Борщ с фасолью рецепт очень вкусно бесподобно

Сегодня я вам хочу рассказать рецепт своего самого любимого борща – постный борщ с фасолью — рецепт очень вкусный и не сложный, а главное, доступный. Скажу честно, такой борщ мне нравится даже больше, чем мясной борщ, за счет фасоли он получается сытным и наваристым, густым, просто бесподобно! Заправку для борща приготовим со сладким болгарским перцем, добавим томат или домашнюю заготовку, в нашем варианте были помидоры в собственном соку, для борща подходят просто идеально. Фасоль можно взять консервированную или просто отварить обычную сухую фасоль, предварительно замоченную на ночь. Подавать борщ к столу можно с хлебом и зеленым луком, также можно добавить для сытости овощные котлеты. Приступим!

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • помидоры в собственном соку – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • фасоль вареная – 1 стакан;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • капуста – 200 г.

Как приготовить постный борщ с фасолью

Подготовить все овощи – очистить картофель, морковь, лук, свеклу, перец.

Подготовить кастрюлю для варки борща. Картофель нарезать кубиками и сложить в кастрюлю, залить чистую воду. Поставить кастрюлю на огонь, варить 20 минут, до готовности картофеля.

Тем временем подготовить все овощи – морковь натереть на средней терке, луковицу нарезать кубиками, перец также нарезать кубиками, свеклу натереть средней стружкой.

Помидоры в собственном соку переложить в чашу блендера, измельчить на высоких оборотах до однородности. Также можно использовать домашний томат.

В сковороде прогреть масло, выложить морковь, лук, перец и свеклу. Жарить овощи 3-4 минуты, до румяности.

Перелить к овощам томат и добавить томатную пасту, томить заправку на небольшом огне около 3-4 минут.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Добавить в кастрюлю с готовым картофелем заправку со сковороды, капусту.

Сразу добавить фасоль в кастрюлю.

Борщ с фасолью рецепт очень вкусно бесподобно

Сытный, ароматный, наваристый борщ можно приготовить не только на мясном бульоне. Вариант с овощами получается не просто не хуже – в разы аппетитней и вкуснее! А чтобы сделать суп более питательным, лучше готовить такой овощной борщ с фасолью. Рецепт идеально подойдет не только для летнего меню, но и во время поста или диеты. Вся прелесть этого борща – в богатой овощной заправке. Со свежей зеленью и сезонными овощами получается очень вкусно, просто бесподобно! Если фасоль для борща подготовить заранее (обычно я так и делаю), или ещё проще – взять консервированную, на приготовление у вас уйдет не более 30 мин.

  • фасоль (у меня белая мелкая) – 1/3 ст.,
  • картофель – 300 г,
  • капуста белокочанная – 150 г,
  • свекла (можно с листьями) –200 г,
  • морковь – 100 г,
  • лук – 50 г,
  • перец болгарский – 0,5 щт.,
  • помидор – 1 небольшой,
  • сельдерей – 2 веточки,
  • растительное масло – 50-70 мл,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • сок лимона, приправы и соль – по вкусу.

Как приготовить бесподобный борщ с фасолью

Фасоль на такой борщ можно брать как сухую, так и консервированную. С консервированной все совсем просто – промываем и откидываем на дуршлаг, дабы дать возможность жидкости хорошенько стечь.

Готовую отварную фасоль пока убираем в сторонку – она нам понадобится только в самом конце варки. Теперь займемся овощами. Картофель очищаем, споласкиваем и нарезаем брусочками либо кубиками средней величины.

Опускаем картофель в кипящую подсоленную воду и варим 10 мин. За это время шинкуем некрупной соломкой капусту.

Нужное время картофель прокипел – загружаем к нему капусту и варим все вместе ещё 2-3 мин. (у меня капуста молодая, ей совсем немного надо).

Дальше на очереди овощная заправка к супу. Её готовить начинаем со свеклы. Очищаем её и на крупной терке натираем, опять же, пользуясь дарами лета, я к свекле добавляю ещё несколько листиков свекольной ботвы и сельдерей. В сковороде прогреваем масло и отправляем на пережарку свеклу и зелень.

Тушим свеклу под крышкой, параллельно подготавливая остальные овощи для пережарки. Морковь трем на крупной терке. Лук, помидор и болгарский перец рубим кубиком, помельче или покрупнее – на ваше усмотрение.

Даем свекле протушиться минут 7 и загружаем к ней остальные овощи. Подсаливаем пережарку, приправляем приправками (по вкусу) и, закрыв крышку, тушим все ещё мин. 10 (до мягкости овощей).

Заправляем суп готовой пережаркой. Туда же отправляем отварную фасоль.

Кидаем в кастрюльку с супом лавровый лист и зелень, добавляем сахар и соль, подкисляем по вкусу лимонным соком. Доводим суп до кипения, провариваем ещё буквально минутку – и готово!

Борщ с фасолью — уютные семейные рецепты

Дорогие читатели, наверно, многие из вас любят борщ. Я сама его обожаю. Горячие супчики содержательные, ароматные, с множеством вкусовых оттенков. А если это еще и борщ с фасолью, то будет не просто очень вкусно, а бесподобно.

Безусловно, в каждом семействе существует «фамильный», проверенный временем и домочадцами рецепт борща с фасолью. Такие дорогие сердцу семейные рецепты нам принесла сегодня Ирина Рыбчанская — ведущая нашей постоянной рубрики Кулинарный этюд. Далее повествует Ирина.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Почему-то осенью мне хочется нежных супов — пюре. Я часто балую себя крем супом из тыквы, шампиньонов, брокколи. А зимой фаворитами становятся заправочные супы. Обожаю всевозможные солянки, рассольники, щи. Особняком стоит борщ с нежно любимой мною фасолью. Его я могу кушать в стужу хоть каждый день. Сочетание свеклы и фасоли очень удачно не только в нежном винегрете, но и в борще.

Когда я была маленькой, то постный борщ с фасолью был частым гостем на нашем столе. Моя прабабушка свято чтила все посты — еженедельные и приуроченные к церковным праздникам. И нас, мелюзгу, к ним приучала.

Помню, что для приготовления, помимо фасоли, в ход шли соленые, сушеные и свежие грибы, чернослив, свежая и квашеная капуста, свежая и квашеная свекла, свекольный ядреный квас и много сухой и свежей зелени.

Борщ томился в огромном чугунке. Русская печка бережно и ласково грела бока старинной «чугуняки». Ах, какой аромат стоял в доме! А ведь в посудине совершенно не было мясных продуктов. Хотя с мясом и птицей получается тоже очень вкусно. Начнем творить! Рецепты в студию!

Борщ с фасолью — рецепт пошаговый с фото

Вкуснейшая разновидность борща обыкновенного. То же самое, только с фасолью. Мы рассмотрим приготовления блюда на мясном бульоне или бульоне из птицы. Практически так же готовится постный вариант, где вместо бульона мы берем воду. Я даю пошаговый рецепт с фото и достаточно подробно описываю всю технологию приготовления.

Ингредиенты на кастрюлю 2,0 — 2,5 литра

  • 0,4 — 0,5 кг мяса;
  • 250 г свежей капусты;
  • две средние свёклы;
  • одна морковка;
  • две небольшие картофелины;
  • половина чашки (240мл) зерновой фасоли;
  • 30 — 40 г свиного смальца;
  • 20 мл винного уксуса (опционально);
  • маленькая репчатая луковица;
  • один свежий сладкий перец;
  • небольшой лавровый листик;
  • петрушка, укроп;
  • две — три дольки чесноку;
  • 40 г томатной пасты;
  • кусочек острого перца (опционально);
  • половина чайной ложечки перемолотого черного перца;
  • четверть чайной ложечки перемолотых зерен кориандра (опционально);
  • соль.

Как приготовить

Фасоль перебрать, вымыть, залить водицей на 6 — 8 часов. Воду вылить, налить свежую, дождаться кипения, прикрутить пламя горелки. Готовить на малом пламени до мягкости бобовых. В середине готовки следует добавить немного соли.

Мясо замочить на полчасика, просушить салфеткой, залить водой с учетом того, что при варке испарится некоторое количество жидкости.

На небольшом пламени потихоньку довести до точки кипения. Тщательно снять пену. Продолжайте снимать пену, пока она не перестанет образовываться.

Варим бульон на минимальном пламени примерно три часа. Долго, но так получится невероятно вкусный бульон и мягкое, вкуснейшее мясо. Соль добавляем в два приема — в середине варки, ближе к концу.

Пока булькает жидкость с мясом, самое время заняться овощами. Как следует моем морковку, чистим, строгаем тоненькими брусочками.

Почищенный лук мелко рубим.

Обжариваем лук с морковкой на малом огне до красивого цвета лука и появления приятного аромата, исходящего из сковороды.

Свеклу купаем в струе воды, чистим, строгаем тонким эстетичным жульеном.

Обжариваем в кастрюльке с многослойным дном, используя небольшое количество смальца.

Добавляем винный уксус или сок лимона, пару столовых ложек бульона. Тушим до готовности под крышкой, периодически добавляя минимально необходимое количество жидкости.

Когда свекла будет практически готова, то добавляем томатную пасту, готовим еще минуты две и снимаем с огня.

Во время тушения свеклы для борща с фасолью займемся картофелем и капустой. Картошку хорошенько моем, чистим, крошим на кубики.

Капусту шинкуем тонким жульеном.

Готовый бульон процеживаем (мясо предварительно вынимаем и снимаем его с костей), нагреваем, пока не начнет кипеть. Кладем картошку, ждем закипания, варим на малом огне.

Минут через пять пробуем картошку. Если она стала немного мягче, то самое время класть капусту.

Готовим еще минут пять, добавляем обжаренные лук и морковь, полосочки сладкого перца, лавровый лист, перемолотые черный перец, кориандр.

Готовим на небольшом огне. Пробуем. Если овощи стали мягкими, но еще сохранили упругость, то кладем тушеную свеклу.

Затем добавляем в почти готовый борщ вареную фасоль. Томим на минимальном огне пару минут, выправляем на соль, кладем при желании немного красного острого перца.

Чеснок чистим, меленько рубим, кладем нож плашмя, раздавливаем чеснок. Чисто вымытую зелень высушиваем на полотенце, мелко рубим. Закладываем в борщ с фасолью. Томим пару минут, выключаем огонь, даем борщу протомиться еще минут двадцать. Раскладываем мясо по тарелкам, заливаем борщом. Сметану можно подать отдельно.

  • В «зажарку» кладите при желании еще белые коренья. Нарезанные тонким жульеном петрушка, сельдерей и пастернак обогатят вкус и аромат борща.
  • Аналогичный борщ готовят с консервированной фасолью из банки. Ее следует отправить в кастрюлю после закладки свеклы, так же, как и вареную. Думаю, что пошаговый рецепт приготовления давать не нужно.
  • Для приготовления борща лучше всего использовать фасоль любого цвета с нежной кожицей.
  • Борщ с курицей и фасолью будет не менее вкусен, чем с мясом. Для приготовления следует выбрать домашнюю или фермерскую курицу. Из окорочков или других частей бройлера будет не так вкусно.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Существует два варианта такого борща — скоромный (с мясом, птицей, ветчиной, сосисками) и постный. Мы рассмотрим разновидность без мяса. Мясной варится точно так же, только вначале следует сварить бульон, используя мясо, птицу или готовые мясные продукты.

Я готовлю сие блюдо без картошки — она мне тут мешает. Её можно отварить отдельно и подать к борщу, как гарнир. Или растолочь и отправить в уже практически готовый вегетарианский борщ.

  • Литровая банка кислой капусты;
  • свекла средних размеров;
  • пол литровая банка сухой фасоли;
  • одна большая луковица;
  • сочная морковь;
  • три — четыре дольки чеснока;
  • перемолотый черный перец;
  • нарубленный укроп;
  • сухой чабер (при наличии и желании);
  • постное масло;
  • соль.
  1. Фасоль промыть, залить холодной водой на шесть — десять часов.
  2. Воду вылить, налить свежую. После закипания укрутить огонь, варить, пока фасоль станет мягкой.
  3. Свеклу вымыть, завернуть в фольгу, поставить печься в духовку на 200°С примерно на шестьдесят минут.
  4. Испеченную свеклу остудить, нашинковать тонким жульеном.
  5. Лук освободить от шелухи, мелко изрубить. Я чаше всего разрезаю луковицу пополам, затем начинаю резать полукольца. Каждое полукольцо нарезаю поперек на крошечные кусочки.
  6. Чисто вымытую, почищенную морковку тоненько шинкуем.
  7. Кладем в разогретую с маслом сковородку лук, крупно нарубленный чеснок, морковку, уменьшаем огонек. Готовим, не забывая помешивать, минут пять.
  8. Излишне кислую квашеную капусту промываем в холодной проточной воде. Если капуста недавно «сквасилась», то можно эту операцию пропустить.
  9. Кладем на сковородку в компанию к обжаренным овощам. Сначала обжариваем, помешивая, на довольно большом пламени, затем пламя убавляем, тушим на самом мелком огне до мягкости. В процессе приготовления периодически подливаем немного воды или бульона.
  10. В просторной кастрюле соединяем фасоль с жидкостью, в которой она готовилась, зажарку с квашеной капустой, кладем свеклу, перемешиваем, нагреваем, добавляем кипящей воды или бульона до желаемой консистенции. Пробуем, выправляем на соль.
  11. Готовим еще пять минут на крошечном пламени. Кладем перец, острый перец, нарубленный укроп.
  12. Накрываем крышкой, выключаем нагрев, оставляем «помурчать» еще на десять минут.
  13. Разливаем по тарелкам. Дополнительно можно налить половину столовой ложки не рафинированного растительного масла и кушать со ржаным хлебом. Вкуснота неописуемая!

Борщ с красной фасолью — видео рецепт

Сама я чаше всего варю борщ с венгерской серо — розовой фасолью, которая носит название «гусиная печень» за свою исключительную нежность. Но купить такой сорт бобовых достаточно проблематично.

Я подобрала для вас, дорогие читатели, видео рецепт приготовления борща с красной фасолью, которая встречается в супермаркетах и на рынках практически повсеместно. Наверняка в приведенном рецепте можно использовать консервированную красную фасоль.

Постный борщ с грибами и фасолью

Лучше всего готовить борщ с фасолью и белыми сухими или свежими грибами. Но вполне подойдут и прозаические шампиньоны из ближайшего супермаркета.

  • Кочан капусты (небольшой);
  • 200 г фасоли;
  • одна большая или две средние свеклы;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • средняя морковь;
  • четвертинка шарика сельдерея;
  • средний корешок петрушки;
  • три — четыре средние картофелины;
  • 40 г томата;
  • три дольки чеснока;
  • 30 мл постного масла;
  • перемолотый черный перец;
  • лавровый листик;
  • по половине небольшого пучка петрушки и укропа;
  • соль.
  1. Фасоль перебрать, поместить холодную воду, дать набухнуть в течение шести — и часов. Вылить жидкость, промыть, поместить в чистую воду. Готовить, пока зерно станет мягким. Не забыть в середине варки добавить немного соли.
  2. Свеклу тщательно вымыть, вытереть насухо, завернуть в фольгу или пекарскую бумагу. Запекать в духовом шкафу до готовности. Немного остудить, почистить, тонко нашинковать.
  3. Все коренья тщательно вымыть, почистить, тонко нашинковать.
  4. Снять шелуху с лука, мелко нарубить.
  5. Грибы почистить, нарезать небольшими кусочками.
  6. В разогретом растительном масле пожарить лук, положить все коренья. Жарить, помешивая, две — три минуты, добавить грибы. Тушить, периодически добавляя немного жидкости (воды или овощного бульона).
  7. Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним в компанию свеклу. Готовить пять — шесть минут все вместе. Положить и размешать томатную пасту.
  8. В закипевшую воду положить картофель, через пять минут — нарезанную тонким жульеном капусту.
  9. Варить пока капуста станет мягкой, но не утратит упругость.
  10. Затем кладем отваренную фасоль, зажарку с луком, кореньями, грибами и свеклой с томатом.
  11. Варить на малом пламени три — четыре минуты, после того, как будет достигнуто кипение.
  12. Положить мелко изрубленный чеснок, зелень. Убрать с огня, дать постоять минут пятнадцать и разливать по тарелкам!

Борщ с черносливом и фасолью

Ингредиенты такие же, как в прошлом рецепте. Только вместо грибов мы кладем горсть нарезанного полосочками чернослива без косточек. А можно положить в борщ и грибы, и чернослив — получится еще вкуснее.

Попробуйте приготовить борщ не со свежей, а с квашеной капустой, но без картошки. Тогда за основу возьмите рецепт борща с фасолью и квашеной капустой.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Мне будет очень приятно, если мои рецепты борща с фасолью придутся вам по душе. Задавайте свои вопросы в форме для комментариев — с радостью отвечу всем!

Желаю всем доброго здоровья и благополучия! Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Есть Музыка вне времени… Она уносит нас в такие заоблачные дали, из которых видно Бесконечность бытия… Once Upon A Time In The West — Ennio Morricone .

Борщ с фасолью — очень вкусный и бесподобный рецепт

Борщ должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Многим кажется, что это трудно. На самом деле, с нашим рецептом борщ с фасолью будет бесподобно вкусным!

Чтобы приготовить очень вкусный борщ с фасолью, нужно:

  • любое мясо 400 г. Для более сытного блюда используйте нежирную свинину, для мягкого вкуса — говядину или куриное филе. Также можно сделать борщ овощным и совсем отказаться от мяса;
  • вода 3 л;
  • картофель 4 шт;
  • свекла 1 шт;
  • лук 1 штука среднего размера;
  • фасоль 200 г;
  • морковь 1 шт;
  • капуста 250-300 г;
  • перец болгарский 1 шт;
  • томатная паста 1,5 ст.л. Старайтесь выбирать не слишком кислый продукт;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • лавровый лист 2 шт;
  • зелень петрушки и укропа 3-4 веточки;
  • соль — добавляем по вкусу;
  • черный или красный молотый перец — добавляем по вкусу.

Мы научим Вас готовить очень вкусный, бесподобный борщ с фасолью. Рецепт от Cookery.site — это легко и понятно!

Важный момент в приготовлении. Фасоль для борща мы замачиваем водой вечером предыдущего дня.

1. Первым делом варим мясной бульон. В холодную воду кладем мясо, предварительно промыв его. Доводим до кипения, после чего солим, перчим и не забываем снять образовавшуюся пену.

2. Фасоль варим до мягкости в отдельной емкости.

3. Мелко шинкуем лук, морковь следует натереть на крупной терке.

4. Сковороду смазываем растительным маслом, хорошо ее разогреваем и обжариваем лук. Доведя его до полуготовности, туда же отправляем натертую морковь. Обжариваем до готовности на медленном огне.

5. Тем временем картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Капусту мелко шинкуем, предварительно удалив несколько верхних листочков.

6. Эти овощи и уже готовую зажарку помещаем в мясной бульон.

7. Очищаем свеклу и натираем на крупной терке.

8. Сковороду снова разогреваем, добавив небольшое количество масла. Туда кладем свеклу, томатную пасту, соль и желаемые специи. На медленном огне тушим содержимое в течение 5-7 минут. После — перекладываем его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

9. Болгарский перец нарезаем соломкой, а потом — мелкими квадратиками. Кладем в борщ.

12. Подаем борщ со сметаной и рубленой зеленью.

Этот рецепт просто не может оставить никого равнодушным. Желаем приятного аппетита!

Смотрите также похожий видео-рецепт борща с фасолью

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий