. Их очень легко приготовить в домашних условиях — рецепт.

Полезные советы

  1. Чтобы кефирное тесто хорошо отходило от ложки, периодически её следует опускать в ёмкость с холодной водой или смазывать растительным маслом;
  2. Чтобы оладьи были более пышными, следует сначала сделать опару и дать ей подойти, а только — после все остальные компоненты в тесто;
  3. Если оладьи будут с добавлением овощей или фруктов, которые очень сочные, то перед соединением с тестом их следует слегка отжать или отбросить на дуршлаг. Если этого не сделать, то нужно будет дополнительно добавлять муку, которую возьмет на себя сок;
  4. Для гладких овощных оладий овощи нужно измельчить в блендере;
  5. Чтоб оладьи хорошо подходили, кефир не должен быть холодным, нужно чтоб он был комнатной температуры. Оладьи, приготовленные на прокисшем кефире, получаются вкуснее и пышнее;
  6. При приготовлении оладий с вишнями или сливами, или персиками, во время жарки нужно стараться, чтоб ягоды не выступали из теста, так как они могут подгореть, потеряв при этом вид и вкус;
  7. Чтобы оладьи были румяными и аппетитными на вид, добавьте в конце замешивания в тесто столовую ложку растительного или сливочного масла;
  8. Чтоб тесто было однородным, муку нужно предварительно просеять;
  9. Для жарки лучше использовать толстостенную антипригарную, керамическую или чугунную сковородку. На тонкой блинной сковородке они будут быстро подгорать и не прожарятся, как следует внутри.

Подают сладкие оладьи со сметаной, вареньем, джемом, шоколадом, топингом или сиропом, а для несладких — готовят сливочные соусы с чесноком и приправами. На самом деле вариантов для приготовления соусов к оладьям очень много, впрочем, как и видов самих оладий.

Как приготовить пышные оладьи на кефире

Оладьи — традиционное блюдо славянской кухни, широко распространенное в Украине, Белоруссии и России. Жидкое тесто замешивается из муки с яйцом на молочном компоненте или воде. Жарятся такие лепешки на горячей сковороде в масле.

Кефир, как лучшая основа для оладий

Старинные рецепты оладушек всегда готовились на воде или молоке. И только со временем хозяйки заметили, что использование кислого молока приводит к гораздо лучшим результатам. И теперь все знают, как приготовить пышные оладьи на кефире к любому поводу.

Он стал одним из основных составляющих этой выпечки, т.к. самые вкусные лепешки получаются именно на нем. Он хорошо вступает в реакцию с содой, делая оладьи пышными и мягкими. Изделия долго не черствеют, сохраняя вкус и внешний вид. Делать оладьи на кефире можно за считанные минуты из имеющихся под рукой продуктов, добиваясь разнообразных вкусов каждый раз.

Чтоб любой рецепт пышных оладьев на кефире всегда удачно получался, следует помнить несколько правил.

  • Использовать молочный продукт лучше всего комнатной температуры, а не холодный. Тогда тесто быстрее становится однокомпонентным.
  • Оладьи из прокисшего кефира получаются более пористыми и мягкими, т.к. именно с такой молочкой сода проявляет себя особенно активно.
  • Дрожжи в тесте всегда придают пушистую структуру выпечке. Но существует масса рецептов пышных оладьев на кефире без дрожжей, что никак не отражается на мягкости изделий.
  • Полужидкое состояние готового теста должны быть консистенции густой сметаны.
  • Добавление ягод, фруктов, зелени или овощей дает возможность экспериментировать с рецептами, добиваясь новых вкусов и сочетаний.

Пошаговый рецепт оладьев на кефире

Простой рецепт быстрых оладьев — идеальный завтрак для всей семьи.

  • мука — 2,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — щепотка;
  • сода — ½ ч. ложки.

К яйцам всыпать соль с сахаром.

Хорошо взбить продукты до легкой пены.

Влить молочную жидкость. Всыпать соду и перемешать компоненты.

Взбивая миксером, постепенно подсыпать муку. Стараться замешивать тесто без комочков.

Правильное тесто для оладьев на кефире будет выглядеть как густая сметана.

В разогретую сковороду влить растительное масло. Ложкой выкладывать аккуратные лепешки теста. Дать им хорошо прожариться.

После подрумянивания с одной стороны, перевернуть лепешки на вторую и жарить до полной готовки на среднем огне.

Подавать теплые оладьи лучше всего с вареньем, джемом или медом.

Фруктовые рецепты оладий

Сладкая и ароматная выпечка придется по вкусу не только детям. Вкусные оладьи на кефире получаются при добавлении в тесто перетертых фруктов или ягод. которые обогащают вкус изделия. Самыми распространенными добавками в тесто являются яблоки и бананы.

Оладьи с яблочным тестом

Тертое яблоко — прекрасная добавка, которая легко приспосабливается в любые рецепты оладьев на кефире. Оно придает готовому изделию свежести.

  • яблоко — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло — 50 гр;
  • сода — 2 ч. ложки.

Сливочное масло полностью растопить. А потом дать жиру остыть. Яблоко натереть на мелкой терке.

В отдельной посуде взбить венчиком яйцо с кефиром. Влить к ним масло при постоянном помешивании.

Муку просеять в миску. Смешать ее с сахаром и содой. Сухие компоненты за 2-3 раза ввести в жидкую массу при регулярном помешивании.

Добавить яблочное пюре и хорошо все перемешать. Должна получиться густая масса.

Оладьи на кефире с яблоками выкладывать на раскаленную сковороду столовой ложкой. Обжаривать лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Для придания блюду более насыщенного аромата, можно использовать классический вариант яблоко-корица. На стадии готовки добавить к сухим ингредиентам ¼ ч. ложки молотой корицы.

Оладушки с банановым тестом

Тонкий аромат экзотического фрукта часто используется для заграничного родственника оладушка — панкейка. Это похожая выпечка, но большего размера и с более плотной структурой теста.

  • банан — 2 шт.;
  • кефир — 70 мл;
  • мука — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Банановые оладьи на кефире будут тем ароматнее, чем спелее и мягче будет плод. Мягкие, можно слегка потемневшие бананы тщательно размять вилкой до состояния пюре или смолоть их в блендере.

Крупное яйцо взбить в пену вместе с сахаром. Влить к нему молочный продукт с малым процентом жирности и хорошо смешать.

Подсыпать в миску муку при постоянном помешивании. Добавить банановое пюре.

Полученное густое тесто сделает оладушки мягкими и воздушными даже без разрыхлителя.

На горячую сковороду с небольшим количеством масла выкладывать тесто. Оладьи на кефире с бананом обжариваются с двух сторон до светло-коричневого цвета.

Закусочные оладьи с зеленью и овощами

Несладкие варианты оладушек также популярны, как и сахарные. Добавление в тесто зелени, кабачков или моркови с тыквой придает изделию большей сытности. Такое блюдо может использоваться как закуска или выступать заменителем хлеба.

Оладьи с зеленым луком на кефире

Классическое сочетание зеленого лука и вареного яйца присуще не только пирожкам. Такой дуэт прекрасно подходит и для лепешек.

  • кефир — 400 мл;
  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — ½ ч. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки.

3 яйца отварить вкрутую. Остудить, а затем мелко порубить. Стебли лука нарезать тонкими перьями. Но чтоб готовое изделие вышло ароматным, нарезанные кольца лука лучше размять до появления сока.

Оставшиеся яйца взбить с сахаром солью в очень пышную массу. Влить к ним молочный продукт, перемешать. Чтоб получились пышные оладьи на кефире, яичную смесь следует немного прогреть.

В слегка теплую массу всыпать муку, добавить соду. Замесить густое тесто. Добавить к нему рубленый лук и яйца. Хорошо перемешать.

Жарить лепешки с двух сторон на горячем растительном масле. Такое блюдо способно заменить пирожки, когда на них нет времени.

Морковно-кабачковые оладьи

Выгодный рецепт овощной закуски. При доступности ингредиентов и минимуме затрат получается большое количество готовых изделий.

  • кабачок — 200 гр;
  • морковь — 200 гр;
  • лук зеленый — ½ пучка;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 3 ст. ложки;
  • приправы — по вкусу.

Очистить овощи от кожуры. Мелко их натереть с помощью терки. Измельчить луковые перья.

Чтоб правильно замесить тесто, надо отжать излишний сок из натертых овощей. В противном случае количество молочной продукции следует уменьшить или вовсе готовить оладьи без кефира.

К моркови с кабачком вбить яйца. Всыпать лук и все размешать.

Всыпать муку при постоянном помешивании. Добавить соль и специи на свой вкус.

Жарить лепешки на сковороде, аккуратно выкладывая тесто ложкой. Правильно сделать овощные оладьи на кефире можно только под крышкой. Это необходимо для того, что овощи лучше пропарились и полностью приготовились. Поэтому после переворачивания изделий, сковороду следует ненадолго накрыть крышкой.

Вкусные оладушки для диеты

Разнообразные рецепты позволяют готовить оладушки даже во время диет. Правильно подобранные компоненты полностью насытят организм без лишних калорий. Существуют как сладкие, так и соленые варианты блюд.

Оладьи без муки

Сытные оладушки с манкой вместо муки не впитают в себя излишки жира при жарке, а при охлаждении не испортят свой вкус. Можно испечь оладьи на кефире или любом другом молочном продукте. Творог так же придает изделию пышности.

  • цуккини — 500 гр;
  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — ½ пучка;
  • перец, соль — по вкусу.

Зубчик чеснока пропустить через пресс. Молодой цуккини натереть на терке. Зелень мелко порубить. Творог размять вилкой или перетереть через сито.

Яйца взбить с солью, перцем, чесноком. Смешать потом с творожной массой.

Соединить смесь с цуккини, тщательно смешать массу. Добавить зелень и манную крупу. Перемешать компоненты. Оставить тесто на 5-7 минут для набухания манки.

Ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить лепешки по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

Овсяные оладьи на кефире

Полезный и вкусный завтрак легко готовится из овсяных хлопьев. Качественные злаки среднего и мелкого помола можно не измельчать блендером.

  • кефир — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 6 ст. ложек;
  • мед — 2 с. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки.

Яйцо соединить с медом. Взбить их до однородности. Влить жидкость, всыпать соду. Легко перемешать ингредиенты до появления соответствующей реакции соды с молочными бактериями.

Жарить овсяные оладушки по классическому рецепту на горячей сковороде с маслом.

Такие диетические оладьи на кефире всегда можно разнообразить вкусовыми добавками, добавляя в тесто тертое яблоко, измельченные бананы или корицу.

Дрожжевые оладьи на кефире

Дрожжи всегда придают выпечку воздушную форму. Используя их в оладьях вместо соды, получим мягкое тесто и пушисты лепешки с пористой структурой.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами и изюмом

Простой рецепт классических оладушек. Усилить аромат этой выпечки поможет корица, а небольшое количество изюма придаст дополнительную сладость.

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • изюм — 40 гр.;
  • дрожжи — 1 ч. ложка.

Подмешать в опару яйцо. Всыпать мягкий изюм. Все перемешать и еще раз дать тесту настояться 15 минут.

Выкладывать ложкой тесто в форме круга на горячую сковороду. Жарить оладки, переворачивая их через 2 минуты.

Пышные оладушки из духовки с джемом

Дрожжевые оладьи в духовке на кефире станут полезным перекусом для всех. Длительность приготовления компенсируется воздушным тестом без излишков масла и содержанием сладкой начинки.

  • мука — 150 гр;
  • кефир — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • дрожжи — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • джем — 7 ч. ложек.

Подмешать в опару поочередно яйцо, сахар, муку. Делать это при постоянном перемешивании компонентов. Лучше взбивать с помощью маленькой скорости миксера.

Рецепты без использования яиц

Часто употребление яиц может быть противопоказано в медицинских целях, а иногда этого продукта случайно не оказывается дома. Но это не повод отказывать себе во вкусной выпечке, ведь оладьи на кефире без яиц получаются не хуже традиционных.

Простые оладьи без яиц

Простой рецепт, позволяющий уже через 30 минут насладиться сладкой выпечкой.

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 100 гр;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • масло — 2 ч. ложки.

Растворить в кефире комнатной температуры сахар и соду. Всыпать муку. Замесить гладкое тесто без комков. Влить в него масло, тщательно втерев его в тесто.

Выпекать оладьи на горячей сковороде при маленьком огне. Готовые изделия должны быть румяного цвета с двух сторон.

Воздушные лимонные оладьи

Пышные оладьи на кефире без яиц с добавление цедры и сока лимона получаются с восхитительным ароматом. Их можно подавать с вареньем или сметаной.

  • кефир — 300 мл;
  • мука — 450 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 6-7 ст. ложек;
  • сода — 1 ч. ложка.

В глубокой миске смешать молочный продукт с содой. Оставить их на 5 минут для взаимодействия.

Лимон обдать кипятком. Цедру натереть, а из мякоти выжать сок. Добавить это все вместе с сахаром во вспененную молочную жидкость.

Просеянную муку смешать с жидкой массой. Добиться воздушности и однородности теста.

Выкладывать на горячую сковороду по 1 ст. ложки теста и обжаривать его по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Простые секреты пышных оладий

Чтобы тесто для пышных оладьев на кефире не осело и всегда получалось воздушным при любых добавках, нельзя забывать основные правила выпечки этих изделий.

  1. Быстрое приготовление теста всегда экономит время. Но чтоб лепешки высоко поднялись, перед выпечкой тесту лучше дать немного постоять для набухания клейковины.
  2. Для увеличения пышности готового изделия в тесто лучше добавить не соду, а дрожжи. Предварительно они должны немного побродить в тепле.
  3. При использовании соды гасить ее уксусом не надо, для этого достаточно молочной кислоты.
  4. Если не получается приготовить оладьи на кефире, то его можно заменить простоквашей или скисленным молоком.
  5. Для оладий чаще всего используется пшеничная мука, которую смело можно дополнять или полностью заменять овсяной, кукурузной, гречаной или ржаной, а также отрубями.
  6. Пышные и вкусные оладьи на кефире получаются при правильной консистенции теста. Она должна быть густой, но тянущейся и медленно спадающей с ложки. Тесто должно не растекаться по сковороде, а держать форму блина.
  7. Жарятся изделия на горячей сковороде в растительном масле. Тесто выкладывается порционными ложками в виде лепешек.
  8. Чтоб убрать остатки масла, жареным лепешкам дать стечь на бумаге.

Рецепт как приготовить оладьи на кефире (пышные)

Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто. Существует множество различных вариантов, как приготовить оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с любыми из них.

Вот некоторые из них:

Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):

Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир – стакан
  • Мука – стакан
  • Яйцо – одна штука
  • Сахар – две столовых ложки
  • Соль – половинка чайной ложечки
  • Сода – половинка чайной ложечки
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки

Подготовили? Хорошо, тогда идем дальше:

Шаг второй: В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)

Шаг третий: В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.

Шаг четвертый: В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3

Шаг пятый: Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков

Шаг шестой: чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).

Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.

Оладьи на кефире пышные (рецепт 2):

Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 4
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Мука – 2 стакана + 1/3
  • Соль – пол чайно ложечки
  • Сода – чайная ложечки
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложечки
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:

  1. Перемешайте яйца, сахар, соль, кефир.
  2. Понемногу сыпьте муку, постоянно размешивая.
  3. После того, как тесто будет готово, добавьте разрыхлителя и соды и слегка перемешайте. От этого этапа зависит насколько пышными будут оладьи.
  4. Жарить под крышкой с большим количеством растительного масла.

Пышные оладьи на кефире (рецепт 3):

Такие оладьи очень пышные, мягкие, вкусные и не опадают.

Для этого рецепта оладий на кефире вам понадобиться:

  • Кефир – 500 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 0.5 ч.л
  • Мука – 400-500 гр.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление оладий на кефире (пышных):

В кефир добавить соду. Дать настояться минуты 2, пока кефир не перестанет пузыриться.

Тщательно перемешайте яйца, сахар и соль в кефире. Тесто должно быть густым, льющимся, подобно мёду.

Столовой ложкой кладите тесто на сковороду (1 столовая ложка – 1 оладушка). Сковорода естественно должна быть предварительно смазана маслом и подогрета. Жарить оладьи нужно на не большом огне, иначе тесто плохо пропечется внутри. Крышку желательно закрыть. Также нужно следить за маслом. Оладьи отлично их впитывают, потому нужно подливать. Однако как это ни странно, готовые пышные оладьи будут не жирными.

Когда оладьи покроются легкой золотистой корочкой (буквально через 2-4 минуты) переверните их. Когда с двух сторон оладьи покроются золотистым цветом, можно их вынимать и кушать.

Пышные оладьи замечательно сочетаются со сметаной, вареньем, мёдом.

Приготовленные таким способом оладьи очень пышные, не опадают, мягкие и очень-очень вкусные. Пышные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, кленовым сиропом.

Пышные оладьи на кефире: рекомендации по приготовлению

  • Сковородка желательно чугунная (или любая другая с толстым дном) так как на тефлоновой может не выйти.
  • Масло и соду лучше добавить в конце, для того, чтобы оладьи получились аппетитнее.
  • Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара.
  • Кефир подойдет любой степени жирности. Главное чтобы был свежим и качественным.
  • Перемешивать тесто, как уже писалось выше лучше вручную, а не миксером.
  • Чем меньше количество сахара, тем более высокие и мягкие оладьи

Мнение диетолога про пышные оладьи на кефире

  • Оладья на кефире полезно и не опасно готовить на рафинированном оливковом (подсолнечном) либо топленом сливочном масле. Иначе, из-за высоких температур могут появиться канцерогены.
  • Для диеты лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы из грубого помола.
  • Кефир лучше обезжиренный из свежего молока
  • 2-3 оладушка в день не будет влиять на ваш вес. Однако если будете кушать по 5 пышных оладий в день, то если не уменьшите потребление других продуктов из муки, то начнете толстеть.
  • Оладьи содержат мало белка, потому мышцы на них не нарастить.
  • Оладьи очень калорийны
  • Оладьи хорошо употреблять если имеется недостаток в животных жирах и людям с пониженным питанием
  • Если у вас сахарный диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной, желудка или желчевыводящих путей, то оладьи вам употреблять не следует.
  • В оладьях имеются жирорастворимые витамины, микроэлементы, жиры, холестерин, белки, углеводы. Употреблять пышные оладья можно только с 5 лет и в малых дозах.
  • Палочки, содержащиеся в кефире, выживают при создании оладий, потому это улучшает пищеварение.
  • Блюдо содержит жирорастворимые витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве. Кефирные палочки полностью не погибают при кулинарной обработке и способствуют нормальному пищеварению.

Пожалуй, хватит уже рецептов оладьей на кефире. Приятного вам аппетита! 🙂

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

Оладьи на кефире – каталог рецептов

Оладьи на кефире без яиц

Оладьи из тыквы

Оладьи с яблоками на кефире

Капустные оладьи на кефире

Печеночные оладьи из говяжьей печени: рецепт с фото

Оладьи на кефире

Пышные аппетитные оладьи на кефире готовятся быстро и просто. Оладьи на кефире – это прекрасный вариант для завтрака, а также для посиделок за чашкой чая, когда хочется чего-то уютного и домашнего. Чтобы приготовить оладьи на кефире, продукты нужны самые что ни на есть простые и доступные: мука, кефир, яйца (можно обойтись и без них), сода или разрыхлитель (с ними оладьи получаются пышными), немного соли и сахар. Мука сгодится любая, однако самыми вкусными оладьи получатся из пшеничной муки высшего сорта.

Откроем вам несколько секретов, которые вы можете взять себе на заметку. Если вы добавите в тесто больше муки, оладьи будут более пышными, однако плотнее, чем из жидкого теста. Если же добавите муки мало, то оладьи получатся плоскими, но очень нежными, буквально тающими во рту. Так что муку в тесто добавляйте, руководствуясь своим вкусом. Что же касается кефира, то в дело пойдёт даже уже прокисший. Опытные хозяйки знают, что чем кислее кефир, тем пышнее и вкуснее получатся оладьи. Перед приготовлением теста кефир обязательно нужно слегка нагреть, чтобы добавляемая сода смогла погасить содержащуюся в кефире кислоту и разрыхлить тесто.

Говоря о соде, непременно нужно упомянуть о том, что её нужно аккуратно распылять над тестом, а не добавлять в тесто одним куском. Кстати, вместо кефира вполне можно использовать и другие кисломолочные продукты: сметану, простоквашу, ряженку, натуральный йогурт, ацидофилин и т.д.

Оладьи на кефире могут быть разные. Это, например, «просто» оладьи на кефире с содой или разрыхлителем, оладьи на дрожжах, оладьи без яиц. Можно поэкспериментировать и приготовить оладьи с припёком, сладким или несладким.

Готовое тесто (идеальный вариант, когда оно не выливается с ложки, а плавно стекает с неё) с помощью столовой ложки выложите порциями на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и испеките оладушки с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы ваши оладьи получились красивыми, всякий раз смачивайте ложку в воде, когда берёте новую порцию теста.

Горячие оладушки готовы! Ставьте на стол варенье, сгущёнку или сливочное масло и заваривайте чай… Разыгрался аппетит? Выбирайте любой из наших рецептов!

Оладьи на кефире «В гостях у бабушки»

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
250 г муки,
2 яйца,
3 ст.л. сахара,
1 щепотка соли,
½ ч.л. соды,
ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца, кефир и взбейте тесто венчиком. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и, выкладывая на неё столовой ложкой оладушки, выпекайте их на среднем огне до золотистого цвета в течение 1-2 минут с двух сторон. Растительное масло доливайте по мере необходимости.

Оладьи на кефире «Медовые»

Ингредиенты:
3 яйца,
2,5 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
2 ст.л. мёда,
½ ч.л. соли,
⅓ ч.л. соды,
3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Смешайте яичные желтки, кефир, мёд, муку, соль, соду и замесите гладкое тесто. Затем взбейте в крепкую пену белки и подмешайте их к тесту. В сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выкладывайте на неё небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Ингредиенты:
1-2 ст.л. растворимого кофе,
3 ст.л. сахара,
500 мл кислого молока,
100 мл воды,
400 г муки,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Сначала приготовьте кофейный сироп. Для этого смешайте 1-2 ст.л. хорошего растворимого кофе, 3 ст.л. сахара и 100 мл кипятка. Смешайте приготовленный кофейный сироп и кислое молоко, добавьте соду, муку, замесите тесто и оставьте его на 15 минут. После чего обжаривайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.

Большие шоколадные оладьи на кефире

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2-2,5 стак. муки,
4 ст.л. сахара,
4 ст.л. какао,
½ ч.л. соды.

Пышные оладьи с курагой и изюмом

Ингредиенты:
200 мл кефира,
100 г муки,
100 г изюма,
200 г кураги,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром, добавьте соду. Затем всыпьте муку, перемешайте и оставьте на 20 минут. Хорошенько промойте курагу и изюм. Курагу нарежьте тонкими полосками и добавьте подготовленные сухофрукты в тесто. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. растительного масла. Ложкой выложите оладьи и выпекайте их на среднем огне 3-4 минуты. Затем переверните оладьи, накройте крышкой и жарьте ещё 3 минуты.

Оладьи с апельсинами

Ингредиенты:
2 стак. кефира,
2 яйца,
3 апельсина,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. соды,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, муку, соду, ванилин и перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, а дольки разрежьте пополам. Добавьте апельсины в тесто и осторожно перемешайте. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон.

Банановые оладьи

Ингредиенты:
300 мл кефира,
2 банана,
3 яйца,
2 стак. пшеничной муки,
70 г сливочного масла,
½ стак. сахара,
10 г разрыхлителя теста,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Растопите и остудите сливочное масло. Яйца хорошенько взбейте с сахаром. Соедините тёплый кефир, сливочное масло и взбитые яйца. Бананы очистите, нарежьте кубиками и перемешайте с кефирно-яичной смесью. Отдельно просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. В широкой сковороде разогрейте растительное масло. Далее осторожно, но быстро (не более 30 секунд, иначе оладьи не поднимутся) соедините и перемешайте сухую смесь с жидкой массой. Комочки в тесте пусть вас не смущают, больше не перемешивайте тесто. На сковороду столовой ложкой выкладывайте тесто, накрывайте крышкой и жарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны. После переворачивания сковороду с оладьями больше не обязательно накрывать крышкой.

Оладьи с творогом

Ингредиенты:
300 мл кефира,
100 г творога,
1 ст.л. сахара,
1-2 яйца,
1 ч.л. соды,
2-3 стак. муки,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте кефир с содой, всыпьте сахар и щепотку соли, хорошенько перемешайте и добавьте яйца и творог. Взбейте с помощью миксера, добавьте предварительно просеянную муку, замесите густое однородное тесто, напоминающее по консистенции жирную сметану, и жарьте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон до румяности.

Оладьи на кефире без соды с фруктами

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
1 небольшая горстка ядер грецких орехов,
½ яблока,
30 г изюма,
1 киви,
2-3 ст.л. малинового варенья.

Приготовление:
Влейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, добавьте яйцо. Ядрышки грецких орехов прокалите на сухой сковороде, очистите от кожицы, потерев между ладоней, и отправьте их в тесто. Изюм залейте кипятком, дайте постоять, затем воду слейте, изюм отожмите и добавьте в тесто. Фрукты очистите от кожицы. Киви нарежьте тонкими полукольцами, яблоко – мелкими кубиками. Всё яблоко и половину нарезанного киви выложите в тесто и присыпьте сахаром. Перемешайте тесто до однородности с помощью венчика. После чего постепенно введите в тесто муку, доводя его до консистенции густой сметаны. Хорошенько накалите сковороду и выкладывайте на неё столовой ложкой тесто порциями, оставляя между ними небольшое пространство. Жарьте оладьи на среднем огне, прикрыв крышкой, чтобы те не остались сырыми внутри из-за сочной начинки. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую и дожарьте. Готовые оладьи выложите на порционные тарелочки, полейте их малиновым вареньем и украсьте дольками киви.

Оладьи с морковью и апельсином

Ингредиенты:
1 л кефира,
200 г творога,
400 г муки,
3 яйца,
100 г сахара,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. мёда,
500 г моркови,
1 апельсин.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, с апельсина снимите цедру и выложите всё на сковороду с растительным маслом. Буквально через минуту добавьте к этой массе сок ½ апельсина, 1 ст.л. мёда и тушите 15 минут. Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, творог, соду и муку. Из моркови с помощью блендера приготовьте пюре, добавьте его в тесто и хорошо перемешайте. Выложите ложкой тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с одной стороны под крышкой, затем переверните и обжарьте с другой.

Пряные тыквенные оладьи с имбирём и корицей

Ингредиенты:
150 мл кефира,
200 г тыквы,
1 яблоко,
100 г манной крупы,
3 ст.л. изюма,
1 яйцо,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Высыпьте в кефир манную крупу, корицу, имбирь, соль. Перемешайте и отставьте примерно на 10 минут для того, чтобы манка набухла. На мелкой тёрке натрите мякоть тыквы и яблока. Соедините кефирное тесто с фруктово-овощной смесью, добавьте яйцо, ошпаренный кипятком изюм и перемешайте. Столовой ложкой выкладывайте массу на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Гречневые оладьи с сыром

Ингредиенты:
5 ст.л. гречневой муки,
3 ст.л. пшеничной муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
соль – по вкусу,
свежая зелень, орехи, плавленый сыр – по желанию.

Приготовление:
В глубокой миске смешайте гречневую и пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Желтки отделите от белков и перемешайте с кефиром. Белки взбейте в плотную пену. В сухую основу влейте яично-кефирную смесь и перемешайте до исчезновения комков. Выложите в тесто белки и аккуратно перемешайте. На горячую, смазанную растительным маслом сковороду выкладывайте порции теста, слегка размазывая их до толщины 0,5-0,7 см. На размазанное тесто уложите кусочек плавленого сыра (зелень и орехи добавьте по вкусу), сверху полейте тестом и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Оладьи на кефире с яблоками

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. кефира,
100 сметаны,
1 яблоко,
1 ст.л. сахара,
сода на кончике ножа,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Натрите очищенное яблоко на крупной тёрке. Из муки, кефира, яйца, соли, соды и сахара замесите тесто. Добавьте в него тёртое яблоко, перемешайте и выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи с мясным припёком

Ингредиенты:
Для теста:
350 мл кефира,
3 яйца,
1,5 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
300 г муки.
Для начинки:
500 г любого фарша,
1 луковица,
10 г зелени,
½ ч.л. соли,
¼ ч.л. специй к мясу.

Оладьи с грибным припёком

Ингредиенты:
1 л кефира,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
4 ст.л. растительного масла,
мука,
грибы свежие или мороженые.

Приготовление:
Смешайте в глубокой ёмкости кефир, яйца, соль, сахар. Добавьте к кефиру соду, взбейте и понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану. В завершение добавьте в тесто растительное масло. Грибы отварите и мелко нарежьте. Чем больше вы возьмете грибов, тем более грибной вкус получится у оладий. На 500 мл теста смело берите 500 г грибов. Смешайте грибы с тестом и жарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности.

Толстые оладьи-панкейки в мультиварке

Ингредиенты:
300 г готовой рассыпчатой гречневой каши,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
200 г кефира,
100 г творога,
100 г гречневой муки,
соль, перец, сода – по вкусу,
чеснок – по желанию.

Приготовление:
Добавьте к гречке 1 яйцо, творог, пучок нарезанного лука, затем добавьте гречневую муку, кефир, соду, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного пропущенного через пресс чеснока. Перемешайте и дайте тесту постоять 30 минут, чтобы набухла мука. Выложите немного теста в смазанную маслом чашу мультиварки, установите программу «Выпечка» и обжаривайте оладьи по 7-10 минут с каждой стороны при закрытой крышке. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, маринованными огурчиками или солёной рыбкой.

Пусть ваши оладьи на кефире получатся пышными, румяными да вкусными, а домочадцы будут сытыми да довольными!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий