Пирог из дрожжевого теста с замороженными ягодами

Многие хозяйки считают дрожжевое тесто капризным и сложным в приготовлении. Мы развеем миф и расскажем, как легко можно приготовить разнообразную и вкуснейшую выпечку из дрожжевого теста.

Для тех, кто не умеет самостоятельно готовить тесто подойдет вариация из готового слоеного дрожжевого теста.

Ингредиенты:

• готовое слоеное дрожжевое тесто – 450 г;

Приготовление:

1. Заранее разморозить в естественных условиях тесто. Промазать форму сливочным маслом. Раскатать первый пласт. Он должен получиться тонким и закрыть полностью форму для выпечки.

2. Разместить в форме подготовленный пласт теста. Срезать кожуру с яблок. Удалить семена и нарезать кусочками. Выложить на тесто и присыпать сахаром.

3. Раскатать оставшийся кусок теста и вырезать из него полоски, которые необходимо в виде узора разложить по поверхности яблок.

4. Отставить заготовку на полчаса. За это время прогреть духовую печь. Для выпечки температура понадобится 180 градусов. По времени – полчаса.

Попробуйте приготовить вкусную выпечку, которая принесет радость и доставит удовольствие не только детям, но и взрослым. Рекомендуем готовить двойную норму, булочки ароматные и съедаются очень быстро.

Если сразу употребить булочки не смогли, поместите в пакет и спрячьте в морозильную камеру. Когда захотите полакомиться, достаньте, оставьте в холодильнике до полного оттаивания. Благодаря такой манипуляции выпечка не зачерствеет и даже через несколько дней останется свежей и ароматной.

Ингредиенты:

• дрожжи – 25 г свежие;

• сахар – 2 ст. ложки;

• сливочное масло – 65 г;

• соль – 0,5 ч. ложки;

• малиновое варенье или джем – 1,5 кружки.

Приготовление:

1. В три ложки теплого молока поместить дрожжи и растереть. Отставить на четверть часа.

2. В сахар влить яйца. Подсолить. Растопить масло. Смешать. Налить оставшееся теплое молоко. Поместить дрожжи и часть муки. Размешать.

3. Частями добавлять оставшееся количество муки и замешивать тесто. Масса должна получиться мягкой, эластичной и не липнуть к рукам.

4. Укрыть пленкой или пакетом, отставить в тепло на пару часов.

5. Обмять выросшую массу и отставить еще на час.

6. Раскатать в пласт готовое тесто и промазать вареньем. Края оставьте не промазанными.

7. Втрое сложить тесто, и защипнуть края. Слегка прижать скалкой. Разрезать поперек. Ширина полоски нужна около 2-3 сантиметров.

8. Каждую полоску перекрутить несколько раз и сложить в виде колечка соединив концы. Выложить на противень и запекать в заранее прогретом духовом шкафу четверть часа.

Рецепты выпечки из слоеного дрожжевого теста разнообразны. Предлагаем приготовить вкусную пиццу, которая занимает минимум время на приготовление.

Ингредиенты:

• готовое слоеное дрожжевое тесто – 1 лист;

• маленький болгарский перец — 5 шт.;

• шампиньоны – 6 шт.;

• тертый сыр – 160 г;

• паприка – 0,2 ч. ложки;

• петрушка – 0,2 ч. ложки.

Приготовление:

1. Выставить духовую печь на 200 градусов.

2. Разморозить тесто. Нарезать тонкими полосками шампиньоны. Прогреть сковороду и прожарить грибы. Присыпать паприкой, подсолить, посыпать сушеной петрушкой. Перемешать и укрыть крышкой. Потушить пять минут.

3. Нарезать дольками перчинки. Раскатать тесто и поместить на противень, который заранее застелили пергаментной бумагой. Промазать взбитым яйцом.

4. Выложить грибы. Разместить перец и присыпать сыром. Посыпать смесью перцев.

5. Спрятать в духовую печь. Доставать, когда тесто станет красивого румяного оттенка. Режим 180 градусов.

Рулет из дрожжевого теста, с маком и изюмом

Сдобное тесто получается ароматным, а маковая сладкая начинка – восхитительной. Наполните свой дом уютом и теплом.

Ингредиенты:

• сливочное масло – 100 г;

• растительное масло – 50 мл;

• ванильный сахар – 2 ч. ложки;

• сахар – 1 кружка;

• соль – 0,5 ч. ложки;

• молоко – 1,5 кружки.

Начинка:

• сливочное масло – 2 ст. ложки;

• ванильный сахар – 2 ч. ложки;

Обмазка:

• мак – 1 ст. ложка;

Приготовление:

1. Приготовление следует начинать с начинки. Залить изюм и оставить набухать. Затем слить жидкость и просушить.

2. Крутым кипятком залить мак и отставить на четверть часа. Жидкость сливать через сито.

3. Мак отправить в кастрюлю и залить молоком. Добавить масло и сахар. Проварить полчаса. Времени может понадобиться немного больше, в процессе варения молоко должно испариться полностью. После полного остывания перекрутить мак в мясорубке.

4. Прогреть молоко для теста, и поместить дрожжи. Добавить ложку сахара и пять ложек муки от общего количества. Перемешать при помощи венчика. Отставить массу на час.

5. В яйца насыпать соль. Добавить сахар и ванильный сахар. Растереть.

6. После того как опара поднялась и выросла в несколько раз добавить яичную смесь. Размешать.

7. Растопить и охладить сливочное масло. Залить в тесто и следом добавить цедру с лимона. Размешать. Засыпать муку и замесить тесто. Укрыть пакетом и отставить на полтора часа.

8. Разделить на две части и раскатать в пласт. Мак, изюм смешать и разделить на две части. Выложить на два раскатанных пласта начинку и скатать два рулета.

9. Поместить швом вниз заготовки на противень, который промазан маслом.

10. Взбить яйцо, и промазать рулеты. Присыпать маком.

11. Отставить заготовки на полчаса. Отправить запекаться в духовую печь (180 градусов). Вкусная и красивая выпечка будет готова примерно через полчаса.

Пирожки с рисом, яйцом и зелёным луком

Вкуснее блюдо, которое можно использовать как перекус на работе.

Ингредиенты:

• вареные яйца – 5 шт.;

• готовое дрожжевое тесто – 700 г;

• зеленый лук – 65 г;

Приготовление:

1. Проварить согласно инструкции на упаковке рисовые зерна.

2. Нашинковать помельче луковые перья. Порубить яйца. Отваренный рис остудить и смешать с продуктами, которые подготовили. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать.

3. Раскатать тесто. Толщина не должна превышать полсантиметра. Взять стакан, и вырезать кружки.

4. В центр каждого поместить начинку. Сформировать пирожки.

5. Противень промазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Разместить заготовки.

6. Запекать в прогретом духовом шкафу полчаса. Режим 180 градусов.

Булочки с корицей в сахарной глазури

Невероятно вкусная начинка делает выпечку ароматной и тающей во рту.

Ингредиенты:

• молотая корица – 4 ст. ложки;

• сахар – 1 кружка;

• готовое дрожжевое тесто – 750 г;

• мягкое масло – 75 г.

Глазурь:

• ванильный сахар – 0,5 пачки;

• творожная масса – 55 г;

• сахарная пудра – 1,5 кружки.

Приготовление:

1. Для приготовления лучше использовать коричневый сахар, но и белый также подойдет. Смешать с корицей.

2. Разделить тесто на две части. Раскатать один прямоугольник, промазать маслом и присыпать сахарной массой. Скатать. В результате должен получиться рулет. Нарезать кусочками и разложить на противень. Оставить на четверть часа, чтобы заготовки поднялись.

3. Со вторым куском теста проделать такую же манипуляцию. Разложить на противне.

4. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 180 градусов. Время – полчаса.

5. Пудру смешать с маслом и творожной массой. Нанести на горячие булочки.

Вкусные сосиски в тесте по оригинальному рецепту

Тесто можно купить готовое, или приготовить по любому рецепту, главное, чтобы оно было несладкое.

Ингредиенты:

• слоеное дрожжевое тесто – 500 г;

• сосиска – 15 шт. высшего сорта;

Приготовление:

1. Раскатать тесто. Толщина должна быть примерно семь миллиметров. Нарезать полосками. Ширина – один сантиметр.

2. На край полоски поместить сосиску и обмотать тестом.

3. Разместить на противне и промазать яйцом.

4. Запекать в горячем духом шкафу полчаса. Режим 180 градусов.

Красивые ватрушки с творогом

Ватрушки – это национальное блюдо древних славян, готовят их чаще всего с творогом.

Ингредиенты:

• дрожжевое тесто – 600 г;

• сахар – 1,5 ст. ложки;

• соль – 0,1 ч. ложки;

• ванильный сахар – 1 ч. ложка;

• творог – 1 кружка;

• мука – 1 ч. ложка;

Приготовление:

1. Раскатать тесто в жгут и разрезать на 10 одинаковых кусков. Скатать шарики и приплющить. Разложить на противне, который застелен пергаментом.

2. Перетереть творог через сито. Влить яйцо и размешать. Добавить сахар. Подсолить. Насыпать ванильный сахар и муку. Перемешать.

3. Взять стакан, и донышком сделать углубление в заготовках. В полученное пространство выложить начинку. Отставить на полчаса.

4. Запекать в духовой печи при 180 градусах примерно полчаса.

Мясной пирог «Хризантема»

Красивая домашняя выпечка способна не только насытить организм, но и поднять настроение.

Ингредиенты:

• готовое дрожжевое тесто – упаковка;

• сметана – 2 ложки.

Приготовление:

1. Нашинковать лук. Добавить в фарш. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать. Добавить сметану – это поможет начинке стать сочнее. Перемешать.

2. Раскатать тесто. Должен получиться квадрат, желательно с ровными краями. Нарезать на ровные квадратики.

3. В центр каждого поместить начинку. Свернуть таким образом, чтобы получились завитушки фаршем вверх. Выкладывать по кругу в форму. Промазать маслом и отправить запекаться в духовую печь (180 градусов). Выдержать полчаса.

Ингредиенты

  • на форму диаметром 28-30 см
  • для опары:
  • 15 гр. дрожжей
  • 150 гр. пшеничной муки
  • 150 мл. молока
  • для теста:
  • 350 гр. пшеничной муки
  • 175 мл. молока
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 50 гр. сахара
  • 2 гр. соли
  • 125 гр. сливочного масла
  • для начинки:
  • 500 гр. свежих ягод (клюквы, брусники, черной или красной смородины) или их смесь, можно замороженных ягод
  • 100-150 гр. сахара, в зависимости от сладости ягод
  • цедра 1 апельсина
  • 30 гр. ягодного джема
  • дополнительно:
  • растительное масло для смазывания
  • мука на подпыл
  • сливочное масло для смазывания
  • 1 яйцо или яичный белок для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

2. Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок.

3. Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его вслега смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

4. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой (примерно 500 и 250 г).

6. Разогрейте духовку с установленным в нижнюю треть противнем до 190 °С.

7. Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку. Очень важно не смешивать ягоды с сахаром заранее, чтобы они не пустили сок раньше времени. После того как ягоды выложены на тесто посыпаны сахаром, ставьте пирог в духовку как можно скорее, чтобы сок не промочил тесто.

Дополнительная информация

В моем окружении самый вкусный пирог из дрожжевого теста с ягодами печет Маргарита Кривовокова. Она сибирячка, а где как не в Сибири знают толк в приготовлении сдобных пирогов с лесными ягодами? Таких, чтобы тесто было пышным и пропеченным, а вкус ягод оставался чистым и ярким.

Автор: Алена Спирина

Рецепт взят из книги: Национальные пироги

Пирог с ягодами

Приготовление дрожжевого теста и самого пирога с ягодами.

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Вода теплая – 1 стакан
Масло подсолнечное – 0,5 стакана
Дрожжи сухие – 1 пачка (11 г)
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Мука – 300-400 г
*
Для начинки:
Ягоды – 600-800 г
Крахмал – 1,5 ст. л.
Сахар – 1 стакан (я люблю кисленький пирог, поэтому добавила 0,5 стакана)

1. Приготовить ёмкость для теста, в нее влить теплую воду, подсолнечное масло. Добавить дрожжи, хорошо перемешать.

2. Добавить соль, сахар, муку и замесить тесто. Муку сыпьте на глаз, понемногу – тесто не должно быть слишком жидким и должно отлипать от рук. ПомнИте тесто руками и попробуйте из него что-нибудь слепить: если лепится и не расплывается, значит хорошо:). Если тесто получилось немного тугим, ничего страшного – подсолнечное масло даст своё)

3. Теперь кладем тесто для пирога в пакет, завязываем его и помещаем в холодильник на 1,5 часа.

4. Если ягоды заморожены, то достаньте их, пусть разморозятся. Когда ягоды дадут немного сока, можно добавлять в них крахмал и сахар (если крахмала будет много, то в ягодной начинке может ощущаться его вкус).

5. Когда тесто подойдет, включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Достаем форму для запекания, присыпаем ее мукой. (Если смажете маслом, то тесто будет плавать по форме.)

6. Раскатываем тесто (оставляем немного теста для полосок поверх ягод) той формы, в которой будете выпекать пирог, – круглой или прямоугольной. Укладываем раскатанное тесто в форму. Желательно сформировать из теста высокие бортики, то есть края теста должны быть почти до верха бортиков формы, чтобы хорошенько их залепить и чтобы сок ягод не вытек, как у меня.

7. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем полосками шириной 1,5 см.

8. Ягоды высыпаем на тесто в форме, бортики залепляем, выкладываем полоски по длине пирога и хорошо прилепляем их к бортикам пирога.

Дрожжевой пирог с яблоком и смородиной

Пирог из дрожжевого сдобного теста

Такой пирог аппетитно выглядит, ароматный и необычайно вкусный. Только, когда вы печёте такой пирог, то нужно чтобы в результате пирог стал яркого золотого цвета и хорошо пропёкся. Ведь ягоды могут пустить сок, что помешает пирогу хорошо пропечься. Дрожжевой пирог с ягодами подойдёт для повседневных обедов и ужинов, а также для праздничных торжеств.

Необходимые ингредиенты

Продукты для теста:

  • 0.5 кг муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. маргарина;
  • 50 гр. сметаны;
  • 50 гр. сахара;
  • 0.5 ст. молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 8 гр. дрожжей.

Продукты для начинки:

  • 130 гр. чёрной смородины;
  • 80 гр. яблок;
  • 20 гр. крахмала;
  • 80 гр. сахара.

Рецепт приготовления

  1. Дрожжи разводим в тёплом молоке с чайной ложечкой сахара;
  2. после того как дрожжи поднимутся, можно растопить маргарин;
  3. смешать сметану, соль, маргарин, дрожжи и муку;
  4. хорошо вымешиваем тесто и ставим в тёплое место, накрыв миску влажным полотенцем;
  5. для приготовления начинки чистим яблоко от шкурки и натираем на крупной тёрке большое яблоко;
  6. затем перемешиваем смородину с натёртым яблоком, крахмалом и сахаром;
  7. после того как тесто поднимется и увеличится в объёме в 2 раза, можно ещё раз вымесить тесто и раскатывать скалкой на пирог;
  8. смазать маслом форму для пирога или простелить бумагу для выпекания;
  9. раскатанное тесто выложить в форму для пирога, сделав по кругу бортики;
  10. в форме равномерно распределить начинку по тесту;
  11. затем из теста формируем длинные тонкие колбаски одинаковой толщины в 0.5 см и выкладываем сверху на пирог сеточку из теста;
  12. затем формируем украшения из теста на свой вкус, лепестки, цветы;
  13. выкладываем украшения аккуратно на сетку из теста;
  14. оставляем пирог в тёплом месте на 20-30 минут для того, чтобы он поднялся;
  15. разогреваем духовку до 200 градусов.;
  16. взбиваем яичный желток с ванилином и столовой ложкой воды;
  17. смазываем желтком пирог;
  18. Выпекайте пирог до тех пор, пока он не станет красивого золотистого цвета. Вынимая пирог используйте силиконовые прихватки.

Несмотря на наличие сахара и в тесте, и в начинке пирог получается не очень сладкий, так как в нём много кислых ягод. Пирог придётся по вкусу тем, кто не любит приторно сладкие десерты.

Пирог из дрожжевого теста можно готовить с замороженными ягодами. Для этого, как правило, используют замороженную малину, смородину или вишню. Ягоды нужно вынуть из морозилки и поставить размораживаться при комнатной температуре. После того как ягоды разморозятся, слегка сполоснуть их в тёплой воде и дать стечь лишней жидкости.

Дрожжевой пирог можно готовить не только из размороженных ягод, но и использовать ягоды и фрукты из компота.

При приготовлении дрожжевого пирога с ягодами можно использовать не только разные начинки, но и менять рецепт теста. К примеру, дрожжевой пирог с ягодами будет нежнее и вкуснее, если приготовить слоённое дрожжевое тесто. Удобство такого пирога для хозяйки в том, что он долго остаётся мягким и свежим, только из-за большого количества ягод, лучше хранить его в холодильнике.

Для быстрого приготовления пирога из слоёного дрожжевого теста можно использовать одну упаковку готового дрожжевого слоёного теста.

Только намного вкуснее пирог из домашнего дрожжевого слоёного теста. Может сначала показаться, что процесс приготовления домашнего дрожжевого слоёного теста сложный и утомительный, только это совсем ни так.

Пирог из дрожжевого слоеного теста

Для приготовления дрожжевого слоёного теста понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 6 ст. муки;
  • 2 чайные ложечки соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 2,5 чайные ложечки дрожжей;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 стакан воды либо молока.

Пошаговый рецепт

  1. нужно раскатать скалкой тонко тесто, в среднем толщиной 6-7 мм;
  2. немного смазать раскатанное тесто мягким маслом или свиным жиром;
  3. только края при этом маслом смазывать не нужно;
  4. затем загнуть края раскатанного листа в форме конверта;
  5. раскатать осторожно этот «конверт» до первоначальных размеров листа;
  6. раскатывая тесто, нужно следить, чтобы слои не разрывались;
  7. снова смазать лист теста жиром либо маслом, свернуть в «конверт» и аккуратно раскатать;
  8. такое действие нужно повторить несколько раз;
  9. затем раскатать лист теста для пирога и выложить в смазанную маслом форму начинку;
  10. разогреть духовку до 220-250 градусов;
  11. в хорошо разогретую духовку поставить пирог;
  12. при этом ни в коем случае не стоит открывать первые 10 минут духовку;
  13. выпекать пирог до золотистого цвета.

Открытый пирог из дрожжевого слоёного теста оригинально смотрится на столе и быстро готовится.

Только открытый пирог после того как вы поставили в духовку нужно через 15 минуть вынуть и накрыть пергаментной бумагой, чтобы начинка не подгорела. К тому же сахара в начинку не надо класть много, лучше посыпать готовый пирог сахарной пудрой, так как сахар в духовке может подгореть.

Возможно вам понравится рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой.

Дрожжевой пирог с ягодой.

Автор: Анжела сон.

Для теста вам понадобится:

– 350 г муки.
– 150 г молока.
– 1 чайная ложка сухих дрожжей.
– 0. 5 чайной ложки соли.
– 2 столовые ложки сахара.
– 1 яйцо.
– 50 г жира (сливочного масла, маргарина, растительного масла или их смеси в любых вариантах).


Для начинки смешайте ягоды, сахар и крахмал.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий