Рецепт тесто для курника на кефире рецепт

Русская и славянская кухня славится своей выпечкой. Пирог, или курник, считается наиболее вкусным только после правильного приготовления теста. Оно должно быть мягким, воздушным и очень нежным на вкус.

Ингредиенты Количество
пшеничная мука – 5,5 ст. или 0,7 кг
кефир – 250 мл
соль – 30 г
сахар-песок – 180 г
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 150 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 327 Ккал

Разобраться, от чего именно тесто в курнике превращается в ароматную и нежную выпечку, поможет рецепт его создания. Процесс очень простой, не сложный, а большее количество продуктов есть почти на каждой кухне.

При этом заготовка для курника должна быть сделана так, чтобы появилась возможность использовать несколько видов начинки, разделенной блинами.

Сделанное тесто можно подготовить заранее и хранить в холодном месте на протяжении трех дней. Для его замеса нужно вначале растопить масло на сковороде, вылив его потом в глубокую миску. После в эту же посуду вбить яйцо, всыпать сахар, соль.

Взбив хорошо массу, влить кефир и малыми порциями начать добавлять муку через сито.

После начать месить тесто. Лишь когда оно станет мягким, упругим его можно выложить в пакет из полиэтилена, обернуть пищевой пленкой или положить в смазанную постным маслом кастрюлю.

Приступить к готовке курника, используя подготовленную ранее заготовку-основу, можно сразу после выбора и подготовки начинки.

Содержание

Рецепт теста на маргарине

Дрожжевое, бездрожжевое, слоеное тесто может превратиться в ароматный, вкусный курник. Вид замеса можно выбрать самостоятельно, а для создания чудесной, простой заготовки будут необходимы:

  • жирный кефир (3,2 %) – 0,25 л;
  • сливочный маргарин – 0,25 кг;
  • мука – 0,8 кг ± 100 г;
  • сода и соль – по 5 г.

Приступить к выпечке курника можно через два с половиной часа после начала создания заготовки, при этом замес теста осуществляется в течение всего 20-ти минут. Калорийность 100 грамм заготовки на кефире и маргарине составляет 355 ккал.

В кефир засыпается сода, соль. Маргарин должен быть вначале растоплен, а затем остужен. Его нужно соединить с жидкой кефирной массой, перемешать.

Муку можно просеивать через сито во время засыпания в жидкую массу. Так начинается процесс замеса теста. Его нужно продолжать до тех пор, пока тесто не приобретет мягкость и эластичность, не прекратит липнуть к рукам.

После окончания заготовка оборачивается пленкой и ставится в тихое место на 2 часа до начала выпечки или перемещается в холодильник для хранения.

Кукурузная каша на молоке — рецепт, который обязательно нужно попробовать.

Возьмите на заметку рецепт итальянской пасты «Карбонара» с ветчиной, пошаговые фото помогут вам приготовить блюдо правильно.

Как обжарить отбивные на сковороде, чтобы не получить сухой кусок мяса. Рецепт здесь.

Песочная основа на сметане

Курником называют русский пирог, выпеченный в духовом шкафу. Любителям нежной, рассыпчатой выпечки по душе придется именно блюдо, в основе которого лежит чудесная песочная заготовка. Для создания теста на сметане потребуются:

  • по 200 г сметаны и маргарина;
  • 2 желтка куриных;
  • 250 г муки пшеничной;
  • по 5 г соли, разрыхлителя и сахара.

Время замеса составит всего полчаса, а калорийность ста грамм – 410 ккал.

Взяв пару яиц, нужно будет отделить желтки для теста, а белки не выкидывать – они пригодятся для смазывания курника. В яичных желтках растворить сахар, потом соль.

Муку просеять и перемешать с разрыхлителем, а размягченный маргарин соединить со сметаной и яичной смесью. Только после этого можно начать замес, вводя муку небольшими порциями.

Такая заготовка настаивается всего двадцать минут, ее можно использовать для готовки сытного пирога с мясом или с творожной начинкой к чаю.

Полезные советы

В большей части рецептов теста для курника предложено размягчать масло и маргарин при нагревании, под воздействием высоких температур. Однако сохранить большее количество полезных минералов, витамин получится, размягчая сливочный продукт вилкой, а затем растворяя его, пусть даже не окончательно, в сметане, кефире, молоке. Также нужно помнить что:

  1. Варианты заготовок для такого пирога очень разнообразны, но во всех маргарин можно заменить маслом и наоборот;
  2. Мука просеивается не только для того, чтобы предотвратить попадание мусора в тесто, но и для обогащения, насыщения кислородом. Такое действие не лишне даже провести дважды;
  3. Избежать обветривания, подсушки теста можно только поместив заготовку в пакет, обернув пленкой, поместив в посуду смазанную маслом.

Не только процесс создания главной составляющей курника – теста — очень прост, но и процесс выбора начинки – все, что есть на кухне. Это может быть картофель, капуста, любой вид мяса, а также рыбное филе, различные свежие, консервированные фрукты, ягоды.

Курник с курицей и картошкой

Этот рецепт курника с картошкой и куриной грудкой прислала мне Олеся, 32 года. “Работаю парикмахером-визажистом уже 12 лет. Первое мое образование повар, по этой специальности не работала, но в жизни пригодилось.”

Операция “Матрешки” или как мы ели мамин Курник.

Не редкость встретить у детей плохой аппетит и наверное каждому ребенку приходилось хоть раз в жизни сидеть по часу возле тарелки с супом или ленивыми голубцами. Вот и я в детстве очень плохо ела и призыв к обеду или ужину звучал для меня, как приговор. Мне была совсем не по вкусу вся эта взрослая еда, она казалась мне совсем не интересной и не вкусной.

Моя мама хорошо готовила и была очень гостеприимной хозяйкой, и поэтому у нас часто собирались гости. К их приходу мама всегда помногу чего-нибудь наготавливала, любила печь пироги. И вот как-то раз в один из таких дней, к нам пришли гости. Квартира у нас тогда была небольшая, однокомнатная и гости расположились на кухне, а для меня и моей старшей сестренки накрыли отдельный столик в комнате.

От супа мы категорически отказались, и чтобы с нами не возиться мама положила нам в тарелки по куску курника, наказав: «пока не съедите из-за стола не выйдете», – ну и естественно никаких сладостей, которые наверняка принесли нам, как гостинцы гости.

С кислыми лицами мы с сестрой расковыряли пирог на составляющие, ни найдя в нем ничего съедобного. Сейчас уже трудно вспомнить, кому из-нас в голову пришла идея распихать курник по матрешкам. Но занятие это было очень веселое и увлекательное. Нас переполняли эмоции и чувства превосходства над указами взрослых.

Естественно после проделанной операции «матрешка», нас ожидала похвала за полностью съеденный пирог и конечно сладости. Расплата за проделки не заставила себя долго ждать, буквально через пару дней, когда мы и думать об этом забыли, мама обнаружила засохшие куски курника в матрешках.

И мы запомнили навсегда, что играть с едой нехорошо!

Я вспоминаю эту историю с улыбкой и грустью, наша мама погибла, когда мы были еще детьми. Я бы все отдала, чтобы еще раз попробовать мамин пирог. На Руси была древняя традиция, когда что-то пекли хлеб или пироги, обращались за помощью к предкам, чтобы сдоба удалась. Когда я пеку свой курник, мне всегда помогает моя мама и он получается на редкость вкусным и сочным. Предлагаю и вам попробовать приготовить курник по рецепту моей мамы.”

Далее курник на кефирном тесте с картошкой готовит Катя (VE-rich)

Рецепт приготовления курника с картошкой

Для приготовления курника с картошкой и куриной грудкой мне потребовалось:

Для теста: кефир 500 мл, маргарин 1 пачка (220 грамм), мука 6-7 стаканов, соль 0,5 ч.ложки, сахар 1 ч.ложка, сода 0,5 ч.ложки.

История конечно и веселая сначала и одновременно грустная, когда доходишь до конца. Сразу вспомнилась своя мама и дети, которых не надо ругать за еду и заставлять кушать. Но если говорить о курнике, то у меня к вам, дорогие кулинары, будет большой вопрос, как испечь это курник, чтобы и начинка пропеклась и тесто не сгорело?

Я целый час бегала вокруг духовки, то повыше его поставлю, то пониже, то накрыла фольгой, то раскрыла. Поделитесь своими советами, как вы готовите курник? Тесто получилось обалденное! А вот внутренности я в следующий раз попробую изменить. Как? Напишу в конце, так как это будет уже другой рецепт.

Как сделать тесто для курника на кефире

Вылила кефир, высыпала в него соду (кефир ее погасит), вылила растопленное сливочное масло (я взяла его вместо маргарина).

Далее начала потихоньку всыпать муку. У меня ушел практически килограмм, чуть больше или меньше, смотрите по состоянию теста.

Тесто получается чудесным, на кефире, да с маслом, ммм. Делайте не сильно тугое, чтобы не было перебора муки, оно не должно прилипать к рукам. Положила тесто в пакет и оставила его на столе на полтора часа. После этого тесто станет просто волшебным, эластичным.

Как приготовить начинку для курника

Пока тесто расстаивалось приготовила начинку. Порезала картошку кубиками, куриное филе кусочками, лук полосочками, перемешала со сливочным маслом (растопила немного), поперчила, посолила, насыпала хмели-сунели.

Тесто разделила на две части, одну раскатала и выложила им форму, сделав бортики. Можно было взять круглую форму.

Положила вовнутрь начинку.

Отрезала немного теста со второго куска для украшения, раскатала второй пласт теста, сделала дырочку по центру, положила сверху на форму и защипнула края.

Раскатала остатки теста и вырезала формочкой цветочки и ножом листочки, украсила курник сверху.

Поставила его в разогретую духовку и запекала при температуре 190 градусов примерно час. Но как я это делала я выше писала уже, чтобы верх не подгорел, накрыла его фольгой, в центре сделала дырочку.

Мама Олеси еще наливала в эту дырочку воду во время готовки, чтобы курник получился сочным, но у меня видимо было много начинки и наливать было некуда.

Спасла я курник от обгорания и начинка пропеклась более менее, картошку вот только я люблю более мягкую, советую ее сначала отварить до полу готовности, а потом уже готовить – это и будет решение проблемы, курник приготовится гораздо быстрее!

Порезала на кусочки и можно пить чай.

А я в следующий раз буду делать так: потолку картошку, сделаю из нее пюре, курицу с луком обжарю на сковороде, выложу сверху на картошку и накрою тестом. Мне кажется получится обалденный пирог, можно ли будет назвать его курником не знаю, но вкусно будет однозначно, как думаете?

Автор: Екатерина Витина

Распечатать рецепт Последние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Алина
11.12.2013 13:06 [ответить]

Вот рецепт курника от моей бабушки. Такого ни у кого я не ела. Тесто любое, по вкусу -на кефире, без него. Бабушка делала без кефира. Начинка: сырой картофель режется тонкими пластинками, так же тонко режем соленое сало (замороженное легче резать), так же тонко, пластинками свинину, лук полукольцами. Все смешать, посолить, поперчить, выложить на тесто, добавить лавровый лист, немного сбрызнуть водой, чтобы внутри пар был, закрыть сверху тестом и посередине сделать отверстие, чтобы удобно было проверять готовность: дольше всего готовится картофель. Как только картофель мягкий – вынимайте. Приятного аппетита!

Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Курник на кефире рецепт

Курник с курицей и картошкой

Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль — ½ ч. ложки;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.
  • курица (филе) — 350-400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки курника:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. ложка.

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
  2. Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
  3. Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
  • Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.

    Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

    Как испечь курник с курицей и картошкой

    Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

    Сложные и вкусные пироги-курники на кефире. Быстрые и классические рецептуры курников на кефире

    Автор: Марина Данько

    Курники – простые и сложные, большие или порционные пироги с одной или несколькими начинками, одна из которых обязательно мясная.

    Изначально такие пироги начинялись курятиной, современные кулинары готовят курники с начинкой из различного мяса.

    Но мы не будем отклоняться от традиций и рассмотрим различные варианты приготовления курников на кефире из курятины.

    Курник на кефире – общие принципы приготовления

    • Тесто для курников, приготовляемое на кефире, можно сделать пресным или сдобным, дрожжевым и даже песочным. Всё зависит от вида выпекаемого пирога.

    • Классический вариант курника приготовляется из двух видов теста. Одно идёт в основу, а из другого блины, которые в дальнейшем переслаивают различными начинками.

    • Для теста нужно брать кефир с наибольшим содержанием жира и, желательно, не самый свежий.

    • Чтобы пирог получился сочнее для мясной начинки лучше всего взять охлаждённое или свежее мясо. Его используют как в сыром, так и в отварном виде. Нарезают кусочками или перемалывают в фарш.

    • В простые курники к основной начинке нередко добавляют яйца, картошку, грибы или отваренные крупы (рисовую, гречневую). В сложные, основанные на классическом рецепте, готовят отдельные начинки. Впоследствии их переслаивают с блинами.

    «Ленивый» курник на кефире в мультиварке

    • полтора стакана муки;

    • три свежих яйца;

    • 200 мл жирного майонеза;

    • пищевая сода – треть маленькой ложки;

    • 3,2% кефир – 300 мл.

    • полкило куриного филе;

    1. Негашёную соду смешайте с кефиром. Когда он хорошо вспенится и слегка увеличится в объёме, введите майонез и разболтанные с солью яйца.

    2. Венчиком хорошо взболтайте кефирную массу и, не переставая размешивать, добавьте муку. Сначала введите большую её часть. Тщательно вымешайте и только после того всыпьте остальную муку. Миску с жидким тестом накройте крышкой и отставьте на полчаса.

    3. Очищенную от шелухи луковицу нарежьте помельче, а курятину – некрупными, тонкими полосками.

    4. До чистой воды промойте перебранный рис. Залейте его питьевой водой и отварите до полуготовности. Отвар сцедите, а рис отбросьте на дуршлаг и промойте. Оставьте в дуршлаге, пока вся вода не стечёт.

    5. Варочную чашу смажьте любым жиром и влейте в неё половину кефирного теста. Поверх него разложите кусочки курицы, а на неё лук. Покройте всё тонким слоем риса и по своему вкусу посолите. Сдобрите начинку молотым перцем и залейте всё оставшимся тестом.

    6. На панели управления выставьте опцию «Выпечка» на 80 минут и включите мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте курнику немного остыть и достаньте пирог.

    Дрожжевой курник на кефире с маргарином

    • маргарин «Сливочный» – пачка, 200 гр.;

    • маленькая щепоть пищевой соды;

    • полный стакан кефира;

    • быстрорастворимые гранулированные дрожжи – чайная ложка;

    • примерно три стакана белой муки.

    • 700 граммов охлаждённой грудки (филе);

    • две некрупных головки лука.

    1. Растопите кусочки маргарина в эмалированной посуде на среднем огне. Для приготовления теста он должен быть негорячим, поэтому его следует хорошо остудить. Кастрюльку можете оставить на выключенной плите или поместить в миску с холодной водой.

    2. В отдельную ёмкость залейте кефир. Добавьте негашёную соду, разболтанное яйцо и соль. Тёплой водой (100 мл) разведите дрожжи и перелейте смесь в кефир. Введите остывший маргарин, муку и вымесите мягкое, хорошо отстающее от рук, тесто. Миску укройте полотном и поставьте на один час в тепло. Объём теста увеличится почти в полтора раза.

    3. Мелкие кусочки куриного мяса смешайте с измельчённым луком. По своему вкусу присолите, поперчите и хорошо размешайте. Дайте курятине настояться в течение получаса.

    4. Возьмите круглую форму для запекания, диаметром около 25 см и смажьте её дно и бока постным маслом. Тесто поделите надвое, неравными частями и раскатайте их круглыми пластами. Круг большего размера выложите в форму так, чтобы его края находили на бортики. Выложите начинку и прикройте сверху меньшим кругом. Хорошо скрепите пальцами верхний и нижний пласт вдоль краёв. По центру проделайте небольшое отверстие. Плотно прикройте форму фольгой или крышкой подходящего диаметра.

    5. Поместите жаровню с курником в духовой шкаф при 200 градусах и сразу же уменьшите нагрев до 160. Выпекайте 50 минут.

    6. С готового пирога снимите крышку, а форму накройте полотенцем. Через 20 минут выложите пирог на блюдо.

    Курник на кефире с картошкой и грибами

    • 20% сметана – 100 гр.;

    • 400 гр. пекарской муки в/с;

    • 200 гр. несолёного натурального масла;

    • треть маленькой ложки пищевой соды.

    • четыре средних картофелины;

    • 150 гр. свежих грибов;

    • головка белого лука;

    • 300 гр. белого куриного мяса.

    1. Соедините сметану с кефиром и, размешивая, всыпьте соду. Влейте охлаждённое растопленное масло, и, помешивая, засыпьте треть приготовленной муки и чайную ложку соли.

    2. Затем постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто. Продолжайте, ориентируясь на прилипание к рукам, пока оно не прекратится. В то же время тесто должно остаться мягким и эластичным.

    3. Сформуйте тесто шаром и уберите, обернув плёнкой, на пару часов в холодильник.

    4. Луковицу нарежьте некрупными полукольцами, мелко нашинкуйте грибы. В сливочном масле на небольшом огне обжарьте до прозрачности полукольца лука. Положите грибы и ещё семь минут жарьте, изредка переворачивая шумовкой. Остудите.

    5. Сантиметровыми кубиками нарежьте картофель, а филе небольшими кусочками.

    6. Возьмите разъёмную форму для выпечки или небольшую жаровню с высокими бортами и увлажните постным маслом.

    7. Раскатайте пластом большую часть охлаждённого теста. Рассчитайте так, чтобы оно прикрывало бортики не менее чем на 6 см.

    8. Уложите тесто в форму и прижмите его руками ко дну и стенкам. Равномерно проколите вилкой по всей поверхности и выложите послойно начинку:

    • обжаренные с луком грибы;

    9. Пирог будет более сочным, если на картофельные слои поместить кусочки сливочного масла.

    10. Раскатайте оставшийся кусок теста, покройте им начинку и слепите края. Равномерно проколите его поверхность вилкой. Через эти отверстия при выпекании будут выходить лишний сок и пар.

    11. Поставьте курник в горячую духовку и готовьте 50–60 минут при 200 градусах.

    Блинный курник на кефире

    • 125 мл среднежирного, некислого кефира;

    • полная ложка сахара;

    • два 250 граммовых стакана муки;

    • постное неароматное масло – 4 ст. л.

    • два куриных окорочка;

    • четыре куриных яйца;

    • 300 гр. свежих некрупных шампиньонов;

    • 72% майонез для смазывания блинов;

    • 250 гр. неострого полутвёрдого сыра;

    • три четвёртых стакана круглозёрного риса.

    1. Смешайте кефир с негашёной содой (1 ч. л.), яйцом, сахаром и солью. Разведите смесь 500 мл питьевой воды, всыпьте всю отмеренную муку и всколотите венчиком, добиваясь однородности. Влейте масло и снова размешайте, чтобы масло хорошо разошлось.

    2. Возьмите большую толстенную сковороду и хорошо прогрейте её на среднем огне. Для первого блина хорошо смажьте сковородку маслом и выпеките тонкие блины (12–13 штук).

    3. Измельчите и обжарьте грибы вместе с мелкорубленым луком.

    4. Отварите в подсоленной воде окорочка. Остудите и снимите шкурку. Отделите от костей мясо и нарежьте его маленькими, продолговатыми кусочками.

    5. Отварите рис, примерно до половины готовности. Промойте и хорошо обсушите на сите или в дуршлаге.

    6. Сварите вкрутую и измельчите яйца.

    7. Обильно смажьте майонезом круглую форму и положите на её дно блин, густо промажьте майонезом. Затем возьмите другой блин и уложите его на бортик формы так, чтобы он одним краем свисал за неё, а другим немного находил на ранее уложенный. Таким же образом выложите ещё три блина, каждый промазывайте майонезом. Блины должны хорошо покрывать друг на друга, чтобы не было просветов.

    8. После этого на дно положите ещё один блин и выложите на него грибы. Закройте грибной слой блинами. Его тоже необходимо смазать майонезом, а поверх поместить слой риса. Разровняйте и слегка придавите его руками.

    9. Затем опять положите блин и точно так же смажьте. Поверх него разложите курятину и так же, как и рис придавите, накройте блином и смажьте майонезом.

    10. Последним слоем выложите яйца и снова прикройте начинку. Смажьте и заверните на последний блин свободно свисающие края разложенных по бокам блинов.

    11. Наверх пирога насыпьте крупно потёртый сыр и поставьте курник на 20 минут запекаться при 180 градусах.

    Небольшие курники на кефире, с фаршем и картофелем

    • два с половиной стакана муки;

    • ложка столового уксуса;

    • полкило куриного фарша;

    • одно свежее яйцо;

    • 250 граммовая пачка маргарина «Для выпечки».

    • одна небольшая картофелина;

    • большая головка лука;

    • по вкусу зелень, перец ручного помола, поваренная соль.

    1. Порубите ножом маргарин. В 250 граммовом стакане взбейте яйцо с уксусом. Долейте воды и вылейте смесь в миску с маргарином. Замесите, добавляя муку, крутое тесто и поместите его в холодильник на четверть часа.

    2. В куриный фарш положите измельчённый лук. Натрите на средней тёрке картофелину и хорошо размешайте. По своему вкусу поперчите, чуть присолите. По желанию добавьте рубленую зелень.

    3. Раскатайте тесто и нарежьте его на квадратные заготовки. На каждую поместите немного начинки, небольшой кусочек маргарина и залепите края (как у конвертика). Можно придать заготовке треугольную форму.

    4. Запекайте курники на противне при 180 градусах полчаса.

    Курник на кефире с гречкой

    • сливочное «Крестьянское» масло – 75 граммов;

    • 450–500 граммов пекарской пшеничной муки;

    • жирный кефир – полный 250 граммовый стакан;

    • сода в качестве рыхлителя – 0,5 ч. л.

    • гречневая крупа – 50 граммов;

    • один солёный огурец;

    • 1 некрупная луковица;

    • 600 граммов курятины.

    1. В дважды просеянную муку потрите тёркой чуть подмороженное масло. Руками разотрите всё в мелкую крошку. Перетирайте быстро, иначе масло подтает, и тесто потеряет нужную структуру.

    2. Введите яйцо, добавьте соль, влейте весь кефир и быстро замесите однородное мягкое тесто. Понемногу можно добавлять муку сверх указанного количества, добиваясь, чтобы тесто отлипало от рук.

    3. Смажьте миску постным маслом, положите в неё тесто и, накрыв полотенцем, уберите в холодильник.

    4. Перебранную гречку залейте кипятком. Дайте закипеть и смените воду. Отварите крупу до готовности и хорошо остудите.

    5. На сливочном масле слегка обжарьте крупно потёртый огурец и лук. Добавьте небольшие кусочки курятины и продолжайте жарить, пока она не подрумянится.

    6. Добавьте гречку, сдобрите начинку молотым перцем, посолите по своему вкусу. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.

    7. Тесто разделите тремя частями. Одну раскатайте большим кругом и положите на выстланный пергаментом противень. Чтобы пирог не прилип к бумаге, смажьте её заранее маслом.

    8. На тесто выложите равномерным слоем начину. Из оставшегося теста сформуйте тонкие колбаски и слегка раскатайте их в «ленточки».

    9. Аккуратно разложите ленточки на начинку и переплетите их между собой «корзиночным плетением».

    10. Излишне выступающее тесто срежьте и сформуйте невысокие бортики слегка присобирая тесто по всей окружности пирога.

    11. Разведите желток с небольшим количеством воды и хорошо смажьте им поверхность пирога.

    12. Готовьте курник в духовом шкафу 30 минут при 220 градусах.

    «Праздничный курник» на кефире с тремя различными начинками

    • 2,5% кефир – 125 мл;

    • 400 гр. пшеничной белой муки;

    • сметана низкой жирности – 1 ст. л.;

    • 1/2 ст. ложки нерафинированного сахарного песку;

    • 100 гр. сливочного, натурального масла;

    • чайная ложка рыхлителя (соды);

    • 10 мл 9% столового уксуса.

    • три куриных яйца;

    • пучок зелёного лука;

    • 150 гр. круглозёрного риса;

    • 700 гр. куриного охлаждённого филе;

    • пять столовых ложек сметаны 15%;

    • четыре веточки свежего укропа;

    • 50 мл чистого раст. масла;

    • 400 гр. свежих шампиньонов.

    • 160 гр. муки пшеничной;

    • столовая ложка масла;

    • 1 ч. л. выварпочной соли;

    • две больших ложки сахара.

    1. Обмойте куриное мясо, опустите его цельным куском в горячую, солоноватую воду. Варите при незначительном кипении 10 минут. Филе выложите остывать, бульон не выливайте.

    2. Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на постном масле до полного размягчения кусочков. Добавьте нарезанное тонкой соломкой филе. Посыпьте перцем и мелкой солью, протомите на медленном огне 4 минуты.

    3. Введите сметану и размешайте начинку. Когда сметана начнёт кипеть, снимите сковороду с огня, а мясо переложите в миску.

    4. Налейте в кастрюлю 300 мл воды. Дайте вскипеть и слегка посолите, опустите в кипящую воду рис и варите 10 минут. Переложите рис на дуршлаг и хорошо остудите.

    5. Промытые пёрышки лука покрошите в отдельную миску. Добавьте рис и сюда же мелко потрите варёные яйца. Посолите и хорошо перемешайте все составляющие второй начинки.

    6. Порежьте грибы кусочками среднего размера и обжарьте их в растительном масле. Снимите с огня, лишь только начнут румяниться. Переложите третью начинку в отдельную эмалированную ёмкость и остудите.

    7. Хорошенько взбейте (вилкой, или венчиком) яйца. Влейте к ним примерно четверть стакана воды и перемешайте смесь.

    8. Всыпьте сахар, посолите, добавьте муку и хорошо взбейте. Масса должна быть однородной, без комков. Долейте в него 180 мл воды, масло и хорошо всё размешайте.

    9. Возьмите толстостенную сковороду такого же диаметра, как и форма для выпекания курника. Смажьте её маслом, хорошо прокалите и выпеките из приготовленного теста тонкие блины.

    10. Начинки и блины приготовлены, теперь займёмся приготовлением теста для курника. Для этого нарезанное кусочками масло перетрите в крошку.

    11. В отдельной миске смешайте сметану с кефиром. Добавьте гашёную уксусом соду, яйцо, сахар с солью и тщательно взбейте, перелейте в мучную крошку. Быстро вымесите эластичное тесто.

    12. На дно формы положите кулинарную пергаментную бумагу. Две трети теста раскатайте скалкой в круг и переложите тесто в форму так, чтобы оно доходило до её краёв.

    13. На дно положите блин, а на него рисовую начинку. Затем накройте его другим блином и выложите мясную начинку. Не разравнивайте, а, наоборот, старайтесь по центру сформировать из начинки небольшую горку. По краям толщина пласта должна быть 1,5 см, а в центре 3 см.

    14. На рисовую начинку положите блин, выложите на него грибы и так же покройте блином.

    15. Сверху положите круг, раскатанный из оставшегося теста. Залепите пальцами края и украсьте верх курника «косичкой» из теста. По центру сделайте небольшое отверстие.

    16. Смажьте поверху взбитым желтком и поставьте жаровню в прогретую до 200 градусов духовку.

    17. Через 15 минут достаньте пирог. Влейте в отверстие 100 мл оставленного куриного бульона, накройте кулинарной фольгой и поставьте обратно в духовку на полчаса.

    Курник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

    • Чтобы курники хорошо поднялись и пропеклись, ставьте изделия только в хорошо разогретую духовку.

    • Форму, в которой выпекаются большие сложные пироги, накрывайте крышкой или фольгой. Тогда верх пирога не пригорит.

    • В закрытых курниках вверху обязательно оставляйте отверстие или проколите пирог (его верхний слой) в нескольких местах вилкой. В сложные пироги через такое отверстие можно всегда долить бульона для сочности. У обычных закрытых, через него будет выходить лишний сок и пар. Благодаря этому в пироге тесто не будет влажным.

    Как подготовить тесто для курника на кефире

    Русская и славянская кухня славится своей выпечкой. Пирог, или курник, считается наиболее вкусным только после правильного приготовления теста. Оно должно быть мягким, воздушным и очень нежным на вкус.

    Тесто для курника на кефире

    Разобраться, от чего именно тесто в курнике превращается в ароматную и нежную выпечку, поможет рецепт его создания. Процесс очень простой, не сложный, а большее количество продуктов есть почти на каждой кухне.

    При этом заготовка для курника должна быть сделана так, чтобы появилась возможность использовать несколько видов начинки, разделенной блинами. Для приготовления теста на кефире будут нужны:

    • пшеничная мука – 5,5 ст. или 0,7 кг;
    • кефир – 250 мл;
    • соль – 30 г;
    • сахар-песок – 180 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 150 г.

    Тесто для такого пирога готовится быстро, буквально в течение двадцати минут опытным кулинаром, а в его 100 г содержится 327 ккал.

    Сделанное тесто можно подготовить заранее и хранить в холодном месте на протяжении трех дней. Для его замеса нужно вначале растопить масло на сковороде, вылив его потом в глубокую миску. После в эту же посуду вбить яйцо, всыпать сахар, соль.

    Взбив хорошо массу, влить кефир и малыми порциями начать добавлять муку через сито.

    После начать месить тесто. Лишь когда оно станет мягким, упругим его можно выложить в пакет из полиэтилена, обернуть пищевой пленкой или положить в смазанную постным маслом кастрюлю.

    Приступить к готовке курника, используя подготовленную ранее заготовку-основу, можно сразу после выбора и подготовки начинки.

    Рецепт теста на маргарине

    Дрожжевое, бездрожжевое, слоеное тесто может превратиться в ароматный, вкусный курник. Вид замеса можно выбрать самостоятельно, а для создания чудесной, простой заготовки будут необходимы:

    • жирный кефир (3,2 %) – 0,25 л;
    • сливочный маргарин – 0,25 кг;
    • мука – 0,8 кг ± 100 г;
    • сода и соль – по 5 г.

    Приступить к выпечке курника можно через два с половиной часа после начала создания заготовки, при этом замес теста осуществляется в течение всего 20-ти минут. Калорийность 100 грамм заготовки на кефире и маргарине составляет 355 ккал.

    В кефир засыпается сода, соль. Маргарин должен быть вначале растоплен, а затем остужен. Его нужно соединить с жидкой кефирной массой, перемешать.

    Муку можно просеивать через сито во время засыпания в жидкую массу. Так начинается процесс замеса теста. Его нужно продолжать до тех пор, пока тесто не приобретет мягкость и эластичность, не прекратит липнуть к рукам.

    После окончания заготовка оборачивается пленкой и ставится в тихое место на 2 часа до начала выпечки или перемещается в холодильник для хранения.

    Кукурузная каша на молоке — рецепт. который обязательно нужно попробовать.

    Возьмите на заметку рецепт итальянской пасты «Карбонара» с ветчиной, пошаговые фото помогут вам приготовить блюдо правильно.

    Как обжарить отбивные на сковороде, чтобы не получить сухой кусок мяса. Рецепт здесь .

    Песочная основа на сметане

    Курником называют русский пирог, выпеченный в духовом шкафу. Любителям нежной, рассыпчатой выпечки по душе придется именно блюдо, в основе которого лежит чудесная песочная заготовка. Для создания теста на сметане потребуются:

    • по 200 г сметаны и маргарина;
    • 2 желтка куриных;
    • 250 г муки пшеничной;
    • по 5 г соли, разрыхлителя и сахара.

    Время замеса составит всего полчаса, а калорийность ста грамм – 410 ккал.

    Взяв пару яиц, нужно будет отделить желтки для теста, а белки не выкидывать – они пригодятся для смазывания курника. В яичных желтках растворить сахар, потом соль.

    Муку просеять и перемешать с разрыхлителем, а размягченный маргарин соединить со сметаной и яичной смесью. Только после этого можно начать замес, вводя муку небольшими порциями.

    Такая заготовка настаивается всего двадцать минут, ее можно использовать для готовки сытного пирога с мясом или с творожной начинкой к чаю.

    Полезные советы

    В большей части рецептов теста для курника предложено размягчать масло и маргарин при нагревании, под воздействием высоких температур. Однако сохранить большее количество полезных минералов, витамин получится, размягчая сливочный продукт вилкой, а затем растворяя его, пусть даже не окончательно, в сметане, кефире, молоке. Также нужно помнить что:

    1. Варианты заготовок для такого пирога очень разнообразны, но во всех маргарин можно заменить маслом и наоборот;
    2. Мука просеивается не только для того, чтобы предотвратить попадание мусора в тесто, но и для обогащения, насыщения кислородом. Такое действие не лишне даже провести дважды;
    3. Избежать обветривания, подсушки теста можно только поместив заготовку в пакет, обернув пленкой, поместив в посуду смазанную маслом.

    Не только процесс создания главной составляющей курника – теста — очень прост, но и процесс выбора начинки – все, что есть на кухне. Это может быть картофель, капуста, любой вид мяса, а также рыбное филе, различные свежие, консервированные фрукты, ягоды.

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий