Рецепт тесто для лазаньи рецепт в домашних условиях

Приобрести готовые листы для популярного итальянского блюда – лазаньи – сегодня не составит большого труда: их продают во многих продуктовых магазинах. Однако домашнее тесто для лазаньи обойдется намного дешевле. При этом его можно сделать по своему вкусу: нежным и мягким или более грубым, но полезным. Тем более что справиться с приготовлением такого теста сможет даже неопытный кулинар, если будет придерживаться нескольких правил.

Особенности приготовления

Для того чтобы лазанья получилась вкусной и максимально напоминала оригинальное итальянское блюдо, тесто для нее следует готовить правильно. Технология его приготовления мало отличается от традиционной, но все же имеет некоторые особенности.

  • Сделать тесто для лазаньи можно и из муки высшего сорта, но предпочтение все же стоит отдавать муке грубого помола.
  • Вкусной получается лазанья из смеси пшеничной муки с кукурузной, ржаной, гречневой, а также с добавлением отрубей. К тому же блюда из такой муки намного полезней.
  • Муку для теста нужно просеивать. В процессе такой обработки она насыщается кислородом, тесто вследствие этого становится более нежным.
  • Если тесто плохо вымешивается, получается недостаточно эластичным, в него можно добавить оливковое или кукурузное масло. Подсолнечное масло, как утверждают опытные кулинары, не подходит для теста, из которого делают лазанью.
  • Тесто для лазаньи при желании можно подкрасить с помощью шпината или куркумы. В первом случае оно приобретет зеленый цвет, во втором – желто-оранжевый.
  • Раскатывать тесто для лазаньи нужно максимально тонко, но не настолько, чтобы оно начало просвечиваться. Чтобы пластины получились одинаковыми, лучше применять специальную машину.
  • Если для раскатки теста вы используете паста-машину, сначала все равно подготовьте пласты, раскатав их скалкой, но не слишком тонко. Регулятор толщины установите на отметку «5» или «6» Прокатив через машину пласт теста, сложите его пополам. Регулятор толщины переведите на деление «4», прокатите тесто еще раз, снова переведите рычажок. Продолжайте раскатывать тесто таким образом, пока не дойдете до конечной отметки.
  • Домашнее тесто для лазаньи в морозильной камере можно хранить 2 месяца. Перед тем как тесто раскатывать и размораживать, специалисты советуют отпустить его на 3 минуты в горячую воду. Если этого не сделать, оно будет крошиться.

По какому бы рецепту вы ни сделали тесто для лазаньи, выпекать ее следует в керамической или стеклянной форме. Если у вас форма с толстыми стенками, готовиться блюдо будет слишком долго.

Тесто для лазаньи из пшеничной муки

  • пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – 5–10 г;
  • вода – 120 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.
  • На чистый сухой стол просейте муку.
  • Кипяченую, но прохладную воду налейте в стакан. Поставьте его ненадолго в морозильную камеру.
  • В муке сделайте углубление.
  • Разбейте два яйца, взбейте их и влейте в углубление в муке.
  • Добавьте соль. Вымесите тесто.
  • Добавляя частями масло, продолжайте месить тесто.
  • Влейте ледяную воду. Хорошо вымесите тесто, скатайте в шар.
  • Тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой, оставьте на час.
  • Скатайте из теста «колбаску», разрежьте ее на 7 частей.
  • Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Обрежьте неровные края, чтобы получился прямоугольник. Отложите в сторону, накрыв бумажной салфеткой. Так же раскатайте остальные пласты. Все они должны быть одинакового размера.

Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, эластичным. Лазанья из него выйдет вкусной, но достаточно калорийной.

Тесто для лазаньи с отрубями

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • отруби пищевые – 110 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль – 5 г.
  • Отруби измельчите в блендере или кофемолке до такой степени, чтобы они напоминали муку грубого помола.
  • Смешайте отруби с просеянной пшеничной мукой.
  • Яйца разбейте в чашу миксера, добавьте к ним соль, взбейте.
  • В горке муки сделайте углубление и вылейте в него яичную массу.
  • Вымесите руками тесто.
  • Добавьте масло, продолжайте месить тесто еще пару минут.
  • Разделите тесто на 6–7 кусков и раскатайте каждый кусок в тонкий пласт.
  • Пересыпая пласты мукой, сложите друг на друга, ровно обрежьте края.

После этого уже можно приступать к приготовлению лазаньи.

Тесто для лазаньи из ржаной муки

  • мука пшеничная – 0,22 кг;
  • мука ржаная – 0,18 кг;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Два вида муки смешайте, просейте эту смесь на чистый стол горкой.
  • Воду охладите в течение 5 минут в морозильнике, взбейте ее с яйцами и солью.
  • В горке муки сделайте углубление, влейте в него яичную смесь.
  • Руками вымесите тесто.
  • Добавьте масло, вымешивайте тесто еще 5–10 минут.
  • Дайте тесту возможность полчаса «отдохнуть», после чего сделайте из него «колбаску» и разрежьте ее на 7 частей. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, подровняйте по краям, придав форму прямоугольника.
  • Дайте пластам теста возможность подсохнуть, оставив их под бумажными салфетками на 3 часа.
  • В большой кастрюле вскипятите воду. Окунайте в нее поочередно пласты теста на 2–3 минуты, после чего промазывайте начинкой и соусом. Если листы для лазаньи из ржаного теста не отварить, то лазанья будет жесткой и невкусной.

Тесто для лазаньи из смеси ржаной и пшеничной муки полезней, чем из белой муки высшего сорта, хотя вид имеет и неказистый.

Нежное тесто для лазаньи со сливочным маслом

  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – 5 г.
  • Сливочное масло растопите на медленном огне, в микроволновке или на водяной бане.
  • Когда масло остынет до комнатной температуры, добавьте в него масло и соль. Взбейте венчиком или миксером до получения однородного состава.
  • Муку просейте, сделайте в ней углубление.
  • В углубление влейте получившуюся смесь.
  • Тщательно вымесите тесто. Месить нужно не менее 10 минут.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте салфеткой.
  • Через полчаса разделите тесто на 6–8 частей и раскатайте их. Листы старайтесь делать как можно более тонкими и ровными.

Для этого теста можно использовать муку грубого помола, тогда оно получится не таким нежным, но куда более полезным.

Сдобное тесто для лазаньи

  • мука пшеничная – 0,4–0,48 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Смешайте в миске молоко, яйца соль и растопленное сливочное масло. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
  • Просейте муку. Постепенно всыпая ее в миску с яично-молочной смесью, замесите тесто. Оно должно быть упругим и эластичным.
  • Разделите тесто на части, раскатайте пласты.
  • Вскипятите воду, добавив в нее растительное масло (по 2 столовые ложки на литр воды). Опустите в нее листы теста, поварите 5 минут, осторожно выньте.

Такое тесто можно использовать не только для лазаньи, но и для ачмы.

Постное тесто для лазаньи

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 5 г.
  • Муку просейте, смешайте с солью.
  • Вскипятите воду. Не остужая, влейте ее в муку. Замесите тесто. Если оно получается недостаточно эластичным, добавьте немного растительного масла.
  • Разделите тесто на 8 частей. Каждый кусок тонко раскатайте, придав пласту форму посуды, в которой планируете готовить лазанью.

Чтобы из постного теста сделать постную лазанью, в начинку не нужно класть ничего, кроме грибов и овощей, вместо обычного сыра использовать можно тофу, а от соуса бешамель придется отказаться вовсе.

Цветное тесто для лазаньи

  • мука грубого помола – 0,5 кг;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • куркума – 5 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – 5 г.
  • Муку просейте, разделив пополам.
  • Шпинат измельчите блендером.
  • В миске взбейте 2 яйца и щепоть соли, добавьте шпинат и тщательно размешайте.
  • В одной части муки сделайте углубление, добавьте смесь яиц и шпината, замесите тесто. Введите ложку масла, помните тесто еще немного, скатайте в шар, отложите в сторону.
  • Оставшуюся муку смешайте с куркумой.
  • В чистой миске взбейте 2 яйца с солью и маслом.
  • Добавьте смесь в муку, приготовьте тесто. Дайте ему 20 минут «отдохнуть».
  • Каждый кусок теста разделите на 3–4 части, раскатайте в толстые пласты и дайте подсохнуть.

Готовя лазанью из цветного теста, пласты можно чередовать или использовать листы одного цвета, но в этом случае теста стоит сделать побольше, так как в классической лазанье обычно бывает 6 слоев.

Приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях сможет каждый. При этом есть возможность выбирать рецепт в соответствии с собственными предпочтениями. Люди, следящие за здоровьем, выберут тесто с отрубями или из муки грубого помола, гурманы с удовольствием съедят лазанью из сдобного теста, а вегетарианцы предпочтут приготовить постое тесто без яиц.

Тесто для лазаньи

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим листы теста для лазаньи

Как и вариантов лазаньи существует множество, так и рецептов теста для лазаньи тоже много. Я представляю рецепт классического теста для лазаньи, которое можно приготовить дома.

Состав очень прост. В тесто входят яйца, из расчёта 1 яйцо на 100 граммов муки, соль и оливковое масло. Некоторые шефы предлагают для более яркого цвета добавить немного куркумы. Я этого предпочитаю не делать потому, что меня вполне устраивает цвет, который придают тесту яйца и оливковое масло.

Как приготовить “Тесто для лазаньи” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста, муки может уйти немного больше, это зависит от степени крутизны теста, которое вы хотите получить. Если будете катать вручную, то 200 граммов вполне хватит.

Для приготовления теста можете использовать комбайн если его мощность выше 500 Вт. Загрузим все ингредиенты в чашу.

Дадим тесту полежать 15 минут и будем подмешивать муку и вымешивать тесто вручную. На этом этапе, возможно, вам уже и не придётся добавлять муку, если, например, вы брали не крупные яйца.

Вымешивать до однородности и крутой текстуры. Положить тесто под крышку, чтобы не сохло, отдохнуть.

Готовое тесто можно раскатывать как вручную, так и на машине для пасты.

Тесто режем по размеру вашей формы. Из указанного количества получается теста на 4 слоя лазаньи, для формы размером 20 на 23 см объёмом на 1 литр.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий