Рецепт дрожжевого теста для пирожков на сковороде

Вопрос о том, что приготовить на обед/завтрак/ужин/перекус, это один из самых болезненных для хозяек, ведь хочется сделать домашнюю еду не только вкусной и полезной, но и разнообразной домашние жаренные пирожки – это просто идеальный вариант в такой ситуации: просто, вкусно, быстро, да и остатки продуктов можно использовать в качестве начинки. Не знаете как их готовить? Мы предложим вам несколько наиболее популярных рецептов для основы, начинку для которых можете выбрать по вашему вкусу.

Пирожки на дрожжевом тесте

многих начинающих кулинаров работа с дрожжевым тестом немного пугает из-за необходимости делать опару. На самом деле, ничего сложного в этом нет, и если выполнять все четко по инструкции, то она обязательно подойдет должным образом.

Более того, именно на таких простых рецептах лучше оттачивать свое умение, после чего переходить к более сложной дрожжевой выпечке. Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде наоборот, требует минимум усилий, да и риск испортить его очень невелик. Потому, откинем все страхи и приступим.

  • Дрожжи – 50 грамм;
  • Вода – 1 стакан (можно заменить молоком);
  • Мука – 5 стаканов;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Первой готовится опара: дрожжи растираем с сахаром, параллельно подогревая воду (нам понадобится теплая – примерно 40 градусов). Добавляем подогретую воду и соль, размешиваем. Отдельно нужно просеять 2 стакана муки, после чего добавить их к дрожжевой заготовке, хорошенько перемешать и оставить в теплом месте. Для того, чтобы подняться ему понадобится не меньше 15 минут. Не забудьте накрыть посуду полотенцем или салфеткой, иначе тесто заветрится.
  2. По истечении указанного время добавляем в тесто слегка взбитые яйца, растительное масло и остатки муки. Вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Однако при этом оно должно оставаться мягким и воздушным. Присыпаем мукой, снова накрываем и держим в теплом месте теперь уже 25 минут.
  3. После того как тесто для пирожков на сковороде на дрожжах дважды подошло, можно начинать формировать пирожки, потому начинку лучше готовить пока оно настаивается. От теста отрываем небольшие кусочки и скатываем их в шар (заодно немного вымесим еще раз). Пальцами из шарика делаем лепешку, в центре которой и располагаем начинку. Края защипываем. Сделав таким образом все заготовки, раскладываем их на поверхности, присыпанной мукой и слегка раскатываем скалкой, таким образом мы сделаем тесто более тонким, что поможет нашим пирожкам прожариться гораздо быстрее.
  4. Перед жаркой хорошенько разогреваем сковороду, но жарить нужно на медленном огне с небольшим количеством масла, так тесто хорошо приготовится и не подгорит.

Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, так с них уйдет лишнее масло, после чего они полностью готовы к подаче.

Быстрое тесто на сухих дрожжах

Этот вариант дрожжей сейчас пользуется гораздо большей популярностью, поскольку с ним в разы меньше мороки, да и действуют они намного быстрее. Смешал с мукой, и все, тесто готово. И никаких опар и часовых настаиваний. Наиболее же простым рецептом считается заварное дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, которое получается невероятно мягким и эластичным. Ему не нужно подходить – это происходит прямо на сковороде.

  • Мука – 600-700 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сухие дрожжи – 1 столовая ложка.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Дрожжи, сахар, соль и 0,5 стакана муки смешиваем в глубокой посуде. Туда же добавляем стакан теплой воды и перемешиваем. Консистенция у смеси получается достаточно жидкая, но это полностью соответствует задумке, так что продолжаем.
  2. Кипятим стакан воды. Параллельно смешиваем 3 столовые ложки муки с растительным маслом. Заливаем туда кипяток и быстро вымешиваем. У нас должен получиться густой комочек.
  3. Смешиваем две заготовки до однородности и добавляем порциями муку до тех пор, пока не получим эластичное, отлипающее от рук тесто. Ему не нужно дополнительно настаиваться, так что можно сразу приступать к приготовлению пирожков.

Плюс такого теста еще и в том, что даже через несколько дней оно остается мягким (хотя, конечно же шанс, что пирожки останутся на столь долгий срок слишком мал).

Бездрожжевое тесто

Те, кто ни под каким предлогом связываться с дрожжами не желает, тоже могут побаловать себя и семью вкуснющими пирожками, вкус которых вряд ли будет уступать предыдущим вариантам. Бездрожжевое тесто для пирожков на сковороде не отнимет у вас много времени, да и продукты для него нужны самые простые.

  • Мука – 500-600 грамм;
  • Кефир – 1 упаковка (0,5 литра);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль – 2 чайных ложки.

Приступим к приготовлению:

  1. Кефир смешиваем с яйцом, затем туда добавляем соду. В данном случае гасить ее нет необходимости, поскольку с этой задачей с легкостью справится кефир. Добавляем соль. Даем смеси постоять минут 5, пока сода не начнет «работать» (это будет заметно по появившимся на поверхности мелким пузырькам).
  2. Просеиваем муку и начинаем порционно вводить в смесь, вымешивая ложкой. В итоге у нас должно получиться достаточно липкое тесто без дрожжей для пирожков на сковородке.
  3. Приступаем к формированию пирожков. Именно на этом этапе становится понятно, почему нам нужно такое большое количество растительного масла. Оно понадобится для смазывания рук, иначе мы просто не сможем слепить пирожки. Итак, смазываем руки маслом и отщипываем небольшой кусочек теста. Формируем из него лепешку, в центр которой выкладываем начинку. Защипываем края. Заготовка готова к обжарке.
  4. Сковороду предварительно хорошо прогреваем, однако после выкладывания пирожков огонь нужно снизить до минимума. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

С готовых пирожков убираем остатки масла при помощи бумажных салфеток или полотенец. В качестве начинки для таких пирожков можно использовать что угодно, от мяса до повидла, главное, чтобы ингредиенты не были слишком жидкими и не имели больших комочков, поскольку обе консистенции будут затруднять обжарку.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на сковороде

Стоит сразу сказать, что сухие дрожжи лучше брать те, которые добавляются к муке, а не разводятся. Но пойдут и другие, которые используем в соответствии в инструкцией на упаковке.

Температура воды – около 40°, т.е. чуть выше температуры пальца, которым мы ее пробуем в отсутствие специального термометра. Можем также заменить половину воды (или всю) молоком.

Начинку стоит приготовить заранее, т.к. формовать пирожки начинаем сразу после замеса теста. Начинка может быть любой, количество сахара в тесте именно от начинки и зависит. Выпечка с мясом, сердцем, яйцами с зеленым луком, капустой и рыбой, грибами, с яблоками или другими фруктами – вкусно будет все.

Но тесто может и постоять часок. Только не забудем накрыть его слегка влажной салфеткой – тесто довольно быстро подсыхает сверху. (На фото тесто в миске справа – через 20 минут после замеса).

Пироги можно печь в духовке – но тогда стоит дать им подняться на противне минут 15-20.

Если же жарим на сковороде – то слой масла для жарки должен быть 8-10 мм. Еще вкуснее, если добавить немного топленого масла.

Итак, приступим. Вариантов замешивания теста у нас два. Первый – в муку засыпаем сухие дрожжи. В теплую воду заливаем растительное масло, добавляем сахар и соль, перемешиваем до однородности. Заливаем смесь в просеянную муку, замешиваем тесто. Разные сорта муки дают различный объем, так что вливаем воду с маслом в муку, часть ее (муки) пока оставив в стороне.

Второй: свежие дрожжи (или сухие, которые инструкцией рекомендовано разводить в жидкости), размешиваем полностью в воде – можно сначала в небольшом ее количестве, сюда же добавляем растительное масло, соль и сахар, тщательно размешиваем, через 5-7 минут добавляем в муку.

И в том, и в другом случае тесто должно получиться довольно эластичным – но не липнуть к рукам, когда мы его мнем на разделочной доске. Вот тут и можно добавить муки, если требуется.

Делим тесто на равные части, скатываем шарики. Закончив с последним, начинаем раскатывать или разминать, растягивать руками лепешки. Можно смазать пальцы растительным маслом, но вовсе не обязательно.

Тесто разминается быстро и легко, как мягкий пластилин. Кладем начинку и заделываем швы.

Готовые – накрываем на 10 минут полотенцем. Слегка хрустящая румяная корочка и мягкое воздушное тесто приведут ваших домочадцев в восторг!

Жареные пирожки — пышная выпечка на сковороде

Автор: Сергей · Май 4, 2017

Жареные пирожки – это не просто вкусная выпечка, но и дань многовековым традициям русской кухни. Конечно, сковорода вряд ли сможет сравниться с настоящей старинной печью, но и этот способ приготовления вполне приемлем для современной кулинарии. Пирожки все равно получаются очень пышными, нежными и ароматными, и мигом собирают за столом всю семью.

Тесто для пирожков чаще всего используют дрожжевое, особенно, если речь идет о приготовлении на сковороде. На сегодняшний день в него кладут сухие или свежие дрожжи. При этом сухие даже предпочтительнее, поскольку с ними тесто подходит намного быстрее. Кроме дрожжей в него добавляют муку, яйца, соль, сахар и растительное масло. Тесто можно замесить на молоке, воде или кефире (в этом случае можно использовать соду вместо дрожжей).

Основное преимущество пирожков в том, что даже с одним рецептом теста можно каждый день готовить новое блюдо, экспериментируя с начинками. Картошка, капуста, грибы, мясо, печень и многие другие любимые продукты становятся отличным наполнением для жареных пирожков. При этом начинку кладут внутрь уже готовой, поэтому время приготовления самого блюда занимает считанные минуты.

Подают пирожки на общей тарелке. Их можно использовать как основное блюдо, или приятное дополнение к горячему. К пирожкам подойдет любой соленый соус, кетчуп, майонез, сметана и пр.

Секреты приготовления идеальных жареных пирожков

Жареные пирожки – это вкусное и очень домашнее блюдо, которое станет отличным поводом для совместного ужина со всеми домочадцами. Разнообразие вариаций теста и начинки позволят каждому найти свой идеальный рецепт. Как приготовить жареные пирожки для своих близких, подскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Какую бы вы ни выбрали начинку, она должна быть без комочков и не слишком жидкой.

Секрет №2. Начинка для пирожков должна быть полностью готовой, без сырых ингредиентов.

Секрет №3. Чтобы пирожки лучше прожарились, а тесто стало более тонким, можно их немного прокатать скалкой с обеих сторон уже после добавления начинки.

Секрет №4. Перед тем, как лепить пирожки, дрожжевое тесто должно подняться в два раза.

Секрет №5. Чтобы пирожки хорошо прожарились, уровень масла в сковороде должен достигать примерно середины пирожка.

Секрет №6. После жарки рекомендуется выложить готовые пирожки на салфетку. Так они отдадут лишний жир от масла.
Жареные пирожки с картошкой на кефире

Такое тесто идеально подходит для картофельной начинки. Пюре можно приготовить самое простое, или же добавить в него печень, грибы и пр. Муки может понадобиться немного больше. Нужно регулировать ее количество уже во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Картофельное пюре.

Способ приготовления:

  • В глубокой миске смешать масло, кефир, яйца, сахар и соль.
  • Соду погасить уксусом, добавить в миску.
  • В полученную смесь постепенно всыпать муку.
  • Замесить не слишком тугое тесто, раскатать.
  • Вырезать из теста ровные кружки с помощью стакана.
  • В середину каждого круга выложить начинку и слепить пирожок.
  • Обжарить пирожки на растительном масле до румяности.

Жареные пирожки с капустой на воде

Пирожки с капустой по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными. Начинки можно не жалеть – капусты в пирожках много не бывает. Важно, чтобы вода для теста была теплой, но не кипятком.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 капуста;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. томатной пасты.

Способ приготовления:

  • Воду подогреть, засыпать в нее соль, сахар и дрожжи, помешать.
  • Муку высыпать в миску, в центр залить воду с дрожжами.
  • Сливочное масло растопить, вылить к муке вместе с растительным.
  • Замесить тесто ложкой или лопаткой, затем переложить на стол и вымешивать 7-10 минут вручную.
  • Переложить тесто в мисочку, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.
  • Нашинковать капусту, нарезать лук полукольцами.
  • Выложить лук в сковороду с растительным маслом и жарить до прозрачности.
  • Добавить капусту, помешать и также слегка обжарить.
  • Добавить в сковороду немного кипяченой воды (примерно треть стакана) и тушить капусту 15 минут.
  • Готовую капусту посолить и заправить томатной пастой, дать остыть.
  • Отщипнуть от теста небольшой кусочек и раскатать его в лепешку.
  • В середину лепешки выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.
  • Жарить пирожки на среднем огне в большом количестве масла до золотистого цвета.

    Вкусные дрожжевые жареные пирожки на сковороде

    Простой рецепт, который подойдет для любой начинки. Тесто поднимается очень быстро, да и сами пирожки жарятся буквально за минуту. Если тесто получится слишком тугим, достаточно добавить еще 1-2 ложки растительного масла.

    Ингредиенты:

    • 4 стакана муки;
    • 1 ½ стакана воды;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 ½ ч. л. дрожжей (сухих).

    Способ приготовления:

  • Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль и сахар.
  • Всыпать в ту же тарелку 3 стакана муки и помешать.
  • Полученное тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полчаса.
  • Добавить оставшуюся муку и масло, еще раз вымесить.
  • Слепить пирожки стандартным способом с любой начинкой, обжарить с двух сторон до готовности.

    Жареные пирожки с мясом на молоке

    Пирожки с мясом легко могут стать полноценным обедом, особенно, если не пожалеть фарша для начинки. Мясо для него можно взять любое, но обязательно довести его до готовности еще на сковороде.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ½ ст. л. сахара;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 луковица;
    • 500 г фарша;
    • 15 г дрожжей;
    • 2 яйца.

    Способ приготовления:

  • Смешать в миске следующие ингредиенты: муку, молоко, соль, сахар, масло, яйца и дрожжи.
  • Тесто хорошо вымесить и убрать в тепло на 2-3 часа.
  • Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
  • Когда лук станет прозрачным, выложить к нему фарш.
  • Содержимое сковороды посолить, поперчить и довести до готовности.
  • Скатать тесто в колбаску, нарезать небольшими равными кусочками.
  • Каждый кусочек раскатать в лепешку, выложить на него начинку и слепить пирожок.
  • Жарить в большом количестве масла по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах

    С сухими дрожжами намного проще управляться, поэтому современные хозяйки предпочитают именно такой рецепт теста. С ним пирожки всегда получаются мягкими и пышными. Важно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой температуры.

    Ингредиенты:

    • 12 г сухих дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 6 ст. л. растительного масла;
    • 3 стакана муки.

    Способ приготовления:

  • Смешать яйцо, молоко, масло, дрожжи, соль и сахар.
  • Муку просеять, 2 стакана засыпать в миску с молоком, размешать.
  • Постепенно добавляя оставшуюся муку, сделать тесто, которое легко отлипает от рук.
  • Миску с тестом накрыть пищевой пленкой.
  • Включить духовой шкаф на максимальную температуру на 3 минуты.
  • Выключить духовку и поместить в нее миску с тестом на полчаса.

    Теперь вы знаете, как приготовить жареные пирожки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий