Плюшки с сахаром из дрожжевого теста рецепт

Пышная и ароматная плюшка с сахаром из дрожжевого теста — это хорошее дополнение к чашке чая или кофе в выходной день. Испечь такие булочки непросто, ведь нужно иметь навыки по приготовлению теста и его разделке особым способом, который и дает слоистую структуру плюшек. Но, научившись, хозяйка поймет, что сдобу к чаю испечь несложно.

Ингредиенты

Перед тем как готовить плюшки, нужно собрать все составляющие теста, чтобы не пришлось отвлекаться в процессе его создания. Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели примерно одинаковую, комнатную температуру. Муку просеять, чтобы она насытилась воздухом, комочки рассыпались, а инородные включения остались на сите. Такая подготовка продуктов важна для создания воздушного теста, из которого получится выпечка со множеством мелких пузырьков, поднимающих тесто.

Дрожжи можно взять и сухие, и прессованные. Разница между ними заключается только в количестве: каждому 1 г сухого порошка соответствует 3-3,5 г прессованных грибков. Чтобы дрожжи ожили и начали свою работу по сквашиванию теста, их нужно разбудить, поместив в теплую среду.

Для создания подходящей среды для развития кулинарных грибков традиционно используют молоко. При необходимости его можно заменить водой или кефиром. Жирность молочных продуктов не играет большой роли, но они должны быть хорошего качества и свежие.

Растущим дрожжевым грибкам необходимо питание в виде сахаристых веществ. Сахар в тесто добавляют не только ради улучшения вкуса, но и для питания разрастающихся дрожжей. При переработке углеводов микроскопические создания и выделяют углекислый газ, который расширяясь, поднимает тесто во время выпекания изделий. Но избыток сахара дрожжам вреден, поэтому положить его нужно точно по рецепту.

Для улучшения вкуса в тесто добавляют масло, яйца, ванилин и другие ингредиенты. Эти продукты нужно положить в количестве, указанном в рецепте. Итак, для того чтобы испечь московские сдобные плюшки с дрожжами на молоке, хозяйке потребуется:

  • молоко — 1 стакан;
  • дрожжи — сухие (8 г) или прессованные (25 г);
  • масло сливочное (можно взять рафинированное растительное) — 3 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • ванилин на кончике ножа;
  • мука пшеничная в/с — 500-600 г.

Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Процесс изготовления сдобных булочек в домашних условиях делится на этапы, каждый из которых важен для конечного результата:

  1. Приготовление опары. Во время первой стадии создания теста дрожжи переходят из неактивного состояния в живое. Слишком высокая температура опасна для микроскопических грибков, но в недостаточно теплой среде они развиваться не смогут. Подходящая температура для активного размножения дрожжевой колонии составляет около +30°С.
  2. Замес теста — следующий этап. В опару добавляют остальные ингредиенты, массу вымешивают и ставят подходить в теплом месте.
  3. Разделка плюшек — творческая задача. Ниже приведены фото, как испечь плюшки не только вкусными, но и красивыми. Это хорошо показано, и покажем, как сделать булочки такой формы.
  4. Выпекание тоже должно производиться по правилам. Подробнее на вопросах о том, сколько должна продолжаться расстойка, чем смазать поверхность дрожжевых плюшек с сахаром, остановимся позже, когда подойдет время ставить противень в печь.

Кроме продуктов, при изготовлении булочек потребуется кухонный инвентарь, который желательно тоже собрать заранее. Нужны емкости для опары (пиала, миска объемом больше 1 стакана) и замеса теста (большая миска), ложка или веселка для вымешивания, чистые тканевые салфетки.

Рецепт теста для плюшек

Приготовить основу для теста. Яйца взбить в большой миске с оставшимися 4 ст. л. сахара, добавить соль и ванилин, перемешать. Растопленное сливочное масло или растительное влить в смесь, туда же ввести подошедшую опару. Просеянную муку добавлять небольшими порциями, вымешивая тесто до приобретения им густой консистенции. Когда работать веселкой станет трудно, начинают месить его руками до получения нежной и упругой массы, не пристающей к пальцам и стенкам посуды.

Тесто слегка припорошить мукой, свернуть в шар и оставить в миске, накрыв ее салфеткой. Емкость нужно поставить в теплое место (+25°С). Для согревания теста подойдет радиатор отопления, край плиты, на которой готовится пища, и т. п. Можно налить в большую кастрюлю горячую воду и поставить туда чашку с тестом. Воду придется менять по мере остывания. Подъем теста продолжается около 1 часа. Шар должен увеличиться в 2-3 раза. Когда это произойдет, можно переходить к разделке булочек.

Как сделать плюшки сердечком?

Классические сдобные плюшки московские имеют форму сердечка. Разделать тесто таким способом достаточно просто:

  • припорошить стол мукой, отрезать небольшой кусочек теста (около 100 г);
  • раскатать его или растянуть руками, придавая форму овала или близкую к прямоугольной;
  • смазать поверхность растопленным сливочным масло и присыпать сахаром, при желании можно добавить корицу или немного мака, кунжута и пр.;
  • скатать пласт теста по длине в рулет;
  • согнуть его пополам, концы слегка прижать пальцами друг к другу;
  • острым ножом сделать разрез поперек сгиба, оставляя склеенные концы целыми;
  • развернуть половинки рулета срезами вверх, чтобы получилось сердечко.

Если масла было достаточно, то на разрезе обнаружится характерный слоистый рисунок. Готовые сердечки с сахаром укладывать на смазанный маслом противень, оставляя между ними свободное пространство не менее 2-3 см.

Видео как сформировать плюшку

Как сделать плюшки-бабочки?

Более сложный способ того, как приготовить плюшку с сахаром — бабочки из теста. Несмотря на непростую форму, сделать бабочек совсем нетрудно, если уже освоена разделка сердечком. Каждая бабочка представляет собой сдвоенное сердце. Сначала выполняют все операции так же, как и при изготовлении сердечка: раскатывают пласт, смазывают и посыпают его, сворачивают в рулет.

Чтобы было проще сделать бабочек, ширину пласта делают немного больше, чем для сердечка. У готового рулета концы заворачивают вниз. Они должны соединиться на середине рулета. Ножом рассекают оба сгиба, оставляя середину заготовки нетронутой. Разрезанные концы разворачивают, как при изготовлении сердечек. Булочки раскладывают на противень.

Как сделать плюшки-завитушки?

Завитушки можно сделать двумя разными способами. Самый простой — раскатать тесто в большой пласт, смазать его маслом и посыпать сахаром и другими добавками по желанию. Скрутить пласт в рулет и нарезать его поперек, на части шириной около 5 см. При раскладывании на противне кусочки рулета кладут срезом вверх.

Другой способ разделки завитушками тоже требует изготовления рулета. Он должен получиться длинным, не меньше 20 см. Толщину выбрать на свой вкус: от этого зависит диаметр плюшек. Рулет разрезать ножом пополам вдоль. Половинки развернуть срезами вверх и скрутить в спираль, улиткой. Как вариант такой разделки, завернуть спиралью можно оба конца половинки рулета: во встречном направлении или в разные стороны. В зависимости от этого получатся разные виды завитков. Готовые завитушки разложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Как правильно испечь плюшки?

Во время расстойки дрожжи продолжают свою работу и вновь насыщают тесто пузырьками углекислого газа. Булочки сильно увеличиваются в размерах. Пока плюшки подходят, можно разогреть духовку до +180°С. Когда процесс расстойки закончится, противень аккуратно ставят в печь. Выпекаются сладкие плюшки около 20 минут. Судить о готовности изделий можно по зарумяниванию поверхности и приятному аромату свежей выпечки. После извлечения из духовки булочки снять с противня, уложить на поднос и дать им немного остыть под салфеткой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Аппетитные, с хрустящей и сладкой корочкой булочки, приготовленные из дрожжевого теста, очень понравятся вашему семейству. Они смогут украсить собой как домашнее чаепитие, так и банкетный стол, делая его более уютным и нарядным. Дрожжевое тесто для плюшек, используемое в данном рецепте, очень легко и быстро готовится, вопреки расхожему мнению, что такое тесто под силу создать только опытному кулинару. Благодаря небольшому содержанию в нем жирных компонентов, оно очень быстро и легко увеличивается в размере, становится воздушным, нежным и пушистым.

Плюшки вы можете посыпать сахаром-рафинадом, его тростниковым «братом», а также измельченными орехами или цукатами. Для приготовления дрожжевого теста используйте сухую, чистую керамическую или стеклянную посуду.

Ингредиенты для приготовления плюшек с сахаром из дрожжевого теста:

  • мука пшеничная – 400-500 г
  • дрожжи сухие – 8 г
  • сахар – 6-7 ст.л.
  • молоко – 1 стакан
  • желтки яичные – 2 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • растительное масло (рафинированное) – 50 мл
  • соль – щепотка

Рецепт приготовления плюшек с сахаром из дрожжевого теста:

Подготовив необходимые составляющие, налейте теплое молоко в глубокую емкость, введите дрожжи.

Затем введите к массе яичные желтки.

Через указанное время разделите дрожжевое тесто на 5-7 равных частей, каждую раскатайте скалкой в круг, покройте небольшим количеством рафинированного растительного масла.

Посыпьте сахаром по всему периметру (2-3 ч.л.).

Скрутите плюшку из дрожжевого теста рулетом.

Скрепите вместе края заготовки, как показано на фото.

Затем сделайте небольшой разрез острым лезвием по центру.

Выверните концы, формируя изделие. Переложите все булочки в огнеупорную форму (или на противень), обработанную маслом. Накройте заготовки дрожжевых плюшек салфеткой и оставьте на 25 минут.

Наслаждайтесь аппетитными булочками, запивая их вашим любимым напитком – плюшки с сахаром из дрожжевого теста готовы!

Плюшки с сахаром и корицей

Дорогие друзья, хочу вам предложить рецепт вкусных плюшек из дрожжевого теста, которые получаются не просто сладкими, но и очень красивыми как на фото. На самом деле вариантов формирования плюшек довольно много, но я решила подробно показать вам именно классический вариант, когда плюшки получаются в форме сердечек. Предлагаю вам, именно пошаговый рецепт плюшек с сахаром, чтобы благодаря фото с ними мог справиться даже новичок, который никогда их не делал.

Само тесто получается очень хорошим и вкусным, поэтому из него можно делать различные булочки или пирожки в духовке. Просто в таком случае добавьте чуть больше сахара в тесто или берите сладкую начинку. Если вы не любите корицу, то просто не добавляйте ее в сахар, хотя именно она добавляет неповторимый тонкий аромат и вкус этим булочкам. Такая выпечка получается с мягкой серединкой и аппетитной румяной корочкой снаружи.

Когда плюшки будут готовы, налейте себе стакан молока, а может заварите вкусный чай с лимоном, или же возможно вы любите ароматный кофе, и наслаждайтесь моментом. Эта выпечка не разочарует вас, ни в коем случае, а ваша семья будет просить вас, испечь их еще не один раз. Очень рекомендую испечь их и убедиться в моих словах лично. А еще можно сделать воздушный пирог зебра, который очень легко и быстро готовить. Готовьте для своих близких с любовью.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Дрожжи прессованные – 9 г
  • Молоко – 1 стакан (200 мл)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Корица молотая – 2 ст.л
  • Соль — щепотка

Количество порций: 8 шт.

Время выпекания: 20 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 316 кКал на 100 г

Как сделать плюшки с сахаром

Плюшки, как и другую выпечку, мы начинаем готовить с теста. Тесто для плюшек готовиться очень просто, и процесс замеса практически не отличается от другой дрожжевой выпечки. Такие плюшки из дрожжевого теста это красивые сладкие булочки, которые очень легко приготовить, имея перед собой хороший рецепт с фото. Сразу делаю опару для теста, а именно в глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю дрожжи, 4 столовые ложки сахара и 3 ложки муки.

После чего, смешиваю с молоком добавленные ингредиенты. Очень важно, чтобы дрожжи растворились в молоке, и не осталось комочков. Дрожжи должны быть свежими, так как их качество может повлиять на конечный результат вашей выпечки. Теперь накрываю опару полотенцем и оставляю в теплом месте, на 30 минут, чтобы образовалась на ней пенная шапочка.

Когда пена уже появилась, вбиваю в нее яйцо, вливаю все растительное и половину растопленного сливочного масла. Далее перемешиваю и начинаю подсыпать муку, чтобы замесить тесто.

Не нужно сразу всыпать всю муку, потому что будет сложно руками замесить тесто. Проще добавлять ее по пару столовых ложек, и замешивать. Также можно замесить его в хлебопечке или при помощи миксера, в таком случае всыпаем всю необходимую муку сразу. Тесто должно получиться мягким и эластичным, а также не липнуть к рукам. Вот так и получатся вкусные плюшки из дрожжевого теста.

Теперь оставляю тесто в теплом месте, предварительно накрыв его полотенцем. Сначала оно подходит в течении часа, далее немного придавливаю его рукой, а потом оставляю еще на час, чтобы оно еще раз хорошо увеличилось в размере.

Силиконовый коврик или другую рабочую поверхность посыпаю мукой и выкладываю на него тесто, которое разрезаю на две равные части. Каждую из этих частей режу еще на 4 примерно одинаковые части. Всего получиться 8 сладких плюшек.

Дальше беру кусочек теста и при помощи скалки, раскатываю длинный овал. Это нужно для того, чтобы у плюшки получилось много слоев.

Поскольку у меня плюшки с корицей из дрожжевого теста, то в отдельную емкость всыпаю оставшийся сахар, добавляю к нему корицу и смешиваю. Начинка для плюшек готова к дальнейшему использованию.

Для того, чтобы получились плюшки из дрожжевого теста сладкие как на фото, немного смазываю тесто растопленным сливочным маслом, которое осталось, и посыпаю смесью сахара с корицей.

Теперь хочу показать вам, как делать плюшки, а точнее как правильно их свернуть. Подготовленное тесто скручиваю трубочкой. Сворачиваю не длинной стороной, а короткой, так получиться больше слоев в булочке.

Концы трубочки соединяю вместе, пальцами скрепив два края.

Далее, при помощи кухонных ножниц, разрезаю свернутое тесто по центру, но не дорезая немного до конца. Потом отгибаю два надрезанных края от центра в стороны, и получаются вот такие булочки сердечки с сахаром.

Плюшки с сахаром, как видно на рецепте, выкладываю на противень застеленный пергаментом, чтобы они не прилипли. Если нет пергамента, просто посыпаю противень небольшим количеством муки. Булочки кладу на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания, они еще увеличатся в размере.

Обязательно дайте им немного остыть, так как горячую выпечку вредно кушать для желудка. Сладкие плюшки из дрожжевого теста готовы, и я очень надеюсь, что мой рецепт с детальными фото, вам понравился и станет одним из ваших любимых.

А теперь ставьте греть чайник и заварите себе вкусного ароматного чая или кофе, к булочкам. Всем приятного аппетита!

Сдобные плюшки с сахаром из дрожжевого теста

  • Время приготовления:2 ч 30 мин
  • Количество порций: 8
  • Тип блюда: плюшки
  • Кухня: русская
  • Сложность:Для новичка

Лариса подготовила для всех читателей сайта probiskvit.ru cдобные домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста, а пошаговый рецепт с фото описала и дала дельные советы, раскрыв необходимые секреты. Теперь каждый сможет приготовить сахарные плюшки.

Должна вам сегодня признаться в одной вещи – не смотря на то, что очень люблю возиться с тестом и что-то печь, такой вид выпечки как «дрожжевые плюшки» до определённого момента был для меня абсолютно недостижимым. Почему? Скорее всего, это связано с тем, что я никогда не видела, как формуют из теста эти красивейшие, румяные дрожжевые сердечки с сахаром внутри – для меня это оставалось загадкой, соответственно я никогда даже не пыталась пробовать повторить.

К такому решительному шагу меня подстегнула моя старшая дочь – в последнее время, покупая в магазине хлеб, она начала прихватывать ещё и большую сахарную плюшку. А потом как-то спросила меня дома, смакуя её с чашкой молока: мама, а почему ты никогда не пекла нам плюшки?

Немного растерявшись с ответом, я пообещала, что обязательно попробую, но только с её помощью, поскольку, боюсь, что одна могу не справиться… И уже на следующий день мы с моей помощницей внимательно изучили поэтапные шаги формовки этой красивой выпечки, а затем принялись за дело. Хотите с нами? Присоединяйтесь!

Рецепт плюшек с сахаром на дрожжах

Для замеса теста на сахарные плюшки нам понадобится:

  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 60 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 250 мл молока (я брала домашнее)
  • 2 яйца
  • около 600 г муки

Для сахарной начинки:

  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  1. С замесом теста – абсолютно ничего сложного. Для начала смешиваем дрожжи со столовой ложкой сахара.
  2. А потом заливаем его подогретым молоком и оставляем в стороночке, пока на этой смеси не образуется так называемая «шапочка».
  3. Далее соединяем в отдельной миске оставшийся сахар, соль, ванильный сахар с растопленным и остуженным сливочным маслом, а также двумя яйцами. Хорошенько всё перемешиваем с помощью венчика.
  4. В полученную массу вводим подошедшие дрожжи, а затем выливаем всё к просеянной муке (около 100 г муки от общего количества я отсыпала в другую миску).
  5. А теперь потихонечку начинаем замешивать тесто, добавляя, при необходимости отсыпанную муку. Колобок дрожжевого теста накрываем тканевой салфеткой и оставляем его для подъема на часик-другой.

Плюшки с сахаром и маком

Если вы любите маковую выпечку, тогда вместе с сахаром вы можете использовать маковую начинку. Получатся плюшки с сахаром и маком. Лично я обожаю такие булочки. Давайте расскажу вам как их приготовить.

Тесто можно замесить любое дрожжевое. Почему любое? Потому что в пост оно будет постным, а может быть сдобным на молоке или сметане. Можно его приготовить на кефире и оно будет нежное как пух. Можно сделать тесто с добавлением манки, как это часто делают, чтобы улучшить выпечку. А можно приготовить тесто опарным и безопарным способом.

Если с тестом разобрались, то маковая начинка — это тема для целой статьи. Есть несколько способов ее приготовить. Мне больше всего нравится способ, которому научили меня родители. Мак нужно замочить на 3-5 часов в холодной кипяченой воде. После замачивания воду хорошенько сливаем, а мак перетираем в ступе сначала без сахара, а потом с его добавлением. В итоге получаем вкусную сладкую маковую начинку.

Как же приготовить плюшки с сахаром и маком? И как

  1. Готовое дрожжевое тесто разделяем на кусочки размером с кулак.
  2. Раскатываем его на доске, присыпанной мукой.
  3. Смазываем тесто растительным или сливочным маслом, а сверху выкладываем ложку или даже две перетертого мака.
  4. Сворачиваем лепешку рулетом.
  5. Перегибаем рулет пополам так, чтобы верхняя часть полностью накрыла нижнюю.
  6. Делаем надрез.
  7. И раскрываем лепестки будущего сердечка. Вот в таком виде и отправляем заготовки на противень, смазанный маслом. А дальше все, как всегда… Противень с заготовками отправляем в духовку и выпекаем их там около 25-30 минут при температуре 170 градусов.
  8. Остужаем плюшки после приготовления под полотенцем и подаем еще теплыми к чаю, кофе или какао.

Формы плюшек

  1. Сердечки. Сегодня мы детально рассмотрели самый распространенный вид плюшек в виде сердечек.
  2. Бабочки. Теперь вы знаете как делать плюшки с сахаром сердечком, но что, если я вам скажу очень занятную вещь — форму булочек можно менять. Для деток можно испечь плюшки в виде бабочек. Они так радуются при виде такой выпечки! Сделать бабочки можно почти так же, как и сердечки. Просто раскатываем шарик теста, смазываем маслом, присыпаем сахаром (можно с корицей или маком) и сворачиваем рулетиком. Подгибаем концы рулета и делаем с двух сторон по разрезу. Расправляем крылья бабочке и отправляем выпекаться.
  3. Улитки. А еще можно напечь плюшки в виде улиток. Все верно, улитки тоже нравятся детям и это прекрасное украшение для праздничного детского стола. Всего лишь раскатать кусочек теста, смазать маслом и присыпать сахарком, после чего свернуть рулетом. Получившийся рулет нарезаем на шайбы и улитки готовы. После выпекания можно будет украсить их, нарисовав глазки, ротик, носик.

Плюшки с сахаром: видео

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий