Рецепт теста для булочек на сухих дрожжах

Специально для хозяек, которые не любят работать с прессованными дрожжами, предлагаем варианты приготовления теста для булочек с добавлением сухих дрожжей. В любом из рецептов можно регулировать сладость изделий, добавляя больше или меньше сахарного песка. А приготовить из такого теста можно не только булочки, но и другую сладкую выпечку.

Сладкое, сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

  • молоко – 480 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 115 г;
  • сахарный песок – 115 г;
  • сухие дрожжи – 1 маленький пакет;
  • ванильный сахар;
  • пшеничная мука;
  • соль – щепотка.

Отмеряем половину стакана молока, подогреваем его до теплого состояния и растворяем в нем маленький пакетик сухих дрожжей. Всыпаем также двадцать грамм сахарного песка, совсем немного муки, перемешиваем и оставляем смесь в теплом месте примерно на пятнадцать минут.

Далее смешиваем в глубокой емкости полученную дрожжевую массу с подогретым оставшимся молоком, растопленным сливочным маслом и взбитыми с остатком сахара яйцами. Добавляем также щепотку соли и ванильный сахар по вкусу и перемешиваем.

Теперь малыми порциями всыпаем просеянную муку и вымешиваем до получения некрутого, мягкого, слегка липнущего теста. Определяем его в глубокую миску и оставляем для расстойки на тридцать-сорок минут обязательно в теплое место. По истечении времени тесто будет готово к дальнейшему применению и формированию булочек. Особенно хороши из этого теста крендели с сахаром, маком и другими наполнителями.

Быстрое тесто на булочки на сухих дрожжах

  • молоко – 260 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 65 г;
  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • пшеничная мука – 475-520 г;
  • соль – щепотка.

Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску и формируем по центру небольшую воронку. Молочко подогреваем до приятной теплоты, растворяем в нем дрожжи и сахар и вливаем массу в мучную «ямку».

Когда дрожжевая смесь вспенится, добавляем взбитые с добавлением щепотки соли яйца и растительное масло. На этом этапе можно ввести также ваниль или добавить ванильный сахар. Замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто. Несколько раз обязательно отбиваем ком теста о стол. Так изделия будут нежнее, пышнее и однороднее. Во время замеса смазываем руки растительным маслом. Тесто готово. Можем приступать к формированию булочек и уже им даем время расстояться на противне, чего не требовалось от теста.

Такое тесто можно использовать не только для булочек. Из него получаются также отличные пирожки, кулебяки и пицца. Оно пригодно как для выпекания изделий в духовке, так и для приготовления во фритюре.

Вкусное тесто для булочек на сухих дрожжах без яиц

  • молоко – 220 мл;
  • мука пшеничная – 480-550 г;
  • сливочный маргарин или масло – 220 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
  • ванильный сахар;
  • соль – 5 г.

Укладываем ком теста в глубокую емкость с крышкой или полиэтиленовый пакет и определяем его в холодильник минимум на четыре часа, а можно на ночь. По истечении времени тесто будет полностью готово к дальнейшему применению. Из него можно испечь очень вкусные шишки, плюшки с корицей или маком или любые другие булочки.

Содержание

Плюшки, ватрушки, завитушки – домашние булочки на сухих дрожжах. Виды теста на сухих дрожжах для булочек с корицей, изюмом, творогом

Самые вкусные булочки – домашние! Дрожжевое тесто для них готовят на свежих и на сухих дрожжах. Именно они придают выпечке особую пышность и воздушность. Работать с сухими дрожжами проще, да и хранятся они дольше.

Тесто для булочек на сухих дрожжах готовят различными способами, всё зависит от конкретной рецептуры. Бывают простые рецепты, по которым тесто готовится не для сдобной выпечки – таковы, например, булочки для бутербродов или гамбургеров. Сложные рецептуры ненамного сложнее, но более трудоёмки, поскольку требуют больших временных затрат – сдобному тесту нужно время для подъёма.

Нами собраны наиболее популярные рецепты домашних булочек на сухих дрожжах, с применением различных технологий приготовления дрожжевого теста.

Общие принципы приготовления булочек на сухих дрожжах

• Производителями выпускаются так называемые сухие дрожжи в различной расфасовке. Как правило, это небольшие пакетики, в которых упакованы 8 или 12 граммов продукта, в расчёте на полкило и, соответственно, килограмм муки. Существуют и стограммовые пачки, при покупке которых для точного определения требуемого количества пользуются обыкновенной ложкой. В одной чайной ложке, без горки, содержится приблизительно 4 грамма таких дрожжей.

• Сухие дрожжи условно подразделяют на активные и быстродействующие. Первые представляют собой мелкие гранулы, за что их и называют гранулированными. Быстродействующие несколько мельче и приготовленное на них тесто подходит намного быстрее. Но основное их преимущество в том, что такие дрожжи необязательно предварительно растворять в жидкости, достаточно просто смешать с просеянной мукой.

• Сухие дрожжи – это микроорганизмы, находящиеся в спящем состоянии, для запуска процесса брожения, их нужно «пробудить» – активировать. Для этого жидкость, на которой будет замешиваться тесто (молоко или воду), прогревают до 38–40 градусов, после чего разводят в ней сухие дрожжи, для ускорения процесса добавляют сахар. Смесь нужно хорошо размешать и отставить не менее чем на четверть часа. Этого времени качественным дрожжам достаточно чтобы «проснуться» и они начнут действовать – пузыриться и подниматься шапкой.

• Основы правильного приготовления дрожжевого теста. Мука должна быть только пересеянной и, желательно, дважды. Нельзя разводить дрожжи холодной или горячей жидкостью. Её температура не должна быть ниже 38 или выше 40 градусов, в первом случае дрожжи не активируются, а во втором – погибнут. Для подъёма дрожжевое тесто, как и разведённые дрожжи, нужно оставлять только в тепле, в помещении без сквозняков.

• Перед выпеканием, уже сформованным булочкам обязательно нужно дать выдержку, порядка 20 минут. Перед помещением в духовку их поверхность обычно увлажняют взбитым желтком, чтобы она лучше подрумянилась и имела приятный золотистый оттенок. На выпечку булочек на сухих дрожжах, при рекомендуемом нагреве духовки около 180 градусов, требуется промежуток времени от 15 до 25 минут. В каждом конкретном случае это зависит от размера, формы и начинки.

Булочки на сухих дрожжах – «Домашние плюшки с корицей»

Ингредиенты:

• сухие, «моментальные» дрожжи – полная ложка;

• четыре стакана муки с высоким содержанием клейковины;

• полтора стакана некипячёного молока;

• 2 ложки мелкого сахару;

• полтора грамма ванильного порошка;

• масло, постное – 3 ст. л.;

• корица – ложка свежей, самодельной пудры.

Способ приготовления:

1. Муку пересеиваем в объёмную ёмкость. Добавляем сухие дрожжи, полную ложку сахара, затем соль и ваниль. Тщательно размешав венчиком, вливаем чуть подогретое молоко и начинаем размешивать ложкой, а перейдя уже на ручной замес, доливаем две ложки масла. Вымешиваем, пока не перестанет прилипать к ладоням. Накрыв миску полотняной салфеткой, ставим в место, где нет сквозняков, поближе к теплу.

2. Когда объём теста увеличится визуально вдвое, хорошо обминаем его и оставляем до повторного подъёма. Не забываем накрыть полотном, иначе верх обветрится и зачерствеет.

3. Подошедшее тесто переносим на поверхность стола, подсыпав под него немного муки, и хорошо обминаем. Затем скатываем его в форме колбаски, разрезаем на небольшие кусочки и формуем из них шары.

4. Берём порцию теста, раскатываем прямоугольником, толщиной 7 мм. Обильно увлажнив постным маслом, присыпаем сахарно-коричным порошком. Свернув неплотным рулетом, перегибаем его пополам. Затем, плотно прижав пальцами концы, посередине сгиба делаем разрез, доводя практически до середины двойной «колбаски» и разворачиваем боковинки, срезами вверх. Получится красивая булочка в форме сердечка.

5. Сформированные булочки неплотно раскладываем по застеленной пергаментом жаровне и оставляем для расстоя в тепле. Выждав не менее 15 минут, переносим в горячую духовку. Выпекаем плюшки в течение 20 минут.

Сдобные булочки на сухих дрожжах с изюмом и маковой начинкой

Ингредиенты:

• 11-граммовая пачка «быстрых» дрожжей;

• полпачки сладкосливочного масла;

• четыре ложки сахара;

• пакетик ванильного порошка;

• 50 гр. мягкого изюма;

• сахар – 125–150 гр.;

Способ приготовления:

1. Изюм, сначала ошпарив кипятком, заливаем минут на десять тёплой водой. Затем хорошо промываем и раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсох.

2. Подготавливаем дрожжи. В небольшую ёмкость наливаем, прогретое до рекомендуемой температуры, молоко. Добавляем дрожжи и две ложки сахара, размешиваем до полного растворения. Подсыпаем столько же муки и снова хорошо размешиваем дрожжевую смесь. Разбив все комки, накрываем посуду полотняной салфеткой и на 20 минут ставим ближе к теплу.

3. Растапливаем масло, выжидаем, пока оно остынет до температуры воздуха. Пересеиваем в миску муку и разбиваем в неё яйцо. Вливаем поднявшуюся опару, кладём последовательно четверть ложечки соли, сахар и ваниль, перемешиваем лопаткой, после чего начинаем вымешивать руками. В процессе добавляем изюм.

4. Вымешанное, эластичное и не липнущее к миске тесто, скатываем в шар, накрываем чистым полотняным полотенцем и ставим на срок до часа в тёплое местечко, где нет сквозняков. Пока тесто поднимается, занимаемся начинкой.

5. Мак высыпаем в миску и заливаем крутым кипятком, обязательно накрываем крышкой. Дав постоять 15 минут, сцеживаем всю воду и откидываем семена на сито. Как только все остатки воды сойдут, перебиваем мак блендером и смешиваем с сахаром. Подготовленное для начинки масло растапливаем при минимуме нагрева.

6. Поднявшееся тесто немного обминаем, делим пополам. Раскатываем два прямоугольных пласта, толщиной до 7 миллиметров. Обильно смазываем по поверхности растопленным маслом, и разравниваем поверх маковую начинку. Сворачиваем два рулета, нарезаем их кусочками, шириной примерно в дюйм (2,5 см).

7. На противень кладём лист пергамента, тонко наносим постное масло и, с небольшим отступом, раскладываем по нему будущие булочки. Укладываем на бока. Накрыв неплотной тканью, оставляем для расстоя в тепле на четверть часа.

8. Разбиваем в чашку яйцо, взбиваем до пены и смазываем поверхность подошедших булочек. Ставим жаровню в духовку, печём при 200 градусах до золотистого окрашивания, примерно 20 минут.

Булочки на сухих дрожжах: рецепт ароматных плюшек с корицей

Ингредиенты:

• полстакана рафинированного масла;

• 11-граммовая упаковочка быстрых дрожжей;

• рыхлитель теста – 10 гр.;

• 50 гр. сахара-песка;

• 50 гр. сливочного или растительного, натурального масла.

Способ приготовления:

1. Налив молоко в небольшую кастрюльку, добавляем растительное масло. Прогреваем не быстро до 38 градусов. Если перегрели, остужаем до нужной температуры.

2. В просторной и глубокой миске смешиваем сухие дрожжи с сахаром. Добавляем тёплую молочную смесь и тщательно размешиваем. Постепенно, вмешивая небольшими порциями, вводим смесь рыхлителя и муки. Вымешиваем некрутое, очень нежное и пластичное тесто. Накрыв полотном, оставляем его на полчаса в покое. Лучше всего миску поставить в тепло, поближе к включённой плите или горячей батареи отопления.

3. Такое тесто можно замешивать в хлебопечке и до подъёма оставлять в ней же.

4. Для начинки смешиваем сахарный песок с корицей. На стакан сахару, двух ложек коричного порошка будет достаточно.

5. Поднявшееся и увеличившееся практически вдвое тесто, разделываем шариками. Раскладываем по намасленному столу, затем раскатываем пластами прямоугольной формы, толщиной не менее 5 мм. Смазываем их поверхность растопленным маслом, обильно при о присыпаем смесью сахара с корицей.

6. Берём первый пласт и приступаем к основной части – формированию плюшки. Скатываем рулетом, края аккуратно защипываем и немного подгибаем книзу. С обеих сторон, не доводя до середины примерно на сантиметр, делаем разрезы и выворачиваем их срезами кверху. Перекладываем будущую плюшку в подготовленную, смазанную маслом жаровню и переходим к формированию следующей булочки.

7. Уложив все плюшки, смазываем их взбитым яйцом и ставим выпекать при рекомендованной выше температуре.

Булочки на сухих дрожжах: рецепт аппетитных творожных ватрушек

Ингредиенты:

• высокосортная мука – 650 гр.;

• стакан нерафинированного сахара;

• полторы ложечки гранулированных дрожжей;

• полпачки высококачественного масла;

• полкило 9% творога;

• 1 грамм ванили, кристаллической.

Способ приготовления:

1. Разводим сухие дрожжи на подогретом молоке. Добавив четыре ложки сахара, размешиваем до растворения кристаллов. Вводим половину пересеянной муки, тщательно размешиваем и оставляем под полотенцем в тепле на 30 минут.

2. Растапливаем масло, остужаем. Разбиваем в него два яйца, добавляем ванильный сахар, взбиваем.

3. Поднявшуюся опару смешиваем с яичной массой, добавляем четверть ложечки соли, вмешиваем оставшуюся муку. Густое тесто разделываем на восемь шариков, складываем в миску, накрываем и выжидаем четверть часа.

4. К творогу добавляем ванильный порошок и оставшуюся часть сахара, перетираем. Вводим взболтанное яйцо, хорошо перемешиваем начинку.

5. Берём кусок теста (один шар), разрезаем надвое, раскатываем кругами толщиной не тоньше 4 мм. Не дорезая до середины, делаем на каждом кругу три разреза – разделяем на одинаковые сегменты. Выкладываем на центр полторы чайных ложки творожной начинки. Формируем ватрушку: приподнимаем один из сегментов теста, обводим его края вокруг творога и плотно защипываем. Так же поступаем со вторым и третьим сегментами.

6. Выкладываем ватрушки на подготовленный противень, смазываем со всех сторон взбитым желтком и отправляем в горячую духовку. Выпекаем 20 минут.

Шикарные французские булочки на сухих дрожжах: рецепт «Синнабон» под кремом из сгущённого молока

Ингредиенты:

• полтора стакана свежего или кислого молока;

• «моментальные» дрожжи – 2 ч. л.;

• пакетик кристалликов ванили;

• сахарный песок – 2 ст. л.;

• ложка растительного, плюс 50 гр. сладкосливочного масла.

• коричная пудра – 1 ст. л.;

• 75 граммов сахару и столько же сладкосливочного масла.

• баночка цельной сгущёнки.

Способ приготовления:

1. Вливаем в миску прогретое молоко, кладём сахар, дрожжи и соль. Размешав до однородности, подливаем масло и взболтанное яйцо, перемешиваем. Редким ситом пересеиваем к массе полкило муки, перемешивая ложкой, замешиваем тесто. В получившуюся липкую, хорошо держащую форму массу, вмешиваем растопленное масло, а затем и оставшуюся муку. Оставляем тесто для подъёма в тепле.

2. Примерно через час, когда его объём удвоится, слегка обминаем прямо в миске и даём постоять ещё 20 минут.

3. Пока тесто повторно подходит, готовим крем. В сотейнике соединяем взбитые яйца со сгущёнкой. Поместив на небольшой огонь и перемешивая, увариваем крем до лёгкого загустения. Не кипятим! Снимаем с плиты, остужаем.

4. Выкладываем хорошо поднявшееся тесто на стол. Подсыпаем под него немного муки, обминаем и раскатываем прямоугольным пластом, размером 60×40 см. По всей поверхности равномерно размазываем размягчённое в тепле сливочное масло, посыпаем перемешанным с корицей сахаром. Заворачиваем пласт в рулет, разрезаем его на двенадцать равных кусочков.

5. Выкладываем булочки в противень, несколько отступая друг от друга, накрываем полотном и оставляем на 20 минут. Затем выпекаем в течение получаса.

6. Тёплые булочки поливаем остывшим кремом и даём им некоторое время на пропитку, примерно 10 минут.

Простой рецепт булочек на сухих дрожжах для бутербродов и гамбургеров

Ингредиенты:

• гранулированные дрожжи – 5 гр.;

• 30 мл постного, вымороженного масла;

• три ложечки сахарного рафинада;

• половинка ложечки соли;

Способ приготовления:

1. Подогрев воду, растворяем в ней дрожжи и сахар и оставляем на некоторое время, поместив поближе к теплу. Когда смесь начнёт пениться, переливаем в миску и смешиваем с подсолнечным маслом. Подсыпая помалу муку, вымешиваем мягкое тесто. Накрыв полотенечком, оставляем на два часа.

2. Покрываем противень пергаментом, тонким слоем наносим сверху растительное масло.

3. Обмятое после подъёма тесто, разделываем на шарики, формируем из них нужного размера булочки и раскладываем по пергаменту. Выдержав четверть часа под полотенцем, смазываем поверхность изделий яйцом, можно посыпать кунжутным семенем. Ставим булочки выпекаться.

4. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов, готовим булочки 20 мин., остужаем в духовке при открытой дверце.

Хитрости приготовления булочек на сухих дрожжах – полезные советы

• При использовании большой упаковки дрожжей, остатки ссыпьте в чистую и непременно сухую баночку с закручивающейся крышкой. На хранение поместите ёмкость в холодильник.

• Дрожжевое тесто на сухих дрожжах не любит длительного и многократного подъёма. Если его передержать или, как при выпечке пасхальных куличей, обминать в процессе подъёма более одного раза, активность дрожжей снизится, и выпечка будет испорчена – не поднимется.

• Если после выпечки горячие булочки сбрызнуть или «умыть» холодной водой, румяная корочка будет мягче. Для этого можно использовать пульверизатор.

• Не накрывайте тесто плёнкой или крышкой, оно должно дышать. Используйте в этих целях полотняное полотенце или салфетку.

Дрожжевое тесто на булочки как пух, воздушное и мягкое

Рецептов дрожжевой сдобы огромный ассортимент. Некоторые пользуются семейной рецептурой. Другим хозяйкам везет меньше и они находятся в постоянном поиске того самого идеального варианта теста, чтобы булочки были воздушными, пористыми и мягкими.

Многие хозяйки отказывают себе в удовольствии накормить домашних вкусными и ароматными булками собственного приготовления. Пугает и необходимость долго возиться с дрожжевым тестом, и не гарантированный успех. На самом деле, приготовление теста сегодня гораздо легче и проще. Особенно, если в точности следовать инструкциям. Кроме того, есть вариации теста, где дрожжи не используются.

Содержание статьи:
1. Как правильно замесить тесто
2. Очень вкусное дрожжевое тесто для булочек на молоке и сухих дрожжах
3. Быстрое и вкусное дрожжевое тесто на воде
4. Сдобное тесто для булочек на кефире
5. Воздушное дрожжевое тесто на кефире без яиц для пирожков видео
6. Рецепт теста для булочек на молоке с живыми дрожжами
7. Быстрое тесто для сладких булочек в духовке
8. Нежное тесто для булочек на сметане без дрожжей
9. Рецепт приготовления теста для булочек в хлебопечке
10. Вкусное и воздушное, быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке видео

Как правильно замесить тесто, чтобы булочки получились воздушными и мягкими как пух

По сути, ничего сложного в приготовлении булочек нет. Однако даже хозяйки с многолетним стажем иногда терпят фиаско, получая в результате жестковатую выпечку. Некоторые кулинары предпочитают использовать для булочек покупное тесто и это главная ошибка. Из магазинного полуфабриката получить действительно вкусные изделия сложно. Еще один недостаток – это состав продукта, чаще всего в него входят консерванты и другие неполезные вещества.

Чтобы приготовить тесто для вкусных, мягких и пористых булочек, опытные кулинары рекомендуют придерживаться некоторых правил.

  1. Дрожжи – главный ингредиент сдобы. Необходим только свежий продукт. Касается это как сухих быстродействующих дрожжей, так и свежих хлебопекарных.
  2. Растапливать маргарин или сливочное масло рекомендуется исключительно при помощи водяной бани, так сохранятся все полезные качества продукта. В тесто масло добавляется только в охлажденном до 35-40°C виде. От горячего дрожжи погибнут, а от холодного могут не поднять тесто в полную силу.
  3. Любая жидкость – кефир, вода или молоко, используемые для приготовления опары, предварительно подогреваются до температуры 38-40°C.
  4. Превышать или уменьшать количество дрожжей нельзя. Избыток их придаст выпечке запах брожения, а недостаточное количество дрожжей не позволит тесту подняться.
  5. Количество дрожжей напрямую зависит от числа яиц в тесте. На каждые 3 яйца рекомендуется класть 20 г «живых» дрожжей.
  6. Обязательное условие для пышных булочек – просеивать муку. Эта нехитрая манипуляция позволяет насытить тесто кислородом. Лучше всего пропустить сыпучий продукт через сито 2-3 раза.
  7. Увеличение количества яиц, сахара или масла приводит к «утяжелению» теста и более длительному процессу подъема.
  8. Для опары необходимо создать правильные условия. Будущее тесто должно находиться в теплом месте, без сквозняков. Если в комнате прохладно, то можно использовать прогретый духовой шкаф. В нем должна быть невысокая (35-40 °C) температура. В этом случае время для настаивания сократится.
  9. Чтобы тесто не было пресным и безвкусным нужно добавить в него немного соли. Хотя бы половину чайной ложки.
  10. Чтобы на начальных этапах тесто не налипало, руки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла.
  11. Правильно замешанное готовое сдобное тесто липкое, но на руках не остается. Если это не так, то количество муки требуется увеличить.
  12. Дрожжевое тесто «любит» руки. Использовать для замеса электрические приборы, типа миксера не стоит. На начальных этапах лучше размешивать массу венчиком или ложкой, а более тугое тесто месить руками.
  13. За время пока тесто настаивается, его рекомендуется несколько раз обмять.
  14. Пара ложек подсолнечного масла, добавленные в тесто, сделают его более эластичным и податливым.
  15. Чтобы узнать, поднялось тесто или нет, можно надавить на него пальцем. Быстрое выравнивание ямки указывает на незрелость теста.
  16. Открывать духовой шкаф во время выпекания не рекомендуется.

Немаловажный фактор и настроение хозяйки. Готовить нужно только при хорошем расположении духа.

Очень вкусное дрожжевое тесто для булочек на молоке и сухих дрожжах

Этот вариант теста для булочек имеет еще одно название – опарный. Общее время приготовления составляет примерно 1 ч 30 мин. Тесто подходит как для изготовления булочек, так и для ватрушек, пирогов и расстегаев.

Состав:

  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 400 г молока;
  • 100 г сахара;
  • 0,7 кг муки;
  • 2 большие ложки подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. поварской соли;
  • по предпочтениям ванилин.

Технология:

  1. В миску засыпать дрожжи, столовую ложку сахарного песка, налить подогретое молоко (3 ст.л.). Растереть опарную массу до исчезновения кристалликов сахара.
  2. Всыпать муку (2 большие ложки) и хорошо размешать.
  3. Убрать в теплое место на четверть часа, прикрыв миску полотенцем.
  4. Поверхность готовой опары должна покрыться мелкими пузырьками, а масса подняться «шапочкой».
  5. В емкость для замеса теста засыпать просеянную муку. Туда же сложить соль, ванилин и сахарный песок. Сыпучие продукты перемешать.
  6. В середине мучной смеси сделать углубление, залить туда масло и теплое молоко, а также опарную массу. Тщательно размешать ложкой.
  7. Как только тесто станет невозможно перемешивать прибором, необходимо начать ручной замес. Чтобы тесто поначалу не прилипало, руки допустимо смазать растительным маслом.
  8. Вымешать тесто. Оно должно быть в меру липким, но не тянуться за руками.
  9. Скатать шар и переложить его в большую посуду. Прикрыть махровым полотенцем. Оставить на 60 минут для подъема.
  10. Готовое тесто перед использованием обмять.
  11. Сформовать булочки желаемой формы и размера.

Быстрое и вкусное дрожжевое тесто на воде

Тесто для булочек, заведенное на воде, ничуть не уступает другим рецептам с использованием кефира или молока. Такой вариант приготовления сдобы актуален для тех, кто придерживается поста.

Состав:

  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • щепоть соли;
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 1 ч.л. сахара.

Технология:

  1. В глубокой посуде соединить дрожжи, сахар, соль и муку. Размешать.
  2. Влить к смеси сухих продуктов воду и масло.
  3. Хорошенько размешать компоненты и помесить тесто, не вынимая из посудины.
  4. Убрать тесто в теплое место на 1 ч 30 мин для созревания, накрыв полотенцем.
  5. Поднявшееся тесто обмять и снова оставить на 60 минут.
  6. Еще раз обмять тесто. Сформировать булки.

Сдобное тесто для булочек на кефире

Тесто на кефире можно использовать для пирогов, пирожков или булочек. Изделия долгое время остаются мягкими, а их аромат немедленно собирает все семейство на кухне.

Состав:

  • 0,3 л кефира;
  • 15 г «живых» дрожжей (5 г быстродействующих сухих);
  • 550 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ч.л. мелкой соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла.

Технология:

  1. Кефир прогреть до теплого состояния.
  2. В миску раскрошить дрожжи. Залить кефиром и хорошо размешать до растворения дрожжей.
  3. Масло растопить, используя водяную баню. Охладить и залить в кефирную массу. Перемешать.
  4. Присоединить сахар, соль, яйцо и размешать.
  5. Всыпать часть муки и хорошо перемешать ложкой.
  6. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, добавить оставшуюся часть муки и тщательно месить тесто минут 6.
  7. Как только тесто станет послушным и мягким, его нужно сложить в большую миску, смазанную предварительно постным маслом. Накрыть и оставить подниматься в тепле на 1 ч 30 мин.
  8. Готовое тесто «вырастает» в 2 раза.
  9. Перед формовкой булочек, тесто обмять.

Воздушное дрожжевое тесто на кефире без яиц для пирожков

Рецепт теста для булочек на молоке с живыми дрожжами, которые тают во рту

Из прессованных дрожжей получаются ароматные и воздушные булочки. Тесто долго не черствеет. Приготовление настолько простое, что справится даже неопытная хозяйка.

Состав:

  • 25 г «живых» дрожжей;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 мл молока;
  • 4 стакана муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. постного масла.

Технология:

  1. Дрожжи бросить в миску для замеса.
  2. Залить подогретым молоком. Всыпать сахарный песок и посолить.
  3. Хорошенько размешать.
  4. Засыпать муку и начать замес.
  5. По структуре тесто получается средним – не плотным, но и не жидким.
  6. Далее добавить масло и тщательно вымесить. Тесто не должно налипать на руки.
  7. Уложить шарик из теста в миску, прикрыть крышкой, а сверху полотенцем и поставить на 60 минут в тепло.
  8. Поднявшееся в 2 раза тесто, слегка обмять и приступить к формированию булочек желаемой конфигурации.

Быстрое тесто для сладких булочек в духовке

Часто именно недостаток времени становится преградой к изготовлению домашней выпечки. Быстрое тесто для булочек – находка для тех, кто ценит каждую минуту. Кроме того, этот вариант бюджетный, в составе нет ни молока, ни яиц.

Состав:

  • 0,3 л воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. с горкой быстродействующих дрожжей;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. постного масла.

Технология:

  1. Всыпать дрожжи и сахар в емкость для замеса.
  2. Влить теплую водичку. Оставить минут на 10. Поверхность воды должна запузыриться.
  3. Перемешать. Налить масло и посолить. Присоединить заблаговременно просеянную муку.
  4. Начать замес теста. Сначала в миске, а потом переложить его на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее мукой.
  5. Правильно вымешанное тесто не налипает на руки и хорошо держит форму.
  6. Скатать «колобок», уложить его в емкость, прикрыть крышкой и полотенцем. Убрать в тепло на 1,5 часа.
  7. Готовую заготовку обмять. Сформировать булочки.
  8. Перед выпеканием оставить изделия на четверть часа, чтоб тесто поднялось.

Нежное тесто для булочек на сметане без дрожжей

Домашнюю сдобу можно приготовить и без дрожжей, заведя тесто для булочек на сметане. Такой способ очень прост, да и времени на расстойку теста не требуется, ведь в качестве альтернативы дрожжам используется обычный разрыхлитель.

Состав:

  • 100 мл постного масла;
  • 180 г сметаны;
  • 1 пакет ванилина;
  • 2,5 ст.л. сахарного песка
  • 330 г муки;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • щепоть соли.

Технология:

  1. В подходящей таре соединить растительное масло и сметану. Всыпать ванилин и необходимое количество сахара. Посолить. Тщательно перемешать при помощи ложки.
  2. В любую емкость просеять муку вместе с разрыхлителем, лучше несколько раз.
  3. Порционно засыпать муку к остальным ингредиентам теста, перемешивая массу.
  4. Тесто получается гладким и нежным, проблем с налипанием нет.
  5. Готовое эластичное тесто сформировать в шар и положить в миску.
  6. Отделять по небольшому кусочку и формировать булочки.
  7. Противень с готовыми изделиями сразу убрать в горячий духовой шкаф, выдерживать тесто для подъема не нужно.

Рецепт приготовления теста для булочек в хлебопечке

Хлебопечь – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Особенно, если нет желания заводить тесто и вымешивать его в ручную. Чтобы тесто получилось воздушным и пышным, требуется соблюдать строгую последовательность закладки компонентов. А также выбрать соответствующий режим на агрегате.

Состав:

  • 0,5 кг муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 220 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 г масла сливочного.

Технология:

  1. В чашу хлебопечки высыпать дрожжи.
  2. Просеять несколько раз муку и отправить ее вслед за дрожжами.
  3. Бросить соль и сахар.
  4. Вбить яйца. Их необходимо заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они стали теплыми.
  5. Бросить кусочек масла.
  6. Залить теплую воду.
  7. Форму с продуктами установить в агрегат.
  8. Запрограммировать на 2 часа 20 мин., нажав один раз на кнопку «программа», трижды на «режим» и один раз на запуск/старт. Или установить режим «Тесто», если функционал не предполагает иного.
  9. После сигнала завершения процесса, вытаскивать тесто сразу не нужно. Пусть постоит примерно четверть часа.
  10. Далее вынуть тесто и немного обмять на припыленной мукой рабочей поверхности.
  11. Сформировать угощения.

Вкусное и воздушное, быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Порадовать близких и друзей вкусными, ароматными и пышными булочками совсем не трудно. Можно найти рецепты на любой бюджет, уровень подготовки хозяюшки и вкусовые пристрастия, с добавлением дрожжей и без них. Главный залог успеха мероприятия – соблюдение основных нюансов приготовления сдобного дрожжевого теста – тепло, отсутствие сквозняков и свежие продукты комнатной температуры. Ароматная сдоба, приготовленная с хорошим настроем и любовью своими руками, соберет за столом все семейство.

Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

Изделия из дрожжевого теста, приготовленные заботливыми руками хозяйки и согретые теплом домашнего очага, с давних времен занимали почетное место на обеденном столе. На Руси девушки с воодушевлением выпекали ароматные и пышущие жаром пироги, булки различных размеров. Такие изделия на кухонном столе являлись непременным атрибутом праздника, символизировали гостеприимство и радушное отношение владельцев дома.

Классический рецепт булочек из сдобного теста

Сегодня сладкие сдобные булочки и другие хлебобулочные изделия вы можете приобрести в любом магазине, но покупная выпечка никогда не сравнится с домашними испеченными булочками и пирогами. Многие девушки просто не догадываются, как печь быстро сдобные булочки из доступных ингредиентов, которые всегда имеются дома под рукой.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 600 грамм;
  • Коровье молоко, имеющее жирность 3,2%, — примерно 250 мл;
  • Сухие хлебопекарные дрожжи — 8 грамм;
  • Растительное масло — три десертные ложки;
  • Сырые куриные яйца — три штуки;
  • Сахарный песок — 120 грамм;
  • Маргарин для выпечки — 60 грамм;
  • Поваренная соль — 0, 5 чайной ложки;
  • Стандартный пакетик ванилина.

К изготовлению теста приступайте, находясь дома в хорошем настроении. Тогда выпечка получится особенно вкусной и внешне привлекательной.

Пошаговый рецепт

Изготовление выпечки дома требует минимальных усилий и занимает немного времени. Если вы хотите добиться потрясающего результата и порадовать родственников и детей качественной выпечкой, то соблюдайте инструкцию, которая содержится в этой статье. Приготовление булок в домашних условиях можно разделить на несколько этапов.

  1. В небольшую по размеру кастрюлю налейте стакан пастеризованного молока и подогрейте содержимое емкости на огне средней интенсивности. Когда ваше молоко нагреется до температуры 45 градусов, станет теплым на ощупь, добавьте в кастрюлю с ним указанное в рецепте количество сухих хлебопекарных дрожжей и сахарного песка.
  2. Оставьте кастрюлю на кухонном столе, позвольте ее содержимому немного настояться. Спустя несколько минут вы увидите, что молоко поднимается. Сразу добавляйте в емкость растопленный кусок сливочного масла или маргарина, сырые яйца, рафинированное масло, поваренную соль, ванилин и пшеничную муку. Чтобы взбить куриные яйца в пышную пену, воспользуйтесь кухонным комбайном, блендером или миксером.
  3. Тщательным образом перемешайте внутреннее содержимое кастрюли и обратите внимание на консистенцию полученного теста. Если оно окажется слишком жидким, добавьте еще пшеничной муки в кастрюлю и незамедлительно приступите к вымешиванию теста. Полученный продукт должен настояться в теплом месте, надежно защищенном от сквозняков и попадания солнечных лучей. Приготовленное вами тесто наверняка дойдет до необходимой кондиции в течение 20–30 минут. По истечении этого срока выложите дрожжевое тесто на кухонный стол.
  4. Заверните длинный и эластичный рулет из приготовленного теста. Отрезайте от этого изделия маленькие кусочки и с помощью силиконовой скалки быстро раскатывайте из них лепешки. Размер каждой из лепешек не должен превышать примерную величину чайного блюдца. Для смазывания лепешки вам понадобится небольшой кусок маргарина для выпечки либо сливочного масла, предварительно размягченного и изготовленного из качественных сливок.
  5. На поверхность каждой лепешки насыпьте небольшое количество сахарного песка, затем придайте ей форму рулетика. В его середине нужно сделать маленький разрез, который будет использоваться, чтобы вывернуть один из краев сформированного вами рулета. Вы можете придать сдобным булочкам любые формы и размеры, подключите свою фантазию и творчески подойдите к созданию вашего кулинарного шедевра.
  6. Настало время испечь ваши творения в духовом шкафу. Аккуратно смажьте противень рафинированным маслом или застелите бумагой для выпечки и поместите приготовленные вами булочки. При температуре 20–25 градусов изделия должны постоять в течение 15 минут. Не упустите момент, когда булочки поднимутся и немного увеличатся в размерах.
  7. Обязательно смажьте их широкой кулинарной кистью, смоченной в яйце, предварительно взбитым с помощью блендера или миксера. Поставьте жаропрочный противень с булочками в раскаленную духовку. При температуре 180 градусов вам потребуется печь их в течение 20-30 минут. Как только выпечка поднимется, незамедлительно доставайте ее из духовки.
  8. Готовые сдобные булочки переложите на чистую льняную ткань и накройте их сверху большим полотенцем, выполненным из натуральной ткани. Вам надолго запомнится изумительный и немного праздничный вкус булочек, приготовленных по этому домашнему рецепту. Дегустируйте их в веселой и дружной компании, заряжайтесь позитивными эмоциями в окружении близких и родных людей.

Экспресс-вариант приготовления домашних булочек

Если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени или не любите долго возиться с дрожжевым тестом, попробуйте испечь пышные, красивые булочки по быстрому рецепту дома, на скорую руку.

Ингредиенты

  • мука — 350 грамм;
  • натуральный фруктовый йогурт — 350 грамм;
  • рафинированное масло — одна столовая ложка;
  • сахарный песок — 2,5 чайные ложки;
  • поваренная соль — одна чайная ложка;
  • разрыхлитель — один пакетик.

Порядок изготовления

  • Размешайте все исходные ингредиенты и замесите эластичное тесто.
  • Выложите его на поверхность противня и поделите тесто на несколько частей (8 или 10).
  • Вылепите сдобные булочки и выпекайте их при высокой температуре 220 градусов на протяжении 20 минут.

Кушайте булочки с удовольствием и наслаждайтесь общением с лучшими друзьями дома.

Возможно вам будет интересен рецепт теста для булочек с сыром.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий